Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

18 страниц

Купить СТБ 2500-2017 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на ликеро-водочные изделия - спиртные напитки крепостью 12,0 % - 60,0 %, массовой концентрацией сахара не более 60 г/100 см3, с различными органолептическими характеристиками, разлитые в потребительскую упаковку или непосредственно в транспортную упаковку (ликеро-водочные изделия наливом) и предназначенные для реализации.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Общие технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

9 Гарантии изготовителя

Приложение А (справочное) Рекомендуемые сроки годности и условия хранения ликеро-водочных изделий

Библиография

 
Дата введения01.07.2020
Добавлен в базу01.01.2021
Актуализация01.01.2021

Организации:

11.04.2017УтвержденГосударственный комитет по стандартизации Республики Беларусь29
РазработанРеспубликанское унитарное предприятие Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
ИзданБелГИСС2017 г.

Liquor and vodka products. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18

к СТБ 2500-2017 Изделия ликеро-водочные. Общие технические условия

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Пункт 6.6. Первый абзац

6.6 От единиц транспортной упаковки, отобранных по 6.4,...

6.6 От партии ...

(ИУ ТИПА № 11-2018)

государственный стандарт

СТБ 2500-2017

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫЕ

Общие технические условия

ВЫРАБЫ Л1КЁРА-ГАРЭЛАЧНЫЯ

Агульныя тэхжчныя умовы

Издание официальное

Госстандарт Минск

GS

знаков «Хрупкое. Осторожно». «Верх». «Беречь от влаги» и указанием информации об упакованных ликеро-водочных изделиях:

-    наименования ликеро-водочного изделия, состоящего из группы и придуманного названия;

-    количества (объема) ликеро-водочного изделия в потребительской упаковке в миллилитрах (мл), или сантилитрах (сл). или литрах (л);

-    количества потребительских упаковок в транспортной упаковке в штуках (шт);

-даты розлива;

-    срока годности;

-    условий хранения;

-    сведений, позволяющих идентифицировать партию ликеро-водочного изделия (например, номер партии);

-    наименования и местонахождения изготовителя.

В случае если маркировка, нанесенная на потребительскую упаковку ликеро-водочных изделий, помещенную в транспортную упаковку, может быть доведена до сведения потребителей без нарушения целостности транспортной упаковки, указанную маркировку допускается не наносить на транспортную упаковку.

Маркировка транспортной упаковки с ликеро-водочными изделиями, поставляемыми на экспорт (за исключением территории стран Евразийского экономического союза), может быть изложена с учетом условий контракта.

5.5.3 Маркировка контейнеров и цистерн

Транспортная маркировка - с учетом требований, установленных в ТР ТС 022, ТР ТС 021, маркировка. характеризующая транспортную опасность груза,- в соответствии с требованиями ГОСТ 19433, (91,(101.

Информацию о ликеро-водочных изделиях указывают в товаросопроводительной документации, сопровождающей каждую партию ликеро-водочных изделий, обеспечивающей их прослеживаемость, содержащей информацию, указанную в 6.2 (далее - товаросопроводительная документация).

6 Правила приемки

6.1    Правила приемки ликеро-водочных изделий - по ГОСТ 4828 и настоящему стандарту.

6.2    Ликеро-водочные изделия принимают партиями. Партией считают определенное количество (объем) ликеро-водочного изделия одного наименования, одинаково упакованного, произведенного одним изготовителем по настоящему стандарту, одной даты розлива, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, в которой указаны;

-    номер и дата выдачи документа;

-    наименование и местонахождение изготовителя;

-    наименование ликеро-водочного изделия, состоящее из группы и придуманного названия;

-    тип упаковки;

-    номер партии;

-    количество (объем) ликеро-водочного изделия в потребительской упаковке в миллилитрах (мл), или сантилитрах (сл). или литрах (л) (для ликеро-водочных изделий в потребительской упаковке);

-    количество потребительских упаковок в партии (для ликеро-водочных изделий в потребительской упаковке);

-    результаты контроля по органолептическим, физико-химическим показателям;

-    подтверждение о соответствии ликеро-водочного изделия требованиям настоящего стандарта;

-дата розлива;

-    срок годности;

-    условия хранения.

Дополнительно для ликеро-водочных изделий наливом в товаросопроводительной документации указывают следующие реквизиты:

-    количество (объем) ликеро-водочного изделия;

-    пищевую ценность;

-    надпись «выдержанный» для выдержанных ликеров;

-    информацию о наличии компонентов, полученных с применением ГМО (в случае если при изготовлении ликеро-водочных изделий было использовано генетическое модифицированное сырье или сырье, полученное из ГМО);

-    единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза;

-    состав ликеро-водочного изделия.

