Купить СТБ 2500-2017 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Распространяется на ликеро-водочные изделия - спиртные напитки крепостью 12,0 % - 60,0 %, массовой концентрацией сахара не более 60 г/100 см3, с различными органолептическими характеристиками, разлитые в потребительскую упаковку или непосредственно в транспортную упаковку (ликеро-водочные изделия наливом) и предназначенные для реализации.
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Классификация
5 Общие технические требования
6 Правила приемки
7 Методы контроля
8 Транспортирование и хранение
9 Гарантии изготовителя
Приложение А (справочное) Рекомендуемые сроки годности и условия хранения ликеро-водочных изделий
Библиография
Дата введения | 01.07.2020 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.01.2021 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
к СТБ 2500-2017 Изделия ликеро-водочные. Общие технические условия | ||||||
| ||||||
(ИУ ТИПА № 11-2018) |
государственный стандарт
СТБ 2500-2017
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫЕ
Общие технические условия
ВЫРАБЫ Л1КЁРА-ГАРЭЛАЧНЫЯ
Агульныя тэхжчныя умовы
Издание официальное
Госстандарт Минск
знаков «Хрупкое. Осторожно». «Верх». «Беречь от влаги» и указанием информации об упакованных ликеро-водочных изделиях:
- наименования ликеро-водочного изделия, состоящего из группы и придуманного названия;
- количества (объема) ликеро-водочного изделия в потребительской упаковке в миллилитрах (мл), или сантилитрах (сл). или литрах (л);
- количества потребительских упаковок в транспортной упаковке в штуках (шт);
-даты розлива;
- срока годности;
- условий хранения;
- сведений, позволяющих идентифицировать партию ликеро-водочного изделия (например, номер партии);
- наименования и местонахождения изготовителя.
В случае если маркировка, нанесенная на потребительскую упаковку ликеро-водочных изделий, помещенную в транспортную упаковку, может быть доведена до сведения потребителей без нарушения целостности транспортной упаковки, указанную маркировку допускается не наносить на транспортную упаковку.
Маркировка транспортной упаковки с ликеро-водочными изделиями, поставляемыми на экспорт (за исключением территории стран Евразийского экономического союза), может быть изложена с учетом условий контракта.
5.5.3 Маркировка контейнеров и цистерн
Транспортная маркировка - с учетом требований, установленных в ТР ТС 022, ТР ТС 021, маркировка. характеризующая транспортную опасность груза,- в соответствии с требованиями ГОСТ 19433, (91,(101.
Информацию о ликеро-водочных изделиях указывают в товаросопроводительной документации, сопровождающей каждую партию ликеро-водочных изделий, обеспечивающей их прослеживаемость, содержащей информацию, указанную в 6.2 (далее - товаросопроводительная документация).
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки ликеро-водочных изделий - по ГОСТ 4828 и настоящему стандарту.
6.2 Ликеро-водочные изделия принимают партиями. Партией считают определенное количество (объем) ликеро-водочного изделия одного наименования, одинаково упакованного, произведенного одним изготовителем по настоящему стандарту, одной даты розлива, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, в которой указаны;
- номер и дата выдачи документа;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- наименование ликеро-водочного изделия, состоящее из группы и придуманного названия;
- тип упаковки;
- номер партии;
- количество (объем) ликеро-водочного изделия в потребительской упаковке в миллилитрах (мл), или сантилитрах (сл). или литрах (л) (для ликеро-водочных изделий в потребительской упаковке);
- количество потребительских упаковок в партии (для ликеро-водочных изделий в потребительской упаковке);
- результаты контроля по органолептическим, физико-химическим показателям;
- подтверждение о соответствии ликеро-водочного изделия требованиям настоящего стандарта;
-дата розлива;
- срок годности;
- условия хранения.
Дополнительно для ликеро-водочных изделий наливом в товаросопроводительной документации указывают следующие реквизиты:
- количество (объем) ликеро-водочного изделия;
- пищевую ценность;
- надпись «выдержанный» для выдержанных ликеров;
- информацию о наличии компонентов, полученных с применением ГМО (в случае если при изготовлении ликеро-водочных изделий было использовано генетическое модифицированное сырье или сырье, полученное из ГМО);
- единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза;
- состав ликеро-водочного изделия.
