Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на крупу и устанавливает правила приемки и методы отбора проб

Переиздание

Ограничение срока действия снято: Протокол № 5-94 МГС от 17.05.94 (ИУС № 11-94)

Оглавление

1 Правила приемки
2 Методы отбора проб
   2.1 Аппаратура
   2.2 Отбор точечных проб
   2.3 Составление объединенной пробы
   2.4 Выделение средней пробы из объединенной
   2.5 Выделение навесок для анализа
   2.6 Порядок и сроки хранения проб крупы
Приложение 1 (справочное) Термины, применяемые в настоящем стандарте, и их пояснения
Приложение 2 (справочное) Примеры определения объема выборки в зависимости от количества мешков в партии

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 26312.1-84

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРУПА

ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

Издание официальное

Москоа fjfff.ll Стандартинформ

I 2010

Страница 2

С. 2 ГОСТ 26312.1-84 содержание доброкачественного ядра; зольность; кислотность для овсяных хлопьев; развариваемость для гречневой крупы и овсяных хлопьев. 1.5. Результаты испытаний распространяются на всю партию. 2. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ 2.1. Аппаратура Пробоотборники механические или ручные (шупы различных конструкций) для отбора проб. Весы г ирные или циферблатные с погрешностью взвешивания ±0.01 кг Весы лабораторные общего назначения с погрешностью взвешивания ±0.01 г. Ковши. Делители. Планки деревянные со скошенным ребром. Совки. Емкости для проб и навесок. (Измененная редакция. Изм. № 1). 2.2. Отбор точечных проб Точечные пробы крупы отбирают механическим пробоотборником или вручную щупом. 2.2.1. Из зашитых мешков, отобранных в соответствии с таблицей, точечные пробы отбирают мешочным щупом н верхней, средней и нижней частях мешка. Щуп вводят по направлению к средней части мешка желобком вниз, затем поворачивают его на 180" и вынимают. Образовавшееся отверстие заделывают крестообразными движениями острия тупа, сдвигая нити мешка. 2.2.2. От каждой упаковочной единицы, отобранной в соответствии с п 1.3, отбирают один пакет с крупой, который и является точечной пробой. 2.2.3. Точечные пробы из струи перемещаемой крупы отбирают периодически через равные промежутки времени в течение всего периода перемещения партии, но не реже чем через 1—2 ч. Периодичность отбора точечных проб устанавливают в зависимости от скорости перемещения и массы партии. Для этого механическим пробоотборником или совком струю равномерно текущего продукта в 1—2 см толщины пересекают по всей ее ширине и толщине. Масса одной точечной пробы должна быть не более 200 — 300 г. 2.3. (чхгганление объединенной пробы 2.3.1. Объединенную пробу получают путем смешивания точечных проб. Все точечные пробы ссыпают в чистую, крепкую, не зараженную вредителями хлебных запасов тару (бутылки с корковыми или резиновыми пробками, стеклянные банки с металлическими крышками или притертыми пробками, металлические закрывающиеся коробки). 2.3.2. Масса объединенной пробы не должна быть менее 1,5 кг. Если масса крупы в партии не позволяет за один прием составить объединенную пробу гребусмой величины, то увеличивают количество точечных проб. 2.3.3. В тару с объединенной пробой крупы вкладывают этикетку с указанием: наименования вида и сорта крупы; наименования предприятия, его местонахождения; даты выбоя и номера смены; номера склада, вагона или названия судна; массы партии; даты отбора пробы; массы пробы; подписи лица, отобравшего пробу. 2.4. Выделение средней пробы из объединенной 2.4.1. Масса средней пробы должна бьггь (1,5±0,1) кг. Если масса объединенной пробы не превышает (1,5+0,1) кг, то она одновременно является и средней пробой. Если масса объединенной пробы превышает (1,5+0,1) кг, то выделение средней пробы из объединенной проводят на делителе в соответствии с инструкцией, прилагаемой к делителю, или ручным способом. Для этого объединенную пробу высыпают на стол с гладкой поверхностью. 104

