Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

26 страниц

Купить СТБ 2052-2010 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на консервы на фруктовой основе, в том числе обогащенные витамином С, изготовляемые из фруктов с добавлением или без добавления овощей, крупы, муки, молочной продукции, сахара, глюкозы, фруктозы, меда и других компонентов пищевой продукции, упакованные в герметично укупоренную упаковку, стерилизованные (пастеризованные), производимые в республике, предназначенные для питания детей раннего возраста (до трех лет).

 Скачать PDF

Переиздание (январь 2014 г.) с изменением № 1, поправкой (ИУ ТНПА № 12-2013)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Общие технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

9 Гарантии изготовителя

Приложение А (справочное) Рекомендации по применению консервов

Приложение Б (справочное) Рекомендуемые сроки годности и условия хранения консервов

Библиография

 
Дата введения15.12.2011
Добавлен в базу01.02.2020
Актуализация01.01.2021

Организации:

28.04.2010УтвержденГосстандарт Республики Беларусь18
РазработанРУП Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
ИзданБелГИСС2014 г.

Canned food on fruit base for baby nutrition for nutrition of babes. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26

КОНСЕРВЫ НА ФРУКТОВОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА Общие технические условия

КАНСЕРВЫ НА ФРУКТОВАЙ АСНОВЕ ДЛЯ Д31ЦЯЧАГА ХАРЧАВАННЯ ДЛЯ ДЗЯЦЕЙ РАННЯГА УЗРОСТУ Агульныя тэхшчныя умовы

Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 31.07.2017 № 63

Дата введения 2018-03-01

Раздел 1, пункты 3.3. 4.1, 5.2.1, 5.2.2, 5.2.7, 5.4.3.2, приложение А. Заменить слова: «молочных продуктов» на «молочной продукции» (13 раз).

Раздел 1. Заменить слова: «. соответствующим образом подготовленных, фасованные» на «и других компонентов пищевой продукции, упакованные».

Раздел 2. Заменить ссылки: «СТБ 1053-98 Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования» на «СТБ 1053-2015 Радиационный контроль. Отбор проб пищевой продукции. Общие требования», «СТБ 1100-2007 Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования» на «СТБ 1100-2016 Пищевая продукция. Информация для потребителя. Общие требования», «СТБ ISO 7218-2010 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования к выполнению микробиологических исследований» на «ГОСТ ISO 7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям», «ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия» на «ГОСТ 5717.1-2014 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия». «ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus» на «ГОСТ 10444 8-2013 (ISO 7932:2004) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30 °С», «ГОСТ 25555.5-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения диоксида серы» на «ГОСТ 25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы», «ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения» на «ГОСТ 26323-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхомаде-ния», «ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов» на «ГОСТ 26671-2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов». «ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина» на «ГОСТ 28038-2013 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина»;

исключить ссылки и их наименования: «СТБ 1313-2002. СТБ ГОСТ Р 52173-2005, СТБ ГОСТ Р 52174-2005, ГОСТ 25555.0-82, ГОСТ 25555.2-91. ГОСТ 25555.3-82, ГОСТ 26668-85, ГОСТ 28562-90»; дополнить ссылками:

«ТР ТС 033/2013 О безопасности молока и молочной продукции

СТБ 392-93 Смородина красная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации СТБ 393-93 Малина свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации СТБ 739-93 Ягоды черноплодной рябины свежие и сушеные. Требования при заготовках, поставках и реализации

СТБ 766-95 Кабачки свежие. Технические условия

СТБ 901-95 Клюква крупноплодная свежая. Технические условия

СТБ 986-95 Овощи и грибы быстрозамороженные. Общие технические условия

СТБ 1011-95 Плоды шиповника свежие. Технические условия

СТБ 1012-95 Плоды облепихи свежие. Технические условия

СТБ 2319-2013 Плоды сливы свежие. Технические условия

СТБ 2344-2013 Плоды вишни свежие. Технические условия

СТБ 2393-2014 Плоды черешни свежие. Технические условия

СТБ 2491-2016 Плоды груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия СТБ 2492-2016 Плоды груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия

СТБ 8035-2012 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные с одинаковой номинальной массой. Правила приемки и методы контроля содержимого упаковочной единицы

СТБ EN 14082-2014 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди, железа и хрома с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) после сухого озоления

СТБ EN 14546-2015 Продукция пищевая. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов после сухого озоления

ГОСТ ISO 750-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности ГОСТ ISO 762-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей

ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия ГОСТ 1722-85 Свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия ГОСТ ISO 2173-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола ГОСТ 6828-89 Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 6829-89 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 6830-89 Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 7975-2013 Тыква продовольственная свежая. Технические условия

ГОСТ ISO/TS 11133-1-2014 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных Руководящие указания по приготовлению и производству питательных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления питательных сред в лаборатории

ГОСТ EN 14083-2013 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении ГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 21405-75 Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия

ГОСТ ИСО 21569-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот

ГОСТ ИСО 21570-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте

ГОСТ ИСО 21571-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот ГОСТ 21833-76 Персики свежие. Технические условия

ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия ГОСТ 29187-91 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32671-2014 Тара стеклянная для продуктов детского питания. Общие технические условия ГОСТ 32787-2014 (UNECE STANDARD FFV-02 2013) Абрикосы свежие. Технические условия ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 33411-2015 Сырье и продукты пищевые. Определение массовой доли мышьяка методом атомной абсорбции с генерацией гидридов

ГОСТ 33412-2015 Сырье и продукты пищевые. Определение массовой доли ртути методом беспламенной атомной абсорбции»;

примечание. Второй абзац. Заменить слово: «замененными» на «заменяющими».

Пункт 3.3. После слова «меда» дополнить словами: «и других компонентов пищевой продукции».

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

КОНСЕРВЫ НА ФРУКТОВОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА Общие технические условия

КАНСЕРВЫ НА ФРУКТОВАЙ АСНОВЕ ДЛЯ Д31ЦЯЧАГА ХАРЧАВАННЯ ДЛЯ ДЗЯЦЕЙ РАННЯГА УЗРОСТУ Агульныя тэхжчныя умовы

Canned food on fruit base for baby nutrition for nutrition of babies General specifications

Наименование стандарта (Измененная редакция, Изм. № 1)

Дата введения 2011-01-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на консервы на фруктовой основе, в том числе обогащенные витамином С, изготовляемые из фруктов с добавлением или без добавления овощей, крупы, муки, молочных продуктов, сахара, глюкозы, фруктозы, меда, соответствующим образом подготовленных, фасованные в герметично укупоренную упаковку, стерилизованные (пастеризованные), производимые в республике, предназначенные для питания детей раннего возраста (до трех лет).

