Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

32 страницы

Купить СТБ 1760-2007 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на уксусы, предназначенные для пищевых целей, изготавливаемые биохимическим способом путем аэробного окисления уксуснокислыми бактериями этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, спирта, содержащегося в виноградных и плодовых виноматериалах, головной фракции этилового ректификованного спирта из пищевого сырья.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Общие технические требования

     5.1 Характеристики

     5.2 Требования к сырью и материалам

     5.3 Маркировка

     5.4 Упаковка

6 Правила приемки и методы отбора проб

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

9 Требования безопасности

Приложение А (обязательное) Определение физико-химических показателей сброженного яблочного сока

Приложение Б (обязательное) Определение физико-химических показателей виноградных виноматериалов

Приложение В (рекомендуемое) Контроль точности результатов измерений

Библиография

 
Дата введения15.12.2011
Добавлен в базу01.02.2020
Актуализация01.01.2021

Организации:

28.06.2007УтвержденГосстандарт Республики Беларусь35
РазработанНаучно-производственное республиканское УП БелГИСС
ИзданБелГИСС2007 г.

Nutritive vinegars. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ИЗМЕНЕНИЕ № 2 СТБ 1760-2007

УКСУСЫ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ЦЕЛЕЙ Общие технические условия

ВОЦАТЫ ДЛЯ ХАРЧОВЫХ МЭТ Агульныя тэхшчныя умовы

Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 24.04.2009 № 19

Дата введения 2009-09-01

Пункт 5.1.3. Таблица 2. Графа «Наименование показателя». Заменить слова: «Массовая концентрация органических кислот в пересчете на уксусную кислоту, г/100 см » на «Массовая доля органических кислот в пересчете на уксусную кислоту, г/100 г (%)».

Пункт 5.3.1. Восьмой абзац изложить в новой редакции:

«- массовой доли уксусной кислоты, г/100 г (%)».

Пункт 5.3.2. Пятый абзац изложить в новой редакции:

«- массовой доли уксусной кислоты, г/100 г (%)».

Подраздел 7.4. По всему тексту заменить слова: «массовая концентрация» на «массовая доля» (3 раза); заменить обозначение единицы величины: «г/100 см3» на «г/100 г (%)» (4 раза).

Пункт 7.4.1. Дополнить абзацем (после шестого):

«Весы лабораторные высокого класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г - по ТИПА».

Пункт 7.4.2. Первый абзац. Заменить слова: «5 см3 исследуемого уксуса пипеткой помещают» на «Взвешивают 5.0 г исследуемого уксуса и количественно переносят».

Пункт 7.4.3. Формула (1). Заменить обозначение: V2 на т, третий абзац. Исключить обозначение единицы величины: г; пятый абзац изложить в новой редакции:

«т- масса уксуса, взятая для титрования, г»; дополнить абзацем (перед формулой (2)):

«Коэффициент К для пересчета концентрации раствора щелочи рассчитывают по формуле».

(ИУ ТИПА № 4-2009)

к СТБ 1760-2007 Уксусы для пищевых целей. Общие технические условия (см. Изменение № 1, ИУ ТИПА № 5 2008)

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Дата введения

2008-09-01

2008-08-01

(ИУТНПА№ 7 2008)

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    уксус из пищевого сырья: Водный раствор уксусной кислоты, полученный биохимическим методом путем аэробного окисления с помощью уксуснокислых бактерий пищевого спиртосодержащего сырья с последующей пастеризацией, осветлением и фильтрацией.

3.2    спиртовой уксус: Уксус, полученный путем окисления с помощью уксуснокислых бактерий этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, головной фракции этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, их смеси, другого спиртосодержащего пищевого сырья (кроме яблочных и виноградных виноматериалов).

3.3    яблочный уксус: Уксус, полученный путем окисления с помощью уксуснокислых бактерий яблочных виноматериалов, сброженных яблочных соков.

3.4    винный уксус: Уксус, полученный путем окисления с помощью уксуснокислых бактерий виноградных виноматериалов. сброженных соков, вытяжек, пикетов.

3.5    спиртовой ароматизированный уксус: Уксус, полученный путем добавления в спиртовой уксус натуральных экстрактов, настоев пряностей, трав, вкусоароматических добавок, а также пищевых ароматизаторов, натуральных и идентичных натуральным, и натуральных красителей.

4    Классификация

Уксусы из пищевого сырья подразделяют на следующие виды:

-    спиртовой;

-    яблочный;

-    винный;

-    спиртовой ароматизированный.

5    Общие технические требования

5.1    Характеристики

5.1.1    Уксусы из пищевого сырья должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным и согласованным в установленном порядке для уксуса конкретного наименования.

Требования к количеству уксуса в упаковочных единицах, маркировке количества и партии фасованного уксуса - по СТБ 8019.

5.1.2    По органолептическим показателям уксусы из пищевого сырья должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика уксуса

спиртового | яблочного | винного | спиртового ароматизированного

Внешний вид

Прозрачная жидкость без помутнения, допускается небольшая опалесценция; наличие живых и мертвых угриц. а также бактериальных пленок не допускается

Цвет

Бесцветный, допускается слабо-желтый оттенок

От светло-желтого до янтарного

От светло-желтого до янтарного или от светло-розового до светло-красного

По рецептуре в зависимости от используемых добавок (бесцветный, зеленый, светло-зеленый, желтый, светло-желтый, желтооранжевый. оранжевый)

Вкус

Кислый, характерный для уксуса, без постороннего привкуса

Кислый или кисло-сладкий с привкусом добавок, предусмотренных рецептурой

Запах

Характерный для вида уксуса

Запах пряностей и ароматических добавок, предусмотренных рецептурой

Примечание - В разлитом в бутылки уксусе допускается выпадение незначительного осадка, вызываемого присутствием пектиновых и других веществ без общего помутнения_

5.1.3 По физико-химическим показателям уксусы из пищевого сырья должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименовав показателя

