Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

12 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.01.2013
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.02.2020
ОпубликованИУС 6-2012
Дополняет:ГОСТ Р 52705-2006

Организации:

13.12.2011УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии829-ст
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12

67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ОКС 67.120.20

Изменение № 1 ГОСТ Р 52705-2006 Консервы на основе мяса птицы для питания детей раннего возраста. Технические условия

Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13.12.2011 № 829-ст

Дата введения 2013—01—01

Раздел 2. Ссылки на ГОСТ Р 51446-99, ГОСТ Р 52417-2005, ГОСТ Р 52418-2005, ГОСТ 37-91, ГОСТ 7699-78, ГОСТ 7724-77, ГОСТ 7825-96, ГОСТ 21784-76, ГОСТ 25749-2005, ГОСТ 27168-86, ГОСТ 30363-96 и их наименования исключить;

после ссылки на ГОСТ 29299-92 дополнить ссылкой: «(ИСО 2918—75)»; дополнить ссылками:

«ГОСТ Р ИСО 13493-2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 50453-92 (ИСО 937—78) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)

ГОСТ Р 51444-99 (ИСО 1841-2—96) Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51479-99 (ИСО 1442—97) Мясо и мясные продукты. Метод

определения массовой доли влаги

ГОСТ Р 51480-99 (ИСО 1841-1—96) Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда

ГОСТ Р 51985-2002 Крахмал кукурузный. Общие технические условия

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52601-2006 Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия

ГОСТ Р 52674-2006 Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условия

ГОСТ Р 52783-2007 Молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия

ГОСТ Р 52820-2007 Мясо индейки для детского питания. Технические условия

ГОСТ Р 52969-2008 Масло сливочное. Технические условия

ГОСТ Р 52971-2008 Масло топленое и жир молочный. Технические условия

ГОСТ Р 52986-2008 Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия

ГОСТ Р 53155-2008 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия

ГОСТ Р 53157-2008 Субпродукты птицы. Технические условия ГОСТ Р 53221-2008 Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия

ГОСТ Р 53404-2009 Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные). Технические условия

ГОСТ Р 53458-2009 Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия

ГОСТ Р 53495-2009 Мука для продуктов детского питания. Технические условия

ГОСТ Р 53510-2009 Масло соевое. Технические условия ГОСТ Р 53601-2009 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрацикли-новой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

ГОСТ Р 53876-2010 Крахмал картофельный. Технические условия ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ Р 54048-2010 Мясо. Свинина для детского питания. Технические условия

ГОСТ Р 54057-2010 Консервы из мяса и субпродуктов птицы. Метод определения дисперсности

ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 8558.1-78 Продукты мясные. Методы определения нитрита ГОСТ 10574-91 Продукты мясные. Методы определения крахмала ГОСТ 16867-71 Мясо-телятина в тушах и полутушах. Технические условия

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 27747-88 Мясо кроликов. Технические условия».

Пункт 3.2 дополнить абзацами (после четвертого):

« - «Пюре из мяса перепелов»;

-    «Пюре из мяса перепелов и цыплят»;

-    «Пюре из мяса перепелов и индейки»;

-    «Пюре из мяса перепелов с языком»;

-    «Пюре из мяса перепелов с печенью»;

-    «Пюре из мяса перепелов с сердцем»;

-    «Пюре из мяса цыплят с кроликом»;

-    «Пюре из мяса индейки с кроликом».

Пункт 4.1 изложить в новой редакции (со сносками1 и2):

«4.1 Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологическим инструкциям*, регламентирующим рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением требований и норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации**.

-    тушки индеек, индюшат по ГОСТ Р 53458, цыплят-бройлеров по ГОСТ Р 52702, потрошеные первого и второго сортов, охлажденные с температурой в толще мышц от 0 °С до 2 °С включительно со сроком годности не более пяти суток со дня выработки;

-    мясо индейки для детского питания по ГОСТ Р 52820 охлажденное;

-    мясо домашних перепелов (тушки и их части) по документу, в соответствии с которым оно выработано;

-    говядину по ГОСТ Р 52601, ГОСТ 779;

-    телятину по ГОСТ 16867;

-    говядину и телятину для детского питания по ГОСТ Р 52478;

-    свинину по ГОСТ Р 52986, ГОСТ Р 53221 второй категории и полученную при ее разделке свинину жилованную с массовой долей жировой ткани не более 32 %;