Раздел 1 (Измененная редакция, Изм. № 1)

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА):

ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки

ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции

ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки

ТР ТС 023/2011 Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности

СТБ 1053-98 Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования СТБ 1100-2007 Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования СТБ 1181-99 Продукты переработки плодов и овощей. Методики определения содержания сор-биновой и бензойной кислот при их совместном присутствии спектрофотометрическим и хроматографическим методами

СТБ 1188-99 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества СТБ 1313-2002 Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА

СТБ ISO 7218-2010 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования к выполнению микробиологических исследований

СТБ 8019-2002 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара

СТБ ISO 17239-2007 Фрукты, овощи и продукты их переработки. Определение содержания мышьяка. Метод атомно-абсорбционной спектрометрии с предварительным образованием гидрида

СТБ ГОСТ Р 51429-2006 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания натрия, калия, кальция и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии

Издание официальное

СТБ ГОСТ Р 51432-2006 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания золы СТБ ГОСТ Р 51438-2006 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания азота по Кьельдалю

СТБ ГОСТ Р 52173-2005 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхохздения

СТБ ГОСТ Р 52174-2005 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов Основные параметры и размеры ГОСТ 7047-55 Витамины А. С. D. В-, В: и РР. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов

ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира ГОСТ 8756.22-80 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus

ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum

ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens ГОСТ 13496 2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 24283-80 Консервы гомогенизированные для детского питания. Метод определения качества измельчения

ГОСТ 24556-89 (ИСО 6557-1-86. ИСО 6557-2-84) Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения витамина С

ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности

ГОСТ 25555.2-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания этилового спирта

ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 25555.4-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения золы и щелочности. общей и водорасторимой золы

ГОСТ 25555.5-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения диоксида серы ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В, и ВГОСТ 26181-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты

ГОСТ 26183-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясо-растительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26889-86 Продукты пищевые и вкусовые. Общие указания по определению содержания азота методом Къельдаля

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина пату-лина

ГОСТ 28467-90 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги

ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425-97 Консервы Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 30627.4-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина РР (ниацина)

ГОСТ 30669-2000 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания бензойной кислоты

ГОСТ 30670-2000 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В, и М,

ГОСТ 31266-2004 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ТИПА по каталогу. составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году

Если ссылочные ТНПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТНПА Если ссылочные ТНПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку Раздел 2 (Измененная редакция, Изм. № 1)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 фрукты: Употребляемые в пищу плоды культурных и дикорастущих растений (в том числе ягоды).

Примечания

1    Плоды растений, произрастающие в зоне субтропиков личи (Litchi chmensis Sonn), киви (Actmidia deliciosa), гранат (Pumca granatum L), инжир (Ficus carica, Moraceae), хурма (Diospyros khaki Thunb), маракуйя (Passi-flora edulis Sims F Edulis, Passiflora edulis Sims F Flavicarpa О Def) и др

2    К цитрусовым фруктам относятся все разновидности, гибриды и сорта лимона [Citrus limon (I)], апельсина [Citrus cinensis (L)J, грейпфрута (Citrus paradisi Macfad), лайма [Citrus aurantifolia (Christm )], мандарина (Citrus reticulate Blanco), включая сатсуму (Citrus unshiu Marcow). клементины (Citrus Clementina Hort Ex Tan ), обычные мандарины (Citrus deliciosa Ten ), танжерины (Citrus tangerine Hort ex Tan ).

3    Плоды растений, произрастающие в тропической зоне банан (Musa species including М acuminata and M paradisiaca but excluding other plantains), мамч> (Mangifera indica L), ананас (Ananas comosus (L) Merrill ananas satrvis L Schult f ). гуава (Psidium guajava L ), папайя (Самса papaya L ) и др

(Измененная редакция, Изм. Ns 1)

3.2    овощи: Употребляемые в пищу травянистые растения или их части.

3.3    консервы на фруктовой основе для детского питания для детей раннего возраста: Консервированная тореобразная специализированная пищевая продукция, изготовленная на основе свежих или замороженных фруктов с добавлением или без добавления овощей, сока, крупы, муки, молочных продуктов, сахара, глюкозы, фруктозы, меда, подвергнутая термической обработке после или до помещения в герметично укупориваемую упаковку, отвечающая требованиям промышленной стерильности, предназначенная для непосредственного употребления в пищу детьми раннего возраста (от 4 месяцев до 3 лет).

(Измененная редакция, Изм. № 1)

3.4    - 3.8 (Исключены, Изм. № 1)

3.9 консервы на фруктовой основе для детского питания для детей раннего возраста обогащенные: Консервы на фруктовой основе для детского питания для детей раннего возраста с добавлением витамина С.

(Введен дополнительно, Изм. Ns 1)

4    Классификация

4.1    Консервы на фруктовой основе для детского питания для детей раннего возраста (далее -консервы) в зависимости от используемого сырья изготавливают следующих видов:

-    пюре фруктовое:

-    пюре фруктовое с добавлением крупы, муки, молочных продуктов, какао;

-    пюре фруктово-овощное (с массовой долей фруктового пюре, преобладающей над массовой долей овощного пюре);

-    пюре фруктово-овощное с добавлением крупы, муки, молочных продуктов, какао.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

4.2    Консервы в зависимости от степени измельчения изготавливают гомогенизированными или протертыми.

4.3    Консервы в зависимости от способа консервирования изготавливают:

-    пастеризованными;

-    стерилизованными.

4.4    Консервы могут изготавливаться обогащенными витамином С.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

5    Общие технические требования

5.1    Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться с учетом требований ТР ТС 021 по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

5.2    Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

Наименование

показателя

Характеристика видео консервов

Перо фруктовое

Пюре фруктово-овощное

Поре фруктовое с добавлением крупы муки, молочмьс* продутое. *е«ао

Пюре фр>т оеооеои^о*

с добавлением «рупы mjw

моленных продутое *а*ао

Внешний вид и консистенция

Гомогенизированное - однородная тон«оизиель*«ениан пк Протертое - однородная протертая пюрсобразная масса Консистенция гомогенизированных и протертых юмссрвос Допускаются

-    уплотненный осадок на дне упаковки.

