Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

15 страниц

Купить СТБ 2193-2011 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на концентрат квасного сусла и концентраты квасов, разлитые в потребительскую и (или) транспортную тару, являющиеся сырьем для изготовления напитков, пива, концентрата и экстрактов кваса.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Общие технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

8 Гарантии изготовителя

Библиография

 
Дата введения01.07.2020
Добавлен в базу01.01.2021
Актуализация01.01.2021

Организации:

14.04.2011УтвержденГосстандарт Республики Беларусь17
РазработанРеспубликанское унитарное предприятие Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
ИзданБелГИСС2011 г.

Concentrate of a wort for kvass, concentrates of kvasses. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15

МКС 67.160.20

к СТБ 2193-2011 Концентраты квасного сусла и квасов. Общие технические условия

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Библиографические данные

ОКП РБ 15.98.12

ОКП РБ 15.89.14

(ИУТНПА N9 1-2013)

МКС 67.160.20

к СТБ 2193-2011 Концентраты квасного сусла и квасов. Общие технические условия

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Библиографические данные

ОКП РБ 15.98.12

ОКП РБ 15.89.14; 15.98.12

(ИУТНПА N9 12-2011)

Допускается изготовление лотков из других материалов по ТИПА по показателям прочности не ниже указанных в ГОСТ 7933.

4.3.17    При необходимости продукцию, упакованную в термоусадочную пленку, формируют в транспортные пакеты на поддонах плоских по ГОСТ 9078 или ГОСТ 26381.

Для скрепления транспортных пакетов применяют пленку полиэтиленовую по ГОСТ 10354, пленку полиэтиленовую термоусадочную по ГОСТ 25951, ленту стальную по ГОСТ 3560, ленту полипропиле новую или пленку растягивающуюся по ТИПА

4.3.18    Пакетирование на поддонах производят в соответствии с ГОСТ 23285, ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663

Пакетирование пакетами типа А - по ГОСТ 23285, с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.

При формировании транспортных пакетов с помощью термоусадочной пленки не допускается сварка ее с пленкой упаковки

4.3.19    ПЭТ бутылки упаковывают в тару оборудование по ГОСТ 24831, металлические складные поддоны - по ТИПА

4.3.20    Ящики из древесины или древесных материалов со стеклянными банками заполняют вкладышами по ТИПА или другими амортизаторами по ТИПА

Транспортная и потребительская тара должна обеспечивать качество, безопасность и сохранность концентрата и концентрата кваса в процессе их изготовления, транспортирования, хранения и реализации

4.4 Маркировка

4.4.1    Информацию наносят в виде текста, цифровых, цветовых и условных обозначений на потребительскую тару, этикетку, контрэтикетку, кольеретку, ярлык, пробку

Этикетка, контрэтикетка, кольеретка должны соответствовать требованиям ТИПА

4.4.2    Маркировка потребительской тары - по СТБ 1100, с указанием

-    наименования и местонахождения (юридического адреса, включая страну) изготовителя:

-    товарного знака изготовителя (при наличии);

-    наименования продукта;

-    состава продукта:

-    даты изготовления и срока хранения

-    условий хранения;

-    номинального объема, л, или массы нетто, кг;

-    пищевой ценности 100 г или 100 смJ продукта

-    рекомендаций по приготовлению и использованию (в соответствии с рецептурой):

-    информации о содержании генетически модифицированных составляющих (при наличии);

-    штрихового идентификационного кода;

-    обозначения рецептуры и настоящего стандарта

4.4.3    Маркировка транспортной тары и тары оборудования - по ГОСТ 14192, с нанесением мани пуляционных знаков «Хрупкое Осторожно», «Верх» и указанием информации о продукции:

-    наименования и местонахождения (юридического адреса, включая страну) изготовителя

-    товарного знака изготовителя (при наличии);

-    наименования продукта;

-    даты изготовления и срока хранения

-    условий хранения;

-    номинального объема, л, или массы брутто и нетто, кг

-    информации о содержании генетически модифицированных составляющих (при наличии);

-    количества упаковочных единиц в единице транспортной тары (для ящиков);

-    обозначения рецептуры и настоящего стандарта

4.4.4    При согласовании с продавцом допускается не наносить маркировку транспортной тары по ГОСТ 14192

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки - по ГОСТ 6687.0.

