Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на заготовляемые молоко и сливки и устанавливает правила приемки, методы отбора проб продукции и подготовку их к анализу

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 13928-84

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО И СЛИВКИ ЗАГОТОВЛЯЕМЫЕ

Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу

Издание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

Страница 2

УДК 637.1:543.06:002.354    Группа    1119

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО И СЛИВКИ ЗАГОТОВЛЯЕМЫЕ

ГОСТ

Правила приемки, методы отбора проб    .    1070 ел

и подготовка их к анализу    jVxo 04

Stored up milk and cream. Acceptance rules, methods    Взамен

of sampling and preparation of samples for testing    ГОСТ    13928—68

МКС 67.100.10 ОКСТУ 9207

Постановлением Государственною комитета СССР по станлартам от 13 сентября 1984 г. .Vj 3213 срок действия установлен

с 01.01.86

Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)

Настоящий стандарт распространяется на заготовляемые молоко и сливки и устанавливает правила приемки, методы отбора проб продукции и подготовку их к анализу.

Пояснения к терминам, применяемые в настоящем стандарте, приведены в справочном приложении.

I. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1.1.    Молоко и сливки принимают партиями.

1.2.    Партией считают молоко и сливки от одного хозяйства, одного сорта, в однородной таре и оформленные одним сопроводительным документом.

1.3.    При транспортировании молока или сливок в цистернах партией считают каждую цистерну или ее секцию (отсек).

1.4.    Контроль качества молока и сливок по физико-химическим показателям и молока по микробиологическим показателям осуществляют путем анализа объединенной пробы, составленной для каждой партии продукции.

Температуру молока в цистернах измеряют в каждой цистерне или в секции (отсеке) отдельно. При невозможности измерения температуры молока непосредственно в цистерне ее измеряют в черпаке над люком. Для этого черпак должен предварительно находиться в молоке, температура которого измеряется не менее 20 с. Температуру молока во флягах измеряют выборочно: для партии до 15 фляг — в 2 флягах; от 15 и более фляг — в 3 флягах.

1.5.    При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному из физикохимических показателей качества, за исключением температуры молока во флягах, по нему проводят повторный анализ удвоенного объема объединенной пробы, составленной от той же партии продукции.

Если температура молока в отдельных флягах, включенных в выборку, превышает установленную требованиям нормативно-технической документации, объем выборки удваивается.

Результаты повторных анализов распространяются на всю партию.

1.4, 1.5. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

2.1.Общие правила отбора проб

2.1.1. Отбор проб молока и сливок производят в присутствии сдатчика (приемщика). При доставке молока и сливок с низовых заводов железнодорожным или водным транспортом допускается отбор проб производить без присутствия сдатчика.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Издание (июль 2003 г.) с Изменением № I, утвержденным в декабре 1985 г. (ИУС 4—86).

® Издательство стандартов, 1984 & ИПК Издательство стандартов, 2003

Страница 3

С. 2 ГОСТ 13928-84

2.1.2.    Перед отбором проб осматривают всю партию и устанавливают недостатки упаковки (неисправность тары, отсутствие пломб, загрязненность, утечку). Пробы отбирают от продуктов, упакованных в чистую и исправную тару.

2.1.3.    Методы отбора проб и подготовку их для микробиологических анализов производят по ГОСТ 9225-84.

2.1.4.    После вскрытия фляг и отсеков цистерн скопившийся на крышках и стенках жир (но не сбившийся) снимают шпателем (лопаткой), очищают в эти же фляги и цистерны и перемешивают.

2.1.5.    При отборе точечной пробы молока и сливок применяют кружки с удлиненными ручками пместнмостью 0.50 или 0,25 дм' (л), металлические или пластмассовые цилиндрические трубки с внутренним диаметром 9 мм по всей длине трубки.

2.1.6.    От партии молока и сливок, отвечающих по органолептическим показателям (запах и цвет, а вкус после кипячения) и кислотности (определяемой для молока предельным методом, а для сливок методом титрования по ГОСТ 3624-92) требованиям ГОСТ 13264—8S или технических условий, отбирают объединенную пробу. Органолептические показатели и кислотность определяют в каждой упаковочной единице партии.

2.1.7.    Пробоотборники и мутовки, применяемые для отбора проб и перемешивания молока и сливок, должны быть изготовлены из нержавеющей стали, алюминия или полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для пищевой промышленности, соответствовать требованиям действующей документации и такой длины, чтобы при погружении в тару до дна часть их оставалась непогруженной.

2.1.8.    Пробоотборники и посуда, применяемые при отборе проб, должны быть чистыми, не иметь постороннего запаха и ополоснутыми исследуемым продуктом. Посуда, в которую помещают пробы молока, должна быть удобной для дальнейшей работы и закрываться резиновыми пробками или крышками из фольги, полимерных или других материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для пищевой промышленности.

2.2. Отбор проб молока

2.2.1.    При наличии механических мешалок молоко перемешивают в автомобильных цистернах в течение 3—4 мин, в железнодорожных цистернах — в течение 15—20 мин. добиваясь полной его однородности, не допуская сильного вспенивания и переливания через край.

2.2.2.    Молоко во флягах и, при отсутствии механических мешалок, в автомобильных цистернах перемешивают мутовкой, переметая ее вверх и вниз 8—10 раз. добиваясь полной его однородности.

2.2.3.    После перемешивания молока во флягах точечную пробу отбирают трубкой (п. 2.1.5) из каждой единицы продукции в партии, медленно погружая ее до дна фляги с такой скоростью, чтобы молоко поступало в трубку одновременно с ее погружением. Отобранные точечные пробы помещают в посуду, перемешивают и составляют объединенную пробу объемом около 1,00 дм3 (л).