-    для консервов из зеиляиики (клубники), малины, еже брусники, клюквы, смородины облепихи - наличие едим*

-    для консервов из груш и айвы - наличие твердых «рупии

)реобразная масса

-    от густой до текучей

пики, черноплодной рябины, шиповника, черники, голубики <ных волосков и частиц семян: мякоти плода;

-    наличие зерен и частиц зерен крупы для протертого пюре с добавлением крупы;

-    отслаивание жидкости и жира при хранении для пюре с добавлением молочных продуктов.

-    наличие отдельных слипшихся комочков жира на поверхности и по всей массе продукта после транспортирования для пюре со сливками

Цвет

Однородный по всей массе, свойственный цвету использованного сырья после тепловой обработки Допускаются

-    незначительное потемнение поверхностного слоя содержимого банки.

-    точечные вфаплемия неоднородно окрашенных частиц пюреоОрззмой массы

вкус и запах

Натуральные, хорошо выраженные, свойственные вкусу и запаху использованного сырья после тепловой обработки, без посторонних вкуса и запаха

Допускается естественная горечь в консервах с добавлением брусники, клюквы

Примерам** - Органвлеллгчесхие показатели «омсервсв иэготовлеммьа с добавлением витамина С. аналогичны пота за гелям ксхереое без его добавления

У»

5.2.2 По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.

Таблица 2 - Физико-химические показатели консервов

Вид консервов

Массовая доля. %

раство

римых

сухих

веществ

сухих

веществ

титруемых кислот, не более

жира, не более

этилового спирта, не более

белка, не менее

Пюре фруктовое

6-21

-

0.8

-

0.2

-

Пюре фруктово-овощное

5-21

-

0.8 _

-

0.2

-

Пюре фруктовое с добавлением крупы. муки, молочных продуктов, какао

8-25

0.8

4.5

0.2

0.5

Пюре фруктово-овощное с добавлением крупы, муки, молочных продуктов. какао

7-25

0.8

4.5

0.2

0.5

Примечания

1    Массовую долю жира определяют в консервах, изготовленных с добавлением жиросодержащих молочных продуктов

2    Физико-химические показатели консервов, изготовленных с добавлением витамина С. аналогичны покэзате-лям консервов без его добавления.

5.2.3    В обогащенных консервах массовая доля витамина С должна составлять в 100 г не менее 5% от рекомендуемой средней суточной потребности в соответствии с [1] и не должна превышать 75 мг в 100 г готовой продукции.

5.2.1    - 5.2.3 (Измененная редакция, Изм. № 1)

5.2.4    Массовая доля минеральных примесей в консервах, изготовленных из ягод или с их добавлением. не должна превышать 0.005 %. в остальных консервах минеральные примеси не допускаются.

5.2.5    Посторонние примеси и примеси растительного происхождения в консервах не допускаются.

5.2.6    Качество измельчения гомогенизированных консервов должно соответствовать следующим требованиям: количество частиц размером более 150 мкм не должно превышать 30 %. частиц размером свыше 300 мкм не должно быть более 7 % от общего количества частиц.

Размер частиц протертых консервов должен составлять не более 400 мкм.

5.2.7    Содержание нитратов, токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, антибиотиков (в консервах с добавлением молочных продуктов) не должно превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021. (2). (3].

5.2.8    Массовая доля калия, натрия, углеводов - в соответствии с (2). (3).

5.2.9    Содержание радионуклидов в консервах не должно превышать республиканские допустимые уровни no ТР ТС 021. [3). [4].

5.2.10    Конкретные наименования консервов, характеристики органолептических показателей, значения физико-химических показателей, срок годности, конкретные группы консервов для установления микробиологических показателей, содержание витамина С в обогащенных консервах, сведения о пищевой ценности, перечень сырья, требования к сырью, соотношение используемого сырья для каждого наименования консервов должны быть приведены в рецептурах, согласованных и утвержденных в установленном порядке.

5.2.11    По микробиологическим показателям консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности в соответствии с ТР ТС 021. [2]. (5J и [3].

5.2.6 - 5.2.11 (Измененная редакция, Изм. № 1)

5.3 Требования к сырью

5.3.1    Для изготовления консервов применяют следующее сырье, которое должно соответствовать требованиям ТИПА и (или) должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность:

-    свежие фрукты, овощи или быстрозамороженные;

-    фруктовое пюре, консервированное асептическим способом, стерилизованное (пастеризованное), консервированное способом горячего розлива;

-    овощное пюре, консервированное асептическим способом;

-    фруктовые соки-полуфабрикаты, консервированные асептическим способом, стерилизованные (пастеризованные), консервированные способом горячего розлива;

-    концентрированные соки и пюре, консервированные асептическим способом или замороженные;

-томатная паста стерилизованная, асептического консервирования;

-    сушеные сливы (чернослив);

-    овсяную, рисовую, гречневую, кукурузную, пшенную, перловую, манную крупы;

-    овсяные хлопья;

-    пшеничную, овсяную, рисовую, гречневую, кукурузную, пшенную, перловую муку;

-    крахмал;

-    питьевое молоко кислотностью не более 18 °Т;

-    питьевые сливки кислотностью не более 17 °Т;

-    молоко, сливки сухие;

-творог кислотностью не более 150°Т;

-    кисломолочные продукты кислотностью не более 100 °Т;

-    молочную пищевую сыворотку кислотностью не более 75 °Т;

-    сливочное масло высшего сорта несоленое;

-    антиокислитель - аскорбиновую кислоту;

-    витамин С. разрешенный Минздравом к использованию для детского питания;

-    1_-(+)-яблочную, 1_-(+)-молочную и лимонную кислоты;

-    какао-порошок;

-    натуральный мед;

-    сахар-песок цветностью до 0.8 единиц Штаммера;

-    фруктозу, глюкозу;

-    пряности и пряноароматические растения (базилик, гвоздику, душистый перец, кориандр, корицу, петрушку, сельдерей, тмин, укроп);

-    питьевую воду с массовой долей натрия не более 50 мг/дм3. нитратов не более 25 мг/дм3 и общей жесткостью не более 3 ммоль/дм3 по СТБ 1188 и [6).

Консервы изготавливают с добавлением сахара и (или) сахаров (глюкозы, фруктозы) и (или) меда в количестве не более 10 % от массы готовой продукции или без их добавления.

Не допускается использование концентрированных соков, полученных диффузионным способом.

Свежие фрукты и овощи должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортности).

Допускается использовать свежие фрукты и овощи, по размерам соответствующие второму сорту.

Не допускается использование красителей, искусственных и идентичных натуральным ароматизаторов. подсластителей, консервантов, генетически модифицированного сырья и полуфабрикатов, изготовленных из этого сырья.

