Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

12 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 18192-72 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на плодовые и ягодные концентрированные соки, приготовленные увариванием натуральных соков с улавливанием или без улавливания ароматических веществ, пастеризованные и непастеризованные.

 Скачать PDF

Переиздание (апрель 1993 г.) с изменениями № 1, 2, 3, 4, 5

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы испытаний

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Приложение 1 (обязательное)

Приложение 2 (справочное) Пищевая и энергетическая ценность 100 г концентрированных соков

 
Дата введения01.01.1974
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2005
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

26.10.1972УтвержденГосударственный комитет стандартов Совета Министров СССР1975
РазработанМинистерство пищевой промышленности СССР
ИзданИздательство стандартов1993 г.

Fruit and berry juices concentrates. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СОКИ ПЛОДОВЫЕ И ягодные КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 18192-72

БЗ 8—92


Издание официальное

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

УДК 663.81:006.354    Группа    Н54

ГО СУДАРСТВЕННЫ П СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ

18192—72

СОКИ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ

Технические условия

Concentrated fruit juices. Specifications

окп 91 6347

Дата введения 01.01.74

Настоящий стандарт распространяется на плодовые и ягодные концентрированные соки, приготовленные увариванием натуральных соков с улавливанием или без улавливания ароматических веществ, пастеризованные и непастеризованные.

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    В зависимости от применяемого сырья концентрированные соки вырабатывают следующих наименований:

вишневый;

виноградный;

клюквенный;

яблочный;

гранатовый;

грушевый;

сливовый;

черешневый.

Коды ОКП приведены в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3, 4, 5).

1.2.    Концентрированные соки, кроме сливового и черешневого соков, для розничной торговли должны выпускаться с добавлением ароматических веществ, для промышленной переработки— без добавления ароматических веществ.

(Измененная редакция, Изм. № 4, 5).

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов, 1993 Переиздание с изменениями

ГОСТ 1-8-192-72 С.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пишевой промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А. Ф. Наместников, канд. техн. наук; А. Н. Самсонова, канд.

техн. наук

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26.10.72 № 1975

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5037-78

4.1

ГОСТ 5717-91

4.1

ГОСТ 5981-88

4.1

ГОСТ 8756.1-79

3.1

ГОСТ 8756.9-78

1 9

ГОСТ 8756 11—70

1.9

ГОСТ 8756.18-70

3.1

ГОСТ 8777-80

4 1

ГОСТ 9218-86

4.1

ГОСТ 10117-91

4.1

ГОСТ 10444.1-84

3.3а» 3.4, 3.5

ГОСТ 10444.2-75

3.5

ГОСТ 10444.3-85

3.4

ГОСТ 10444.4-85

3.4

ГОСТ 10444 7—86

3.5

ГОСТ 10444.8-88

3.5

ГОСТ 10444.9-88

3.5

ГОСТ 10444.11-88

3.3а, 3.4

ГОСТ 10444.12-89

3 3а, 3.4

ГОСТ 10444.15-75

3.4

ГОСТ 11293-89

1.6

ГОСТ 13799-81

4.2

ГОСТ 19215-73

1.6

ГОСТ 19360-74

4.1

ГОСТ 21713-76

1.6

ГОСТ 21920-76

1.6

ГОСТ 21921-76

1.6

ГОСТ 21922-76

1.6

Продолжение

Обозначение НТЛ на котооый дане ееымса

Номер пункта

ГОСТ 255550-82

1 9

ГОСТ 255553-82

1 9

ГОСТ 26181-84

1 9

ГОСТ 26313-84

2 1,31

ТОСТ 26323—84

1 9

ГОСТ 26668-85

3 1

ГОСТ 26669-85

3 1

ГОСТ 26670-91

3 За, 3 4, 3 5

ГОСТ 26671-85

3 1

ГОСТ 26929-86

3 1

ГОСТ 27572-87

1 6

ГОСТ 28038-89

I 9

ГОСТ 28581-90

19

ГОСТ 28562-90

1 9

5.    Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол 3—93 от 17.02.93)

6.    ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 1993 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в марте 1983 г., августе 1983 г., марте 1988 г., сентябре 1989 г. июне 1990 г. (ИУС 7—83, 11—83, 5-88, 12—89, 9—90)

Редактор А В Цыганкова Технический редактор О Н Никитина Корректор В М Смирнова

Сдано в наб 01017 99 Подп в печ 21 10 93 Уел п л 0,70 Уел ко-отт 0,70 Уч нзд. л 0,57. Тир. 886 экз С 763

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов 107076„ Москва, Колодезный пер, 14. Тип «Московский печатник» Москва, Лялин пер , 6 Зак 423

ГОСТ 18192-72 С. 2

1.3. Концентрированные соки должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке (Измененная редакция, Изм. № 1).

1 4 Концентрированные соки вырабатывают осветленными и неосветленными. Концентрированные соки для розничной торговли должны быть осветленными

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4, 5).