Норма для уксуса

спиртового

яблочного

винного

спиртового

ароматизи

рованного

Массовая концентрация органических кислот в пересчете на уксусную кислоту, г/100 см

6.0

9.0

12.0

6.0

9,0

4.0

6.0 9.0

4.0

6.0 9.0

Объемная доля остаточного (неокислен-ного) спирта. %

0,1 - 0,4

0,1 -0,3

0.1 - 0.3

0,1 - 0,4

Массовая концентрация общего диоксида серы. мг/дмэ. не более

-

-

100

-

Массовая концентрация бензойной кислоты. г/дм3, не более*

-

1.0

1.0

-

* Показатель определяется для уксуса, изготовленного с добавлением консерванта

Примечание - Допускается отклонение норм массовой концентрации органических кислот в пересчете на уксусную ± 0.2 г/100 см3

5.1.4 Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, мышьяка, ртути) в уксусах из пищевого сырья не должно превышать допустимые уровни, установленные в [1] (пункт 6.8.4).

Содержание радионуклидов в уксусах не должно превышать допустимые уровни, установленные в (2].

5.2 Требования к сырью и материалам

5.2.1    Для изготовления спиртового и спиртового ароматизированного уксуса применяют следующее сырье:

-    спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья - по СТБ 1334;

-    спирт этиловый-сырец - по ГОСТ 131;

-    головная фракция этилового спирта - по ТИПА;

-    спиртосодержащие отходы ликеро-водочного производства - по ТИПА;

-    соль поваренная пищевая - по ГОСТ 13830;

-    солодовые ростки - по ТИПА;

-    сахар-лесок - по ГОСТ 21;

-    кислота лимонная пищевая - по ГОСТ 908;

-    перец черный - по ГОСТ 29050;

-    перец душистый - по ГОСТ 29045;

-    перец стручковый - по ГОСТ 14260;

-    корица - по ГОСТ 29049;

-    гвоздика - по ГОСТ 29047;

-    лавровый лист сухой - по ГОСТ 17594;

-    кориандр - по ГОСТ 17081;

-    кориандровое масло - по ТИПА;

-    эссенции ароматические пищевые - по ТИПА:

-    красители натуральные пищевые - по ТИПА;

-    экстракты, вкусоароматические добавки, ароматизаторы и красители натуральные - по ТИПА, разрешенные к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав) для изготовления уксусов.

Перечень и соотношение ингредиентов сырья в каждом конкретном наименовании спиртового ароматизированного уксуса определяются рецептурами, утвержденными и согласованными в установленном порядке.

5.2.2    Для изготовления яблочного уксуса применяют следующее основное сырье:

-    яблоки свежие для промышленной переработки - по ГОСТ 27572;

-    сок яблочный сброженный без признаков молочнокислого брожения:

-    объемной долей этилового спирта - не менее 3,5 %;

-    массовой концентрацией сахара - не более 0.3 г/100 см3;

-    массовой концентрацией летучих кислот в пересчете на уксусную - не более 4,0 г/дм ;

-    массовой концентрацией диоксида серы, мг/дм3, не более:

-    общего - 200,0,

-    свободного - 20,0:

-    массовой концентрацией органических кислот в пересчете на яблочную - не менее 4.0 г/дм3;

-    массовой концентрацией железа - не более 20,0 мг/дм .

Методы определения физико-химических показателей яблочного сброженного сока - по приложению А;

-    соки плодово-ягодные спиртованные - по ГОСТ 28539;

-    соки плодовые и ягодные концентрированные - по ГОСТ 18192;

-    виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные - по ТИПА;

-    спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья - по СТБ 1334;

-    спирт этиловый-сырец - по ГОСТ 131;

-    спирт этиловый плодовый-сырец и ректификат - по ТИПА;

-    спиртосодержащие отходы - по ТИПА,

Примечание - Допускается использование соков других плодов и ягод или концентрированного яблочного сока (с разведением перед брожением до массовой концентрации сахара не менее 6 г/100 см3) - не более 20 % общего объема соков, предназначенных для сбраживания

5.2.3    Для изготовления винного уксуса используют следующее основное сырье;

-    виноматериалы виноградные сухие, прозрачные и опалесцирующие, отвечающие по физикохимическим показателям следующим требованиям:

-    объемная доля этилового спирта - 9 % - 14 %;

-    массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную - не более 4.0 г/дм';

-    массовая концентрация общей сернистой кислоты, мг/дм3, не более:

-    общего - 200,0;

-    свободного - 20,0;

-    массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную - не менее 4,0 г/дм ;

-    массовая концентрация железа - не более 20,0 мг/дм3.

Методы определения физико-химических показателей виноградных виноматериалов - по приложению Б;

-    спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья - по СТБ 1334;

-    спирт этиловый плодовый-сырец и ректификат - по ТИПА;

-    спиртосодержащие отходы - по ТИПА;

-    вытяжхи. извлеченные из гущевых осадков, полученных в производстве сухих и крепленых вин. -по ТИПА;

-    пикеты, экстрагируемые из виноградных выжимок. - по ТИПА;

-    барда винная - по ТИПА.

Примечания

1    Допускается использование виноматериалов с содержанием спирта ниже 9 %, но не менее 7 % (по объему).