Товаросопроводительная документация должна быть подписана ответственными лицами и заверена печатью.
При транспортировании ликеро-водочных изделий в контейнерах и цистернах каждую секцию контейнера и цистерну принимают за партию.
6.3 Каждая партия ликеро-водочных изделий должна быть проверена отделом технического контроля (лабораторией изготовителя или сторонней аккредитованной лабораторией) на соответствие требованиям настоящего стандарта.
6.4 Для контроля качества упаковки и маркировки транспортной упаковки, в которую помещены потребительские упаковки, из партии ликеро-водочных изделий должна быть отобрана методом случайного отбора выборка, объем которой указан в таблице 5.
Таблица 5 | ||||||||||
|
По результатам проверки приемке подлежат только ликеро-водочные изделия, упакованные в транспортную упаковку, соответствующую по качеству упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта.
6.5 Партию ликеро-водочных изделий, упакованных в потребительскую упаковку, принимают, если количество потребительских упаковок в выборке, имеющих дефекты: негерметичность укупорива-ния. глубокие царапины, потертость, придающую поверхности матовость, ржавчину и другие загрязнения, а также дефекты этикеток: деформацию, разрывы, перекосы, морщины, подтеки клея, следы выступления штемпельной краски на лицевой стороне этикетки, подтеки и разводы от неводостойких красок, нечеткие рисунки, - меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу. Забракованную партию направляют на переработку в соответствии с порядком, принятым изготовителем.
6.6 От единиц транспортной упаковки, отобранных по 6.4, методом случайного отбора производят выборку в количестве:
- 20 единиц потребительской упаковки с ненарушенной укупоркой - для определения полноты налива (содержимого упаковочной единицы);
- 4 единицы потребительской упаковки вместимостью 0,5; 0,7; 0,75 л - для определения органолептических и физико-химических показателей. При другой вместимости потребительской упаковки общий объем отобранного ликеро-водочного изделия должен составлять не менее 2 л.
6.7 Для проведения анализа органолептических и физико-химических показателей ликеро-водочных изделий используют две единицы потребительской упаковки вместимостью 0,5; 0,7; 0,75 л из четырех отобранных по 6.6. При другой вместимости потребительской упаковки используют не менее 1 л. Содержимое отобранных единиц потребительской упаковки соединяют, перемешивают и анализируют.
Оставшуюся часть выборки в количестве двух единиц потребительской упаковки, опечатанных персоналом лаборатории (арбитражные образцы), сохраняют не менее одного месяца в лаборатории предприятия или в специально отведенном месте на предприятии для проведения анализов на случай возникновения разногласий в оценке качества ликеро-водочных изделий.
По истечении времени хранения арбитражные образцы сдают на склад для реализации или на переработку в соответствии с принятым на предприятии порядком.
6.8 Контроль содержимого упаковочной единицы, соблюдения требований к партии, упаковочным единицам ликеро-водочных изделий, упакованных в потребительскую упаковку, качества упаковки и маркировки ликеро-водочных изделий осуществляют в каждой партии.
6.9 Контроль органолептических и физико-химических показателей осуществляют в каждой партии.
6.10 Контроль содержания токсичных элементов, наличия синтетических красителей и искусственных ароматизаторов осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем ликеро-водочных изделий с учетом требований законодательства Республики Беларусь.
6.11 Контроль содержания радионуклидов осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном законодательством порядке.
6.12 Контроль количества вносимых пищевых добавок и ароматизаторов осуществляют при закладке в купаж в каждой партии.
7 Методы контроля
7.1 Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 4828. СТБ 1036, СТБ 1053. ГОСТ 26929.
Отбор и подготовку проб ликеро-водочных изделий наливом осуществляют следующим образом.
Для составления объединенной пробы ликеро-водочных изделий из каждой секции контейнера или цистерны отбирают равными порциями пробоотборником из верхнего, среднего и нижнего слоев точечные пробы ликеро-водочных изделий объемом не менее 0.2 л.
Точечные пробы помещают в чистую стеклянную емкость, предварительно ополоснутую отбираемым ликеро-водочным изделием, и тщательно перемешивают.
Объем объединенной пробы должен быть не менее 2,0 л.
