Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 25555.0-82 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает методы определения титруемой кислотности: потенциометрический - для всех продуктов, визуальный для неокрашенных и светлоокрашенных продуктов.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ ISO 750-2013

Издание (апрель 2010 г.) с измменениями № 1, 2

Оглавление

1 Общие положения

2 Отбор и подготовка проб

3 Потенциометрический метод

4 Визуальный метод

 
Дата введения01.01.1983
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2020
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

27.12.1982УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам5130, 5132, 5133
РазработанМинистерство плодоовощного хозяйства СССР
ИзданИздательство стандартов1983 г.
ИзданИздательство стандартов1982 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2001 г.
ИзданСтандартинформ2010 г.

Fruit and vegetable products. Methods for determination of titratable acidity

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

ГОСТ 25555.0-82

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ

И ОВОЩЕЙ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТИТРУЕМОЙ КИСЛОТНОСТИ

Издание официальное


Москва Стандарта нформ 2010


УДК 664.851:543.852:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ


Группа Н59


СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Методы определения титруемой кислотности

Fruit and vegetable products.

Methods for determination of titratable acidity

MKC 67.080.01 ОКСТУ 9109


ГОСТ

25555.0-82


Дата введения 01.01.83


Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает методы определения титруемой кислотности: потенциометрический — для всех продуктов, визуальный — для неокрашенных и светлоокрашенных продуктов.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Для проведения испытаний применяют реактивы квалификации «чистый для анализа» (ч. д. а.) и дистиллированную воду, не содержащую углекислоты. Для этого дистиллированная вода должна быть свежепрокипяченной и охлажденной или нейтрализованной раствором гидроокиси натрия с (NaOH) = 0,1 моль/дм3 до слабо-розовой окраски по фенолфталеину.

2. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

Отбор проб по ГОСТ 26313, ГОСТ 27853, подготовка проб по ГОСТ 26671.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3. ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

3.1.    Сущность метода

Метод основан на потенциометрическом титровании исследуемого раствора до pH 8,1 раствором гидроокиси натрия с (NaOH) = 0,1 моль/дм3.

Пределы возможной относительной погрешности измерения Дн = Дв = 3 %; Р = 0,95.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.2.    Аппаратура, материалы и реактивы

pH-метр или универсальный иономер с погрешностью измерения не более ± 0,05 в диапазоне измерения pH от 4 до 9.

Электрод измерительный (стеклянный) и электрод сравнения (хлорсеребряный, каломельный или другой) или комбинированный электрод.

Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104*, с наибольшим пределом взвешивания до 500 г, 4-го класса точности.

Насос водоструйный по ГОСТ 25336 или насос Комовского.

Колбы по ГОСТ 1770, 1-250-2 или 2-250-2.

Пипетки по НТД, 2—2—25 или 2—1—25, 2—2—50 или 2—1—50, 2—2—100 или 2—1—100.

Бюретки по НТД, 1—2—25—0,1 или 2—2—25—0,1 или 3—2—25—0,1.

Колбы конические по ГОСТ 25336, Кн-2—250—34 ТХС.

Стаканы по ГОСТ 25336, В-1-50 ТС, Н-1-100 ТС, В-1-250 ТС.


* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.


Издание официальное


Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1982 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010


ГОСТ 25555.0-82 С. 2

Воронки лабораторные по ГОСТ 25336, В-56—80 ХС или В-75—140 ХС или В-100—150 ХС.

Палочка из химико-лабораторного стекла по ГОСТ 21400.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026 или вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

Растворы буферные с pH 4,01 и 9,18.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, титрованный раствор с (NaOH) = 0,1 моль/дм3.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.3.    Подготовка к испытанию

3.3.1.    В коническую колбу вместимостью 250 см3 переносят количественно горячей водой, через воронку, навеску продукта массой от 5,0 до 50,0 г в зависимости от предполагаемой кислотности. Затем в колбу до половины ее объема приливают воду температурой (80 ± 5) °С, тщательно встряхивают и выдерживают в течение 30 мин, периодически встряхивая. После охлаждения содержимое колбы количественно переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3 и доливают водой до метки. Закрыв пробкой, тщательно перемешивают содержимое и фильтруют через фильтр или вату.

Если продукт жидкий, навеску массой 50,0 г, взятую с погрешностью не более +0,1 г, количественно переносят водой комнатной температуры в мерную колбу вместимостью 250 см3, доводят до метки водой, перемешивают и фильтруют.

Примечание. Пробы продуктов, содержащих углекислый газ, перед анализом освобождают от углекислого газа путем создания вакуума в течение 3—4 мин при помощи водоструйного насоса.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.3.2.    Правильность показаний pH-метра проверяют на соответствующих буферных растворах.