Страница 3

ГОСТ 26312.1-84 С. 3 распределяют крупу в виде квадрата и перемешивают ее при помощи двух коротких деревянных планок со скощенным ребром. Перемешивание проводят так, чтобы крупа, захваченная с противоположных сторон квадрата на планки в правой и левой руке, ссыпалась на середину одновременно, образуя после нескольких перемешиваний валик; затем крупу захватывают с концов валика и одновременно с обеих планок ссыпают на середину. Такое перемешивание проводят три раза. После трехкратного перемешивания объединенную пробу снова распределяют ровным слоем в виде квадрата и при помощи планки делят по диагоналям на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников крупу удаляют, а из двух оставшихся собирают вместе, перемешивают указанным способом и вновь делят на четыре треугольника, из которых два идуг для последующего деления до тех пор, пока в двух треугольниках не будет получено (1.5=0.1) кг крупы, которая и составит среднюю пробу. 2.4.2. Поступившую в лабораторию среднюю пробу крупы просматривают, взвешивают, регистрируют и обозначают порядковым номером, который проставляют в карточке для анализа и во всех документах, относящихся к данной пробе. 2.4.3. Для определения влажности немедленно после выделения средней пробы из нее отсыпают около 100 г крупы в банку с притертой пробкой (или в бутылку с пробкой). 13 случае, если доставленная в лабораторию проба крупы имеет температуру ниже комнатной, до определения влажности ее следует держать в закрытой банке до тех пор, пока она не примет комнатной температуры. 2.5. Выделение навесок для анализа 2.5.1. Выделение навесок из средней пробы проводят на делителе или ручным способом. 2.5.2. На делителе выделяют навески величиной не менее 25 г. 2.5.3. Выделение навесок для манной, кукурузной круп и овсяных хлопьев проводят ручным способом. При отсутствии делителя выделение навесок вручную может применяться и для остальных круп. При применении ручного способа перемешивание средней пробы и выделение навески проводят. как указано в п. 2.4.1. Операцию перемешивания повторяют до тех пор, пока количество крупы в двух оставшихся противоположных треугольниках будет несколько превышать (не более 10 %) величину установленной навески. 2.5.4. При выделении навесок массой менее 25 г сначала выделяют на делнгеле из средней пробы около 25 г крупы, затем отобранную крупу переносят на доску для анализа и выделяют навеску требуемой величины, как указано в пп. 2.4.1 и 2.5.3. 2.6. Порядок и сроки хранения проб крупы 2.6.1. После выполнения всех анализов пробы крупы подлежат хранению в таре, как указано в п. 2.3.1. В тару с пробами крупы вкладывают карточки с обозначением наименования крупы, copra, номера анализа, порядкового номера пробы и даты поступления. 2.6.2. Сроки хранения проб крупы должны соответствовать требованиям, утвержденным в установленном порядке. ПРИЛОЖЕНИЕ / Справочное ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ, И ИХ ПОЯСНЕНИЯ Термин Пояснение Точечная проба Объединенная проба Средняя проба Навеска Небольшое количество крупы, отобранной из одною места за один прием, и определенный момент или промежуток времени, предназначенное для состаатсния объединенной пробы Совокупность всех точечных проб, отобранных из партии крупы Часть объединенной пробы, выделенная для определения качества партии Часть средней пробы, выделенная для определения отдельных показателей качества крупы 105

Страница 4

С. 2 ГОСТ 26312.1-84 ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное ПРИМЕРЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМА ВЫБОРКИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОЛИЧЕСТВА МЕШКОВ В ПАРТИИ Пример I. Количество мешков в партии — 90. Объем выборки равен: Ю+ = 18 мешков. Пример 2. Количество мешков в партии — 120. Объем выборки равен: 20 + <120 "У 5 = 21 мешок. Пример 3. Количество мешков в партии — 520. Объем выборки равен: мешок. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.10.84 № 3720 Изменение № 2 принято Межгосударственным Советом по сгандартнмцин, метрологии и сертификации (протокол №8от 12.10.95) За принятие изменения проголосовали: Наименование государства Наименование национального органа по сгаилартизаиии Республика Беларусь Госстандарт Беларуси Республика Казахстан Госстандарт Республики Казахстан Республика Молдова Молдовасгандарт Российская Фслсрапия Госстандарт России Республика Таджикистан Таджикгосстандарт Туркменистан Главная государственная инспекция Туркменистана 3. ВЗАМЕН ГОСТ 275-56 в части разд. 1, 2, 3 (пп. 17-19, 40-43) 4. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94) 5. ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, утвержденными в мае 1990 г., июне 1996 г. (ИУС 8—90, 8—96) 106