ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СОКИ ПЛОДОВЫЕ И ягодные КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва
УДК 663.81:006.354 Группа Н54
ГО СУДАРСТВЕННЫ П СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СОКИ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ
Технические условия
Concentrated fruit juices. Specifications
окп 91 6347
Дата введения 01.01.74
Настоящий стандарт распространяется на плодовые и ягодные концентрированные соки, приготовленные увариванием натуральных соков с улавливанием или без улавливания ароматических веществ, пастеризованные и непастеризованные.
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. В зависимости от применяемого сырья концентрированные соки вырабатывают следующих наименований:
вишневый;
виноградный;
клюквенный;
яблочный;
гранатовый;
грушевый;
сливовый;
черешневый.
Коды ОКП приведены в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3, 4, 5).
1.2. Концентрированные соки, кроме сливового и черешневого соков, для розничной торговли должны выпускаться с добавлением ароматических веществ, для промышленной переработки— без добавления ароматических веществ.
(Измененная редакция, Изм. № 4, 5).
Издание официальное Перепечатка воспрещена
★
© Издательство стандартов, 1993 Переиздание с изменениями
ГОСТ 1-8-192-72 С.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пишевой промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А. Ф. Наместников, канд. техн. наук; А. Н. Самсонова, канд.
техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26.10.72 № 1975
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол 3—93 от 17.02.93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 1993 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в марте 1983 г., августе 1983 г., марте 1988 г., сентябре 1989 г. июне 1990 г. (ИУС 7—83, 11—83, 5-88, 12—89, 9—90)
Редактор А В Цыганкова Технический редактор О Н Никитина Корректор В М Смирнова
Сдано в наб 01017 99 Подп в печ 21 10 93 Уел п л 0,70 Уел ко-отт 0,70 Уч нзд. л 0,57. Тир. 886 экз С 763
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов 107076„ Москва, Колодезный пер, 14. Тип «Московский печатник» Москва, Лялин пер , 6 Зак 423
ГОСТ 18192-72 С. 2
1.3. Концентрированные соки должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке (Измененная редакция, Изм. № 1).
1 4 Концентрированные соки вырабатывают осветленными и неосветленными. Концентрированные соки для розничной торговли должны быть осветленными
(Измененная редакция, Изм. № 3, 4, 5).
1.5. Концентрированные соки, содержащие менее 70% сухих веществ, выпускают пастеризованными или консервируют сорби-ногой кислотой
16. Для изготовления плодовых и ягодных концентрированных соков применяют следующее cbipie и материалы вишню свежую по ГОСТ 21921-76, виноград свежий, гранаты свежие;
груши свежие поздних сроков созревания по ГОСТ 21713-76;
яблоки свежие по ГОСТ 27572-87,
клюкву свежую по ГОСТ 19215-73,
сливу свежую по ГОСТ 21920-76,
черешню свежую по ГОСТ 21922-76;
кислоту сорбиновую;
препараты ферментные,
желатин пищевой по ГОСТ 11293-89,
соки-полуфабрикаты натуральные асептического консервирования;
соки-полуфабрикаты холодильного хранения; бентониты
На переработку не допускаются свежие плоды и ягоды, в которых остаточное количество пестицидов превышает максимально допустимые уровни, утвержденные Минздравом СССР (Измененная редакция, Изм. № 1, 3, 4, 5).
1 7. При изготовлении концентрированных соков не допускается:
а) смешивание соков разных видов,
б) добавление искусственных красителей, сахара, декстрина, пищевых кислот и синтетических эссенций, за исключением сорби-новой кислоты и натуральных ароматических веществ, полученных из данного сока.
1.8, По органолептическим показателям концентрированные соки должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
2-423
Таблица I |
|
Хирактернегикд соков |
Наименование
показателя |
осветленного |
неосветленного |
Внешний вид |
Густая, почти прозрачная жидкость. Допускается для всех концентрированных соков наличие на дне тары небольшого уплотненного осадка белковых и пектиновых веществ Для виноградного — наличие кристаллов винного камня на дне или стенках тары, легко растворяющихся в воде |
Г устая, вязкая неп роз-рачная жидкость. Допускается наличие на дне тары уплотненного осадка белковых и пектиновых веществ и легкое желирование концентрата |
Вкус и запах |
Натуральные, близкие к сокам, из которых изготовлен концентрат Посторонние привкус и запах не допускаются |
Цвет |
Для светлоокрашенных соков — от оранжевого до светло-коричневого, для темноокрашенных — от красного до тем но-бордового |
Растворимость |
Полная, без образования |
Полная после размеши |
в воде |
осадка после 2 ч отстаивания |
вания в течение 10 мин |
|
(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).
