Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Настоящий стандарт распространяется на консервы - первые и вторые обеденные блюда, - изготовленные из свежих и соленых овощей, картофеля, круп, бобовых, макаронных изделий с мясом, с добавлением жира, томатной пасты, соли, сахара и пряностей, фасованные в металлические лакированные банки, герметически укупоренные и стерилизованные.

Консервы предназначены для питания спецпотребителя

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 2076 от 24.12.91

Оглавление

1 Ассортимент

2 Технические требования

3 Правила приемки

4 Методы испытаний

5 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

6 Гарантии изготовителя

Приложение (обязательное) Коды ОКП

Показать даты введения Admin

Страница 1

Группа 1113

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ С Т А Н Д А Р Т

БЛЮДА КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОБЕДЕННЫЕ ДЛЯ СИЕЦПОГРЕБИ I ЕЛЯ

Технические условия

ГОСТ

18487-80

Canned dinner courses for spccial consumer. Specifications

ОКП 91 6121, 91 6123

Дата введения 01.01.81

Настоящий стандарт распространяется на консервы - первые и вторые обеденные блюда, -изгото&тенные из свежих и соленых овощей, картофеля, круп, бобовых, макаронных изделий с мясом, с добавлением жира, томатной пасты, соли, сахара и пряностей, фасованные в металлические лакированные банки, герметически укупоренные и стерилизованные.

Консервы предназначены для питания спенпотребителя.

1. АССОРТИМЕНТ

1.1.    Консервы — первые и вторые обеденные блюда - вырабатывают в следующем ассортименте:

а)    первые обеденные блюда: борщ флотский с мясом, суп-рассольник с мясом.

суп рисовый с овощами и мясом, суп фасолевый с овощами и мясом, суп гороховый с мясом и зеленью, суп крестьянский с мясом;

б)    вторые обеденные блюда: фасоль с овощами и мясом,

фасоль с овощами и мясом «Полевая», горох с овощами и мясом, горох с овощами и мясом «Полевой», каша гречневая с мясом «Особая1, каша гречневая с мясом «Нолевая», каша рисовая с мясом «Особая», каша по-тамбовски с мясом, плов с бараниной, капуста тушеная с мясом «Особая», капуста тушеная с мясом «Полевая», рагу овощное с мясом «Особое», рагу овощное с мясом «Полевое», картофель тушеный с мясом, картофель тушеный с мясом «Полевой», макароны с мясом по-флотски, голубцы с мясом по-флотски.

1.2.    Коды ОКП на продукцию приведены в приложении.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).




82

Перепечатка воспрещена

1

Страница 2

ГОСТ 18487-80 С. 2

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1.    Консервы должны изготопляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в уста-ноатенном порядке.

2.2.    Для изготовления консервов в зависимости от рецептуры должны применяться следующие сырье и материааы:

картофель свежий для переработки по ГОСТ 26832;

капуста белокочанная свежая по ГОСТ 1724;

свекла столовая свежая по ГОСТ 1722;

морковь столовая свежая по ГОСТ 1721;

лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;

зелень (петрушки, укропа, сельдерея) свежая;

зелень быстрозамороженная;

белые коренья свежие;

белые коренья сушеные по ГОСТ 16731;

огурцы соленые по ГОСТ 7180;

мука пшеничная 72 иди 75 %-ного помолов;

макароны яичные по ГОСТ 875;

рис шлифованный или полированный не ниже первого сорта по ГОСТ 6292;

крупа гречневая не ниже первого сорта по ГОСТ 5550;

крупа овсяная по ГОСТ 3034;

крупа перловая № 1 и 2 по ГОСТ 5784;

крупа пшено шлифованное не ниже 1-го сорта по ГОСТ 572;

фасоль продовольственная (кроме темноокрашенной) по ГОСТ 7758;

горох по ГОСТ 28674;

горох душеный по ГОСТ 6201;

мясо-говядина в полутушах или четвертинах I и II категории по ГОСТ 779;

мясо-свинина в тушах и полутушах мясная, обрезная по ГОСТ 7724;

мясо-баранина в тушах 1 категории по ГОСТ 1935;

жир животный топленый (свиной или говяжий) не ниже первого сорта;

масло коровье топленое не ниже первого сорта по ГОСТ 37;

комбижир;

томат-паста по ГОСТ 3343; сахар-песок по ГОСТ 21;

соль поваренная пищевая затаренная выварочная не ниже первого сорта помолов № 0 и № I по ГОСТ 138301;

перец черный; перец ду шистый;

лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594; кислота лимонная пишевая по ГОСТ 908; глутамннат натрия; вода питьевая по ГОСТ 28744*.

