Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

2 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 21450-75 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на высушенные плоды дикорастущего и культивируемого кустарника черной смородины семейства крыжовниковых, предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья.

 Скачать PDF

Переиздание

Оглавление

1 Техническе требования

2 Правила приемки

3 Методы испытаний

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

5 Гарантии поставщика

 
Дата введения01.07.1977
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

31.12.1975УтвержденГосстандарт СССР4124
РазработанВНИИ лекарственных растений
РазработанПервый Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова
ИзданИздательство стандартов1976 г.
ИзданИПК Издательство стандартов1999 г.

Currant black fruits

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2

Группа Р66 СТАНДАРТ

ГОСТ

21450-75

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ПЛОДЫ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Currant black fruits    Взамен

ОСТ НК ВТ 5527/10

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 31 декабря 1975 г. № 4124 срок введения установлен    с    01.07.77

Постановлением Госстандарта от 27.01.92 № 71 снято ограничение срока действия

Настоящий стандарт распространяется на высушенные плоды дикорастущего и культивируемого кустарника черной смородины (Ribis nigrum L.) семейства крыжовниковых (Grossulariaceae), предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Плоды черной смородины должны быть собраны в период созревания и соответствовать по показателям качества требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и нормы

Внешний вид, размер и строение плода

Плоды — ягоды округлые, сморщенные, от 4 до 10 мм в диаметре, не слипшиеся в комки. На верхушке плода виден остаток околоцветника. В мякоти плода находятся многочисленные (до 30 шт.) мелкие угловатые семена

Цвет:

поверхности

Черный или темно-фиолетовый

МЯКОТИ

Темно-фиолетовый

семян

Красно-бурый

Запах

Слабый, специфический

Вкус

Кислый

Влажность, %>, не более

18,0

Массовая доля общей золы, %, не более

3,0

Массовая доля других частей растения (листьев, кусочков стеблей), %, не более

1,0

Массовая доля плодов недозрелых — бурых, %, не более

5,0

Массовая доля плодов пересушенных (подгорелых), %, не более

3,0

Массовая доля плодов, слипшихся в комки, %, не более Массовая доля посторонних примесей, %, не более:

4,0

органической (плоды и части других неядовитых растений)

1,0

минеральной (земля, песок, камешки)

0,5

Наличие ядовитых растений и их частей

Не допускается

Наличие плесени и гнили

Наличие устойчивого постороннего запаха, не

То же

исчезающего при проветривании

»

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

Переиздание.

79


1.2. Анатомическое строение плода черной смородины (см. чертеж) должно соответствовать следующему описанию.

Анатомическое строение плода черной смородины

(увеличение в 280х)

1 — эпидермис плода; 2 — эфирномасличная железка; 3 — мякоть плода; 4 — кожура семени; 5 — ткань семядоли

При рассмотрении плода под микроскопом с поверхности видны многоугольные клетки эпидермиса с прямыми четковидноутолщенными стенками. Эфирномасличные железки круглые, большие, имеющие одноклеточную ножку и шесть радиально расположенных выделительных клеток. На поперечном срезе плода видно, что мякоть состоит из крупных клеток с тонкими стенками. Клетки кожуры семени толстостенные, многоугольные, бурого цвета. Эндосперм семени состоит из многоугольных клеток с утолщенными стенками, содержащих алейроновые зерна и жирное масло.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 24027.0-80 со следующим дополнением: массовую долю золы и анатомическое строение плода черной смородины определяет потребитель.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Методы испытаний — по ГОСТ 24027.0-80 - ГОСТ 24027.2-80.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Упаковка — по ГОСТ 6077-80 со следующим дополнением: плоды черной смородины упаковывают в тканевые мешки по ГОСТ 30090-93 массой нетто 30—40 кг.

4.2.    Маркировка плодов черной смородины — по ГОСТ 6077-80. Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192-96.

4.3.    Транспортирование и хранение плодов черной смородины — по ГОСТ 6077-80.

5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

5.1.    Поставщик должен гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения, установленных стандартом.

5.2.    Гарантийный срок хранения плодов черной смородины — 1 год с момента заготовки.

80