МКС 67.160.20; 67.180.10
СИРОПЫ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ Общие технические условия
С1РОПЫ ПЛАДОВА-ЯГАДНЫЯ Агульныя тэхшчныя умовы
Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 28.02.2006 г. № 9
Дата введения 2006-09-01
Раздел 2. Исключить ссылки: ГОСТ 5717, ГОСТ 10117, ГОСТ 26931-86. ГОСТ 26934-86. СанПиН 11-63 РБ 98. ГН 10 117-99; дополнить ссылками:
«СТБ 8019-2002 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара
СТБ 1313-2002 Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА
СТБ ГОСТ Р 51446-2001 (ИСО 7218-96) Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований
ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 30669-2000 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения бензойной кислоты
ГОСТ 30670-2000 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты».
Пункт 3.1. Последний абзац изложить в новой редакции:
«Цукатные сиропы являются продуктом производства цукатов плодово-ягодных по НД».
Пункт 4.1 дополнить абзацем:
«Требования к количеству сиропа, содержащегося в упаковочных единицах, к его упаковке и маркировке - по СТБ 8019».
Пункт 4.2.1. Таблица 1. Графа «Характеристика сиропов натуральных». Для показателя «Внешний вид и консистенция» после слова «слоем» дополнить словами: «для темноокрашенных сиропов прозрачность не обязательна. Допускается желирующая консистенция для сиропов из клюквы, красной смородины, брусники, черной смородины, черноплодной рябины».
Пункт 4.2.2. Таблица 2. Головка. Заменить наименование графы: «Норма для сиропов» на «Значение для сиропов»;
графа «Метод испытания». Для показателя «Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более» дополнить ссылкой: ГОСТ 30670; для показателя «Массовая доля бензойной кислоты, %, не более» дополнить ссылкой: ГОСТ 30669;
примечания изложить в новой редакции:
«1 Одновременное присутствие трех консервантов сорбиновой и бензойной кислот, диоксида серы не допускается.
2 При одновременном присутствии в сиропах двух консервантов их суммарная концентрация не должна превышать минимального из значений, указанных в таблице для каждого консерванта». Пункт 4.2.3 изложить в новой редакции:
«4.2.3 Конкретные наименования плодово-ягодных сиропов, характеристики органолептических показателей, значения физико-химических показателей, перечень сырья со ссылками на НД, информационные сведения о пищевой ценности для каждого наименования сиропа должны быть приведены в рецептурах, утвержденных и согласованных в установленном порядке».
Пункт 4.2.4. Заменить ссылку: СанПиН 11-63 РБ на [1].
Пункты 4.2.5 и 4.2.6 изложить в новой редакции:
«4.2.5 Содержание радионуклидов в плодово-ягодных сиропах не должно превышать республиканские допустимые уровни [2].
4.2.6 Микробиологические показатели плодово-ягодных сиропов должны соответствовать (1] и [3]». Пункт 4.3.1. Заменить ссылку: СанПиН 11-63 РБ на [1].
Пункт 4.3.2 изложить в новой редакции:
«4.3.2 Сырье, используемое для изготовления плодово-ягодных сиропов, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1], [4], [5], по содержанию нитратов - [1], по содержанию радионуклидов - республиканским допустимым уровням [6].
Пищевые добавки и их применение должны соответствовать требованиям [4]».
Пункт 4.4.1 изложить в новой редакции:
«4.4.1 Упаковка-по ГОСТ 13799.
Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинального количества должен соответствовать требованиям СТБ 8019.
Отклонение массы нетто или номинального объема в сторону увеличения не ограничивается. Маркировка - по СТБ 1100, СТБ 8019, ГОСТ 13799.
Информация о номинальном количестве продукта - по СТБ 8019».
Пункт 4.4.2. Заменить ссылки:
ГОСТ 5717 на ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2;
ГОСТ 10117 на ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2.
Пункт 4.4.3. Заменить ссылки:
ГОСТ 5717 на ГОСТ 5717.1. ГОСТ 5717.2.
