Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 27853-88 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на соленые и квашеные овощи, моченые плоды и ягоды и устанавливает правила приемки продукции по качеству и отбор проб.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ 34129-2017

Переиздание. Июнь 2009 г.

Оглавление

1 Правила приемки

2 Отбор проб продукции, упакованной в транспортную тару

 
Дата введения01.01.1990
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2019
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

12.10.1988УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам3436
ИзданСтандартинформ2009 г.
ИзданСтандартинформ2008 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2001 г.
ИзданИздательство стандартов1989 г.
РазработанГосударственный агропромышленный комитет СССР

Vegetables salted and pickled, fruits and berries soaked. Acceptance rules, sampling

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

ГОСТ 27853-88

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ОВОЩИ СОЛЕНЫЕ И КВАШЕНЫЕ, ПЛОДЫ И ЯГОДЫ МОЧЕНЫЕ

ПРИЕМКА, ОТБОР ПРОБ

Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2009


УДК 664.841/1.851:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ


Группа Н59


СТАНДАРТ


ОВОЩИ СОЛЕНЫЕ И КВАШЕНЫЕ, ПЛОДЫ И ЯГОДЫ МОЧЕНЫЕ

Приемка, отбор проб

Salted and pickled vegetables, soused fruits and berries. Acceptance, sampling


ГОСТ

27853-88


МКС 67.080.01 ОКСТУ 9107


Дата введения 01.01.90


Настоящий стандарт распространяется на соленые и квашеные овощи, моченые плоды и ягоды и устанавливает правила приемки продукции по качеству и отбор проб.

1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1.1.    Продукцию принимают партиями. Партией считают совокупность единиц продукции одного наименования и сорта, в однородной упаковке, одной даты выпуска, оформленной одним документом о качестве.

1.2.    Контроль продукции производится по показателям качества, указанным в табл. 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Вид продукции

Состояние транспортной тары и ее маркировка

Для всех видов продукции

Состояние потребительской тары и ее маркировка

Для продукции в потребительской таре

Состояние защитного покрытия внутренней поверх-

Для продукции в стеклянной таре

ности металлических крышек

Посторонние примеси и плесени

Для всех видов продукции

Масса нетто продукта в упаковочной единице

Для продукции в потребительской таре

Массовая доля плодов, овощей, пряностей и других

Для продукции, где нормируется показатель

составных частей продукта

Размеры плодов и овощей

Для продукции, где нормируется показатель

Внешний вид, цвет, вкус, запах, консистенция про-

Для всех видов продукции

дукта

Массовая доля титруемых кислот

Тоже

Массовая доля консервантов

Для продукции, где нормируется показатель

Массовая доля хлоридов

Для всех видов продукции

Массовая доля сахаров

Для продукции, где нормируется показатель

Массовая доля летучих кислот

Тоже

Массовая доля этилового спирта

»

Массовая доля жира

»


1.3.    Массовую долю хлоридов, сахаров, летучих кислот, этилового спирта и жира определяют при возникновении разногласий при органолептической оценке продукции.

1.4.    Если в результате испытаний установлено, что качество продукции, подразделяемой на сорта, хотя бы по одному из органолептических или физико-химических показателей не соответствует

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена


© Издательство стандартов, 1989 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009


С. 2 ГОСТ 27853-88

требованиям, предъявляемым к I сорту, но соответствует по этому показателю II сорту, то такую партию переводят во II сорт.

Если установлено, что продукция хотя бы по одному из органолептических или физико-химических показателей не соответствует требованиям, предъявляемым ко II сорту, то такая партия считается нестандартной.

1.5. Приемка фасованной продукции

1.5.1.    Для контроля состояния транспортной тары и ее маркировки применяют сплошной контроль.

Приемку продукции в дефектной, немаркированной или ненадлежаще маркированной таре (ящики, короба) осуществляют отдельно в соответствии с пп. 1.5.2 и 1.5.3.

1.5.2.    Для проверки качества потребительской упаковки и маркировки от партии отбирают случайную выборку, объем которой указан в табл. 2.

Таблица 2

Объем партии (количество единиц потребительской тары), шт.

Первая выборка

Вторая выборка

Объем выборки,

Приемочное

Объем выборки,

Приемочное

ШТ.

ЧИСЛО

ШТ.

ЧИСЛО

До 500 включ.

5

0

8

0

Св. 500

13

0

20

1

Партию принимают, если количество упаковочных единиц в первой выборке, не отвечающих установленным требованиям, не превышает соответствующего приемочного числа, указанного в табл. 2. При получении неудовлетворительных результатов отбирают вторую выборку, объем которой указан в табл. 2. Партию принимают по результатам испытаний второй выборки, если количество упаковочных единиц в ней, не отвечающих установленным требованиям, не превышает соответствующего приемочного числа.

