Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

Купить СТБ 1385-2013 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на выдержанные коньячные спирты (дистилляты), предназначенные для изготовления коньяков, бренди и других алкогольных напитков.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

8 Гарантии изготовителя

Приложение А (рекомендуемое) Форма и размеры бокала для определения органолептических показателей выдержанных коньячных спиртов

Библиография

 
Дата введения01.07.2020
Добавлен в базу01.01.2021
Актуализация01.01.2021

Организации:

30.08.2013УтвержденГосстандарт Республики Беларусь45
РазработанРеспубликанское унитарное предприятие Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
ИзданБелГИСС2013 г.

Brandi spirits aged. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

СПИРТЫ КОНЬЯЧНЫЕ ВЫДЕРЖАННЫЕ

Технические условия

СП1РТЫ КАНЬЯЧНЫЯ ВЫТРЫМАНЫЯ

Тэхшчныя умовы

Издание официальное

Госстандарт

Минск

CS

УДК 663.5(083.74)(476)    МКС    67.160.10    КП    03

Ключевые слова: спирты коньячные выдержанные, показатели физико-химические и органолептические, правила приемки, методы контроля, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение

ОКП 91 7430 ОКП РБ 15.91.10

Предисловие

Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».

1    РАЗРАБОТАН республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»

ВНЕСЕН национальным техническим комитетом по стандартизации «Продовольственное сырье и продукты его переработки»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 30 августа 2013 г. № 45

3    ВЗАМЕН СТБ 1385-2003

© Госстандарт, 2013

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

Сдано в набор 24.09.2013. Подписано в печать 19.11.2013. Формат бумаги 60*84/8. Бумага офсетная Гарнитура Ariel. Печать ризографическая. Уел. печ. л. 1,27 Уч.-изд. л. 0,48 Тираж 2 экз. Заказ 1025

Издатель и полиграфическое исполнение:

Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС)

ЛИ № 02330/0552843 от 08 04.2009 ул. Мележа. 3. коми. 406. 220113, Минск.

Содержание

1    Область применения..............................................................................................................................1

2    Нормативные ссылки.............................................................................................................................1

3    Термины и определения........................................................................................................................2

4    Технические требования........................................................................................................................2

5    Правила приемки....................................................................................................................................3

6    Методы контроля....................................................................................................................................3

7    Транспортирование и хранение............................................................................................................5

8    Гарантии изготовителя...........................................................................................................................5

Приложение А (рекомендуемое) Форма и размеры бокала для определения

органолептических показателей выдержанных коньячных спиртов..........................6

Библиография............................................................................................................................................7

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

СПИРТЫ КОНЬЯЧНЫЕ ВЫДЕРЖАННЫЕ Технические условия

СП1РТЫ КАНЬЯЧНЫЯ ВЫТРЫМАНЫЯ Тэхжчныя умовы

Brandi spirits aged Specifications

Дата введения 2014-04-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на выдержанные коньячные спирты (дистилляты), предназначенные для изготовления коньяков, бренди и других алкогольных напитков.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТНПА):

ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки

ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции

ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки

ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

СТБ 1384-2010 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб СТБ 1422-2010 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

СТБ 1650-2008 Винодельческая промышленность. Термины и определения СТБ 1929-2009 (ГОСТ Р 51653-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения объемной доли этилового спирта

СТБ 1930-2009 (ГОСТ Р 51654-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

СТБ 1932-2009 (ГОСТ Р 51655-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83. ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов

ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов

ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Методы определения средних эфиров

ГОСТ 14352-73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

Издание официальное

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ТИПА по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТИПА. Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них. применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применяют термины с соответствующими определениями - по СТБ 1650.

4    Технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Выдержанные коньячные спирты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться с соблюдением требований ТР ТС 021, санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

4.1.2    Органолептические показатели выдержанных коньячных спиртов приведены в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Прозрачность

Прозрачный, без осадка и посторонних включений

Цвет

От соломенного до темно-коричневого

Букет

Сложный, от легких ощутимых тонов компонентов дуба до более выраженных и тонких цветочно-ванильно-шоколадных оттенков

Вкус

От жгучего, дубового, этилового до полного, мягкого, гармоничного, с пикантной горчинкой

Примечания

1    Во вкусе и букете выдержанных коньячных спиртов не допускаются: резкие эфиро-альдегидные, уксусные, гребневые, прогорклые, уваренные, горелые, нефтяные, сероводородные и другие посторонние тона.

2    Цвет выдержанных коньячных спиртов, предназначенных для изготовления Советского шампанского и игристых вин, должен быть от соломенного до золотистого.

