ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
СПИРТЫ КОНЬЯЧНЫЕ ВЫДЕРЖАННЫЕ
Технические условия
СП1РТЫ КАНЬЯЧНЫЯ ВЫТРЫМАНЫЯ
Тэхшчныя умовы
Издание официальное
CS
УДК 663.5(083.74)(476) МКС 67.160.10 КП 03
Ключевые слова: спирты коньячные выдержанные, показатели физико-химические и органолептические, правила приемки, методы контроля, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение
ОКП 91 7430 ОКП РБ 15.91.10
Предисловие
Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».
1 РАЗРАБОТАН республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
ВНЕСЕН национальным техническим комитетом по стандартизации «Продовольственное сырье и продукты его переработки»
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 30 августа 2013 г. № 45
3 ВЗАМЕН СТБ 1385-2003
© Госстандарт, 2013
Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь
Издан на русском языке
Сдано в набор 24.09.2013. Подписано в печать 19.11.2013. Формат бумаги 60*84/8. Бумага офсетная Гарнитура Ariel. Печать ризографическая. Уел. печ. л. 1,27 Уч.-изд. л. 0,48 Тираж 2 экз. Заказ 1025
Издатель и полиграфическое исполнение:
Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС)
ЛИ № 02330/0552843 от 08 04.2009 ул. Мележа. 3. коми. 406. 220113, Минск.
Содержание
1 Область применения..............................................................................................................................1
2 Нормативные ссылки.............................................................................................................................1
3 Термины и определения........................................................................................................................2
4 Технические требования........................................................................................................................2
5 Правила приемки....................................................................................................................................3
6 Методы контроля....................................................................................................................................3
7 Транспортирование и хранение............................................................................................................5
8 Гарантии изготовителя...........................................................................................................................5
Приложение А (рекомендуемое) Форма и размеры бокала для определения
органолептических показателей выдержанных коньячных спиртов..........................6
Библиография............................................................................................................................................7
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
СПИРТЫ КОНЬЯЧНЫЕ ВЫДЕРЖАННЫЕ Технические условия
СП1РТЫ КАНЬЯЧНЫЯ ВЫТРЫМАНЫЯ Тэхжчныя умовы
Brandi spirits aged Specifications
Дата введения 2014-04-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на выдержанные коньячные спирты (дистилляты), предназначенные для изготовления коньяков, бренди и других алкогольных напитков.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТНПА):
ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки
ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции
ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки
ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств
СТБ 1384-2010 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб СТБ 1422-2010 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
СТБ 1650-2008 Винодельческая промышленность. Термины и определения СТБ 1929-2009 (ГОСТ Р 51653-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения объемной доли этилового спирта
СТБ 1930-2009 (ГОСТ Р 51654-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
СТБ 1932-2009 (ГОСТ Р 51655-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83. ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов
ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов
ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Методы определения средних эфиров
ГОСТ 14352-73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
Издание официальное
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ТИПА по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.
Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТИПА. Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них. применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют термины с соответствующими определениями - по СТБ 1650.
4 Технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Выдержанные коньячные спирты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться с соблюдением требований ТР ТС 021, санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
4.1.2 Органолептические показатели выдержанных коньячных спиртов приведены в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика |
Прозрачность |
Прозрачный, без осадка и посторонних включений |
Цвет |
От соломенного до темно-коричневого |
Букет |
Сложный, от легких ощутимых тонов компонентов дуба до более выраженных и тонких цветочно-ванильно-шоколадных оттенков |
Вкус |
От жгучего, дубового, этилового до полного, мягкого, гармоничного, с пикантной горчинкой |
Примечания
1 Во вкусе и букете выдержанных коньячных спиртов не допускаются: резкие эфиро-альдегидные, уксусные, гребневые, прогорклые, уваренные, горелые, нефтяные, сероводородные и другие посторонние тона.