-    свинину для детского питания по ГОСТ Р 54048;

-    блоки замороженные из говядины с массовой долей жировой ткани от 3 % до 9 %, свинины с массовой долей жировой ткани от 28 % до 32 %, говяжьих и свиных языков, сердца, печени для производства консервов детского питания по ГОСТ Р 52674;

-    тушки кроликов, тушки кроликов-бройлеров первой категории по ГОСТ 27747 и полученное при их разделке мясо кроликов жилованное с массовой долей жировой ткани не более 9 %;

-    полуфабрикаты из мяса кроликов натуральные крупнокусковые, бескостные;

-    субпродукты мясные обработанные (печень, сердце говяжьи, языки говяжьи или свиные) по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

-    субпродукты цыплят, цыплят-бройлеров (печень, сердце) по ГОСТ

Р 53157;

-    жир-сырец свиной или говяжий (кроме кишечного) в охлажденном и замороженном состоянии по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым он изготовлен;

-    жир свиной топленый пищевой по ГОСТ 25292;

-    жир куриный топленый для продуктов детского питания по документу, в соответствии с которым он изготовлен;

-    яйца куриные пищевые по ГОСТ Р 52121;

-    яйца перепелиные пищевые по ГОСТ Р 53404;

-    меланж яичный, белок яичный, желток яичный охлажденные, мороженые по ГОСТ Р 53155;

-    масло коровье по ГОСТ Р 52969, [8];

-    масло топленое и жир молочный по ГОСТ Р 52971, [8];

-    масло подсолнечное по ГОСТ Р 52465, [9], рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг);

-    масло оливковое рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг) по документу, в соответствии с которым оно получено, или поставляемое по импорту, разрешенное к применению в пищевой промышленности, [9];

-    масло кукурузное по ГОСТ 8808, [9], рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислоро-да/кг);

-    масло соевое по ГОСТ Р 53510, [9], рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислоро-да/кг);

-    молоко цельное сухое по ГОСТ 4495, [8], не ниже высшего сорта, отвечающее требованиям для производства продуктов детского питания;

-    молоко коровье сухое обезжиренное по ГОСТ Р 52791, [8], высшего сорта, отвечающее требованиям для производства продуктов детского питания;

-    молоко питьевое по ГОСТ Р 52090, ГОСТ Р 52783, [8], отвечающее требованиям для производства продуктов детского питания;

-    изолят и концентрат соевого белка из соевых бобов, полученные из генетически немодифицированного сырья, разрешенные к применению для детского питания;

-    крупу манную по ГОСТ 7022, не ниже первого сорта;

-    хлопья овсяные «Геркулес» по ГОСТ 21149;

-    крупу гречневую по ГОСТ 5550, не ниже первого сорта;

-    крупу рисовую по ГОСТ 6292;

-    крупу кукурузную по ГОСТ 6002;

-    крупу ячменную по ГОСТ 5784;

-    крахмал картофельный по ГОСТ Р 53876;

-    крахмал кукурузный по ГОСТ Р 51985;

-    крахмал картофельный, кукурузный, рисовый, разрешенные к применению в пищевой промышленности;

-    муку для продуктов детского питания по ГОСТ Р 53495;

-    муку кукурузную по ГОСТ 14176;

-    перец душистый молотый по ГОСТ 29045;

-    эмульсии вкусоароматические, разрешенные к применению для детского питания по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

-    экстракты петрушки, укропа, сельдерея, перца душистого по документу, требованиям которого они должны соответствовать;

-    эмульсии укропа, тмина, пряно-ароматические добавки, разрешенные для производства продуктов детского питания, по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

-    С02-экстракты семян укропа, сельдерея и петрушки по документу, требованиям которого они должны соответствовать;

-    соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574, выварочную или молотую помолов № 0, 1, не ниже первого сорта и йодированную для профилактических целей;

-    воду питьевую по ГОСТ Р 51232, [10]».

Пункт 4.3.6. Исключить ссылки: «[ 1 ] или [2]».

Пункт 4.4.2 после ссылки на ГОСТ 14192 дополнить ссылкой: ГОСТ Р 51474.

Пункт 5.5. Исключить слова: «костных включений».

Пункт 5.6 дополнить абзацем:

«Контроль за содержанием диоксинов проводится в случае ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, и обоснованного предположения о возможности их наличия в продовольственном сырье».