Каждая партия концентрата и концентрата кваса должна быть проверена на соответствие требо ваниям настоящего стандарта и сопровождаться удостоверением качества и безопасности продоволь ственного сырья и пищевых продуктов (далее - удостоверение качества и безопасности) с указанием

-    номера и даты выдачи удостоверения качества и безопасности

-    наименования и местонахождения (юридического адреса, включая страну) изготовителя;

-    наименования продукта;

-    результатов испытаний по органолептическим и физико-химическим показателям;

-    даты изготовления и срока хранения;

-    условий хранения;

-    подтверждения о прохождении радиационного контроля:

-    уровня радиационного загрязнения;

-    массы брутто и нетто или номинального объема продукта в партии;

-    вида и типа тары и упаковки;

-    количества упаковочных единиц;

-    подтверждения о соответствии продукта требованиям настоящего стандарта

-    обозначения настоящего стандарта

-    объема продукта в партии

Удостоверение качества и безопасности должно быть заверено подписями ответственных лиц и печатью

5.2    Для определения качества упаковки отбор единиц продукции в выборку проводят по ГОСТ 6687 0 (пункты 1.5 и 1.6).

5.3    Контроль органолептических и физико-химических показателей, БГКП, массы нетто или объема соблюдение требований к партии, состояния упаковки и правильности маркировки осуществляют в каждой партии

5.4    Контроль содержания токсичных элементов осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукта с учетом требований законодательства Республики Беларусь

5.5    Контроль микробиологических показателей (кроме БГКП) осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора.

5.6    Контроль уровня радиоактивного загрязнения продукта осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке

5.7    Контроль содержания генетически модифицированных составляющих (при наличии) осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции с учетом требований законодательства Республики Беларусь

6    Методы контроля

6.1    Отбор и подготовка проб для всех видов и типов потребительской и транспортной тары - по ГОСТ 6687 0, отбор и подготовка проб для определения показателей безопасности и радиационного контроля - по ГОСТ 26929. СТБ 1036. СТБ 1053, отбор, подготовка проб и культивирование микро организмов для определения микробиологических показателей - по ГОСТ 26668. ГОСТ 26669ГОСТ 26670.

6.2    Определение органолептических показателей - по ГОСТ 6687.5.

6.3    Определение физико-химических показателей - по ГОСТ 6687.2, ГОСТ 6687.4.

6.4    Состояние упаковки и правильность маркировки транспортной и потребительской тары определяют визуально путем осмотра каждой отобранной единицы тары по ГОСТ 6687.0.

6.5    Количество фасованного концентрата кваса определяют по СТБ 539 (пункт 7 6)

6.6    Массу нетто каждой упаковочной единицы концентрата определяют по ГОСТ 8756 1 путем взвешивания на весах по ГОСТ 29329.

6.7    Содержание токсичных элементов определяют по СТБ 1313, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538

6.8    Микробиологический контроль проводят по ГОСТ 30518, ГОСТ 30519, ГОСТ 30712ГОСТ 10444 12, ГОСТ 10444.15 и методикам, утвержденным в установленном порядке

6.9    Контроль содержания генетически модифицированных составляющих (при наличии) осущест вляют в соответствии с СТБ ГОСТ Р 52173, СТБ ГОСТ Р 52174 и методикам, утвержденным в установленном порядке

6.10    Содержание радионуклидов определяют по методикам, внесенным в перечень методик радиационного контроля, действующих на территории Республики Беларусь

6.11    Контроль соблюдения требований к партии осуществляют по методике, разработанной изготовителем и прошедшей метрологическое подтверждение пригодности в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь

Результаты контроля документируются и хранятся в соответствии с правилами, принятыми изготовителем

7    Транспортирование и хранение

7.1    Концентрат и концентрат кваса транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта

Концентрат и концентрат кваса в таре оборудовании и контейнерах транспортируют автомобильным транспортом (в крытых транспортных средствах).

