Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

16 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 55794-2013 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на стерилизованные консервы из мяса птицы, предназначенные для питания детей дошкольного и школьного возраста, в том числе при организации питания в дошкольных и школьных учреждениях.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Информационные сведения о пищевой ценности консервов в 100 г продукта

Приложение Б (рекомендуемое) Потребительская, транспортная упаковка и укупорочные средства, рекомендуемые для фасования и упаковывания консервов

Библиография

 
Дата введения01.01.2015
Добавлен в базу21.05.2015
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

22.11.2013УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии1600-ст
РазработанГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии
ИзданСтандартинформ2014 г.

Canned poultry meat for children of preschool and school age. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

55794—

2013

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Технические условия

Издание официальное



Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. № 1600-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты» В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

© Стандартинформ. 2014

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 55794-2013

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Технические условия

Canned poultry meat tor children of preschool and school age Specifications

Дата введения — 2015—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные консервы из мяса птицы, предназначенные для питания детей дошкольного и школьного возраста (далее - консервы), в том числе при организации питания в дошкольных и школьных учреждениях.

Требования, обеспечивающие безопасность консервов, приведены в 5.2.2. 5.2.3. требования к качеству-в 5.2.1. к маркировке - в 5.4

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 1129-2013 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия ГОСТ ISO 1841-2-2013 Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов

ГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия

ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов Основные параметры и размеры ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 8558.1-78 Продукты мясные. Методы определения нитрита

ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum

ГОСТ 10444 8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus ГОСТ 10444 9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

Издание официальное

ГОСТ P 55794—2013

ГОСТ 10444 14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 10574-91 Продукты мясные. Методы определения крахмала

ГОСТ 13534-89 Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка и транспортирование

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 18992-80 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия

ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26183-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира

ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26671-65 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 27747-88 Мясо кроликов. Технические условия ГОСТ 28501-90 Фрукты косточковые сушеные. Технические условия ГОСТ 29299-92 (ИСО 2918-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита ГОСТ 29301-92 (ИСО 5554-78) Продукты мясные. Метод определения крахмала ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 31452-2012 Сметана. Технические условия

ГОСТ 31463-2012 Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия ГОСТ 31465-2012 Полуфабрикаты из мяса птицы для детского питания. Общие технические условия

ГОСТ 31473-2012 Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия ГОСТ 31474-2012 Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных белковых добавок

ГОСТ 31476-2012 Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия ГОСТ 31479-2012 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава ГОСТ 31491-2012 Мука из мягкой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия ГОСТ 31500-2012 Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных углеводных добавок

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамлерометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

2


ГОСТ 31645-2012 Мука для продуктов детского питания. Технические условия ГОСТ 31657-2012 Субпродукты птицы. Технические условия

ГОСТ P 55794—2013

ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-слектрометрическим детектором

ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ 31744-2012 (ISO 7937:2004) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета колоний Clostridium perfringens

ГОСТ 31746-2012(ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

ГОСТ 31760-2012 Масло соевое. Технические условия ГОСТ 31778-2012 Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия ГОСТ 31796-2012 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава

ГОСТ 31797-2012 Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия ГОСТ 31798-2012 Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Технические условия

ГОСТ 31799-2012 Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условия

ГОСТ 31903-2012 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний ГОСТ 31962-2013 Мясо кур (тушки кур. цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия

ГОСТ 32008-2012 (ISO 937:1978) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)

ГОСТ 32065-2013 Овощи сушеные. Общие технические условия

ГОСТ 32096-2013 Картон тароупаковочный для пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 32159-2013 Крахмал кукурузный. Общие технические условия ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ Р ИСО 13493-2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорам-феникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2-88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований

ГОСТ Р 51480-99 (ИСО 1841-1-96) Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов Метод Фольгарда

ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51782-2001 Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия

ГОСТ Р 51783-2001 Лук репчатый свежий, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

3


ГОСТ Р 52189-2003 Мука пшеничная. Общие технические усповия

ГОСТ Р 52306-2005 Мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания. Технические условия

ГОСТ Р 52313-2005 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения

ГОСТ Р 52327-2005 Тара стеклянная для продуктов детского питания Технические условия ГОСТ Р 52818-2007 Изделия колбасные вареные из мяса птицы для детского питания. Общие технические условия

ГОСТ Р 52820-2007 Мясо индейки для детского питания. Технические условия ГОСТ Р 52969-2008 Масло сливочное. Технические условия