2 Цвет выдержанных коньячных спиртов, предназначенных для изготовления Советского шампанского и игристых вин, должен быть от соломенного до золотистого. |
|
4.1.3 Физико-химические показатели выдержанных коньячных спиртов приведены в таблице 2. |
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Значение для выдержанного коньячного спирта |
до 5 лет выдержки более 5 пет вылеожки включительно °°лев 5 ™ выдержки |
Объемная доля этилового спирта, % |
55,0 - 70,0 |
Массовая концентрация высших спиртов в пересчете на изоамиловый спирт, мг/100 см3 безводного спирта |
170,0 - 500,0 |
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/100 см3 безводного спирта |
5,0-50,0 |
Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/100 см3 безводного спирта |
50,0 - 270,0 |
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/100 см3 безводного спирта, не более |
250,0 |
Массовая концентрация фурфурола, мг/100 см3 безводного спирта, не более |
3.0 |
|
Окончание таблицы 2 |
Наименование показателя |
Значение для выдержанного коньячного спирта |
до 5 лет выдержки включительно |
более 5 лет выдержки |
Массовая концентрация меди, мг/дм3, не более |
8.0 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не более |
40,0 |
Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более |
1 |
0 |
Массовая концентрация дубильных веществ, г/дм3, не менее |
0,15 |
0.3 |
Массовая концентрация общего экстракта, г/дм3, не менее |
0.6 |
0.8 |
Оптическая плотность, не менее |
0.1 |
0.23 |
|
4.1.4 Массовая концентрация метилового спирта в выдержанных коньячных спиртах не должна превышать 1,0 г/дм3.
4.1.5 Содержание токсичных элементов в выдержанных коньячных спиртах не должно превышать допустимые уровни:
- свинца - 0,3 мг/кг;
- мышьяка - 0,2 мг/кг;
- кадмия - 0,03 мг/кг;
- ртути - 0,005 мг/кг.
4.1.6 Содержание радионуклидов в выдержанных коньячных спиртах не должно превышать республиканские допустимые уровни, утвержденные Министерством здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав) и установленные в [1].
4.2 Требования к сырью и вспомогательным технологическим средствам
4.2.1 Для изготовления выдержанных коньячных спиртов используют сырье и технологические вспомогательные средства по документам, удостоверяющим качество и безопасность.
4.2.2 По показателям безопасности сырье и вспомогательные технологические средства должны соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 021, ТР ТС 029, [2] - [5].
4.3 Упаковка и маркировка
4.3.1 Упаковка выдержанных коньячных спиртов - по СТБ 1422.
Упаковка и укупорочные средства, используемые при упаковывании выдержанных коньячных спиртов, должны соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 005.
4.3.2 Маркировка выдержанных коньячных спиртов - по ТР ТС 022 и СТБ 1422.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки выдержанных коньячных спиртов - по СТБ 1384 и настоящему стандарту.
5.2 Контроль органолептических, физико-химических показателей, качества упаковки выдержанных коньячных спиртов осуществляют в каждой партии. Для выдержанных коньячных спиртов, упакованных в бочки, дополнительно осуществляют контроль соответствия маркировки.
5.3 Контроль содержания токсичных элементов, метилового спирта осуществляют в каждой партии.
5.4 Контроль содержания радионуклидов осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, утвержденной в установленном порядке.
6 Методы контроля
6.1 Отбор и подготовка проб - по СТБ 1384.
6.2 Определение физико-химических показателей:
- объемной доли этилового спирта - по СТБ 1929;
- массовой концентрации летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту - по СТБ 1930;
- массовой концентрации высших спиртов в пересчете на изоамиловый спирт - по ГОСТ 14138;
- массовой концентрации альдегидов в пересчете на уксусный альдегид - по ГОСТ 12280;
- массовой концентрации средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир - по ГОСТ 14139;
- массовой концентрации фурфурола - по ГОСТ 14352;
- массовой концентрации меди - по ГОСТ 26931;
- массовой концентрации общего диоксида серы - по СТБ 1932;
- массовой концентрации железа - по ГОСТ 13195, ГОСТ 26928, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- массовой концентрации дубильных веществ - по [6] или методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном законодательством порядке;
- массовой концентрации общего экстракта - по [7] или методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном законодательством порядке;
- оптической плотности - по [8] или методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном законодательством порядке.
6.3 Определение массовой концентрации метилового спирта - по ГОСТ 13194.
6.4 Определение органолептических показателей выдержанных коньячных спиртов
6.4.1 При определении органолептических показателей применяют дегустационные бокалы из прозрачного бесцветного стекла по документу, удостоверяющему качество и безопасность. Рекомендуемая форма бокала с указанием его параметров приведена на рисунке А.1 (приложение А).
6.4.2 Определение прозрачности и цвета
Сущность метода заключается в визуальном определении прозрачности, наличия осадка, посторонних включений и цвета выдержанных коньячных спиртов в проходящем свете или на световом экране.
