Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

12 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 54682-2011 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на фруктовые и овощные наполнители, изготовленные из фруктовых или овощных соков и/или пюре с добавлением или без добавления целых или нарезанных фруктов или овощей, сахара или сахаров, или сахарозаменителей, и/или подсластителей, или меда, стабилизаторов консистенции (пектина, желирующих веществ, загустителей), пищевых органических кислот, пряностей, других пищевых ингредиентов, пищевых красителей, консервантов, пищевых ароматизаторов.

Наполнители представляют собой вязкий сиропообразный или желеобразный продукт с равномерно распределенными в общей массе фруктами или овощами, целыми или их частями.

Наполнители являются полуфабрикатами и предназначены для использования в качестве добавок в продукцию молочной, хлебобулочной, кондитерской и других отраслей пищевой промышленности

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы анализа

8 Транспортирование и хранение

Приложение А (рекомендуемое) Транспортная тара. Укупорочные средства для фасования и упаковывания наполнителей и транспортная тара

Приложение Б (рекомендуемое) Условия хранения и сроки годности наполнителей

Библиография

 
Дата введения01.01.2013
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

13.12.2011УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии841-ст
ИзданСтандартинформ2013 г.
РазработанГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии

Semi-products. Fruit and vegetable fillers. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

54682-

2011

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

Полуфабрикаты

НАПОЛНИТЕЛИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ

Общие технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2013

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13декабря2011 г. №841-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2013

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии


[1] СанПиН 2.3.2.1078—2001 с

Библиография

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых


дополнениями и изменениями продуктов

[2]    Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Комиссией таможенного союза от 28.05.2010 г. №299* до01.07.2013 г. С 01.07.2013 г. Технический регламент Таможенного союза TP ТС021/2011 «Обезо-пасности пищевой продукции»*

[3]    Федеральный Закон от27.10.2008г. № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»

[4]    Федеральный Закон от 12.06.2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (с изменениями от 22 июля 2010 г.)

[5]    Федеральный Закон от 24.06.2008 г. № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию»

[6] СанПиН 2.1.4.1074—2001    Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизован-


[7]    СанПиН 2.3.2.1293—2003

[8]    Инструкция № 01-19/9-11—92

ных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества Гигиенические требования по применению пищевых добавок Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомитетом сан-эпиднадзора М3 РФ 21.07.92

[9] МУ 5178—90

Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции

[10] МУ 3049—84

Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства


Действуют на территории Таможенного союза.


9


УДК 664.859:006.354    ОКС    67.080.10    Н52    ОКП91    6550

67.080.20    91    6800

Ключевые слова: наполнители, полуфабрикаты, ассортимент, безопасность, сырье и материалы, упаковка, маркировка, хранение, технические требования, сроки годности

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор И.А. Королева Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 30.01.2013. Подписано в печать 06.02.2013. Формат 60 х 84^. Гарнитура Ариап. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 1,15. Тираж 178 экз. Зак. 123.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

ГОСТ P 54682—2011

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Полуфабрикаты

НАПОЛНИТЕЛИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ

Общие технические условия

Semi-products. Fruit and vegetable fillers. General specifications

Дата введения — 2013—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные наполнители (далее — наполнители), изготовленные из фруктовых или овощных соков и/или пюре с добавлением или без добавления целых или нарезанных фруктов или овощей, сахара или сахаров, или сахарозаменителей, и/или подсластителей, или меда, стабилизаторов консистенции (пектина, желирующих веществ, загустителей), пищевых органических кислот, пряностей, других пищевых ингредиентов, пищевых красителей, консервантов, пищевых ароматизаторов.

Наполнители представляют собой вязкий сиропообразный или желеобразный продукт с равномерно распределенными в общей массе фруктами или овощами, целыми или их частями.

Наполнители являются полуфабрикатами и предназначены для использования в качестве добавок в продукцию молочной, хлебобулочной, кондитерской и других отраслей пищевой промышленности.