Объединенную пробу разливают в четыре чистые сухие бутылки вместимостью 0.5 л. предварительно ополоснутые отбираемым ликеро-водочным изделием, закрывают плотно пригнанными с прокладкой из пергаментной бумаги корковыми или полиэтиленовыми пробками и пломбируют или оформляют другими способами, обеспечивающими сохранность пробы. Бутылки с объединенной пробой снабжают этикетками по 7.11 и оформляют актом отбора проб по 7.10. Объединенную пробу с актом об отборе проб передают в лабораторию предприятия.
Пробоотборники, стеклянные емкости, бутылки, пробки, пергаментная бумага должны соответствовать требованиям ТИПА.
Для проведения анализа органолептических и физико-химических показателей ликеро-водочных изделий наливом используют две бутылки из четырех подготовленных с объединенной пробой. Содержимое этих двух бутылок соединяют, перемешивают и анализируют.
Оставшуюся часть объединенной пробы в количестве двух бутылок, опечатанных персоналом лаборатории (арбитражные образцы), сохраняют не менее одного месяца в лаборатории предприятия или в специально отведенном месте на предприятии для проведения анализов на случай возникновения разногласий в оценке качества ликеро-водочных изделий.
По истечении времени хранения арбитражные образцы направляют на утилизацию в соответствии с принятым на предприятии порядком.
7.2 Определение цвета, аромата и вкуса, крепости, массовых концентраций общего экстракта (за исключением эмульсионных ликеров), сахара, кислот в пересчете на лимонную кислотупо ГОСТ 4828.
Определение внешнего вида осуществляют по ГОСТ 4828 (пункт 2.5), с уточнением.
Для определения наличия посторонних включений и (или) осадка испытуемый образец ликероводочного изделия в потребительской упаковке или бутылке с объединенной пробой ликероводочного изделия наливом взбалтывают и в количестве 50 мл наливают в дегустационный бокал из прозрачного бесцветного стекла по ТИПА. Визуально в проходящем свете или на световом экране при перемешивании вращением определяют наличие (или отсутствие) посторонних включений. Наличие (или отсутствие) осадка определяют по истечении 5-10 мин относительного покоя ликероводочного изделия в бокале.
Определение массовой концентрации общего экстракта для эмульсионных ликеров - по ГОСТ 3626.
7.3 Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
7.4 Содержание радионуклидов определяют по методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном законодательством порядке.
7.5 Определение наличия синтетических красителей в ликеро-водочных изделиях - по [11] или методикам выполнения измерений, разработанным и утвержденным в установленном законодательством порядке.
7.6 Определение наличия искусственных ароматизаторов в ликеро-водочных изделиях - по методикам выполнения измерений, разработанным и утвержденным в установленном законодательством порядке \
7.7 Определение содержимого упаковочной единицы - по ГОСТ 4828, контроль соблюдения требований к партии, упаковочным единицам ликеро-водочных изделий, упакованных в потребительскую упаковку, осуществляют по (12) или методикам измерения (контроля), приведенным в государственных стандартах Республики Беларусь или прошедшим метрологическое подтверждение пригодности в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.
Результаты контроля документируют и хранят в соответствии с принятыми на предприятии правилами.
• Определение наличия искусственных ароматизаторов в ликеро-водочных изделиях проводится с даты введения в действие методик, утвержденных в установленном законодательством порядке.
7.8 Качество упаковки и маркировки ликеро-водочных изделий определяют визуально.
7.9 Количество вносимых пищевых добавок, ароматизаторов в ликеро-водочные изделия контролируют при закладке весовым методом на весах для статического взвешивания по ГОСТ OIML R 76-1. прошедших метрологический контроль в соответствии с законодательством Республики Беларусь, среднего класса точности, с пределом взвешивания, соответствующим измеряемой массе. Допускается применение других средств измерения, внесенных в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь, с метрологическими характеристиками не ниже указанного класса точности.
7.10 Об отборе объединенной пробы составляют акт отбора проб в количестве не менее двух экземпляров. В акте отбора проб должны быть указаны:
-дата, время и место составления акта отбора проб;
- фамилии и должности лиц. принимавших участие в отборе проб;
- наименование ликеро-водочного изделия, состоящее из группы и придуманного названия.
