Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

12 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 20001-74 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает термины и определения основных понятий в области ликероводочной промышленности. Установленные стандартом термины и определения основных понятий в области ликероводочной промышленности обязательны для применения в используемой в народном хозяйстве документации всех видов (включая унифицированные системы документации, общесоюзные классификаторы технико-экономической информации, тезаурусы и дискрипторные словари), научно-технической, учебной и справочной литературе.

 Скачать PDF

Переиздание (июль 1991 г.) с изменениями № 1, 2, 3

Оглавление

Приложение (справочное) Дополнительные термины, употребляемые в ликеро-водочной промышленности

 
Дата введения01.07.1975
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2005
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

29.07.1974УтвержденГосударственный комитет стандартов Совета Министров СССР1797
РазработанГосударственный агропромышленный комитет СССР
ИзданИздательство стандартов1974 г.
ИзданИздательство стандартов1991 г.

Liqueur-vodka industry. Basic concepts. Terms and definitions

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЛИКЕРО-ВОДОЧНАЯ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ГОСТ 20001-74

25 коп.


Издание официальное

КОМИТЕТ СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ СССР Москва

УДК 663 : OOM : 006.354    Группа    НОО

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ

20001—74

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЛИКЕРО-ВОДОЧНАЯ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Термины и определения

Liqueur-vodka industry. Basic concepts. Terms and definitions

Дата введения с 01.07.75

Стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области ликеро-водочной промышленности.

Установленные настоящим стандартом термины и определения основных понятий в области ликеро-водочной промышленности обязательны для применения в используемой в народном хозяйстве документации всех видов (включая унифицированные системы документации, общесоюзные классификаторы технико-экономической информации, тезаурусы и дискрипторные словари), научно-технической, учебной и справочной литературе.

Приведенные определения можно, при необходимости, изменять по форме изложения, не допуская нарушения границ понятий.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов—синонимов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены «Ндп».

Для отдельных стандартизованных терминов в стандарте приведены в качестве справочных их краткие формы, которые разрешается применять в случаях, исключающих возможность их различного толкования.

В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткая форма — светлым, недопустимые синонимы — курсивом. Издание официальное

© Издательство стандартов, 1974 © Издательство стандартов, 1991 Переиздание с изменениями

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен; тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта СССР

(Продолжение изменения N9 4 к ГОСТ 20001-74)

Термин

Определение

51 Напитки слабоградусные негазированные

Ликероводочные изделия крепостью 6,0— 12,0 % массовой концентрацией сахара 4—9 г/100 см3, приготовленные па спиртованных соках, морсах, настоях, винах виноградных, ароматизаторах с до-бавпснием ингредиентов или без них

52 Напитки слабоградусные газированные

Ликероводочные изделия по п 51, насыщенные двуокисью углерода до массовой доли 0,3 % и более

Алфавитный указатель терминов после термина «Напитки десертные» дополнить терминами «Напитки слабоградусные газированные 52», «Напитки слабоградусные негазированные 51»,

термины 46, 47, 48 дополнить словами «и водок»

(МУС № 9 1998 г)

28

Редактор Л. Д._ Курочкина Технический редактор М. М. Герасименко Корректор Л. В. Сницарчук

Сдано в наб. 03,06.91 Подп. в печ. 30.09.91 0,75 уел. п. л. 0,75 уел. кр.-отт. 0,60 уч.-изд. л.

Тир. 2000 Цена 25 к.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123557, Москва, ГСП, Новопресненский пер., д. 3 Государственное предприятие «Типография стандартов», г. Вильнюс, ул. Даряус и Гирено, 39. Зак. 1009.

В стандарте приведено справочное приложение, в котором содержатся термины, широко употребляемые в ликеро-водочной промышленности, но не являющиеся специфичными для данной отрасли промышленности.

Термин

Определение

1. Ректификованный этиловый спирт

Спирт-ректификат

Этиловый спирт, получаемый ректификацией этилового спирта-сырца или брагоректификацией зрелой бражки.