Полуфабрикаты, используемые для изготовления консервов, должны быть выработаны из свежих фруктов и овощей не ниже первого сорта, по размерам не ниже второго сорта (при наличии сортности).

5.3.2    Сырье, используемое для изготовления консервов, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021. ТР ТС 023. [2). (3]. [4]. [6]. Г7]. [8).

5.3.3    Требования к пищевым добавкам и их применение должно соответствовать требованиям ТР ТС 029. (9) и (10).

5.3.1    -5.3.3 (Измененная редакция, Изм. № 1)

5.4 Упаковка и маркировка

5.4.1    Упаковка - по ГОСТ 13799 и настоящему стандарту.

Упаковка и укупорочные средства, используемые при упаковывании, должны обеспечить качество. безопасность и сохранность консервов в течение срока годности и соответствовать требованиям ТР ТС 005.

Консервы изготавливаются как фасованный товар с одинаковым количеством.

Требования к количеству консервов, содержащихся в упаковочных единицах, пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от количества и требования к партии должны соответствовать СТБ 8019.

Отклонение содержимого упаковочной единицы от номинального количества консервов в сторону увеличения не ограничивается.

5.4.2    Фасование производят в:

-    банки стеклянные по ГОСТ 5717.1. ГОСТ 5717.2. вместимостью не более 0.25 дм3. укупориваемые металлическими лакированными крышками по ТИПА;

-    пакеты из комбинированных материалов, упаковываемые асептическим способом, вместимостью не более 0,25 дм3, по ТИПА.

Пакеты из комбинированных материалов термосваривают.

Допускается использование других типов упаковки по другим ТИПА и (или) разрешенных к применению в установленном порядке.

5.4.3 Маркировка потребительской упаковки - по ТР ТС 022. СТБ 1100. СТБ 8019. ГОСТ 13799 и настоящему стандарту.

5.4.3.1    На этикетке или непосредственно на потребительской упаковке указывают:

-    наименование продукта по 5.4.3.2 и предназначение: «для детского питания для детей раннего возраста»:

-    наименование и местонахождение изготовителя (адрес, включая страну) и при несовпадении с адресом изготовителя также указывают адрес (а) производств (а) и лица, уполномоченного изготовителем на принятие претензий от потребителей (приобретателей) на ее территории (при наличии);

-    товарный знак изготовителя (при наличии):

-    обозначение настоящего стандарта;

-    состав продукта по 5.4.3.3;

-    массу;

-    дату изготовления и срок годности. Срок годности допускается указывать следующим образом: «Годен до...» или «Использовать (употребить) до...»;

-    условия хранения до и после вскрытия потребительской упаковки;

-    возраст ребенка, рекомендации по срокам введения консервов в питание детей первого года жизни, срок годности после вскрытия потребительской упаковки согласно таблице А.1 (приложение А);

-    пищевую ценность 100 г консервов с указанием содержания углеводов, клетчатки, белков, жиров, природных витаминов (С. Ц-каротина. В,, В:. В6. РР) и минеральных веществ (калия, натрия, кальция, магния, железа, цинка, меди), витамина С в обогащенных консервах по 5.4.3.5, энергетической ценности. значения которых могут колебаться в зависимости от природных условий и сортовых особенностей в пределах, обычных для продукции из натурального сырья, и соответствовать требованиям (2), (3). В отношении показателей пищевой ценности консервов маркировка может дополняться надписью: «Средние значения»;

-    информацию о подтверждении соответствия;

-    штриховой идентификационный код;

-    надписи: «Перед употреблением взбалтывать» или аналогичную рекомендацию, «гомогенизированное» или «протертое», «стерилизованное» или «пастеризованное», «стерилизовано (пастеризовано) и асептически упаковано», «с сахаром (глюкозой, фруктозой, медом)» (для фруктового и фруктово-овощного пюре) или «без сахара» («без добавления сахара»), для обогащенных консервов -«обогащенные витамином С»;

-    единый знак обращения консервов на рынке государств - членов Таможенного союза, прошедших оценку (подтверждение) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Дополнительно по согласованию с разработчиком рецептуры и (или) технологии изготовления продукта может быть указано наименование разработчика.

5.4.3.2    Наименование консервов указывают в виде: «Пюре л-ное» или «Пюре из л», где л -наименование фрукта, из которого изготовлены консервы.

Для консервов, состоящих из двух и более видов фруктов и овощей, л заменяют сложным прилагательным. соответствующим наименованиям использованных фруктов и овощей, в порядке убывания их массовой доли в продукте, или наименования фруктов и овощей следуют за словами «Пюре из ...». В наименовании консервов указывают название вносимых крупы, муки, молочных продуктов, витамина С. например: «Пюре из яблок с овсяной крупой, сливками, обогащенное витамином С».

Наименование консервов может быть представлено со знаком «+», например: «Пюре яблоко + + голубика с сахаром».

Для консервов из трех и более видов фруктов и овощей допускается их наименование представлять в виде «Пюре из смеси фруктов (фруктов и овощей)». Наименование фруктов и овощей, входящих в состав консервов, указывают отдельно от наименования консервов в составе продукта в порядке убывания их массовой доли согласно рецептуре.

5.4.3.3    В составе консервов наименования компонентов приводят согласно рецептуре в порядке убывания их массовой доли в продукте.

На этикетке или непосредственно на потребительской упаковке консервов, состоящих из двух и более видов фруктов и овощей, допускается изображать не менее двух основных видов фруктов.

овощей, не допускается наносить изображение фруктов и овощей, которые не используют при изготовлении консервов.

5.4.3.4    Консервы могут сопровождаться информацией о сортовых особенностях и (или) особенностях вида фруктов, овощей, например «из зеленых яблок», другой информацией изготовителя, в том числе рекламной, характеризующей продукт, нанесенной на этикетку или непосредственно на потребительскую упаковку (только при наличии у изготовителя документального подтверждения указанной информации).

5.4.3.5    Природные витамины и минеральные вещества рекомендуется маркировать на этикетке, если их количество в 100 г продукта составляет более 5 % от норм суточного потребления, указанных в [1]. В обогащенных консервах маркируется содержание витамина С и процентное содержание его от нормы суточной потребности.

5.4.3    - 5.4.3.5 (Измененная редакция, Изм. № 1)

5.4.3.6    Консервы, готовые к употреблению, должны быть упакованы в герметично укупоренную упаковку.