3.4.    Проведение испытаний

3.4.1.    В химический стакан отбирают пипеткой от 25 до 100 см3 фильтрата, полученного по и. 3.3.1. Подбирают такое количество фильтрата, чтобы на титрование расходовалось не менее 6 смраствора гидроокиси натрия.

3.4.2.    Фильтрат, отобранный по и. 3.4.1, титруют при непрерывном перемешивании раствором гидроокиси натрия сначала довольно быстро — до pH 6,0, затем несколько медленнее — до pH 7,0, после чего титрование проводят следующим образом: одновременно приливают по 4 капли титранта, отмечая расходуемое количество и значение pH.

Титрование заканчивают добавлением не менее 4 капель раствора гидроокиси натрия после достижения pH 8,1.

Количество раствора гидроокиси натрия, соответствующее точно pH 8,1, находят путем интерполяции данных титрования. Значения pH, применяемые для интерполяции, должны находиться в пределах 8,1 ± 0,2.

3.4.1,    3.4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

3.5.    Обработка результатов

V с М


Х =


— 0,1


3.5.1.    Титруемую кислотность (Ж) в расчете на преобладающую кислоту в процентах вычисляют по формуле

где V— объем титрованного раствора гидроокиси натрия, израсходованный на титрование, см3; с — молярная концентрация титрованного раствора гидроокиси натрия, моль/дм3; т — масса навески, г;

М — молярная масса, г/моль, равная для:

яблочной кислоты М( —С4Н605) = 67,0;

винной кислоты М( ^С4Н606) = 75,0;

лимонной кислоты моногидрата М( -|с6Н807 • Н20) = 70;

уксусной кислоты М(С2Н402) = 60,0;

щавелевой кислоты М( —С2Н204) = 45,0;

молочной кислоты М(С3Н603) = 90,1;

Vq — объем, до которого доведена навеска, см3;

Vi — объем фильтрата, взятого для титрования, см3.

77

С. 3 ГОСТ 25555.0-82

3.5.2. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, относительное расхождение между которыми не должно превышать 5 % (Р = 0,95).

Результаты округляют до первого десятичного знака.

3.5.1, 3.5.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

4. ВИЗУАЛЬНЫЙ МЕТОД

4.1.    Сущность метода

Метод основан на титровании исследуемого раствора раствором гидроокиси натрия с (NaOH) = 0,1 моль/дм3 в присутствии индикатора фенолфталеина.

Пределы возможной относительной погрешности измерений Дн = Дв = 3 %; Р = 0,95.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.2.    Аппаратура, материалы и реактивы

Для проведения испытания применяют аппаратуру, материалы и реактивы по и. 3.2, за исключением pH-метра, электродов и буферных растворов, со следующими дополнениями:

-    капельница по ГОСТ 25336;

-    фенолфталеин, спиртовой раствор с массовой концентрацией 10 г/дм3.

4.3.    Подготовка к испытанию — по и. 3.3.1.

4.4.    Проведение испытаний

В коническую колбу отбирают пипеткой от 25 до 100 см3 фильтрата, приготовленного по и. 3.3.1. Подбирают количество фильтрата так, чтобы на титрование расходовалось не менее 6 смраствора гидроокиси натрия.

В колбу с фильтратом добавляют 3 капли раствора фенолфталеина и титруют раствором гидроокиси натрия при непрерывном перемешивании до получения розовой окраски, не исчезающей в течение 30 с.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.5.    Обработка результатов

Обработку результатов проводят по и. 3.5.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР РАЗРАБОТЧИКИ

В.И. Рогачев, д-р техн. наук; С.Ю. Гельфанд, канд. техн. наук; Т.Н. Медведева, канд. техн. наук; Э.В. Дьяконова, канд. техн. наук; Е.А. Нала рая; З.Н. Вдовина

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.12.82 № 5130, 5132, 5133

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 8756.15-70 в части продуктов переработки плодов и овощей, ГОСТ 12229-66

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта, подпункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта, подпункта

ГОСТ 1770-74

3.2

ГОСТ 24104-88

3.2

ГОСТ 4328-77

3.2

ГОСТ 25336-82

3.2, 4.2

ГОСТ 5556-81

3.2

ГОСТ 26313-84

Разд. 2

ГОСТ 12026-76

3.2

ГОСТ 26671-85

Разд. 2

ГОСТ 21400-75

3.2

ГОСТ 27853-88

Разд. 2

5.    Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 23.12.91 № 2052

6.    ИЗДАНИЕ (апрель 2010 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в декабре 1985 г., декабре 1991 г. (ИУС 4-86, 4-92)