Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

15 страниц

Купить СТБ 999-95 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на плодово-ягодные сиропы, изготовленные путем уваривания с сахаром натуральных, консервированных, концентрированных и диффузионных плодовых и ягодных соков и полученные при выработке плодово-ягодного варенья, плодово-ягодных цукатов, предназначенные для промышленной переработки, розничной торговли и использования на объектах общественного питания.

 Скачать PDF

Переиздание (март 2001 г.) с изменением № 1

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Классификация

4 Общие технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Библиография

 
Дата введения01.07.2020
Добавлен в базу01.01.2021
Актуализация01.01.2021

Организации:

30.12.1995УтвержденБелстандарт13
РазработанНаучно-исследовательский центр Стандартплодоовощ

Fruit and berry syrups. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15

МКС 67.160.20; 67.180.10

СИРОПЫ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ Общие технические условия

С1РОПЫ ПЛАДОВА-ЯГАДНЫЯ Агульныя тэхшчныя умовы

Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 28.02.2006 г. № 9

Дата введения 2006-09-01

Раздел 2. Исключить ссылки: ГОСТ 5717, ГОСТ 10117, ГОСТ 26931-86. ГОСТ 26934-86. СанПиН 11-63 РБ 98. ГН 10 117-99; дополнить ссылками:

«СТБ 8019-2002 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара

СТБ 1313-2002 Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА

СТБ ГОСТ Р 51446-2001 (ИСО 7218-96) Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований

ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 30669-2000 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения бензойной кислоты

ГОСТ 30670-2000 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты».

Пункт 3.1. Последний абзац изложить в новой редакции:

«Цукатные сиропы являются продуктом производства цукатов плодово-ягодных по НД».

Пункт 4.1 дополнить абзацем:

«Требования к количеству сиропа, содержащегося в упаковочных единицах, к его упаковке и маркировке - по СТБ 8019».

Пункт 4.2.1. Таблица 1. Графа «Характеристика сиропов натуральных». Для показателя «Внешний вид и консистенция» после слова «слоем» дополнить словами: «для темноокрашенных сиропов прозрачность не обязательна. Допускается желирующая консистенция для сиропов из клюквы, красной смородины, брусники, черной смородины, черноплодной рябины».

Пункт 4.2.2. Таблица 2. Головка. Заменить наименование графы: «Норма для сиропов» на «Значение для сиропов»;

графа «Метод испытания». Для показателя «Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более» дополнить ссылкой: ГОСТ 30670; для показателя «Массовая доля бензойной кислоты, %, не более» дополнить ссылкой: ГОСТ 30669;

примечания изложить в новой редакции:

«1 Одновременное присутствие трех консервантов сорбиновой и бензойной кислот, диоксида серы не допускается.

2 При одновременном присутствии в сиропах двух консервантов их суммарная концентрация не должна превышать минимального из значений, указанных в таблице для каждого консерванта». Пункт 4.2.3 изложить в новой редакции:

«4.2.3 Конкретные наименования плодово-ягодных сиропов, характеристики органолептических показателей, значения физико-химических показателей, перечень сырья со ссылками на НД, информационные сведения о пищевой ценности для каждого наименования сиропа должны быть приведены в рецептурах, утвержденных и согласованных в установленном порядке».

Пункт 4.2.4. Заменить ссылку: СанПиН 11-63 РБ на [1].

Пункты 4.2.5 и 4.2.6 изложить в новой редакции:

«4.2.5 Содержание радионуклидов в плодово-ягодных сиропах не должно превышать республиканские допустимые уровни [2].

4.2.6 Микробиологические показатели плодово-ягодных сиропов должны соответствовать (1] и [3]». Пункт 4.3.1. Заменить ссылку: СанПиН 11-63 РБ на [1].

Пункт 4.3.2 изложить в новой редакции:

«4.3.2 Сырье, используемое для изготовления плодово-ягодных сиропов, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1], [4], [5], по содержанию нитратов - [1], по содержанию радионуклидов - республиканским допустимым уровням [6].

Пищевые добавки и их применение должны соответствовать требованиям [4]».