Требования безопасности изложены в 5.2.2—5.2.4, требования к качеству — в 5.2.1,5.2.2, к маркировке — в 5.5.1—5.5.3.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51433-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром

ГОСТ Р 51434-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности ГОСТ Р 51435-99 Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 51440-99 Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52052-2003 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии ГОСТ Р 52060-2003 Патока крахмальная. Общие технические условия

Издание официальное

ГОСТ Р 54682-2011

ГОСТ Р 52185-2003 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ Р 52467-2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия ГОСТ Р 52814-2007 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ Р 53029-2008 Процессы переработки фруктов, овощей и грибов технологические. Термины и определения

ГОСТ Р 53040-2008 Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная ЕЗЗО. Технические условия ГОСТ Р 53959-2010 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 54004-2010 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ Р 54538-2011 Добавки пищевые. Кальция цитрат ЕЗЗЗ(Ш). Технические условия ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 108-76 Какао-порошок. Технические условия ГОСТ 490-2006 Кислота молочная пищевая. Технические условия ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 5981-88 Банки металлические для консервов. Технические условия ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой дол и составных частей

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической поверхности ГОСТ 9338-80 Барабаны фанерные. Технические условия

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 17065-94 Барабаны картонные навивные. Технические условия ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия ГОСТ 21450-75 Плоды черной смородины

ГОСТ 25250-88 Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия

ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности

ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия ГОСТ 26181-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты

ГОСТ 26188-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения pH

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

2

ГОСТ Р 54682-2011

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина

ГОСТ 28467-90 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты

ГОСТ 28501-90 Фрукты косточковые сушеные. Технические условия ГОСТ 28502-90 Фрукты семечковые сушеные. Технические условия

ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ 29186-91 Пектин. Технические условия

ГОСТ 29187-91 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30669-2000 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания бензойной кислоты

ГОСТ 30670-2000 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В1 и М1

ГОСТ 31227-2004 Натрий лимоннокислый трехзамещенный 5,5-водный пищевой (цитрат натрия). Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, а также по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52467 и ГОСТ 53029.

4    Классификация

4.1    Наполнители могут быть:

-    стерилизованными (в герметичной таре, в том числе фасованные асептическим способом);

-    нестерилизованными (в негерметичной таре, с консервантом).

4.2    Наполнители изготавливают следующих видов:

-    пюреобразные однородной консистенции;

-    сиропообразные однородной консистенции;

-    пюреобразные с добавлением целых или нарезанных фруктов (овощей);

з

-    сиропообразные с добавлением целых или нарезанных фруктов (овощей);

-    пюреобразные с добавлением других пищевых ингредиентов;

-    сиропообразные с добавлением других пищевых ингредиентов.

4.3 Наполнители могут быть изготовлены с добавлением какодного, так и нескольких видов пищевых ингредиентов, в их различных сочетаниях.

5 Технические требования

5.1    Наполнители должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции по их производству и рецептуре конкретных видов и наименований с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

5.2    Характеристики

5.2.1 Требования к органолептическим показателям наполнителей приведены в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Сиропообразная или желеобразная масса, однородная или с равномерно распределенными в ней целыми фруктами (овощами) или их частями, одинаковыми по размеру, сохранившими форму.

Допускается наличие:

-    фруктов (овощей) или их частей, неоднородных по величине;

-    незначительного количества разваренных или не сохранивших свою форму фруктов (овощей) или их частей;

-    единичных семян, частиц кожицы, волосков (для земляники);

-    твердых камедистых частиц мякоти (груш и айвы)

Цвет

Свойственный цвету смеси компонентов, из которых изготовлен продукт, или цвету использованного красителя.