На переработку не допускается сырье, в котором содержание токсичных элементов, нитратов и остаточное количество пестицидов превышает максимально допустимые нормы, утвержденные Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1,2. 3).

2.3.    По органолептическим показателям первые обеденные блюда посте разведения и 5-минутного кипячения и вторые обеденные блюда после разогревания должны соответствовать требованиям, указанным в табл. I.




S3

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574— 2000.

" На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

Страница 3

Таблица I

Наименование показателя    Харакгеристика

С. 3 ГОСТ 18487-80

В зависимости от рецептуры, это смесь равномерно нарезанных овощей с мясом.

Овощи нарезаны в виде кубиков или брусочков, в основной массе сохранивших форму резки.

Внешний ВИЛ

Мясо без кровесгустков и включений грубой соединительной ткани, кусочками разнообразной формы, для макарон по-флотски — в виде фарша.

Гадубиы, одинаковые по величине, в соусе.

Капустные листья целые, аккуратно завернутые.

Зерна бобовых, в основной массе однородные по величине, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями. Допускается наличие бобов фасад и других цветов, кроме черных, не более 10 % (по счету) и для крупы и макарон — наличие единичных комков и незначительной разварснности риса

Свойственные одноименным блюдам, приготовленным обычным способом.

Вкус, запах и цвет

Консистенция

Посторонние примеси

Посторонние привкус и запах не допускаются.

Капустные листья в голубцах оливковою цвета. Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя содержимого банок

Корнеплодов — плошая, но не жесткая, свойственная вареным овощам.

Капусты, гороха, фасоли, макарон и круп — мягкая, но не разваренная. Допускается незначительная разваренность картофеля, фасоли, гороха.

Мяса — сочная, нежесткая, непереваренная, без костей н хрящей

Не допускаются




(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2.4. По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование консервов

Наименование покаимела н норма

М ассовая

доля мяса при заклал -ке. не менее

Массовая дат я сухих не шести, не менее

М ассоняя лоля жира. %% не менее

М ассопая доля хлоридов. %

Ти|руемая КИСЛО! носи.. %, не более

Степень

развеления

перса

приготовле

нием

Борш флотский с мясом

11.0

20

3.5

1.8-2.1

0,40

1 : 1

Суп-рассольнпк с мясом

п.о

22

3.5

1,8-2,1

0.50

1 : 1

Суп рисовый с овощами и

мясом

11,0

13

3.5

1,2-1.5

0,35

1 : 1

Суп фасолевый с овощами

и мясом

п.о

13

3.5

1,2-1.5

0,35

1 : 1

Суп гороховый с мясом и

зеленью

11.0

23

3,5

1,2-1.5

0,35

1 : I

Суп крестьянский с мясом

11.0

21

3.5

1,6-1,9

0,40

1 : 1

Фасоль с овощами и мясом

22.0

27

3,5

0,9-1.1

0,35

Фасоль с овощами и мясом

П.О

25

3.5

0,9-1.1

0.35

«Полевая»

Горох с овошами и мясом

22.0

28

3.5

0,9-1.1

0.35

Горох с овошами и мясом

П.О

25

3.5

0,9-1,1

0,35

«Полевой»

Каша гречневая с мясом

26,0

31

3.5

0,9-1,1

0,35

«Особая»

Каша гречневая с мясом

12.6

28

3

0,9-1,1

0,35

«Падевая*

Каша рисовая с мясом

26.0

31

3

0,9-1,1

0,35

«Особая»

S4

Страница 4

Окончание табл. 2

ГОСТ 18487-80 С. 4

Наименование покаыгсля и норма

Наименование консервов

M ассовая доли миса при мклдд ке. %. не менее

Массовая доля сухих

ПСШСС1П.