На крышках или этикетках консервов, фасованных в стеклянные банки типа III с резьбовым способом укупоривания или укупориванием типа ПТ. следует указывать: «При отсутствии хлопка в момент вскрытия в пищу не употреблять» или аналогичную рекомендацию.

5.4.3.7    Информация о технологических особенностях изготовления консервов может быть нанесена на этикетку или непосредственно на потребительскую упаковку только при наличии у изготовителя документального подтверждения указанной информации.

5.4.4    Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. ГОСТ 13799. ТР ТС 022.

5.4.5    Краски и клей, используемые соответственно для нанесения маркировки и наклеивания этикетки на упаковку, должны быть разрешены к применению Минздравом.

5.4.4 - 5.4.5 (Измененная редакция, Изм. № 1)

6 Правила приемки

6.1    Правила приемки - по ГОСТ 26313 и настоящему стандарту.

Для контроля консервов по показателям «содержимое упаковочной единицы (масса фасованных консервов)» и «содержимое партии фасованных консервов» от партии отбирают случайную выборку по ГОСТ 26313 (пункт 1.3.3). Партия фасованных консервов принимается при одновременном выполнении следующих условий:

а)    среднее содержимое партии должно быть больше или равно значению количества;

б)    количество бракованных упаковочных единиц (у которых отрицательное отклонение содержимого упаковочной единицы превышает предел допускаемых отрицательных отклонений по 5.4.1) должно быть меньше или равно приемочному числу плана контроля, указанному в ГОСТ 26313 (таблица 3);

в)    не допускается наличие упаковочных единиц, у которых отрицательное отклонение содержимого упаковочной единицы превышает удвоенное значение предела допускаемых отрицательных отклонений по 5.4.1.

Определение партии - по ГОСТ 26313 с учетом следующих дополнений для консервов: «имеющие одно и то же значение массы».

(Измененная редакция, Изм. № 1)

6.2    Каждая партия консервов должна быть проверена отделом технического контроля (лабораторией) изготовителя на соответствие требованиям настоящего стандарта и сопровождаться удостоверением качества и безопасности, в котором должна быть приведена следующая информация:

-    номер и дата выдачи удостоверения качества и безопасности;

-    наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;

-    наименование продукта;

-    тип потребительской упаковки;

-    масса упаковочной единицы;

-    количество упаковочных единиц;

-дата изготовления (смена, число, месяц, год);

-    срок годности и условия хранения;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    подтверждение о соответствии продукта требованиям настоящего стандарта.

Удостоверение качества и безопасности должно быть заверено подписями ответственных лиц и

печатью в соответствии с (5).

(Измененная редакция, Изм. № 1, Поправка)

6.3    Контроль органолептических показателей, массовых долей сухих веществ, растворимых сухих веществ, титруемых кислот, содержания сахара, глюкозы, фруктозы, меда, посторонних примесей, примесей растительного происхождения, содержимого упаковочной единицы, состояния упаковки и качества маркировки, герметичности укупоривания. среднего содержимого партии фасованного продукта осуществляют в каждой партии.

Контроль массовых долей этилового спирта, белка, жира (вносимого с жиросодержащими молочными продуктами), минеральных примесей, витамина С в обогащенных консервах осуществляют периодически. но не реже одного раза в 10 дн.

6.4    Периодичность контроля микробиологических показателей (кроме патогенных и условно-патогенных микроорганизмов) осуществляют в соответствии с [5].

6.3, 6.4 (Измененная редакция, Изм. № 1)

6.5    Контроль патогенных и условно-патогенных микроорганизмов осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем с учетом требований законодательства Республики Беларусь. и при санитарно-эпидемиологических показаниях.

6.6    Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, нитратов, натрия, калия осуществляют с периодичностью, установленной изготовителем в схеме производственного контроля.

Контроль содержания углеводов, клетчатки, природных витаминов и минеральных веществ (кроме витамина С в обогащенных консервах) осуществляют в консервах один раз при постановке на производство.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

6.7    Контроль содержания радионуклидов в консервах осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке.

6.8    Качество измельчения гомогенизированных консервов определяют не реже одного раза в 6 мес и при возникновении разногласий в органолептической оценке их качества.

6.9    Контроль содержания консервантов, подсластителей, красителей и ароматизаторов. ГМО для подтверждения их отсутствия осуществляют с периодичностью, установленной изготовителем, и при возникновении разногласий.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

7 Методы контроля

7.1    Отбор проб - по ГОСТ 26313. СТБ 1036, СТБ 1053. подготовка проб к испытаниям - по ГОСТ 26671, ГОСТ 26929, методы контроля - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 13496 2. ГОСТ 25555.0ГОСТ 25555.2. ГОСТ 25555.3. ГОСТ 26323. ГОСТ 28561. ГОСТ 28562.

Отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669, методы культивирования микроорганизмов - по ГОСТ 26670, приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред - по ГОСТ 10444.1, общие правила микробиологических исследований - по СТБ ISO 7218.

7.2    Контроль герметичности укупоривания консервов - по ГОСТ 8756.18.

7.3    Определение массовых долей витаминов:

-    С - по ГОСТ 24556;

-    Ц-каротина - по ГОСТ 8756.22:

-    РР - по ГОСТ 30627.4;

-    В, и В: - по ГОСТ 7047. ГОСТ 25999 и по методикам (11) и (12);

-    В1 1 - по методике, утвержденной в установленном порядке.

7.4    Определение массовых долей минеральных веществ:

-    калия, натрия - по СТБ ГОСТ Р 51429;

-    железа - по ГОСТ 26928. ГОСТ 30178:

-    цинка - по ГОСТ 26934. ГОСТ 30178;

-    кальция, магния - по СТБ ГОСТ Р 51429;

-    меди - по ГОСТ 26931.

7.1 - 7.4 (Измененная редакция, Изм. № 1)

7.5    Качество измельчения - по ГОСТ 24283.

7.6    Посторонние примеси определяют визуально.

Качество маркировки и состояние упаковки определяют визуально и по ГОСТ 8756.18.

Пункт 4.1. Третий и пятый абзацы. После слова «какао» дополнить словами: «. сока и других компонентов пищевой продукции» (2 раза);

дополнить абзацем (после пятого):

«Все виды консервов могут быть изготовлены с добавлением сахара, глюкозы, фруктозы, меда или без них ».

Пункт 5.1 изложить в новой редакции:

«5.1 Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться с учетом требований ТР ТС 021 по технологической инструкции и рецептурам, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов производства пищевой продукции.».

