Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

20 страниц

396.00 ₽

Купить ГОСТ Р 55797-2013 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на стерилизованные мясные и мясорастительные консервы из мяса птицы и кроликов для питания женщин в период беременности, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Информационные сведения о пищевой ценности консервов в 100 г продукта

Приложение Б (рекомендуемое) Потребительская, транспортная упаковка и укупорочные средства, рекомендуемые для консервов

Библиография

 
Дата введения01.01.2015
Добавлен в базу21.05.2015
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

22.11.2013УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии1605-ст
ИзданСтандартинформ2014 г.
РазработанГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии

Canned poultry and rabbits meat for nutrition of pregnant women. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

55797—

2013

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ ЖЕНЩИН В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ

Технические условия

Издание официальное



ГОСТ P 55797—2013

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. № 1605-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8) Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по соспюянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

ССтандартинформ. 2014

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ ЖЕНЩИН В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ

Технические условия

Canned poultry and rabbits meat for nutrition of pregnant women Specifications

Дата введения — 2015—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные мясные и мясорастительные консервы из мяса птицы и кроликов для питания женщин в период беременности (далее - консервы), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Требования, обеспечивающие безопасность консервов, изложены в 5.2.2. 5.2.3. требования к качеству - в 5.2.1, к маркировке - в 5.4.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 1129-2013 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия ГОСТ 1724-85 Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ ISO 1841-2-2013 Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов

ГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия

ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия ГОСТ 4148-78 Реактивы. Железо (II) сернокислое 7-водное. Технические условия ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические условия

ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия ГОСТ 7022-97 Крупа манная. Технические условия

ГОСТ 7047-55 Витамины А, С, Д. В,. В: и РР. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов

ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 7975-68 Тыква продовольственная свежая. Технические условия ГОСТ 8558.1-78 Продукты мясные. Методы определения нитрита ГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Метод определения нитрата

ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

Издание официальное

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары ГОСТ 8807-94 Масло горчичное. Технические условия ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения влаги

ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 10444 7-66 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum

ГОСТ 10444 8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus ГОСТ 10444 9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444 14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду ГОСТ 10444 15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 13534-89 Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка и транспортирование

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 18992-80 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная Технические условия

ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты Методы определения белка ГОСТ 25292-82 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26183-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира

ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26832-86 Картофель свежий для переработки на продукты питания. Технические условия ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые Метод определения железа

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 27747-88 Мясо кроликов. Технические условия ГОСТ 28432-90 Картофель сушеный. Технические условия ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия ГОСТ 29299-92 (ИСО 2918-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита ГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30363-2013 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

2

ГОСТ P 55797—2013

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия ГОСТ 31451-2013 Сливки питьевые. Технические условия

ГОСТ 31463-2012 Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия ГОСТ 31466-2012 Продукты переработки мяса птицы. Методы определения массовой доли кальция, размеров и массовой доли костных включений

ГОСТ 31473-2012 Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия ГОСТ 31474-2012 Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных белковых добавок

ГОСТ 31476-2012 Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия ГОСТ 31479-2012 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава ГОСТ 31491-2012 Мука из мягкой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия ГОСТ 31500-2012 Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных углеводных добавок

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамлерометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31645-2012 Мука для продуктов детского питания. Технические условия ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия

ГОСТ 31655-2012 Яйца пищевые (индюшиные, цесариные. перепелиные, страусиные). Технические условия

ГОСТ 31657-2012 Субпродукты птицы. Технические условия

ГОСТ 31660-2012 Продукты пищевые. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода

ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ 31744-2012 (ISO 7937:2004) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета колоний Clostridium perfringens

ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999. ISO 6888-2:1999. ISO 6888-3:2003) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

ГОСТ 31760-2012 Масло соевое. Технические условия ГОСТ 31778-2012 Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия ГОСТ 31796-2012 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава

ГОСТ 31797-2012 Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия ГОСТ 31798-2012 Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Технические условия

ГОСТ 31799-2012 Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условия

ГОСТ 31822-2012 (UNECE STANDARD FFV-41:2003) Кабачки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия

ГОСТ 31903-2012 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний ГОСТ 31916-2012 (ISO 7561:1984) Грибы. Шампиньоны культивируемые свежие. Руководство по хранению в холодильниках и транспортированию в рефрижераторах

ГОСТ 31962-2013 Мясо кур (тушки кур. цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия

ГОСТ 32008-2012 (ISO 937:1978) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)

ГОСТ 32065-2013 Овощи сушеные. Общие технические условия

ГОСТ 32096-2013 Картон тароупаковочный для пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 32159-2013 Крахмал кукурузный. Общие технические условия

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

3

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ Р ИСО 13493-2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлора м-феникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2-88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований

ГОСТ Р 51479-99 (ИСО 1442-97) Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли

влаги

ГОСТ Р 51480-99 (ИСО 1841-1-96) Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда

ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая Технические условия

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51782-2001 Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия

ГОСТ Р 51783-2001 Лук репчатый свежий, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия

ГОСТ Р 51808-2001 Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия

ГОСТ Р 51809-2001 Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52189-2003 Мука пшеничная. Общие технические условия

ГОСТ Р 52306-2005 Мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания. Технические условия

ГОСТ Р 52313-2005 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения

ГОСТ Р 52327-2005 Тара стеклянная для продуктов детского питания. Технические условия ГОСТ Р 52783-2007 Молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия

ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия ГОСТ Р 52820-2007 Мясо индейки для детского питания. Технические условия ГОСТ Р 52969-2008 Масло сливочное. Технические условия

ГОСТ Р 53183-2008 (ЕН 13806:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давпением

ГОСТ Р 53456-2009 Концентраты сывороточных бепков сухие. Технические условия ГОСТ Р 53492-2009 Сыворотка молочная сухая. Технические условия ГОСТ Р 53876-2010 Крахмал картофельный. Технические условия

ГОСТ Р 53946-2010 Консервы молочные. Молоко сухое для производства продуктов детского питания. Технические усповия

ГОСТ Р 53952-2010 Молоко питьевое обогащенное. Общие технические условия ГОСТ Р 54048-2010 Мясо. Свинина для детского питания. Технические условия ГОСТ Р 54315-2011 Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия

ГОСТ Р 54463-2011 Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия

ГОСТ Р 54470-2011 Тара стеклянная для консервной пищевой продукции. Общие технические условия

4

ГОСТ P 55797—2013

ГОСТ Р 54661-2011 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия

ГОСТ Р 54673-2011 Мясо перепелов (тушки). Технические условия

ГОСТ Р 54676-2011 Жиры птицы пищевые. Технические условия

ГОСТ Р 54683-2011 Овощи быстрозамороженные и их смеси. Общие технические условия

ГОСТ Р 54692-2011 (ЕЭК ООН FFV-482010) Капуста брокколи свежая Технические условия

ГОСТ Р 54903-2012 (ЕЭК ООН FFV-11:2010 ) Капуста цветная свежая. Технические условия

ГОСТ Р 55290-2012 Крупа гречневая Общие технические условия

ГОСТ Р 55445-2013 Мясо. Говядина высококачественная. Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты*, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений Если заменен ссылочный стандарт. на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия) Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт. на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку

3    Термины и определения

3.1    В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52313 и термины с соответствующими определениями:

3.1.1    мясные консервы из мяса птицы и кроликов: Продукт с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре не менее 50 %.

3.1.2    мясорастительные консервы на основе мяса птицы и кроликов: Продукт с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре от 20 % до 50 % включительно, выработанный с использованием ингредиентов растительного происхождения.

4    Классификация

4.1    В зависимости от массовой доли мяса птицы и кроликов в рецептуре консервы подразделяют на мясные и мясорастительные.

4.2    В зависимости от используемого сырья мясные консервы подразделяют наконсервы: из кускового мяса на кости птицы, из бескостного мяса птицы и/или кролика с/без пищевыми субпродуктами, из бескостного мяса птицы или кролика или пищевых субпродуктов в соусе.