- наименование и местонахождение изготовителя;
- номер партии;
- количество (объем) партии, от которой отобраны пробы;
-дата розлива;
- количество бутылок с пробами с указанием объема объединенной пробы;
- информация о пломбировании (опечатывании) отобранных проб пломбой (печатью) организации.
В акте отбора проб при необходимости указывают дополнительную информацию:
- срок годности и условия хранения ликеро-водочного изделия;
- результаты визуального осмотра контейнеров, цистерн;
- наименование и обозначение настоящего стандарта.
Акт отбора проб подписывают лица, принимавшие участие в отборе проб.
Допускается изготовителю ликеро-водочных изделий отражать информацию об отобранных пробах в других документах, принятых на предприятии.
7.11 Объединенную пробу оформляют этикеткой с указанием следующей информации:
- наименование и местонахождение изготовителя;
- наименование ликеро-водочного изделия, состоящее из группы и придуманного названия;
- дата отбора пробы;
- дата розлива;
- номер партии;
- количество (объем) партии, от которой отобраны пробы.
Этикетка должна быть подписана лицами, принимавшими участие в отборе пробы, с указанием их должности.
7.12 Допускается осуществление отбора проб и проведение контроля показателей по другим документам, внесенным в [13), (14).
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование и хранение ликеро-водочных изделий - в соответствии с требованиями, установленными в ТР ТС 021 и настоящем стандарте.
8.2 Ликеро-водочные изделия, упакованные в потребительскую упаковку, транспортируют в транспортной упаковке, предусмотренной в 5.4, в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении условий хранения, установленных в соответствии с 8.4.
8.3 Транспортирование ликеро-водочных изделий в контейнерах и цистернах - в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта.
8.4 Срок годности, исчисляемый с даты розлива, и условия хранения на конкретное наименование ликеро-водочного изделия устанавливает изготовитель в зависимости от технологического процесса, применяемых сырья, пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, упаковки и приводится в технологической документации.
8.5 Рекомендуемые сроки годности и условия хранения ликеро-водочных изделий приведены в приложении А.
9 Гарантии изготовителя
Изготовитель гарантирует соответствие ликеро-водочных изделий требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.
Приложение А
(справочное)
Рекомендуемые сроки годности и условия хранения ликеро-водочных изделий
А.1 Рекомендуемые сроки годности ликеро-водочных изделий, исчисляемые с даты розлива:
а) не ограничен - настойки горькие, за исключением указанных в леречислении г), джины;
б) 5 лет - бальзамы, ликеры крепкие, кремы;
в) 3 года - ликеры десертные, настойки полусладкие, аперитивы, коктейли, пунши, настойки сладкие и наливки, за исключением указанных в перечислении г);
г) 18 мес- настойки горькие, настойки сладкие и наливки, приготовленные с применением коньяка, портвейна, слиртованного сливового сока, слиртованных настоев хлебных сухарей, черного перца, красного перца и других ингредиентов ликеро-водочного производства с большим содержанием дубильных и красящих веществ;
д) 12 мес - эмульсионные ликеры, напитки десертные.
А.2 Ликеро-водочные изделия рекомендуется хранить при температуре от 10 вС до 25 °С в сухих, не имеющих посторонних запахов помещениях.
Цветные ликеро-водочные изделия рекомендуется хранить в условиях, исключающих прямое воздействие на них солнечных лучей.
Библиография
[I] Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам»
Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня
2013 г. №52
|2] Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов»
Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. №52
(3) ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде
(РДУ-99)
Утвержден постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г № 16
(4) Санитарные нормы и правила «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам»
Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 195
(5) Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г № 195
(6) СанПиН 10-124 РБ99 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19 октября 1999 г. № 46
(7) Санитарные нормы и правила «Требования к миграции химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами»
Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря
2014 г. №119
(8J Гигиенический норматив «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами»
Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря 2014 г. № 119
(91 Правила по обеспечению безопасной перевозки опасных грузов автомобильным транспортом в Республике Беларусь
Утверждены постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 8 декабря 2010 г № 61
(10) Правила по обеспечению безопасности перевозки опасных грузов железнодорожным транспортом по территории Республики Беларусь
Утверждены постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 28 декабря 2012 г. № 73
(II) МВИ МН 2399-2005 Методика определения синтетических красителей в алкогольных и безалкогольных напитках с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
(12) Методика выполнения измерений при определении действительного количества товара и среднего содержимого партии алкогольной продукции
Утверждена генеральным директором РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» 18 марта 2013 г.