Товаросопроводительная документация должна быть подписана ответственными лицами и заверена печатью.

При транспортировании ликеро-водочных изделий в контейнерах и цистернах каждую секцию контейнера и цистерну принимают за партию.

6.3    Каждая партия ликеро-водочных изделий должна быть проверена отделом технического контроля (лабораторией изготовителя или сторонней аккредитованной лабораторией) на соответствие требованиям настоящего стандарта.

6.4    Для контроля качества упаковки и маркировки транспортной упаковки, в которую помещены потребительские упаковки, из партии ликеро-водочных изделий должна быть отобрана методом случайного отбора выборка, объем которой указан в таблице 5.

Таблица 5

Количество единиц транспортной упаковки в партии, шт.

Объем выборки, единиц транспортной упаковки, шт.

До 100 в ключ.

2

Св. 100 » 200 »

3

» 200 » 500 »

4

» 500

5

По результатам проверки приемке подлежат только ликеро-водочные изделия, упакованные в транспортную упаковку, соответствующую по качеству упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта.

6.5    Партию ликеро-водочных изделий, упакованных в потребительскую упаковку, принимают, если количество потребительских упаковок в выборке, имеющих дефекты: негерметичность укупорива-ния. глубокие царапины, потертость, придающую поверхности матовость, ржавчину и другие загрязнения, а также дефекты этикеток: деформацию, разрывы, перекосы, морщины, подтеки клея, следы выступления штемпельной краски на лицевой стороне этикетки, подтеки и разводы от неводостойких красок, нечеткие рисунки, - меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу. Забракованную партию направляют на переработку в соответствии с порядком, принятым изготовителем.

6.6    От единиц транспортной упаковки, отобранных по 6.4, методом случайного отбора производят выборку в количестве:

-    20 единиц потребительской упаковки с ненарушенной укупоркой - для определения полноты налива (содержимого упаковочной единицы);

-    4 единицы потребительской упаковки вместимостью 0,5; 0,7; 0,75 л - для определения органолептических и физико-химических показателей. При другой вместимости потребительской упаковки общий объем отобранного ликеро-водочного изделия должен составлять не менее 2 л.

6.7    Для проведения анализа органолептических и физико-химических показателей ликеро-водочных изделий используют две единицы потребительской упаковки вместимостью 0,5; 0,7; 0,75 л из четырех отобранных по 6.6. При другой вместимости потребительской упаковки используют не менее 1 л. Содержимое отобранных единиц потребительской упаковки соединяют, перемешивают и анализируют.

Оставшуюся часть выборки в количестве двух единиц потребительской упаковки, опечатанных персоналом лаборатории (арбитражные образцы), сохраняют не менее одного месяца в лаборатории предприятия или в специально отведенном месте на предприятии для проведения анализов на случай возникновения разногласий в оценке качества ликеро-водочных изделий.

По истечении времени хранения арбитражные образцы сдают на склад для реализации или на переработку в соответствии с принятым на предприятии порядком.

6.8    Контроль содержимого упаковочной единицы, соблюдения требований к партии, упаковочным единицам ликеро-водочных изделий, упакованных в потребительскую упаковку, качества упаковки и маркировки ликеро-водочных изделий осуществляют в каждой партии.

6.9    Контроль органолептических и физико-химических показателей осуществляют в каждой партии.

6.10    Контроль содержания токсичных элементов, наличия синтетических красителей и искусственных ароматизаторов осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем ликеро-водочных изделий с учетом требований законодательства Республики Беларусь.

6.11    Контроль содержания радионуклидов осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном законодательством порядке.

6.12    Контроль количества вносимых пищевых добавок и ароматизаторов осуществляют при закладке в купаж в каждой партии.

7 Методы контроля

7.1    Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 4828. СТБ 1036, СТБ 1053. ГОСТ 26929.

Отбор и подготовку проб ликеро-водочных изделий наливом осуществляют следующим образом.

Для составления объединенной пробы ликеро-водочных изделий из каждой секции контейнера или цистерны отбирают равными порциями пробоотборником из верхнего, среднего и нижнего слоев точечные пробы ликеро-водочных изделий объемом не менее 0.2 л.

Точечные пробы помещают в чистую стеклянную емкость, предварительно ополоснутую отбираемым ликеро-водочным изделием, и тщательно перемешивают.

Объем объединенной пробы должен быть не менее 2,0 л.

