ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
КАПУСТА «ПРОВАНСАЛЬ»
Технические условия
КАПУСТА «ПРАВАНСАЛЬ»
Тэхшчныя умовы
Издание официальное
CNJ
GS
УДК 664.843.974.2(083.74)(476) МКС 67.080.20 КП 03
Ключевые слова: капуста квашеная, масло, сахар ОКП 91 6712
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским центром стандартизации плодоовощной перерабатывающей промышленности (НИЦ «Стандартплодоовощ»)
ВНЕСЕН Республиканским объединением «Белплодоовощхоз»
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Бел стан да рта от 30 декабря 1993 г. Ne 9
3 ВЗАМЕН РСТ БССР 818-88
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ (июнь 2009 г.) с ИЗМЕНЕНИЕМ Ne 1, утвержденным в августе 1998 г. (ИУС РБ No 4-1998), ИЗМЕНЕНИЕМ No 2, утвержденным в октябре 2003 г. (ИУС РБ Ne 5-2003), и ИЗМЕНЕНИЕМ Ne 3, утвержденным в феврале 2009 г. (ИУ ТИПА Ne 2-2009)
© Госстандарт, 2009
Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь
Издан на русском языке
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬКАПУСТА «ПРОВАНСАЛЬ» Технические условияКАПУСТА «ПРАВАНСАЛЬ» Тэхтчныяумовы
Cabbage «Provansal» Specifications
Дата введения 1994-07-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на капусту «Провансаль», изготавливаемую из цельнокочанной или шинкованной квашеной белокочанной капусты с добавлением растительного масла, горчичного порошка, сахара, свежей клюквы, маринованных слив, винограда или крыжовника, моченых яблок и предназначенную для реализации в розничной торговой сети и в сети объектов общественного питания.
Обязательные требования к качеству продукта изложены в 3.4 - 3.8, 5.1 (маркировка), разделе 7. Обязательные требования к капусте «Провансаль», направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 3.4, 3.7, 3.8.
Раздел 1 (Измененная редакция, Изм. №1,2)
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
СТБ 901-95 Клюква крупноплодная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности
СТБ 1053-98 Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования СТБ 1100-2007 Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования СТБ 1188-99 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества СТБ 1760-2007 Уксусы для пищевых целей. Общие технические условия СТБ 1924-2008 Кислота уксусная для пищевых целей. Технические требования СТБ 8019-2002 Система обеспечения единства измерений. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 1128-75 Масло хлопковое рафинированное. Технические условия ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия ГОСТ 3858-73 Капуста квашеная. Технические условия
ГОСТ 6830-89 Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 7694-71 Консервы. Маринады плодовые и ягодные. Технические условия ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия ГОСТ 8807-94 Масло горчичное. Технические условия ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия
Издание официальное
ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 12231-66 Овощи соленые и квашеные, плоды и ягоды моченые. Отбор проб. Методы определения соотношения составных частей
ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия ГОСТ 21920-76 Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности
ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
ГОСТ 25896-94 Виноград свежий столовый. Технические условия
ГОСТ 26183-84 Продукты переработки плодов и овощей. Консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира
ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка ГОСТ 27853-88 Овощи соленые и квашеные, плоды и ягоды моченые. Приемка, отбор проб ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия ГОСТ 29047-91 Пряности. Гвоздика. Технические условия ГОСТ 29049-91 Пряности. Корица. Технические условия ГОСТ 29056-91 Пряности. Тмин. Технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом
СанПиН 10-124 РБ 99 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
СанПиН 11-63 РБ 98 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
СанПиН 13-10 РБ 2002 Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА) по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.
Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТИПА. Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
Раздел 2 (Измененная редакция, Изм. № 1 - 3)
3 Технические требования
3.1 Капуста «Провансаль» должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
Требования к количеству продукта, содержащегося в упаковочных единицах, к их маркировке и упаковке - по СТБ 8019.
3.2 Капусту «Провансаль» изготавливают в следующем ассортименте:
- капуста «Провансаль» из цельнокочанной или шинкованной квашеной капусты без маринадной заливки;
- капуста «Провансаль» из цельнокочанной или шинкованной квашеной капусты с маринадной заливкой.
