Государственная система саинтарноопндечно.нн ичсского нормировании Российской Федерации
rrxxrxL-r~•-*;^j^tMKsssrs^^7^cs7yssr'yj^fr+'Z. ~д,_v -r• i'ntr-j^sv■ •■:
4.4. ОБЩИЕ ВОПРОС-Ы ГТО МЕТОДАМ КОНТРОЛЯ.
Методические указания по контролю пищевых продуктов и продовольственного сырья (количество продукции при отборе проб для лабораторных исследований и сертификационных испытаний).
Методические указания по методам Контроля МУК 4.4.001 - 97
Центр госсанэпиднадзора и Магаданской об.тас i н-Магадан 199?
Методические указания по контролю основных нишевых продуктов и продовольственного сырья (количество продукции при огоорс проб для лабораторных исследовании и сертификационных испытаний).
1. Разработаны специалистами отдела организации госсанэпиднадзора Центра госсанэпиднадзора в Магаданской области (Рубцова А.А., Осадчая В.Р., Чеботарев П.Н.. Каплан ТА., Григорова В.И ).
2. Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача по Магаданской области
В.Р. Саухатом от 17.06.97г. № 4
3. Взамен МУК 4.4.001-95
© Центр Госсанэпиднадзора в Магаданском области.
Настоящие санитарные правила не могут быть полностью ши частично воспроизведены, тиражированы и распространены без разрешения Центра Госсанэпиднадзора в .Магаданской сюласги.
Закон РСОСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
"Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные акты. устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его хизнедеятельности. Санитарные правила обязательны д^я соблюдения всеми государственными органами и общественными обьединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учрехдениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, долхност-кыми лицами и гражданами” (статья 3).
"Санитарнын правонаруиением признается посягающее на права грахдан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие). связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСССР, в том числе действувщих санитарных правил...
Должностные лица и грахдане Российской Федерации, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности" (статья 27).
Учетная документация форма N 007/у
Госкомсанэпиднадзор России Центр санэпиднадзора в Магаданской области
Утверждена приказом
Г оскомсанэпиднадзора России от 08.05.52г. N 47
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 июня 1997г. N 4 г. Магадан
Я, главный государственный санитарный врач по Магаданской области САУХАТ ВАЛЕРИЙ РАФАИЛОВИЧ, в результате изучения протокола N 2 от 28.05.47. раседания Лабораторного Совета центра госсанэпиднадзора в Магаданской области и в соответствии с Законом РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" ст.38 п.2, а также "Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.05.1994г. N 625.
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Ввести в действие "Методические указания по контролю основных пищевых продуктов и продовольственного сырья (количество продукции при отборе проб для лабораторных исследований й сертификационных испытаний)" МУХ 4.4.001-97 в качестве нормативного документа на территории Магаданской области с 17 июня 1997г. по 17 июня 1998 года.
Разрешить размножение этого документа в необходимом количестве.
Главный государственный санитарного врач по Магаданской области
• ..«о : * - : *
г.*-. • -ч госу/ир*. г :ледчо:
Cr*.-:.* t.spi-ОГО bDi49 ГО
У а г адmccv облает я or 1/ иииa Ib'jJr. N 4
4.4. ОБЦИЕ ВОПРОСЫ ПО МЕТОДАМ КОНТРОЛЯ
ПО К0НТР0Л0 ОСНОВНЫХ ЛИЦЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ (КОЛИЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ ПРИ ОТБОРЕ ПРОБ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И СЕРТИФИКАЦИОННЫХ ИСПЫТАНИЙ)
Методические указания по методам контроля КУК 4.4.001 - 97
1-
|Наименование продукции
1
1
I |
i
общее |
Масса образцов |
;Нормативная| |
! проб
_ |
хим.лабор |
бак.лабор
i |
дскумен-ция|
•1
? I |
1
1 |
1
2
• |
3 |
1 |
: 1 L 5 1 |
|1.Консервы мясные. |
•
I |
|
! |
i ! |
(рыбные, овощные |
1
I |
|
1
I |
• i 1 |
I
|1.1.при объеме до 200 гр |
S8 ед. |
5 ит. |
|3 ат. |
1 1 ГОСТ 26313-84 |
'1.2. от 200-300 гр |
;6 ед. |
3 ит. |
| 3 шт. |
ГОСТ 8756.0-70 |
|1.3. 300-100 |
!б ед. |
3 ит. |
|3 ат. |
! 1 |
11.4. свыше 1000-3000 |
12 ед. |
1 с,т. |
11 шт. |
1 ! |
|
1 |
|
! |
1 |
• |
|
|
1 |
1 |
|2.Молочные продукты |
1
I |
|
1 |
i i
: |
.