Пункт 5.2.1. Таблица 1. Головка. Подзаголовки граф после слова «какао» дополнить словами: «, сока и других компонентов пищевой продукции» (2 раза).

Пункт 5.2.2. Таблица 2. Наименование вида консервов после слова «какао» дополнить словами: «. сока и других компонентов пищевой продукции» (2 раза).

Пункт 5.2.5. После слов «Посторонние примеси» дополнить словами: «(кроме минеральных примесей)».

Пункт 5.2.6. Первый абзац. После слов «превышать 30 %.» дополнить словами: «в том числе».

Пункт 5.2.9. Исключить слово: «республиканские» и ссылку: «(3)».

Пункт 5.2.10. После слов «наименования консервов» дополнить словами: «. в том числе дополненные придуманными названиями (при наличии)»; после слов «срок годности» дополнить словами: «условия хранения»; после слов «требования к сырью» дополнить словами: «пищевым добавкам со ссылками на ТИПА и (или) требования к качеству (характеристики) применяемого сырья, пищевых добавок».

Подраздел 5.2 дополнить пунктом 5.2.12:

«5.2.12 Пищевые добавки вносят в консервы в количестве, позволяющем гарантировать выполнение требований, установленных в ТР ТС 029, [6). [7].».

Подраздел 5.3. Наименование дополнить словами: «и пищевым добавкам»

Пункт 5.3.1. Первый и второй абзацы изложить в новой редакции:

«5.3.1 Для изготовления консервов используют следующие сырье и пищевые добавки отечественного производства по ТИПА или зарубежного производства по документам, удостоверяющим качество и безопасность, разрешенные к применению в установленном порядке для изготовления пищевой продукции:

-    абрикосы свежие по ГОСТ 32787;

-    алычу и сливы свежие по СТБ 2319. ГОСТ 21405;

-    бруснику свежую по ГОСТ 20450;

-    вишню свежую по СТБ 2344;

-    голубику свежую с массовой долей растворимых сухих веществ не менее 7 %, ягоды здоровые, зрелые, свежие, без излишней внешней влажности и признаков брожения, покрытые естественным восковым налетом, с равномерной интенсивной окраской, характерной для голубики, без повреждений болезнями и вредителями, вкус и запах - свойственные голубике, без постороннего привкуса;

-    груши свежие по СТБ 2491, СТБ 2492;

-    ежевику свежую с массовой долей растворимых сухих веществ не менее 8 %. ягоды целые, здоровые, зрелые, без плодоножки, чистые, с интенсивной окраской, свойственной ежевике, без повреждений болезнями и вредителями, без признаков увядания, вкус и запах - свойственные ботаническому виду, без постороннего привкуса;

-    землянику (клубнику) свежую по ГОСТ 6828;

-    клюкву свежую по СТБ 901. ГОСТ 19215;

-    крыжовник свежий по ГОСТ 6830;

-    малину свежую по СТБ 393;

-    облепиху свежую по СТБ 1012:

-    персики свежие по ГОСТ 21833;

-    рябину свежую с массовой долей растворимых сухих веществ не менее 11 %, ягоды в кистях или без кистей, целые, здоровые, зрелые, чистые, с интенсивной окраской от оранжевого до буровато-красного цвета, без повреждений болезнями и вредителями, без признаков увядания, вкус и запах -свойственные ботаническому виду, без постороннего привкуса;

-    рябину черноплодную свежую по СТБ 739;

-    смородину красную свежую по СТБ 392:

-    смородину черную свежую по ГОСТ 6829;

-    черешню свежую по СТБ 2393:

7.7    Массовую долю углеводов А. %. рассчитывают по формуле

А = 100-Б-В-Г -Д-Е,    (1)

где Б - массовая доля жира, %;

В - массовая доля белка. %:

Г - массовая доля клетчатки. %;

Д - массовая доля влаги, %;

Е - массовая доля золы. %.

Определение жира - по ГОСТ 8756.21. ГОСТ 26183. клетчатки - по ГОСТ 13496.2. влаги - по ГОСТ 28561. золы - по СТБ ГОСТ Р 51432. ГОСТ 25555.4. белка - по СТБ ГОСТ Р 51438. ГОСТ 26889. с перерасчетом по формуле

Белок = общий азот по Кьельдалю • 6,25.    (2)

7.8    Определение содержания токсичных элементов - по СТБ 1313, СТБ ISO 17239. ГОСТ 26927ГОСТ 26928. ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31266 и по (13].

7.9    Определение микотоксинов:

-    патулина - по ГОСТ 28038;

-    афлатоксинов В- и Мт - по ГОСТ 30711;

-    дезоксиниваленола - по методике (14];

-    зеараленона - по методике (14];

-    охратоксина А - по ГОСТ 28001;

-Т-2токсина-по (15].

7.10    Определение содержания нитратов - по ГОСТ 29270, пестицидов - по ГОСТ 30349ГОСТ 30710, антибиотиков - по [16]. (17].

7.11    Определение содержания радионуклидов - по методикам [18] - (20].

7.8 - 7.11 (Измененная редакция, Изм. № 1)

7.12    Определение промышленной стерильности консервов - по ГОСТ 30425.

7.13    Анализ на патогенные и условно-патогенные микроорганизмы проводят по ГОСТ 10444 2. ГОСТ 10444 7. ГОСТ 10444.8. ГОСТ 10444 9.

7.14    Определение содержимого упаковочной единицы (массы фасованных консервов), соблюдения требований к партии фасованных консервов с одинаковым количеством

7.14.1    Измерения содержимого упаковочной единицы (массы фасованных консервов) должны выполняться с погрешностью, не превышающей 1/5 предела допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от количества Т согласно 5.4.1. В обоснованных случаях допускается проводить измерения содержимого упаковочной единицы (массы фасованных консервов) с погрешностью, не превышающей 1/3 Т.

7.14.2    Измерительное оборудование - по ГОСТ 8756.1.

7.14.3    Содержимое упаковочной единицы (масса т) определяется по ГОСТ 8756.1 для каждой упаковочной единицы, отобранной в выборку согласно 6.1.

7.14.4    Определение среднего содержимого партии фасованных консервов

На основании значений содержимого упаковочных единиц (массы фасованных консервов) выборки рассчитывают среднее арифметическое (среднее содержимое партии фасованных консервов) по формуле

т*    (3)

где т, - значение массы фасованных консервов для г-й упаковочной единицы, г; п - объем выборки по ГОСТ 26313 (таблица 3).

Полученные значения сравнивают с массой и проверяют соблюдение критерия приемки партии по 6.1, перечисление а).