Пункт 4.4.4а изложить в новой редакции:
«4.4.4а Допускается использование других видов тары, упаковочных и укупорочных средств, соответствующих НД и (или) разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающих качество, безопасность и сохранность плодово-ягодных сиропов при изготовлении, транспортировании, хранении и реализации».
Пункт 4.4.5 исключить.
Пункт 4.4.6 изложить в новой редакции:
«4.4.6 На каждую упаковочную единицу потребительской тары должна быть наклеена этикетка с информацией для потребителя по СТБ 1100. Информация о номинальном количестве продукта -по СТБ 8019».
Пункт 4.4.7. Седьмой абзац изложить в новой редакции:
«- массы нетто или номинального объема»; восьмой абзац исключить.
Пункт 4.4.8. Пятый и шестой абзацы изложить в новой редакции:
«- масса нетто или номинальный объем упаковочной единицы;
- вид потребительской тары и количество упаковочных единиц». Пункты 5.1 и 5.2 изложить в новой редакции:
«5.1 Правила приемки - по ГОСТ 26313 и настоящему стандарту;
5.2 Каждая партия плодово-ягодных сиропов должна быть проверена отделом технического контроля (лабораторией) изготовителя на соответствие требованиям настоящего стандарта и сопровождаться удостоверением о качестве, в котором должно быть указано:
- номер и дата выдачи удостоверения о качестве;
- наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;
- наименование продукта;
- вид потребительской тары;
- номинальный объем или масса нетто упаковочной единицы;
- количество упаковочных единиц;
- дата изготовления (смена, день, месяц, год);
- срок годности и условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта;
- подтверждение о соответствии качества и безопасности продукции требованиям настоящего стандарта;
- информация о сертификации (при наличии).
Окончание таблицы 2 |
Наименование показателя |
|
Норма для сиропов |
|
Метод испытания |
натуральных |
десертных |
вареньевых |
цукатных |
Массовая доля титруемых кислот, %
в расчете на яблочную кислоту |
0,2 -1,7 |
0,2-1,0 |
|
|
По ГОСТ 25555.0 |
в расчете на лимонную кислоту |
— |
— |
— |
0,1-0,3 |
|
Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более |
0,05 |
|
0,06 |
|
ПоГОСТ 26181 |
Массовая доля бензойной кислоты, %, нс более |
0,05 |
|
0,05 |
|
По ГОСТ 28467 |
Массовая доля диоксида серы, %, не более |
0,01 |
|
0,01 |
0,01 |
По ГОСТ 25555.5 |
Массовая доля ми- |
Нс допускаются |
|
Не до!1ускаются |
По ГОСТ 25555.3 |
неральных примесей, %, не более
в вареньевых:
- ежевичном, земляничном, малиновом
- остальных видах
Примеси растительного происхождения
Посторонние примеси |
|
Не дои Не доп |
0,02 0,01 ^с каются
^с каются |
|
По ГОСТ 26323 По 6.3 |
|
4.2.3 Конкретные органолептические характеристики, нормы физико-химических показателей, пищевая ценность для каждого наименования натуральных и десертных сиропов должны быть приведены в рецептурах, утвержденных в установленном порядке, для вареньевых и цукатных сиропов пищевая ценность - в технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
Примечания
1 Массовую долю сорбиновой и бензойной кислот, диоксида серы определяют в сиропах, изготовленных из сырья, консервированного данными консервантами, а также в сиропах, изготовленных с применением сорбиновой и бензойной кислот. Одновременное присутствие сорбиновой и бензойной кислот нс допускается.
2 В варсньсвых сиропах, изготовленных из сульфитированного сырья с использованием сорбиновой кислоты, предназначенных для промышленной переработки, допускается наличие обоих консервантов в указанных в таблице пределах.
3 В десертных сиропах наличие консервантов нс допускается.
4.2.4 Содержание токсичных элементов и микотоксина патулина в плодово-ягодных сиропах нс должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 11-63 РБ.