1.5. Концентрированные соки, содержащие менее 70% сухих веществ, выпускают пастеризованными или консервируют сорби-ногой кислотой

16. Для изготовления плодовых и ягодных концентрированных соков применяют следующее cbipie и материалы вишню свежую по ГОСТ 21921-76, виноград свежий, гранаты свежие;

груши свежие поздних сроков созревания по ГОСТ 21713-76;

яблоки свежие по ГОСТ 27572-87,

клюкву свежую по ГОСТ 19215-73,

сливу свежую по ГОСТ 21920-76,

черешню свежую по ГОСТ 21922-76;

кислоту сорбиновую;

препараты ферментные,

желатин пищевой по ГОСТ 11293-89,

соки-полуфабрикаты натуральные асептического консервирования;

соки-полуфабрикаты холодильного хранения; бентониты

На переработку не допускаются свежие плоды и ягоды, в которых остаточное количество пестицидов превышает максимально допустимые уровни, утвержденные Минздравом СССР (Измененная редакция, Изм. № 1, 3, 4, 5).

1 7. При изготовлении концентрированных соков не допускается:

а)    смешивание соков разных видов,

б)    добавление искусственных красителей, сахара, декстрина, пищевых кислот и синтетических эссенций, за исключением сорби-новой кислоты и натуральных ароматических веществ, полученных из данного сока.

1.8, По органолептическим показателям концентрированные соки должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

2-423

Таблица I

Хирактернегикд соков

Наименование

показателя

осветленного

неосветленного

Внешний вид

Густая, почти прозрачная жидкость. Допускается для всех концентрированных соков наличие на дне тары небольшого уплотненного осадка белковых и пектиновых веществ Для виноградного — наличие кристаллов винного камня на дне или стенках тары, легко растворяющихся в воде

Г устая, вязкая неп роз-рачная жидкость. Допускается наличие на дне тары уплотненного осадка белковых и пектиновых веществ и легкое желирование концентрата

Вкус и запах

Натуральные, близкие к сокам, из которых изготовлен концентрат Посторонние привкус и запах не допускаются

Цвет

Для светлоокрашенных соков — от оранжевого до светло-коричневого, для темноокрашенных — от красного до тем но-бордового

Растворимость

Полная, без образования

Полная после размеши

в воде

осадка после 2 ч отстаивания

вания в течение 10 мин

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

1.9.    По физико-химическим показателям концентрированные соки должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

1.10.    Микробиологические показатели соков устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.11.    Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 26313-84.

Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на произ*

ГОСТ 18192-72 С. 4

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

осветлен

ного

для соков

неосветленного

Метод испытания

Массовая доля растворимых

По ГОСТ 28561-90,

Сухих веществ, %, не менее

ГОСТ 28562-90

виноградный, вишневый

70

клюквенный

54

яблочный

70

55

гранатовый

70

70

грушевый

70

сливовый

70

70

черешневый

70

70

Массовая доля титруемых

Кислот (в расчете на яблоч

ную кислоту), %, не менее

По ГОСТ 25555.0-82

вишневый

5,0

виноградный

1,0

клюквенный

15,0

яблочный

2,0

1,6

гранатовый

3,5

3,5

грушевый

1,8

сливовый

2,4

2,4

черешневый

3,2

3,2

Массозая доля осадка, %,-не

более (от массы)

0,5

1,0

По ГОСТ 8756 9—78

Массовая доля • сорбиновой

кислоты, %, не более

0,1

По ГОСТ 26181-84

Массовая доля пектина в

Не допус

По ГОСТ 8756.11-70

соках, предназначенных для

кается

безалкогольной промышлен

ности

Массовая доля микотоксина

По ГОСТ 28038-89

патулина (в яблочном, вино

градном, сливовом, грушевом

соках), %, не более

50*1О-7

СП

о

Минеральные примеси

Не допускаются

По ГОСТ 25555 3—82

Примеси растительного

То же

По ГОСТ 26323-84

происхождения

Посторонние примеси

По л. 3 3

Примечание. Массовую долю сорбиновой кислоты оределяют в соках, консервированных сорбиновой кислотой.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3, 4, 5).

водстсенных гредлриятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 5).

2*

С. 5 ГОСТ 18192-72

2.2.    (Исключен, Изм. № 1),

2.3.    (Исключен, Изм. № 3).

2.4.    Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка в соках устанавливается в соответствии с порядком, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

(Измененная редакция, Изм. № 4, 5).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор проб — по ГОСТ 26313-84, подготовка проб — по ГОСТ 26671-85 и ГОСТ 26929-86, методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668-85, подготовка проб — по ГОСТ 26669-85.

Методы испытаний — по ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.18-70 и указанным в п. 1.9 настоящего стандарта.

Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86ГОСТ 26935-86.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

3.2.    Вкус, запах, посторонние примеси, массовую долю осадка, тяжелых металлов, мышьяка и микотоксина патулина определяют после разведения концентрированных соков кипяченой питьевой или дистиллпрованнэй водой.

При разведении концентрированных соков к 1 объему добав-ляют воду в следующих объемах:

5.5    — к яблочному с светленному;

4.0    —к яблочному неосветленному;

5.0    — к вишневому, грушевому, черешневому;

7.0    — к клюквенному;

3.5    — к виноградному;

4.5    — к гранатовому, сливовому.

