Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Инструкция 2.3.4.11 -13-34-2004
ПОРЯДОК САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ, ХРАНЕНИИ И РЕАЛИЗАЦИИ НА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ, ОПТОВЫХ БАЗАХ, ОРГАНИЗАЦИЯХ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Минск - 2004
Министерство здравоохранения
М1н1стэрствз аховы здароуя
ГАЛОУНЫ ДЗЯРЖАУНЫ САН1ТАРНЫ f РАЧ РЭСПУБЛ1К1 БЕЛАРУСЬ
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ №
Об утверждении Инструкции 2.3.4.11-13-34-2004 «Порядок санитарно-технического контроля консервированных пищевых продуктов при производстве, хранении и реализации на производственных предприятиях, оптовых базах, организациях торговли и общественного питания»
В целях исполнения Закона Республики Беларусь «О санитарноэпидемическом благополучии населения» в редакции от 23 мая 2000 года (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000г, № 52,2/172) постановляю:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию 2.3.4.11-13-34-2004 «Порядок санитарно-технического контроля консервированных пищевых продуктов при производстве, хранении и реализации на производственных предприятиях, оптовых базах, организациях торговли и общественного питания» и ввести ее в действие на территории Республики Беларусь с 01 июня 2005г.
2. С момента введения в действие Инструкции 2.3.4.11 -13-34-2004 «Порядок еанигарно-технического контроля консервированных пищевых продуктов при производстве, хранении и реализации на производственных предприятиях, оптовых базах, организациях торговли и общественного питания» не применять на территории Республики Беларусь Инструкцию о порядке санитарнотехнического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденную Главным государственным санитарным врачом СССР 18 сентября 1973г. №1121-73.
3. Юридическим и физическим лицам, не зависимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, производящим консервированные пищевые продукты и разрабатывающим
11
Методы контроля рыбного сырья по содержанию:
токсичных элементов - по ГОСТ 26927 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути», ГОСТ 26929 «Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов», ГОСТ 26930 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка», ГОСТ 26931 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди», ГОСТ 26932 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца», ГОСТ 26933 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия», ГОСТ 26934 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка», ГОСТ 30178 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов», ГОСТ 30538 «Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом», другим БД и методикам, утвержденным в установленном порядке;
пестицидов, нитрозаминов, гистаминов - по БД и методикам, утвержденным в установленном порядке;
радионуклидов - по СТБ 1036 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности», СТБ 1053 «Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования», другим БД и методикам, утвержденным в установленном порядке.
Результаты исследований по определению загрязнителей химической и биологической природы заносят в журналы, формы которых устанавливаются изготовителями продукции.
6.5. Общее количество мезофильных аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов подготовленного сырья и полуфабрикатов определяют при производстве всех групп консервов по методике, согласно приложению 3 к настоящей инструкции. Периодичность контроля устанавливается предприятием-изготовителем.
Дополнительно микробиологическую загрязненность сырья и полуфабрикатов устанавливают в случаях, предусмотренных п. 1.7 и п. 1.8 приложения 5 и по методам согласно приложению 3 настоящей инструкции.
Результаты определения микробиологической загрязненности сырья и полуфабрикатов регистрируют в журнале (форма К-9) согласно приложению 2 настоящей инструкции.
ГЛАВА 7
ТРЕБОВАНИЯ К КОНТРОЛЮ ВОДЫ
7.1. Воду для изготовления консервов и охлаждения их после стерилизации (пастеризации) в автоклавах и непрерывно-действующих стерилизаторах (пастеризаторах), а также в охладителях различного типа контролируют на соответствие требованиям СанПиН 10-124 РБ «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача
12
Республики Беларусь 19 октября 1999 года № 46, на отсутствие спор мезофиль-ных клостридий в 100 см3.
7.2. Выбор и оценка качества источников централизованного хозяйственно - питьевого водоснабжения должны быть согласованы с территориальными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор и соответствовать требованиям СанПиН 10-113 РБ «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого водоснабжения», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 6 января 1999 года №1.
7.3. Контроль качества воды по микробиологическим показателям в течение сезона проводит заводская лаборатория или другая лаборатория, аккредитованная в установленном порядке на право выполнения исследований (испытаний) питьевой воды, по ГОСТ 18963 «Вода питьевая. Методы санитарнобактериологического анализа» или МУК РБ 11-10-1 «Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 25 февраля 2002 года и методу, указанному в приложении 3 настоящей инструкции.
7.4. Результаты анализа воды заносят в специальный журнал лабораторнопроизводственного контроля водоснабжения (форма К-17) согласно приложению 2 к настоящей инструкции.
ГЛАВА 8
ТРЕБОВАНИЯ К КОНТРОЛЮ ТЕМПЕРАТУРНЫХ ПАРАМЕТРОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
8.1. Систематически контролируют и регистрируют температуру и продолжительность технологических процессов, режимов горячего розлива, пастеризации и стерилизации консервов.