%. не менее

М ассовая доля жира, не менее

М лссоии1 доля хлорилон.

%

Титруемая КИСЛОТ ■

н ос 1 ь, Чр, не более

Степень

разведения

перед

приютопде

нием

Каша по-тамбовски с мясом

22.0

27

3

0,9-1.1

0.35

Плов с бараниной

23,0

27

3

0,9-1.1

0.35

Капуста тушеная с мясом «Особая»

26,0

21

3

0,9-1.1

0.50

Капуста тушеная с мясом «Полевая*

12.6

20

3

т

о

0.50

Рагу овошное с мясом «Особое»

22,0

26

3

1,1-1.3

0.40

Рагу овошное с мясом «Полевое»

п.о

24

3

1,1-1.3

0.40

Картофель тушеный с мясом

22.0

23

3

т

о

0.40

Картофель тушеный с мясом «Полевой»

11.0

23

3

т

о

0.40

Макароны с мясом ио-флотски

22.0

28

3

1,2-1,5

0,35

Голубиы с мясом по-флотски

22.0

16

3

1,0-1.2

0.50

Массовая доля гяжелих металлов, %, ие более:

меди - 0.001;

олова - 0.020.

Примечания:

1.    Нормы физико-химических показателей установлены для консервов без разведения.

2.    Массовая доля мяса установлена по рецептуре.

3.    Титруемая кислотность представлена в пересчете на яблочную кислоту, а для рассольника — в пересчете на молочную кислоту.

4.    (Исключено. Изм. № 3).

(Измененная редакция, Изм. №1,2, 3).

2.5.    Микробиологические показатели консервов должны устанавливаться в соответствии с порядком санитарпо-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

2.6.    Содержание токсичных элементов не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов № 5061—Х9 от 01.08.89* Министерства здравоохранения СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1.    Правила приемки — по ГОСТ 26313.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.2.    (Исключен. Изм. Хе 2).

3.3.    Периодичность проверки токсичных элементов и реквизиты документа о качестве устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

85

1

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.561)—96.

Страница 5

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

С. 5 ГОСТ 18487-80

4.1.    Методы отбора проб - по ГОСТ 26313. подготовка проб - по ГОСТ 26671.

Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 28562, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 25555.0, ГОСТ 26183, ГОСТ 261X6, ГОСТ 26931, ГОСТ 26932, ГОСТ 26935, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26933. ГОСТ 26934.

Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, подготовка проб — по ГОСТ 26669, методы культивирования микроорганизмов — по ГОСТ 26670.

Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.3, ГОСТ 10444.4.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

4.2.    Контроль массовой доли мяса в консервах проводят по фактической закладке в процессе изготовления консервов.

4.3.    Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30425.

4.4.    Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7ГОСТ 10444.9 по требованию органов государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях.

4.3, 4.4. (Измененная редакция. Изм. № 3).

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1.    Консервы фасуют в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981: первые и вторые обеденные блюда — в банки 9, 13, а вторые обеденные блюда со словом «Полевая* - в банку 9.

Масса нетто продукта в металлической банке 9 должна быть 350 г, в банке 13 — 870 г. Для консервов «Голубцы с мясом по-флотски* количество голубцов в банке 13 должно быть не менее трех.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

5.2.    Консервы фасуют, упаковывают и маркируют по ГОСТ 13534.

На этикетке, кроме установленных стандартом обозначений, указывают: «для спецпотребителя* и приводят информационные данные о нишевой и энергетической ценности (калорийности) 100 г продукта.

Консервы упаковывают в ящики № 11, 29 из гофрированного картона по ГОСТ 13516.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

5.3.    Тара и упаковка, предназначенные для продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера, должны соответствовать требованиям ГОСТ 15846.

5.4.    Транспортная маркировка должна производиться по ГОСТ 14192.

5.5.    Транспортирование консервов производят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вила.

5.4, 5.5. (Измененная редакция, Изм. № 1).

5.6.    Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых складских помещениях при температуре от 0 до 20 ‘С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

6.1.    Изготовитель гарантирует соответствие консервов требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий применения, транспортирования и хранения.