4.3    В зависимости от технологии производства мясные консервы подразделяют на паштетные и фаршевые.

5    Технические требования

5.1    Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта. [1] и изготавливаться по технологической инструкции , регламентирующей технологический процесс производства, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации .

5.2    Характеристики

5.2.1 Консервы должны быть герметично укупорены и стерилизованы.

’ Технологическая инструкция по производству консервов из мяса птицы и кроликов для питания женщин в период беременности, утвержденная директором ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии, М , 2013 Данная информация является рекомендуемой и приведена для удобства пользователей настоящего стандарта

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - в соответствии с нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (2) - [7]

5

5.2.2 Консервы выпускаются следующих видов и наименований, указанных в таблице 1. Таблица 1    _

Вид консервов

Наименование консервов

Мясные консервы из мяса птицы и кроликов

из мяса кускового на кости птицы

из мяса бескостного птицы и/или кролика с(без) пище-выми(ых) сублродуктами(ов)

из мяса бескостного птицы или кролика или пищевых субпродуктов в соусе

«Стефа ша»

«Любелла»

«Мясо птицы»

«Мясо цыплят с печенью»

«Мясо цыплят с кроликом»

«Мясо индейки»

«Мясо индейки с цыпленком»

«Мясо индейки с языком»

«Мясо индейки с кроликом»

«Мясо перепелов с языком»

«Мясо кролика»

«Мясо птицы в соусе»

«Мясо перепелов в сметанном соусе»

«Печень куриная в соусе»

«Мясо кролика в молочном соусе»

Паштетные

«Паштет из мяса птицы с грибами»

«Паштет из мяса цыплят с сердцем»

«Паштет печеночный»

«Паштет из мяса индейки с печенью»

«Паштет из мяса индейки с сердцем»

«Паштет из мяса перепелов с яйцом»

Фаршевые

«Фарш куриный»

«Фарш перепелиный»

«Фарш из мяса индейки»

«Фарш из мяса кролика»

«Фарш «Мясное ассорти»

Мясорастительные консервы на основе мяса птицы и кроликов

«Мясо птицы с овощами»

«Мясо цыплят с морской капустой и крупой»

«Мясо индейки с тыквой»

«Мясо перепелов с овощами»

«Мясо кролика с цветной капустой»

«Мясо птицы с крупой»

«Мясо кролика с рисом»

«Голубцы из мяса птицы ленивые»

6

ГОСТ Р 55797-2013

5.2.3 По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице2.

Таблица 2_______

Наименование

показателя

Характеристика и значение показателя для консервов

мясных

мясорасти

тельных

из мяса кускового на кости

ПТИЦЫ

из мяса бескостного птицы и/или кролика с/без пище-выми(ых) субпродуктами (ов)

из мяса бескостного птицы или кролика или пищевых субпродуктов в соусе

паштетных

фаршевых

Внешний вид

Куски мяса птицы на кости в желе, с видимыми включениями специй, моркови, лука

Однородная масса, содержит кусочки мяса с/без субпродуктов

Кусочки мяса или пищевых субпродуктов произвольной формы в соусе

Однородная гомогенная масса. Допускается наличие незначительного количества отделившегося бульона

Однородная масса из мяса с включением овощей. круп и специй

Однородная масса, содержит кусочки мяса и растительные компоненты

Консистенция

Мясо сочное. легко отделяется от кости

Мягкая.

нежная

Мягкая.

нежная

Мажущаяся, пастообразная

Мягкая,

нежная

Мягкая.

нежная

Запах и вкус

Приятные, свойственные данному виду продукта, с ароматом пряностей, без посторонних привкуса и запаха

Цвет

От светло-коричневого или светло-розового до серого различных оттенков. Допускается незначительное потемнение верхнего слоя содержимого банок

Посторонние

примеси

Не допускаются

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

25,0

30.0

25,0

Массовая доля белка. %, не менее

12.0

8.0

12.0

6.0

Массовая доля жира. %. не более

15,0

16.0

15.0

12.0

Массовая доля углеводов. %

-

-

-

-

-

От 5 до 15 включ.