8.2. Режимы стерилизации (пастеризации) разрабатывают специалисты в области термической стерилизации в соответствии с установленным в отрасли порядком.
8.3 Изготовитель консервов не в праве вносить изменения в ранее утвержденный режим - снижать начальную температуру продукта или температуру греющей среды автоклава, сокращать время тепловой обработки, изменять состав продукта и тару, а также вносить другие изменения, которые могут оказывать влияние на величину летальности процесса стерилизации.
Все необходимые изменения следует согласовать с организацией-разработчиком режимов стерилизации (пастеризации). Не требуют согласований изменения, касающиеся увеличения начальной температуры продукта, температуры греющей среды автоклава или увеличения продолжительности тепловой обработки.
8.4. Периодически, в соответствии с требованиями технологической документации, определяют температуру продукта во время его фасования в тару. Продукт после фасования не должен храниться до стерилизации или пастеризации более 30 мин.
13
8.5 Стерилизацию (пастеризацию) консервов проводят в автоклавах, пастеризаторах, в аппаратах непрерывного действия всех типов, оборудованных самопишущими контрольно-региетрирующими или контрольно-регулирую-щими приборами. Использование автоклавов, пастеризаторов и аппаратов непрерывного действия с неисправными контрольно-региетрирующими самопишущими приборами не допускается. Все контрольно-измерительные приборы на автоклавах и других аппаратах для стерилизации (пастеризации) подлежат государственному метрологическому надзору по СТБ 8006 «Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Государственный метрологический надзор и метрологический контроль. Основные положения».
Организацию и порядок проведения поверки средств измерений осуществляют в соответствии с требованиями СТБ 8003 «Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Поверка средств измерений. Организация и порядок проведения».
При эксплуатации автоклавов ремонт подводящей системы можно производить только запасным инструментом и приспособлениями (далее - ЗИП) заводского фирменного комплекта под контролем метролога завода и не допускать самовольного изменения диаметра труб подводящих систем.
Заведующий лабораторией (начальник отдела технического контроля (далее - ОТК) или отдела производственного ведомственного контроля (далее -ОПВК) обеспечивает учет выдачи бланков термограмм и их возвращение.
На термограмме указывают четко чернилами, тушью или шариковой ручкой наименование консервов, номер автоклава и номер автоклавоварки, номер смены, дату стерилизации и фамилию аппаратчика стерилизации. Для ротационных автоклавов дополнительно указывают частоту вращения.
Кроме термограммы, фактические режимы стерилизации (пастеризации) каждой автоклавоварки регистрируют в цеховом журнале (форма К-8) согласно приложению 2 к настоящей инструкции. Соответствие показаний термограмм записям в цеховом журнале проверяет лицо, назначенное заведующим лабораторией (начальником ОТК или ОПВК) предприятия.
Не допускается промышленная эксплуатация аппаратов при отсутствии технической инструкции.
Для стерилизаторов непрерывного действия «Хуниетр» в журнале (форма К-19) согласно приложению 2 к настоящей инструкции указывают температуру фасования продукта, температуру теплоносителя по ваннам или камерам стерилизации, скорость движения транспортирующего органа или продолжительность пребывания консервов в каждой ванне или камере аппарата.
Для пастеризаторов непрерывного действия в журнале (форма К-20) согласно приложению 2 к настоящей инструкции указывают температуру фасования продукта, способ пастеризации (орошением, погружением и др.), вид теплоносителя и его температуру по зонам пастеризатора, скорость транспортирующего органа или продолжительность пребывания консервов в зонах пастеризатора.
При стерилизации в потоке (пастеризации) консервов на оборудовании проточного типа в журнале (форма К-21) согласно приложению 2 к настоящей
14
инструкции указывают температуру в подогревателе, выдерживателе и охладителе.
Термограммы и карты ведения процессов стерилизации (пастеризации) хранят как документы строгой отчетности сроком не менее 3 лет.
8.6. При возникновении аварийных ситуации (при временном отключении пара, воды, воздуха, поломки оборудования и др.) при нарушении технологических режимов, если стерилизация (пастеризация) консервов проведена по режиму, отличающемуся по температуре или продолжительности в меньшую сторону по сравнению с требуемым, продукция автоклавоварки не подлежит хранению и сразу же подлежит переработке или вторичной стерилизации (пастеризации), или увеличению продолжительности стерилизации (пастеризации), при условии соответствия готовой продукции требованиям НД.
ГЛАВА 9
ТРЕБОВАНИЯ К КОНТРОЛЮ РАБОТЫ ЗАКАТОЧНЫХ (УКУПОРОЧНЫХ) МАШИН
9.1. Укупорочные и закаточные машины должны обеспечивать герметичность закатки (укупорки) консервов.
9.2. Контроль за работой машин, предназначенных для закатки металлической тары, проводят путем проверки герметичности закатанной (укупоренной) пустой тары и правильности оформления поперечного шва.