2    Использование винной барды, пикетов, вытяжек допускается не более 40 % общего объема виноматериалов, предназначенных для окисления

5.2.4    Для изготовления уксусов из пищевого сырья используют следующие основные и вспомогательные материалы:

-    чистую культуру винных дрожжей - по [3]. (4): расы «яблочная 7», «вишневая 33». «К-17». «XII» и аналогичные расы винных дрожжей - по другим ТИПА;

-    культуру уксуснокислых бактерий, адаптированную к сырью. - по [3), (5). (6): штаммы Acetobacter aceti В-3406, Acetobacter pasteurianus В-3407 и по ТИПА;

-    аммоний фосфорнокислый однозамещенный - по ГОСТ 3771;

-    аммоний фосфорнокислый двузамещенный - по ГОСТ 3772;

-    калий фосфорнокислый однозамещенный - по ГОСТ 4198;

-    калий фосфорнокислый двузамещенный - по ГОСТ 2493;

-    калий железистосинеродистый 3-водный - по ГОСТ 4207;

-    натр едкий технический - по ГОСТ 2263;

-    магний сернокислый - по ГОСТ 4523;

-    соду кальцинированную техническую - по ГОСТ 5100;

-    воду питьевую - по СТБ 1188, (7);

-    картон фильтровальный - по ГОСТ 12290,

-    ткани фильтровальные - по ГОСТ 332;

-    бентониты для винодельческой промышленности - по ТИПА;

-    желатин пищевой - по ГОСТ 11293;

-    декстрины - по ГОСТ 6034;

-    ферментный препарат пектофоетидин П10Х - по ТИПА;

-    кислоту бензойную - по ГОСТ 10521.

5.2.5    По показателям безопасности применяемое сырье должно соответствовать требованиям, установленным в [1].

5.2.6    По показателям безопасности применяемые пищевые добавки должны соответствовать требованиям, установленным в [8).

5.2.7    Содержание радионуклидов в сырье не должно превышать республиканские допустимые уровни, установленные в [2].

5.3 Маркировка

Маркировка потребительской тары - по СТБ 1100.

5.3.1    Каждая единица потребительской тары с уксусами из пищевого сырья маркируется художественно оформленной этикеткой по ТИПА с указанием:

-    наименования и местонахождения (юридический адрес, включая страну) изготовителя;

-    товарного знака изготовителя (при наличии);

-    наименования уксуса и его вида;

-    наименования сырья, из которого изготовлен уксус;

-    даты изготовления;

-    номинального объема;

-    массовой концентрации уксусной кислоты, г/100 см3, или ее массовой доли, %;

-    способа употребления; «разбавить водой в соотношении: 1 : 3 (для 12 %-ного уксуса). 1 : 2 (для 9 %-ного уксуса), 1 : 1 (для 6 %-ного уксуса), готов к употреблению (для 4 %-ного уксуса)»;

-    срока хранения;

-    условий хранения; «хранить в темном месте при температуре от минус 3 °С до плюс 35 °С»;

-    пищевых добавок (при их применении);

-    обозначения настоящего стандарта;

-    информации о подтверждении соответствия (при наличии);

-    штрихового идентификационного кода.

Продукт может сопровождаться и другой информацией, в том числе рекламной, характеризующей продукт, в соответствии с действующим законодательством.

5.3.2    Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Хрупкое. Осторожно». «Беречь от влаги» (для картонных ящиков), «Верх» (для закрытых ящиков).

Кроме того, на ярлык, который прикрепляют к горловине бутыли или наклеивают на ящик, наносят:

-    наименование изготовителя, его адрес и товарный знак (при наличии);

-    наименование уксуса, его вид;

-    массовую концентрацию уксусной кислоты, г/100 см3, или ее массовую долю. %;

-    номинальный объем или массу нетто и брутто;

-    количество упаковочных единиц и номинальный объем бутылок (для ящиков);

-    дату изготовления;

-    номер партии;

-    наименование сырья, из которого изготовлен уксус;

-    срок хранения;

-    условия хранения;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    информацию о подтверждении соответствия (при наличии).

Маркировку на бочки и коррозионно-стойкую тару допускается наносить несмываемой краской при помощи трафарета.

5.4 Упаковка

5.4.1    Уксусы из пищевого сырья разливают:

-    для розничной торговли - в стеклянные бутылки вместимостью от 0.1 до 1.0 дм3 по ГОСТ 10117.1 и ГОСТ 10117.2: бутылки вместимостью от 0.2 до 1.0 дм по ТИПА, изготовленные из полимерных материалов по ГОСТ 16337 и других материалов, разрешенных к применению Минздравом;

-    для промышленного использования - в стеклянные банки вместимостью 3; 10 дм3 по ГОСТ 5717.1ГОСТ 5717.2. стеклянные бутыли вместимостью 10; 20 дм ' по ТИПА; дубовые бочки вместимостью до 150 дм3 по ТИПА; бочки из коррозионно-стойкой стали вместимостью до 150 дм3 по ГОСТ 26155; полиэтиленовые бочки вместимостью до 150 дм3, изготовленные из пищевого полиэтилена по ГОСТ 16338 или другим ТИПА; автоцистерны по ГОСТ 9218 и другую тару, изготовленную из материалов. разрешенных Минздравом для контакта с данным видом продукта.

5.4.2    Уксус из пищевого сырья разливают в бутылки по объему.

5.4.3    Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы при температуре (20 ± 0.5) °С от номинального объема должны соответствовать требованиям СТБ 8019. Положительное отклонение упаковочной единицы от номинального объема не ограничивается.

5.4.4    Стеклянные бутылки с уксусом из пищевого сырья укупоривают алюминиевыми колпачками по ТИПА, с уплотнительными прокладками - корковыми по ГОСТ 5541 или картонными по ТИПА; алюминиевыми колпачками с перфорацией и полиэтиленовыми пробками по ТНПА, изготовленными из пищевого полиэтилена по ГОСТ 16337 и ГОСТ 16338: корковыми пробками по ГОСТ 5541 и другими видами укупорочных средств из материалов, разрешенных Минздравом для контакта с данным видом продукта и характеристиками не хуже установленных в вышеуказанных ТНПА.

Стеклянные банки с уксусом укупоривают металлическими крышками с лаковым покрытием по ТНПА.

Стеклянные бутыли с уксусом из пищевого сырья укупоривают стеклянными притертыми пробками. полимерными укупорочными средствами по ТНПА из полимерных материалов, разрешенных Минздравом для контакта с данным видом продукта.

Допускается укупоривать бутыли корковыми пробками по ГОСТ 5541.