Допускается:

-    незначительное обесцвечивание и буроватый оттенок наполнителей из темно-окрашенных фруктов (овощей) и потемнение наполнителей из светлоокрашенных фруктов (овощей);

-    для наполнителей, изготовленных с добавлением молочных компонентов, — беловатый оттенок

Вкус и запах

Свойственные компонентам, из которых изготовлены наполнители, или использованным ароматизаторам, или пищевым добавкам. Посторонние привкус и запах не допускаются

5.2.2 Требования к физико-химическим показателям наполнителей приведены в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля растворимых сухих веществ, %

Массовая доля целых или нарезанных фруктов (овощей), %, не менее Массовая доля титруемых кислот, % pH, не более

Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более

Массовая доля бензойной кислоты, %, не более

Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более

Массовая доля минеральных примесей, %, не более

Посторонние примеси

20,0—70,0 10,0 0,5—2,5 4,2 0,05 0,07 0,02 0,03 Не допускаются

Примечания

1    Массовые доли сорбиновой и бензойной кислот определяют в наполнителях, изготовленных с использованием этих консервантов, или сырье, или полуфабрикатах, изготовленных с их использованием.

2    При одновременном использовании сорбиновой кислоты и бензоата натрия их общая массовая доля в продуктах не должна превышать 0,1 %.

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].

4

ГОСТ Р 54682-2011

5.2.3    Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина, фосфорорганических и хлорорга-нических пестицидов, радионуклидов в наполнителях не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

5.2.4    Микробиологические показатели наполнителей не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для изготовления наполнителей используют следующие виды сырья и материалов:

-    фрукты свежие;

-    овощи свежие;

-    фрукты быстрозамороженные по ГОСТ 29187;

-    пюре-полуфабрикаты фруктовые, консервированные асептическим способом или методом «горячего розлива»;

-    пюре-полуфабрикаты овощные, консервированные асептическим способом;

-    пюре и пульпу-полуфабрикаты фруктовые быстрозамороженные;

-    пюре фруктовые, консервированные сорбиновой или бензойной кислотами;

-    сахар-песок по ГОСТ 21 или другие натуральные сахаристые вещества (глюкозный сироп, жидкую сахарозу, инвертный сахарный сироп, фруктозный сироп, жидкий тростниковый сахар, глюкозу, фруктозу), или подслащивающие вещества;

-    пюре-полуфабрикаты фруктовые отечественного производства и импортные;

-    соки фруктовые концентрированные по [3], ГОСТ Р 52185;

-    патоку крахмальную по ГОСТ Р 52060;

-    витамины или комплексные витаминные смеси (премиксы);

-    молоко сухое цельное по [4], ГОСТ Р 52791;

-    молоко сухое обезжиренное по [4], ГОСТ Р 52791;

-    сливки сухие по [4], ГОСТ 1349;

-    молоко сгущенное по [4];

-    сыворотку молочную сухую по [4];

-    масло растительное рафинированное дезодорированное по [5], ГОСТ Р 52465;

-    фрукты косточковые сушеные по ГОСТ 28501 (в т. ч. сублимированные);

-    фрукты семечковые сушеные по ГОСТ 28502 (в т. ч. сублимированные);

-    плоды черной смородины сушеные по ГОСТ 21450;

-    какао-порошок по ГОСТ 108;

-    цитрат натрия (натрий лимоннокислый трехзамещенный 5,5-водный) (Е331) поГОСТ31227;

-    кальций лимоннокислый (цитрат кальция 4-х водный) (ЕЗЗЗ) по ГОСТ Р 54538;

-    пектин (Е440) по ГОСТ29186;

-    крахмал кукурузный модифицированный;

-    каррагинан (Е407);

-    гуаровую камедь (Е412);

-    ксантановую камедь (Е415);

-    мальтодекстрин;

-    кислоту сорбиновую (Е200);

-    кислоту молочную пищевую (Е270) по ГОСТ 490;

-    кислоту лимонную моногидрат пищевую (ЕЗЗО) по ГОСТ Р 53040, ГОСТ 908;

-    лактозу;

-    натрий бензойнокислый (Е211);

-    сорбат калия (Е202);

-    ароматизаторы и красители пищевые;

-    натуральные и идентичные натуральным ароматообразующие фруктовые вещества по [3];

-    жидкие концентрированные натуральные летучие ароматообразующие фруктовые вещества, полученные в процессе концентрирования одноименных соков по [3];

-    соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;

-    воду питьевую по [6], не содержащую в 100 см3 спор мезофильных клостридий.