2.2.4.    После перемешивания матока в целиком заполненных однородных железнодорожных и автомобильных цистернах точечные пробы отбирают кружкой или трубкой, медленно погружая ее до дна тары. Из каждой секции (отсека) цистерны точечные пробы отбирают в одинаковом количестве. Точечные пробы помешают в посуду, перемешивают и составляют из них объединенную пробу объемом около 1,00 дм' (л).

При неполном заполнении секций (отсеков) цистерны (ниже метки) или при различной их вместимости объединенные пробы состаатяют по каждой секции (отсеку) отдельно. Для этого из каждой секции (отсека) отбирают точечные пробы (не менее двух), помешают их в посуду, перемешивают и составляют объединенную пробу объемом около 1.00 дм1 (л).

2.2.5.    Из объединенной пробы молока после перемешивания выделяют пробу, предназначенную для анализа, объемом около 0,50 дм5 (л).

2.2.6.    От молока, сдаваемого индивидуальными сдатчиками, точечные пробы отбирают из молокомера от каждой сдачи после перемешивания молока.

Точечные пробы отбирают трубкой, медленно погружая ее до дна молокомера.

Точечные пробы помешают в посуду, перемешивают и составляют объединенную пробу, от которой отбирают пробу, предназначенную для анализа, объемом около 0,15 см5 (мл) и консервируя ее. Пробы молока, предназначенные для анализа, консервируют путем добавления следующих консер-ва)гтов:

на 100 см1 (мл) молока — 1 см' (мл) раствора дву хромовокислого калия, массовая доля \0% (или 0,10 г кристаллического) или 1— 2 каатн (0.20—0.50 см' (х«л) раствора формалина, массовая доля 40 %.

Объем и наименование консерванта должны быть указаны на этикетке и в сопроводительном документе.

Страница 4

ГОСТ 13928-84 С. 3

Консервированные пробы, предназначенные для анализа, помешают в одну емкость и составляют из них среднюю консервированную пробу за декаду.

Хранение консервированных проб осуществляют в темном месте при температуре от 5 до 20 “С. Срок хранения консервированных проб — не более 10 сут.

2.2.7. Подмороженное молоко перед отбором проб подогревают до температуры (50±5) *С и перемешивают.

2.3. Отбор проб сливок

2.3.1.    Перед отбором проб сливки во флягах или автоцистернах перемешивают мутовкой, перемещая ее вверх и вниз 10—15 раз.

2.3.2.    Отбор точечных проб для составления объединенной пробы сливок объемом около 0,50 дм' (л) производят гак же, как для молока (пп. 2.2.3, 2.2.4). Из объединенной пробы сливок после перемешивания выделяют пробу, предназначенную для анализа, объемом около 0,10 дм* (л).

При отборе точечных проб и составлении объединенной пробы сливок на металлическую трубку надевается резиновое кольио, при помошн которого снимается слой сливок с наружных стенок трубки.

2.3.3.    Отбор проб от подмороженных сливок и со сбившимся жиром не проводят.

2.4.    Объем молока и сливок, оставшийся после состапления объединенной пробы и выделения пробы, предназначенной для анализа, присоединяют к партии.

2.5.    Маркировка и хранение проб

2.5.1.    На посуду с пробами для анализа молока или сливок должна быть наклеена этикетка или бирка, сохраняющаяся до окончания анализа, на которой указывают наименование сдатчика, дату и время отбора проб молока или сливок.

2.5.2.    Пробы молока и сливок подвергают анализу сразу после отбора проб.

3. ПОДГОТОВКА ПРОБ К АНАЛИЗУ

3.1.    Пробы молока и сливок, предназначенные для определения физико-химических показателей, перемешивают путем перевертывания посуды не менее трех раз или переливания в другую сухую посуду и обратно не менее двух раз.

3.2.    При определении физико-химических показателей пробы молока и сливок доводят до температуры (20±2) 'С.

3.3.    Перед исследованием консервированной пробы и пробы с отстоявшимся слоем сливок нагревают до температуры (35±5) *С в водяной бане с температурой (48±2) 'С и охлаждают до температуры (20±2) ФС.

Страница 5

С. 4 ГОСТ 13928-84

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

ПОЯСНЕНИЯ К ТЕРМИНАМ. ПРИМЕНЯЕМЫМ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ

Термин

Пояснение

Точечная проба Объединенная проба Проба

Упаковочная проба

Проба, вялая единовременно из определенной части поштучной продукции (молока или сливок во фляге, отсеке цистерны)

Проба, составленная из серии точечных проб, помещенных в одну емкость

Определенное количество молока или сливок, отобранное для анализа

Фляга, отсек цистерны

Страница 6

Редактор Т. П. Ш а шипа Технический редактор В. //. Пруса кола Корректор А. С. Черпо\хо*а Компьк>тернам перстка Е. //. Мартемъякоаой

ИЗД. лиц. St 02354 01 14.07.2000. Подписано и печать 04.08.2003. Уел. иеч. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0.37.

Тираж 121 экл. С 11553. За к. 6*9.

И ПК Издательство стандартом. 107076 Москва. Колодезный пер., 14. http://www.itandardi.rn    e-mail:    inftyftstandaniK.ru

Набрана в Калужской типографии стандартом на ПЭВМ.

Филиал И ПК Издательство стандартов — тин. «Московский печатник*. 105062 Москва. Лмлин пер., 6.

Плр № 0S0102

Заменяет ГОСТ 13928-68