Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 53959-2010 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на продукты переработки фруктов, овощей и грибов и устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению продуктов. Стандарт не распространяется на транспортирование продукции краткосрочного хранения.

 Скачать PDF

Рекомендуется использовать ГОСТ 13799-2016 (ИУС 6-2017)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Технические требования

5 Упаковка

6 Маркировка

7 Транспортирование

8 Хранение

Приложение А (рекомендуемое) Количество единиц продукции в упаковочной единице транспортной тары из усадочной и термоусадочной пленки, ее размеры

Приложение Б (рекомендуемое) Способы нанесения маркировки на потребительскую и транспортную тару

Библиография

 
Дата введения01.01.2012
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2018
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

24.11.2010УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии511-ст
РазработанГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии
ИзданСтандартинформ2011 г.

Cаnned fruit, vegetable and mushroom produce. Packing, marking, transportation and storage

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ


<£>


НАЦИОНАЛЬНЫ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


Й


ГОСТР

53959-

2010


ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение


Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2011


Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 ноября 2010 г. № 511-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок— в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2011

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Библиография

[1]    Федеральный Закон    Технический    регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей

от 27.10.2008 № 178-ФЗ

[2]    Инструкция № 01-19/9-11—92 Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на произ

водственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомитетом санэпиднадзора М3 РФ 21.07.92

УДК 683.531:678.7:006.354    ОКС    67.080.01    Н59    ОКСТУ    9108

Ключевые слова: консервируемые продукты переработки фруктов, овощей и грибов, допустимые отклонения, потребительская тара, транспортная тара, полуфабрикаты, маркировка, упаковка, транспортирование, хранение

Редактор Л. В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Е.Д. Дульнева Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Сдано в набор 31.10.2011. Подписано в печать 18.11.2011. Формат 60 х 84^. Гарнитура Ариап. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,94. Тираж 216экз. Зак. 1100.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

ГОСТ Р 53959-2010

Содержание

1    Область применения............................................1

2    Нормативные ссылки...........................................1

3    Термины и определения..........................................2

4    Технические требования..........................................2

5    Упаковка...................................................3

6    Маркировка.................................................4

7    Транспортирование.............................................5

8    Хранение..................................................5

Приложение А (рекомендуемое) Количество единиц продукции в упаковочной единице

транспортной тары из усадочной и термоусадочной пленки, ее размеры.......6

Приложение Б (рекомендуемое) Способы нанесения маркировки на потребительскую

и транспортную тару....................................7

Библиография.................................................8

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Canned fruit, vegetable and mushroom produce. Packing, marking, transportation and storage

Дата введения — 2012—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки фруктов, овощей и грибов (далее — продукция) и устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению продукции.

Стандарт не распространяется на транспортирование продукции краткосрочного хранения.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 52022-2003 Тара стеклянная для пищевой и парфюмерно-косметической продукции. Марки стекла

ГОСТ Р 52327-2005 Тара стеклянная для продуктов детского питания. Технические условия ГОСТ Р 52467-2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения ГОСТ Р 52620-2006 Тара транспортная полимерная. Общие технические условия ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 5981-88 Банки металлические для консервов. Технические условия ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 12231-66 Овощи соленые и квашеные, плоды и ягоды моченые. Отбор проб. Методы определения соотношения составных частей

ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 16214-86 Лента поливинилхлоридная электроизоляционная с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 18477-79 Контейнеры универсальные. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24980-2005 Тара стеклянная. Методы контроля параметров ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17527, ГОСТ Р 52467, [1].

4    Технические требования

4.1    Для упаковки продукции применяют потребительскую тару (из стекла, металлических, полимерных и комбинированных материалов) и транспортную тару по 5.5.2.

4.2    По внешнему виду тара с продукцией должна быть целой, чистой, без подтеков продукции.

4.3    Не допускается продукция в потребительской таре с дефектами, установленными в [2].

4.4    Тара и материалы, применяемые для контакта с продукцией, должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности.

4.5    Масса нетто или объем продукции, фасованной в потребительскую тару, должны соответствовать массе нетто или объему, указанным на этикетке, контрэтикетке, ярлыке или трафаретной надписи.

Пределы допустимых отрицательных отклонений массы нетто или объема для отдельных упаковочных единиц должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 и настоящего стандарта.