Объединенную пробу разливают в четыре чистые сухие бутылки вместимостью 0.5 л. предварительно ополоснутые отбираемым ликеро-водочным изделием, закрывают плотно пригнанными с прокладкой из пергаментной бумаги корковыми или полиэтиленовыми пробками и пломбируют или оформляют другими способами, обеспечивающими сохранность пробы. Бутылки с объединенной пробой снабжают этикетками по 7.11 и оформляют актом отбора проб по 7.10. Объединенную пробу с актом об отборе проб передают в лабораторию предприятия.

Пробоотборники, стеклянные емкости, бутылки, пробки, пергаментная бумага должны соответствовать требованиям ТИПА.

Для проведения анализа органолептических и физико-химических показателей ликеро-водочных изделий наливом используют две бутылки из четырех подготовленных с объединенной пробой. Содержимое этих двух бутылок соединяют, перемешивают и анализируют.

Оставшуюся часть объединенной пробы в количестве двух бутылок, опечатанных персоналом лаборатории (арбитражные образцы), сохраняют не менее одного месяца в лаборатории предприятия или в специально отведенном месте на предприятии для проведения анализов на случай возникновения разногласий в оценке качества ликеро-водочных изделий.

По истечении времени хранения арбитражные образцы направляют на утилизацию в соответствии с принятым на предприятии порядком.

7.2    Определение цвета, аромата и вкуса, крепости, массовых концентраций общего экстракта (за исключением эмульсионных ликеров), сахара, кислот в пересчете на лимонную кислотупо ГОСТ 4828.

Определение внешнего вида осуществляют по ГОСТ 4828 (пункт 2.5), с уточнением.

Для определения наличия посторонних включений и (или) осадка испытуемый образец ликероводочного изделия в потребительской упаковке или бутылке с объединенной пробой ликероводочного изделия наливом взбалтывают и в количестве 50 мл наливают в дегустационный бокал из прозрачного бесцветного стекла по ТИПА. Визуально в проходящем свете или на световом экране при перемешивании вращением определяют наличие (или отсутствие) посторонних включений. Наличие (или отсутствие) осадка определяют по истечении 5-10 мин относительного покоя ликероводочного изделия в бокале.

Определение массовой концентрации общего экстракта для эмульсионных ликеров - по ГОСТ 3626.

7.3    Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

7.4    Содержание радионуклидов определяют по методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном законодательством порядке.

7.5    Определение наличия синтетических красителей в ликеро-водочных изделиях - по [11] или методикам выполнения измерений, разработанным и утвержденным в установленном законодательством порядке.

7.6    Определение наличия искусственных ароматизаторов в ликеро-водочных изделиях - по методикам выполнения измерений, разработанным и утвержденным в установленном законодательством порядке \

7.7    Определение содержимого упаковочной единицы - по ГОСТ 4828, контроль соблюдения требований к партии, упаковочным единицам ликеро-водочных изделий, упакованных в потребительскую упаковку, осуществляют по (12) или методикам измерения (контроля), приведенным в государственных стандартах Республики Беларусь или прошедшим метрологическое подтверждение пригодности в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

Результаты контроля документируют и хранят в соответствии с принятыми на предприятии правилами.

• Определение наличия искусственных ароматизаторов в ликеро-водочных изделиях проводится с даты введения в действие методик, утвержденных в установленном законодательством порядке.

7.8    Качество упаковки и маркировки ликеро-водочных изделий определяют визуально.

7.9    Количество вносимых пищевых добавок, ароматизаторов в ликеро-водочные изделия контролируют при закладке весовым методом на весах для статического взвешивания по ГОСТ OIML R 76-1. прошедших метрологический контроль в соответствии с законодательством Республики Беларусь, среднего класса точности, с пределом взвешивания, соответствующим измеряемой массе. Допускается применение других средств измерения, внесенных в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь, с метрологическими характеристиками не ниже указанного класса точности.

7.10    Об отборе объединенной пробы составляют акт отбора проб в количестве не менее двух экземпляров. В акте отбора проб должны быть указаны:

-дата, время и место составления акта отбора проб;

-    фамилии и должности лиц. принимавших участие в отборе проб;

-    наименование ликеро-водочного изделия, состоящее из группы и придуманного названия.

-    наименование и местонахождение изготовителя;

-    номер партии;

-    количество (объем) партии, от которой отобраны пробы;

-дата розлива;

-    количество бутылок с пробами с указанием объема объединенной пробы;

-    информация о пломбировании (опечатывании) отобранных проб пломбой (печатью) организации.

В акте отбора проб при необходимости указывают дополнительную информацию:

-    срок годности и условия хранения ликеро-водочного изделия;

-    результаты визуального осмотра контейнеров, цистерн;

-    наименование и обозначение настоящего стандарта.

Акт отбора проб подписывают лица, принимавшие участие в отборе проб.

Допускается изготовителю ликеро-водочных изделий отражать информацию об отобранных пробах в других документах, принятых на предприятии.