Деревянные бочки с уксусом укупоривают деревянными пробками с прокладкой из ткани. Поверх деревянных пробок прикрепляют жестяную пластинку.

5.4.5    Бутылки с уксусом из пищевого сырья укладывают в ящики деревянные многооборотные по ГОСТ 11354. пакеты по ГОСТ 23285. ящики деревянные по ГОСТ 13358. ГОСТ 10131 и ГОСТ 24634. ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и ГОСТ 22702, полимерные многооборотные ящики для бутылок с пищевыми жидкостями по ТНПА или. по согласованию с потребителем, в картонные коробки, изготовленные по индивидуальному заказу, в тару-оборудование по ГОСТ 24831.

Допускается упаковывание бутылок с уксусом по ГОСТ 25776 в пленку термоусадочную по ГОСТ 25951.

При упаковывании бутылок с уксусом в картонные ящики применяют гнезда, нижнюю и верхнюю прокладки. Соединяют стыки клапанов крышки и дна ящиков из гофрированного картона клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.

Банки с уксусом упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 13358. ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и ГОСТ 22702.

Бутыли и банки с уксусом упаковывают в обрешетки по ГОСТ 12082 или корзины, дно и боковые стенки которых выстланы упаковочным материалом, или в полиэтиленовые барабаны по ТНПА.

Укулоривание и упаковывание бутылок и другой тары с уксусами, предназначенных к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, производят в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

6 Правила приемки и методы отбора проб

6.1    Приемка уксусов из пищевого сырья производится партиями.

Партией считается любое количество уксуса одного вида, изготовленное одним предприятием, разлитое в тару одного типа и размера, одновременно предъявленное к приемке и оформленное одним удостоверением качества и безопасности.

При транспортировании уксуса в автоцистернах партией считают каждую цистерну.

6.2    Каждую партию уксусов из пищевого сырья сопровождают одним удостоверением качества и безопасности, в котором изготовитель удостоверяет соответствие его качества и безопасности требованиям настоящего стандарта.

6.3 Для проверки физико-химических показателей уксусов в бутылках на предприятии проводят отбор единиц продукта в выборку методом случайного отбора по таблице 4. При проверке качества уксуса в торговых организациях отбирают не более четырех бутылок.

Таблица 3

Объем партии уксуса из пищевого сырья, шт

Объем выборки, шт.

Приемочное число

Браковочное число

До 150 включ.

14

1

2

От 151 до 1200

20

2

3

От 1201 до 10000

32

3

4

От 10001 до 35000

50

5

6

От 35001 до 50000

80

7

8

Св. 50000

125

10

11

6.4    При приемке уксуса проводится проверка качества упаковывания и правильности маркирования.

6.5    Партию уксуса в бутылках принимают, если количество бутылок, имеющих дефекты, в том числе деформацию, разрывы, перекосы этикеток, в выборке меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.

Бутылки, имеющие вышеуказанные дефекты, изымают из партии и бракуют.

6.6    Органолептические и физико-химические показатели уксуса из пищевого сырья, разлитого в банки, бутыли, бочки, определяют в каждой партии по анализу объединенной пробы, для чего предварительно проводят выборку упаковочных единиц продукта от партии:

-    если партия состоит из пяти и менее упаковочных единиц продукта, анализу подвергается каждая банка, бутыль, бочка:

-    если в партии количество единиц продукта более пяти, для составления объединенной пробы отбирают каждую пятую банку, бутыпь, бочку, но не менее четырех единиц упаковки продукта.

6.7    Для определения органолептических и физико-химических показателей уксуса, разлитого в автоцистерны, бочки, банки, бутылки, отбирают от:

-    каждой автоцистерны с уксусом объединенную пробу, объем которой должен быть не менее 2 дм3;

-    партии продукта в банках бутылях, бочках объединенную пробу из выборки по 6.6. объем которой должен быть не менее 2 дм3;

-    партии продукта в бутыпках объединенную пробу в количестве четырех бутылок из выборки по таблице 3.

6.8    Для определения номинального объема из выборки отбирают 10 бутылок. Номинальный объем банок вместимостью 3 дм' определяют в трех банках, отобранных из партии методом случайного отбора проб. Номинальный объем банок вместимостью 10 дм3 и бутылей вместимостью 10 и 20 дм' определяют в единице упаковки, отобранной из партии методом случайного отбора проб.

6.9    При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному показателю (органолептическому или физико-химическому) проводят повторные испытания на удвоенной выборке от той же партии. Из выборки берут четыре бутылки, две из которых используют для контроля, а две сохраняют на случай возникновения разногласий в оценке качества.

Результаты повторного контроля считаются окончательными и распространяются на всю партию.

6.10    Контроль содержания токсичных элементов осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукта по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукта.

6.11    Контроль за уровнем радиоактивного загрязнения продукта осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке.

6.12    Методы отбора проб

6.12.1    При отборе проб уксуса из пищевого сырья, разлитого в автоцистерны, бочки, применяют пробоотборник в виде стеклянной трубки диаметром 15-18 мм с оттянутым концом по ГОСТ 5445. который предварительно ополаскивают уксусом, подлежащим проверке Точечные пробы отбирают равными порциями из верхнего, среднего и нижнего слоев.

6.12.2    Из отобранных для составления объединенной пробы банок, бутылей после тщательного перемешивания отбирают стеклянной трубкой точечные пробы.

6.12.3    Точечные пробы соединяют вместе, перемешивают и составляют объединенную пробу. Объем объединенной пробы должен быть не менее 2 дм3.

6.12.4    Объединенную пробу, составленную по 6.12.3, разливают в четыре бутылки, вместимостью по 0.5 дм3, которые предварительно ополаскивают испытуемым уксусом. Бутылки с объединенной пробой укупоривают пробками, обертывают куском пленки или ткани, опечатывают и снабжают этикеткой.

