ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
Полуфабрикаты
НАПОЛНИТЕЛИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ
Общие технические условия
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2013
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13декабря2011 г. №841-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2013
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
[1] СанПиН 2.3.2.1078—2001 с |
Библиография
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых |
дополнениями и изменениями продуктов
[2] Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Комиссией таможенного союза от 28.05.2010 г. №299* до01.07.2013 г. С 01.07.2013 г. Технический регламент Таможенного союза TP ТС021/2011 «Обезо-пасности пищевой продукции»*
[3] Федеральный Закон от27.10.2008г. № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
[4] Федеральный Закон от 12.06.2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (с изменениями от 22 июля 2010 г.)
[5] Федеральный Закон от 24.06.2008 г. № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию»
[6] СанПиН 2.1.4.1074—2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизован-
[7] СанПиН 2.3.2.1293—2003
[8] Инструкция № 01-19/9-11—92 |
ных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества Гигиенические требования по применению пищевых добавок Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомитетом сан-эпиднадзора М3 РФ 21.07.92 |
[9] МУ 5178—90 |
Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции |
[10] МУ 3049—84 |
Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства |
Действуют на территории Таможенного союза.
УДК 664.859:006.354 ОКС 67.080.10 Н52 ОКП91 6550
67.080.20 91 6800
Ключевые слова: наполнители, полуфабрикаты, ассортимент, безопасность, сырье и материалы, упаковка, маркировка, хранение, технические требования, сроки годности
Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор И.А. Королева Компьютерная верстка И.А. Налейкиной
Сдано в набор 30.01.2013. Подписано в печать 06.02.2013. Формат 60 х 84^. Гарнитура Ариап. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 1,15. Тираж 178 экз. Зак. 123.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.
ГОСТ P 54682—2011НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПолуфабрикатыНАПОЛНИТЕЛИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕОбщие технические условия
Semi-products. Fruit and vegetable fillers. General specifications
Дата введения — 2013—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные наполнители (далее — наполнители), изготовленные из фруктовых или овощных соков и/или пюре с добавлением или без добавления целых или нарезанных фруктов или овощей, сахара или сахаров, или сахарозаменителей, и/или подсластителей, или меда, стабилизаторов консистенции (пектина, желирующих веществ, загустителей), пищевых органических кислот, пряностей, других пищевых ингредиентов, пищевых красителей, консервантов, пищевых ароматизаторов.
Наполнители представляют собой вязкий сиропообразный или желеобразный продукт с равномерно распределенными в общей массе фруктами или овощами, целыми или их частями.
Наполнители являются полуфабрикатами и предназначены для использования в качестве добавок в продукцию молочной, хлебобулочной, кондитерской и других отраслей пищевой промышленности.
Требования безопасности изложены в 5.2.2—5.2.4, требования к качеству — в 5.2.1,5.2.2, к маркировке — в 5.5.1—5.5.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51433-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром
ГОСТ Р 51434-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности ГОСТ Р 51435-99 Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 51440-99 Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52052-2003 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии ГОСТ Р 52060-2003 Патока крахмальная. Общие технические условия
Издание официальное
ГОСТ Р 54682-2011
ГОСТ Р 52185-2003 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ Р 52467-2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия ГОСТ Р 52814-2007 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ Р 53029-2008 Процессы переработки фруктов, овощей и грибов технологические. Термины и определения
ГОСТ Р 53040-2008 Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная ЕЗЗО. Технические условия ГОСТ Р 53959-2010 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 54004-2010 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ Р 54538-2011 Добавки пищевые. Кальция цитрат ЕЗЗЗ(Ш). Технические условия ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 108-76 Какао-порошок. Технические условия ГОСТ 490-2006 Кислота молочная пищевая. Технические условия ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 5981-88 Банки металлические для консервов. Технические условия ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой дол и составных частей
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической поверхности ГОСТ 9338-80 Барабаны фанерные. Технические условия
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 17065-94 Барабаны картонные навивные. Технические условия ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия ГОСТ 21450-75 Плоды черной смородины
ГОСТ 25250-88 Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия
ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности
ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия ГОСТ 26181-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты
ГОСТ 26188-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения pH
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
2
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 28467-90 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты
ГОСТ 28501-90 Фрукты косточковые сушеные. Технические условия ГОСТ 28502-90 Фрукты семечковые сушеные. Технические условия
ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ 29186-91 Пектин. Технические условия
ГОСТ 29187-91 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30669-2000 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания бензойной кислоты
ГОСТ 30670-2000 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В1 и М1
ГОСТ 31227-2004 Натрий лимоннокислый трехзамещенный 5,5-водный пищевой (цитрат натрия). Технические условия
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, а также по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52467 и ГОСТ 53029.