4.2.5 Содержание радионуклидов в сиропе не должно превышать допустимые уровни, установленные ГН 10 117.
4.2.6 По микробиологоческим показателям плодово-ягодные сиропы должны соответствовать требованиям СанПиН 11-63 РБ.
4.2.1 -4.2.6 (Измененная редакция, Изм. № 1)
4.2.7 (Исключен, Изм. № 1)
4.2.8 Сиропы, фасованные в деревянные и полимерные бочки, алюминиевые фляги, не должны иметь видимых признаков микробиологической порчи (плесневения, брожения, прокисания).
43 Требования к сырью
43.1 Для изготовления сиропов применяют следующее сырье, которое должно соответствовать требованиям НД и (или) СанПиН 11-63 РБ:
- плоды косточковые и семечковые свежие;
- плоды косточковые и семечковые замороженные;
- ягоды свежие;
- ягоды замороженные;
- виноград свежий;
соки плодовые и ягодные натуральные; сок виноградный натуральный;
- соки-полуфабрикаты плодово-ягодные натуральные;
- соки-полуфабрикаты плодово-ягодные замороженные холодильного хранения и консервированные сорбиновой или бензойной кислотами;
- соки плодовые и ягодные асептического консервирования;
- соки плодовые и ягодные свежеотжатые и диффузионные;
- соки концентрированные из цитрусовых и других видов плодов и ягод натуральные, замороженные или консервированные сорбиновой и бензойной кислотами;
- соки плодовые и ягодные, консервированные диоксидом серы;
- сахар-песок;
-мед;
кислота лимонная пищевая;
- кислота сорбиновая;
- бензоат натрия;
- концентраты натуральных ароматических веществ плодов и ягод;
- масло эфирное цитрусовое очищенное;
- вода питьевая.
Допускается использование других видов сырья по НД или сырья зарубежного производства, разрешенного к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
Не допускается добавление в сиропы искусственных органических и неорганических красителей, синтетических эссенций и кислот, за исключением лимонной, сорбиновой, бензойной кислот и натуральных ароматических веществ.
4.3.2 На переработку допускается сырье, которое по показателям безопасности соответствует требованиям, установленным СанПиН 11-63 РБ, по содержанию нитратов и радионуклидов не превышает действующих республиканских допустимых уровней.
Наименование подраздела, 43.1, 43.2 (Измененная редакция, Изм. № 1)
4.4 Упаковка и маркировка
4.4.1 Упаковка и маркировка по ГОСТ 13799.
4.4.2 Плодово-ягодные сиропы для розничной торговли фасуют:
- в банки стеклянные по ГОСТ 5717 вместимостью не более 1,0 дм3;
- в бутылки стеклянные по ГОСТ 10117 вместимостью не более 0,7 дм3;
- в банки металлические лакированные но ГОСТ 5981 вместимостью не более 1,0 дм3;
- в тару из полимерных и других материалов, вместимостью не более 2,0 дм3, разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь для контакта с пищевыми продуктами.
4.4.3 Плодово-ягодные сиропы для промышленной переработки и общественного питания фасуют:
- в банки стеклянные по ГОСТ 5717 вместимостью не более 10 дм3;
- в банки металлические лакированные по ГОСТ 5981 вместимостью не более 10 дм3;
- в бочки полимерные отечественные или импортные, разрешенные Минздравом для контакта с пищевыми продуктами, вместимостью для натуральных и цукатных сиропов не более 200 дм3, для десертных и вареньевых - не более 50 дм3;
- во фляги по ГОСТ 5037, покрытые внутри пивной смолкой или пленочными мешками-вкладышами поГОСТ 19360.
Допускается натуральные плодово-ягодные сиропы для промпереработки фасовать в бочки деревянные по ГОСТ 8777 с мешками-вкладышами полиэтиленовыми по ГОСТ 19360 вместимостью не более 100 дм3.