6.2.    Гарантийный срок хранения консервов - 36 месяцев со дня изготовления.

86

Страница 6

КОДЫ ОКИ

ГОСТ 18487-80 С. 6

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

Наименование продукции

Код ОКП

Первые обеденные блюда

916121

Борш флотский с мясом без сорта/массой нетто 350 г

91 61219588

Суп-рассольник с мясом без сорга/массой нетто 350 г

91 6121 9599

Суп рисовый с овощами и мясом без сорта/массой нетто 350 г

9161219611

Суп фасолевый с овощами и мясом без сорта/массой нетто 350 г

91 6121 9622

Суп гороховый с мясом и зеленью без сорта/массой нетто 350 г

91 6121 9633

Суп крестьянский с мясом без сорта/массой нетто 350 г

91 6121 *>644

Вторые обеденные блюда

916123

Фасоль с овошами и мясом без сорта/массой нетто 870 г

916123 9473

Фасоль с овошами и мясом «Полевая» без сорта/массой нетто 350 г

9161239478

Горох с овошами и мясом без сорта/массой нетто 870 г

91 6123 9483

Горох с овошами и мясом «Палевой» без сорга/массой нетто 350 г

91 6123 9488

Каша гречневая с мясом «Особая» без сорта/массой нетто 870 г

91 6123 9493

Каша гречневая с мясом «Полевая» без сорта/массой нетто 350 г

91 6123 9498

Каша рисовая с мясом «Особая» без сорта/массой нетто 870 г

91 6123 9503

Каша по-тамбовски с мясом без сорга/массой нетто 870 г

916123 9508

Плов с бараниной без сорта/ массой нетто 870 г

916123 9513

Капуста тушеная с мясом «Особая» без сорга/массой нетто 870 г

91 6123 9518

Капуста тушеная с мясом «Полевая» без сорга/массой нетто 350 г

9! 6123 9623

Рагу овошное с мясом «Особое» без сорга/массой негго S70 г

91 6123 9628

Рагу овошное с мясом «Полевое» без сорта/массой нетто 350 г

916123 9633

Картофель тушеный с мясом «Полевой» без сорта/массой нетто 350 г

91 6123 9638

Картофель тушеный с мясом без сорта/ массой нетто 870 г

91 6123 9643

Макароны с мясом по-флогски без сорта/массой нетто 870 г

9161239648

Голубны с мясом по-флотски без сорта/массой нетто 870 г

916123 9653

(Введено дополнительно. Изм. № 2).

87

Страница 7

С. 7 ГОСТ 18487-80

И НФОРМАЦИОН Н Ы Е ДАН Н Ы Е

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР ио стандартам от 25.03.80 № 1349