Массовая доля поваренной соли. %. не более

1.2

5.2.4 По микробиологическим показателям консервы не должны превышать норм, установленных [1].

7

5.2.5 Содержание токсичных элементов, антибиотиков, микотоксинов, пестицидов, нитритов, нитратов, нитрозаминов, радионуклидов, диоксинов в консервах не должно превышать норм, установленных [1].

5.3 Требования к сырью и материалам

5.3.1 Для выработки консервов применяют:

-    тушки цыплят, цыллят-бройлеров и их части, охлажденные по ГОСТ Р 52306, тушки цыплят-бройлеров и их части по ГОСТ 31962 и полученное при их разделке кусковое бескостное мясо, соответствующие требованиям (8);

-    тушки индеек, индюшат, охлажденные по ГОСТ Р 52820. ГОСТ 31473 и полученное при их разделке кусковое бескостное мясо, соответствующие требованиям [8);

-    тушки перепелов, охлажденные по ГОСТ Р 54673 и полученное при их разделке кусковое бескостное мясо, соответствующие требованиям (8);

-    мясо перепелов охлажденное для детского питания, соответствующие требованиям [2];

-    пищевые субпродукты (печень, сердце) кур. цыплят, цыплят-бройлеров. индеек, индюшат по ГОСТ 31657;

-    тушки кроликов и кроликов-бройлеров первой категории по ГОСТ 27747 и полученное при их разделке мясо кроликов жилованное с массовой долей жировой ткани не более 9 %;

-    полуфабрикаты из мяса кроликов - тушки, части тушек и бескостное кусковое мясо, полученное при их разделке;

-    говядину по ГОСТ Р 54315. ГОСТ Р 55445. ГОСТ 31797. ГОСТ 31798 и полученную при ее разделке говядину жилованную с массовой долей соединительной и жировой ткани до 12 %;

-    свинину по ГОСТ Р 54048, ГОСТ 31476. ГОСТ 31778 и полученную при ее разделке свинину жилованную с массовой долей жировой ткани до 32 %;

-    субпродукты мясные обработанные говяжьи и свиные (печень, сердце, языки):

-    мясо и субпродукты, замороженные в блоках (говядины жилованной, свинины жилованной, субпродуктов обработанных говяжьих и свиных) по ГОСТ 31799;

-    шпик (хребтовый, боковой), грудинку свиную несоленые;

-    жир свиной топленый пищевой по ГОСТ 25292;

-    жир-сырец свиной (кроме кишечного);

-    жир куриный, индюшиный пищевые по ГОСТ Р 54676;

-    яйца куриные пищевые по ГОСТ 31654;

-    яйца перепелиные по ГОСТ 31655;

-    продукты яичные (меланж, белок, желток) жидкие или сухие по ГОСТ 30363;

-    обогатитель минеральный (кальциевый) из скорлупы куриных яиц:

-    молоко сухое по ГОСТ Р 52791, ГОСТ Р 53946. (9);

-    молоко питьевое по ГОСТ Р 52783. ГОСТ Р 53952, ГОСТ 31450. (9);

-    молоко коровье сырое по ГОСТ 31449. (9);

-    концентраты сывороточных белков сухие по ГОСТ Р 53456. (9):

-    сыворотка молочная сухая по ГОСТ Р 53492. (9);

-    казеинат натрия:

-    белок соевый изолированный или концентрированный, получаемый из генетически немоди-фицированных соевых бобов:

-    белок говяжий коллагеновый;

-    альбумин пищевой черный;

-    сливки питьевые по ГОСТ 31451. (9J;

-    сливки сухие по ГОСТ Р 54661. (9);

-    масло сливочное по ГОСТ Р 52969. [91;

-    натуральный вкусоароматический экстракт сухих сливок;

-    масло натуральное пальмовое красное по ГОСТ 31647;

-    масло растительное по [10], рафинированное дезодорированное, с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг:

подсолнечное по ГОСТ 1129;

соевое по ГОСТ 31760;

кукурузное по ГОСТ 8808;

горчичное по ГОСТ 8807;

оливковое;

льняное:

рыжиковое;

8