Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

3 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 14137-74 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на виноградные, плодово-ягодные, шампанские, игристые, газированные вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты и устанавливает правила приемки и методы отбора проб для определения физико-химических, органолептических показателей и микробиологической стойкости и оценки внешнего вида продукции, разлитой в бутылки.

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 14137-69

Ограничение срока действия снято: Протокол № 4-93 МГС от 21.10.93 (ИУС 4-94). Переиздание с Изменениями № 1, 2

Рекомендуется использовать ГОСТ Р 51144-98 (ИУС 5-1998)

Действие завершено 01.01.1999

Оглавление

1 Правила приемки

2 Метод отбора проб

Показать даты введения Admin

Группа Н79 СТАНДАРТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ВИНА, ВИНОМАТЕРИАЛЫ,

КОНЬЯКИ И КОНЬЯЧНЫЕ СПИРТЫ

ГОСТ

Правила приемки и методы отбора проб    14137_74

Wines,wine materials, cognacs and cognac spirits.

Acceptance rules and methods of sampling

ОКСТУ 9109

Дата введения 01.07.75

Настоящий стандарт распространяется на виноградные, плодово-ягодные, шампанские, игристые, газированные вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты и устанавливает правила приемки и методы отбора проб для определения физико-химических, органолептических показателей и микробиологической стойкости и оценки внешнего вида продукции, разлитой в бутылки.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1.1.    Продукция принимается партиями. Партией считают любое количество продукции одного наименования, одного купажа, тиража, акратофора, однородного по своим качественным показателям, оформленного одним документом, удостоверяющим качество.

При транспортировании в цистернах партией считают каждую цистерну.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.2.    Каждая единица продукции: железнодорожная цистерна, автоцистерна, бочки, ящик в выборке подвергается проверке по внешнему виду для определения сохранности упаковки и правильности маркировки.

1.3.    Для контроля качества продукции пробы отбирают от каждой железнодорожной или автомобильной цистерны, бочки. Объем объединенной пробы, отобранной от цистерны или из бочек, должен быть не менее 6 дм3.

1.4.    Для оценки внешнего вида продукции, разлитой в бутылки, объем выборки определяют по таблице, составленной в соответствии с требованиями ГОСТ 18242 для нормального одноступенчатого контроля уровня 1 при приемочном уровне дефектности AQL 2,5. Выборку проводят по ГОСТ 18321 методом «вслепую».

Партию принимают, если число дефектных бутылок с продукцией в выборке меньше или равно приемочному числу Ас, указанному в соответствующей графе таблицы.

Объем партии, бутылки

Объем выборки, бутылки

Приемочное число Ас, бутылки

До 150

8

0

От 151 » 500

20

1

» 501 » 1200

32

2

» 1201 » 3200

50

3

» 3201 » 10000

80

5

» 10001 » 35000

125

7

Св. 35000

200

10

1.3; 1.4. (Измененная редакция, Изм. № 2).


Перепечатка воспрещена


Издание официальное


С. 2 ГОСТ 14137-74

1.4а. Для определения физико-химических, органолептических показателей и микробиологической стойкости продукции, разлитой в бутылки, от выборки, полученной по п. 1.4, отбирают четыре бутылки вместимостью 0,7—0,8 дм3 или шесть бутылок вместимостью 0,5 дм3 с ненарушенной укупоркой.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

1.5.    При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному показателю проводят повторный анализ объединенной пробы или выборки в нейтральной лаборатории.

Результаты повторного анализа распространяются на продукцию, от которой отобрана объединенная проба или выборка.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.6.    Проверку качества продукции, поступившей в поврежденных бочках, проводят отдельно для каждой бочки с распространением результата анализа на проверяемую продукцию.

2. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

2.1.    Для отбора проб применяют: пробоотборник;

ливер;

сифон;

бутылки по ГОСТ 10117.

2.2.    Пробоотборник, ливер, сифон перед отбором проб ополаскивают продукцией, подлежащей проверке. Бутылки ополаскивают перед наливом объединенной пробы.

2.3.    От продукции, находящейся в железнодорожных или автомобильных цистернах, разовые пробы отбирают равными порциями из верхнего, нижнего и среднего слоев.

Точечные пробы соединяют вместе, перемешивают и составляют объединенную пробу.