9.3. Контроль за работой машин, предназначенных для укупорки тары из полимерных и комбинированных материалов, осуществляется в соответствии с методикой, приведенной в технической инструкции по эксплуатации оборудования.
9.4. Контроль за работой машин, предназначенных для закатки (укупорки) стеклянной тары, проводят путем проверки прочности укупорки по критическому давлению, вызывающему срыв крышек с банок.
9.5. Контроль герметичности и прочности закатки (укупорки) проводят в начале рабочей смены, а также после устранения возникающих в работе закаточной машины неполадок. Методы определения герметичности тары (укупорки) приведены в приложении 4 настоящей инструкции. Результаты контроля заносят в журнал (форма К-6) согласно приложению 2 к настоящей инструкции.
ГЛАВА 10
ТРЕБОВАНИЯ К МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ
10.1. Микробиологический контроль консервов включает:
контроль санитарного состояния технологического оборудования, инвентаря, тары согласно приложению 1 к настоящей инструкции, соблюдения правил личной гигиены согласно приложению 3 к настоящей инструкции;
контроль сырья, полуфабрикатов, консервируемых продуктов перед стерилизацией согласно приложению 3 к настоящей инструкции.
15
Допустимые количества микроорганизмов в консервах перед стерилизацией приведены в приложении 6, а в сырье и полуфабрикатах - в приложении 7 к настоящей инструкции. Результаты микробиологического контроля заносят в журнал (форма К-9) согласно приложению 2 к настоящей инструкции.
контроль готовых консервов согласно приложению 5 к настоящей инструкции.
Результаты микробиологического контроля готовых консервов заносят в журнал (форма К-12) согласно приложению 2 к настоящей инструкции, несте-рилизованных консервированных продуктов из растительного сырья - журнал (форма К-12а) согласно приложению 2 к настоящей инструкции.
10.2. Выработка консервов разрешается на предприятиях, обеспеченных ежесменным микробиологическим контролем.
10.3. Микробиологический анализ полных консервов после стерилизации (пастеризации) для проверки их промышленной стерильности проводят в соответствии со схемой производственного контроля, согласованной в части определения показателей безопасности с территориальными органами и учреждениями государственного санитарного надзора, а также при:
отступлении от технологического процесса;
отсутствии показателя по количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (далее - МАФАнМ) в консервах перед стерилизацией;
обнаружении в консервах перед стерилизацией повышенного количества МАФАнМ или присутствии в них или в воде спор мезофильных клостридий;
изготовлении консервов для детского питания.
При обнаружении в полных консервах перед стерилизацией спор термофильных бактерий - возбудителей бомбажа или прокисания продукта - проводят анализ консервов для выявления в них указанных микроорганизмов.
Возбудителей порчи в консервах выявляют при обнаружении повышенного микробиологического брака; патогенных и токсигенных микроорганизмов -при санитарно-эпидемиологических показаниях.
Для микробиологического контроля качества готовой продукции (кроме молочных консервов) при установлении промышленной стерильности от партии отбирают по ГОСТ 26668 «Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов» три единицы потребительской тары для продукции в таре вместимостью до 1 дм3 включительно и одну единицу потребительской тары для продукции в таре вместимостью свыше 1 дм3, для молочных консервов - от партии отбирают 5 единиц потребительской тары по ГОСТ 26809 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу». Аналогично поступают при выявлении патогенной и токсигенной микрофлоры в мясных продуктах, прогреваемых при 100 С° и ниже.
Результаты анализа готовой продукции по микробиологическим показателям оценивают в соответствии с требованиями, указанными в приложении 5 (п. 1.9) и приложении 9 к настоящей инструкции.
16
Для установления микробиологической стабильности от партии отбирают 50 нормальных по внешнему виду банок консервов.
Микробиологическую стабильность устанавливают:
для партии с числом банок с внешними дефектами согласно п.14.4, а, б, в настоящей инструкции от 0,2% до 2%;
для автоклавоварок, в которых были изменения в условиях работы или отклонения показателей, определяющих процесс стерилизации.
При анализе консервов по санитарно-эпидемиологическим показаниям (при пищевых отравлениях) и для выяснения причин возникновения дефектов от анализируемой партии отбирают:
дефектные консервы согласно п.14.4 а, б, в настоящей инструкции - не менее 3 единиц потребительской тары;
нормальные по внешнему виду консервы - одну единицу потребительской тары из каждых 500, но не менее 3 и не более 50.
10.3. Микробиологический контроль нестерилизованных консервированных пищевых продуктов из растительного сырья включает:
контроль санитарного состояния технологического оборудования, инвентаря, тары согласно приложению 1 к настоящей инструкции, личной гигиены согласно приложению 3 к настоящей инструкции;
контроль сырья и полуфабрикатов согласно приложению 3 к настоящей инструкции;
контроль готовых нестерилизованных консервированных пищевых продуктов из растительного сырья согласно приложению 5 к настоящей инструкции.