j 2.1.Молоко |
|1.S л. |
1 л. |
i 0.5 Л. |
i i ГОСТ 13928-84 |
|2.2.Сливки |
i1.5 а. |
1 А. |
j 0.5 л. |
• (загогбвл.) 1 |
(2.3.Кефир |
il.S А. |
1 Л . |
|С.5 л.ГОСТ 25558-85-бак |
j 2.4 Мороженое |
!0.5 кг |
0.3 кг |
'0.2 кг |
! -//- ! |
]2.5.молочные консервы |
. 5 ед. |
3 ед. |
13 ед. |
ГОСТ 25809-66 |
!?.6.Сухие молочные про- |
! |
|
1 |
! |
; дукты из крупной тары |
;о.6 <г. |
0.4 кг. |
(0.2 кг. |
: -//- •; |
‘2.7.Сметана |
1 <г. |
0.8 кг. |
10.2 кг. |
-//- i |
)2.В.Масло сливочное |
i0.3 кг. |
0.6 кг. |
|0.2 кг. |
. -//- |
!2.9.Творожные изделия |
!0.8 кг. |
2ед.х250г |
р.;1х250гр. |
! -//- I |
[2.10.Сыры твердые |
0.6 кг. |
0.4 кг. |
!о.г кг. |
i -//- |
'2.11.Сыры плавленные. |
|
|
|
i |
i фасованные |
0.5 <г. |
0.4 <г. |
0.2 кг. |
-//- : |
|
I |
- -
1 1 2 |
i
1 *1 |
4 |
т~ i
S I |
1 - ■ г —1 13.Мясо и мясные изделия i |
|
|
i i |
i
3.1.Колбасные изделия |2 ед. |
i
I от 2 ед. |
от 2 ед. |
1 ГОСТ 9/92-73 |
в батонах,крупные |
1 |
|
| i |
3.2.мелкие до 15 си.дл. |4 ед. |
12 ед. |
2 ед. |
-//- |
3.3.Сосиски |8 ед. |
|4 ед. |
4 ед. |
I -//- 1 |
3.4.Сосиски+сардельки | не нарушая целостности |
|
е вакуумной упаковке|3 упак. |
1 от 3 уп. |
от 3 ед. |
1 -//- |
3.5.Языки |4 ед. |
12 ед. |
2 ед. |
1 -//- ! |
3.6.Продукты мясные, за-|4 ед.по |
12 ед. |
2 ед. |
1 1 |
печенные,вареные,коп-|10 см. |
|длиной |
10 см. |
1 ! |
ченые,варено-копченые |длиной |
|кахдый |
|
1 -//- |
3.7.Окорока,срез по всей|2 ед.по |
11 ед. |
1 ед. |
1 -//- i |
толщине,длиной 10 см.|10 см. |
1 длиной |
|
1 i |
3.В.Изделия без оболочки) |
|
|
! |
(студни,паштеты и т.д.)|1.25 кг. |
|0.5 кг. |
от 3 ед. |
1 -//- |
1 |
|
по 0.25кг |
1 1 |
3.9.Кулинарные изделия |
1 |
|
1 ! |
(Котлеты.битки.шницели,j5 ед. |
12 изд. |
3 изд. |
|ГОСТ 4288-76 |
зразы) |от партии |
|
1 i |
3.10.Мясо птицы |3 тушки |
|от 3 туш. |
от 3 туш.ГОСТ 7702.0-74 |
3.11.Мясо сырое,фарши |2 кг.