7.11    Объединенную пробу оформляют этикеткой с указанием следующей информации:

-    наименование и местонахождение изготовителя;

-    наименование ликеро-водочного изделия, состоящее из группы и придуманного названия;

-    дата отбора пробы;

-    дата розлива;

-    номер партии;

-    количество (объем) партии, от которой отобраны пробы.

Этикетка должна быть подписана лицами, принимавшими участие в отборе пробы, с указанием их должности.

7.12    Допускается осуществление отбора проб и проведение контроля показателей по другим документам, внесенным в [13), (14).

8    Транспортирование и хранение

8.1    Транспортирование и хранение ликеро-водочных изделий - в соответствии с требованиями, установленными в ТР ТС 021 и настоящем стандарте.

8.2    Ликеро-водочные изделия, упакованные в потребительскую упаковку, транспортируют в транспортной упаковке, предусмотренной в 5.4, в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении условий хранения, установленных в соответствии с 8.4.

8.3    Транспортирование ликеро-водочных изделий в контейнерах и цистернах - в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта.

8.4    Срок годности, исчисляемый с даты розлива, и условия хранения на конкретное наименование ликеро-водочного изделия устанавливает изготовитель в зависимости от технологического процесса, применяемых сырья, пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, упаковки и приводится в технологической документации.

8.5    Рекомендуемые сроки годности и условия хранения ликеро-водочных изделий приведены в приложении А.

9    Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие ликеро-водочных изделий требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.

Приложение А

(справочное)

Рекомендуемые сроки годности и условия хранения ликеро-водочных изделий

А.1 Рекомендуемые сроки годности ликеро-водочных изделий, исчисляемые с даты розлива:

а)    не ограничен - настойки горькие, за исключением указанных в леречислении г), джины;

б)    5 лет - бальзамы, ликеры крепкие, кремы;

в)    3 года - ликеры десертные, настойки полусладкие, аперитивы, коктейли, пунши, настойки сладкие и наливки, за исключением указанных в перечислении г);

г)    18 мес- настойки горькие, настойки сладкие и наливки, приготовленные с применением коньяка, портвейна, слиртованного сливового сока, слиртованных настоев хлебных сухарей, черного перца, красного перца и других ингредиентов ликеро-водочного производства с большим содержанием дубильных и красящих веществ;

д)    12 мес - эмульсионные ликеры, напитки десертные.

А.2 Ликеро-водочные изделия рекомендуется хранить при температуре от 10 вС до 25 °С в сухих, не имеющих посторонних запахов помещениях.

Цветные ликеро-водочные изделия рекомендуется хранить в условиях, исключающих прямое воздействие на них солнечных лучей.

Библиография

[I]    Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня

2013    г. №52

|2] Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов»

Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. №52

(3)    ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде

(РДУ-99)

Утвержден постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г № 16

(4)    Санитарные нормы и правила «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 195

(5)    Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г № 195

(6)    СанПиН 10-124 РБ99 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19 октября 1999 г. № 46

(7)    Санитарные нормы и правила «Требования к миграции химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря

2014    г. №119

(8J Гигиенический норматив «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами»

Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря 2014 г. № 119

(91 Правила по обеспечению безопасной перевозки опасных грузов автомобильным транспортом в Республике Беларусь

Утверждены постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 8 декабря 2010 г № 61

(10) Правила по обеспечению безопасности перевозки опасных грузов железнодорожным транспортом по территории Республики Беларусь

Утверждены постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 28 декабря 2012 г. № 73

(II)    МВИ МН 2399-2005 Методика определения синтетических красителей в алкогольных и безалкогольных напитках с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

(12) Методика выполнения измерений при определении действительного количества товара и среднего содержимого партии алкогольной продукции

Утверждена генеральным директором РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» 18 марта 2013 г.

(13)    Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (ислытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880

[14)    Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (ислытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции Утвержден Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 2 октября 2012 г. № 258

Сдано в набор 10 07 2017. Подписано в печать 24 07 2017 Формат бумаги 60»84/8 Бумага офсетная Гарнитура Anal Печать риэографическая Уел печ л 1,98 Уч-издл. 1,07 Тираж2экз Заказ 1613

Издатель и полиграфическое исполнение Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) Свидетельство о государственной регистрации издателя, изготовителя, распространителя печатных изданий

№1/303 от 22 04 2014 ул Мележа, 3, коми 406, 220113, Минск

УДК 663.83(083.74X476)    МКС    67.160.10    КП    03

Ключевые слова: изделия ликероводочные, показатели физико-химические и органолептические, правила приемки, методы контроля, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение

ОКП РБ 11.01.10; 11.03.10

Предисловие

Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».