6.12.5    Об отборе каждой объединенной пробы составляют акт с указанием:

-    даты, времени и места составления акта;

-    фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе пробы;

-    наименования и адреса изготовителя;

-    наименования и адреса получателя;

-    наименования продукта и объема партии (кг. дм3, л), от которой отобрана проба;

-    вида тары;

-    наименования и номера удостоверения качества и безопасности;

-    номера автоцистерны;

-    номера партии;

-    количества и номинального объема бутылок с отобранной объединенной пробой.

Акт отбора пробы подписывают лица, принимавшие участие в отборе пробы.

6.12.6    Бутылки с объединенной пробой уксуса по 6.12.4 снабжают этикеткой, на которой должно быть указано;

-    наименование изготовителя;

-    наименование продукта;

-    дата изготовления;

-    дата и место отбора пробы;

-    номер партии;

-    объем партии (дм3, л. кг);

-    фамилии и подписи лиц. отобравших пробу.

6.12.7    Для анализа уксуса из пищевого сырья используют две бутылки из отобранных четырех (6.7 и 6.12.4). Две другие предназначены на случай возникновения разногласий в оценке качества.

6.13 Контроль продукции на содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути) на соответствие требованиям [1) проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем с учетом требований законодательства Республики Беларусь.

6.14. Контроль среднего содержимого партии фасованного уксуса осуществляют в соответствии с методикой, установленной изготовителем. Результаты контроля документируются и хранятся в соответствии с принятыми на предприятии правилами.

7 Методы контроля

7.1    Определение внешнего вида и цвета

7.1.1    Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы

Пробирка из бесцветного стекла - по ГОСТ 25336.

Пипетка 2-2-2-10 - по ГОСТ 29227.

Вода дистиллированная - по ГОСТ 6709

7.1.2    Проведение анализа

Отсутствие посторонних и взвешенных частиц, осадка и бактериальной пленки в уксусе проверяют на световом экране: в уксусе, разлитом в бутылки, - непосредственно в бутылке, в уксусе, разлитом в другую тару. - в бутылках с объединенной пробой (6.12.4).

Для определения прозрачности, наличия угриц и цвета в две одинаковые по размеру и однородные по цвету стекла пробирки вместимостью 20 см наливают по 10 см3: в одну - анализируемый уксус. в другую - дистиллированную воду, сравнивают содержимое пробирок в проходящем и рассеянном свете.

7.2 Определение вкуса и запаха

7.2.1    Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы (7.1.1)

7.2.2    Проведение анализа

5-10 см3 уксуса помещают в пробирку и определяют вкус и запах органолептически.

При определении вкуса 12 %-ный уксус предварительно разбавляют дистиллированной водой в соотношении 1 : 3. 9 %-ный уксус - в соотношении 1 : 2. 6 %-ный уксус - в соотношении 1:1. При этом проверяется отсутствие помутнения при разведении концентраций. Вкус и запах уксуса концентрацией 4 % определяют без разбавления водой.

7.3 Определение номинального объема

7.3.1    Определение номинального объема уксуса проводят при температуре (20.0 ± 0.5) °С в десяти бутылках, отобранных по 6 8.

7.3.1.1    Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы

Термометр ртутный стеклянный - по ГОСТ 28498 с диапазоном измерений от 0 "С до 100 °С и ценой деления 0.1 °С.

Колбы мерные 1-100-2,1-200-2,1-250-2, 1-500-2, 1-1000-2 - по ГОСТ 1770.

Цилиндры 1-250 или 3-250, 1-500, 1-1000 - по ГОСТ 1770.

Пипетка 1-2-2-10 - по ГОСТ 29227.

Воронка В-56-80 ХС - по ГОСТ 25336.

7.3.1.2    Проведение анализа

Уксус из бутылки осторожно переливают по стенке в чистую, предварительно ополоснутую испытуемым уксусом мерную колбу или цилиндр соответствующей вместимости. После слива и выдержки бутылки над воронкой мерной колбы в течение полминуты проверяют объем слитого уксуса. Объем уксуса в мерной колбе или цилиндре определяют по нижнему мениску. Определение проводят в десяти отобранных бутылках.

7.3.1.3    За окончательный результат определения номинального объема уксуса в бутылке принимают среднеарифметическое значение десяти определений.

7.3.2 Особенности измерения объема уксуса в банках, бутлях и другой потребительской таре должны быть предусмотрены технологическими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.

7.4 Определение массовой концентрации органических кислот в пересчете на уксусную

Массовую концентрацию органических кислот в пересчете на уксусную (титруемую кислотность) определяют по количеству гидроокиси натрия, израсходованной на титрование пробы уксуса.

7.4.1    Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы

Стаканы В-2-5 ТХС. Н-1-50 ТС. В-2-100 ТС. Н-1-100 ТХС - по ГОСТ 25336.

Колбы Кн-1-50-14/23 ТС. Кн-2-100-18 ТС - по ГОСТ 25336.

Пипетки 2-1-1-5, 2-1-2-10 - по ГОСТ 29227.

Бюретки 1-1-2-25-0.1; 1-1-2-50-0,1 - по ГОСТ 29251.

Капельница - по ГОСТ 25336.

Секундомер - по ТИПА.

Вода дистиллированная - по ГОСТ 6709.

Фенолфталеин (индикатор) - по ТИПА, спиртовой раствор массовой долей 1 % готовят по ГОСТ 4919.1.

Натрия гидроокись (едкий натр) - по ГОСТ 4328, раствор молярной концентрации с (NaOH) = = 1 моль/дм1 готовят по ГОСТ 25794.1 или из стандарт-титра, х. ч.

Кислота серная - по ГОСТ 4204. раствор молярной концентрации с (1/2 H;S04) = 0.1 моль/дм3 готовят по ГОСТ 25794.1, х. ч.

7.4.2    Проведение анализа

5 см исследуемого уксуса пипеткой помещают в колбу с плоским дном или химический стакан, добавляют дистиллированную воду в количестве 10 см3, 2-3 капли раствора фенолфталеина и титруют раствором гидроокиси натрия молярной концентрации с (NaOH) = 1 моль/дм до появления не исчезающего в течение 30 с розового окрашивания.