4 Классификация
4.1 Наполнители могут быть:
- стерилизованными (в герметичной таре, в том числе фасованные асептическим способом);
- нестерилизованными (в негерметичной таре, с консервантом).
4.2 Наполнители изготавливают следующих видов:
- пюреобразные однородной консистенции;
- сиропообразные однородной консистенции;
- пюреобразные с добавлением целых или нарезанных фруктов (овощей);
з
- сиропообразные с добавлением целых или нарезанных фруктов (овощей);
- пюреобразные с добавлением других пищевых ингредиентов;
- сиропообразные с добавлением других пищевых ингредиентов.
4.3 Наполнители могут быть изготовлены с добавлением какодного, так и нескольких видов пищевых ингредиентов, в их различных сочетаниях.
5 Технические требования
5.1 Наполнители должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции по их производству и рецептуре конкретных видов и наименований с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
5.2 Характеристики
5.2.1 Требования к органолептическим показателям наполнителей приведены в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид и консистенция |
Сиропообразная или желеобразная масса, однородная или с равномерно распределенными в ней целыми фруктами (овощами) или их частями, одинаковыми по размеру, сохранившими форму.
Допускается наличие:
- фруктов (овощей) или их частей, неоднородных по величине;
- незначительного количества разваренных или не сохранивших свою форму фруктов (овощей) или их частей;
- единичных семян, частиц кожицы, волосков (для земляники);
- твердых камедистых частиц мякоти (груш и айвы) |
Цвет |
Свойственный цвету смеси компонентов, из которых изготовлен продукт, или цвету использованного красителя.
Допускается:
- незначительное обесцвечивание и буроватый оттенок наполнителей из темно-окрашенных фруктов (овощей) и потемнение наполнителей из светлоокрашенных фруктов (овощей);
- для наполнителей, изготовленных с добавлением молочных компонентов, — беловатый оттенок |
Вкус и запах |
Свойственные компонентам, из которых изготовлены наполнители, или использованным ароматизаторам, или пищевым добавкам. Посторонние привкус и запах не допускаются |
|
5.2.2 Требования к физико-химическим показателям наполнителей приведены в таблице 2. |
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Значение показателя |
Массовая доля растворимых сухих веществ, %
Массовая доля целых или нарезанных фруктов (овощей), %, не менее Массовая доля титруемых кислот, % pH, не более
Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более
Массовая доля бензойной кислоты, %, не более
Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более
Массовая доля минеральных примесей, %, не более
Посторонние примеси |
20,0—70,0 10,0 0,5—2,5 4,2 0,05 0,07 0,02 0,03 Не допускаются |
Примечания
1 Массовые доли сорбиновой и бензойной кислот определяют в наполнителях, изготовленных с использованием этих консервантов, или сырье, или полуфабрикатах, изготовленных с их использованием.
2 При одновременном использовании сорбиновой кислоты и бензоата натрия их общая массовая доля в продуктах не должна превышать 0,1 %. |
|
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2]. |
4
5.2.3 Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина, фосфорорганических и хлорорга-нических пестицидов, радионуклидов в наполнителях не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
5.2.4 Микробиологические показатели наполнителей не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления наполнителей используют следующие виды сырья и материалов:
- фрукты свежие;
- овощи свежие;
- фрукты быстрозамороженные по ГОСТ 29187;
- пюре-полуфабрикаты фруктовые, консервированные асептическим способом или методом «горячего розлива»;
- пюре-полуфабрикаты овощные, консервированные асептическим способом;
- пюре и пульпу-полуфабрикаты фруктовые быстрозамороженные;
- пюре фруктовые, консервированные сорбиновой или бензойной кислотами;
- сахар-песок по ГОСТ 21 или другие натуральные сахаристые вещества (глюкозный сироп, жидкую сахарозу, инвертный сахарный сироп, фруктозный сироп, жидкий тростниковый сахар, глюкозу, фруктозу), или подслащивающие вещества;
- пюре-полуфабрикаты фруктовые отечественного производства и импортные;
- соки фруктовые концентрированные по [3], ГОСТ Р 52185;
- патоку крахмальную по ГОСТ Р 52060;
- витамины или комплексные витаминные смеси (премиксы);