Айвовый и черносмородиновый вареньевые сиропы фасовать в бочки и фляги не допускается.
4.4.4 Стеклянные банки укупоривают крышками металлическими по ГОСТ 25749 или другим НД, бутылки - кроненпробками по НД.
Фляги должны быть плотно закрыты крышкой с резиновой прокладкой и опломбированы.
4.4.2 - 4.4.4 (Измеленная редакция, Изм. № 1)
4.4.4а Допускается использование для фасования плодово-ягодных сиропов друг их видов потребительской тары, укупорочных средств и упаковочных материалов по НД и (или) разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь для контакта с пищевыми продуктами, обеспечивающих качество, безопасность и сохранность продукта при транспортировании и хранении.
(Введен впервые, Изм. № 1)
4.4.5 Бочки с плодово-ягодными сиропами маркируют с указанием: вместимости, дм3;
номера бочки (первая цифра должна обозначать квартал последнего измерения вместимости бочки, вторая и третья год этого измерения, а остальные инвентаризационный номер бочки).
4.4.6 На каждую единицу потребительской тары должна быть наклеена этикетка с информацией для потребителя по СТБ 1100.
4.4.7 На транспортную тару (бочки, фляги), а также на банки вместимостью до 10 дм3 наклеивается или прикрепляется ярлык с указанием:
- наименования и местонахождения (юридического адреса, включая страну) изготовителя;
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- наименования продукта;
- состава продукта;
- обозначения настоящего стандарта;
- массы нетто или объема;
- массы брутто;
- даты изготовления;
- срока годности;
- условий хранения;
- наименования консерванта в случае его применения.
4.4.8 На транспортную тару с плодово-ягодным сиропом, фасованным в потребительскую тару, должно быть нанесено:
- наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- наименование продукта;
- масса нетто или объем единицы потребительской тары;
- вид потребительской тары и количество единиц потребительской тары;
- дата изготовления;
- срок годности; условия хранения;
обозначение настоящего стандарта.
4.4.6 - 4.4.8 (Измененная редакция, Изм. № 1)
4.4.9 (Исключен, Изм. Jft 1)
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки - по ГОСТ 26313, СТБ 1036, СТБ 1053.
5.2 Каждая партия должна быть проверена лабораторией (другой службой контроля) предприятия на соответствие требованиям настоящего стандарта и должна сопровождаться документом о качестве.
Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-техническою контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом.
5.3 Контроль содержания токсичных элементов, микотоксина патулина и пакленных микроорганизмов в плодово-ягодных сиропах, а также контроль микробиологических показателей (для несте-рилизованных сиропов) осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции, по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим его безопасность.
Контроль за уровнем радиоактивного загрязнения осуществляется в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной с утвержденной в установленном порядке.
5.1 - 53 (Измененная редакция, Изм. № 1)
6 Моголы контроля
6.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313, отбор проб для определения показателей безопасности и проведения радиационного контроля - по СТБ 1036, СТБ 1053, подготовка проб - по ГОСТ 26671, ГОСТ 26929, методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18 и стандартам, указанным в 4.2.2.
6.2 Определение содержания токсичных элементов по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и по методикам, утвержденным в установленном порядке.
Определение микотоксина патулина - по ГОСТ 28038.
Содержание радионуклидов определяют по методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном порядке.
6.1 - 6.2 (Измеленная редакция, Изм. № 1)
63 Посторонние примеси определяют визуально.
6.4 Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб -по ГОСТ 26669.
6.5 Микробиологические испытания стерилизованных сиропов и горячего розлива
6.5.1 Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 26670, ГОСТ 30425.
6£2 Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи но ГОСТ 10444.1, ГОСТ 30425, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670.
6.53 Анализ на патогонные и условно-патогонные микроорганизмы проводят при санитарно-эпидемиологических показаниях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7 - ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670, ГОСТ 30519 и по методикам, утвержденным Минздравом.