Допустимые количества микроорганизмов в сырье и полуфабрикатах приведены в приложении 7 к настоящей инструкции. Результаты микробиологического контроля производства нестерилизованных консервированных продуктов заносят в журнал (форма К-9) согласно приложению 2 к настоящей инструкции. Результаты микробиологического контроля готовых нестерилизованных консервированных продуктов из растительного сырья заносят в журнал (форма К-12а) согласно приложению 2 к настоящей инструкции.
ГЛАВА 11
ТРЕБОВАНИЯ К ХИМИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ
11.1. По показателям качества и безопасности консервированная продукция должна отвечать требованиям СанПиН 11-63 РБ «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 29 апреля 1998 года № 18, СанПиН 13-10 РБ «Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 28 ноября 2003 года № 94, ГН 10-117 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)», утвержденных
17
постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 года № 16 и НД на продукцию. Контроль за содержанием загрязнителей химической природы осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем по согласованию с территориальными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор.
Контроль за уровнем радиоактивного загрязнения осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке.
11.2. Для проверки консервированной продукции по показателям качества и безопасности от партии отбирают:
продукты переработки плодов и овощей - по ГОСТ 26313 «Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб», ГОСТ 8756.0 «Продукты пищевые консервированные. Отбор и подготовка их к испытанию», СТБ 1036 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности», СТБ 1053 «Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования», другим НД и методикам, утвержденным в установленном порядке;
молоко и молочные продукты - по ГОСТ 26809 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу», СТБ 1036 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности», СТБ 1053 «Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования», СТБ 1059 «Радиационный контроль. Подготовка проб для определения стронция-90 радиохимическими методами», другим НД и методикам, утвержденным в установленном порядке;
консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов по ГОСТ 26664 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей», СТБ 1036 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности», СТБ 1053 «Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования», другим НД и методикам, утвержденным в установленном порядке;
консервы мясные и мясорастительные по ГОСТ 26671 «Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов», СТБ 1036 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности», СТБ 1053 «Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования», другим НД и методикам, утвержденным в установленном порядке.
11.3. В плодоовощных консервах и нестерилизованных консервированных пищевых продуктах из растительного сырья содержание токсичных элементов и микотоксина патулина, в консервах для детского питания содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и нитратов не должно превышать республиканские допустимые уровни, нормативы, установленные Сан-
18
ПиН 11-63 РБ «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 29 апреля 1998 года№ 18.
Контроль за уровнем содержания пестицидов в консервированных продуктах общего назначения осуществляют по сырью.
Контроль плодоовощных консервов и нестерилизованных пищевых продуктов из растительного сырья осуществляют по содержанию:
нитратов - по ГОСТ 29270 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов», другим НД и по методикам, утвержденном в установленном порядке;
пестицидов - по ГОСТ 30349 «Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов», ГОСТ 30710 «Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов», другим НД и по методикам, утвержденным в установленном порядке;
токсичных элементов - по СТБ 1315 «Продукты консервированные. Методика определения олова и свинца методом инверсионной вольтамперметром на анализаторах типа ТА», ГОСТ 26927 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути», ГОСТ 26929 «Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов», ГОСТ 26930 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка», ГОСТ 26931 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди», ГОСТ 26932 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца», ГОСТ 26933 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия», ГОСТ 26934 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка», ГОСТ 26935 «Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова», ГОСТ 30178 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов», ГОСТ 30538 «Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом», другим НД и по методикам, утвержденным в установленном порядке;
микотоксинов - по ГОСТ 28038 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина», ГОСТ Р 51435 «Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью ВЭЖХ», ГОСТ Р 51440 «Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью ТСХ», другим НД, МУ 2273 «Методические указания для обнаружения и определения афлатокси-нов (Вь В2, Gi, G2, Hi)» и по другим методикам, утвержденным в установленном порядке.
11.4. В мясных и мясорастительных консервах не допускается содержание токсичных элементов и пестицидов выше допустимых уровней, установленных СанПиН 11-63 РБ «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 29 ап-
19
реля 1998 года № 18. Контроль за уровнем содержания антибиотиков и нитро-заминов осуществляется по сырью.
В мясных консервах детского питания определяют содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, афлатоксина Вь нитритов, нитрозами-нов. Их количества не должны превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 11-63 РБ «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 29 апреля 1998 года№ 18.
В мясорастительных консервах для детского питания определяют содержание токсичных элементов, антибиотиков, микотоксинов, пестицидов, нитратов, нитритов, нитрозаминов.
Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ 26927 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути», ГОСТ 26929 «Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов», ГОСТ 26930 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка», ГОСТ 26931 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди», ГОСТ 26932 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца», ГОСТ 26933 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия», ГОСТ 26934 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка», ГОСТ 26935 «Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова», ГОСТ 30178 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов», ГОСТ 30538 «Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом», другим НД и методикам, утвержденным в установленном порядке.