1.9. По физико-химическим показателям концентрированные соки должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
1.10. Микробиологические показатели соков устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.11. Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 4).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 26313-84.
Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на произ*
ГОСТ 18192-72 С. 4
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма
осветлен
ного |
для соков
неосветленного |
Метод испытания |
Массовая доля растворимых |
|
|
По ГОСТ 28561-90, |
Сухих веществ, %, не менее |
|
|
ГОСТ 28562-90 |
виноградный, вишневый |
70 |
— |
|
клюквенный |
54 |
— |
|
яблочный |
70 |
55 |
|
гранатовый |
70 |
70 |
|
грушевый |
70 |
— |
|
сливовый |
70 |
70 |
|
черешневый |
70 |
70 |
|
Массовая доля титруемых |
|
|
|
Кислот (в расчете на яблоч |
|
|
|
ную кислоту), %, не менее |
|
|
По ГОСТ 25555.0-82 |
вишневый |
5,0 |
— |
|
виноградный |
1,0 |
— |
|
клюквенный |
15,0 |
— |
|
яблочный |
2,0 |
1,6 |
|
гранатовый |
3,5 |
3,5 |
|
грушевый |
1,8 |
— |
|
сливовый |
2,4 |
2,4 |
|
черешневый |
3,2 |
3,2 |
|
Массозая доля осадка, %,-не |
|
|
|
более (от массы) |
0,5 |
1,0 |
По ГОСТ 8756 9—78 |
Массовая доля • сорбиновой |
|
|
|
кислоты, %, не более |
|
0,1 |
По ГОСТ 26181-84 |
Массовая доля пектина в |
Не допус |
— |
По ГОСТ 8756.11-70 |
соках, предназначенных для |
кается |
|
|
безалкогольной промышлен |
|
|
|
ности |
|
|
|
Массовая доля микотоксина |
|
|
По ГОСТ 28038-89 |
патулина (в яблочном, вино |
|
|
|
градном, сливовом, грушевом |
|
|
|
соках), %, не более |
50*1О-7 |
СП
о |
|
Минеральные примеси |
Не допускаются |
По ГОСТ 25555 3—82 |
Примеси растительного |
То же |
По ГОСТ 26323-84 |
происхождения |
|
|
|
Посторонние примеси |
|
|
По л. 3 3 |
|
Примечание. Массовую долю сорбиновой кислоты оределяют в соках, консервированных сорбиновой кислотой.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3, 4, 5). |
водстсенных гредлриятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 3, 5).
2*
С. 5 ГОСТ 18192-72
2.2. (Исключен, Изм. № 1),
2.3. (Исключен, Изм. № 3).
2.4. Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка в соках устанавливается в соответствии с порядком, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
(Измененная редакция, Изм. № 4, 5).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб — по ГОСТ 26313-84, подготовка проб — по ГОСТ 26671-85 и ГОСТ 26929-86, методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668-85, подготовка проб — по ГОСТ 26669-85.
Методы испытаний — по ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.18-70 и указанным в п. 1.9 настоящего стандарта.
Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26935-86.
(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).
3.2. Вкус, запах, посторонние примеси, массовую долю осадка, тяжелых металлов, мышьяка и микотоксина патулина определяют после разведения концентрированных соков кипяченой питьевой или дистиллпрованнэй водой.
При разведении концентрированных соков к 1 объему добав-ляют воду в следующих объемах:
5.5 — к яблочному с светленному;
4.0 —к яблочному неосветленному;
5.0 — к вишневому, грушевому, черешневому;
7.0 — к клюквенному;
3.5 — к виноградному;
4.5 — к гранатовому, сливовому.
(Измененная редакция, Изм. № 1,4, 5).
3.3. Посторонние примеси определяют визуально.
(Измененная редакция, Изм. № 3, 5).
3.3а. Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.11-89, ГОСТ 10444.12-88, ГОСТ 26670—91.
(Введен дополнительно, Изм № 5).
3.4. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1-84, Г ОСТ 10444.3—85, ГОСТ 10444.4-85, ГОСТ 10444.11-89, ГОСТ 10444.12—88, ГОСТ 10444.15-75, ГОСТ 26670-91.
ГОСТ 18192-72 С. б
3.5. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.8-88, ГОСТ 10444.9—88, ГОСТ 26670-91.
3.4; 3.5 (Измененная редакция, Изм. № 3).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Концентрированные соки для розничной торговли фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717-91 и металлические лакированные банки по ГОСТ 5981-88 вместимостью не более 0,65дм3, в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117-91 типов I, V, X, XI вместимостью не более 0,7 дм3 и алюминиевые лакированные тубы вместимостью 0,2 дм3.