1    РАЗРАБОТАН республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»

ВНЕСЕН национальным техническим комитетом по стандартизации «Продовольственное сырье и продукты его переработки»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 11 апреля 2017 г. № 29

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ (с отменой на территории Республики Беларусь ГОСТ 7190-93)

© Госстандарт, 2017

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫЕ Общие технические условия

ВЫРАБЫ Л1КЁРА-ГАРЭЛАЧНЫЯ Агульныя тэхжчныя умовы

Liquor and vodka products General specifications

Дата введения 2018-10-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на ликеро-водочные изделия - спиртные напитки крепостью 12,0%- 60,0%, массовой концентрацией сахара не более 60г/100см3, с различными органолептическими характеристиками, разлитые в потребительскую упаковку или непосредственно в транспортную упаковку (ликеро-водочные изделия наливом) и предназначенные для реализации.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА):

ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки

ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции

ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки

ТР ТС 023/2011 Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей ТРТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

ТР ТС 033/2013 О безопасности молока и молочной продукции СТБ 254-2004 Яйца куриные пищевые. Технические условия СТБ 999-95 Сиропы плодово-ягодные. Общие технические условия

СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности

СТБ 1053-2015 Радиационный контроль. Отбор проб пищевой продукции. Общие требования

СТБ 1100-2016 Пищевая продукция. Информация для потребителя. Общие требования

СТБ 1188-99 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

СТБ 1334-2003 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

СТБ 1385-2013 Спирты коньячные выдержанные. Технические условия

СТБ 1386-2013 Коньяки. Общие технические условия

СТБ 1825-2008 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия

СТБ 1832-2008 Соки плодово-ягодные спиртованные. Общие технические условия

СТБ 1858-2009 Молоко сухое. Общие технические условия

СТБ 2193-2011 Концентраты квасного сусла и квасов. Общие технические условия СТБ 8019-2002 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества ГОСТ 4827-70 Изделия ликероводочные. Розлив, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 4828-83 Изделия ликеро-водочные. Правила приемки и методы испытаний ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия

ГОСТ 11293-89 Желатин. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 16599-71 Ванилин. Технические условия

ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка

ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 20001-74 Промышленность ликероводочная. Основные понятия. Термины и определения ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 29187-91 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия ГОСТ 29272-92 Солод ржаной сухой. Технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 32896-2014 Фрукты сушеные. Общие технические условия ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ OIMLR 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ТИПА по каталогу. составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям. опубликованным в текущем году

Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющими (измененными) ТИПА Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение. в котором дана ссылка на них. применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

3.7    экстракт: Вкусоароматический препарат, содержащий экстрактивные и (или) вкусоароматические вещества растительного сырья и полученный способом экстрагирования растительного сырья.

3.8    повышенная естественная кислотность: Содержание в полуфабрикатах ликеро-водочного производства (спиртованных соках, спиртованных морсах, экстрактах), соках фруктовых концентрированных массовой концентрации кислот в пересчете на лимонную кислоту не менее 1,5 г/100 см3.

4    Классификация

В зависимости от крепости, массовой концентрации общего экстракта и сахара ликеро-водочные изделия делят на группы:

-    ликеры крепкие.

-    ликеры десертные:

-    ликеры эмульсионные:

-    кремы;

-    наливки;

-    пунши;

-    настойки сладкие;

-    настойки полусладкие;

-    настойки горькие;

-    напитки десертные;

-    аперитивы;

-    бальзамы;

-джины;

-    коктейли.

5    Общие технические требования

5.1    Общие требования

Ликеро-водочные изделия должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, изготавливаться по технологическому регламенту, рецептурам и технологическим инструкциям (далее - технологическая документация) с учетом требований ТР ТС 021 и с соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов, утвержденных в установленном порядке.

5.2    Характеристики

5.2.1    По органолептическим показателям ликеро-водочные изделия должны соответствовать следующим требованиям:

-    внешний вид: ликеро-водочные изделия (за исключением эмульсионных ликеров и бальзамов) должны быть прозрачными и без осадка. Допускается наличие в потребительской упаковке ликероводочных изделий отдельных частей растений, фруктов (плодов, ягод), предусмотренных рецептурами. Допускается образование мутной капли, наблюдаемой при переворачивании потребительской упаковки ликеро-водочных изделий и исчезающей при взбалтывании.

Эмульсионные ликеры должны представлять собой однородную непрозрачную жидкость без посторонних включений и осадка.