4.1.3 Физико-химические показатели выдержанных коньячных спиртов приведены в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение для выдержанного коньячного спирта

до 5 лет выдержки более 5 пет вылеожки включительно °°лев 5 ™ выдержки

Объемная доля этилового спирта, %

55,0 - 70,0

Массовая концентрация высших спиртов в пересчете на изоамиловый спирт, мг/100 см3 безводного спирта

170,0 - 500,0

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/100 см3 безводного спирта

5,0-50,0

Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/100 см3 безводного спирта

50,0 - 270,0

Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/100 см3 безводного спирта, не более

250,0

Массовая концентрация фурфурола, мг/100 см3 безводного спирта, не более

3.0

Окончание таблицы 2

Наименование показателя

Значение для выдержанного коньячного спирта

до 5 лет выдержки включительно

более 5 лет выдержки

Массовая концентрация меди, мг/дм3, не более

8.0

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не более

40,0

Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более

1

0

Массовая концентрация дубильных веществ, г/дм3, не менее

0,15

0.3

Массовая концентрация общего экстракта, г/дм3, не менее

0.6

0.8

Оптическая плотность, не менее

0.1

0.23

4.1.4    Массовая концентрация метилового спирта в выдержанных коньячных спиртах не должна превышать 1,0 г/дм3.

4.1.5    Содержание токсичных элементов в выдержанных коньячных спиртах не должно превышать допустимые уровни:

-    свинца - 0,3 мг/кг;

-    мышьяка - 0,2 мг/кг;

-    кадмия - 0,03 мг/кг;

-    ртути - 0,005 мг/кг.

4.1.6    Содержание радионуклидов в выдержанных коньячных спиртах не должно превышать республиканские допустимые уровни, утвержденные Министерством здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав) и установленные в [1].

4.2 Требования к сырью и вспомогательным технологическим средствам

4.2.1    Для изготовления выдержанных коньячных спиртов используют сырье и технологические вспомогательные средства по документам, удостоверяющим качество и безопасность.

4.2.2    По показателям безопасности сырье и вспомогательные технологические средства должны соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 021, ТР ТС 029, [2] - [5].

4.3 Упаковка и маркировка

4.3.1    Упаковка выдержанных коньячных спиртов - по СТБ 1422.

Упаковка и укупорочные средства, используемые при упаковывании выдержанных коньячных спиртов, должны соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 005.

4.3.2    Маркировка выдержанных коньячных спиртов - по ТР ТС 022 и СТБ 1422.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки выдержанных коньячных спиртов - по СТБ 1384 и настоящему стандарту.

5.2    Контроль органолептических, физико-химических показателей, качества упаковки выдержанных коньячных спиртов осуществляют в каждой партии. Для выдержанных коньячных спиртов, упакованных в бочки, дополнительно осуществляют контроль соответствия маркировки.

5.3    Контроль содержания токсичных элементов, метилового спирта осуществляют в каждой партии.

5.4    Контроль содержания радионуклидов осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, утвержденной в установленном порядке.

6    Методы контроля

6.1    Отбор и подготовка проб - по СТБ 1384.

6.2    Определение физико-химических показателей:

-    объемной доли этилового спирта - по СТБ 1929;

-    массовой концентрации летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту - по СТБ 1930;

-    массовой концентрации высших спиртов в пересчете на изоамиловый спирт - по ГОСТ 14138;

-    массовой концентрации альдегидов в пересчете на уксусный альдегид - по ГОСТ 12280;

-    массовой концентрации средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир - по ГОСТ 14139;

-    массовой концентрации фурфурола - по ГОСТ 14352;

-    массовой концентрации меди - по ГОСТ 26931;

-    массовой концентрации общего диоксида серы - по СТБ 1932;

-    массовой концентрации железа - по ГОСТ 13195, ГОСТ 26928, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

-    массовой концентрации дубильных веществ - по [6] или методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном законодательством порядке;

-    массовой концентрации общего экстракта - по [7] или методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном законодательством порядке;

-    оптической плотности - по [8] или методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном законодательством порядке.

6.3 Определение массовой концентрации метилового спирта - по ГОСТ 13194.

6.4 Определение органолептических показателей выдержанных коньячных спиртов

6.4.1    При определении органолептических показателей применяют дегустационные бокалы из прозрачного бесцветного стекла по документу, удостоверяющему качество и безопасность. Рекомендуемая форма бокала с указанием его параметров приведена на рисунке А.1 (приложение А).