7.4.3 Обработка результатов

Массовую концентрацию органических кислот в пересчете на уксусную X. г/100 см3, рассчитывают по формуле

006 100V.K

Х =    1    ,    (1)

V,

где - 0.06 - количество уксусной кислоты, соответствующее 1 см раствора гидроокиси натрия молярной концентрации с (NaOH) = 1 моль/дм3, г;

V1 - количество раствора гидроокиси натрия молярной концентрации с (NaOH) = 1 моль/дм3, г.

пошедшее на титрование, см3;

К - коэффициент пересчета концентрации раствора щелочи;

су

С V ’


(2)


К


V2 - объем уксуса, взятого на титрование раствора щелочи, рассчитывают по формуле

где С, - молярная концентрация стандартного раствора серной кислоты, равная 1 моль/дм3;

V, - обьем стандартного раствора серной кислоты, взятого на титрование, см3;

Сш- молярная концентрация раствора гидроокиси натрия, равная 1 моль/дм3;

Цц- объем рабочего раствора гидроокиси натрия, пошедшего на титрование, см3.

Вычисления проводят до второго десятичного знака.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение X двух параллельных определений X, и Х2.

Результат округляют до первого десятичного знака.

7.4.4 Метрологические характеристики

7.4.4.1    Сходимость

Расхождение результатов двух определений, полученных при анализе одной и той же пробы и одним и тем же лаборантом за короткий промежуток времени, не должно превышать 0,2 г/100 см3.

7.4.4.2    Воспроизводимость

Расхождение результатов двух единичных и независимых определений, полученных двумя лаборантами, работающими в разных лабораториях с одной и той же пробой, не должно превышать 0.3 г/100 см3.

7.4.4.3    Погрешность метода

Предел абсолютной погрешности метода - ± 0.2 г/100 см3.

7.4.4.4    Контроль точности результатов измерений (приложение В)

7.5 Определение объемной доли остаточного (неокисленного) спирта

7.5.1    Сущность метода

Способ основан на окислении спирта, содержащегося в уксусе, бихроматом калия в кислой среде с последующим определением избытка бихромата калия титрованием солью Мора в присутствии индикатора красной кровяной соли.

Содержание остаточного спирта в спиртовом уксусе титриметрическим методом определяют непосредственно в уксусе, а в яблочном и винном уксусе - в дистилляте после предварительной отгонки спирта.

7.5.2    Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы

Сушильный шкаф диапазоном температур в рабочей камере от 40 СС до 200 °С и основной погрешностью стабилизации температуры ± 1 °С.

Весы лабораторные - по ГОСТ 24104 высокого класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Термостат или водяная баня.

Термометр ртутный стеклянный - по ГОСТ 28498 с диапазоном измерений от 0 °С до 100 °С и ценой деления 1 °С.

Холодильник стеклянный - по ГОСТ 25336, пяти- или восьмишариковый.

Каплеуловитель стеклянный - по ГОСТ 25336.

Колба К-2-500 или П-2-500 - по ГОСТ 25336.

Газовая горелка, электроплитка - по ГОСТ 14919.

Воронка Бюхнера - по ГОСТ 9147.

Колба 1-500 - по ГОСТ 25336.

Колбы мерные 1-100-2,1-200-2, 2-200-2, 2-1000-2 - по ГОСТ 1770.

Пипетки 2-1-25, 2-1-50 - по ГОСТ 29169

Пипетки 1-1-2-5 - по ГОСТ 29227.

Бюретки 1-1-2-25-0,1 - по ГОСТ 29251.

Цилиндры 1-5, 1-25. 3-25,1-1000 - по ГОСТ 1770.

Чашки фарфоровые ЧВП 1-100, ЧВК-1-100 - по ГОСТ 9147.

Стаканы Н-2-250 ТХС. Н-1-250 ТХС. Н-1-2000 ТХС - по ГОСТ 25336.

Палочки стеклянные - по ТИПА.

Капельница - по ГОСТ 25336.

Часы - по ГОСТ 27752.

Перегонный прибор состоит из перегонной плоскодонной или круглодонной колбы, закрывающейся резиновой пробкой, в отверстие которой вставлен каплеуловитель, соединенный с холодильником. К нижнему концу холодильника присоединена стеклянная трубка с вытянутым узким концом так. чтобы конец трубки доходил почти до дна (но не касался) приемной колбы.

Бумага фильтровальная - по ГОСТ 12026.

Бумага индикаторная универсальная.

Натрия гидроокись (едкий натр) - по ГОСТ 4328, х. ч., раствор массовой долей 30 % готовят по ГОСТ 4517.

Калий двухромовокислый - по ГОСТ 4220 (бахромат калия).

Аммоний-железо (II) сернокислый (соль Мора) - по ГОСТ 4208.

Кислота серная - по ГОСТ 4204 (плотность 1,84 г/см3).

Калий железосинеродистый - по ГОСТ 4207 (красная кровяная соль).

Вода дистиллированная - по ГОСТ 6709.

7.5.3 Приготовление реактивов

7.5.3.1    Раствор бихромата калия (К2Сг202)

Навеску 42,637 г бихромата калия, перекристаллизованного трихщы, растворяют в 500 см3 дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 1000 см3. Затем содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают.

Перекристаллизацию бихромата калия ведут при условии получения мелких кристаллов. 150 г бихромата калия растворяют в 1,5 дм горячей дистиллированной воды и фильтруют через бумажный фильтр. Фильтрат упаривают в стакане на водяной бане до 1/7 первоначального объема, охлаждают в стакане, помещенном на лед. энергично перемешивая. Маточный раствор отфильтровывают на воронке Бюхнера, и полученные кристаллы вначале просушивают между листами фильтровальной бумаги. а потом сушат на воздухе. Кристаллы перекристаллизовывают еще два раза, растворяя 100 г кристаллов в 150 см3 кипящей дистиллированной воды. По окончании перекристаллизации очищенный бихромат калия окончательно высушивают в сушильном шкафу при температуре 130 X в течение 10 - 12 ч.