(13) Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (ислытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880
[14) Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (ислытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции Утвержден Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 2 октября 2012 г. № 258
Сдано в набор 10 07 2017. Подписано в печать 24 07 2017 Формат бумаги 60»84/8 Бумага офсетная Гарнитура Anal Печать риэографическая Уел печ л 1,98 Уч-издл. 1,07 Тираж2экз Заказ 1613
Издатель и полиграфическое исполнение Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) Свидетельство о государственной регистрации издателя, изготовителя, распространителя печатных изданий
№1/303 от 22 04 2014 ул Мележа, 3, коми 406, 220113, Минск
УДК 663.83(083.74X476) МКС 67.160.10 КП 03
Ключевые слова: изделия ликероводочные, показатели физико-химические и органолептические, правила приемки, методы контроля, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение
ОКП РБ 11.01.10; 11.03.10
Предисловие
Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».
1 РАЗРАБОТАН республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
ВНЕСЕН национальным техническим комитетом по стандартизации «Продовольственное сырье и продукты его переработки»
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 11 апреля 2017 г. № 29
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ (с отменой на территории Республики Беларусь ГОСТ 7190-93)
© Госстандарт, 2017
Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь
Издан на русском языке
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫЕ Общие технические условия
ВЫРАБЫ Л1КЁРА-ГАРЭЛАЧНЫЯ Агульныя тэхжчныя умовы
Liquor and vodka products General specifications
Дата введения 2018-10-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на ликеро-водочные изделия - спиртные напитки крепостью 12,0%- 60,0%, массовой концентрацией сахара не более 60г/100см3, с различными органолептическими характеристиками, разлитые в потребительскую упаковку или непосредственно в транспортную упаковку (ликеро-водочные изделия наливом) и предназначенные для реализации.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА):
ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки
ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции
ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки
ТР ТС 023/2011 Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей ТРТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств
ТР ТС 033/2013 О безопасности молока и молочной продукции СТБ 254-2004 Яйца куриные пищевые. Технические условия СТБ 999-95 Сиропы плодово-ягодные. Общие технические условия
СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности
СТБ 1053-2015 Радиационный контроль. Отбор проб пищевой продукции. Общие требования
СТБ 1100-2016 Пищевая продукция. Информация для потребителя. Общие требования
СТБ 1188-99 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
СТБ 1334-2003 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
СТБ 1385-2013 Спирты коньячные выдержанные. Технические условия
СТБ 1386-2013 Коньяки. Общие технические условия
СТБ 1825-2008 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия
СТБ 1832-2008 Соки плодово-ягодные спиртованные. Общие технические условия
СТБ 1858-2009 Молоко сухое. Общие технические условия
СТБ 2193-2011 Концентраты квасного сусла и квасов. Общие технические условия СТБ 8019-2002 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества ГОСТ 4827-70 Изделия ликероводочные. Розлив, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 4828-83 Изделия ликеро-водочные. Правила приемки и методы испытаний ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия
ГОСТ 11293-89 Желатин. Технические условия
Издание официальное
ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 16599-71 Ванилин. Технические условия
ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка
ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ 20001-74 Промышленность ликероводочная. Основные понятия. Термины и определения ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 29187-91 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия ГОСТ 29272-92 Солод ржаной сухой. Технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом
ГОСТ 32896-2014 Фрукты сушеные. Общие технические условия ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ OIMLR 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ТИПА по каталогу. составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям. опубликованным в текущем году
Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющими (измененными) ТИПА Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение. в котором дана ссылка на них. применяется в части, не затрагивающей эту ссылку
3.7 экстракт: Вкусоароматический препарат, содержащий экстрактивные и (или) вкусоароматические вещества растительного сырья и полученный способом экстрагирования растительного сырья.
3.8 повышенная естественная кислотность: Содержание в полуфабрикатах ликеро-водочного производства (спиртованных соках, спиртованных морсах, экстрактах), соках фруктовых концентрированных массовой концентрации кислот в пересчете на лимонную кислоту не менее 1,5 г/100 см3.
