Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

36 страниц

487.00 ₽

Купить ГОСТ 2858-82 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на яичный порошок, изготовленный из куриных яиц и предназначенный для приготовления пищевых продуктов.

 Скачать PDF

Переиздание (октябрь 1996 г.) с изменением № 1

Оглавление

1. Технические требования

2. Правила приемки

3. Методы анализа

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 
Дата введения01.01.1983
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.1999
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

16.02.1982УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам669
ИзданИздательство стандартов1982 г.
ИзданИздательство стандартов1997 г.

Egg powder. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

ПОРОШОК яичный

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 2858-82

БЗ 11-95


Издание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ

2858-82

Взамен ГОСТ 2858-69

ПОРОШОК ЯИЧНЫЙ Технические условия

Egg powder. Specification

ОКП 92 1991

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 16 февраля 1982 г. № 669 срок введения установлен

с 01.01.83

Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)

Настоящий стандарт распространяется на яичный порошок, изготовленный из куриных яиц и предназначенный для приготовления пищевых продуктов.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Яичный порошок должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

1.2.    Для изготовления яичного порошка должны применяться яйца куриные столовые свежие и холодильниковые и яичный мороженый меланж, соответствующие требованиям действующей нормативно-технической документации.

На птицефабриках для изготовления яичного порошка допускаются к переработке куриные яйца с поврежденной незагрязненной скорлупой, но без признаков течи, хранившиеся не более одних суток, не считая дня снесения, при температуре 8 — 10 °С.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Переиздание (октябрь 1996 г.) с Изменением № 1, утвержденным в декабре 1986 г. (ИУС 2—87)

© Издательство стандартов, 1982 © ИПК Издательство стандартов, 1997

ГОСТ 2858-82 С. 10

За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать ±0,5 %.

Вычисления проводят до 0,1 %.

3.6.2. Определение растворимости по индексу растворимости (экс прес с - метод )

3.6.2.1.    Аппаратура, материалы, реактивы

Аппарат для встряхивания.

Рефрактометр УРЛ-1.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания 0,2 кг, 2 и 3-го классов точности.

Пипетки по НТД, вместимостью 1 см3.

Колбы П-2-250 по ГОСТ 25336-82.

Термометр стеклянный прямого исполнения с ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498-90.

Пробки резиновые по НТД.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233-77.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

3.6.2.2.    Проведение анализа

В чистую сухую колбу вместимостью 250 см3 помещают навеску яичного порошка массой 5 г, взвешенную с погрешностью не более 0,01 г. Медленно добавляют 25 см3 предварительно приготовленного 5 %-ного раствора хлористого натрия температурой (20±0,5) °С. Остатки порошка со стенок смывают тем же количеством раствора хлористого натрия и закрывают резиновой пробкой.

Содержимое колбы взбалтывают на аппарате для встряхивания или вручную в течение 20 мин.

После 5 мин покоя со дна колбы берут пипеткой 1—2 капли раствора и помещают в верхнюю измерительную камеру рефрактометра. Среднее арифметическое результатов трех отсчетов является показателем преломления исследуемого раствора.

Таким же образом на рефрактометре измеряют показатель преломления 5 %-ного раствора хлористого натрия.

3.6.2.1, 3.6.2.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

3.6.2.3.    Обработка результатов

Индекс растворимости {Х{) вычисляют по формуле

Хх = (а - Ь) • 1000,

где а — показатель преломления исследуемого раствора;

Ь — показатель преломления 5 %-ного раствора хлористого натрия;

1000 — коэффициент пересчета рефракционного индекса на растворимость.

Растворимость яичного порошка в процентах определяют по индексу в соответствии с нормами, указанными в табл. 5.

Таблица 5

Индекс

растворимости

Растворимость, %

Индекс

растворимости

Растворимость, %

15

77,8

22

90,1

16

79,5

23

91,7

17

81,2

24

93,5

18

83,1

25

95,3

19

84,9

26

97,0

20

86,5

27

98,8

21

88,2

За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать ±0,5 %.

Вычисления проводят до 0,1 %.

3.7. Определение кислотности

3.7.1.    Сущность метода

Сущность метода заключается в нейтрализации водного раствора яичного порошка в присутствии индикатора определенным количеством щелочи или кислоты.

3.7.2.    Аппаратура, материалы и реактивы по п. 3.6.1.1 со следующими дополнениями.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77.