Пункт 4.4.1 изложить в новой редакции:

«4.4.1 Упаковка-по ГОСТ 13799.

Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинального количества должен соответствовать требованиям СТБ 8019.

Отклонение массы нетто или номинального объема в сторону увеличения не ограничивается. Маркировка - по СТБ 1100, СТБ 8019, ГОСТ 13799.

Информация о номинальном количестве продукта - по СТБ 8019».

Пункт 4.4.2. Заменить ссылки:

ГОСТ 5717 на ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2;

ГОСТ 10117 на ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2.

Пункт 4.4.3. Заменить ссылки:

ГОСТ 5717 на ГОСТ 5717.1. ГОСТ 5717.2.

Пункт 4.4.4а изложить в новой редакции:

«4.4.4а Допускается использование других видов тары, упаковочных и укупорочных средств, соответствующих НД и (или) разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающих качество, безопасность и сохранность плодово-ягодных сиропов при изготовлении, транспортировании, хранении и реализации».

Пункт 4.4.5 исключить.

Пункт 4.4.6 изложить в новой редакции:

«4.4.6 На каждую упаковочную единицу потребительской тары должна быть наклеена этикетка с информацией для потребителя по СТБ 1100. Информация о номинальном количестве продукта -по СТБ 8019».

Пункт 4.4.7. Седьмой абзац изложить в новой редакции:

«- массы нетто или номинального объема»; восьмой абзац исключить.

Пункт 4.4.8. Пятый и шестой абзацы изложить в новой редакции:

«- масса нетто или номинальный объем упаковочной единицы;

-    вид потребительской тары и количество упаковочных единиц». Пункты 5.1 и 5.2 изложить в новой редакции:

«5.1 Правила приемки - по ГОСТ 26313 и настоящему стандарту;

5.2 Каждая партия плодово-ягодных сиропов должна быть проверена отделом технического контроля (лабораторией) изготовителя на соответствие требованиям настоящего стандарта и сопровождаться удостоверением о качестве, в котором должно быть указано:

-    номер и дата выдачи удостоверения о качестве;

-    наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;

-    наименование продукта;

-    вид потребительской тары;

-    номинальный объем или масса нетто упаковочной единицы;

-    количество упаковочных единиц;

-    дата изготовления (смена, день, месяц, год);

-    срок годности и условия хранения;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    подтверждение о соответствии качества и безопасности продукции требованиям настоящего стандарта;

-    информация о сертификации (при наличии).

Окончание таблицы 2

Наименование показателя

Норма для сиропов

Метод испытания

натуральных

десертных

вареньевых

цукатных

Массовая доля титруемых кислот, %

в расчете на яблочную кислоту

0,2 -1,7

0,2-1,0

По ГОСТ 25555.0

в расчете на лимонную кислоту

0,1-0,3

Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более

0,05

0,06

ПоГОСТ 26181

Массовая доля бензойной кислоты, %, нс более

0,05

0,05

По ГОСТ 28467

Массовая доля диоксида серы, %, не более

0,01

0,01

0,01

По ГОСТ 25555.5

Массовая доля ми-

Нс допускаются

Не до!1ускаются

По ГОСТ 25555.3

неральных примесей, %, не более

в вареньевых:

-    ежевичном, земляничном, малиновом

-    остальных видах

Примеси растительного происхождения

Посторонние примеси

Не дои Не доп

0,02 0,01 ^с каются

^с каются

По ГОСТ 26323 По 6.3

4.2.3    Конкретные органолептические характеристики, нормы физико-химических показателей, пищевая ценность для каждого наименования натуральных и десертных сиропов должны быть приведены в рецептурах, утвержденных в установленном порядке, для вареньевых и цукатных сиропов пищевая ценность - в технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

Примечания

1    Массовую долю сорбиновой и бензойной кислот, диоксида серы определяют в сиропах, изготовленных из сырья, консервированного данными консервантами, а также в сиропах, изготовленных с применением сорбиновой и бензойной кислот. Одновременное присутствие сорбиновой и бензойной кислот нс допускается.