Концентрированные соки для промышленной переработки и общественного питания фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717—91 и металлические банки по ГОСТ 5981-88 вместимостью не более 10 дм3, в деревянные бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 100 дм3 с вкладышами из полиэтилена, полимерные бочки вместимостью не более 200 дм3 по НТД и импортные, разрешенные Минздравом СССР; в металлические фляги по ГОСТ 5037-78, покрытые внутри пивной смолкой или с пленочными мешками-вкладышами по ГОСТ 19360-74;
в автоцистерны из нержавеющей стали по ГОСТ 9218-86;
в контейнеры — цистерны по нормативно-технической документации;
в резервуары, внутренние поверхности которых изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с концентрированными соками Минздравом СССР.
Автомобильные цистерны должны быть термоизолированы и специально оборудованы для перевозки жидких пищевых продуктов.
Стеклянные банки укупоривают металлическими лакированными крышками, а бутылки — кроненпробками по нормативно-технической документации.
Ароматические вещества для промпереработки фасуют в стеклянные банки, герметически укупоренные, вместимостью не более 10 дм3, и поставляют отдельно в количестве 2% (по объему) от концентрата. Плотность ароматических веществ должна быть в пределах 0,97—0,99 г/см3
4 2. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 13799-81.
На этикетке потребительской тары дополнительно должно быть указано:
«осветленный» или «неосветленный»;
способ разведения.
Пищевая и энергетическая ценность продукции приведены в приложении 2.
4.1; 4.2. (Измененная редакция, Изм, № 3).
4.3. (Исключен, Изм. № 3).
4.4. Непастеризованные концентрированные соки хранят при температуре ие выше 10 42.
Концентрированные соки, фасованные в стеклянную тару, во избежание изменения цвета необходимо хранить в темных помещениях.
Срок хранения концентрированных соков со дня выработки:
два года—для пастеризованных;
одни год — для непастеризованных;
один год — в алюминиевых тубах.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
ПРИЛОЖЕНИЕ / Обявательное
Наименование продукции
01 |
6347 |
9010 |
01 |
6347 |
903 а |
ю |
6347 |
90s а |
91 |
6347 |
щъ |
91 |
6347 |
9Ш |
91 |
6347 |
9290 |
91 |
6347 |
9350 |
9! |
6347 |
9310 |
91 |
6347 |
9330 |
91 |
6347 |
9370 |
91 |
6347 |
9390 |
91 |
6347 |
9410 |
Сок вишневый осветленный
Сок яблочный осветленный 70% сухих веществ Сок яблочный неосветленный 55% сухих веществ Сок виноградный осветленный Сок клюквенный осветленный Сок гранатовый осветленный 70% сухих веществ без сорта Сок гранатовый неосветленный 70% сухих веществ без сорта Сок грушевый осветленный 70% сухих веществ без сорта
Сок сливовый осветленный 70% сухих веществ без сорта
Сок сливовый неосветленный 70% сухих веществ без сорта Сок черешневый осветленный 70% сухих веществ без сорта
Сок черешневый неосветленный 70% сухих веществ без сорта
(Измененная редакция, Изм. № 3, 4, 5).
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное
Пищевая и энергетическая ценность 100 г концентрированных соков |
|
|
|
Витамины, мг |
|
Наименование соков |
Углеводы, г |
0-ка
ротин |
В! |
РР |
С |
Энергетическая ценность, ккал |
Соки концентрированные осветленные Яблочный |
65 |
|
|
|
4,0 |
260 |
Виноградный |
65 |
— |
— |
— |
2,0 |
260 |
Клюквенный |
51 |
— |
|
— |
15,0 |
205 |
Вишневый |
65 |
— |
— |
— |
21,0 |
260 |
|
Продолжение |
|
|
|
Витамины, мг |
|
Эиергетичес кая ценность, ккал |
Наименование соков |
Углеводы, г |
р каротин |
В, |
РР |
С |
Гранатовый |
65 |
|
|
|
15,0 |
260 |
Грушевый |
65 |
— |
— |
— |
12,0 |
260 |
Сливовый |
65 |
— |
— |
— |
17,0 |
260 |
Черешневый Соки Концентрирован-1 иые неосветленные |
65 |
|
|
|
13,0 |
260 |
Яблочный |
52 |
— |
— |
— |
4,0 |
210 |
Гранатовый |
65 |
— |
— |
— |
15,0 |
260 |
Сливовый |
65 |
■— |
— |
— |
17,0 |
260 |
Черешневый |
65 |
-— |
— |
— |
13,0 |
260 |
|
Приложение 2. (Введено дополнительно, Изм. № 3). (Измененная редакция, Изм. № 4, б).