Фенолфталеин (индикатор) по НТД.

3.7.3.    Подготовка к анализу по п. 3.6.1.2.

3.7.4.    Проведение анализа

20 см3 раствора яичного порошка, приготовленного по п. 3.6.1.2, переносят пипеткой в колбу вместимостью 250 см3, добавляют 20 смдистиллированной воды и титруют 0,01 моль/дм3 раствором гидро-

ГОСТ 2858-82 С. 12

окиси натрия с 10 каплями 2 %-ного спиртового раствора фенолфталеина до появления розовато-оранжевого окрашивания.

3.7.5. Обработка результатов

Кислотность (Х2) в градусах Тернера вычисляют по формуле

V ■ 250 ■ 5 • К Л 2 ~ 10 -20

где V— объем 0,01 моль/дм3 раствора щелочи или кислоты, израсходованный на титрование, см3;

250 — объем дистиллированной воды, в котором разведено 5 г порошка, см3;

5 — коэффициент для пересчета на 100 г яичной массы;

К — поправка к моль/дм3 раствора;

10— коэффициент для перевода 0,01 моль/дм3 раствора в 0,1 моль/дм3;

20 — объем смеси, взятый для титрования, см3.

За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать ±0,3 °Т.

Вычисления проводят с погрешностью не более 0,1 Т.

3.8. Определение массовой доли золы

Сущность методов заключается в сжигании органической части навески продукта и прокаливании минерального остатка в муфельной печи при температуре 800—900 °С.

3.8.1.    Определение массовой доли золы сжиганием яичного порошка в муфельной печи

3.8.1.1.    Аппаратура, материалы и реактивы

Вытяжной шкаф типа 2Ш-НЖ.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания 0,2 кг, 2 и 3-го классов точности.

Электроплитка по ГОСТ 14919-83.

Печь муфельная.

Асбест.

Тигель фарфоровый по ГОСТ 9147-80.

Эксикатор по ГОСТ 25336-82.

Кальций хлористый по НТД.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.8.1.2.    Проведение анализа

С. 13 ГОСТ 2858-82

В предварительно прокаленный и доведенный до постоянной массы тигель берут навеску яичного порошка массой 1,0—1,5 г, взвешенную с погрешностью не более 0,0002 г.

Навеску озоляют вначале при слабом нагревании на электроплитке в течение 3—4 ч при температуре (200±2) °С, затем прокаливают в муфельной печи, постепенно повышая температуру до 800—900 °С, и продолжают сжигание в течение 3—4 ч. После образования золы серого цвета в виде капель неправильной формы тигель охлаждают на асбестовом листе, а затем в эксикаторе и взвешивают. Эти операции повторяют до тех пор, пока разница между двумя последующими взвешиваниями не будет превышать 0,0002 г.

3.8.1.3. Обработка результатов

Массовую долю золы (2Г3) в пересчете на сухое вещество в процентах вычисляют по формуле

т 4 • 100 • 100 Хъ = т 5~(100 - W)5

где т4 — масса золы, г;

100 — коэффициент пересчета массы навески яичного порошка с учетом влаги, г;

100 — коэффициент пересчета в проценты; mi — масса навески яичного порошка, г;

W— массовая доля влаги в яичном порошке, %.

За окончательный результат испытаний принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать ±0,2 %.

Вычисления проводят до 0,01 %.

3.8.2. Определение массовой доли золы сжиганием в муфельной печи с добавлением серной кислоты

3.8.2.1.    Аппаратура, материалы и реактивы по п. 3.8.1.1 со следующими дополнениями.

Кислота серная по ГОСТ 4204-77, х.ч.

Пипетка по НТД, вместимостью 1, 2, 5 см3.

3.8.2.2.    Проведение анализа

В предварительно прокаленный и доведенный до постоянной массы тигель отвешивают 1,0—1,5 г яичного порошка с погрешностью не более 0,0002 г. Навеску яичного порошка смачивают из

ГОСТ 2858-82 С. 14

пипетки 30—35 каплями серной кислоты и помешают в вытяжной шкаф.

Навеску озоляют сначала при слабом нагревании на электроплитке, затем прокаливают в течение 2 ч в муфельной печи, постепенно повышая температуру до 800—900 °С.

Тигель охлаждают вначале на асбестовом листе, затем в эксикаторе.

3.8.2.3. Обработка результатов по п. 3.8.1.3.