Раствор можно готовить заранее и хранить в закрытом сосуде.

7.5.3.2    Раствор соли Мора (NH4)2Fe(S04)2-6H20

Навеску 92 г соли Мора растворяют в 700 см дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 1000 см3, прибавляют цилиндром 20 СМ3 концентрированной серной кислоты (для осветления раствора) и после охлахедения доводят до метки дистиллированной водой. Приготовленный раствор оставляют на 1 - 2 дня для отстаивания, после чего декантируют с осадка.

7.5.3.3    Раствор красной кровяной соли K3Fe(CN)6

Навеску 0.01 г красной кровяной соли растворяют в мерной колбе вместимостью 100 см в дистиллированной воде с последующим доведением до метки дистиллированной водой.

Раствор готовят ежедневно.

7.5.4 Подготовка к анализу

Винный или яблочный уксус наливают до метки в мерную колбу вместимостью 100 см3 при температуре 20 °С. Затем уксус переносят из мерной колбы в перегонную. Мерную колбу ополаскивают 2-3 раза дистиллированной водой (по 10 - 15 см3) и сливают промывную воду в перегонную колбу. В перегонную колбу добавляют раствор гидроокиси натрия массовой долей 30 % до получения нейтральной реакции, устанавливаемой по индикаторной бумаге, находящейся в перегонной колбе.

ИЗМЕНЕНИЕ № 1 СТБ 1760-2007

УКСУСЫ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ Общие технические условия

ВОЦАТЫ 3 ХАРЧОВАЙ СЫРАВ1НЫ Агульныя тэхжчныя умовы

Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 30.05.2008 г. Ns 30

Дата введения 2008-09-01

Наименование стандарта. Заголовок. Заменить слова: «Уксусы из пищевого сырья» на «Уксусы для пищевых целей»; «Воцаты з харчовай сыравжы» на «Воцаты для харчовых мэт»; «Vinegars of food raw material» на «Nutritive vinegars».

По всему тексту стандарта заменить слова: «уксусы из пищевого сырья» на «уксусы для пищевых целей» (9 раз).

(ИУ ТИПА № 5 2008)

Приемной колбой служит та же мерная колба, которой отмеривали уксус. В мерную колбу наливают 10-15 см дистиллированной воды и погружают в нее узкий конец стеклянной трубки холодильника для получения водяного затвора, затем колбу помещают в холодную воду и начинают перегонку. Во время перегонки дистиллят периодически перемешивают вращением колбы. Когда приемная колба наполнится примерно наполовину, ее опускают так. чтобы конец трубки холодильника не погружался в дистиллят. Конец трубки холодильника ополаскивают 5 см дистиллированной воды и продолжают перегонку без водяного затвора. Когда приемная колба наполнится на 4/5 объема, перегонку прекращают. Колбу после энергичного перемешивания вращением плотно закрывают пробкой и оставляют на 30 мин в термостате или водяной бане температурой 20 °С. Затем содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой температурой 20 °С и энергично перемешивают.

7.5.5    Проведение анализа

В мерную колбу вместимостью 200 см' пипеткой (бюреткой) вносят 15 см раствора бихромата калия и пипеткой (цилиндром) 5 см3 серной кислоты (плотностью 1,84 г/см3) так, чтобы вся кислота соединилась с бихроматом калия.

После этого смесь в колбе перемешивают и охлаждают до 20 °С (можно под струей холодной воды). Порядок приливания реактивов менять не следует.

В охлахщенную смесь пипеткой вносят 5 см испытуемого уксуса (или дистиллята), перемешивают, закрывают колбу плотной пробкой и оставляют в покое на 25 мин для проведения реакции окисления спирта бихроматом калия. Увеличение времени выдерживания смеси на ход реакции окисления не влияет. После проведения реакции окисления содержимое колбы доводят дистиллированной водой до метки, тщательно перемешивают, отбирают пипеткой 50 см полученной смеси в фарфоровую чашку (химический стакан) и титруют при перемешивании стеклянной палочкой раствором соли Мора для определения остатка бихромата калия, не прореагировавшего со спиртом.

Окраска титруемого раствора меняется от темного желто-зеленого до зелено-голубоватого цвета к концу титрования. При этом раствор соли Мора приливают по 1 - 2 капли и степень оттитрованности раствора определяют по изменению окраски выносной капли при слиянии ее с каплей индикатора (раствор красной кровяной соли), для чего капли помещают на белую керамическую пластинку.

Титрование считается законченным, если капля раствора окрашивается в ярко-голубой цвет при добавлении капли индикатора.

Для определения соотношения растворов соли Мора и бихромата калия готовят пробу из бихромата калия и серной кислоты и проводят ее титрование.

Объем раствора соли Мора, пошедшего на титрование, характеризует соотношение растворов, которое определяют ежедневно.

7.5.6    Обработка результатов

Объемную долю остаточного (неокисленного) спирта S. %. определяют по формуле

?_(У,-Ц).15-0.0126.100    (3)

где Уз - объем раствора соли Мора, израсходованного на титрование бихромата калия при установлении их соотношения, см3;

У« - объем раствора соли Мора, израсходованного на титрование испытуемого раствора уксуса. см3;

15 - объем раствора бихромата калия, взятого для анализа, см3;

0.0126 - объем безводного спирта, окисляемого 1 см3 бихромата калия, см3;

5 - объем уксуса, взятого для анализа, см3.

Вычисления проводят до второго десятичного знака.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений.

Результат округляют до первого десятичного знака.

7.5.7    Метрологические характеристики

7.5.7.1 Сходимость

Расхождение результатов двух определений, полученных при анализе одной и той же пробы и одним и тем же лаборантом за короткий промежуток времени, не должно превышать 0.05 %.