Бальзамы должны представлять собой однородную прозрачную или непрозрачную жидкость без посторонних включений, несвойственных бальзаму. Допускается образование мутной капли, наблюдаемой при переворачивании потребительской упаковки бальзамов и исчезающей при взбалтывании. Допускается образование незначительного осадка частиц использованного растительного сырья при хранении бальзамов свыше 12 мес;

-    цвет, аромат и вкус: характерно выраженные, предусмотренные рецептурами.

5.2.2    По физико-химическим показателям группы ликеро-водочных изделий должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование группы

Крепость, %

Массовая концентрация, г/100 см3

общего экстракта

сахара

кислот в пересчете на лимонную кислоту

Ликеры крепкие

Не менее 35.0

Не менее 25,0

Не менее 25,0

Не более 0,50

Ликеры десертные

Не менее 15.0

Не менее 10,0

Не менее 10,0

Не более 0,70

Ликеры эмульсионные

Не менее 15.0

Не менее 25,0

Не менее 15,0

Не более 0,20

Кремы

Не менее 15.0

Не менее 26,0

Не менее 25,0

Не более 0,75

Наливки

18,0-20,0

26,0-47.0

25,0-40,0

0,20-1,00

Пунши

15,0-20,0

31,0-43,0

30,0-40,0

Не более 1,30

Настойки сладкие

16,0-29,0

9,0-32,0

8,0-30,0

Не более 0,90

Настойки полусладкие

30,0-ч10,0

4,0-12,0

4,0-10,0

Не более 0,80

Настойки горькие

25,0-60,0

Не более 3.0

Не более 2.0

Не более 0,50

Джины

37,5-55,0

Не более 2.0

Не более 2.0

Не более 0,20

Напитки десертные

12,0-16,0

15,0-32.0

14,0-30,0

0,20-1,00

Аперитивы

12,0-35,0

5,5-20.0

5,0-18,0

Не более 0,70

Бальзамы

20,0-45,0

7,0-40,0

Не нормируется

Не нормируется

Коктейли

20,0-40,0

Не более 25,0

Не более 24,0

Не более 0,50

Примечание - Фактические значения физико-химических показателей конкретных наименований ликероводочных изделий должны находиться в пределах диапазонов значений, установленных в таблице 1.

5.2.3    Конкретные характеристики органолептических и значения физико-химических показателей для кахедого наименования ликеро-водочных изделий должны быть установлены в рецептурах.

5.2.4    Допускается изготовление ликеро-водочных изделий для экспорта с органолептическими и физико-химическими показателями в соответствии с условиями контракта.

5.2.5    Допускаемые отклонения значений физико-химических показателей, установленных для конкретного наименования горьких настоек, джинов, бальзамов, коктейлей, должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Допускаемые отклонения для ликеро-водочных изделий

горьких настоек

джинов

бальзамов

коктейлей

Крепость, %

±0.2

±0.2

±0.2

±0.5

Массовая концентрация общего экстракта и сахара, г/100 см3

±0.3

±0.3

±0.5

±0.5

Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту. г/100 см ’

±0,03

±0,03

Не нормируется

±0,02

5.2.6 Допускаемые отклонения значений физико-химических показателей, установленных для конкретных наименований ликеров, должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Допускаемые отклонения для ликеров

с содержанием общего экстракта и сахара, г/100 см3

эмульсионных

от 25 и более

от 15 до 25

до 15

Крепость. %

±0.5

±0.5

±0.5

±0.5

Массовая концентрация общего экстракта и сахара, г/100 смА

±0.8

±0.6

±0.3

±1.0

Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту. г/100 см4

±0,03

±0,03

±0.03

±0.03

5.2.7 Допускаемые отклонения значений физико-химических показателей, установленных для конкретных наименований ликеро-водочных изделий, за исключением указанных в 5.2.5 и 5.2.6. должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.

Таблица 4

Наименование показателя

Допускаемые отклонения для ликеро-водочных изделий

с содержанием общего экстракта и сахара, г/100 см3

с повышенной естественной кислотностью полуфабрикатов и соков фруктовых концентрированных.

вносимых в ликеро-водочные изделия

от 30 и более

от 15 до 30

до 15

Крепость. %

±0.5

±0.5

±0.5

-

Массовая концентрация общего экстракта и сахара, г/100 см3

±0.8

±0.6

±0.3

Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту. г/100 см3

±0.03

±0,03

±0.03

±0.2

5.2.8    По содержанию токсичных элементов ликеро-водочные изделия должны соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 021, (1 ], [2J.

5.2.9    Содержание радионуклидов в ликеро-водочных изделиях не должно превышать республиканские допустимые уровни, утвержденные Министерством здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав), установленные в [3).

5.2.10    Пищевые добавки, ароматизаторы вносят в ликеро-водочные изделия в количестве, позволяющем гарантировать выполнение требований, установленных в ТР ТС 029, |4], (5].