6.5.1 - 6.53 (Измененная редакция, Изм. № 1)
6.6 Микробиологические испытания нсстерилнзованных сиропов
6.6.1 Методы испытаний - по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670, ГОСТ 30518, ГОСТ 30519 и по методикам, утвержденным Минздравом.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
6.6.2 (Исключен, Изм. № 1)
Наименование раздела (Измененная редакция, Изм. Л* 1)
7 Транспортированнсн хранение
7.1 Транспортирование - по ГОСТ 13799.
Транспортирование сиропов производят в ящиках, бочках, флягах, пакетами транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся фуэов, действующими на данном виде транспорта.
12 Сиропы хранят в хорошо вентилируемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах в местах, защищенных от прямых солнечных лучей при относительной влажности воздуха не более 75 % и температурю воздуха от 0 до 25 °С с даты изготовления:
натуральные и десертные:
- в стеклянной таре:
- светлоокрашенные - не более трех лет;
- темноокрашенные - не более двух лет;
- в металлической таре:
- светлоокрашенные не более двух лет;
- темноокрашенные не более одного года;
- в полимерной таре вместимостью до 2 дм5, в деревянных и полимерных бочках, алюминиевых флягах не более 6 мес;
варсньсвыс и цукатные:
- в стеклянной таре - не более двух лет;
- в металлической таре - не более одного года;
- в полимерной таре вместимостью до 2 дм3, в деревянных и полимерных бочках, алюминиевых флягах - не более 6 мес.
13 Сроки годности на сиропы конкретных наименований устанавливает изготовитель и указывает в рецептурах, утвержденных в установленном порядке.
7.1 -13 (Измененная редакция, Изм. Jft 1)
Удостоверение о качестве должно быть заверено подписями ответственных лиц и печатью.
Допускается по согласованию с продавцом вместо выдачи удостоверения о качестве ставить на товаротранспортную накладную штамп с указанием обозначения настоящего стандарта, номера и даты выдачи удостоверения о качестве, срока годности, условий хранения и соответствия партии продукции требованиям настоящего стандарта».
Пункт 5.3. Первый абзац изложить в новой редакции:
«Контроль содержания токсичных элементов, микотоксина патулина, консервантов, патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в плодово-ягодных сиропах осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем с учетом требований законодательства Республики Беларусь».
Раздел 5 дополнить пунктами - 5.4 - 5.5:
«5.4 Контроль органолептических показателей, массовой доли растворимых сухих веществ, массовой доли титруемых кислот, примесей растительного происхождения, посторонних примесей, массы нетто или номинального объема упаковочных единиц, качества маркировки и состояния упаковки осуществляют в каждой партии плодово-ягодных сиропов.
Контроль массовой доли минеральных примесей осуществляют не реже 1 раза в 10 дн.
5.5 Периодичность контроля микробиологических показателей, кроме патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, стерилизованных плодово-ягодных сиропов осуществляют в соответствии с [3], нестерилизованных сиропов, в том числе с консервантом, - не реже 1 раза в 10 дн».
Пункт 6.1 Заменить слово: «стандартам» на «НД».
Пункт 6.2. Исключить ссылки: ГОСТ 26931, ГОСТ 26934;
после ссылки ГОСТ 30538 дополнить ссылкой: СТБ 1313.
Пункт 6.4 дополнить словами: «правила микробиологических исследований - по СТБ ГОСТ Р 51446».
Раздел 6 дополнить пунктом - 6.7:
«6.7 Качество маркировки и состояние упаковки определяют по ГОСТ 8756.18».
Пункт 7.2 изложить в новой редакции:
«7.2 Плодово-ягодные сиропы хранят в хорошо вентилируемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 75 % и температуре воздуха от 0 вС до 25 °С».
Стандарт дополнить разделом - 8:
«8 Гарантии изготовителя
8.1 Изготовитель гарантирует соответствие качества плодово-ягодных сиропов требованиям настоящего стандарта при соблюдении установленных требований транспортирования и хранения.