Пределы допустимых положительных отклонений массы нетто или объема для отдельных упаковочных единиц:

-    5 % — в упаковочной единице до 250 г (250 см1) включительно;

-    3 % — в упаковочной единице свыше 250 г (250 см1) до 1000 г (1000 см1) включительно;

-    2 % — в упаковочной единице свыше 1000 г (1000 см1) до 12000 г (12000 см1) включительно;

-    6 % — в упаковочной единице свыше 250 г (250 см1) до 1000 г (1000 см1) для квашеной капусты и соленых огурцов, фасованных на автоматических линиях в пакеты из полимерной пленки.

4.6    Массу нетто или объем продукции определяют по ГОСТ 8756.1 и ГОСТ 12231.

4.7    Потребительская и транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения. 2

ГОСТ Р 53959-2010

5 Упаковка

5.1    Упаковка в металлическую потребительскую тару

5.1.1    Продукцию фасуют:

-    в металлические банки для консервов по ГОСТ 5981;

-    в алюминиевые тубы и банки для пищевых продуктов и консервов, разрешенные к применению в пищевой промышленности для конкретного вида продукции.

Допускается упаковка в другие виды потребительской тары, разрешенные к применению в пищевой промышленности для конкретного вида продукции.

5.1.2    Банки и тубы с продукцией должны быть герметичны.

5.1.3    Поверхность банок с продукцией не должна иметь вмятин, ржавчины, повреждений лакокрасочного покрытия.

Допускаются:

-    незначительные зубцы и зазубрины по окружности технологического закаточного шва в количестве не более двух штук;

-    незначительная деформация корпуса без острых граней;

-    легкая побежалость или матовость наружной поверхности;

-    незначительные повреждения лакокрасочного покрытия наружной поверхности в виде отдельных царапин по корпусу и концам и сдиров по закаточному шву.

5.1.4    Тубы с продукцией должны иметь ровную поверхность, без вздутий, перекоса замка и острых граней в углах замка.

Допускается незначительная помятость корпуса без острых граней.

5.2 Упаковка в стеклянную потребительскую тару

5.2.1    Продукцию фасуют в стеклянную тару:

-    банки по ГОСТ Р 52022, ГОСТ Р 52327, ГОСТ5717.1, ГОСТ5717.2, ГОСТ24980, ГОСТ Р 52327;

-    бутылки по ГОСТ 10117.1 и ГОСТ 10117.2.

5.2.2    Банки и бутылки с продукцией должны быть герметично укупорены.

Для укупоривания стеклянных банок используют металлические крышки по ГОСТ 25749, для уку-поривания стеклянных бутылок—металлические винтовые крышки по ГОСТ 25749, полимерные крышки, разрешенные к применению в пищевой промышленности.

Допускается использование других металлических крышек, разрешенных к применению в пищевой промышленности.

На укупоренных банках и бутылках уплотнительная паста, прокладка или кольца не должны выступать из-под крышек.

Крышки на банках после укупоривания должны быть вогнутыми или плоскими. Наружная поверхность крышек не должна иметь следов ржавчины, должна быть без повреждений лакокрасочных покрытий.

Допускаются:

-    незначительные повреждения лакокрасочного слоя в местах обжима или обкатки крышек и по кулачкам крышек III типа в виде потертостей, отдельных царапин и сдиров, не нарушающих оловянного или хромированного покрытия;

-    незначительные гофры по местам обкатки крышек.

5.3 Упаковка в потребительскую тару из полимерных и комбинированных материалов

5.3.1    Для упаковки продукции используют коробки, стаканчики, бутылки, лотки, тубы, банки и другие виды тары, разрешенные к применению в пищевой промышленности для продукции конкретного вида.

5.3.2    Потребительская тара из полимерных и комбинированных материалов с продукцией должна быть герметично укупорена.

5.3.3    Полимерная тара с продукцией должна быть без вмятин и деформации корпуса.

5.4    Допускается использование тары и укупорочных средств из отечественных и импортных материалов, разрешенных к применению в пищевой промышленности.

5.5    Упаковка в транспортную тару

5.5.1 Продукция в потребительской таре (металлической, стеклянной, полимерной и изготовленной из комбинированных материалов) может быть упакована в транспортную тару:

-    ящики из гофрированного картона — по ГОСТ 13516; 1

-    дощатые ящики — по ГОСТ 13358;

-    деревянные многооборотные ящики — по ГОСТ 11354;

-    полимерные ящики, разрешенные к применению в пищевой промышленности.