3.9. Определение массовой доли белковых веществ

3.9.1.    Определение массовой доли белковых веществ по Кьельдалю

3.9.1.1.    Сущность метода

Сущность метода заключается в минерализации органического азота до аммонийных соединений и последующем определении азота по количеству образовавшегося аммиака.

3.9.1.2.    Аппаратура, материалы и реактивы

Электроплитка по ГОСТ 14919-83.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания 0,2 кг, 2 и 3-го классов точности.

Аппарат перегонный.

Асбест.

Колбы КП-1000 по ГОСТ 25336-82.

Колбы Кьельдаля 2—100—29, 2—250—29 по ГОСТ 25336-82.

Колбы мерные по ГОСТ 1770-74, вместимостью 50, 100, 500 см3.

Пипетки по НТД, вместимостью 1 и 2 см3.

Спектрофотометр любой марки или ФЭК-М.

Кислота серная по ГОСТ 4204-77, концентрированная.

Аммоний сернокислый по ГОСТ 3769-78.

Селен металлический по НТД.

Реактив Несслера.

Бумага индикаторная лакмусовая.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Медь сернокислая по ГОСТ 4165-78.

Калий сернокислый по ГОСТ 4145-74.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, 30—40 %-ный раствор.

Кислота борная по ГОСТ 9656-75, 2 %-ный раствор.

Индикатор Таширо.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.9.1.3.    Проведение анализа

В колбу Кьельдаля вместимостью 100 или 200 см3 берут навеску яичного порошка массой 0,5 г, взвешенную на аналитических весах с погрешностью не более 0,0002 г. В колбу наливают 20 см3 концентрированной серной кислоты так, чтобы смочить стенки горлышка колбы и смыть случайно приставшие к ним частицы продукта. Для ускорения сжигания в колбу прибавляют кристаллики сернокислой меди и 1,5—2,0 г сернокислого калия. После этого колбу помещают наклонно в колбонагреватель или на электроплитку с листом асбеста и ставят в вытяжной шкаф.

Нагревание ведут осторожно, периодически взбалтывая жидкость. С момента перехода испытуемого вещества в темную однородную массу нагревание усиливают и доводят жидкость до кипения. Нагревание ведут до тех пор, пока жидкость в колбе не станет прозрачной, бесцветной или голубовато-зеленоватой.

После остывания до температуры 18—20 °С содержимое колбы осторожно разбавляют дистиллированной водой и помещают в отгонную колбу вместимостью 750 или 1000 см3.

В приемную колбу перегонного аппарата вместимостью 250 см3 приливают 50 см3 2 %-ной борной кислоты и 10—15 капель индикатора Таширо до фиолетово-синего окрашивания.

В приемную колбу опускают конец газоотводной трубки так, чтобы она была погружена в раствор борной кислоты. Отгонная колба соединяется с холодильником через каплеуловитель. В отгонную колбу по стенке приливают 150 см3 прокипяченного крепкого раствора гидроокиси натрия 30—40 %-ной концентрации и немедленно закрывают пробкой от каплеуловителя.

При добавлении раствора гидроокиси натрия колбу держат наклонно. Перед нагреванием содержимое колбы осторожно взбалтывают и отгонку продолжают до тех пор, пока стекающий в приемник дистиллят не достигнет объема 120 см3 и не будет иметь щелочную реакцию на лакмусовую бумажку.

По окончании перегонки конец газоотводной трубки в приемнике промывают дистиллированной водой.

Количество выделившегося аммиака определяют титрованием 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) серной кислоты с индикатором Таширо.

3.9.1.4. Обработка результатов

Массовую долю белковых веществ в пересчете на сухое вещество (ХА) в процентах вычисляют по формуле


0,0014 • Vx ■ 6,25 • 100 • 100 m6(100-WO


где 0,0014


ОД моль/дм2


масса азота, соответствующая 1 см2 (0,1 н.) связанной серной кислоты, г; объем 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) серной кислоты, израсходованный на титрование, см3;

коэффициент пересчета массы навески яичного порошка с учетом массовой доли влаги; коэффициент пересчета в проценты; масса навески яичного порошка, г; массовая доля влаги в яичном порошке, %.

За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать ±0,5 %.

Вычисления проводят до 0,1 %.

3.9.1.2—З.9.1.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).