2    В варсньсвых сиропах, изготовленных из сульфитированного сырья с использованием сорбиновой кислоты, предназначенных для промышленной переработки, допускается наличие обоих консервантов в указанных в таблице пределах.

3    В десертных сиропах наличие консервантов нс допускается.


4.2.4    Содержание токсичных элементов и микотоксина патулина в плодово-ягодных сиропах нс должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 11-63 РБ.

4.2.5    Содержание радионуклидов в сиропе не должно превышать допустимые уровни, установленные ГН 10 117.

4.2.6    По микробиологоческим показателям плодово-ягодные сиропы должны соответствовать требованиям СанПиН 11-63 РБ.

4.2.1    -4.2.6 (Измененная редакция, Изм. № 1)

4.2.7    (Исключен, Изм. № 1)

4.2.8    Сиропы, фасованные в деревянные и полимерные бочки, алюминиевые фляги, не должны иметь видимых признаков микробиологической порчи (плесневения, брожения, прокисания).

43 Требования к сырью

43.1    Для изготовления сиропов применяют следующее сырье, которое должно соответствовать требованиям НД и (или) СанПиН 11-63 РБ:

-    плоды косточковые и семечковые свежие;

-    плоды косточковые и семечковые замороженные;

-    ягоды свежие;

-    ягоды замороженные;

-    виноград свежий;

соки плодовые и ягодные натуральные; сок виноградный натуральный;

-    соки-полуфабрикаты плодово-ягодные натуральные;

-    соки-полуфабрикаты плодово-ягодные замороженные холодильного хранения и консервированные сорбиновой или бензойной кислотами;

-    соки плодовые и ягодные асептического консервирования;

-    соки плодовые и ягодные свежеотжатые и диффузионные;

-    соки концентрированные из цитрусовых и других видов плодов и ягод натуральные, замороженные или консервированные сорбиновой и бензойной кислотами;

-    соки плодовые и ягодные, консервированные диоксидом серы;

-    сахар-песок;

-мед;

кислота лимонная пищевая;

-    кислота сорбиновая;

-    бензоат натрия;

-    концентраты натуральных ароматических веществ плодов и ягод;

-    масло эфирное цитрусовое очищенное;

-    вода питьевая.

Допускается использование других видов сырья по НД или сырья зарубежного производства, разрешенного к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Не допускается добавление в сиропы искусственных органических и неорганических красителей, синтетических эссенций и кислот, за исключением лимонной, сорбиновой, бензойной кислот и натуральных ароматических веществ.

4.3.2 На переработку допускается сырье, которое по показателям безопасности соответствует требованиям, установленным СанПиН 11-63 РБ, по содержанию нитратов и радионуклидов не превышает действующих республиканских допустимых уровней.

Наименование подраздела, 43.1, 43.2 (Измененная редакция, Изм. № 1)

4.4 Упаковка и маркировка

4.4.1    Упаковка и маркировка по ГОСТ 13799.

4.4.2    Плодово-ягодные сиропы для розничной торговли фасуют:

-    в банки стеклянные по ГОСТ 5717 вместимостью не более 1,0 дм3;

-    в бутылки стеклянные по ГОСТ 10117 вместимостью не более 0,7 дм3;

-    в банки металлические лакированные но ГОСТ 5981 вместимостью не более 1,0 дм3;

-    в тару из полимерных и других материалов, вместимостью не более 2,0 дм3, разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь для контакта с пищевыми продуктами.

4.4.3    Плодово-ягодные сиропы для промышленной переработки и общественного питания фасуют:

-    в банки стеклянные по ГОСТ 5717 вместимостью не более 10 дм3;

-    в банки металлические лакированные по ГОСТ 5981 вместимостью не более 10 дм3;

-    в бочки полимерные отечественные или импортные, разрешенные Минздравом для контакта с пищевыми продуктами, вместимостью для натуральных и цукатных сиропов не более 200 дм3, для десертных и вареньевых - не более 50 дм3;

-    во фляги по ГОСТ 5037, покрытые внутри пивной смолкой или пленочными мешками-вкладышами поГОСТ 19360.