5.2.11    В ликеро-водочных изделиях не допускается наличие красителей, содержащих синтезированные химическим путем пигменты, не встречающиеся в природе (далее - синтетические красители), и ароматизаторов, вкусоароматическая часть которых содержит синтетические (искусственные) вкусоароматические вещества, за исключением идентичных натуральным вкусоароматических веществ (далее - искусственные ароматизаторы).

5.3 Требования к сырью, пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам

5.3.1 Для изготовления ликеро-водочных изделий применяют следующие сырье, пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства отечественного производства по ТИПА или зарубежного производства по документам, удостоверяющим их качество и безопасность, разрешенные к применению в установленном порядке, конкретные требования к которым (ссылки на ТИПА, и (или) сведения об изготовителе, и (или) показатели качества) должны быть установлены в технологической документации:

-    спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по СТБ 1334, кроме спирта первого сорта;

-    воду питьевую с жесткостью до 0.2 °Ж (ммоль/дм3) по СТБ 1188. [61;

-    фрукты (плоды, ягоды) сушеные по ГОСТ 32896;

-    фрукты (плоды, ягоды) быстрозамороженные по ГОСТ 29187;

-    фрукты (плоды, ягоды) свежие, без гнилых и плесневелых фруктов (плодов, ягод);

-    сахар белый по ГОСТ 33222;

-    вино виноградное и виноматериалы виноградные обработанные по ГОСТ 7208;

-    концентрат квасного сусла по СТБ 2193;

-    спирт коньячный по СТБ 1385;

-    коньяк по СТБ 1386;

-    виски крепостью не менее 40 %. представляющие собой прозрачную жидкость от светлозолотистого до темно-коричневого цвета с различными оттенками;

-дистилляты виски крепостью от 52 % до 94,8%, представляющие собой прозрачную жидкость от светло-золотистого до темно-коричневого цвета с различными оттенками;

-    мед натуральный по ГОСТ 19792;

-    соки плодово-ягодные спиртованные по СТБ 1832 и (или) технологическому регламенту;

-    морсы слиртованные крепостью не менее 24 % (не менее 11 % - для морса из клюквы) и не более 60 %, с запахом (ароматом) и вкусом, характерными применяемому сырью, изготовленные по технологическому регламенту из свежего или сушеного фруктового (плодово-ягодного) сырья;

-    спирты ароматные крепостью от 60 % до 80 % и настои спиртованные крепостью от 40 % до 90 %. имеющие запах (аромат) и вкус, характерные применяемому сырью, изготовленные по технологическому регламенту из свежего и (или) сушеного пряноароматического сырья и (или) неароматического растительного сырья;

-    сырье сушеное растительное: кора, семена, корки цитрусовых плодов, корни, корневища, цветы. плоды, листья, травы и почки растений влажностью не более 20 %. без наличия гнили и плесени;

-    листья растений свежие с влажностью не более 85 %, без наличия гнили и плесени;

-    солод ржаной сухой по ГОСТ 29272;

-    яйца куриные пищевые по СТБ 254;

-    молоко сухое обезжиренное по СТБ 1858;

-    молоко обезжиренное пастеризованное с массовой долей молочного жира менее 0.5 %, кислотностью от 16 до 25 Т;

-    сиропы плодово-ягодные по СТБ 999;

-    соки фруктовые концентрированные по СТБ 1825;

-    сорбент П-3 по ТИПА;

-    бентонит по ТИПА;

-    желатин пищевой по ГОСТ 11293;

-    поливинилпирролидон растворимый по ТИПА;

-    картон фильтровальный по ГОСТ 12290;

-    препараты ферментные пектолитические по ТИПА;

-    кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;

-    ванилин по ГОСТ 16599;

-    красители, ароматизаторы, в том числе вкусоароматические препараты: эфирные масла, эссенции. экстракты и др.. соответствующие требованиям ТИПА и (или) разрешенные к применению в установленном законодательством порядке.

Допускается использование вышеуказанного сырья (кроме этилового ректификованного спирта), пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств по другим ТИПА и (или) документу, удостоверяющему их качество и безопасность, а также других ингредиентов ликеро-водочного производства и технологических вспомогательных средств, соответствующих требованиям ТИПА и (или) документа, удостоверяющего их качество и безопасность, и предусмотренных технологической документацией, утвержденной в установленном порядке.

Запрещается применение синтетических красителей и искусственных ароматизаторов.

5.3.2    По показателям безопасности сырье, применяемое для изготовления ликеро-водочных изделий, должно соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 021, ТР ТС 023, ТР ТС 033, (1J, [2], пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства и их применение -требованиям, установленным в ТР ТС 029, (4), [5].