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].

5

5.3.2    Допускается использование аналогичного отечественного и импортного сырья с характеристиками не ниже указанных в настоящем стандарте, разрешенного для использования при изготовлении наполнителей.

5.3.3    Сырье и материалы, используемые в производстве наполнителей, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации1.

5.4    Упаковка

5.4.1    Упаковка — по ГОСТ Р 53959 со следующими дополнениями:

5.4.1.1    Стерилизованные наполнители фасуют в герметично укупориваемую транспортную тару. Нестерилизованные наполнители (с консервантом) фасуют в негерметичную транспортную тару.

Транспортная тара и укупорочные средства должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности.

5.4.1.2    Транспортная тара и укупорочные средства должны обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Рекомендуемые транспортная тара, укупорочные средства для фасования и упаковывания полуфабрикатов приведены в приложении А.

5.4.1.3    Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке тары с продуктом, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинальной — по ГОСТ 8.579.

5.5    Маркировка

5.5.1    Маркировка продукта — по ГОСТ Р 53959 и ГОСТ Р 51074.

5.5.2    Транспортная маркировка — по ГОСТ 53959 и ГОСТ 14192.

5.5.3    Краски и клей, применяемые для нанесения маркировки и наклеивания этикетки на тару, должны быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами.

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки — по ГОСТ 26313.

Наполнители принимают партиями. Партией считают любое количество упаковочных единиц, изготовленных предприятием за одну смену, одинаково упакованных, сопровождаемых товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

6.2    Контроль органолептических, физико-химических показателей [(за исключением массовой доли целых или нарезанных фруктов (овощей)], массы нетто упаковочной единицы, качества упаковки и маркировки осуществляют в каждой партии наполнителей.

Контроль массовой доли добавленных целых или нарезанных фруктов (овощей) осуществляют при возникновении разногласий в оценке качества продукта.

6.3    Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, антибиотиков и радионуклидов в наполнителях осуществляют с периодичностью, указанной в программе производственного контроля.

6.4    Микробиологический контроль качества продукта проводят в соответствии с программой производственного контроля в соответствии с требованиями [8].

7    Методы анализа

7.1    Отбор проб для определения органолептических и физико-химических показателей — по ГОСТ 26313, подготовка проб к испытаниям — по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929. Отбор и подготовка проб для определения радионуклидов — по ГОСТ Р 54015.

7.2    Определение органолептических показателей (см. 5.2.1, таблица 1) и массы нетто одной упаковочной единицы, и массовой доли составныхчастей — по ГОСТ 8756.1, внешнего вида и герметичности упаковки — по ГОСТ 8756.18.

ГОСТ Р 54682-2011

7.3    Определение физико-химических показателей (см. 5.2.2, таблица 2) проводят:

-    массовой доли растворимых сухих веществ — по ГОСТ28562, ГОСТ Р 51433;

-    массовой доли титруемых кислот — по ГОСТ 25555.0, ГОСТ Р 51434;

-    pH —по ГОСТ 26188;

-    массовой доли добавленных фруктов — по ГОСТ 8756.1;

-    массовой доли сорбиновой кислоты — по ГОСТ 26181, ГОСТ 30670, ГОСТ Р 52052;

-    массовой доли бензойной кислоты — по ГОСТ 28467, ГОСТ 30669, ГОСТ Р 52052;

-    массовой доли минеральных примесей — по ГОСТ 25555.3;

-    наличия примесей растительного происхождения — по ГОСТ 26323;

-    наличия посторонних примесей — визуально.