(Измененная редакция, Изм. № 1,4, 5).

3.3.    Посторонние примеси определяют визуально.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 5).

3.3а. Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.11-89, ГОСТ 10444.12-88, ГОСТ 26670—91.

(Введен дополнительно, Изм № 5).

3.4.    Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1-84, Г ОСТ 10444.3—85, ГОСТ 10444.4-85, ГОСТ 10444.11-89, ГОСТ 10444.12—88, ГОСТ 10444.15-75, ГОСТ 26670-91.

ГОСТ 18192-72 С. б

3.5. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.8-88, ГОСТ 10444.9—88, ГОСТ 26670-91.

3.4; 3.5 (Измененная редакция, Изм. № 3).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Концентрированные соки для розничной торговли фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717-91 и металлические лакированные банки по ГОСТ 5981-88 вместимостью не более 0,65дм3, в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117-91 типов I, V, X, XI вместимостью не более 0,7 дм3 и алюминиевые лакированные тубы вместимостью 0,2 дм3.

Концентрированные соки для промышленной переработки и общественного питания фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717—91 и металлические банки по ГОСТ 5981-88 вместимостью не более 10 дм3, в деревянные бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 100 дм3 с вкладышами из полиэтилена, полимерные бочки вместимостью не более 200 дм3 по НТД и импортные, разрешенные Минздравом СССР; в металлические фляги по ГОСТ 5037-78, покрытые внутри пивной смолкой или с пленочными мешками-вкладышами по ГОСТ 19360-74;

в автоцистерны из нержавеющей стали по ГОСТ 9218-86;

в контейнеры — цистерны по нормативно-технической документации;

в резервуары, внутренние поверхности которых изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с концентрированными соками Минздравом СССР.

Автомобильные цистерны должны быть термоизолированы и специально оборудованы для перевозки жидких пищевых продуктов.

Стеклянные банки укупоривают металлическими лакированными крышками, а бутылки — кроненпробками по нормативно-технической документации.

Ароматические вещества для промпереработки фасуют в стеклянные банки, герметически укупоренные, вместимостью не более 10 дм3, и поставляют отдельно в количестве 2% (по объему) от концентрата. Плотность ароматических веществ должна быть в пределах 0,97—0,99 г/см3

4 2. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 13799-81.

На этикетке потребительской тары дополнительно должно быть указано:

«осветленный» или «неосветленный»;

способ разведения.

Пищевая и энергетическая ценность продукции приведены в приложении 2.

4.1; 4.2. (Измененная редакция, Изм, № 3).

4.3.    (Исключен, Изм. № 3).

4.4.    Непастеризованные концентрированные соки хранят при температуре ие выше 10 42.

Концентрированные соки, фасованные в стеклянную тару, во избежание изменения цвета необходимо хранить в темных помещениях.

Срок хранения концентрированных соков со дня выработки:

два года—для пастеризованных;

одни год — для непастеризованных;

один год — в алюминиевых тубах.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

ПРИЛОЖЕНИЕ / Обявательное


Наименование продукции

Код

01

6347

9010

01

6347

903 а

ю

6347

90s а

91

6347

щъ

91

6347

91

6347

9290

91

6347

9350

9!

6347

9310

91

6347

9330

91

6347

9370

91

6347

9390

91

6347

9410

Сок вишневый осветленный

Сок яблочный осветленный 70% сухих веществ Сок яблочный неосветленный 55% сухих веществ Сок виноградный осветленный Сок клюквенный осветленный Сок гранатовый осветленный 70% сухих веществ без сорта Сок гранатовый неосветленный 70% сухих веществ без сорта Сок грушевый осветленный 70% сухих веществ без сорта

Сок сливовый осветленный 70% сухих веществ без сорта

Сок сливовый неосветленный 70% сухих веществ без сорта Сок черешневый осветленный 70% сухих веществ без сорта

Сок черешневый неосветленный 70% сухих веществ без сорта

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4, 5).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное


Пищевая и энергетическая ценность 100 г концентрированных соков

Витамины, мг

Наименование соков

Углеводы, г

0-ка

ротин

В!

РР

С

Энергетическая ценность, ккал

Соки концентрированные осветленные Яблочный

65

4,0

260

Виноградный

65

2,0

260

Клюквенный

51

15,0

205

Вишневый

65

21,0

260


Продолжение

Витамины, мг

Эиергетичес кая ценность, ккал

Наименование соков

Углеводы, г

р каротин

В,

РР

С

Гранатовый

65

15,0

260

Грушевый

65

12,0

260

Сливовый

65

17,0

260

Черешневый Соки Концентрирован-иые неосветленные

65

13,0

260

Яблочный

52

4,0

210

Гранатовый

65

15,0

260

Сливовый

65

■—

17,0

260

Черешневый

65

-—

13,0

260

Приложение 2. (Введено дополнительно, Изм. № 3). (Измененная редакция, Изм. № 4, б).