Контроль среднего содержимого партии на этапе изготовления допускается осуществлять в соответствии с методикой, установленной изготовителем. Результаты контроля документируются и хранятся в соответствии с принятыми на предприятии правилами.

7.14.5    Определение соблюдения предела допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от количества, соблюдения требований к партии

Для партии фасованных консервов рассчитывают минимальное допускаемое значение содержимого упаковочной единицы хдоп и значение нижней контрольной границы отрицательного отклонения содержимого t***, г, ло формулам

-    чернику свежую с массовой долей растворимых сухих веществ не менее 7 %. ягоды здоровые, зрелые, свежие, без излишней внешней влажности, покрытые естественным восковым налетом, с равномерной интенсивной окраской, характерной для черники, без повреждений болезнями и вредителями. вкус и запах - свойственные чернике, без постороннего привкуса;

-    шиповник свежий по СТБ 1011;

-    яблоки свежие по ГОСТ 27572;

-    плоды и ягоды быстрозамороженные по ГОСТ 29187;

-    кабачки свежие по СТБ 766;

-    тыкву продовольственную свежую по ГОСТ 7975;

-    морковь столовую свежую по ГОСТ 1721;

-    свеклу столовую свежую по ГОСТ 1722;

-    овощи быстрозамороженные по СТБ 986;»; двадцать пятый абзац изложить в новой редакции:

«- сахар белый по ГОСТ 33222»;

тридцать третий абзац. Исключить слова: «искусственных и идентичных натуральным»; дополнить абзацем (после тридцать третьего):

«Допускается использование аналогичного сырья по другим ТИПА или зарубежного производства, удовлетворяющего по качеству вышеизложенным требованиям и разрешенного к применению для детского питания ».

Пункт 5.3.2. После ссылки «ТР ТС 023.» дополнить ссылкой: «ТР ТС 033,»; исключить ссылки: «16J. [7]»; дополнить ссылкой: «(9)».

Пункт 5.3.3 изложить в новой редакции:

«5.3.3 Безопасность пищевых добавок и их использование должны соответствовать требованиям ТР ТС 029, (6). [71».

Пункт 5.4.1. Второй абзац. После ссылки «ТР ТС 005» дополнить ссылками: «, [10]. [11 ]»; четвертый абзац. После слов «упаковочной единицы от» дополнить словом: «номинального». Пункт 5.4.2 изложить в новой редакции:

«5.4.2 Консервы упаковывают в потребительскую упаковку:

-    стеклянные банки по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2, ГОСТ 32671, вместимостью не более 0,25 дм3, укупориваемые металлическими лакированными крышками по ТИПА;

-    пакеты из комбинированных материалов, упаковываемые асептическим способом (типа тетра-пак и другие), вместимостью не более 0,25 дм3;

-    пакеты из комбинированных материалов (типа пауч и другие) вместимостью не более 0,25 дм3. Допускается использование упаковки по другим ТИПА и (или) разрешенной к применению в установленном порядке.».

Пункт 5.4.3.1. Десятый абзац. Исключить слова: «согласно таблице А.1 (приложение А)»; одиннадцатый абзац. Исключить слово: «натурального»; исключить ссылку: «[2)»; двенадцатый абзац исключить;

четырнадцатый абзац. После слов «(«без добавления сахара»)» дополнить словами: «и дополнительно рекомендуется указывать «Содержит сахара природного (естественного) происхождения»; пятнадцатый абзац изложить в новой редакции:

«- единый знак обращения консервов на рынке Евразийского экономического союза ».

Пункт 5.4.3.5. Заменить слова: «более 5 %» на «5 % и более».

Пункт 5.4.3.6. Второй абзац. Заменить слова: «, фасованных в стеклянные банки» на «в стеклянных банках».

Пункт 5.4.4 изложить в новой редакции:

«5.4.4 Маркировка транспортной упаковки приводится с учетом требований, установленных ТР ТС 022, СТБ 1100, и должна содержать следующую информацию:

-    наименование консервов и предназначение: «для детского питания для детей раннего возраста»;

-    наименование и местонахождение изготовителя;

-    количество продукции в упаковочной единице;

-    количество упаковочных единиц в транспортной упаковке;

-дату изготовления, номер смены;

-    срок годности и условия хранения;

-    товарный знак изготовителя (допускается не маркировать);

-    обозначение настоящего стандарта (допускается не маркировать).

На транспортную упаковку наносят по ГОСТ 14192 манипуляционные знаки «Хрупкое. Осторожно» (для стеклянной упаковки) и «Пределы температуры», с указанием диапазона температур, при которых следует хранить груз ».

Пункт 5.4.5. Заменить слово: «Минздравом» на «в установленном порядке».

Пункт 6.1 изложить в новой редакции:

«6.1 Правила приемки - по СТБ 8035, ГОСТ 26313 и настоящему стандарту.

Продукцию принимают партиями. Партией считают определенное количество пищевой продукции одного наименования, одного способа изготовления, одинаково упакованной и с одинаковым номинальным количеством, произведенной одним изготовителем по настоящему стандарту в определенный промежуток времени (за одну смену), сопровождаемой товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции.».

Пункт 6.3. Первый абзац. После слова «меда» дополнить словами: «пищевых добавок»; после слов «посторонних примесей» дополнить словами; «(кроме минеральных примесей)»: заменить слова: «среднего содержимого партии фасованного продукта» на «отклонений содержимого упаковочных единиц от номинального количества, соблюдения требований к партии».

Пункт 6.5 исключить.

Пункт 6.6. Первый абзац. После слова «нитратов.» дополнить словами: «патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.».

Пункт 7.1. Первый абзац. После ссылки «ГОСТ 26929» дополнить ссылкой: «ГОСТ 31671»; заменить ссылки: «ГОСТ 25555.0» на «ГОСТ ISO 750», «ГОСТ 25555.2» на «ГОСТ ISO 2448», «ГОСТ 25555.3» на «ГОСТ ISO 762». «ГОСТ 28562» на «ГОСТ ISO 2173»;

второй абзац. Заменить ссылку: «ГОСТ 26668» на «ГОСТ 31904»; после ссылки «ГОСТ 10444 1» дополнить ссылкой: «ГОСТ 130ЯБ 11133-1».

Пункт 7.3. Пятый абзац. Заменить ссылку: «(11]» на «[13]».