7.4    Определение показателей безопасности (см. 5.2.3) проводят:

-    массовой доли токсичных элементов:

свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301; мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962; кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301; ртути — по ГОСТ 26927, [9]; олова — по ГОСТ 26935, ГОСТ 30538;

-    массовой доли афлатоксинов В1 и М1 — по ГОСТ 30711;

-    массовой доли антибиотиков — по [10];

-    массовой доли пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710;

-    массовой доли микотоксина патулина — по ГОСТ 28038, ГОСТ Р 51435, ГОСТ Р 51440;

-    содержания радионуклидов — поГОСТР54016, ГОСТР54017.

7.5    Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, подготовка проб — по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов анализа — по ГОСТ 26670, [8].

7.6    Микробиологические анализы (см. 5.2.4) для подтверждения промышленной стерильности стерилизованных наполнителей — по ГОСТ 30425.

7.7    Микробиологические анализы (см. 5.2.5) для нестерилизованных наполнителей, фасованных в негерметичную тару (с консервантом), проводят:

-    количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) — по ГОСТ 10444.15;

-    количество дрожжей и плесеней — по ГОСТ 10444.12;

-    количество бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) — по ГОСТ Р 52816;

-    количество патогенных микроорганизмов, в т. ч. сальмонелл, — по ГОСТ Р 52814.

7.8    Качество маркировки и упаковки определяют визуально.

8 Транспортирование и хранение

8.1    Правила транспортирования и условия хранения наполнителей — по ГОСТ Р 53959.

8.2    Срок годности наполнителей устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (рекомендуемые условия хранения и сроки годности, в течение которых наполнители сохраняют свое качество, приведены в приложении Б).

7

Приложение А (рекомендуемое)

Транспортная тара, укупорочные средства для фасования и упаковывания наполнителей и транспортная тара

А.1 Наполнители фасуют:

-    в ведрышки вместимостью 3,0 и 5,0 дм3, ведра вместимостью не более 20 дм3, из полимерных материалов для пищевых продуктов;

-    в бочонки вместимостью не более 50 дм3 из полимерных материалов для пищевых продуктов с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360;

-    в картонные навивные барабаны по ГОСТ 17065 и фанерные барабаны по ГОСТ 9338, вместимостью не более 50 дм3, с полиэтиленовыми мешками вкладышами по ГОСТ 19360;

-    в тару из комбинированных материалов типа «Bag-in-Вох», разрешенных для этих целей;

-    в полимерные бочки по техническому документу, вместимостью не более 200 дм3, с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360;

-    в гофрокороба вместимостью не более 20 дм3 с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360;

-    в металлические банки (кроме наполнителей из темноокрашенных фруктов) вместимостью не более 10,0 дм3 по ГОСТ 5981.

Допускается, по согласованию с потребителем, фасование фруктовых и овощных наполнителей в другие виды тары, разрешенные к применению в пищевой промышленности.

А.2 Укупорку герметичной тары проводят путем сварки с использованием поливинилхлоридной пленки по ГОСТ25250, стеклянной тары свенчиком горловины III типа — металлическими крышками по ГОСТ25749, стеклянных банок с венчиком горловины типа I — металлическими лакированными крышками типа СКО.

А.З Упаковывание в транспортную тару — по ГОСТ Р 53959.

Допускается упаковывание наполнителей в другую транспортную тару, не предусмотренную ГОСТ Р 53959, разрешенную для этих целей.

Приложение Б (рекомендуемое)

Условия хранения и сроки годности наполнителей

Б. 1 Рекомендуемые сроки годности, в течение которых продукт сохраняет свое качество при относительной влажности воздуха не более 75 %:

-    стерилизованные (в герметичной таре), в т. ч. фасованные асептическим способом в тару типа «Bag-in-Вох», при температуре отО °Сдо25 °С — не более 12 мес со дня изготовления;

-    нестерилизованные, фасованные в негерметичную тару, с консервантом, при температуре от 2 °С до 10 °С — не более 6 мес со дня изготовления;

-    нестерилизованные, фасованные в негерметичную тару, без консерванта, при температуре от 0 °С до 4 °С — не более 1 мес со дня изготовления.

1

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2], [7].