6.4.2    Определение прозрачности и цвета

Сущность метода заключается в визуальном определении прозрачности, наличия осадка, посторонних включений и цвета выдержанных коньячных спиртов в проходящем свете или на световом экране.

6.4.2.1    Аппаратура

Дегустационные бокалы.

6.4.2.2    Проведение испытания

Испытуемый выдержанный коньячный спирт перемешивают и наливают в дегустационный бокал в количестве не менее 30 см3. Визуально в проходящем свете или на световом экране при перемешивании вращением определяют прозрачность, наличие осадка, посторонних включений и цвет в проходящем сеете или на световом экране.

6.4.3 Определение букета и вкуса

Сущность метода заключается в органолептической оценке букета и вкуса выдержанного коньячного спирта.

6.4.3.1 Аппаратура

Дегустационные бокалы.

Колба - по ГОСТ 1770, вместимостью 1000 см3.

Мерный цилиндр - по ГОСТ 1770, вместимостью 500 см3. Вода дистиллированная - по ГОСТ 6709.

6.4.3.2 Проведение испытания

Испытания проводят после предварительного разведения выдержанного коньячного спирта дистиллированной водой до объемной доли этилового спирта, равной 40 %. Для этого в колбу наливают выдержанный коньячный спирт в количестве, определенном расчетным путем и замеренном в мерном цилиндре. Содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой.

1000 40

Объем выдержанного коньячного спирта, необходимый для получения 1000 см3 коньячного выдержанного спирта с объемной долей этилового спирта 40 %, рассчитывают по формуле

а

(1)

где V* -объем выдержанного коньячного спирта, необходимый для получения 1000 см3 выдержанного коньячного спирта с объемной долей этилового спирта 40 %, см3; 1000 - объем полученного раствора, см3;

40    -    объемная доля этилового спирта в полученном выдержанном коньячном спирте, %;

а - объемная доля этилового спирта в выдержанном коньячном спирте, предназначенном для разведения, %.

В дегустационный бокал наливают не менее 30 см3 предварительно подготовленного выдержанного коньячного спирта и после перемешивания вращением органолептичесхи определяют букет и вкус.

6.5    Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

6.6    Содержание радионуклидов определяют по [9], [10] или методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном законодательством порядке.

6.7    Качество упаковки и соответствие маркировки определяют визуально.

7    Транспортирование и хранение

7.1    Транспортирование и хранение выдержанных коньячных спиртов - по СТБ 1422.

7.2    В бочках с коньячным выдержанным спиртом, предназначенным для транспортирования, должно быть оставлено 1 % - 2 % свободного пространства от вместимости бочки.

7.3    При транспортировании дубовые бочки (буты) с выдержанным коньячным спиртом не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. При перевозке водным путем дубовые бочки (буты) с коньячным спиртом помещают в закрытые трюмы.

7.4    Выдержанные коньячные спирты, упакованные в дубовые бочки (буты), хранят в помещениях при температуре воздуха от 15 вС до 25 X и относительной влажности 75 % - 90 %, упакованные в другие типы транспортной упаковки - при температуре от 5 X до 25 X.

7.5    Срок годности выдержанных коньячных спиртов не ограничен при соблюдении условий хранения.

8    Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие выдержанных коньячных спиртов требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.

Приложение А

(рекомендуемое)

Форма и размеры бокала для определения органолептических показателей выдержанных коньячных спиртов

Рисунок А.1

Библиография

[1]    Гигиенические нормативы

ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)

Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г. № 16

[2]    Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 №52

[3]    Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов»

Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52

[4]    Санитарные нормы и правила «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 195

[5]    Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. №195

[6]    МВИ. МН 2667-2007 Определение содержания дубильных веществ в коньяках и коньячных спиртах. Методика выполнения измерений

Утверждена РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» 28 марта 2007 г.

[7]    МВИ. МН 2669-2007 Определение содержания общего экстракта в коньяках и коньячных спиртах и приведенного экстракта в коньяках. Методика выполнения измерений Утверждена РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» 28 марта 2007 г.

[8]    МВИ. МН 2668-2007 Определение оптической плотности в коньяках и коньячных спиртах. Методика выполнения измерений

Утверждена РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» 28 марта 2007 г.

[9]    Методика экспрессного определения по гамма-излучению объемной и удельной активности радионуклидов цезия в воде, почве, продуктах питания, продукции животноводства и растениеводства

Утверждена Госстандартом СССР, 1990 г.

[10] Методика экспрессного определения объемной и удельной активности бета-излучающих нуклидов в воде, продуктах питания, продукции растениеводства и животноводства методом прямого измерения «толстых проб»

Утверждена Госстандартом СССР. 1987 г.