3.9.2. Определение массовой доли белковых веществ с реактивом Несслера

3.9.2.1.    Сущность метода

Сущность метода заключается в цветной реакции аммиака с реактивом Несслера, дающего в щелочной среде желтое окрашивание. Интенсивность окрашивания измеряют фотометрически.

3.9.2.2.    Аппаратура, материалы и реактивы по п. 3.9.1.2.

3.9.2.3.    Подготовка к анализу

Приготовление стандартного раствора сульфата аммония.

0,236 г сульфата аммония растворяют в 500 см3 дистиллированной воды. Этот раствор является стандартным. 1 см3 раствора содержит 0,1 мг азота.

Приготовление раствора серной кислоты с содержанием селена.

5 г селена кипятят в 1 дм3 концентрированной серной кислоты до полного растворения селена, то есть до полного обесцвечивания раствора.

Проведение цветной реакции для построения графика: в мерные колбы вместимостью 50 см3 вносят соответственно 0,25; 0,5; 1,0; 1,5 и 2,0 см3 стандартного раствора, что соответствует содержанию азота в колбах 0,025; 0,05; 0,10; 0,15 и 0,20 мг. Доливают колбы до 2/з объема дистиллированной водой, добавляют по 4 см3 реактива Несслера, доливают водой до метки, перемешивают, через 30 мин


V,


100


100

т6

W


т6


фотометрируют при длине волны 440 нм на спектрофотометре или на фотоэлектроколориметре при длине волны 440 нм в кювете с толщиной поглощаемого свет слоя 1 см в отношении дистиллированной воды. Одновременно готовят колбу с контрольным раствором вместимостью 50 см3, в которую вместо стандартного раствора сульфата аммония добавляют дистиллированную воду.

Построение градуировочного графика: график строят на миллиметровой бумаге. На оси абсцисс откладывают концентрацию азота — миллиграммы азота в 50 см3 раствора. На оси ординат — соответствующую оптическую плотность. График должен проходить через начало координат.

3.9.2.4.    Проведение анализа

Навеску яичного порошка массой 0,1—0,2 г, взвешенную с погрешностью не более 0,0001 г, переносят в колбу Кьельдаля, добавляют 3—5 см3 30 %-ной серной кислоты и 3—5 см3 селеносодержащей серной кислоты. Колбу устанавливают на плитку, нагревают для минерализации пробы. Продолжительность нагревания 6—8 ч. Минерализацию пробы считают законченной, если бесцветная прозрачная жидкость при охлаждении не темнеет.

Содержимое колбы количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, доводят добавлением до метки дистиллированной водой и перемешивают. 0,5 см3 полученного раствора помещают в мерную колбу вместимостью 50 см3, добавляют 25—30 см3 дистиллированной воды и 4 см3 реактива Несслера, доводят дистиллированной водой до метки, перемешивают и через 30 мин фотометрируют при длине волны 440 нм по сравнению с контролем.

Количество азота определяют по градуировочному графику.

3.9.2.5.    Обработка результатов

Количество азота (Х5) в процентах вычисляют по формуле

7 ’У2    10~

т8 ■ V

где т7 — масса азота, найденная по градуировочному графику, мкг; V2 — объем разбавленного минерализатора, см3;

10~4 — коэффициент пересчета в граммы; пц — масса образца, г;

V3 — объем раствора, взятый для определения, см3.

ГОСТ 2858-82 С. 18

% = % • 6,25,


Массовую долю белковых веществ (й^) в процентах вычисляют по формуле

где Х5 — количество азота, г;

6,25 — коэффициент пересчета азота на белковые вещества.

За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать ±1 %.

Вычисления проводят до 0,1 %.

3.10. Определение массовой доли жира

3.10.1.    Определение массовой доли жира методом экстракции (метод обязателен при разногласиях по определению массовой доли жира)

3.10.1.1.    Сущность метода

Сущность метода заключается в извлечении жира путем экстрагирования этиловым или петролейным эфиром.

3.10.1.2.    Аппаратура, материалы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания 0,2 кг, 2 и 3-го классов точности.

Аппарат Сокслета.

Баня водяная.

Термостат.

Эфир петролейный или эфир этиловый.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76.

3.10.1.3.    Проведение анализа

В гильзу из фильтровальной бумаги помещают навеску яичного порошка массой 5—6 г, взвешенную с погрешностью не более 0,001 г. Гильзу с навеской помещают в экстрактор аппарата Сокслета. В колбу аппарата, предварительно доведенную до постоянной массы высушиванием, наливают 50—90 см3 этилового или петролейного эфира с температурой кипения не выше 60 °С.