к СТБ 1760-2007 Уксусы из пищевого сырья. Общие технические условия

В каком месте

Напечатано Должно быть

Пункт 5.2.5

По показателям безопасности По показателям безопасности применяемое применяемое сырье должно соот- сырье должно соответствовать требованиям, ветствовать требованиям, установ- установленным в (1].

ленным в [1]. Не допускается использовать для изготовления уксуса из пищевого сырья синтетической и лесохимической уксусных кислот.

(ИУ ТИПА № 11 2007)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УКСУСЫ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ

Общие технические условия

ВОЦАТЫ 3 ХАРЧОВАЙ СЫРАВ1НЫ

Агульныя тэхшчныя умовы

Издание официальное

Госстандарт

(55

УДК 663.242(083.74)(476)    МКС 67.220.20    КП    03

Ключевые слова: уксусы из пищевого сырья, спиртовой, яблочный, винный, спиртовой ароматизированный. определения, классификация, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы отбора проб, методы контроля, транспортирование и хранение ОКП 91 8260 ОКП РБ 15.87.11

Предисловие

Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».

1    РАЗРАБОТАН научно-производственным республиканским унитарным предприятием «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС)

ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 28 июня 2007 г. № 35

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

Содержание

1    Область применения..............................................................................................................................1

2    Нормативные ссылки.............................................................................................................................1

3    Термины и определения........................................................................................................................4

4    Классификация.......................................................................................................................................4

5    Общие технические требования...........................................................................................................4

5.1    Характеристики.................................................................................................................................4

5.2    Требования к сырью и материалам................................................................................................5

5.3    Маркировка.......................................................................................................................................7

5.4    Упаковка............................................................................................................................................8

6    Правила приемки и методы отбора проб.............................................................................................8

7    Методы контроля..................................................................................................................................10

8    Транспортирование и хранение..........................................................................................................19

9    Требования безопасности...................................................................................................................20

Приложение А (обязательное) Определение физико-химических показателей сброженного

яблочного сока...............................................................................................................21

Приложение Б (обязательное) Определение физико-химических показателей

виноградных виноматериалов......................................................................................22

Приложение В (рекомендуемое) Контроль точности результатов измерений..................................23

Библиография..........................................................................................................................................24

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УКСУСЫ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ Общие технические условия

ВОЦАТЫ 3 ХАРЧОВАЙ СЫРАВ1НЫ Агульныя тэхжчныя умовы

Vinegars of food raw material General specifications

Дата введения 2007-12-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на уксусы, предназначенные для пищевых целей, изготавливаемые биохимическим способом путем аэробного окисления уксуснокислыми бактериями этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, спирта, содержащегося в виноградных и плодовых виноматериалах. головной фракции этилового ректификованного спирта из пищевого сырья.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

СТБ 1100-2007 Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования СТБ 1188-99 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества СТБ 1334-2003 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия СТБ 8019-2002 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 131-67 Спирт этиловый-сырец. Технические условия

ГОСТ 332-91 Ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные. Технические условия

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 1625-89 Формалин технический. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83. ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2263-79 Натр едкий технический. Технические условия

ГОСТ 2493-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия ГОСТ 3158-75 Реактивы. Барий сернокислый. Технические условия

ГОСТ 3771-74 Реактивы. Аммоний фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия ГОСТ 3772-74 Реактивы. Аммоний фосфорнокислый двузамещенный. Технические условия ГОСТ 4159-79 Реактивы. Йод. Технические условия

ГОСТ 4165-78 Реактивы. Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия

ГОСТ 4198-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия

ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4207-75 Реактивы. Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 4208-72 Реактивы. Соль закиси железа и аммония двойная сернокислая (соль Мора). Технические условия

ГОСТ 4220-75 Реактивы. Калий двухромовокислый. Технические условия ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе

ГОСТ 4523-77 Реактивы. Магний сернокислый 7-водный. Технические условия

ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов

ГОСТ 5100-85 Сода кальцинированная техническая. Технические условия

ГОСТ 5445-79 Продукты коксования химические. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 5456-79 Реактивы. Гидроксиламина гидрохлорид. Технические условия

ГОСТ 5541-2002 Средства укупорочные корковые. Общие технические условия

ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия

ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 6034-74 Декстрины. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 10163-76 Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условия ГОСТ 10521-78 Реактивы. Кислота бензойная. Технические условия

ГОСТ 10652-73 Реактивы. Соль динатриевая этилендиамин-N, N, N', N'-тетрауксусной кислоты. 2-водная (трилон Б). Технические условия

ГОСТ 10929-76 Реактивы. Водорода пероксид. Технические условия ГОСТ 11293-89 Желатин. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 12082-82 Обрешетки дощатые для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия ГОСТ 13191-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения этилового спирта

ГОСТ 13193-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения летучих кислот

ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14252-73 Вина и виноматериалы. соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения титруемых кислот

ГОСТ 14260-89 Плоды перца стручкового. Технические условия

ГОСТ 14351-73 Вина, виноматериалы и коньячные спирты. Метод определения свободной и общей сернистой кислоты

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16337-77 Полиэтилен высокого давления. Технические условия

ГОСТ 16338-85 Полиэтилен низкого давления. Технические условия

ГОСТ 17081-97 Плоды кориандра. Требования при заготовках и поставках. Технические условия ГОСТ 17594-81 Лист лавровый сухой. Технические условия

ГОСТ 18192-72 Соки плодовые и ягодные концентрированные. Технические условия ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 22702-96 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 24634-81 Ящики деревянные для продукции, поставляемой для экспорта Общие технические условия

ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25555.5-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения диоксида серы ГОСТ 25776-83 Продукция штучная в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотноосновного титрования

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26155-84 Бочки из коррозионно-стойкой стали. Технические условия ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия ГОСТ 29047-91 Пряности. Гвоздика. Технические условия ГОСТ 29049-91 Пряности. Корица. Технические условия ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА) по каталогу, составленному на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году

Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТИПА. Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.