Определение пестицидов, нитритов, нитрозаминов, микотоксинов, нитратов, нитритов и антибиотиков - по НД и методикам, утвержденным в установленном порядке.
Отбор проб консервов для проведения исследований проводят по п.11.2 настоящей инструкции.
11.5. В рыбных консервах не допускается содержание токсичных элементов (олова, хрома) выше допустимых уровней, установленных СанПиН 11-63 РБ «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 29 апреля 1998 года № 18, содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути, меди, цинка), пестицидов, гистамина, нитрозаминов, полихлорированных бифенилов контролируется по сырью.
В рыбных консервах для детского питания определяются токсичные элементы, пестициды, нитрозамины, гистамин, полихлорированные бифенилы.
Определение содержания:
токсичных элементов проводят по ГОСТ 26927 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути», ГОСТ 26929 «Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов», ГОСТ 26930 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка»,
20
ГОСТ 26931 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди», ГОСТ
26932 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца», ГОСТ
26933 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия», ГОСТ
26934 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка», ГОСТ 26935 «Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова», ГОСТ 30178 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов», ГОСТ 30538 «Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом», другим НД и методикам, утвержденным в установленном порядке;
пестицидов, нитрозаминов, полихлорированных бифенилов, гистамина -по НД и методикам, утвержденным в установленном порядке.
Отбор проб консервов для проведения исследований проводят по п.11.2 настоящей инструкции.
11.6. В молочных консервах не допускается содержание токсичных элементов и пестицидов выше допустимых, установленных СанПиН 11-63 РБ «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 29 апреля 1998 года № 18, содержание микотоксина и антибиотиков контролируется по сырью.
Определение содержания:
токсичных элементов - по ГОСТ 26927 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути», ГОСТ 26929 «Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов», ГОСТ 26930 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка», ГОСТ 26931 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди», ГОСТ 26932 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца», ГОСТ 26933 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия», ГОСТ 26934 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка», ГОСТ 26935 «Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова», ГОСТ 30178 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов», ГОСТ 30538 «Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом», другим НД и методикам, утвержденным в установленном порядке;
пестицидов - по ГОСТ 23452 «Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов», другим НД и методикам, утвержденным в установленном порядке;
антибиотиков, микотоксина - по НД и методикам, утвержденным в установленном порядке.
Отбор проб консервов для проведения исследований проводят по п.11.2 настоящей инструкции.
11.7. Загрязнители химической и биологической природы в консервированной продукции определяют в лаборатории предприятия-изготовителя или по договору с другими лабораториями, аккредитованными на право проводить эти исследования.
М.И.Римжа
21
11.8. При превышении допустимых уровней загрязнителей химической или биологической природы вопрос об использовании консервированной продукции решает производитель по согласованию е территориальными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор.
11.9. pH мясорастительных и плодоовощных консервов определяют перед стерилизацией или пастеризацией в пробах, предназначенных для микробиологического анализа, и (или) в готовой продукции согласно требованиям нормативных и технологических документов.
Величина pH должна соответствовать требованиям нормативных документов на анализируемый вид консервов. Результаты заносят в журналы (форма К-9 или К-12) согласно приложению 2 к настоящей инструкции.
ГЛАВА 12
ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ
12.1. Консервы и нестерилизованные консервированные пищевые продукты подвергают органолептической оценке по определению внешнего вида содержимого и тары, а также цвета, вкуса, запаха и консистенции продукта. На консервных предприятиях для проведения органолептической оценки создают цеховые и (или) заводские дегустационные комиссии.
Состав дегустационных комиссий утверждается приказом по предприятию. При цеховой оценке качества органолептическую проверку проводят сразу после выработки консервов. Результаты цеховой оценки записывают в цеховой журнал оценки качества продукции (форма К-7) согласно приложению 2 к настоящей инструкции.
Заводская дегустационная комиссия под председательством директора или главного инженера предприятия проводит дегустацию продукции выборочно. Комиссия созывается периодически, а также по требованию лаборатории, ОТК или ОПВК в случаях, когда по качеству консервной продукции имеются замечания, но не реже двух раз в месяц. Заводская дегустационная оценка консервов, в отношении которых настоящей инструкцией, стандартами или технологическими инструкциями установлены сроки выдержки, проводится после истечения этих сроков. В случае нарушений технологических требований, вызывающих сомнение в доброкачественности продукции, такая партия консервов выделяется отдельно и дегустации не подлежит. Результаты органолептической оценки записывают в журнал заводской дегустации (форма К-13) согласно приложению 2 к настоящей инструкции, в котором, кроме того, указывают предложения по улучшению качества продукции.
Результаты органолептической оценки подписывают все лица, участвующие в дегустациях.