8.2 Срок годности плодово-ягодных сиропов с даты изготовления:
натуральные и десертные:
- в стеклянной таре:
- светлоокрашенные - не более трех лет;
- темноокрашенные - не более двух лет;
- в металлической таре:
- светлоокрашенные - не более двух лет;
- темноокрашенные - не более одного года;
- в полимерной таре вместимостью до 2 дм3, в деревянных и полимерных бочках, алюминиевых флягах - не более 6 мес;
вареньевые и цукатные:
- в стеклянной таре - не более двух лет;
- в металлической таре - не более одного года;
- в полимерной таре вместимостью до 2 дм3, в деревянных и полимерных бочках, алюминиевых флягах - не более 6 мес.
Сроки годности на плодово-ягодные сиропы конкретных наименований устанавливает изготовитель и указывает в рецептурах, согласованных Министерством здравоохранения Республики Беларусь и утвержденных в установленном порядке».
Стандарт дополнить структурным элементом «Библиография»:
«Библиография
[1] Санитарные нормы и правила Республики Беларусь
СанПиН 11-63 РБ 98 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
[2] Г игиеничесхие нормы
ГН 10 117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)
Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г. N? 16
[3] Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004
Порядок санитарно-технического контроля консервированных пищевых продуктов при производстве. хранении и реализации на производственных предприятиях, оптовых базах, организациях торговли и общественного питания
[4] Санитарные нормы и правила Республики Беларусь
СанПиН 13-10 РБ 2002 Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению
[5] Санитарные нормы и правила Республики Беларусь
СанПиН 10-124 РБ 99 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
[6] Гигиенические нормы
Республиканские допустимые уровни содержания цезия-137 и стронция-90 в сельскохозяйственном сырье и кормах
Утверждены Заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 03.08.1999 г.»
Стандарт проверен в 2005 г.
(ИУТНПА№2 2006)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
СИРОПЫ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ
Общие технические условия
С1РОПЫ ПЛАДОВА-ЯГАДНЫЯ
АгуЛЬНЫЯ ТЭХШЧНЫЯ умовы
Издание официальное
Бел стандарт Минск
УДК 663.814/815:006.354 МКС 67.160.20; 67.180.10 Н54
Ключевые слова: сиропы плодовые, ягодные, натуральные, десертные, вареньевые, цукатные ОКП91 6351 91 6352
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН научно-исследовательским центром "Стандартплодоовощ"
ВНЕСЕН закрытым акционерным обществом "Белплодоовощпродукт"
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Белстандарта от 30 декабря 1995 г. № 13
3 ПЕРЕИЗДАНИЕ (март 2001 г.) с ИЗМЕНЕНИЕМ № 1, утвержденным в декабре 2000 г., ИУСРБ№ 6-2000 г.
Настоящий стандарт не может быть тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта Республики Беларусь
Издан на русском языке
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
СИРОПЫ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ Общие технические условия
С1РОПЫ ПЛАДОВА-ЯГАД ИМЯ
Агульныя ТЭХ1ПЧПЫЯ УМОВЫ
FRUIT AND BERRY SYRUPS General spcciflcations
Дата введения 1996-07-01
1 Область применения
Настоящий стандарт раагространяется на плодово-ягодные сиропы, изготовленные путем уваривания с сахаром натуральных, консервированных, концентрированных и диффузионных плодовых и ягодных соков и полученные при выработке плодово-ягодного варенья, плодово-ягодных цукатов, предназначенные для промышленной переработки, розничной торговли и использования на объектах общественного питания.
Обязательные требования к качеству продукции изложены в 4.2.2 (показатели "Массовая доля диоксида серы", "Массовая доля сорбиновой кислоты", "Массовая доля бензойной кислоты"), 4.2.4 -
4.2.6,4.2.8,4.3,4.4.1 (маркировка), 4.4.6, разделе 6.
Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 4.2.2 (показатели "Массовая доля диоксида серы", "Массовая доля сорбиновой кислоты", "Массовая доля бензойной кислоты"), 4.2.4 - 4.2.6,4.2.8,4.3.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы (НД):
СТБ 998-95 Варенье. Общие технические условия
СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности
СТБ 1053-98 Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования
СТБ 1100-98 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия
ГОСТ 5717-91 Банки стеклянные для консервов. Технические условия
ГОСТ 5981-88 Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 7061-88 Варенье. Общие технические условия
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия ГОСТ 10117-91 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические условия ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
Издание официальное
ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus
ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum
ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочно-кислых микроорганизмов ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и фибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 19360-74 Метки-вкладыши пленочные. Общие технические условия ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности
ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
ГОСТ 25555.5-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения диоксида серы ГОСТ 25749-83 Крышки металлические для стеклянной тары с венчиком горловины типа 1П. Технические условия
ГОСТ 26181-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подютовка проб для микробиологических анализов ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод 01гределения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения микотоксина патулина ГОСТ 28467-90 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий фуппы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом
СанПиН 11-63 РБ 98 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
ГН 10 117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)
(Измененная редакция, Изм. № 1)
3 Классификация
3.1 Плодово-ягодные сиропы в зависимости от технологии изготовления подразделяют на натуральные, десертные, вареньевые, цукатные.
Натуральные сиропы изготовляют путем смешивания и уваривания с сахаром натуральных плодовых и ягодных соков, полученных прессованием или диффузией, а также соков, консервированных химическими консервантами и концентрированных соков.
Сиропы десертные изготовляют путем смешивания и уваривания с сахаром экстракционнопрессового сока из одного или нескольких видов свежих или замороженных плодов и ягод.
Сиропы вареньевые являются продуктом производства варенья плодово-ягодного по ГОСТ 7061 и СТБ 998.
Сиропы цукатные являются побочным продуктом при производстве цукатов плодово-ягодных по НД.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
3.2 По способу обработки плодово-ягодные сиропы подразделяют на:
- стерилизованные;
- нестерилизованные;
- горячего розлива;
- с консервантом.
4 Общие технические требования
4.1 Плодово-ягодные сиропы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
4.2 Характеристики
4.2.1 По органолептическим показателям плодово-ягодные сиропы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Характеристика для сиропов
Внешний вид Прозрачная и консистенция сиропообразная жидкость, для сиропов из цитрусовых плодов -непрозрачная, для облепихового - с оранжевым верхним слоем
Сиропообразная жидкость. Прозрачность не обязательна. Допускается жели-рующая консистенция
Сиропообразная жидкость, не содержащая семян и косточек. Прозрачность не обязательна. Допускается легкое же-лированне
Однородная вязкая жидкость, не содержащая взвешенных частиц мякоти, семян и косточек. Прозрачность не обязательна
Наличие осадка и засахаривание не допускаются
Сладкий или кисловато-сладкий с ароматом, соответствующим плодам и ягодам, из которых изготовлен сироп. Допускается наличие легкой горечи в сиропах, изготовленных из плодов и ягод со свойственной им горечью
Допускается аромат добавок (ванилина пряностей), применяемых при изготовлении варенья
Посторонние привкус и запах не допускаются
Допускается привкус карамелизованного сахара
Близкий к натуральному цвету соков. Свойственный цвету плодов и ягод, из ко-из которых изготовлен сироп торых изготовлен сироп
Допускается потемнение сиропов из светлоокрашенных плодов после трехмесячного хранения
4.2.2 По физико-химическим показателям плодово-ягодные сиропы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
|
Норма для сиропов |
Метод испытания |
|
натуральных |
десертных |
иареньсных |
цукатных |
Массовая доля рас- |
|
|
|
|
По ГОСТ 28562 |
творимых сухих веществ, %, не менее |
68 |
70 |
|
73 |
|
в варсньсвых: |
|
|
|
|
|
айвовом, черносмородиновом; |
|
|
60 |
|
|
- остальных видах |
|
|
68 |
|
|
|