3.1, 3.2 (Измененная редакция, Изм. Ns 2)
3.3 Для изготовления капусты «Провансаль» должно применяться следующее сырье:
- капуста квашеная не ниже 1-го сорта по ГОСТ 3858, цельнокочанная, шинкованная;
- клюква свежая по ГОСТ 19215;
- клюква крупноплодная свежая по СТБ 901;
- маринады плодовые и ягодные по ГОСТ 7694;
- уксусы для пищевых целей по СТБ 1760;
- кислота уксусная для пищевых целей по СТБ 1924;
- кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- масло подсолнечное рафинированное по ГОСТ 1129;
- масло салатное хлопковое по ТИПА;
- масло горчичное по ГОСТ 8807;
- масло хлопковое по ГОСТ 1128, рафинированное, не ниже 1-го сорта;
- масло кукурузное по ГОСТ 8808;
- порошок горчичный по ТИПА;
- тмин по ГОСТ 29056;
- яблоки моченые по ТИПА;
- виноград по ГОСТ 25896;
- слива по ГОСТ 21920;
- крыжовник по ГОСТ 6830;
- корица по ГОСТ 29049;
- гвоздика по ГОСТ 29047;
- перец душистый по ГОСТ 29045.
Допускается использование аналогичного сырья по другим ТИПА или зарубежного производства по действующему удостоверению о государственной гигиенической регистрации Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
(Измененная редакция, Изм. № 1 - 3)
3.4 На переработку допускается сырье, которое по показателям безопасности соответствует СанПиН 11-63 РБ. по содержанию нитратов и радионуклидов - действующим республиканским допустимым уровням [1], [2].
3.5 По органолептическим показателям капуста «Провансаль» должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика для капусты «Провансаль» |
без маринадной заливки |
с маринадной заливкой |
Внешний вид |
Цельнокочанная капуста или равномерно нарезанные кусочки капусты в виде полосок шириной не более 5 мм или пластинок размером не более 25 х 25 мм без грубых частиц кочерыги |
|
Окончание таблицы 1 |
Наименование показателя |
Характеристика для капусты «Провансаль» |
без маринадной заливки |
с маринадной заливкой |
Консистенция |
Капуста сочная, упругая, хрустящ. |
ая
Свежие маринованные плоды и ягоды, сохранившие свою форму. Допускаются маринованные плоды с треснувшей, но несползшей кожицей - не более 25 %.
Допускается размягченная консистенция маринованных плодов и ягод - не более 15 % |
Вкус и запах |
Кисловато-солоноватый, приятны прав и пряностей |
й, без горечи, с ароматом при-
Используемые плоды и ягоды имеют вкус, свойственный маринованным плодам и ягодам |
Цвет |
Светло-соломенный с желтоваты |
и оттенком
Могут быть оттенки, зависящие от цвета добавленных маринованных плодов и ягод |
|
3.4, 3.5 (Измененная редакция, Изм. № 2) |
3.6 По физико-химическим показателям капуста «Провансаль» должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
Наименование
показателя |
Норма для капусты «Провансаль» |
Метод испытания |
без маринадной заливки |
с маринадной заливкой |
Массовая доля жира, %, не менее |
4.5 |
4.5 |
По ГОСТ 26183, ГОСТ 8756.21 |
Массовая доля хлоридов. % |
1.0-1,6 |
0,8-1.3 |
По ГОСТ 26186 |
Массовая доля титруемых кислот (в расчете на молочную кислоту),% |
0,6-1.2 |
0.9-1.4 |
По ГОСТ 25555.0 |
Массовая доля жидкой части, %, не более |
|
4.5 |
По ГОСТ 12231 |
Минеральные примеси |
Не допускаются |
По ГОСТ 25555.3 |
Примеси растительного происхождения |
Тоже |
По ГОСТ 26323 |
Посторонние примеси |
—«- |
По 7.3 |
|
3.7 Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина в капусте «Провансаль» не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 11-63 РБ (6.6.7), содержание радионуклидов не должно превышать республиканские допустимые уровни (3).
3.8 Микробиологические показатели устанавливают в соответствии с СанПиН 11-63 РБ (6.6.7.1). 3.7, 3.8 (Измененная редакция, Изм. № 2)
4 Упаковка
4.1 Капусту «Провансаль» фасуют в:
- бочки деревянные по ГОСТ 8777 вместимостью до 50 дм3 с мешками-вкладышами по ГОСТ 19360 из полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь для контакта с пищевыми продуктами;
- бочки из полимерных материалов по ТИПА вместимостью до 50 дм3, разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь для контакта с пищевыми продуктами;
- банки стеклянные по ГОСТ 5717.1 вместимостью до 10 ООО см3, укупориваемые полимерными крышками по ТНПА, для фасования нарезанной капусты.
Допускается использование других видов потребительской тары и укупорочных средств, соответствующих ТНПА и/или разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающих качество, безопасность и сохранность продукта в процессе его производства, при транспортировании, хранении и реализации.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2)
4.2 Упаковка - по ГОСТ 13799.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто капусты «Провансаль» должны соответствовать требованиям СТБ 8019 (5.2, таблица А.1 приложения А).
Отклонения массы нетто в сторону увеличения не ограничиваются.
(Измененная редакция, Изм. Ns 2)
5 Маркировка
5.1 Маркировка - по ГОСТ 13799, СТБ 1100, СТБ 8019.