Пункт 5.7 дополнить абзацем:

«Контроль на наличие генетически модифицированных источников осуществляется по требованию контролирующей организации или потребителя по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, [11], [12], [13]».

Пункт 5.8. Заменить ссылку: [10] на [14].

Пункт 6.1. Первый абзац дополнить ссылкой: ГОСТ 26671;

второй абзац. Заменить ссылку: ГОСТ Р 51446 на ГОСТ ISO 7218.

Пункт 6.3. Четвертый абзац дополнить ссылкой: ГОСТ Р 50453;

шестой абзац дополнить ссылками: ГОСТ Р 51444, ГОСТ Р 51480;

седьмой абзац дополнить ссылкой: ГОСТ 8558.1;

восьмой абзац исключить;

девятый абзац. Заменить ссылку: [11] на ГОСТ Р 54057;

десятый абзац после ссылки на ГОСТ 29301 дополнить ссылкой:

ГОСТ 10574.

Пункт 6.4 после ссылки на ГОСТ 9793 дополнить ссылкой: ГОСТ

Р 51479.

Пункт 6.5. Заменить ссылку: [12] на [15].

Пункт 6.6. Заменить ссылки: [13] на [16]; [14] на [17]; [15] на [18]; [16] на [19] (2 раза).

Пункт 6.7. Заменить ссылку: [17] на [20].

Пункт 6.8 изложить в новой редакции:

«6.8 Определение антибиотиков — по ГОСТ Р ИСО 13493, ГОСТ Р 53601, [21] и [22]».

Пункт 6.9. Заменить ссылки: [20] на [23]; [21] на [24]; [22] на [25].

Пункт 6.10. Заменить ссылки: [23], [24], [25] на ГОСТ Р 54015, ГОСТ Р 54016, ГОСТ Р 54017.

Пункт 6.11 изложить в новой редакции:

«6.11 Определение ГМИ - по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, [11], [12], [13]».

Раздел 6 дополнить пунктами — 6.12, 6.13:

«6.12 Определение диоксинов — по [26].

6.13 Допускается применение других аттестованных методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже характеристик, указанных в разделе 6».

Приложение А. Таблицу А. 1 дополнить наименованиями консервов и соответствующими параметрами (после наименования «Пюре куриное для супа»):

Наименование консервов

Рекомендуемый возраст детей для введения консервов в питание

гомогенизи

рованных

пюреоб-

разных

крупноиз-

мельченных

«Пюре из мяса перепелов»

8

8

9

«Пюре из мяса перепелов и цыплят»

8

8

9

«Пюре из мяса перепелов и индейки»

8

8

9

«Пюре из мяса перепелов с языком»

8

8

9

«Пюре из мяса перепелов с печенью»

8

8

9

«Пюре из мяса перепелов с сердцем»

8

8

9

«Пюре из мяса цыплят с кроликом»

6

7

9

«Пюре из мяса индейки с кроликом»

6

7

9

Приложение Б. Таблицу Б.1 дополнить наименованиями консервов и соответствующими параметрами:

Наименование консервов

Массовая доля, %

сухих веществ, не менее

жира, не более

белка, не менее

«Пюре из мяса перепелов»

20,0

10,0

10,0

«Пюре из мяса перепелов и цыплят»

20,0

10,0

9,0

«Пюре из мяса перепелов и индейки»

20,0

10,0

9,0

«Пюре из мяса перепелов с языком»

20,0

10,0

10,0

«Пюре из мяса перепелов с печенью»

20,0

10,0

9,0

«Пюре из мяса перепелов с сердцем»

20,0

10,0

9,0

«Пюре из мяса цыплят с кроликом»

20,0

12,0

10,0

«Пюре из мяса индейки с кроликом»

20,0

10,0

9,0

Приложение В. Таблицу В.1 дополнить наименованиями консервов и соответствующими параметрами (после наименования «Пюре куриное для супа»):

Наименование

консервов

Белок, %, не менее

Жир, %, не более

Поваренная соль, %, не более

Угле

воды,

%

Энергети

ческая

ценность,

ккал

«Пюре из мяса перепелов»

10,0

10,0

0,4

2,3

151

«Пюре из мяса перепелов и цыплят»

9,0

10,0

0,4

1,8

145

Окончание

Наименование

консервов

Белок, %, не менее

Жир,

%, не более

Поваренная соль, %, не более

Угле

воды,

%

Энергети

ческая

ценность,

ккал

«Пюре из мяса перепелов и индейки»