ГОСТ Р 53183-2008 (ЕН 13806:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ Р 53876-2010 Крахмал картофельный. Технические условия ГОСТ Р 54048-2010 Мясо Свинина для детского питания. Технические условия ГОСТ Р 54315-2011 Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия

ГОСТ Р 54463-2011 Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия

ГОСТ Р 54470-2011 Тара стеклянная для консервной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ Р 54673-2011 Мясо перепелов (тушки). Технические условия ГОСТ Р 54676-2011 Жиры птицы пищевые. Технические условия

ГОСТ Р 54683-2011 Овощи быстрозамороженные и их смеси. Общие технические условия ГОСТ Р 55445-2013 Мясо Говядина высококачественная. Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений Если заменен ссылочный стандарт. на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия) Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт. на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52313.

4    Классификация

4.1 Консервы из мяса птицы вырабатывают следующих видов и наименований:

-    из мяса птицы и/без пищевых субпродуктов с использованием мяса и субпродуктов других видов животных:

«Мясо птицы». «Мясо птицы с говядиной». «Мясо птицы со свининой». «Мясо птицы с кроликом», «Ассорти мясное». «Мясо птицы с сердцем», «Мясо птицы с печенью», «Мясо куриное с языком»;

-    из мяса птицы в бульоне:

«Сосиски из мяса цыплят». «Сосиски из мяса индейки». «Фрикадельки детские», «Фрикадельки куриные», «Фрикадельки школьные»;

-    из мяса птицы и/без пищевых субпродуктов в соусе:

«Мясо птицы в сметанном соусе», «Мясо птицы с печенью в соусе», «Мясо птицы с языком в соусе». «Мясо птицы с черносливом в соусе». «Мясо птицы с курагой в соусе»;

-    паштетные:

«Паштет куриный». «Паштет школьный», «Крем куриный». «Крем печеночный».


5 Технические требования

5.1 Консервы должны соответствовать требованиям [1J, настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции , регламентирующей технологический процесс производства, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской ции

5.2 Характеристики

5.2.1 Консервы должны быть герметично укупорены и стерилизованы.

5.2.2ПО органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1 и 3.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика и значение показателя для консервов

из мяса птицы и/без пищевых субпродуктов с использованием мяса и субпродуктов других видов животных

из мяса птицы в бульоне

из мяса птицы и/без пищевых субпродуктов в соусе

паштетных

Внешний вид

Куски бескостного мяса птицы с кожей или без нее или мясо грудки и/или окорочка, бедра, голени цыплят на кости, кусочки бескостные или свинины, или говядины, или мяса кролика с видимыми включениями лука, моркови и субпродуктов

Сосиски диаметром не более 24 мм. длиной от 5 до 7 см; фрикадельки одинаковой массы и формы. Поверхность целая, гладкая. без повреждений. Залиты бульоном

Кусочки мяса и/без субпродуктов неопределенной формы, в соусе, с видимыми включениями специй

Однородная тон-коизмельченная масса. Допускаются незначительные выделения желе и жира на поверхности продукта

Цвет

От бледнокоричневого до коричневого

Мяса: от светло-розового до светло-коричневого; бульона: прозрачный. светло-желтый

От светло-коричневого до коричневого

От бледнокоричневого до коричневого. Допускается незначительное потемнение верхнего слоя продукта

Вкус и запах

Свойственные данному виду продукта, с ароматом пряностей, без посторонних привкуса и запаха

Консистенция

Сочная, мягкая

Мажущаяся, пастообразная

Примечание - Консервы из мяса птицы на кости предназначаются для детей школьного возраста

Технологическая инструкция по производству консервов из мяса птицы для питания детей дошкольного и школьного возраста, утвержденная директором ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии, М . 2013 Данная информация является рекомендуемой и приведена для удобства пользователей настоящего стандарта

5


** До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - в соответствии с нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2]- [7]

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для консервов

Массовая доля белка. %. не менее

12.0

Массовая доля жира. %. не более

18.0

Массовая доля поваренной соли (при ее использовании)^. не более

1.2

Массовая доля крахмала (при его использовании). %. не более

3.0

Массовая доля рисовой и/или пшеничной муки (при ее использовании). %. не более

5.0

Примечание - Показатели массовой доли белка и жира определяют в мясной части консервов, за исключением паштетных