Допускается натуральные плодово-ягодные сиропы для промпереработки фасовать в бочки деревянные по ГОСТ 8777 с мешками-вкладышами полиэтиленовыми по ГОСТ 19360 вместимостью не более 100 дм3.

Айвовый и черносмородиновый вареньевые сиропы фасовать в бочки и фляги не допускается.

4.4.4    Стеклянные банки укупоривают крышками металлическими по ГОСТ 25749 или другим НД, бутылки - кроненпробками по НД.

Фляги должны быть плотно закрыты крышкой с резиновой прокладкой и опломбированы.

4.4.2 - 4.4.4 (Измеленная редакция, Изм. № 1)

4.4.4а Допускается использование для фасования плодово-ягодных сиропов друг их видов потребительской тары, укупорочных средств и упаковочных материалов по НД и (или) разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь для контакта с пищевыми продуктами, обеспечивающих качество, безопасность и сохранность продукта при транспортировании и хранении.

(Введен впервые, Изм. № 1)

4.4.5    Бочки с плодово-ягодными сиропами маркируют с указанием: вместимости, дм3;

номера бочки (первая цифра должна обозначать квартал последнего измерения вместимости бочки, вторая и третья год этого измерения, а остальные инвентаризационный номер бочки).

4.4.6    На каждую единицу потребительской тары должна быть наклеена этикетка с информацией для потребителя по СТБ 1100.

4.4.7    На транспортную тару (бочки, фляги), а также на банки вместимостью до 10 дм3 наклеивается или прикрепляется ярлык с указанием:

-    наименования и местонахождения (юридического адреса, включая страну) изготовителя;

-    товарного знака изготовителя (при наличии);

-    наименования продукта;

-    состава продукта;

-    обозначения настоящего стандарта;

-    массы нетто или объема;

-    массы брутто;

-    даты изготовления;

-    срока годности;

-    условий хранения;

-    наименования консерванта в случае его применения.

4.4.8    На транспортную тару с плодово-ягодным сиропом, фасованным в потребительскую тару, должно быть нанесено:

-    наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    наименование продукта;

-    масса нетто или объем единицы потребительской тары;

-    вид потребительской тары и количество единиц потребительской тары;

-    дата изготовления;

-    срок годности; условия хранения;

обозначение настоящего стандарта.

4.4.6 - 4.4.8 (Измененная редакция, Изм. № 1)

4.4.9 (Исключен, Изм. Jft 1)

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки - по ГОСТ 26313, СТБ 1036, СТБ 1053.

5.2    Каждая партия должна быть проверена лабораторией (другой службой контроля) предприятия на соответствие требованиям настоящего стандарта и должна сопровождаться документом о качестве.

Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-техническою контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом.

5.3    Контроль содержания токсичных элементов, микотоксина патулина и пакленных микроорганизмов в плодово-ягодных сиропах, а также контроль микробиологических показателей (для несте-рилизованных сиропов) осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции, по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим его безопасность.

Контроль за уровнем радиоактивного загрязнения осуществляется в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной с утвержденной в установленном порядке.

5.1    - 53 (Измененная редакция, Изм. № 1)

6    Моголы контроля

6.1    Отбор проб - по ГОСТ 26313, отбор проб для определения показателей безопасности и проведения радиационного контроля - по СТБ 1036, СТБ 1053, подготовка проб - по ГОСТ 26671, ГОСТ 26929, методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18 и стандартам, указанным в 4.2.2.

6.2    Определение содержания токсичных элементов по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и по методикам, утвержденным в установленном порядке.

Определение микотоксина патулина - по ГОСТ 28038.

Содержание радионуклидов определяют по методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном порядке.

6.1    - 6.2 (Измеленная редакция, Изм. № 1)

63 Посторонние примеси определяют визуально.

6.4    Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб -по ГОСТ 26669.

6.5    Микробиологические испытания стерилизованных сиропов и горячего розлива

6.5.1    Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 26670, ГОСТ 30425.