7.2    Концентрат и концентрат кваса в потребительской таре хранят в затемненных вентилируемых помещениях, не имеющих посторонних запахов, при относительной влажности не более 90 %.

Концентрат и концентрат кваса в транспортной таре хранят в затемненных помещениях, не име ющих посторонних запахов, при относительной влажности не более 90 %.

Температура хранения концентрата и концентрата кваса

-    в потребительской таре - от 2,0 *С до 25,0 вС;

-    в транспортной таре - от минус 40,0 °С до 30,0 °С.

8    Гарантии изготовителя

8.1    Изготовитель гарантирует соответствие концентрата и концентрата кваса требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения

8.2    Срок хранения при соблюдении условий транспортирования и хранения

-    концентрата - 12 мес:

-    концентрата кваса - 6 мес

Срок хранения концентрата и концентрата кваса после вскрытия потребительской и транспортной тары устанавливается изготовителем при наличии соответствующего заключения Минздрава.

Допускается установление изготовителем продукции сроков хранения, отличных от предусмотренных настоящим стандартом при наличии соответствующего заключения Минздрава

Срок хранения концентрата и концентрата кваса исчисляется с даты изготовления при розливе в транспортную тару и с даты розлива при розливе в потребительскую тару

Срок хранения концентрата и концентрата кваса указывается в рецептурах, согласованных и утверж денных в установленном законодательством порядке

Библиография

(1]    Гигиенические нормативы

ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)

Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г № 16

(2]    Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9 июня 7009 г.

№63

|3] Санитарные правила и нормы Республики Беларусь

СанПиН 10-124 РБ 99 Питьевая вода Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения Контроль качества

[4] Санитарные правила и нормы Республики Беларусь

СанПиН 13-10 РБ 2002 Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению

Сдано в набор 26 04 2011 Подписано в печать 12.05.2011. Формат бумаги 60*84/8 Бумага офсетная Гарнитура Arial Печать ризографическая Уся печ л. 1.51 Уч - изд л. 0.69 Тираж 20 экз Заказ 910

Издатель и полиграфическое исполнение:

Научно производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС)

ЛИ Nb 02330/0552843 от 08 04.2009. ул Мележа 3, коми 406, 220113, Минск

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

КОНЦЕНТРАТЫ КВАСНОГО СУСЛА И КВАСОВ

Общие технические условия

КАНЦЭНТРАТЫ КВАСНАГА СУСЛА I КВАСАУ

Агульныя ТЭХН1ЧНЫЯ умовы

Издание официальное

Г осста ндарт Минск

УДК 663.865:663.479 1(083.74)(476)    МКС 67.160.20    КП    03

Ключевые слова: концентрат квасного сусла, концентрат кваса, характеристики, показатели физико-химические, показатели органолептические, показатели микробиологические, требования, приемка, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение, методы контроля ОКП РБ 15 98 12

Предисловие

Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации»

1    РАЗРАБОТАН республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»

ВНЕСЕН Белорусским государственным концерном пищевой промышленности «Белгоспищепром»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 14 апреля 2011 г. № 17

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ (с отменой на территории Республики Беларусь ГОСТ 28538-90)

с Госстандарт, 2011

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

Содержание

1 Область применения..............................................................................................................................1

? Нормативные ссылки.............................................................................................................................1

3    Термины и определения ......................................................................................................................3

4    Общие технические требования...........................................................................................................3

5    Правила приемки ...............................................................................................................................7

6    Методы контроля ...................................................................................................................................7

7    Транспортирование и хранение ..........................................................................................................8

8    Гарантии изготовителя........................................................................................................................8

Библиография .........................................................................................................................................9

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

КОНЦЕНТРАТЫ КВАСНОГО СУСЛА И КВАСОВ Общие технические условия

КАНЦЭНТРАТЫ КВАСНАГА СУСЛА I КВАСАУ Агульныя тэхжчныя умовы

Concentrate of a wort for kvass, concentrates of kvasses General specifications

Дата введения 2012-01 -01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на концентрат квасного сусла (далее - концентрат) и концентраты квасов (далее - концентрат кваса), разлитые в потребительскую и (или) транспортную тару, являющиеся сырьем для изготовления напитков, пива, концентрата и экстрактов кваса