(Измененная редакция, Изм. Ns 2)
5.2 (Исключен, Изм. Ns 2)
5.3 Характеристики органолептических показателей, нормы физико-химических показателей, информационные сведения о пищевой ценности капусты «Провансаль» должны быть приведены в рецептурах, утвержденных и согласованных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. Ns 2)
6 Правила приемки
Наименование раздела (Измененная редакция, Изм. Ns 1)
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 27853.
(Измененная редакция, Изм. Ns 1, 2)
6.2 Каждая партия продукции должна быть проверена отделом технического контроля (лабораторией) изготовителя на соответствие требованиям настоящего стандарта и сопровождаться документом о качестве, в котором должны быть указаны:
- номер документа и дата его выдачи;
- наименование изготовителя и местонахождение (юридический адрес, включая страну);
- наименование продукции;
- вид тары, масса нетто, масса брутто;
- количество единиц потребительской тары;
- количество единиц транспортной тары;
- срок годности и условия хранения;
- дата изготовления (время, число, месяц, год);
- обозначение настоящего стандарта;
- подтверждение о соответствии качества и безопасности продукции требованиям настоящего стандарта.
Документ о качестве должен быть заверен подписями ответственных лиц и печатью.
Допускается по согласованию с получателем вместо выдачи документа о качестве ставить на товаротранспортную накладную штамп с указанием номера документа, срока годности, условий хранения и соответствия партии продукции требованиям настоящего стандарта.
6.3 Контроль содержания токсичных элементов, микотоксина патулина осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Контроль за уровнем радиоактивного загрязнения осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке.
6.2, 6.3 (Измененная редакция, Изм. № 2)
6.4 Контроль органолептических показателей, массовой доли жира, массовой доли титруемых кислот, массовой доли жидкой части, примесей растительного происхождения, посторонних примесей, массы нетто продукта, состояния упаковки и качества маркировки осуществляют в каждой партии.
Контроль содержания минеральных примесей, массовой доли хлоридов проводят не реже одного раза в месяц.
6.5 Контроль патогенных микроорганизмов осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем по согласованию с органами государственного санитарного надзора, и при санитарно-эпидемиологических показаниях.
6.4, 6.5 (Введены дополнительно, Изм. № 2)
7 Методы контроля
Наименование раздела (Измененная редакция, Изм. Ns 2)
7.1 Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 12231 и ГОСТ 26929, методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 12231 и стандартам, указанным в 3.6.
Отбор проб для определения показателей безопасности - по СТБ 1036 и СТБ 1053.
(Измененная редакция, Изм. Ns 1)
7.2 Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и методикам, утвержденным в установленном порядке.
Измерение содержания радионуклидов проводят по методикам, утвержденным в установленном порядке.
Определение микотоксина патулина проводят по ГОСТ 28038.
(Измененная редакция, Изм. Ns 1, 2)
7.3 Посторонние примеси определяют визуально.
7.4 Отбор проб, подготовка их для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, методы культивирования микроорганизмов - по ГОСТ 26670.
Микробиологические анализы проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 30519 и методикам, утвержденным в установленном порядке.
7.3, 7.4 (Измененная редакция, Изм. Ns 2)
7.5 (Исключен, Изм. Ns 2)
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование и хранение - по ГОСТ 13799.
8.2 Хранят капусту «Провансаль» при температуре от 4 °С до 8 *С при относительной влажности воздуха не более 75 %. Срок годности - 72 ч с даты изготовления.
Хранение капусты «Провансаль» на складах железнодорожных станций не допускается.
(Измененная редакция, Изм. Ns 2)
Приложение А
(информационное)
Библиография
[1] Допустимые уровни содержания нитратов в отдельных пищевых продуктах растительного происхождения, утвержденные Минздравом БССР 07.04.1989 № 3-14
[2] Республиканские допустимые уровни содержания цезия-137 и стронция-90 в сельскохозяйственном сырье и кормах, утвержденные Минсельхозпродом Республики Беларусь 03.08.1999
[3] ГН 10 117-99 Республиканские допустимые уровни радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99), утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26.04.1999 № 16
Приложение А (Измененная редакция, Изм. № 2)
Приложение Б (Исключено, Изм. N9 2)
Ответственный за выпуск В. Л. Гурввич
Сдано в набор 20 04.2009. Подписано в печать 05.06.2009. Формат бумаги 60x84/8. Бумага офсетная. Гарнитур» Anal. Печать ризографическая. Уел. печ. л. 1.16 Уч,-изд. л. 0.44 Тираж экз. Заказ
Издатель и полиграфическое исполнение: Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) ЛИ № 02330/0133084 от 30.04 2009. ул. Мележа, 3, 220113. Минск.