Для упаковки продукции в потребительской таре допускается использовать возвратную транспортную тару. Возвратная транспортная тара должна быть прочная, сухая, чистая, с удаленной старой маркировкой.

Продукцию в стеклянной и металлической потребительской таре формируют в групповую упаковку по ГОСТ 25776.

Количество банок, упаковываемых в термоусадочную пленку, а также толщина и ширина полотна пленки должны соответствовать указанным в приложении А.

Ящики и групповую упаковку в термоусадочной пленке пакетируют по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.

Продукцию в металлических банках можно укладывать непосредственно в пакеты по ГОСТ 23285 или контейнеры по ГОСТ 18477.

Продукция, предназначенная для перевозки водным транспортом, должна быть упакована в пакеты на плоских поддонах или по ГОСТ 23285 или уложена в контейнеры по ГОСТ 18477. Продукцию следует упаковывать в транспортную тару таким образом, чтобы исключить возможность ее свободного перемещения внутри упаковки.

5.5.2    Продукция квашеная, соленая, моченая и полуфабрикаты могут быть фасованы непосредственно в транспортную тару:

-    деревянные бочки по ГОСТ 8777, металлические, полимерные с вкладышем или без него по ГОСТ Р 52620;

-    ящики из древесины и древесных материалов по ГОСТ 10131 и ГОСТ 11354;

-    картонные коробки (ящики) с вкладышем из полимерного материала;

-    емкости асептические или с асептическим вкладышем.

Внутренняя поверхность ящиков должна быть выстлана пергаментом по ГОСТ 1341, подпергаментом по ГОСТ 1760.

5.5.3    При формировании ящика из гофрированного картона и при укупоривании его с продукцией клапаны могут быть сшиты металлическими скобами из проволоки по ГОСТ 3282 или оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 шириной не менее 70 мм или липкой лентой на полимерной основе по ГОСТ 16214. Концы ленты могут выходить на боковые стороны ящика на 50—70 мм от кромки.

Допускается:

-    не оклеивать и не сшивать клапаны ящиков, снабженных обечайками;

-    собирать клапаны ящиков «в замок» без оклейки и сшивки для ящиков, снабженных обечайками, а также при отгрузке ящиков в контейнерах или на плоских поддонах с последующей упаковкой в термоусадочную пленку;

-    собирать верхние клапаны ящиков «в замок» со склеиванием их между собой.

5.5.4    Ящики с продукцией, снабженные обечайками, должны быть обтянуты в два пояса металлической лентой шириной не более 15 мм, толщиной не менее 0,3 мм по ГОСТ 3560 или полимерной лентой шириной 10—15 мм. Допускается применение липкой ленты на полимерной основе.

6 Маркировка

6.1    Маркировка потребительской тары должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51074 и стандартам на продукцию конкретных видов.

6.1.1    На лакированные крышки металлических банок наносят последовательно условные обозначения, если иное не предусмотрено требованиями законодательных актов Российской Федерации, указывающие:

-    ассортиментный номер продукции;

-    номер смены — одна-две цифры;

-    срок годности — надпись: «годен до» и шесть цифр;

-    число — две цифры;

-    месяц — две цифры;

-    год — две последние цифры текущего года;

-    индекс системы, в которую входит объединение (предприятие), изготовитель, — одна-две буквы (индекс плодоовощной отрасли — К, индекс страны (для продукции, идущей на экспорт), в которой находится предприятие);

-    номер предприятия-изготовителя.

4

ГОСТ Р 53959-2010

Допускается к ассортиментному номеру добавлять для консервов сорта экстра букву Э, для консервов высшего сорта — букву В, первого сорта — букву П, второго сорта — ВТ.

Пример условных обозначений, наносимых на банки с продукцией под ассортиментным номером 037, выработанной 12-й сменой 23 марта 2010 года консервным заводом номер 45:

03712

23032010

К 45.

6.1.2    На крышки стеклянной тары и полимерную тару и тубы наносят условные обозначения, указывающие:

-    номер смены — одна-две цифры;

-    срок годности — надпись: «годен до» и шесть цифр;

-    число — две цифры;

-    месяц — две цифры;

-    год — две последние цифры текущего года.

Допускается наносить номер предприятия-изготовителя, а также перед номером смены— обозначение сорта продукции: букву Э — для сорта экстра, В—для высшего сорта, П — для первого сорта, ВТ — второго сорта.

Пример условных обозначений, наносимых на крышку стеклянной банки с продукцией, выработанной 3-й сменой 20 июня 2010 года:

3

20062010.

