Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

14 страниц

Купить СТБ 1011-95 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежие плоды шиповника дикорастущего и культурных сортов заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Требования к качеству

4 Правила приемки

5 Методы контроля

6 Транспортирование и хранение

 
Дата введения15.12.2011
Добавлен в базу01.02.2020
Актуализация01.01.2021

Организации:

29.09.1995УтвержденБелстандарт10
РазработанНИЦ Стандартплодоовощ
РазработанБелорусский НИИплодоводства
ИзданБелГИССиздат1996 г.

Fresh fruits of dogrose. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14

ПОПРАВКИ,

ВНЕСЕННЫЕ В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

к государственным стандартам, включенным в Каталог нормативных документов по стандартизации в разделы "Н. Пищевые н вкусовые продукты" группы НИ, HI2, 1113, HI6, 1117, 1121, Н22, 1123, 1124, 1125, Н26, Н27, Н28, ИЗО, H3I, Н32, НЗЗ, Н34, Н35, Н36, H4I, Н42, Н43, Н48, 1151, 1152, Н53, Н54, Н55, Н56, Н61, Н62, Н65, Н68, Н71, Н72, Н73, Н74, Н91, Н95, Н97, Н98, "Р. Здравоохранение. Предметы сани■ арии н гигиены" группы PI8, Р64, Р66 н "С. Сельское н лесное Х01ЯЙСТВ0" группы С12, С13, С23, С24, С25, С32,03, С34, С35, С36, С42, С43, С44, С52, С78

В каком мосте

Напечатано

Должно быть

По всему тексту

Мслико-бно.югичсскис требования и санитарные нормы качества продовольственною сырья н нишевых продуктов (МВТ № 5061-89)

СанПиН 11-63 РБ 98

ИЗМЕНЕНИЕ jV* 1 СТЫ 1011-95

ПЛОДЫ ШИПОВНИКА СВЕЖИЕ

Технические условия

ПЛАДЫ ШЫПШЫНЫ СВЕЖЫЯ

ТЭХЖЧНЫЯ умовы

Введено в действие постановлением Госстандарта Реет блики Беларусь от 21 ноября 2001 г. № 46

Дам вне циня 2002-04-01

Раздел I. Второй абзац исключить;

третий абзац изложить в новой редакции:

"Обязательные требования к качеству продукции, направленные на обеспечение безопасности для жизни н здоровья людей, изложены в 3.1.1 -3.1.3. 3.3. разделе 5."

Раздел 2 Первый абзац дополнить аббревиатурой: (НД); заменить ссылки:

ГОСТ 13359-84 на "ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных матернаюв для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия";

ГОСТ 14192-77 на ГОСТ 14192-%;

заменить слова в наименованиях НД

ГОСТ 26927-86 и ГОСТ 26934-86 - "Метод" на "Методы".

ГОСТ 26932-86 и ГОСТ 26933-86 - "Методы" на "Метод"; исключить ссылку: ТУ 10.244.010-90; дополнить ссылками:

"СТБ 1036-97 11родукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности

СТБ 1054-98 Радиационный контроль. Отбор проб овощей, фруктов н ягод Общие требования СТБ 1100-98 Продукты пищевые Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ 166-89 Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания Общие технические требования ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

СанПиН 11-63 РБ 98 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

ГН 10 117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)"

Пункт 3.1.1 изложить в новой редакции:

"3.1.1 Свежие плоды шиповника по качеству должны соответствовать требованиям, приведенным

в таблице Г';

таблица 1. Замсшгть слова:

графа "Наименование показателя". Пятый и девятый абзацы - "процент от массы" на "%"; графа "Характеристика и норма плодов шиповника". Второй абзац - "ботаническому виду" на "помологическому сорту";

таблицу дополнить показателем:

Таблица 1

Наименование нокалателя

Характермсшка и норма плодов шиповника

Загнившие плоды

Не допускаются

-    массы брутто и нетто, кг;

-    даты и времени сбора;

-    срока реализации и режима хранения:

-    обозначения настоящего стандарта.

4 Правила приемки

4.1    Свежие плоды шиповника принимают партиями. Партией считают любое количество плодов шиповника одного срока сбора, посту пившее в одном транспортном средстве, оформленное одним документом о качестве, в котором должны быть указаны:

-    номер документа и дата его выдачи;

-    номер сертификата о содержании токсикантов и дата его выдачи;

-    наименование и адрес организации-отправителя;

-    наименование и адрес организации-получателя;

-    наименование продукции;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    заключение лаборатории (другой службы контроля) организации-отправителя о результатах определения качества по показателям, предусмотренным данным стандартом, с указанием фактического содержания пестицидов и радионуклидов;

-    количество упаковочных единиц;

-    масса брутто и нетто, кг;

-    дата сбора, упаковывания и отгрузки;

-    фамилии и подписи ответственных за качество.