4 Классификация
В зависимости от крепости, массовой концентрации общего экстракта и сахара ликеро-водочные изделия делят на группы:
- ликеры крепкие.
- ликеры десертные:
- ликеры эмульсионные:
- кремы;
- наливки;
- пунши;
- настойки сладкие;
- настойки полусладкие;
- настойки горькие;
- напитки десертные;
- аперитивы;
- бальзамы;
-джины;
- коктейли.
5 Общие технические требования
5.1 Общие требования
Ликеро-водочные изделия должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, изготавливаться по технологическому регламенту, рецептурам и технологическим инструкциям (далее - технологическая документация) с учетом требований ТР ТС 021 и с соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов, утвержденных в установленном порядке.
5.2 Характеристики
5.2.1 По органолептическим показателям ликеро-водочные изделия должны соответствовать следующим требованиям:
- внешний вид: ликеро-водочные изделия (за исключением эмульсионных ликеров и бальзамов) должны быть прозрачными и без осадка. Допускается наличие в потребительской упаковке ликероводочных изделий отдельных частей растений, фруктов (плодов, ягод), предусмотренных рецептурами. Допускается образование мутной капли, наблюдаемой при переворачивании потребительской упаковки ликеро-водочных изделий и исчезающей при взбалтывании.
Эмульсионные ликеры должны представлять собой однородную непрозрачную жидкость без посторонних включений и осадка.
Бальзамы должны представлять собой однородную прозрачную или непрозрачную жидкость без посторонних включений, несвойственных бальзаму. Допускается образование мутной капли, наблюдаемой при переворачивании потребительской упаковки бальзамов и исчезающей при взбалтывании. Допускается образование незначительного осадка частиц использованного растительного сырья при хранении бальзамов свыше 12 мес;
- цвет, аромат и вкус: характерно выраженные, предусмотренные рецептурами.
5.2.2 По физико-химическим показателям группы ликеро-водочных изделий должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Примечание - Фактические значения физико-химических показателей конкретных наименований ликероводочных изделий должны находиться в пределах диапазонов значений, установленных в таблице 1. |
5.2.3 Конкретные характеристики органолептических и значения физико-химических показателей для кахедого наименования ликеро-водочных изделий должны быть установлены в рецептурах.
5.2.4 Допускается изготовление ликеро-водочных изделий для экспорта с органолептическими и физико-химическими показателями в соответствии с условиями контракта.
5.2.5 Допускаемые отклонения значений физико-химических показателей, установленных для конкретного наименования горьких настоек, джинов, бальзамов, коктейлей, должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 | ||||||||||||||||||||||||
|
5.2.6 Допускаемые отклонения значений физико-химических показателей, установленных для конкретных наименований ликеров, должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3 | |||||||||||||||||||||||||||
|
5.2.7 Допускаемые отклонения значений физико-химических показателей, установленных для конкретных наименований ликеро-водочных изделий, за исключением указанных в 5.2.5 и 5.2.6. должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 4. Таблица 4 | |||||||||||||||||||||||||||
|
5.2.8 По содержанию токсичных элементов ликеро-водочные изделия должны соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 021, (1 ], [2J.
5.2.9 Содержание радионуклидов в ликеро-водочных изделиях не должно превышать республиканские допустимые уровни, утвержденные Министерством здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав), установленные в [3).
5.2.10 Пищевые добавки, ароматизаторы вносят в ликеро-водочные изделия в количестве, позволяющем гарантировать выполнение требований, установленных в ТР ТС 029, |4], (5].
5.2.11 В ликеро-водочных изделиях не допускается наличие красителей, содержащих синтезированные химическим путем пигменты, не встречающиеся в природе (далее - синтетические красители), и ароматизаторов, вкусоароматическая часть которых содержит синтетические (искусственные) вкусоароматические вещества, за исключением идентичных натуральным вкусоароматических веществ (далее - искусственные ароматизаторы).