6.1.3    Условные обозначения наносят на крышку металлических и стеклянных банок, замок туб, корпус или крышку полимерной тары или на этикетку (приложение Б).

6.2 Маркировка транспортной тары

6.2.1    Транспортная маркировка тары должна соответствовать ГОСТ 14192, ГОСТ Р 51474, если иное не предусмотрено требованиями законодательных актов Российской Федерации.

6.2.2    На каждую единицу транспортной тары, в которую непосредственно фасована продукция, дополнительно наносят маркировку, характеризующую продукцию:

-    наименование предприятия-изготовителя и его подчиненность;

-    наименование продукции;

-    массу нетто;

-    массу брутто;

-    сорт (при наличии сортов);

-    обозначение нормативного документа на продукцию:

-    дату выработки;

-    срок годности и условия хранения.

6.2.3    На транспортную тару с продукцией, фасованной в потребительскую тару, должна быть нанесена информация в соответствии с ГОСТ 14192, ГОСТ Р 51474, если иное не предусмотрено требованиями законодательных актов Российской Федерации.

7    Транспортирование

7.1    Способ и условия транспортирования должны обеспечивать сохранность качества продукции и внешнего вида тары и устанавливаться производителем.

7.2    Грузоотправители самостоятельно выбирают вид транспортного средства и оборудования, используемого для оснащения транспортного средства, режим использования этого оборудования при перевозке продукции в зависимости от метеорологических условий в целях обеспечить сохранение соответствия продукции требованиям, установленным настоящим стандартом, а также соответствие условий перевозки такой продукции требованиям, установленным ее изготовителем.

8    Хранение

8.1    Продукцию хранят в хорошо вентилируемых складских помещениях на стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 75 %.

8.2    Температуру хранения устанавливает изготовитель.

8.3    Сроки годности определяет изготовитель.

5

Приложение А (рекомендуемое)

Количество единиц продукции в упаковочной единице транспортной тары из усадочной и термоусадочной пленки, ее размеры

А.1 Количество единиц продукции в упаковочной единице транспортной тары из усадочной и термоусадочной пленки и ее размеры приведены в таблице А.1.

Таблица А.1

Примечание —Допускается и другое количество банок, упаковываемых в усадочную и термоусадочную пленку. Физико-механические свойства полотна пленки должны обеспечивать сохранность потребительской упаковки при ее транспортировании и хранении.


Обозначение стандарта, условные обозначения банок или бутылок

Количество банок или бутылок в упаковочной единице, шт.

Размеры упаковочной единицы, мм

Ширина полотна пленки, мм (при толщине 0,08 мм)

по длине

по ширине

по высоте

всего

длина

ширина

высота

По ГОСТ 5981:

1

5

2

1

10

380

52

31

450

25

8

4

1

32

432

216

84

550

4

5

2

1

10

380

152

70

450

9

5

2

1

10

380

152

95

500

43, 46

5

2

1

10

380

152

114

500

12

4

2

1

8

412

206

82

500

13

4

2

1

8

412

206

124

500

По ГОСТ 5717.2:

1-58-200

6

3

1

18

390

195

100

500

1-58-250

5

3

1

15

355

213

100

450

N1-66-350

5

3

1

15

360

216

125

450

1-82-500

4

2

1

8

356

178

118

450

1-82-650

4

2

1

8

356

178

141

500

1-82-800

4

2

1

8

370

176

162

500

1-82-1000

4

2

1

8

420

210

162

550

ГОСТ Р 53959-2010

Приложение Б (рекомендуемое)

Способы нанесения маркировки на потребительскую и транспортную тару

Б.1 Знаки наносят на металлические банки и крышки к стеклянным банкам печатанием термостойкой маркировочной краской, на замок туб — штампованием.

Б.2 Способ нанесения маркировочных знаков не регламентируется.

Допускается наносить знаки на крышки к металлическим и стеклянным банкам методом штампования с помощью пластмассовых инструментов.

Б.З На корпус полимерной тары знаки наносят термоформованием, на крышку — штампованием или печатанием маркировочной краской.

Б.4 На этикетку знаки наносят компостером или печатанием маркировочной краской.

Б.5 При штамповании знаки должны быть четкими, без нарушения целостности лакокрасочного покрытия и полуды.

Б.6 Знаки, наносимые на потребительскую и транспортную тару, должны быть легко читаемые независимо от способа нанесения.

7

1

2