Таблица 3

Наименование/ вид консервов

Массовая доля компонентов, %,

не менее

не более

мяса

птицы

ГОВЯДИНЫ

свинины

мяса кролика

субпро

дуктов

бульона

соуса

«Мясо ПТИЦЫ»,

«Ассорти мясное»

80.0

«Мясо птицы с говядиной»

51.0

20.0

-

-

~

«Мясо ПТИЦЫ со свининой»

51.0

20.0

«Мясо ПТИЦЫ с кроликом»

51.0

20.0

«Мясо ПТИЦЫ с сердцем». «Мясо птицы с печенью». «Мясо куриное с языком»

51.0

20.0

из мяса птицы в бульоне

49,0

из мяса птицы и/без пищевых субпродуктов 8 соусе

30,0

Примечание - Массовая доля мяса птицы, говядины, свинины, мяса кролика и субпродуктов олределя-ется по закладке.___

5.2.3    По микробиологическим показателям консервы не должны превышать норм, установленных [1].

5.2.4    Содержание токсичных элементов, нитритов, нитрозаминов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, диоксинов в консервах не должно превышать норм, установпенных [1].

5.3 Требования к сырью и материалам

5.3.1 Для выработки консервов применяют следующее сырье и материалы:

-    тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их части для детского питания по ГОСТ Р 52306;

-    тушки кур. цыплят, цыплят-бройлеров и их части по ГОСТ 31962 и полученное при их разделке бескостное кусковое мясо;

6

ГОСТ P 55794—2013

-    мясо индейки для детского питания по ГОСТ Р 52820;

-    мясо индейки (тушки и их части) по ГОСТ 31473 и полученное при их разделке бескостное кусковое мясо;

-    тушки перепелов по ГОСТ Р 54673 и полученное при их разделке бескостное кусковое мясо;

-    мясо перепелов для детского питания;

-    тушки кроликов и кроликов-бройлеров первой категории по ГОСТ 27747 и полученное при их разделке мясо кроликов жилованное с массовой долей жировой ткани не более 9 %:

-    полуфабрикаты из мяса кроликов - тушки, части тушек и бескостное кусковое мясо, полученное при их разделке;

-    говядину по ГОСТ Р 54315, ГОСТ Р 55445. ГОСТ 31797, ГОСТ 31798 и полученную при ее разделке говядину жилованную с массовой долей соединительной и жировой ткани до 20 %;

-    телятину по ГОСТ Р 54315, ГОСТ 31798 и полученную при ее разделке телятину жилованную с массовой долей жировой ткани не более 9 %;

-    свинину по ГОСТ Р 54048. ГОСТ 31476. ГОСТ 31778 и полученную при ее разделке свинину жилованную с массовой долей жировой ткани до 70 %;

-    субпродукты мясные обработанные (печень, сердце, языки говяжьи или свиные);

-    мясо и субпродукты замороженные в блоках (говядины жилованной, свинины жилованной, субпродуктов обработанных говяжьих и свиных) по ГОСТ 31799;

-    пищевые субпродукты кур. цыплят, цыплят-бройлеров. индеек, индюшат (печень, сердце) по ГОСТ 31657;

-    сосиски из мяса цыплят, мяса индейки по ГОСТ Р 52818;

-    полуфабрикаты рубленые формованные - фрикадельки по ГОСТ 31465;

-    жир куриный пищевой по ГОСТ Р 54676;

-    жир куриный топленый для продуктов детского питания;

-    белок коллагеновый говяжий, разрешенный к применению для детского питания;

-    сметану по ГОСТ 31452. с содержанием жира не более 20 %. (8);

-    масло сливочное по ГОСТ Р 52969, (8);

-    масло растительное по (9]. рафинированное дезодорированное, с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг:

подсолнечное по ГОСТ 1129; кукурузное по ГОСТ 8808; соевое по ГОСТ 31760;

-    морковь столовую свежую по ГОСТ Р 51782, ГОСТ 1721;

-    морковь столовую сушеную по ГОСТ 32065;

-    лук репчатый свежий по ГОСТ Р 51783,ГОСТ 1723;

-    лук репчатый сушеный по ГОСТ 32065;

-    овощи (морковь столовая, лук репчатый) быстрозамороженные по ГОСТ Р 54683;

-    курагу по ГОСТ 28501;

-чернослив по ГОСТ 28501;

-    крахмал картофельный по ГОСТ Р 53876;

-    крахмал кукурузный по ГОСТ 32159;