5.3 Требования к сырью, пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам
5.3.1 Для изготовления ликеро-водочных изделий применяют следующие сырье, пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства отечественного производства по ТИПА или зарубежного производства по документам, удостоверяющим их качество и безопасность, разрешенные к применению в установленном порядке, конкретные требования к которым (ссылки на ТИПА, и (или) сведения об изготовителе, и (или) показатели качества) должны быть установлены в технологической документации:
- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по СТБ 1334, кроме спирта первого сорта;
- воду питьевую с жесткостью до 0.2 °Ж (ммоль/дм3) по СТБ 1188. [61;
- фрукты (плоды, ягоды) сушеные по ГОСТ 32896;
- фрукты (плоды, ягоды) быстрозамороженные по ГОСТ 29187;
- фрукты (плоды, ягоды) свежие, без гнилых и плесневелых фруктов (плодов, ягод);
- сахар белый по ГОСТ 33222;
- вино виноградное и виноматериалы виноградные обработанные по ГОСТ 7208;
- концентрат квасного сусла по СТБ 2193;
- спирт коньячный по СТБ 1385;
- коньяк по СТБ 1386;
- виски крепостью не менее 40 %. представляющие собой прозрачную жидкость от светлозолотистого до темно-коричневого цвета с различными оттенками;
-дистилляты виски крепостью от 52 % до 94,8%, представляющие собой прозрачную жидкость от светло-золотистого до темно-коричневого цвета с различными оттенками;
- мед натуральный по ГОСТ 19792;
- соки плодово-ягодные спиртованные по СТБ 1832 и (или) технологическому регламенту;
- морсы слиртованные крепостью не менее 24 % (не менее 11 % - для морса из клюквы) и не более 60 %, с запахом (ароматом) и вкусом, характерными применяемому сырью, изготовленные по технологическому регламенту из свежего или сушеного фруктового (плодово-ягодного) сырья;
- спирты ароматные крепостью от 60 % до 80 % и настои спиртованные крепостью от 40 % до 90 %. имеющие запах (аромат) и вкус, характерные применяемому сырью, изготовленные по технологическому регламенту из свежего и (или) сушеного пряноароматического сырья и (или) неароматического растительного сырья;
- сырье сушеное растительное: кора, семена, корки цитрусовых плодов, корни, корневища, цветы. плоды, листья, травы и почки растений влажностью не более 20 %. без наличия гнили и плесени;
- листья растений свежие с влажностью не более 85 %, без наличия гнили и плесени;
- солод ржаной сухой по ГОСТ 29272;
- яйца куриные пищевые по СТБ 254;
- молоко сухое обезжиренное по СТБ 1858;
- молоко обезжиренное пастеризованное с массовой долей молочного жира менее 0.5 %, кислотностью от 16 до 25 Т;
- сиропы плодово-ягодные по СТБ 999;
- соки фруктовые концентрированные по СТБ 1825;
- сорбент П-3 по ТИПА;
- бентонит по ТИПА;
- желатин пищевой по ГОСТ 11293;
- поливинилпирролидон растворимый по ТИПА;
- картон фильтровальный по ГОСТ 12290;
- препараты ферментные пектолитические по ТИПА;
- кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;
- ванилин по ГОСТ 16599;
- красители, ароматизаторы, в том числе вкусоароматические препараты: эфирные масла, эссенции. экстракты и др.. соответствующие требованиям ТИПА и (или) разрешенные к применению в установленном законодательством порядке.
Допускается использование вышеуказанного сырья (кроме этилового ректификованного спирта), пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств по другим ТИПА и (или) документу, удостоверяющему их качество и безопасность, а также других ингредиентов ликеро-водочного производства и технологических вспомогательных средств, соответствующих требованиям ТИПА и (или) документа, удостоверяющего их качество и безопасность, и предусмотренных технологической документацией, утвержденной в установленном порядке.
Запрещается применение синтетических красителей и искусственных ароматизаторов.
5.3.2 По показателям безопасности сырье, применяемое для изготовления ликеро-водочных изделий, должно соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 021, ТР ТС 023, ТР ТС 033, (1J, [2], пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства и их применение -требованиям, установленным в ТР ТС 029, (4), [5].
5.3.3 Содержание радионуклидов в сырье не должно превышать республиканские допустимые уровни, утвержденные Минздравом, установленные в [3].
5.4 Упаковка
5.4.1 Упаковка ликеро-водочных изделий - по ГОСТ 4827 и настоящему стандарту.