1 |
11. 7 кг. |
0.3 кг. |
1 ГОСТ 7269-79 -I__| |
1
4.Рыба и рыбопродукты | |
1 1 1 |
|
1 1
1
I |
________________________
------------------------1
4.1.Рыба свехая,соленая,|3 ед. |
1 ОТ 3 ед. |
от 3 ед. |
1 r
|Инструкция j |
копченая,вяленая.охлах-| |
1 |
|
15319—19 от I- |
хденная,свехеморохенная| |
1 |
|
j 22.02.91-бак |
г |
1 |
|
Irocr 7631-85 |
4.2. Кулинарные изделия, |0.9 кг. рыбный фарш,паста и др.|
4.3. Колбасные изделия из) |
|0.6 кг 1 |
0.3 кг. |
1
-II-
i |
рыбы [0.8 кг. |
|0.$ Кfm |
0.3 кг. |
-II- |
4.4.Рыба разделанная ко-1 пченая кусочками в упак.i0.8 кг. |
|0.5 кг. |
0.3 кг. |
1 -II- |
4.5.Икра баночная 140гр.i 5 ед. |
12 ед. |
3 ед. |
1 -//- ! |
4.6.Икра бочковая |0.5 кг. |
|0.3 кг.
_ |
0.2 KPv |
1 -u- |
1
5.Кондитерские изделия ________________________I |
1
1
1 |
|
i i
1 I |
1
5.1.Шоколад,какао,конфе- | |
1
1 |
|
1 ГОСТ 6304.-82 |
ты всех типо% зефир,| |
1 |
ГОСТ 26558-S£-6aK |
пастила, мармелад |0.6 кг. |
|0.4 кг. |
0.2 кг. |
|
| 5.2.Конфеты в коробках |
1 |
|
j |
](пастила,зефир,марм.) i |
! |
|
-ft- |
|- Коробка 600 гр. jl ед. |
:05 ед. |
0.5 ед. |
I Менее 600.0 \2 ед. |
! 1 ед. |
1 ед. |
i i |
|
-Общая масса нетто образца а. б .не менев-6С£гс- |
5.3. Восточные сладости
- типа "Полено” (сливочное .щербет )
при массе до 1 кг. от 1 до 2 кг.
- свыше 2 кг.
5.4. Мучные:торты.пирожные, бисквиты, рулеты, кексы,пряники,вафли, галеты,печенье
6.Хлеб и хлебобулочные изделия
6.1. до 500 гр.
6.2. свыше 500 гр.
6.3. Мука
6.4. Макаронные изделия
6.5. Зерно- крупа
1 кг.
1 кг. 2.5 кг. 1.0 кг.
2 кг.
2 ед.
1 ед.
2.5 кг. 1.0 кг.
2 кг.
7.3. Бахчевые др.овощи
7.4. Фрукты сушеные
7.5.Овощи соленые,квашен 7.6.Овощи сушеные
7.7.Зелень свежая (укроп петрушка и др.)
3 кг.
из 6 хест 0.5 кг.
10 мелких 10 мелких коченов I коченов
1.0 paccj 1 ..о расе. 07 кг. I0.5 кг.
II
0.5 кг. (0.5 кг.