5.3.3    Содержание радионуклидов в сырье не должно превышать республиканские допустимые уровни, утвержденные Минздравом, установленные в [3].

5.4 Упаковка

5.4.1    Упаковка ликеро-водочных изделий - по ГОСТ 4827 и настоящему стандарту.

Упаковка и укупорочные средства, используемые при упаковывании, должны соответствовать требованиям ТИПА и (или) быть разрешены к применению в установленном порядке для контакта с пищевой продукцией, обеспечивать сохранность, качество и безопасность ликеро-водочных изделий в течение срока годности и соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 005, (71, (8).

5.4.2    Розлив ликеро-водочных изделий в потребительскую упаковку осуществляют по обьему или уровню.

5.4.3    Допускается для экспорта в соответствии с условиями контракта производить налив ликероводочных изделий непосредственно в транспортную упаковку: контейнеры, автоцистерны или вагоны-цистерны (далее - цистерны), в том числе получателя, предназначенные для перевозки алкогольных напитков автомобильным или железнодорожным транспортом.

5.4.4    Допускается производить налив ликеро-водочных изделий непосредственно в транспортную упаковку (контейнеры, цистерны) для последующего розлива в филиалах (обособленных структурных подразделениях) одного юридического лица в соответствии с действующими технологическими ре-

гламентами и (или) технологическими инструкциями, утвержденными в установленном законодательством порядке.

5.4.5    Степень (уровень) заполнения контейнеров и цистерн с учетом объемного расширения ликеро-водочных изделий составляет от 90 % до 95 % их номинальной вместимости.

5.4.6    Тип потребительской и транспортной упаковки может определяться требованиями заказа-наряда или контракта.

5.4.7    Контейнеры и цистерны с ликеро-водочными изделиями закрывают и пломбируют для обеспечения сохранности перевозимой продукции.

5.4.8    Требования к партии, упаковочным единицам ликеро-водочных изделий, упакованных в потребительскую упаковку, в том числе пределу допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинального количества при температуре (20 ± 0.5) °С, - в соответствии сСТБ 8019.

Положительные отклонения содержимого упаковочной единицы от номинального количества не ограничиваются.

5.5 Маркировка

5.5.1    Маркировка потребительской упаковки приводится с учетом требований, установленных в ТР ТС 022. СТБ 1100, и должна содержать следующую информацию:

-    наименование ликеро-водочного изделия, состоящее из группы и придуманного названия;

-    наименование и местонахождение изготовителя;

-    состав. Сведения об этиловом ректификованном спирте из пищевого сырья приводят с указанием его сорта (например, экстра, люкс и т. п.). а сведения о воде по усмотрению изготовителя могут быть дополнены ее отличительными свойствами и (или) приемами подготовки;

-    крепость, %;

-    массовую концентрацию сахара (сахар), г/100см3 (за исключением бальзамов; настоек горьких, джинов, если сахар не предусмотрен рецептурами или значение показателя массовой концентрации сахара не превышает допускаемые отклонения, установленные в 5.2.5);

-    массовую концентрацию общего экстракта (экстракт), г/100 см ' (для бальзамов);

-    количество (обьем) ликеро-водочного изделия в потребительской упаковке в миллилитрах (мл), или сантилитрах (сл), или литрах (л);

-дату розлива;

-    срок годности;

-    условия хранения;

-    надпись, указывающую на возрастные и иные ограничения употребления, в редакции: «Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет. беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями нервной системы и внутренних органов»;

-    предупредительную надпись о вреде чрезмерного употребления алкоголя в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь;

-    пищевую ценность;

-    надпись «выдержанный» для выдержанных ликеров;

-    штриховой идентификационный код;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    информацию о наличии компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее - ГМО) (в случае если при изготовлении ликеро-водочных изделий было использовано генетическое модифицированное сырье или сырье, полученное из ГМО);

-    единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза.

Дополнительно в маркировке потребительской упаковки могут быть указаны знаки системы добровольной сертификации, знак Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь и (или) товарный знак.

Дополнительно по согласованию с разработчиком рецептур и (или) технологии изготовления может быть указано наименование его организации.

При изготовлении ликеро-водочных изделий для экспорта допускается наносить информацию для потребителя в соответствии с условиями контракта, при этом допускается устанавливать в контракте требования по присвоению при маркировке ликеро-водочных изделий для экспорта наименований, отличающихся от указанных в рецептурах.

5.5.2    Маркировка транспортной упаковки, в которую помещают потребительскую упаковку. -с учетом требований, установленных в ТРТС022 и ГОСТ 14192, с нанесением манипуляционных