Упаковка и укупорочные средства, используемые при упаковывании, должны соответствовать требованиям ТИПА и (или) быть разрешены к применению в установленном порядке для контакта с пищевой продукцией, обеспечивать сохранность, качество и безопасность ликеро-водочных изделий в течение срока годности и соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 005, (71, (8).
5.4.2 Розлив ликеро-водочных изделий в потребительскую упаковку осуществляют по обьему или уровню.
5.4.3 Допускается для экспорта в соответствии с условиями контракта производить налив ликероводочных изделий непосредственно в транспортную упаковку: контейнеры, автоцистерны или вагоны-цистерны (далее - цистерны), в том числе получателя, предназначенные для перевозки алкогольных напитков автомобильным или железнодорожным транспортом.
5.4.4 Допускается производить налив ликеро-водочных изделий непосредственно в транспортную упаковку (контейнеры, цистерны) для последующего розлива в филиалах (обособленных структурных подразделениях) одного юридического лица в соответствии с действующими технологическими ре-
гламентами и (или) технологическими инструкциями, утвержденными в установленном законодательством порядке.
5.4.5 Степень (уровень) заполнения контейнеров и цистерн с учетом объемного расширения ликеро-водочных изделий составляет от 90 % до 95 % их номинальной вместимости.
5.4.6 Тип потребительской и транспортной упаковки может определяться требованиями заказа-наряда или контракта.
5.4.7 Контейнеры и цистерны с ликеро-водочными изделиями закрывают и пломбируют для обеспечения сохранности перевозимой продукции.
5.4.8 Требования к партии, упаковочным единицам ликеро-водочных изделий, упакованных в потребительскую упаковку, в том числе пределу допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинального количества при температуре (20 ± 0.5) °С, - в соответствии сСТБ 8019.
Положительные отклонения содержимого упаковочной единицы от номинального количества не ограничиваются.
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка потребительской упаковки приводится с учетом требований, установленных в ТР ТС 022. СТБ 1100, и должна содержать следующую информацию:
- наименование ликеро-водочного изделия, состоящее из группы и придуманного названия;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- состав. Сведения об этиловом ректификованном спирте из пищевого сырья приводят с указанием его сорта (например, экстра, люкс и т. п.). а сведения о воде по усмотрению изготовителя могут быть дополнены ее отличительными свойствами и (или) приемами подготовки;
- крепость, %;
- массовую концентрацию сахара (сахар), г/100см3 (за исключением бальзамов; настоек горьких, джинов, если сахар не предусмотрен рецептурами или значение показателя массовой концентрации сахара не превышает допускаемые отклонения, установленные в 5.2.5);
- массовую концентрацию общего экстракта (экстракт), г/100 см ' (для бальзамов);
- количество (обьем) ликеро-водочного изделия в потребительской упаковке в миллилитрах (мл), или сантилитрах (сл), или литрах (л);
-дату розлива;
- срок годности;
- условия хранения;
- надпись, указывающую на возрастные и иные ограничения употребления, в редакции: «Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет. беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями нервной системы и внутренних органов»;
- предупредительную надпись о вреде чрезмерного употребления алкоголя в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь;
- пищевую ценность;
- надпись «выдержанный» для выдержанных ликеров;
- штриховой идентификационный код;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о наличии компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее - ГМО) (в случае если при изготовлении ликеро-водочных изделий было использовано генетическое модифицированное сырье или сырье, полученное из ГМО);
- единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза.
Дополнительно в маркировке потребительской упаковки могут быть указаны знаки системы добровольной сертификации, знак Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь и (или) товарный знак.
Дополнительно по согласованию с разработчиком рецептур и (или) технологии изготовления может быть указано наименование его организации.
При изготовлении ликеро-водочных изделий для экспорта допускается наносить информацию для потребителя в соответствии с условиями контракта, при этом допускается устанавливать в контракте требования по присвоению при маркировке ликеро-водочных изделий для экспорта наименований, отличающихся от указанных в рецептурах.
5.5.2 Маркировка транспортной упаковки, в которую помещают потребительскую упаковку. -с учетом требований, установленных в ТРТС022 и ГОСТ 14192, с нанесением манипуляционных