- молоко сухое цельное по [4], ГОСТ Р 52791;
- молоко сухое обезжиренное по [4], ГОСТ Р 52791;
- сливки сухие по [4], ГОСТ 1349;
- молоко сгущенное по [4];
- сыворотку молочную сухую по [4];
- масло растительное рафинированное дезодорированное по [5], ГОСТ Р 52465;
- фрукты косточковые сушеные по ГОСТ 28501 (в т. ч. сублимированные);
- фрукты семечковые сушеные по ГОСТ 28502 (в т. ч. сублимированные);
- плоды черной смородины сушеные по ГОСТ 21450;
- какао-порошок по ГОСТ 108;
- цитрат натрия (натрий лимоннокислый трехзамещенный 5,5-водный) (Е331) поГОСТ31227;
- кальций лимоннокислый (цитрат кальция 4-х водный) (ЕЗЗЗ) по ГОСТ Р 54538;
- пектин (Е440) по ГОСТ29186;
- крахмал кукурузный модифицированный;
- каррагинан (Е407);
- гуаровую камедь (Е412);
- ксантановую камедь (Е415);
- мальтодекстрин;
- кислоту сорбиновую (Е200);
- кислоту молочную пищевую (Е270) по ГОСТ 490;
- кислоту лимонную моногидрат пищевую (ЕЗЗО) по ГОСТ Р 53040, ГОСТ 908;
- лактозу;
- натрий бензойнокислый (Е211);
- сорбат калия (Е202);
- ароматизаторы и красители пищевые;
- натуральные и идентичные натуральным ароматообразующие фруктовые вещества по [3];
- жидкие концентрированные натуральные летучие ароматообразующие фруктовые вещества, полученные в процессе концентрирования одноименных соков по [3];
- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;
- воду питьевую по [6], не содержащую в 100 см3 спор мезофильных клостридий.
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].
5
5.3.2 Допускается использование аналогичного отечественного и импортного сырья с характеристиками не ниже указанных в настоящем стандарте, разрешенного для использования при изготовлении наполнителей.
5.3.3 Сырье и материалы, используемые в производстве наполнителей, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации1.
5.4 Упаковка
5.4.1 Упаковка — по ГОСТ Р 53959 со следующими дополнениями:
5.4.1.1 Стерилизованные наполнители фасуют в герметично укупориваемую транспортную тару. Нестерилизованные наполнители (с консервантом) фасуют в негерметичную транспортную тару.
Транспортная тара и укупорочные средства должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности.
5.4.1.2 Транспортная тара и укупорочные средства должны обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Рекомендуемые транспортная тара, укупорочные средства для фасования и упаковывания полуфабрикатов приведены в приложении А.
5.4.1.3 Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке тары с продуктом, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинальной — по ГОСТ 8.579.
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка продукта — по ГОСТ Р 53959 и ГОСТ Р 51074.
5.5.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 53959 и ГОСТ 14192.
5.5.3 Краски и клей, применяемые для нанесения маркировки и наклеивания этикетки на тару, должны быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26313.
Наполнители принимают партиями. Партией считают любое количество упаковочных единиц, изготовленных предприятием за одну смену, одинаково упакованных, сопровождаемых товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
6.2 Контроль органолептических, физико-химических показателей [(за исключением массовой доли целых или нарезанных фруктов (овощей)], массы нетто упаковочной единицы, качества упаковки и маркировки осуществляют в каждой партии наполнителей.
Контроль массовой доли добавленных целых или нарезанных фруктов (овощей) осуществляют при возникновении разногласий в оценке качества продукта.
6.3 Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, антибиотиков и радионуклидов в наполнителях осуществляют с периодичностью, указанной в программе производственного контроля.
6.4 Микробиологический контроль качества продукта проводят в соответствии с программой производственного контроля в соответствии с требованиями [8].
7 Методы анализа
7.1 Отбор проб для определения органолептических и физико-химических показателей — по ГОСТ 26313, подготовка проб к испытаниям — по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929. Отбор и подготовка проб для определения радионуклидов — по ГОСТ Р 54015.
7.2 Определение органолептических показателей (см. 5.2.1, таблица 1) и массы нетто одной упаковочной единицы, и массовой доли составныхчастей — по ГОСТ 8756.1, внешнего вида и герметичности упаковки — по ГОСТ 8756.18.