12.2. Органолептическая оценка качества плодоовощных, мясных и мясорастительных консервов проводится согласно ГОСТ 8756.1 «Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей»; рыбных - по ГОСТ 26664 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы опреде-
4
УТВЕРЖДЕНО Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь 23 ноября 2004г. № 122
Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004
ПОРЯДОК САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ, ХРАНЕНИИ И РЕАЛИЗАЦИИ НА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ, ОПТОВЫХ БАЗАХ, ОРГАНИЗАЦИЯХ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
ГЛАВА 1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1. Настоящая инструкция определяет порядок санитарно-технического контроля консервированных пищевых продуктов (плодоовощных, молочных, рыбных, мясных, мясорастительных, рыборастительных) и нестерилизованных пищевых продуктов из растительного сырья при производстве, во время хранения и в период реализации.
1.2. Требования настоящей инструкции являются обязательными для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и оборот консервированных пищевых продуктов.
1.3 Настоящая инструкция предназначена для органов и учреждений, осуществляющих государственный и ведомственный санитарный надзор в Республике Беларусь, исполнительных и распорядительных органов власти, разработчиков нормативной и технологической документации, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и оборот консервированных пищевых продуктов, а также для органов, осуществляющих государственный контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
ГЛАВА 2
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Для целей настоящей инструкции применяются следующие основные термины и их определения:
консервирование - процесс, применяемый для сохранения пищевого продукта, который заключается в уничтожении микроорганизмов, способных развиваться в пищевом продукте и вызывать его порчу;
5
консервированные пищевые продукты (далее - консервы) - пищевые продукты, фасованные в герметично укупоренную тару, пастеризованные или стерилизованные до или после укупорки, обеспечивающей микробиологическую стабильность и безопасность пищевого продукта при хранении и реализации в нормальных, вне холодильника, условиях;
полуконсервы - пищевые продукты, фасованные в герметично укупоренную тару, подвергнутые тепловой обработке, обеспечивающей гибель нетермостойкой неспорообразующей микрофлоры, уменьшающей количество спорообразующих микроорганизмов и гарантирующей микробиологическую стабильность и безопасность продукта в течение ограниченного срока хранения при специальных условиях хранения, указанных в нормативных документах на конкретный вид пищевого продукта;
нестерилизованные консервированные пищевые продукты из растительного сырья - пищевые продукты, фасованные в тару, консервированные сахаром, солью, кислотой или химическими консервантами, обеспечивающими микробиологическую стабильность и безопасность их при хранении и реализации;
промышленная стерильность - отсутствие в консервированных пищевых продуктах микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения, установленной для конкретного вида консервированных пищевых продуктов, а также микроорганизмов и бактериальных токсинов, опасных для здоровья человека;
микробиологическая стабильность - соответствие микробиологических показателей качества консервированных пищевых продуктов требованиям, установленными нормативными документами на конкретный вид продукции;
партия - совокупность единиц консервированных пищевых продуктов, одного наименования, типономинала или типоразмера и исполнения, произведенных и упакованных в идентичных условиях и одновременно представленная для контроля, сопровождаемых в реализацию одним документом, удостоверяющим качество и безопасность консервированных пищевых продуктов;
выдержка - хранение консервированных пищевых продуктов на складе предприятия - изготовителя перед подготовкой к отгрузке потребителю;
низкокислотные консервированные пищевые продукты - консервированные пищевые продукты с pH 4,2 и более;
бактерии группы кишечных палочек (далее - БГКП) - аэробные и факультативно-анаэробные грамотрицательные не образующие спор микроорганизмы, сбраживающие лактозу с образованием кислоты и газа, включающие следующие роды из семейства Enterobacteriaeeae: эшерихиа, энтеробактер, цитробак-тер, клебсиелла, серрация. Термин «бактерии группы кишечных палочек (БГКП)» идентичен принятому в международной практике термину «coliformes (колиформные бактерии)».