Примечание. Ректификованный этиловый спирт, применяемый в ликеро-водочной промышленности, вырабатывается только из пищевого сырья

2. Ароматный этиловый спирт

Ароматный спирт

Ректификованный этиловый спирт крепостью 75—80%, с примесью ароматических веществ, получаемый перегонкой настоев водно-спиртовой жидкости с эфиромасличным или плодово-ягодным сырьем

3. Питьевой этиловый спирт

Ректификованный этиловый спирт, разведенный умягченной водой до крепости 95%.

Примечание. Вода, применяемая для разведения спирта, подвергается обработке реагентами с целью снижения содержания солей кальция и магния

4. Сортировка

Водно-спиртовый раствор крепостью 25—60% с добавленными в него ингредиентами или без них

5. Водка

Спиртной напиток, полученный путем обработки сортировки активным углем с последующей фильтрацией

6. Особая водка

Высокосортная водка крепостью 40—45% с подчеркнуто специфическим ароматом и мягким вкусом

7. Ингредиент ликеро-водочных изделий

Ингредиент

Составная часть ликеро-водочных изделий, обусловливающая их аромат, вкус и цвет

8. Колер

Водный раствор карамелизованного сахара, применяемый для подкрашивания и для придания вкуса

9. Полуфабрикаты ликеро-водочного производства

Полуфабрикаты

Составная часть ликеро-водочных изделий в виде настоев, соков, морсов, ароматных спиртов, спиртовых растворов, эфирных масел, водных и спиртовых растворов пищевых красителей, приготавливаемых предварительно по установленной рецептуре

10. Плодово-ягодный спиртованный сок

Спиртованный сок

Полуфабрикат, приготавливаемый из плодово-ягодного сока при консервировании его спиртом-ректификатом

Термин


Определение


11.    Плодово-ягодная мезга

12.    Плодово-ягодные выжимки


13. Плодово-ягодный фуз


14.    Морс ликеро-водочного производства

Морс

15.    Морс первого слива


16. Морс второго слива


17.    Настой ликеро-водочного производства

Настой

18.    Настой первого слива


19. Настой второго слива


20. Ликеро-водочные изделия


21.    Крепкие ликеро-водоч-нЫе изделия

22.    Слабоградусные ликероводочные изделия

23.    Сладкие ликеро-водочные изделия

24.    Цветные ликеро-водочные изделия


Дробленое свежее плодово-ягодное сырье

Остатки плодов и ягод после извлечения из них соков прессованием.

Примечание. При использовании плодово-ягодного сырья для морсов выжимки получают после извлечения из сырья водно-спиртовой жидкости

Осадок, выпадающий в соках при их смешении со спиртом-ректификатом и последующем отстаивании

Полуфабрикат, приготавливаемый настаиванием водно-спиртовым раствором крепостью 30— 60% свежего или сушеного плодово-ягодного сырья

Морс, приготавливаемый настаиванием водноспиртовым раствором крепостью 40—60% свежего или сушеного плодово-ягодного сырья, слитый после первого залива

Морс, приготавливаемый настаиванием водноспиртовым раствором крепостью 30—45%, свежего или сушеного плодово-ягодного сырья, слитый после второго залива

Полуфабрикат, приготавливаемый настаиванием водно-спиртовым раствором крепостью 40— 90% ароматического растительного сырья

Настой, приготавливаемый настаиванием водно-спиртовым раствором крепостью 40—90% ароматического растительного сырья, слитый после первого залива

Настой, приготавливаемый настаиванием водно-спиртовым раствором крепостью 40—60% ароматического растительного сырья, слитый после второго залива

Спиртные напитки крепостью 12—60%, приготавливаемые смешиванием полуфабрикатов с ректификованным спиртом

Ликеро-водочные изделия крепостью 30% и выше

Ликеро-водочные изделия крепостью ниже 30%

Ликеро-водочные изделия, содержащие не менее 4% сахара

Ликеро-водочные изделия, имеющие естественную или искусственно созданную окраеку


Термин

Определение

25. Ликеры

Ликеро-водочные изделия крепостью 25—45% массовой концентрацией сахара 25—50 г/100 см3, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов

26. Крепкие ликеры

Ликеры крепостью 35—45% массовой концентрацией сахара 25—50 г/100 см3, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов

27. Десертные ликеры

Ликеры крепостью 25—30% массовой концентрацией сахара 30—50 г/100 см3, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов

28. Кремы ликеро-водочного производства Кремы

Ликеро-водочные изделия крепостью 20—23% массовой концентрацией сахара 49—60 г/100 см3, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов

29. Настойки

Ликеро-водочные изделия крепостью 16—60% массовой концентрацией сахара до 30 г/100 см3, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов

30. Горькие настойки

Настойки крепостью 30—60%, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов, придающих привкус горечи

31.    Слабоградусные горькие настойки

32.    Полусладкие настойки

Горькие настойки крепостью 25—28%

Настойки крепостью 30—40% массовой концентрацией сахара 9—10 г/100 см3, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов

33.    Слабоградусные полусладкие настойки

34.    Сладкие настойки

Полусладкие настойки крепостью 20—28% массовой концентрацией сахара 4—10 г/100 см3 Настойки крепостью 16—25% массовой концентрацией сахара 8—30 г/100 см3, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов

35. Наливки

Ликеро-водочные изделия крепостью 18—20% массовой концентрацией сахара 25—50 г/100 см3.

36. Пунши

приготавливаемые на спиртованных соках и морсах с добавлением ингредиентов Ликеро-водочные изделия крепостью 15—20% массовой концентрацией сахара 30—40 г/100 см3, приготавливаемые на спиртованных соках и морсах с добавлением ингредиентов и настоев водно-спиртовой жидкости с эфиромасличным сырь

37. Бальаамы ликеро-водочного производства

Бальзамы

ем

Ликеро-водочные изделия крепостью 40—45% темно-коричневого цвета с пряным ароматом, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов и перуанского бальзамного масла или других целебных веществ

ГОСТ 20001-74 С. 5

Термин

Определение

38 Аперитивы

Ликеро-водочные изделия крепостью 15—35% массовой концентрацией сахара 4—18 г/100 см3, приготавливаемые на спиртовой или винной основе с добавлением полуфабрикатов и ингредиентов, придающих легкий привкус горечи

39 Десертные напитки

Ликеро-водочные изделия крепостью 12—16% массовой концентрацией сахара 14—30 г/100 см3, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов

39а Коктейль

Ликеро-водочное изделие крепостью 20—40% массовой концентрацией сахара 0—24 г/100 см3, приготавливаемое из различных полуфабрикатов и ингредиентов и разбавляемое перед употреблением безалкогольными напитками, фруктовыми соками, минеральной водой с добавлением льда

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

для

40 Доведение водки

Прибавление в водку воды или спирта получения требуемой крепости Смешивание составных частей ликеро-водочных изделий согласно рецептуре Выдерживание ликеро-водочных изделий в ку-пажном чане в течение времени, предусмотренного технологической инструкцией Выдерживание ликеров в дубовой емкости для повышения их дегустационных качеств

Примечание При выдерживании в дубовой таре изделия обогащаются компонентами древесины

Брак ликеро-водочного производства, пригодный для повторной переработки

41. Купажирование ликероводочных изделий

42    Выдержка ликеро-водочных изделий

43    Старение ликеров

44    Исправимый брак ликеро-водочного производства

Брак ликеро-водочного производства, не пригодный для повторной переработки

Ндп Чистый брак лике-ро-водоиного производства

45    Неисправимый брак ликеро-водочного производства

Показатель, характеризующий наполнение бутылок ликеро-водочным изделием в соответствии с нормативно-технической документацией Показатель, характеризующий объемную долю безводного спирта в ликеро-водочных изделиях, выражаемый в процентах Отсутствие признаков помутнения или опалесценции в ликеро-водочных изделиях

Ндп Грязный брак ликеро-водочного производства

46    Полнота налива ликероводочных изделий

47    Крепость ликеро-водочных изделий

Смесь всех составных частей ликеро-водочного изделия, приготовленная в одном резервуаре согласно рецептуре Прибавление в купаж воды, спирта, сахара для получения требуемых показателей изделия 49, 50 (Введены дополнительно, Изм. № 3).