Колбу соединяют с экстрактором, который наполняют эфиром, соединяют с обратным холодильником, содержимое нагревают на водяной бане до слабого кипения.

Процесс экстрагирования продолжается 12—15 ч, при этом в течение 1 ч должно происходить два-три слива эфира и экстрагируемого жира из экстрактора.

Качество экстракции определяют по отсутствию жирового пятна на фильтровальной бумаге от 2—3 капель эфира, вытекающего из

экстрактора. По окончании процесса экстрагирования эфир из колбы с жиром отгоняют на водяной бане.

Остатки эфира из колбы с жиром удаляют высушиванием в термостате при температуре 70—80 °С до постоянной массы.

3.10.1.4. Обработка результатов

Массовую долю жира в яичном порошке в пересчете на сухое вещество (Х7) в процентах вычисляют по формуле

( т 9 — т |0) • 100 • 100 Xj = т п (100 -W)    ’

где т9 — масса колбы с жиром, г;

10 — масса пустой колбы, г;

100 — коэффициент пересчета массы навески яичного порошка с учетом массовой доли влаги;

100 — коэффициент пересчета в проценты;

ти —масса навески яичного порошка, г;

W -массовая доля влаги в яичном порошке, %.

За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать ±0,5 %.

Вычисления проводят до ОД %.

3.10.2. Определение массовой доли жира экстрагированием смесью хлороформа с этиловым ректификованным спиртом

3.10.2.1.    Сущность метода

Сущность метода заключается в извлечении жира из навески экстрагированием смесью хлороформа с этиловым ректификованным спиртом и последующем отделении экстракта жира от твердого остатка под вакуумом.

3.10.2.2.    Аппаратура, материалы и реактивы

Воронка фильтрующая делительная, снабженная приемником со стеклянным фильтром.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания 0,2 кг, 2 и 3-го классов точности.

Стаканчики СВ-24/10, СН-32/12, СН-45/13 по ГОСТ 25336-82.

Цилиндр по ГОСТ 1770-74, вместимостью 10 см3.

Пипетка по НТД, вместимостью 20 см3.

Колбы мерные по ГОСТ 1770-74, вместимостью 50 см3.

Часы песочные по НТД, на 1 мин.

ГОСТ 2858-82 С. 2

1.3.    Для выработки яичного порошка не допускаются известкованные яйца, яйца с пищевым дефектом и техническим браком.

1.4.    По органолептическим показателям яичный порошок должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Цвет

От светло-желтого до ярко-желтого, однородный по всей массе

Структура

Порошкообразная, комочки легко раздавливаются

Вкус и запах

Свойственные высушенному яйцу, без постороннего привкуса и запаха

1.5. По физико-химическим показателям яичный порошок должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля влаги, %\ показатель базисный

От 6,0 до 7,0 включ.

максимально допустимая массовая доля влаги на конец технологического процесса

7,0

минимально допустимая массовая доля влаги на конец технологического процесса

4,0

Массовая доля влаги на конец периода хранения, %, не более

8,5

Растворимость (в пересчете на сухое вещество), %, не менее:

на конец технологического процесса

90,0

на конец периода хранения

85,0

Кислотность, Т, не более:

на конец технологического процесса

5,0

на конец периода хранения

10,0

Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %, не более

4,0

ГОСТ 2858-82 С. 20

Насос водоструйный стеклянный лабораторный по ГОСТ 25336-82.

Эксикатор по ГОСТ 25336-82.

Баня водяная.

Шкаф сушильный лабораторный электрический с терморетулятором.

Хлороформ.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67.

3.10.2.3.    Проведение анализа

Навеску яичного порошка массой 1 г, взвешенную с погрешностью не более 0,0001 г, помещают в делительную воронку на стеклянный фильтр. В воронку приливают 10 см3 экстрагирующей смеси, представляющей собой смесь хлороформа с этиловым ректификованным спиртом в соотношении 2:1, закрывают притертой пробкой и встряхивают вручную в течение 1 мин.

Экстрагирующую смесь с помощью водоструйного насоса отсасывают в приемник. Экстракцию проводят три раза. Затем воронку и приемник ополаскивают экстрагирующей смесью. Полученные экстракты сливают из приемника в мерную колбу вместимостью 50 см3 и доводят объем до метки экстрагирующей смесью, после чего перемешивают.