4.2    Для контроля качества свежих плодов шиповника, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:

-ог партии до 50 упаковочных единиц - не менее трех единиц;

-от партии свыше 50 упаковочных единиц дополнительно по одной единице от каждых последующих полных и неполных 25 упаковочных единиц.

4.3    Контроль содержания токсичных элементов микотоксина-патулина, пестицидов и радионуклидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим ее безопасность.

4.4    В случае несоответствия качества свежих плодов шиповника требованиям настоящего стандарта хотя бы по одному показателю производят повторное исследование удвоенной выборки.

Результаты повторного контроля являются окончательными и распространяются на всю партию.

4.5    После контроля качества отобранные плоды шиповника присоединяют к контролируемой партии,

4.6    Качество свежих плодов шиповника в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты распространяют на шиповник в этих упаковочных единицах.

4.7    Количество загнивших плодов и примесей растительного происхождения (листья, ветки и т.д.) учитывают отдельно от результатов определения качества, т.е. сверх 100 %.

В реализацию и переработку загнившие плоды поступать не должны.

5 Методы он редел ен ия качества

5.1    Отбор проб

От каждой упаковочной единицы, отобранной в выборку по 4.2, из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб. Масса объединенной пробы свежих плодов шиповника должна быть не менее 10 % от массы выборки, но не менее 3 кг.

5.2    Проведение определения

5.2.1    Объединенную пробу взвешивают, рассортировывают на фракции по показателям, установленным 3.1.1 настоящего стандарта.

При наличии у одного и того же плода нескольких дефектов его учитывают по одному наиболее существенному дефекту.

5.2.2    Массу каждой фракции взвешивают. Все взвешивания производят с погрешностью не более 0,01 кг.

5.2.3    Внешний вид, вкус и запах, наличие плодов с дефектами определяют органолептически, их размер— измерением.

5.2.4    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927ГОСТ 26929ГОСТ 26934, пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом, микотоксина патулина — по ГОСТ 28038.

5.2.5    Измерение содержания радионуклидов проводят по действующим методикам, утвержденным в установленном порядке.

5.3 Обработка результатов

5.3.1    Массовую долю плодов с отклонениями по качеству и размерам от требований стандарта вычисляют в процентах от массы нетто объединенной пробы.

5.3.2    Все вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

6 Транспортирование и хранение

6.1    Свежие плоды шиповника транспортируют в крытых автомобильных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Допускается перевозить свежие плоды шиповника в открытых автомобильных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков, солнечных лучей, загрязнения и температуры ниже 0 °С.

6.2    Свежие плоды шиповника должны храниться в таре, в защищенных от солнца и осадков, чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 15 до 18 °С и относительной влажности 85 — 90% — не более 7 сут, а при температуре воздуха от 0 до 1 °С и относительной влажности 90 — 95% — не более 30 сут с момента сбора урожая.

Ящики со свежими плодами шиповника у кладывают в штабеля высотой не более 2 м.

Подписан в печать 16.01.96 Формат бумаги 60x84/16. Бумага инш1ря<|н:кми № I Печать офсетная. Усл.-печ.л. 0,46 ^сл. кр.-отг. 0,46.    Уч.-мэд.    л.    0,25.

_    ^    Тираж    чъ Заказ iVO

Я)с// • ГСс/9    _

Отпечатано в типографии ИПДП "БелГПССиздат" Лицензия ЛИ N9132 БелГИСС. 220113, г. Минск, ул. Мележа, 3

11одпункт 3.1.2 изложить в новой редакции:

"3.1.2 Содержание токсичных элементов, пестицидов и микотоксина патудина в свежих плодах шиповника не должно превышать допустимые уровни. установленные СанПиН 11-63 РБ."

Таблицу 2 исключить

Пункт 3.1.3 изложить в новой редакции:

"3.1.3 Содержание радионуклидов в свежих плодах шиповника не должно превышать допустимые уровни, установленные в ГН 10 117."

Пункт 3.2.2 изложить в новой редакции:

"3.2.2 Свежие плоды шиповника у паковывают в деревянные ящики по ГОСТ 10131. ГОСТ 17X12 и ГОСТ 20463. полимерные ящики по НД. ящичные поддоны по ГОСТ 21133 или другие виды тары по НД. обеспечивающей качество, безопасность и сохранность ироду кта при транспортировании и хранении.

Масса нетто свежих плодов шиповника в единице транспортной тары не должна превышать 10

кг."

Пункт 3.2.4. Заменить слово: "укладывание" на "упаковывание".