7.3 Определение физико-химических показателей (см. 5.2.2, таблица 2) проводят:
- массовой доли растворимых сухих веществ — по ГОСТ28562, ГОСТ Р 51433;
- массовой доли титруемых кислот — по ГОСТ 25555.0, ГОСТ Р 51434;
- pH —по ГОСТ 26188;
- массовой доли добавленных фруктов — по ГОСТ 8756.1;
- массовой доли сорбиновой кислоты — по ГОСТ 26181, ГОСТ 30670, ГОСТ Р 52052;
- массовой доли бензойной кислоты — по ГОСТ 28467, ГОСТ 30669, ГОСТ Р 52052;
- массовой доли минеральных примесей — по ГОСТ 25555.3;
- наличия примесей растительного происхождения — по ГОСТ 26323;
- наличия посторонних примесей — визуально.
7.4 Определение показателей безопасности (см. 5.2.3) проводят:
- массовой доли токсичных элементов:
свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301; мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962; кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301; ртути — по ГОСТ 26927, [9]; олова — по ГОСТ 26935, ГОСТ 30538;
- массовой доли афлатоксинов В1 и М1 — по ГОСТ 30711;
- массовой доли антибиотиков — по [10];
- массовой доли пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710;
- массовой доли микотоксина патулина — по ГОСТ 28038, ГОСТ Р 51435, ГОСТ Р 51440;
- содержания радионуклидов — поГОСТР54016, ГОСТР54017.
7.5 Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, подготовка проб — по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов анализа — по ГОСТ 26670, [8].
7.6 Микробиологические анализы (см. 5.2.4) для подтверждения промышленной стерильности стерилизованных наполнителей — по ГОСТ 30425.
7.7 Микробиологические анализы (см. 5.2.5) для нестерилизованных наполнителей, фасованных в негерметичную тару (с консервантом), проводят:
- количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) — по ГОСТ 10444.15;
- количество дрожжей и плесеней — по ГОСТ 10444.12;
- количество бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) — по ГОСТ Р 52816;
- количество патогенных микроорганизмов, в т. ч. сальмонелл, — по ГОСТ Р 52814.
7.8 Качество маркировки и упаковки определяют визуально.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Правила транспортирования и условия хранения наполнителей — по ГОСТ Р 53959.
8.2 Срок годности наполнителей устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (рекомендуемые условия хранения и сроки годности, в течение которых наполнители сохраняют свое качество, приведены в приложении Б).
7
Приложение А (рекомендуемое)
Транспортная тара, укупорочные средства для фасования и упаковывания наполнителей и транспортная тара
А.1 Наполнители фасуют:
- в ведрышки вместимостью 3,0 и 5,0 дм3, ведра вместимостью не более 20 дм3, из полимерных материалов для пищевых продуктов;
- в бочонки вместимостью не более 50 дм3 из полимерных материалов для пищевых продуктов с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360;
- в картонные навивные барабаны по ГОСТ 17065 и фанерные барабаны по ГОСТ 9338, вместимостью не более 50 дм3, с полиэтиленовыми мешками вкладышами по ГОСТ 19360;
- в тару из комбинированных материалов типа «Bag-in-Вох», разрешенных для этих целей;
- в полимерные бочки по техническому документу, вместимостью не более 200 дм3, с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360;
- в гофрокороба вместимостью не более 20 дм3 с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360;
- в металлические банки (кроме наполнителей из темноокрашенных фруктов) вместимостью не более 10,0 дм3 по ГОСТ 5981.
Допускается, по согласованию с потребителем, фасование фруктовых и овощных наполнителей в другие виды тары, разрешенные к применению в пищевой промышленности.
А.2 Укупорку герметичной тары проводят путем сварки с использованием поливинилхлоридной пленки по ГОСТ25250, стеклянной тары свенчиком горловины III типа — металлическими крышками по ГОСТ25749, стеклянных банок с венчиком горловины типа I — металлическими лакированными крышками типа СКО.
А.З Упаковывание в транспортную тару — по ГОСТ Р 53959.
Допускается упаковывание наполнителей в другую транспортную тару, не предусмотренную ГОСТ Р 53959, разрешенную для этих целей.
Приложение Б (рекомендуемое)
Условия хранения и сроки годности наполнителей
Б. 1 Рекомендуемые сроки годности, в течение которых продукт сохраняет свое качество при относительной влажности воздуха не более 75 %:
- стерилизованные (в герметичной таре), в т. ч. фасованные асептическим способом в тару типа «Bag-in-Вох», при температуре отО °Сдо25 °С — не более 12 мес со дня изготовления;
- нестерилизованные, фасованные в негерметичную тару, с консервантом, при температуре от 2 °С до 10 °С — не более 6 мес со дня изготовления;
- нестерилизованные, фасованные в негерметичную тару, без консерванта, при температуре от 0 °С до 4 °С — не более 1 мес со дня изготовления.
1
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2], [7].