Отбирают пипеткой 20 см3 экстракта и помещают в предварительно взвешенную бюксу, выпаривают его на кипящей водяной бане, затем бюксу досушивают в течение 15—20 мин в сушильном шкафу при температуре 105 °С, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

3.10.2.4.    Обработка результатов

Массовую долю жира (Х%) в процентах вычисляют по формуле

v V4 • « 12 ' 100

Л 8 ~ т .V тП у 5

где V4 — общий объем экстракта, см3;

тп — масса жира, г;

ти — масса образца, г;

Vs — объем экстракта до выпаривания, см3;

100 — коэффициент пересчета в проценты.

За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать ±0,5 %.

Вычисления проводят до 0,1 %.

3.10.3. Определение массовой доли жира в жиромере

С. 3 ГОСТ 2858-82

Продолжение табл. 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля белковых веществ (в пересчете на сухое вещество), %, не менее

45,0

Массовая доля жира (в пересчете на сухое вещество), %, не менее

35,0

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.6. По бактериологическим показателям яичный порошок должен соответствовать нормам, указанным в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Титр бактерий группы кишечной палочки, не ниже

0,1

Бактерии рода сальмонелла в 25 г продукта    j    Не допускаются

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Яичный порошок принимают партиями. Под партией понимают любое количество продукции, выработанное одним предприятием в течение одной смены и оформленное одним документом о качестве установленной формы.

2.2.    Для проверки соответствия упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта от партии отбирают не менее 10 % упаковочных единиц (бочек, барабанов, мешков или ящиков), взятых выборочно из разных мест партии.

2.3.    Для проверки соответствия качества яичного порошка требованиям настоящего стандарта от партии отбирают выборку в соответствии с требованиями табл. 4 через определенные интервалы упаковочных единиц (бочек, барабанов, мешков или ящиков) п, вычисляемых по формуле

где N — количество упаковочных единиц в партии, пгг.;

iVj — количество упаковочных единиц, которое необходимо отобрать от партии, шт.

Таблица 4


Количество упаковочных единиц в партии, hit.

Объем выборки, шт.

Каждая единица 5 10 15 20

От 1 до 5 включ. Св. 5 » 50    »

» 50 » 100    »

» 100 » 200 »

» 200 » 300    »

Из разных мест партии яичного порошка, фасованного в банки или пакеты, отбирают в выборку три групповые упаковочные единицы.

2.4.    При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному показателю проводят повторные анализы на удвоенной выборке, отобранной от той же партии.

Результаты повторных анализов распространяются на всю партию.

2.5.    Массовую долю белковых веществ, жира и золы изготовитель определяет периодически, но не реже одного раза в квартал и по требованию потребителя.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Отбор проб

3.1.1.    Из разных мест каждой отобранной в выборку упаковочной единицы отбирают стерильным щупом не менее трех точечных проб, взятых в равном количестве.

Масса пробы, отобранной из каждой бочки, барабана, мешка, ящика или банки № 15 должна быть 0,2 кг.

3.1.2.    От партии яичного порошка, фасованного в пакеты, отбирают из разных мест каждого отобранного в выборку ящика по три пакета.

Из выборки яичного порошка, фасованного в банки, из каждой групповой упаковочной единицы отбирают по одной банке.

3.1.3.    Пробы, отобранные по пп. 3.1.1 и 3.1.2, соединяют, тщательно перемешивают, подвергают квартованию и получают объединенную пробу массой 0,5 кг.

3.1.4.    Объединенную пробу яичного порошка делят на две равные части, которые помещают в чистые стерильные стеклянные банки с притертыми пробками или полиэтиленовые пакеты.

Полиэтиленовые пакеты завязывают следующим образом: верхнюю часть наполненного пакета собирают в пучок, перегибают и плотно завязывают.

Одну часть направляют в лабораторию для анализа, другую пломбируют, снабжают этикеткой и хранят один месяц при температуре не выше 20 °С и относительной влажности 65—75 % на случай разногласий при определении качества яичного порошка.

На этикетке указывают:

наименование предприятия-изготовителя;

наименование продукции;

дату выработки, номер и размер партии;

дату и место отбора проб;

фамилии лиц, отбиравших пробу;

обозначение настоящего стандарта.