2.4.    От продукции, находящейся в цистернах с отсеками, точечные пробы отбирают пробоотборником равными порциями от каждого отсека цистерны из верхнего, нижнего и среднего слоев.

2.5.    От продукции, находящейся в бочках, точечные пробы отбирают от каждой бочки по 0,5—1,0 см3 на каждый литр от верхнего, нижнего и среднего слоев бочки. Отбор проб производят с помощью ливера или сифона. Отбор пробы коньячного спирта или коньяка производят не ранее чем через четверо суток после его залива в бочки.

2.2—2.5. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.6.    Точечные пробы соединяют вместе, перемешивают и составляют объединенную пробу. Объединенную пробу, взятую из бочек или цистерн, разливают в шесть бутылок вместимостью

по 0,7—0,8 дм3 или девять бутылок вместимостью по 0,5 дм3. Бутылки с объединенными пробами укупоривают пробками, затем горло бутылки осмоляют, ставят печать или пломбируют. Укупоривание должно обеспечивать сохранность пробы.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2.7.    Об отборе объединенной пробы акт отбора проб составляется в четырех экземплярах.

В акте должно быть указано: время и место составления акта;

фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе пробы;

предприятие -поставщик;

предприятие-получатель;

наименование и количество продукции, от которой отобрана проба;

наименование и номер документа о качестве;

номер вагона, железнодорожной цистерны, автоцистерны;

количество и вместимость бутылок с отобранной объединенной пробой;

описание печати или пломбы, которой опечатаны бутылки с объединенной пробой;

подписи лиц, принимавших участие в отборе пробы.

2.8.    Каждую бутылку с объединенной пробой снабжают этикеткой с указанием следующих реквизитов:

наименования продукции;

наименования предприятия-поставщика и предприятия-получателя; даты отбора пробы;

наименования и номера документа о качестве;

номера вагона, железнодорожной цистерны, автоцистерны;

42

ГОСТ 14137-74 С. 3

количество продукции, от которой отобрана проба;

должности и подписи лиц, отбиравших пробу.

2.7; 2.8. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.9.    Объединенную пробу в двух бутылках вместимостью по 0,7—0,8 дм3 или в трех бутылках вместимостью по 0,5 дм3 подвергают анализу, объединенную пробу в двух бутылках вместимостью по 0,7—0,8 дм3 или в трех бутылках вместимостью по 0,5 дм3 хранят в течение трех месяцев на случай повторного анализа, объединенную пробу в двух бутылках вместимостью по 0,7—0,8 дм3 или в трех бутылках вместимостью по 0,5 дм3 направляют получателю (поставщику). При отправке продукции в сопровождении проводника бутылки с объединенной пробой направляют получателю (поставщику) с проводником.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2.10.    Бутылки, отобранные по и. 1.4а, осмоляют, ставят печать или пломбируют, снабжают этикеткой с указанием реквизитов по и. 2.8.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.11.    Содержание двух бутылок вместимостью по 0,7—0,8 дм3 или трех бутылок вместимостью 0,5 дм3, отобранных по и. 1.4а, объединяют и перемешивают. Объединенную пробу подвергают анализу. Оставшиеся бутылки хранят в течение трех месяцев на случай повторного анализа.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2.12.    Бутылки с объединенными пробами должны храниться в темном помещении.

Вина, виноматериалы должны храниться при температуре от 8 до 16 °С, шампанские и игристые вина в условиях, не допускающих утечки углекислоты, при температуре от 8 до 16 °С, полусладкие и полусухие вина при температуре от минус 2 до плюс 8 °С, а коньяки и коньячные спирты при температуре не ниже 8 °С. Бутылки с объединенной пробой, укупоренные корковой пробкой, должны храниться в горизонтальном положении.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минпищепромом СССР РАЗРАБОТЧИКИ

Н.А. Мехузла, канд. техн. наук; О.С. Захарина, канд. биолог, наук

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 20.06.74 № 1513

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 14137-69

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10117-91

2.1

ГОСТ 18242-72

1.4

ГОСТ 18321-73

1.4

5.    Ограничение срока действия снято по Протоколу № 4—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 4—94)

6.    ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, утвержденными в феврале 1985 г., октябре 1989 г. (ИУС 5-85, 2-90)

43