6£2 Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи но ГОСТ 10444.1, ГОСТ 30425, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670.

6.53 Анализ на патогонные и условно-патогонные микроорганизмы проводят при санитарно-эпидемиологических показаниях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7 - ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670, ГОСТ 30519 и по методикам, утвержденным Минздравом.

6.5.1    - 6.53 (Измененная редакция, Изм. № 1)

6.6    Микробиологические испытания нсстерилнзованных сиропов

6.6.1    Методы испытаний - по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670, ГОСТ 30518, ГОСТ 30519 и по методикам, утвержденным Минздравом.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

6.6.2    (Исключен, Изм. № 1)

Наименование раздела (Измененная редакция, Изм. Л* 1)

7 Транспортированнсн хранение

7.1    Транспортирование - по ГОСТ 13799.

Транспортирование сиропов производят в ящиках, бочках, флягах, пакетами транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся фуэов, действующими на данном виде транспорта.

12    Сиропы хранят в хорошо вентилируемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах в местах, защищенных от прямых солнечных лучей при относительной влажности воздуха не более 75 % и температурю воздуха от 0 до 25 °С с даты изготовления:

натуральные и десертные:

-    в стеклянной таре:

-    светлоокрашенные - не более трех лет;

-    темноокрашенные - не более двух лет;

-    в металлической таре:

-    светлоокрашенные не более двух лет;

-    темноокрашенные не более одного года;

-    в полимерной таре вместимостью до 2 дм5, в деревянных и полимерных бочках, алюминиевых флягах не более 6 мес;

варсньсвыс и цукатные:

-    в стеклянной таре - не более двух лет;

-    в металлической таре - не более одного года;

-    в полимерной таре вместимостью до 2 дм3, в деревянных и полимерных бочках, алюминиевых флягах - не более 6 мес.

13    Сроки годности на сиропы конкретных наименований устанавливает изготовитель и указывает в рецептурах, утвержденных в установленном порядке.

7.1    -13 (Измененная редакция, Изм. Jft 1)

Удостоверение о качестве должно быть заверено подписями ответственных лиц и печатью.

Допускается по согласованию с продавцом вместо выдачи удостоверения о качестве ставить на товаротранспортную накладную штамп с указанием обозначения настоящего стандарта, номера и даты выдачи удостоверения о качестве, срока годности, условий хранения и соответствия партии продукции требованиям настоящего стандарта».

Пункт 5.3. Первый абзац изложить в новой редакции:

«Контроль содержания токсичных элементов, микотоксина патулина, консервантов, патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в плодово-ягодных сиропах осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем с учетом требований законодательства Республики Беларусь».

Раздел 5 дополнить пунктами - 5.4 - 5.5:

«5.4 Контроль органолептических показателей, массовой доли растворимых сухих веществ, массовой доли титруемых кислот, примесей растительного происхождения, посторонних примесей, массы нетто или номинального объема упаковочных единиц, качества маркировки и состояния упаковки осуществляют в каждой партии плодово-ягодных сиропов.

Контроль массовой доли минеральных примесей осуществляют не реже 1 раза в 10 дн.

5.5 Периодичность контроля микробиологических показателей, кроме патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, стерилизованных плодово-ягодных сиропов осуществляют в соответствии с [3], нестерилизованных сиропов, в том числе с консервантом, - не реже 1 раза в 10 дн».

Пункт 6.1 Заменить слово: «стандартам» на «НД».

Пункт 6.2. Исключить ссылки: ГОСТ 26931, ГОСТ 26934;

после ссылки ГОСТ 30538 дополнить ссылкой: СТБ 1313.

Пункт 6.4 дополнить словами: «правила микробиологических исследований - по СТБ ГОСТ Р 51446».

Раздел 6 дополнить пунктом - 6.7:

«6.7 Качество маркировки и состояние упаковки определяют по ГОСТ 8756.18».

Пункт 7.2 изложить в новой редакции:

«7.2 Плодово-ягодные сиропы хранят в хорошо вентилируемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 75 % и температуре воздуха от 0 вС до 25 °С».