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА):

СТБ 539-2006 Напитки безалкогольные Общие технические условия

СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье Методы отбора проб для определения показателей безопасности

СТБ 1053-98 Радиационный контроль Отбор проб пищевых продуктов Общие требования СТБ 1100-2007 Пищевые продукты Информация для потребителя Общие требования СТБ 1188-99 Вода питьевая Общие требования к организации и методам контроля качества СТБ 1313-2002 Продукты пищевые и сырье продовольственное Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА

СТБ 2086-2010 Сахар белый Технические условия

СТБ 8019-2002 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь Товары фасо ванные Общие требования к количеству товара

СТБ ГОСТ Р 52022-2003 Тара стеклянная для пищевой и парфюмерно косметической продукции Марки стекла

СТБ ГОСТ Р 52173-2005 Сырье и продукты пищевые Метод идентификации генетически моди фицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

СТБ ГОСТ Р 52174-2005 Биологическая безопасность Сырье и продукты пищевые Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ 490-2006 Кислота молочная пищевая Технические условия

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая Технические условия

ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная Технические условия

ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов Технические условия ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов Основные параметры и размеры ГОСТ 6002-69 Крупа кукурузная Технические условия

ГОСТ 6687 0-86 Продукция безалкогольной промышленности Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 6687.2-90 Продукция безалкогольной промышленности Методы определения сухих веществ ГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы Метод определения кислотности ГОСТ 6687.5-86 Продукция безалкогольной промышленности Методы определения органолепти ческих показателей и объема продукции

Издание официальное

ГОСТ 7376-89 Картон гофрированный Общие технические условия ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары Общие технические условия ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские Общие технические условия

ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные сред ства Общие технические условия

ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей Общие технические условия ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая Технические условия

ГОСТ 10444 12-88 Продукты пищевые Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444 15-94 Продукты пищевые Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства Технические условия ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей Технические условия

ГОСТ 13634-90 Кукуруза Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе Технические условия

ГОСТ 14176-69 Мука кукурузная Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 16991-71 Рожь для переработки на солод

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе Технические условия ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный Технические условия ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов Основные параметры и размеры ГОСТ 24831-81 Тара оборудование Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые Общие технические условия ГОСТ 25776-83 Продукция штучная в потребительской таре Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная Технические условия ГОСТ 26381-84 Поддоны плоские одноразового использования Общие технические условия ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные Формирование с применением средств пакетирования Общие технические требования

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые Методы отбора проб для микробиологических анализов ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые Подготовка проб для микробиологических анализов ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые Подготовка проб Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые Методы определения кадмия ГОСТ 29272-92 Солод ржаной сухой Технические условия ГОСТ 29294-92 Солод пивоваренный ячменный Технические условия ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания Общие технические требования ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые Методика определения токсичных элементов атом но эмиссионным методом

ГОСТ 30712-2001 Продукты безалкогольной промышленности Методы микробиологического анализа Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ТИПА по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году

Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует рук овод ствоваться замененными (измененными) ТИПА Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями

3.1    концентрат квасного сусла: Полуфабрикат, изготовленный из зернового сырья и (или) продуктов зернового сырья, имеющий массовую долю сухих веществ от 68 % до 72 %.

3.2    концентрат кваса: Продукт, изготовленный из концентрата квасного сусла и других ингредиентов. имеющий массовую долю сухих веществ не менее 50 %.

4    Общие технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Концентрат и концентрат кваса должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по технологическим инструкциям и рецептурам, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением санитарных правил и норм для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности

Требования к количеству концентрата и количеству концентрата кваса, содержащихся в упаковочных единицах и к партии фасованного товара, - по СТБ 8019.