Пункт 3.3 нзлож1гть в новой редакции:

"3.3 Маркировка

Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 и СТБ 1 ИХ) с указанием:

-    наименования и местонахождения (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика. экспортера:

-    наименования продукции:

-    массы брутто и нетто, кг;

-    даты сбора;

-    срока и условий хранения:

-    обозначения настоящего стандарта:

-    помологического сорта."

Пункты 4.1 и 4.2 изложить в новой редакции:

"4.1 Свежие плоды шиповника принимают партиями. Партией считают любое количество свежих плодов шиповника одной даты сбора, одного поуюлогнческого сорта, поступившее в одном транс-нортноу! средстве, оформленное одниу! доку у1снтоу! о качестве, с указанием:

-    номера докуме1гта и даты его выдачи;

-    номера сертификата о содержании токсичных элементов, пестицидов, микотоксина патудина и даты его выдачи:

-    наименования и местонахождения (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика. экспортера:

-    нанунжовання и местонахождения (юридический адрес) получателя;

-    наименования продукции:

-    помологического сорта;

-    обозначения настоящего стандарта;

-    заключения лаборатории (другой службы контроля) изготовителя, упаковщика, экспортера по результатам контроля показателей, преду смотренных настоящим стандартом, с указанием фактического содержания пестицидов и радионуклидов;

-    количества единиц транспортной тары:

-    массы брутто и нетто, кг;

-    даты сбора, упаковывания и отгру зки:

-    фамилий и подписей лиц, ответственных за качество.

4.2 Для контроля качества свежих плодов шиповника, качества упаковки и маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест каждой партии отбирают выборку:

-    от партии до 50 единиц транспортной тары - не менее 3 единиц;

-    от партии свыше 50 единиц транспортной тары - дополнительно по одной единице от каждых последующих полных и неполных 25 единиц транспортной тары."

Продолжение изменения № 1 кСТБ 1011-95

Пункт 4.4 изложить в новой редакции:

"4.4 В случае несоответствия качества свежих плодов шиповника требованиям настоящего стандарта хотя бы по одному показателю по нему проводят повторное испытание на удвоенной выборке.

Результаты повторного испытания являются окончательными и распространяются на всю партию."

Пункт 4.5 после слова "отобранные" дополнить словом: "свежие".

Пункт 4.6 заменить слова: "упаковочных единиц" на "единиц транспортной тары" (2 раза)

Пункт 4.7 изложить в новой редакции:

"4.7 Количество примесей растительного происхождения учитывают отдельно от результатов определения качества, т. с. сверх I СЮ %."

Раздел 4 дополнить пунктом 4.8:

"4.8 Правила приемки по показателям безопасности и радиационному контролю - по СТБ 1036 и СТБ 1054."

Раздел 5 изложить в новой редакции:

"5 Методы контроля

5.1    Отбор и подготовка проб - по СТБ 1036. СТБ 1054 и настоящему стандарту Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

От каждой единицы транспортной тары, отобранной в выборку по 4.2. из разных слоев (верхнего, среднего, нижнего) отбирают нс менее трех точечных проб и составляют объединение ю пробу

Масса объединенной пробы должна быть не менее 10 %от массы свежих атодов шиповника входящей в выборку, но не менее 6 кг. Из объединенной пробы методом квартования выделяют аналитическую пробу массой не менее 3 кг.

Взвешивание проводят на весах по ГОСТ 29329 обычного класса точности Допу скается применение других весов, метрологические характеристики которых не ниже указанных.

5.2    Аналитическую пробу свежих плодов шиповника, входящей в выборку. рассортировывают по показателям, приведенным в 3.1.1. и взвешивают на весах, у казанных в 5.1.

При натичнн у одного и того же плода нескольких отклонений по качеству его учитывают по одному наиболее существенному отклонению.

Отдельно взвешивают плоды с отклонениями по качеству и примеси растительного происхождения.

5.3    Вкус и запах определяют органолептически, внешний вид. цвет плодов, качество упаковки и маркировку проверяют визу ально, размер плодов - измерением штангенциркулем по ГОСТ 166 2-го класса с диапазоном измерения от 0,01 до 13.0 см или другими средствами измерений, метрологические характеристики которых не ниже указанных.

5.4    Массовые доли свежих плодов шиповника с допу скаемыми отклонениями по качеству и примесей растительного происхождения вычисляют в процентах от массы аналитической пробы.

Все вычисления проводят с точностью до второго знака после запятой с последу ющим окрутлением резу льтата до десятичного знака.

5.5    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930, ГОСТ 26931ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ 26934. ГОСТ 30178 и ГОСТ 30538. пестицидов - по методикам, у твержденным в у становленном порядке, мнкотокенна пату лина - по ГОСТ 28058.

5.6    Измерение содержания радионуклидов проводят по методикам выполнения измерений, согласованным и утвержденным в установленном порядке."