1.5.3. Для контроля повреждений внутреннего защитного покрытия металлических крышек, посторонних примесей и плесеней, размеров плодов и овощей, массы нетто и массовой доли составных частей продукта, органолептических и физико-химических показателей качества от партии отбирают случайную выборку, объем которой указан в табл. 3.

Таблица 3

Объем партии (количество единиц потребительской тары), шт.

Объем

выборки,

шт.

Приемочное число при проверке

посторонних примесей, плесеней, внутреннего защитного покрытия крышек, органолептических и физико-химических показателей качества

размеров плодов и овощей, массы нетто, массовой доли составных частей продукта

До 500 включ.

2

0

0

От 500 » 3200 »

3

0

1

Св. 3200

5

0

2

Оценку качества партии проводят по каждому из показателей в отдельности.

Партию принимают, если количество упаковочных единиц в выборке, не отвечающих установленным требованиям, не превышает соответствующего приемочного числа, указанного в табл. 3.

Для контроля показателя качества, по которому были получены отрицательные результаты испытания, отбирают вторую случайную выборку, объем которой указан в табл. 4.

Партию принимают по результатам испытаний второй выборки, если количество упаковочных единиц в ней, не отвечающих установленным требованиям, не превышает соответствующего приемочного числа, указанного в табл. 4. Результаты испытаний второй выборки являются окончательными.

ГОСТ 27853-88 С. 3

Таблица 4

Объем партии (количество единиц потребительской тары), шт.

Объем

выборки,

шт.

Приемочное число при проверке

посторонних примесей, плесеней, внутреннего защитного покрытия крышек, органолептических и физико-химических показателей качества

размеров плодов и овощей, массы нетто, массовой доли составных частей продукта

До 500 включ.

3

0

0

От 500 » 3200 »

5

0

1

Св. 3200

8

0

2

1.5.4. Допускается у изготовителя осуществлять контроль размеров плодов и овощей, органолептических и физико-химических показателей качества до фасования продукции.

1.6. Приемка продукции, упакованной в транспортную тару

1.6.1.    Для контроля состояния транспортной тары и ее маркировки применяют сплошной контроль. Приемку продукции в немаркированной, ненадлежаще маркированной или дефектной таре (бочки или другие емкости поломанные, с наличием течи, без рассола, загрязненные и пр.), осуществляют отдельно по каждой единице.

1.6.2.    Для контроля посторонних примесей или плесеней, размеров плодов и овощей, массовой доли составных частей продукта, органолептических и физико-химических показателей качества продукта от партии отбирают случайную выборку, объем которой указан в табл. 5.

Таблица 5

Приемочное число при проверке

Объем партии (количество единиц транспортной тары), шт.

Объем

выборки,

шт.

посторонних примесей, плесеней, органолептических и физикохимических показателей

массовой доли составных частей продукта

размеров плодов и овощей

качества

До 150 включ.

3

0

0

1

Св. 150

5

0

1

2

Партию принимают, если количество упаковочных единиц в выборке, не отвечающих установленным требованиям, не превышает соответствующего приемочного числа, указанного в табл. 5.

Для контроля показателя качества, по которому были получены отрицательные результаты испытаний, отбирают вторую случайную выборку, объем которой указан в табл. 6.

Таблица 6

Приемочное число при проверке

Объем партии (количество единиц транспортной тары), шт.

Объем

выборки,

шт.

посторонних примесей, плесеней, органолептических и физикохимических показателей

массовой доли составных частей продукта

размеров плодов и овощей

качества

До 150 включ.

5

0

0

1

Св. 150

8

0

1

2

Партию принимают по результатам испытаний второй выборки, если количество упаковочных единиц в ней, не отвечающих установленным требованиям, не превышает соответствующего приемочного числа, указанного в табл. 6.

С. 4 ГОСТ 27853-88

2. ОТБОР ПРОБ ПРОДУКЦИИ, УПАКОВАННОЙ В ТРАНСПОРТНУЮ ТАРУ

2.1.    Для проведения органолептических и физико-химических испытаний из каждой отобранной упаковочной единицы из разных слоев продукта берут пробу общей массой:

для резаной капусты — 1 кг продукта; для арбузов — два арбуза и 1 дм3 рассола;

для остальных овощей, плодов и ягод — 1 кг плодов и 0,5 дм3 рассола.

2.2.    Пробу хранят не более 1 сут при температуре 2—10 °С и 5 сут при температуре 0—2 °С.

ГОСТ 27853-88 С. 5

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В. И. Рогачев, д-р техн. наук; С. Ю. Гельфанд, канд. техн. наук; Э. В. Дьяконова, канд. техн. наук

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 12.10.88 № 3436

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 12231-66 в части отбора проб продукции

4.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)

5.    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2009 г.

Редактор М.И. Максимова Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор А. С. Черноусова Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Подписано в печать 29.07.2009. Формат 60 х 84!/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,40. Тираж 85 экз. Зак. 455.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

Набрано в Калужской типографии стандартов.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.