9,0

10,0

0,4

2,4

148

«Пюре из мяса перепелов с языком»

10,0

10,0

0,4

2,2

148

«Пюре из мяса перепелов с печенью»

9,0

10,0

0,4

2,4

148

«Пюре из мяса перепелов с сердцем»

9,0

10,0

0,4

2,2

147

«Пюре из мяса цыплят с кроликом»

10,0

12,0

0,4

3,7

144

«Пюре из мяса индейки с кроликом»

9,0

10,0

0,4

3,6

126

Библиографию изложить в новой редакции:

« Библиография

[1]    Санитарно-гигиенические требования к производству продуктов на мясной основе для питания детей раннего возраста, утвержденные Минсельхозом России, М., 2001 г.

[2]    Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйце продуктов на птицеперерабатывающих предприятиях, утвержденная Главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией, М., 1990 г.

[3]    Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденные Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР, М., 1988 г.

[4] Ветеринарно-санитарные    Ветеринарно-санитарные правила для

правила № 4261—87    предприятий (цехов) переработки

птицы и производства яйцепродуктов, утвержденные Госагропромом и Минздравом СССР, 1987 г.

[5]    СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и

(с изменениями)    пищевой ценности пищевых продуктов

[6]    Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии таможенного союза № 299 от 28 мая 2010 г., с дополнениями и изменениями*

[7] СанПиН 2.3.2.1940—2005 Организация детского питания (с изменениями)

[8]    Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

[9] Федеральный закон от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию»

[10]    СанПиН 2.1.4.1074—2001 Вода питьевая. Гигиенические требования

к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Методы количественного определения ГМИ растительного происхождения в продуктах питания

[11] МУК 4.2.1913-2004

Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифи-цированных организмов растительного происхождения

[12] МУ 2.3.2.1917-2004

[13] МУК 4.2.2304-2007

Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, М., 1992 г.

[14]

[15] МУК 4.2.590.96


[16] МУК 4.1.985-2000


[17] МУК 01-19/47-11-92


Методические указания. Бактериологические исследования с использованием экспресс-анализатора «Бак-Трак 4100» Методические указания. Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах


[18]    МУ 5178-90

[19]    МУК 4.1.986-2000

[20] МУК 4.4.1.011-93

[21] МУ 3049-84

[22] МУК 4.2.026-95

[23] МУ 2142-80

[24] МУ 1222-75

[25]    ГН 1.2.1323-2003

[26]    МУК 4.1.1023-01

Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах Методические указания. Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах

Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства Методические указания. Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое Определение хлорорганических пестицидов в мясе, продуктах животноводства и животных жирах хроматографией в тонком слое Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды Изомерспецифическое определение полихлорированных бифенилов (ПХБ) в пищевых продуктах. Методические указания


Действуют в рамках Таможенного союза».

*

(ИУС № 6 2012 г.)

64

1

«Технологическая инструкция по выработке консервов на основе мяса птицы (цыплят, цыплят-бройлеров) для питания детей раннего возраста», «Технологическая инструкция по выработке консервов на основе мяса птицы (индеек, индюшат) для питания детей раннего возраста», разработанные и утвержденные директором ГНУ ВНИИПП Рос сельхозакадемии. Данная информация приводится для удобства пользователей настоящего стандарта.

2

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] — [7]».

Пункт 4.2.1. Таблица 1. Показатель «Массовая доля костных включений, %, не более» и его норму исключить;

примечание 1 изложить в новой редакции:

«1 Массовая доля частиц свыше установленного размера должна составлять не более 20 %»;

примечание 2 исключить.

Пункты 4.2.2, 4.2.3. Сноска *. Заменить ссылку: [7] на [5], [6].

Пункт 4.2.3 после слова «нитрозаминов» дополнить словом: «диоксинов» .

Пункт 4.3.1 изложить в новой редакции:

«4.3.1 Для выработки консервов применяют:

-    мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) охлажденное для детского питания по ГОСТ Р 52306;

-    мясо цыплят, цыплят-бройлеров, индейки, индюшат кусковое бескостное охлажденное с температурой в толще мышц от 0 °С до 2 °С включительно со сроком годности не более пяти суток со дня выработки по документу, в соответствии с которым оно изготовлено;

-    мясо цыплят, цыплят-бройлеров охлажденное для продуктов детского питания по документу, в соответствии с которым оно изготовлено;