3.    Проверен в 1985 г. Периодичность проверки — 5 лет

4.    ВЗАМЕН ГОСТ 18487-73

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на коюрый дана ссылка

Номер пунк1а

Обашаченнс НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 21-94

2.2

ГОСТ 10444.9-88

4.4

ГОСТ 37-91

2.2

ГОСТ 10444.15-94

4J

ГОСТ 572-60

2.2

ГОСТ 13516-86

52

ГОСТ 779-55

2.2

ГОСТ 13534-89

5.2

ГОСТ 875-92

2.2

ГОСТ 13830-97

22

ГОСТ 908-79

2.2

ГОСТ 14192-%

5.4

ГОСТ 1721-85

2.2

ГОСТ 15846- 79

5J

ГОСТ 1722-85

2.2

ГОСТ 16731-71

22

ГОСТ 1723-86

2.2

ГОСТ 17594-81

22

ГОСТ 1724-85

2.2

ГОСТ 25555.0-82

4.1

ГОСТ 1935-55

2.2

ГОСТ 26183-84

4.1

ГОСТ 2874-82

2.2

ГОСТ 26186-84

4.1

ГОСТ 3034-75

2.2

ГОСТ 26313-84

3.1. 4.1

ГОСТ 3343-89

2.2

ГОСТ 26668-85

4.1

ГОСТ 5550-74

2.2

ГОСТ 26669-85

4.1

ГОСТ 5784-60

2.2

ГОСТ 26670-91

4.1

ГОСТ 5981-88

5.1

ГОСТ 26671-85

4.1

ГОСТ 6201-68

2.2

ГОСТ 26832-86

22

ГОСТ 6292-93

2.2

ГОСТ 26927-86

4.1

ГОСТ 7180-73

2.2

ГОСТ 26930-86

4.1

ГОСТ 7724-77

2.2

ГОСТ 26931-86

4.1

ГОСТ 7758-75

2.2

ГОСТ 26932-86

4.1

ГОСТ 8756.1-79

4.1

ГОСТ 26933-86

4.1

ГОСТ 8756.18-70

4.1

ГОСТ 26934-86

4.1

ГОСГ 10444.1-84

4.1. 4.3. 4.4

ГОСТ 26935-86

4.1

ГОСТ 10444.2-94

ГОСТ 28562-90

4.1

ГОСТ 10444.7-86

4.4

ГОСТ 28674-90

22

ГОСТ 10444.8-88

ГОСТ 30425-97

4.1. 4.3

6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 24.12.91 № 2076

7. ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1,2,3, утвержденными в июле 1985 г., декабре 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 10-85. 4-88, 4-92)

Страница 8

СОДЕРЖАНИЕ

ГОСТ 608-93    Консервы мясные «Мясо ппшы в желе». Технические условия........................3

ГОСТ 697-84    Консервы мясные «Свинина тушеная». Технические условия .......................8

ГОСТ 698— 84    Консервы мясные «Баранина тушеная». Технические условия........................12

ГОСТ 5283-91    Консервы мясные «Говядина отварная в собственном соку*. Технические условия 17

ГОСТ 5284-84    Консервы мясные «Говядина тушеная». Технические условия..........................20

ГОСТ 7987-79    Конссрны мясные «Гуляш». Технические условия .........................................25

ГОСТ 7990-56    Консервы мясные. Почки в томатном соусе. Технические условия....................29

ГОСТ 7993-90    Консервы мясные «Языки». Технические усюння..................., .    33

ГОСТ 9165-59    Кпссрвы мясные. Всшина......................................................................38

ГОСТ 9166-59    Консервы мясные. Шпик пастеризованный ломтиками. Технические условия ....    41

ГОСТ 9167-76    Консервы мясные. Бекон копченый пастеризованный ломтиками. Технические условия ..................................................................................................44

ГОСТ 9935-76    Консервы мясные. Поросенок в желе. Технические условия............................47

ГОСТ 9936-76    Консервы мясные «Завтрактуриста*. Технические условия............................50

ГОСТ 9937-79    Консервы мясные «Мясо в белом соусе*. Технические условия........................55

ГОСГ 10008—62    Консервы мясные. Свинина отварная в собственном соку. Технические условия . .    59

ГОСТ 10149-62    Консервы мясные. Свинина жирная. Технические условия..............................62

ГОСТ 15168-70    Консервы мясные. Печень в собственном соку. Технические условия..................66

ГОСТ 15169-70    Консервы мясные «Серите*. Технические условия........................................70

ГОСГ 15170—91    Консервы мясные «Говядина измельченная». Технические условия....................74

ГОСТ 17707-72    Консервы мясные. Бекон рубленый. Технические условия..............................78

ГОСТ 18487-80    Блюда консервированные обеденные для спецпотрсбителя. Технические условия .    82

КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ

Технические условия

U3 11-2000

Редактор Т. П. Шашина Технический редактор О. Н. Rtacoea Корректор В. Е. Нестерова Компьютерная верегка Т. Ф. Кузнецовой

Ичд. лиц. Nt 02354 о» 14.07.2000. Сдано а набор 06.06.2001. Подписано а печать 23.07.2001. Формат 60 84'/^ Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печлтъ офсетная. Уел. печ.л. 10.23. Уч.-изд. л. 8.75. Тираж 1000 jkh. Зак. 1424.

ИXX. 3* 2717/2. С 1590

ИПК Иитатсл ьстио стандартом. 107076. Москпа. Ко.юдешый пер.. 14.

Набрано и Калужской типографии стандартен на ПЭВМ.

Калужским типографии стандартов. 24S021. Калуга, ул. Московская. 2S6.

ПЛР № 040138

Заменяет ГОСТ 18487-73