Пункт 6.1. Заменить слова: "и температуры" на "при температуре не".

Пункт 6.2 Первый абзац. Заменить слова "в защищенных от солнца и осадков" на "на площадках под навесом, защищенных от прямых солнечных лучей и осадков или в"; "с момента" на "с даты".

(ИУСРБЛ* 5 2001 г.)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПЛОДЫ ШИПОВНИКА СВЕЖИЕ

Технические условия

ПЛАДЫ ШЫПШЫНЫ СВЕЖЫЯ

ТЭХШЧНЫЯ умовы

И здание официальное

Белстандарт Минск

УДК 634.19:006.354    С32

Ключевые слова: свежий шиповник, плоды МКС ИСО 67.080.10 ОКП 97 6116

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Белорусским научно-исследовательским институтом плодоводства, научно-исследовательским центром "Стандартплодоовощ"

ВНЕСЕН Минсельхозпродом Республики Беларусь

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Белстандарта от 29 сентября 1995 г. № 10

3ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Настоящий стандарт не может быть тиражирован и распространен без разрешения Белстандарта

Издан на русском языке

и

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПЛОДЫ ШИПОВНИКА СВЕЖИЕ Технические условия IIЛ АДЫ ШЫПШЫНЫ СВЕЖЫЯ Т:эхшчныя умовы FRESH FRUITS OF DOGROSE Specifications

Дата введения 1996-07-01

1    Облаем» применения

Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды шиповника дикорастущего и культурных сортов заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 3.1.2, 3.1.3.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ 13359-84 Ящики дощатые для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 14192-77 Маркировка грузов

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культу р. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов

Издание официальное

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения микотоксина патулина

ТУ 10.244.010-90 Ящики полимерные многооборотные для овощей и фруктов.

3 Требования к качеству

3.1 Характеристики

Свежие плоды шиповника по качеству должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма плодов шиповника

мелкоплодного

крупноплодного

Внешний вид

Плоды свежие, чистые, съемной зрелости, не-

Запах и вкус

зеленые и неперезрелые, разной формы, равномерно окрашенные, не поврежденные болезнями и сельскохозяйственными вредителями, без механических повреждений и излишней внешней влажности, с плодоножкой или без нее, с чашелистиками или без них

Свойственные данному ботаническому виду.

Цвет

без посторонних запаха и привкуса

Плоды от оранжевых до ярко-красных

Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, см

До 1,0

Более 1 ,0

Окончание таблицы 1

Наименование показателя

Характеристика и норма плодов шиповника

мелкоплодного

крупноплодного

Допускаемая массовая доля плодов, процент от массы, не бол ее:

- с отклонениями по раз-

меру, не более чем на 3 мм - не достигших съемной

10,0

5,0

зрелости и окраски - плодов перезрелых и с

5,0

5,0

механическими повреждениями

Массовая доля примесей растительного происхождения (веточек, листьев, чаше-

5,0

5,0

листиков и пр.), процент от массы, не более

1,0

1,0

Примечание — Излишняя внешняя влажность — наличие на плодах влаги от дождя или полипа. Конденсат на плодах, вызванный разницей температуры, не считают излишней внешней влажностью

3.1.2 Содержание токсичных элементов и микотоксина патулина в свежих плодах шиповника не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов и приведенные в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Допустимый уровень, мг/кг, не более

Метод испытания

Массовая доля токсичных эле-

ментов:

свинца

0,40

По ГОСТ 26932

з

Окончание таблицы 2

Наименование показателя

Допустимый уровень, мг/кг, не более

Метод испытания

кадмия

0,03

По ГОСТ 26933

мышьяка

0,20

По ГОСТ 26930

ртути

0,02

По ГОСТ 26927

меди

5,00

По ГОСТ 26931

цинка

10,00

По ГОСТ 26934

Массовая доля микотоксина патулина

0,05

По ГОСТ 28038

3.1.3 Содержание радионуклидов не должно превышать допустимые уровни, утвержденные Минздравом Республики Беларусь, пестицидов - допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов.

3.2 Упаковка

3.2.1    Подготовленные к упаковыванию свежие плоды шиповника не должны быть влажными.

3.2.2    Свежие плоды шиповника упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 13359, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, полимерные ящики по ТУ 10.244.010, ящичные поддоны по ГОСТ 21133 или другие виды тары, изготовленной по действующей нормативной документации, обеспечивающей надлежащую сохранность продукта при транспортировании и хранении.

3.2.3    Тара для упаковки должна быть прочной, сухой, чистой без постороннего запаха,

3.2.4    Укладывание свежих плодов шиповника должно быть плотным, вровень с краями.

3.3 Маркировка

Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с указанием на белорусском языке или языке заказчика:

-    наименования и адреса организации-отправителя;

-    наименования продукции;