3.1.5. Из объединенной пробы по п. 3.1.3 стерильным щупом в стерильную посуду отбирают 100 г яичного порошка для проведения бактериологического анализа, остальную часть пробы используют для проведения органолептических и физико-химических анализов.

3.2. Определение массы нетто яичного порошка, фасованного в пакеты и банки

3.2.1.    Аппаратура

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания 10 кг, 2 и 3-го классов точности.

Весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329-92 с наибольшим пределом взвешивания 30 кг, среднего класса точности. (Измененная редакция, Изм. № 1).

3.2.2.    Проведение анализа

Каждый отобранный по п. 3.1.2 пакет или банку взвешивают с погрешностью не более 0,1 г, затем освобождают от содержимого и определяют массу пакета или банки.

3.2.3.    Обработка результатов

По разности массы брутто и массы пакета или банки определяют массу нетто каждой упаковочной единицы.

Методы определения органолептических показателей

3.3.    Определение цвета и структуры

3.3.1.    Материалы

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76.

Палочка стеклянная.

3.3.2.    Проведение анализа

Цвет и структуру яичного порошка определяют визуально при естественном освещении. Для этого образец яичного порошка массой

ГОСТ 2858-82 С. 6

5 г рассыпают тонким слоем на лист фильтровальной бумаги и перемешивают стеклянной палочкой.

3.4. Определение вкуса и запаха

3.4.1.    Сущность метода

Сущность метода заключается в органолептической оценке запаха и вкуса восстановленного яичного порошка.

3.4.2.    Аппаратура и материалы

Шкаф сушильный лабораторный электрический с терморегулятором.

Электроплитка по ГОСТ 14919-83.

Палочка стеклянная.

Стаканы В-1-150, В-2-150, Н-1-150, Н-2-150 по ГОСТ 25336-82.

Сковорода по ГОСТ 17151-81.

Вода питьевая по ГОСТ 2874-82.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.4.3.    Подготовка к анализу

Для определения вкуса берут 20 г яичного порошка, помещают его в стеклянный стакан, добавляют 80 см3 воды при температуре (20±2) °С, тщательно перемешивают стеклянной палочкой, чтобы не было комочков, и оставляют на 15 мин для набухания.

3.4.4.    Проведение анализа

Полученную по п. 3.4.3 яичную смесь выливают на сковороду, предварительно нагретую в сушильном шкафу до температуры (160±1) °С, и запекают при температуре (154±2) °С в течение 8— 10 мин. Затем охлаждают до температуры 18—20 °С и определяют вкус.

Для определения запаха 20 г яичного порошка помещают в стакан и заливают 20 см3 кипящей воды. Смесь перемешивают и органолептически определяют запах.

Методы определения физико-химических показателей

3.5. Определение массовой доли влаги

Сущность методов заключается в способности исследуемого продукта отдавать влагу при определенной температуре.

3.5.1.    Определение массовой доли влаги высушиванием при температуре 100—105 °С (метод обязателен при разногласиях в определении влаги).

3.5.1.1.    Аппаратура, материалы и реактивы

Шкаф сушильный лабораторный электрический с терморегулятором.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания 0,2 кг, 2 и 3-го классов точности.

Термометр стеклянный прямого исполнения с ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498-90.

Эксикатор по ГОСТ 25336-82.

Кальций хлористый кристаллический по НТД.

Стаканчики СВ-19/9, СВ-24/10, СВ-34/12, СН-34/12, СН-45/13, СН-60/14 по ГОСТ 25336-82.

Бюксы металлические.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.5.1.2.    Проведение анализа

Навеску яичного порошка массой 3,5 г помещают в бюксу с крышкой, предварительно доведенную до постоянной массы при температуре (103±2) °С, распределяют ее ровным слоем по дну и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.

Открытую бюксу с навеской помещают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до температуры (120±2) °С, затем регулятор температуры устанавливают на (103±2) °С.

Первое взвешивание проводят через 2 ч с начала высушивания, каждое последующее — через 1 ч.

По окончании сушки бюксу с навеской закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе в течение 20 мин и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.

Высушивают до тех пор, пока разница результатов двух последующих взвешиваний не будет превышать 0,002 г.

3.5.1.3.    Обработка результатов

Массовую долю влаги (W) в процентах вычисляют по формуле

т

где т — масса навески порошка до высушивания, г; т1 — масса навески порошка после высушивания, г;

100— коэффициент пересчета в проценты.