48    Прозрачность ликероводочных изделий (Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

49    Купаж

50 Корректировка купажа

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ

Аперитивы    38

Бальзамы    37

бальзамы ликеро-водочного производства    37

Брак    ликеро-водочного    производства    грязный    45

Брак    ликеро-водочного    производства    исправимый    44

Брак    ликеро-водочного    производства    неисправимый    45

Брак    ликеро-водочного    производства    чистый    44

Водка    5

Водка особая    и

Выдержка ликеро-водочных изделий    42

Выжимки плодово-ягодные    12

Доведение водки    40

Изделия ликеро-водочные    20

Изделия ликеро-водочные    крепкие    21

Изделия ликеро-водочные    слабоградусные    22

Изделия ликеро-водочные    сладкие    23

Изделия ликеро-водочные    цветные    24

Ингредиент    7

Ингредиент ликеро-водочных изделий    7

Коктейль    39а

Колер    8

Корректировка купажа    50

Кремы    28

Кремы ликеро-водочного производства    28

Крепость ликеро-водочных изделий    47

Купаж    49

Купажирование ликеро-водочных изделий    41

Ликеры    25

Ликеры десертные    27

Ликеры крепкие    26

Мезга плодово-ягодная    11

Морс    14

Морс второго слива    16

Морс ликеро-водочного производсгва    14

Морс первого слива    15

НаливкИ    35

Напитки десертные    39

Настой    17

Настой второго слива    19

Настой ликеро-водочного производства    17

Настой первого слива    18

Настойки    29

Настойки горькие    30

Настойки горькие слабоградусные    31

Настойки полусладкие    32

Настойки полусладкие    слабоградусные    33

Настойки сладкие    34

Полнота налива ликеро-водочных изделий    46

Полуфабрикаты    9

Полуфабрикаты ликеро-водочного производства    9

Прозрачность ликеро-водочных изделий    48

Пунши    36

Сок спиртованный    10

Сок спиртованный плодово-ягодный    10


Сортировка

4

2

1

2

3

1

43

13

Спирт ароматный

Спирт-ректификат

Спирт этиловый ароматный

Спирт этиловый питьевой

Спирт этиловый ректификованный

Старение ликеров

Фуз плодово-ягодный

(Измененная редакция, Иам. № 2, 3).

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТЕРМИНЫ, УПОТРЕБЛЯЕМЫЕ В ЛИКЕРО-ВОДОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Термин

Определение

1. Дегустация

Органолептическое опробирование качества изделия

2. Дегустационная оценка

Органолептическое определение внешнего вида, аромата, вкуса и специфических качеств изделия словами или баллами

3. Балльная оценка

Способ определения качества изделия по принятой в промышленности балльной системе

4. Денатурированный спирт

Прозрачная окрашенная водно-спиртовая жидкость крепостью 82 об. % с неприятным запахом, приготавливаемая из спиртовых отходов производства с прибавлением денатурирующих веществ и красителя для приведения спирта в состояние, непригодное для питья

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В. Л. Яровенко, И. И. Бурачевский, К. И. Скрипник, И. Н. Попов-Черкасов, Н. И. Скоркина, В. С. Богачева

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.07.74 № 1797

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4.    Ограничение срока действия снято Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.08.89 № 2642

.5. Переиздание (июль 1991 г.) с Изменениями №1,1), утвержденными в апреле 1980 г., декабре 1983 г., августе 1989 г. (ИУС 5—80, 3—84, 12—89)

Н. ПИЩЕВЫЕ И ВКУСОВЫЕ ПРОДУКТЫ

Группа Н00

Изменение № 4 ГОСТ 20001-74 Промышленность ликероводочная. Основные понятия. Термины и определения

Принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 12 от 21.11.97)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС № 2736

За принятие изменения проголосовали

Наименование государства

Наименование национального органа стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

М о л до вастанд арт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Т аджикгоссз ai щарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

Таблица Графа «Определение». Термин 5 после слова «сортировки» дополнить словами «крепостью 38—56 96»,

термин 9 После слов «ароматных спиртов» заменить слово, «спиртовых» на «водно-спиртовых»,

термин 20 Заменить значение 12 на 6,

термин 37 Заменить значение: 40—45 на 30—45,

графу «Термин» для терминов 46, 47, 48 дополнить словами «и водок»

Таблицу дополнить терминами и определениями

(Продолжение см с 28)

27