4.1.2    По органолептическим показателям концентрат и концентрат кваса должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

Характеристика

показателя

концентрата

концентрата кваса

Внешний вид

Непрозрачная вязкая густая жидкость

Цвет

Темно коричневый

В соответствии с рецептурами, утвержденными в установленном порядке

Вкус

Кисловато-сладкий, хлебный, с незначительно выраженной горечью

В соответствии с рецептурами, утвержденными в установленном порядке

Аромат

Ржаного хлеба

В соответствии с рецептурами, утвержденными в установленном порядке

Растворимость в воде

Растворим Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья, и осадок единичных частиц хлебных припасов

Наличие посторонних примесей

Не допускается, фильтруется без видимого осадка посторонних примесей

4.1.3 По физико-химическим показателям концентрат и концентрат кваса должны соответство вать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение

концентрата

концентрата кваса

Массовая доля сухих веществ, %

От 68,0 до 72,0

От 50,0 до 55,0

Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм3. израсходованного на титрование 100 г концентрата или концентрата кваса

От 16,0 до 40,0

От 25,0 до 30,0

Примечание - Конкретные значения показателя <кислотность» устанавливают для каждого наименования концентрата и концентрата кваса в рецептурах согласованных с Министерством здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав) и утвержденных в установленном порядке

4.1.4    Пищевую ценность концентрата и концентрата кваса устанавливают для каждого наимено вания в рецептурах, согласованных с Минздравом и утвержденных в установленном порядке

4.1.5    По микробиологическим показателям концентрат и концентрат кваса должны соответство вать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Значение

КМАФАнМ. КОЕ/см3, не более

5-10*

БГКП (колиформные) в 1,0 см3

Не допускаются

Патогенные микроорганизмы (Salmonella) в 25 см3

Не допускаются

Дрожжи и плесени в 10 см3 (г)

Не допускаются

4.1.6    Содержание радионуклидов в концентрате и концентрате кваса не должно превышать республиканские допустимые уровни. утвержденные Минздравом (1 ].

4.1.7    Содержание токсичных элементов в концентрате и концентрате кваса не должно превышать допустимые уровни, установленные в (2).

4.1.8    При включении в состав концентрата или концентрата кваса сырья, полученного из (или с использованием) генетически модифицированных составляющих, их содержание должно быть указано в маркировке потребительской или транспортной тары

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1    Для изготовления концентрата и концентрата кваса применяют следующие сырье и мате риалы

-    сахар песок по СТБ 2086:

-    сахар рафинад по СТБ 2086;

-    крупу кукурузную по ГОСТ 6002;

-    кукурузу по ГОСТ 13634;

-    муку кукурузную по ГОСТ 14176;

-    рожь для переработки на солод по ГОСТ 16991;

-    рожь продовольственную по ТИПА

-    солод ржаной сухой по ГОСТ 29272;

-    солод пивоваренный ячменный по ГОСТ 29294;

-    солод ржаной сухой по ТИПА:

-    тритикале по ТИПА

-    кислоту молочную по ГОСТ 490;

-    кислоту лимонную по ГОСТ 908;

-    мед натуральный по ГОСТ 19792;

-    растительное сырье, экстракты пищевые из растительного сырья по ТИПА

-    воду питьевую по СТБ 1188, 13];

-    колер сахарный по ТИПА:

-    ферментные препараты и пищевые добавки по ТИПА и (или) разрешенные к применению Минздравом

-    фруктозу (глюкозо фруктозный сироп) по ТИПА

Допускается применение указанного сырья, материалов и пищевых добавок по другим ТНПА и (или) разрешенных для применения Минздравом с указанием их в рецептурах и технологических инструкциях, утвержденных в установленном законодательством порядке

4.2.2    По показателям безопасности применяемое сырье должно соответствовать допустимым уровням, установленным в |2], (3).

4.2.3    По показателям безопасности применяемые пищевые добавки должны соответствовать допустимым уровням, установленным в [4].

4.2.4    Содержание радионуклидов в сырье не должно превышать республиканские допустимые уровни |1].