6.4.2.1 Аппаратура
Дегустационные бокалы.
6.4.2.2 Проведение испытания
Испытуемый выдержанный коньячный спирт перемешивают и наливают в дегустационный бокал в количестве не менее 30 см3. Визуально в проходящем свете или на световом экране при перемешивании вращением определяют прозрачность, наличие осадка, посторонних включений и цвет в проходящем сеете или на световом экране.
6.4.3 Определение букета и вкуса
Сущность метода заключается в органолептической оценке букета и вкуса выдержанного коньячного спирта.
6.4.3.1 Аппаратура
Дегустационные бокалы.
Колба - по ГОСТ 1770, вместимостью 1000 см3.
Мерный цилиндр - по ГОСТ 1770, вместимостью 500 см3. Вода дистиллированная - по ГОСТ 6709.
6.4.3.2 Проведение испытания
Испытания проводят после предварительного разведения выдержанного коньячного спирта дистиллированной водой до объемной доли этилового спирта, равной 40 %. Для этого в колбу наливают выдержанный коньячный спирт в количестве, определенном расчетным путем и замеренном в мерном цилиндре. Содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой.
Объем выдержанного коньячного спирта, необходимый для получения 1000 см3 коньячного выдержанного спирта с объемной долей этилового спирта 40 %, рассчитывают по формуле
(1)
где V* -объем выдержанного коньячного спирта, необходимый для получения 1000 см3 выдержанного коньячного спирта с объемной долей этилового спирта 40 %, см3; 1000 - объем полученного раствора, см3;
40 - объемная доля этилового спирта в полученном выдержанном коньячном спирте, %;
а - объемная доля этилового спирта в выдержанном коньячном спирте, предназначенном для разведения, %.
В дегустационный бокал наливают не менее 30 см3 предварительно подготовленного выдержанного коньячного спирта и после перемешивания вращением органолептичесхи определяют букет и вкус.
6.5 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
6.6 Содержание радионуклидов определяют по [9], [10] или методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном законодательством порядке.
6.7 Качество упаковки и соответствие маркировки определяют визуально.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование и хранение выдержанных коньячных спиртов - по СТБ 1422.
7.2 В бочках с коньячным выдержанным спиртом, предназначенным для транспортирования, должно быть оставлено 1 % - 2 % свободного пространства от вместимости бочки.
7.3 При транспортировании дубовые бочки (буты) с выдержанным коньячным спиртом не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. При перевозке водным путем дубовые бочки (буты) с коньячным спиртом помещают в закрытые трюмы.
7.4 Выдержанные коньячные спирты, упакованные в дубовые бочки (буты), хранят в помещениях при температуре воздуха от 15 вС до 25 X и относительной влажности 75 % - 90 %, упакованные в другие типы транспортной упаковки - при температуре от 5 X до 25 X.
7.5 Срок годности выдержанных коньячных спиртов не ограничен при соблюдении условий хранения.
8 Гарантии изготовителя
Изготовитель гарантирует соответствие выдержанных коньячных спиртов требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.
Приложение А
(рекомендуемое)
Форма и размеры бокала для определения органолептических показателей выдержанных коньячных спиртов
Библиография
[1] Гигиенические нормативы
ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)
Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г. № 16
[2] Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам»
Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 №52
[3] Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов»
Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52
[4] Санитарные нормы и правила «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам»
Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 195
[5] Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. №195
[6] МВИ. МН 2667-2007 Определение содержания дубильных веществ в коньяках и коньячных спиртах. Методика выполнения измерений
Утверждена РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» 28 марта 2007 г.
[7] МВИ. МН 2669-2007 Определение содержания общего экстракта в коньяках и коньячных спиртах и приведенного экстракта в коньяках. Методика выполнения измерений Утверждена РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» 28 марта 2007 г.
[8] МВИ. МН 2668-2007 Определение оптической плотности в коньяках и коньячных спиртах. Методика выполнения измерений
Утверждена РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» 28 марта 2007 г.
[9] Методика экспрессного определения по гамма-излучению объемной и удельной активности радионуклидов цезия в воде, почве, продуктах питания, продукции животноводства и растениеводства
Утверждена Госстандартом СССР, 1990 г.
[10] Методика экспрессного определения объемной и удельной активности бета-излучающих нуклидов в воде, продуктах питания, продукции растениеводства и животноводства методом прямого измерения «толстых проб»
Утверждена Госстандартом СССР. 1987 г.