Стандарт дополнить разделом - 8:

«8 Гарантии изготовителя

8.1    Изготовитель гарантирует соответствие качества плодово-ягодных сиропов требованиям настоящего стандарта при соблюдении установленных требований транспортирования и хранения.

8.2    Срок годности плодово-ягодных сиропов с даты изготовления:

натуральные и десертные:

-    в стеклянной таре:

-    светлоокрашенные - не более трех лет;

-    темноокрашенные - не более двух лет;

-    в металлической таре:

-    светлоокрашенные - не более двух лет;

-    темноокрашенные - не более одного года;

-    в полимерной таре вместимостью до 2 дм3, в деревянных и полимерных бочках, алюминиевых флягах - не более 6 мес;

вареньевые и цукатные:

-    в стеклянной таре - не более двух лет;

-    в металлической таре - не более одного года;

-    в полимерной таре вместимостью до 2 дм3, в деревянных и полимерных бочках, алюминиевых флягах - не более 6 мес.

Сроки годности на плодово-ягодные сиропы конкретных наименований устанавливает изготовитель и указывает в рецептурах, согласованных Министерством здравоохранения Республики Беларусь и утвержденных в установленном порядке».

Стандарт дополнить структурным элементом «Библиография»:

«Библиография

[1]    Санитарные нормы и правила Республики Беларусь

СанПиН 11-63 РБ 98 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

[2]    Г игиеничесхие нормы

ГН 10 117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)

Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г. N? 16

[3]    Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004

Порядок санитарно-технического контроля консервированных пищевых продуктов при производстве. хранении и реализации на производственных предприятиях, оптовых базах, организациях торговли и общественного питания

[4]    Санитарные нормы и правила Республики Беларусь

СанПиН 13-10 РБ 2002 Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению

[5]    Санитарные нормы и правила Республики Беларусь

СанПиН 10-124 РБ 99 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[6]    Гигиенические нормы

Республиканские допустимые уровни содержания цезия-137 и стронция-90 в сельскохозяйственном сырье и кормах

Утверждены Заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 03.08.1999 г.»

Стандарт проверен в 2005 г.

(ИУТНПА№2 2006)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

СИРОПЫ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ

Общие технические условия

С1РОПЫ ПЛАДОВА-ЯГАДНЫЯ

АгуЛЬНЫЯ ТЭХШЧНЫЯ умовы

Издание официальное

Бел стандарт Минск

УДК 663.814/815:006.354    МКС    67.160.20;    67.180.10    Н54

Ключевые слова: сиропы плодовые, ягодные, натуральные, десертные, вареньевые, цукатные ОКП91 6351 91 6352

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН научно-исследовательским центром "Стандартплодоовощ"

ВНЕСЕН закрытым акционерным обществом "Белплодоовощпродукт"

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Белстандарта от 30 декабря 1995 г. № 13

3    ПЕРЕИЗДАНИЕ (март 2001 г.) с ИЗМЕНЕНИЕМ № 1, утвержденным в декабре 2000 г., ИУСРБ№ 6-2000 г.

Настоящий стандарт не может быть тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

СИРОПЫ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ Общие технические условия

С1РОПЫ ПЛАДОВА-ЯГАД ИМЯ

Агульныя ТЭХ1ПЧПЫЯ УМОВЫ

FRUIT AND BERRY SYRUPS General spcciflcations

Дата введения 1996-07-01

1    Область применения

Настоящий стандарт раагространяется на плодово-ягодные сиропы, изготовленные путем уваривания с сахаром натуральных, консервированных, концентрированных и диффузионных плодовых и ягодных соков и полученные при выработке плодово-ягодного варенья, плодово-ягодных цукатов, предназначенные для промышленной переработки, розничной торговли и использования на объектах общественного питания.

Обязательные требования к качеству продукции изложены в 4.2.2 (показатели "Массовая доля диоксида серы", "Массовая доля сорбиновой кислоты", "Массовая доля бензойной кислоты"), 4.2.4 -

4.2.6,4.2.8,4.3,4.4.1 (маркировка), 4.4.6, разделе 6.

Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 4.2.2 (показатели "Массовая доля диоксида серы", "Массовая доля сорбиновой кислоты", "Массовая доля бензойной кислоты"), 4.2.4 - 4.2.6,4.2.8,4.3.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы (НД):

СТБ 998-95 Варенье. Общие технические условия

СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности

СТБ 1053-98 Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования

СТБ 1100-98 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия

ГОСТ 5717-91 Банки стеклянные для консервов. Технические условия

ГОСТ 5981-88 Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 7061-88 Варенье. Общие технические условия

ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия ГОСТ 10117-91 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические условия ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

Издание официальное

ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus

ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum

ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочно-кислых микроорганизмов ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и фибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19360-74 Метки-вкладыши пленочные. Общие технические условия ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности

ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 25555.5-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения диоксида серы ГОСТ 25749-83 Крышки металлические для стеклянной тары с венчиком горловины типа 1П. Технические условия

ГОСТ 26181-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подютовка проб для микробиологических анализов ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод 01гределения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения микотоксина патулина ГОСТ 28467-90 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий фуппы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

СанПиН 11-63 РБ 98 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

ГН 10 117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)

(Измененная редакция, Изм. № 1)

3    Классификация

3.1    Плодово-ягодные сиропы в зависимости от технологии изготовления подразделяют на натуральные, десертные, вареньевые, цукатные.

Натуральные сиропы изготовляют путем смешивания и уваривания с сахаром натуральных плодовых и ягодных соков, полученных прессованием или диффузией, а также соков, консервированных химическими консервантами и концентрированных соков.

Сиропы десертные изготовляют путем смешивания и уваривания с сахаром экстракционнопрессового сока из одного или нескольких видов свежих или замороженных плодов и ягод.

Сиропы вареньевые являются продуктом производства варенья плодово-ягодного по ГОСТ 7061 и СТБ 998.

Сиропы цукатные являются побочным продуктом при производстве цукатов плодово-ягодных по НД.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

3.2    По способу обработки плодово-ягодные сиропы подразделяют на:

-    стерилизованные;

-    нестерилизованные;

-    горячего розлива;

-    с консервантом.

4    Общие технические требования

4.1    Плодово-ягодные сиропы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

4.2    Характеристики

4.2.1 По органолептическим показателям плодово-ягодные сиропы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1


Наименование

показателя


Характеристика для сиропов


натуральных


десертных


варсньсвых


цукатных


Внешний вид Прозрачная и консистенция сиропообразная жидкость, для сиропов из цитрусовых плодов -непрозрачная, для облепихового - с оранжевым верхним слоем


Сиропообразная жидкость. Прозрачность не обязательна. Допускается жели-рующая консистенция


Сиропообразная жидкость, не содержащая семян и косточек. Прозрачность не обязательна. Допускается легкое же-лированне


Однородная вязкая жидкость, не содержащая взвешенных частиц мякоти, семян и косточек. Прозрачность не обязательна


Наличие осадка и засахаривание не допускаются


Вкус и аромат


Сладкий или кисловато-сладкий с ароматом, соответствующим плодам и ягодам, из которых изготовлен сироп. Допускается наличие легкой горечи в сиропах, изготовленных из плодов и ягод со свойственной им горечью


Допускается аромат добавок (ванилина пряностей), применяемых при изготовлении варенья


Цвет


Посторонние привкус и запах не допускаются

Допускается привкус карамелизованного сахара

Близкий к натуральному цвету соков. Свойственный цвету плодов и ягод, из ко-из которых изготовлен сироп    торых    изготовлен    сироп

Допускается потемнение сиропов из светлоокрашенных плодов после трехмесячного хранения


4.2.2 По физико-химическим показателям плодово-ягодные сиропы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Норма для сиропов

Метод испытания

натуральных

десертных

иареньсных

цукатных

Массовая доля рас-

По ГОСТ 28562

творимых сухих веществ, %, не менее

68

70

73

в варсньсвых:

айвовом, черносмородиновом;

60

- остальных видах

68