4.2.5    Перечень и количественное соотношение сырья в концентрате и концентрате кваса и ТНПА на сырье должны быть указаны в рецептурах, согласованных с Минздравом и утвержденных в установленном порядке,

4.3 Упаковка

4.3.1    Концентрат и концентрат кваса разливают в

-    банки стеклянные по ГОСТ 5717.2 или ТИПА, номинальной вместимостью 0,5; 0,8; 1,0; 2.0: 3,0 л;

-    бутылки стеклянные по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2 или по ТИПА, изготовленные из стекла марок и химического состава по СТБ ГОСТ Р 52022, номинальной вместимостью 0,25; 0,3; 0,5; 1,0 л;

-    бутылки для однократного использования из полимерных материалов (далее - ПЭТ-бутылки) по ТИПА, номинальной вместимостью 0.3; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 л;

-    банки для однократного использования из полимерных материалов (далее - ПЭТ банки) по ТИПА, номинальной вместимостью 0,5; 1,0; 1,5: 2,0; 3,0; 5,0; 10,0 л;

-    канистры для однократного использования из полимерных материалов (далее - канистры) по ТИПА, номинальной вместимостью 3,5; 4,0; 5,0 л:

-    бочки полизтиленовые по ТИПА, номинальной вместимостью 20,0; 30,0: 40,0; 50,0; 60,0 л;

-    бочки стальные по ГОСТ 13950 и бочки металлические (кроме алюминиевых) по ТИПА, номинальной вместимостью 15,0; 20,0; 25,0; 30,0; 40,0; 50,0: 60,0 л;

-    фляги металлические ФЛ по ГОСТ 5037, номинальной вместимостью 20,0: 38,0; 40,0 л;

-    цистерны по ГОСТ 9218 или по ТИПА

4.3.2    ПЭТ бутылки, банки, канистры и бочки должны изготавливаться из полиэтилентерефталата по ТИПА

4.3.3    Допускается розлив концентрата и концентрата кваса в другие виды и типы тары по ТИПА и (или) разрешенной Минздравом для контакта с пищевыми продуктами

4.3.4    Для потребительской тары пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинального количества - в соответствии с СТБ 8019

Положительные отклонения содержимого упаковочной единицы от номинального количества не ограничиваются

4.3.5    При розливе концентрата и концентрата кваса в транспортную тару (фляги, бочки, цистерны) заполнение транспортной тары на период транспортирования осуществляют не более чем на 99,0 % от ее объема

4.3.6    Стеклянные банки укупоривают крышками металлическими по ГОСТ 25749 или другим ТИПА, а также другими видами укупорочных средств по ТИПА и (или) разрешенных Минздравом для применения в пищевой промышленности

4.3.7    Стеклянные бутылки укупоривают кроненпробкой, полиэтиленовой пробкой и другими укупорочными средствами по ТИПА

Допускается применять литографированные и конгревированные кроненпробки

4.3.8    ПЭТ бутылки укупоривают полимерными колпачками по ТИПА

4.3.9    Бочки и канистры укупоривают укупорочными средствами по ТИПА

4.3.10    Металлические фляги и цистерны после заполнения должны быть плотно закрыты и оплом бированы изготовителем

4.3.11    При розливе концентрата и концентрата кваса в другие виды тары ее укупоривают или плотно закрывают с применением укупорочных средств по ТИПА

4.3.12    Допускается применение других укупорочных средств по ТИПА и (или) разрешенных Минздравом для применения в пищевой промышленности.

4.3.13    Стеклянные банки с концентратом и концентратом кваса упаковывают в ящики из:

-    древесины и древесных материалов - по ГОСТ 13358 или ГОСТ 11354:

-    гофрированного картона - по ГОСТ 13516;

-    полимерных материалов - по ТИПА

4.3.14    Стеклянные бутылки упаковывают в ящики из гофрированного картона - по ГОСТ 13516, в проволочные, металлические, пластмассовые ящики и металлические складные ящичные поддоны по ТИПА

Допускается упаковывание стеклянных банок и бутылок в тару оборудование по ГОСТ 24831.

4.3.15    Соединение стыков клапанов крышки и дна ящиков из гофрированного картона проводят путем склеивания лентой клеевой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или лентой полиэтиленовой с липким слоем по ГОСТ 20477 Допускается стыки дна и крышки ящиков соединять путем склеивания горячеплавким клеем или металлическими скобами по ТИПА

4.3.16    Стеклянные бутылки и ПЭТ бутылки упаковывают в пленку полиэтиленовую термоусадочную по ГОСТ 25951 без прокладочных средств, на лотки или прокладки из картона гофрированного по ГОСТ 7376 или картона по ГОСТ 7933. Упаковывание осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 25776