-    муку для продуктов детского питания по ГОСТ 31645;

-    муку пшеничную хлебопекарную по ГОСТ Р 52189;

-    муку из твердой пшеницы по ГОСТ 31463;

-    муку из мягкой пшеницы по ГОСТ 31491;

-    муку текстурированную (гороховую, овсяную, ячменную, пшеничную);

-    муку гречневую;

-    муку овсяную сортовую;

-    муку ячменную сортовую;

-    муку рисовую первого сорта;

-соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574. выварочную или каменную, самосадочную, садочную. помола 0 или 1, не ниже первого сорта;

-    соль поваренную пищевую йодированную по ГОСТ Р 51574;

-    соль профилактическую с пониженным содержанием натрия;

-    соль профилактическую йодированную с пониженным содержанием натрия;

-    воду питьевую по (10J;

5.3.2 Используемые при производстве консервов:

-    сырье животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и соответствует требованиям (1);

-    прочее сырье (ингредиенты) должно соответствовать требованиям (1).

7

5.3.3    Допускается использование аналогичного сырья, в том числе животного происхождения, и материалов, по качеству и безопасности не уступающих требованиям, изложенным в 5.3.1, 5.3.2.

5.3.4    Не допускается применение: мясного сырья, замороженного более одного раза; мяса в замороженном состоянии со сроком годности более 6 мес; генетически модифицированных сырьевых компонентов.

5.4    Маркировка

5.4.1    Маркировку консервов проводят по [11]. ГОСТ Р 51074, ГОСТ 13534.

5.4.2    Банки должны быть художественно оформлены путем литографирования или наклеивания на корпус поливинилацетатной дисперсией по ГОСТ 18992 бумажных этикеток или самоклеющихся этикеток с указанием дополнительной информации:

-    товарного знака предприятия-изготовителя (при его наличии);

-    массы нетто;

-    информационных сведений о пищевой ценности 100 г продукта в соответствии с приложением

А;

-    условий хранения после вскрытия упаковки (после вскрытия потребительской упаковки консервы хранят в холодильнике не более 24 ч при температуре от 2 °С до 6 °С);

-    обозначения настоящего стандарта:

-    информации о подтверждении соответствия.

Пример маркировки наименования консервов из мяса птицы для питания детей дошкольного и школьного возраста: «Консервы из мяса птицы для дошкольного и школьного возраста. Мясо птицы с говядиной».

5.4.3    Маркировочные знаки наносят методом рельефного или струйного маркирования.

Маркировочные знаки располагают в два или три ряда (в зависимости от диаметра банки) на

крышке и/или донышке в следующей последовательности: дата изготовления, номер смены, ассортиментный номер, индекс отрасли, номер предприятия.

5 4 4 Струйное маркирование осуществляют красящими пигментами, разрешенными к применению в пищевой промышленности.

5 4.5 Знаки условных обозначений должны содержать следующую информацию:

-    дату изготовления продукции (число, месяц, год):

число - двумя цифрами (до девятого включительно впереди ставится 0);

месяц - двумя цифрами (до девятого включительно впереди ставится 0);

год - двумя последними цифрами;

-    номер смены - одной цифрой;

-    ассортиментный номер;

-    индекс отрасли, в ведении которой находится предприятие-изготовитель;

-    номер предприятия-изготовителя - от одной до трех цифр.

5 4.6 Транспортная маркировка - по |11|, ГОСТ 14192 с нанесением на ящик манипуляционных знаков: «Беречь от влаги», «Ограничение температуры».

Для стеклянных банок - «Верх», «Хрупкое. Осторожно».

5 4.7 Маркировку наносят на одну из торцевых сторон транспортной упаковки путем наклеивания ярлыка с указанием следующей дополнительной информации:

-    товарного знака предприятия-изготовителя (при его наличии);

-    массы нетто;

-    количества банок;

-    информации о подтверждении соответствия;

-    обозначения настоящего стандарта.

5 4 8 Маркировка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. - по ГОСТ 15846.

5.5    Упаковка

5.5.1    Упаковка консервов - по (12). ГОСТ 13534.

5.5.2    Упаковка консервов, отправляемых 8 районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. - по ГОСТ 15846

5.5.3    Консервы фасуют в герметично укупориваемую потребительскую упаковку и укладывают в транспортную упаковку.

В каждую единицу транспортной упаковки укладывают консервы одного наименования, одной даты выработки и одного вида упаковки.

8