6
ГЛАВА 3 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
3.1. В зависимости от величины активной кислотности (далее - pH) консервированного пищевого продукта и содержания сухих веществ консервы и полуконсервы делят на группы:
А - консервы, имеющие pH 4,2 и выше, а также овощные, грибные, мясные, мясораетителъные, рыборастительные и рыбные консервы с ненормируе-мой кислотностью, изготовленные без добавления кислоты; соки, напитки и нектары овощные; компоты, соки и пюре из абрикосов, персиков и груш с pH 3,8 и выше; молочные сгущенные консервы с сахаром, сгущенные стерилизованные молочные консервы; консервы со сложным сырьевым составом (плодово-ягодные, плодоовощные и овощные с молочными и крупяными компонентами);
Б - консервированные томатопродукты:
а) неконцентрированные томатопродукты с содержанием сухих веществ менее 12% (томатные напитки, томатный сок, натуральные томаты, залитые протертой томатной массой);
б) концентрированные томатопродукты с содержанием сухих веществ 12% и более (томатные паста, пюре, соки, томатные соусы и кетчупы, изготовленные с добавлением или без добавления растительного сырья и другие);
В - консервированные слабокислые овощные маринады, грибы маринованные, соки, нектары, напитки, салаты, винегреты и другие пищевые продукты, имеющие pH 3,7-4,2, в том числе огурцы консервированные, и другие овощные консервы с регулируемой кислотностью;
Г - консервированная квашеная капуста; овощные маринады с pH ниже 3,7; соки, компоты и пюре из абрикосов, персиков и груш с pH ниже 3,8; фруктовые и плодово-ягодные консервы (плоды и ягоды протертые с сахаром, маринады плодовые и ягодные, сок виноградный натуральный, компоты из плодов, ягод, ревеня и дыни, соусы фруктовые, соки плодовые и ягодные натуральные, соки плодовые и ягодные с мякотью, соки плодовые и ягодные концентрированные, соки из цитрусовых плодов, варенье, джем, конфитюры плодово-ягодные и другие) с pH 3,7 и ниже; консервы для общественного питания с химическими консервантами и pH ниже 4,0;
Д - пастеризованные мясные, мясорастительные, рыбные и рыборастительные консервированные пищевые продукты (полуконсервы);
Е - пастеризованные газированные фруктовые (в т. ч. березовые) соки и напитки с pH 3,7 и ниже.
3.2 Настоящей инструкцией предусмотрен порядок проведения санитарнотехнического контроля следующих групп нестерилизованной консервированной продукции из растительного сырья:
джемы, варенье, повидло, желе, конфитюры, сиропы, концентрированные соки, плоды и ягоды протертые с сахаром и др. плодоовощная продукция с сахаром нестерилизованная, в т.ч. с применением консервантов;
7
фруктовые пастеризованные в потоке (без тары) соки, нектары, напитки (в т. ч. тропические, субтропические, березовые и др.), изготовленные с применением консервантов;
томатные соусы и кетчупы, нестерилизованные, в т. ч. е применением консервантов;
горчица пищевая, горчичные соусы, хрен столовый, приправы из хрена и другие приправы, в т. ч. е применением консервантов.
3.3. Консервированные пищевые продукты изготавливаются в соответствии с требованиями санитарных правил, норм и гигиенических нормативов, стандартов или технических условий по технологическим инструкциям, рецептурам или регламентам, утвержденным и согласованным в установленном порядке.
ГЛАВА 4
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ КОНТРОЛЮ
4.1. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и оборот консервированных пищевых продуктов, должны проводить производственный контроль при производстве консервированных пищевых продуктов, их хранении и реализации на производственных предприятиях, оптовых базах, организациях торговли и общественного питания.
4.2. Организация и проведение производственного контроля при производстве консервированных пищевых продуктов, их хранении и реализации на производственных предприятиях, оптовых базах, организациях торговли и общественного питания осуществляются в соответствии с требованиями Санитарных правил 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарнопротивоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 декабря 2003 года № 183.
ГЛАВА 5
ТРЕБОВАНИЯ К КОНТРОЛЮ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
5.1 Контролю подлежит санитарное состояние первичных пунктов, сырьевых площадок, производственных и складских помещений, технологических линий, оборудования, инвентаря, автоклавных отделений, транспортной и потребительской тары, а также личная гигиена работников производственных цехов.
5.2 Оборудование, инвентарь и способы их санитарной обработки должны отвечать требованиям санитарных правил и ведомственных инструкций. Ответственность за качество и своевременную мойку и дезинфекцию несет начальник (мастер) цеха.
8
Микробиологический контроль санитарного состояния аппаратуры, оборудования и инвентаря проводят перед началом работы технологических линий по утвержденному графику согласно приложению 1 к настоящей инструкции.
После санитарной обработки обеемененноеть 1 см2 поверхности оборудования, изготовленного из металла, стекла, пластмассы, дерева, не должна превышать 300 микробных клеток.
Визуальную оценку санитарного состояния аппаратуры, оборудования и инвентаря проводят ежесменно.
Результаты визуального контроля санитарного состояния производства регистрируют в журнале (форма К-16), а микробиологического контроля - в журнале (форма К-10) согласно приложению 2 к настоящей инструкции.
Ответственность за организацию и осуществление контроля несет начальник лаборатории.
5.3 Тара, используемая для фасования консервов, должна отвечать требованиям действующих нормативных документов. Проверку качества тары и оценку ее санитарного состояния проводит лаборатория завода, руководствуясь правилами отбора проб и методами испытаний, указанными в нормативных и ведомственных документах.
Результаты определения микробиологических показателей качества подготовки тары регистрируют в журнале (форма К-10) согласно приложению 2 к настоящей инструкции.