1. Меланж
2. Яичный порошок Сухие детские молоч- \ ные продукты
1.Зерновые детские j
1 кг. |0.8 кг 0.3 кг. |0.г кг не менее|Т^уп
2 упгк. I(уп.Не менее 200 гр.) {494С-88-бак|
* * то
I
rp |
j напитки 1________________________ |
3 по 0.5л. 2 по 0 1 1 |
.5л 1 по 1 |
0.5a rdjuT Г>Ш.С-*5 |
|10.1.Пиво |
1
|4 по 0.5л. 2 |
по |
1 1 0.5л| 2 по 0.5л|11нс 1 рук .*ИК • |
1
1 |
1
1 1 |
|
1
I |
10-04-CS-140-[87 (бак.) | |
1
i |
1 1 j__а |
|
1
1 |
Г0СТ-12789-Й0
f |
1
|ll.Продукты переработки |
1 ! 1 1 |
|
1
1 |
1 . i i |
| растительных масел
1 _ ____ ______________ |
1 1 1 1 |
|
1
I |
i
1 | |
1 |
|11.1.Маргарин.хиры конд.|1 кг. |0.8 |
л. |
1
I 0.2 |
I
кг . |ГОСТ 375-51! |
|11.2.Наело растительное |
|1 Л |1.0 |
|
1 |
j ГОСТ 5471-83 |
|11.3.Майонез |
|1 кг. 10.8 |
кг. |
i 0.2 |
кг. ГОСТ P53173-92 |
|
1 1 |
|
1
| |
ГОСТ 30004.2-ЭЗ
j |
1
|12.Алкогольные напитки
________________________ |
1 1 1 1 |
|
I
1
1 |
|
1------------------------
|12.1.Водка, |
1 1 |2 по 0.5л. 2 |
по |
0.5л| - |
1 ; [ГОСТ 5353-93 |
|12.2.Ликеро-водочные |
I2 по 0.5л. 2 |
по |
0.5л j - |
[ГОСТ 4828-83 |
|12.3.Спирт этиловый |
j1 по 0.5л. 1 |
по |
Г* 5 л | - |
[ГОСТ 5954-82 |
|12.4.Вино.коньяки 2 по 0.7-0.8л. 2 |
по |
0 . О A i - |
ГОСТ 14137-74. |
1
I__ |
|3 по 0.5л. 3 _]_ |
по |
0.5л j 1 |
t »■ 1 |
1 |
1
|13. Прочие
_______________________ |
1 i
.1 |
|
1
1 |
■4
1 ! 1 |
|13.1.Кислота лимонная |
1
!0.2 кг. 10.2 |
кг |
*
| _ |
[ГОСТ Э08-75Ё |
|13.2.Соль поварен.пищ. |
11.0 кг. J1.0 |
кг |
i - |
ГОСТ 13585-3* |
| 13.3.Нед натуральный |
j 0.5 кг. J 0.5 |
кг |
i |
ГОСТ 15752-87 |
|13.4 Пряности |
| 0.2 j 0.1 |
|
!0.1 |
ГОСТ 28275-ЭЭ |
|13.5. Крахмал |
|0.5 кг. | 0.5 |
кг |
1
1 |
[ГОСТ 73S8-D3 |
|13.6. Сахар песок |
|1 кг. |0.8 |
кг |
,0.2 |
кг. ГОСТ 12559-0$!. |
|13.7.Рафинад |
со
о
(-
* |
кг |
So.2 |
кг. I |
|13.8.Сухой мясной бульон| |
|
j |
1 1 |
с прян. |
IQ.2 кг. !0.1 |
кг |
: o. l |
кг. ГОСТ 26558-бак |
|13.9.Орехи |
|1 кг. |0.8 |
кг |
j 0.2 |
кг. ГОСТ 15331-71 |
1 |
|очицен. • |
|
i
I |
ГОСТ 26658-бак |
|13.10.Кофе натуральн. |
1 |
|
| |
I 1 |
растворимый |
10.25 кг.|0.25 кг. | - |
ГОСТ 15113.0-/7 |
[13.11.Кофе хареный |
j 0.5 кг. |0.5 |
кг |
I |
1 -//-j it |
натуральный. |
! ! |
|
; |
|
[13.12.Чай |
i 0.8 кг. |0.3 |
кг |
; |
[ГОСТ 1535-65 |
|13.13.Хевательная резин |
.[0.3 кг. |0.3 |
кг |
I - |
[ГОСТ 5304-62 |
|
Методические указания по контролю основных пищевых продуктов и продовольственного сырья (количество продукции.ори отборе гфОбяяя лабораторных исследований и сертификационных испытаний)
Центр госсанэпиднадзора в Магаданской области 685020 Магадан. Якчтская. 55'