За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать ±0,25 %. Вычисления проводят до 0,01 %.

ГОСТ 2858-82 С. 8

3.5.2. Определение массовой доли влаги высушиванием при температуре (180±5) °С — (экс пресс -метод)

3.5.2.1.    Аппаратура, материалы и реактивы — по п. 3.5.1.1.

3.5.2.2.    Проведение анализа

Навеску яичного порошка массой 2 г помещают в бюксу с крышкой, предварительно доведенную до постоянной массы при температуре (180±5) °С, распределяют ее ровным слоем по дну и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.

Открытую бюксу с навеской помещают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до температуры (200±5) °С, затем регулятор температуры устанавливают на (180±5) °С.

Навеску высушивают в течение 5 мин при температуре (180±5) "С.

По окончании сушки бюксу с навеской закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе в течение 20 мин и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.

3.5.2.3.    Обработка результатов по п. 3.5.1.3.

3.6. Определение растворимости

Сущность методов заключается в способности яичного порошка к восстановлению.

3.6.1.    Определение растворимости методом высушивания сухого остатка в сушильном шкафу (метод обязателен при разногласиях в определении растворимости яичного порошка)

3.6.1.1.    Аппаратура и материалы

Шкаф сушильный лабораторный электрический с терморегулятором.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания 0,2 кг, 2 и 3-го классов точности.

Аппарат для встряхивания жидкости.

Центрифуга марки ЦУМ-1 или ЦЕН-2, не менее 1000 об/мин.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Стаканчики СВ-19/9, СВ-24/10, СВ-34/12, СН-34/12, СН-45/13, СН-60/14 по ГОСТ 25336-82.

Воронки В-56-80, В-56-110, В-75-80, В-75-110 по ГОСТ 25336-82.

Пипетки по НТД, вместимостью 20 см3.

Ступка фарфоровая по ГОСТ 9147-80.

Колбы стеклянные по ГОСТ 1770-74, вместимостью 250, 500 см3.

Чашки ЧБН-1-100, ЧБН-2 по ГОСТ 25336-82.

Эксикатор по ГОСТ 25336-82.

Пробки резиновые по НТД.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.6.1.2.    Подготовка к анализу

Навеску яичного порошка массой 5 г помещают в бюксу и взвешивают с.погрешностью не более 0,001 г. Навеску растирают в течение 3—5 мин в ступке с 5 см3 дистиллированной воды температурой 18 — 20 ° С, затем через воронку переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3. Остаток порошка в бюксе и ступке смывают дистиллированной водой в ту же мерную колбу. Колбу доливают до метки дистиллированной водой, не вспенивая ее содержимого. Весь раствор переливают в мерную колбу вместимостью 500 см3. Закрыв колбу пробкой, ее содержимое перемешивают в течение 30 мин вручную или 25 мин на аппарате для встряхивания жидкости с частотой колебаний 2,5 Гц.

3.6.1.3.    Проведение анализа

Часть содержимого колбы после перемешивания разливают в центрифужные стаканчики и центрифугируют в течение 20 мин при 1000 об/мин с целью отделения нерастворимой части порошка. Пипеткой берут 20 см3 центрифутата, переносят в широкую бюксу или чашку Петри, предварительно высушенные и взвешенные. Бюксу или чашку с центрифугатом помещают в сушильный шкаф с температурой (103+2) °С. После выпаривания жидкости остаток продолжают сушить еще в течение 2 ч, после чего, охладив в эксикаторе, взвешивают с погрешностью не более 0,001 г. Каждое последующее высушивание проводят в течение 1 ч до тех пор, пока разница результатов двух последующих взвешиваний не будет менее 0,001 г.

3.6.1.4.    Обработка результатов

Растворимость яичного порошка в пересчете на сухое вещество (Л) в процентах вычисляют по формуле

т 2 • 100 ■ 250 • 100

Х = 20 «з • (100 — W) ’

где тг — масса сухого остатка после высушивания 20 см3 центрифу-гата, г;

100 — коэффициент пересчета массы навески яичного порошка с учетом массовой доли влаги, г;

250 — объем дистиллированной воды, в кагором разведена навеска, см3;

100 — коэффициент пересчета в проценты;

20 — объем центрифутата, взятый для высушивания, см3;

тз — масса навески яичного порошка, г;

W — массовая доля влаги в яичном порошке, %.