5.4 Санитарное состояние территории завода, производственных цехов, помещений, сырьевых площадок и первичных пунктов переработки сырья должны соответствовать требованиям действующих санитарных правил и контролироваться главным инженером предприятия (заведующим производством).
5.5 Работники завода, соприкасающиеся с пищевыми продуктами и чистой тарой, должны строго соблюдать правила личной гигиены, периодически проходить медицинский осмотр, носить чистую санитарную и специальную одежду, а также выполнять другие требования действующих санитарных правил.
ГЛАВА 6
ТРЕБОВАНИЯ К КОНТРОЛЮ СЫРЬЯ И ПОЛУФАБРИКАТОВ
6.1 Организация, проведение и оформление результатов входного контроля сырья и полуфабрикатов осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 24297 «Входной контроль продукции. Основные положения», с учетом условий производства конкретного предприятия. Поступающее в производство сырье и полуфабрикаты должны удовлетворять требованиям соответствующих нормативных документов. Результаты контроля заносят в журналы. Каждая партия сырья, поступающая на предприятие, должна сопровождаться документом о качестве (сертификатом, удостоверением о качестве, протоколом испытания и другими документами, удостоверяющими качество и безопасность). Результаты входного контроля заносят в журнал (форма К-1) согласно приложению 2 к настоящей инструкции. Хранение сырья до переработки осуществляется в соответствии с требованиями нормативных и технологических документов.
9
6.2. Сырье, поступающее на переработку, по показателям качества и безопасности должно соответствовать СанПиН 11-63 РБ «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 29 апреля 1998 года № 18, СанПиН 10-124 РБ «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19 октября 1999 года № 46, СанПиН 13-10 РБ «Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 28 ноября 2003 года № 94, по содержанию нитратов - допустимым уровням, утвержденным 7 апреля 1989 года № 3-14/567, радионуклидов - ГН 10-117 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 года № 16.
6.3. При приемке сырья предприятия должны осуществлять выборочный контроль на содержание в нем загрязнителей химической и биологической природы, согласно схем контроля, согласованных и утвержденных в установленном порядке. Контроль должен осуществляться силами лаборатории предприятия или других организаций, аккредитованных на право проведения соответствующих лабораторных исследований.
6.4. Методы контроля сырья на содержание загрязнителей химической и биологической природы;
Методы контроля сырья растительного происхождения по содержанию: нитратов - по «Методическим указаниям по определению нитратов и нитритов в продукции растениеводства», утвержденных начальником Главного санитарно-профилактического управления Министерства здравоохранения СССР 4 июля 1989 года № 5048, другим нормативным документам (далее - НД) и методикам, утвержденным в установленном порядке;
пестицидов - по ГОСТ 30349 «Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов», ГОСТ 30710 «Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов», другим НД и методикам, утвержденным в установленном порядке;
токсичных элементов - по ГОСТ 26927 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути», ГОСТ 26929 «Сырье и продукты пшцевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов», ГОСТ 26930 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка», ГОСТ 26931 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди», ГОСТ 26932 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца», ГОСТ 26933 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия», ГОСТ 26934 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинга.», ГОСТ 30178 «Сырье и про-
10
дукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов», ГОСТ 30538 «Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом», СТБ 1313 «Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов: цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА», другим НД и методикам, утвержденным в установленном порядке;
микотоксинов - по ГОСТ 28038 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина», ГОСТ 30711 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов Bi и Hi», МУ 2273, МУ 4082 «Методические указания для обнаружения и определения афлатоксинов (Bj, В2, Gi, G2) НД», другим НД и методикам, утвержденным в установленном порядке;
радионуклидов - по СТБ 1036 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности», СТБ 1053 «Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования», СТБ 1054 «Радиационный контроль. Отбор проб овощей, фруктов и ягод. Общие требования», СТБ 1055 «Радиационный контроль. Отбор проб картофеля и корнеплодов. Общие требования», СТБ 1059 «Радиационный контроль. Подготовка проб для определения стронция-90 радиохимическими методами», другим НД и методикам, утвержденным в установленном порядке. Методы контроля продуктов животноводства по содержанию: токсичных элементов - по ГОСТ 26927 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути», ГОСТ 26930 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка», ГОСТ 26931 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди», ГОСТ 26932 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца», ГОСТ 26933 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия», ГОСТ 26934 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка», ГОСТ 30178 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов», ГОСТ 30538 «Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом», другим НД и методикам, утвержденным в установленном порядке;
пестицидов, нитрозаминов и антибиотиков - по ГОСТ 23452 «Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлороргани-ческих пестицидов», другим БД и методикам, утвержденным в установленном порядке;
ингибирующих веществ - по ГОСТ 23454 «Молоко. Методы определения ингибирующих веществ», другим НД и методикам, утвержденным в установленном порядке;
радионуклидов - по СТБ 1036 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности», СТБ 1053 «Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования», другим НД и методикам, утвержденным в установленном порядке.