Пункт 7.8 изложить в новой редакции:

«7.8 Определение содержания токсичных элементов - по СТБ EN 14082. СТБ EN 14546. СТБ ISO 17239. ГОСТ EN 14083. ГОСТ 26927. ГОСТ 26930, ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178ГОСТ 30538. ГОСТ 31266. ГОСТ 31628. ГОСТ 31707. ГОСТ 33411. ГОСТ 33412 ».

Пункт 7.11. Заменить слова: «методикам [18] -[20]» на «ГОСТ 32161, ГОСТ 32163. [18]. [19]».

Подраздел 7.14 изложить в новой редакции:

«7.14 Определение содержимого упаковочной единицы, среднего содержимого партии консервов с одинаковым номинальным количеством, соблюдение критериев приемки партии - по СТБ 8035 ».

Пункт 7.15. Заменить слова: «СТБ ГОСТ Р 52173, СТБ ГОСТ Р 52174 и по методикам, утвержденным в установленном порядке» на «ГОСТ ИСО 21569 - ГОСТ ИСО 21571».

Пункт 7.16. После слова «меда» дополнить словами: «пищевых добавок»; после слов «с пределами взвешивания» дополнить словами: «ценой поверочного деления и пределом допускаемой погрешности»; исключить слова: «с погрешностью взвешивания ±500 г».

Пункт 7.17 изложить в новой редакции:

«7.17 Допускается осуществлять отбор проб, проведение контроля установленных показателей по другим документам, внесенным в [20]. область распространения которых соответствует области распространения настоящего стандарта ».

Пункт 8.1 изложить в новой редакции:

«8.1 Транспортирование и хранение консервов осуществляют в соответствии с требованиями ТР ТС 021. ГОСТ 13799 и настоящего стандарта.

Консервы в стеклянной упаковке при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей ».

Пункт 8 2. Второй абзац исключить.

Пункты 8.3 изложить в новой редакции:

«8.3 Рекомендуемые сроки годности и условия хранения консервов, в том числе после вскрытия упаковки, представлены в приложении Б ».

Стандарт дополнить приложением Б:

«Приложение Б

(справочное)

Рекомендуемые сроки годности и условия хранения консервов

Б.1 Рекомендуемые сроки годности консервов с даты изготовления (при температуре воздуха от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %) составляют:

-    в стеклянной банке (за исключением консервов с добавлением витамина С. молочной продукции. крупы, свеклы) - два года;

-    стеклянной банке с добавлением витамина С. молочной продукции, крупы, свеклы - один год;

-    пакетах из комбинированных материалов, упаковываемых асептическим способом (типа тетра-пак) (для фруктового и фруктово-овощного пюре), - 8 мес.

Б.2 После вскрытия упаковки хранить в холодильнике при температуре от О °С до 6 °С не более суток».

Библиографию изложить в новой редакции:

«Библиография

[11 Санитарные нормы и правила «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 ноября

2012    г № 180

[21 Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня

2013    г. №52

[3]    Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов»

Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. №52

[4]    ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)

Утвержден постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г. № 16

[5]    Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004 Порядок санитарно-технического контроля консервированных пищевых продуктов при производстве, хранении и реализации на производственных предприятиях, оптовых базах, организациях торговли и общественного питания Утверждена постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 23 ноября 2004 г. № 122

[6]    Санитарные нормы и правила «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 195

[7]    Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г № 195

[81 СанПиН 10-124 РБ 99 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19 октября 1999 г №46

[9J Санитарные нормы и правила «Требования для организаций, осуществляющих производство пищевой продукции для детского питания»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 июня

2013    г. №42

[10]    Санитарные нормы и правила «Требования к миграции химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря

2014    г № 119

[11)    Гигиенический норматив «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами»

Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря 2014 г № 119

[12]    МВИ. МН 2052-2004 Методика определения витамина В- (тиамина) в продуктах питания

[13]    МВИ. МН 2147-2004 Методика определения витамина В; (рибофлавина) в продуктах питания

[14]    Инструкция 4.1.10-15-61-2005 Обнаружение, идентификация и определение содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) и зеараленона в зерне и зернопродуктах Утверждена Минздравом Республики Беларусь от 21 ноября 2005 г No 182

[15]    М3 СССР МУ 3940-85 Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания Т-2 токсина в пищевых продуктах и продовольственном сырье

[16]    М3 СССР МУ 3049-84 Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

[17]    МУК 4.2.026-95 Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах

[18]    МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в пищевых продуктах Утверждены Минздравом СССР 4 января 1991 г.

[19]    МУ 5778-91 Стронций-90. Определение в пищевых продуктах Утверждены Минздравом СССР 4 января 1991 г.

[20]    Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений. в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880»

(ИУ ТИПА Ne 7-2017)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

КОНСЕРВЫ НА ФРУКТОВОЙ ОСНОВЕ

ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Общие технические условия

КАНСЕРВЫ НА ФРУКТОВАЙ АСНОВЕ ДЛЯ Д31ЦЯЧАГА ХАРЧАВАННЯ ДЛЯ ДЗЯЦЕЙ РАННЯГА УЗРОСТУ

Агульныя тэхшчныя умовы

Издание официальное

Г осстандарт Минск

УДК 664.85:613.22(083.74)(476)    МКС 67.230 КП    03

Ключевые слова: консервы на фруктовой основе для детского питания для детей раннего возраста, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение, срок годности

ОКП РБ 15.88.10.700

Библиографические данные (Измененная редакция, Изм. № 1)

Предисловие

Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».

1    РАЗРАБОТАН республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»

ВНЕСЕН Белорусским государственным концерном «Белгоспищепром»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 28 апреля 2010 г. № 18

3    ВЗАМЕН СТБ 1551-2005 в части консервов на фруктовой основе

4    ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 2014 г.) с ИЗМЕНЕНИЕМ № 1, утвержденным в ноябре 2013 г. (ИУ ТИПА №11-2013). Поправкой (ИУ ТИПА № 12-2013)

© Госстандарт, 2014

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

Содержание

1    Область применения..............................................................................................................................1

2    Нормативные ссылки.............................................................................................................................1

3    Термины и определения........................................................................................................................3

4    Классификация.......................................................................................................................................4

5    Общие технические требования...........................................................................................................4

6    Правила приемки....................................................................................................................................9

7    Методы контроля..................................................................................................................................10

8    Транспортирование и хранение..........................................................................................................12

9    Гарантии изготовителя.........................................................................................................................12

Приложение А (справочное) Рекомендации по применению консервов...........................................13

Библиография..........................................................................................................................................14

1

Определение массовой доли витамина Be проводят с даты введения в действие методики, утвержденной в установленном порядке