Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

Купить СТБ 1924-2008 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на уксусную кислоту для пищевых целей из сырья несельскохозяйственного происхождения, предназначенную для использования в различных отраслях пищевой промышленности и устанавливает технические требования.

 Скачать PDF

Стандарт соответствует европейскому стандарту EN 13189:2000, NEQ

Оглавление

1 Область применения

2 Технические требования

3 Маркировка

Приложение А (обязательное) Методика определения содержания восстанавливающих веществ

Библиография

 
Дата введения15.12.2011
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2021

Организации:

30.12.2008УтвержденГосстандарт Республики Беларусь66
РазработанБелГИСС
ИзданБелГИСС2009 г.

Nutritive vinegars. Requirements specifications

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

МКС 67.220.20

к СТБ 1924-2008 Кислота уксусная для пищевых целей. Технические требования

В каком месте

Напечатано

Должно быть

С. 1

Дата введения 2009-07-01

Дата введения 2009-04-01

(ИУ ТИПА № 2 2009)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

КИСЛОТА УКСУСНАЯ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ЦЕЛЕЙ

Технические требования

К1СЛАТА ВОЦАТНАЯ ДЛЯ ХАРЧОВЫХ МЭТ

Тэхжчныя патрабаванш

(EN 13189:2000, NEQ)

Издание официальное

Госстандарт

Минск

(ОБ

УДК 661.731 (083.74)(476)    МКС    67.220.20    КП    03    NEQ

Ключевые слова: кислота уксусная для пищевых целей, сырье несельскохозяйственного происхождения, требования, маркировка

Предисловие

Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».

1    РАЗРАБОТАН научно-производственным республиканским унитарным предприятием «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС)

ВНЕСЕН Госстандартом Республики Беларусь

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. № 66

3    Настоящий стандарт соответствует европейскому стандарту EN 13189:2000 Acetic acid food grade. Product made from materials of поп-agricultural origin. Definitions, requirements, marking (Уксусная кислота пищевого качества. Продукт из сырья несельскохозяйственного происхождения. Термины и определения, требования, маркировка)

Степень соответствия - неэквивалентная (NEQ)

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

© Госстандарт, 2009

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

КИСЛОТА УКСУСНАЯ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ЦЕЛЕЙ Технические требования

К1СЛАТА ВОЦАТНАЯ ДЛЯ ХАРЧОВЫХ МЭТ Тэхшчныя патрабаванш

Nutritive vinegars Requirements specifications

Дата введения 2009-07-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на уксусную кислоту для пищевых целей из сырья несельскохозяйственного происхождения, предназначенную для использования в различных отраслях пищевой промышленности и устанавливает технические требования.

2    Технические требования

2.1    Уксусная кислота для пищевых целей должна соответствовать требованиям настоящего стандарта. Настоящий стандарт устанавливает требования к ледяной уксусной кислоте с массовой долей уксусной кислоты 99,8 % и относительной молекулярной массой 60,05.

2.2    Уксусная кислота для пищевых целей по органолептическим показателям должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 - Органолептические показатели уксусной кислоты для пищевых целей

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и цвет

Прозрачная бесцветная жидкость

Запах

Характерный острый

Цветность, градусы, не более

5

2.3 Уксусная кислота для пищевых целей по физико-химическим показателям должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2 - Физико-химические показатели уксусной кислоты для пищевых целей

Наименование показателя

Значение

Массовая доля уксусной кислоты, %, не менее

99,8

Температура кипения при давлении 760 мм рт.ст., °С

118,1

Плотность, г/смл

1,048-1,051

Температура кристаллизации, °С, не менее

16,3

Массовая концентрация нелетучего остатка, мг/кг, не более

50

Массовая концентрация муравьиной кислоты, мг/кг, не более

500

Содержание восстанавливающих веществ

Должно выдерживать испытание в соответствии с приложением А

2.4    Уксусная кислота для пищевых целей по содержанию токсичных элементов должна соответствовать требованиям, указанным в [1].

Общее содержание токсичных элементов в уксусной кислоте для пищевых целей должно быть не более 5,0 мг/кг.

2.5    Содержание радионуклидов в уксусной кислоте для пищевых целей не должно превышать допустимых уровней, установленных в [1].

Издание официальное

3 Маркировка

3.1 На тару с уксусной кислотой для пищевых целей должна быть нанесена надпись «Предупреждение! Употреблять только в разбавленном виде!».

Уксусная кислота для пищевых целей должна упаковываться и транспортироваться в соответствии с правилами перевозки опасных грузов.

2

Приложение А

(обязательное)

Методика определения содержания восстанавливающих веществ

К 5 мл уксусной кислоты для пищевых целей добавить 10 мл дистиллированной воды и смешать. К 5 мл полученного раствора добавить 6 мл серной кислоты х. ч., охладить и добавить 2 мл 0,0167М бихромата калия. Дать отстояться 1 мин и добавить 25 мл дистиллированной воды и 1 мл свежеприготовленного раствора йодида калия х. ч. с массовой концентрацией 100 г/л. Титруют 0,1 М раствором тиосульфатом натрия, используя 1 мл раствора крахмала х. ч. в качестве индикатора.

Уксусную кислоту для пищевых целей считают соответствующей требованиям настоящего стандарта, если на титрование израсходовано не менее 1 мл 0,1 М раствора тиосульфата натрия.

3

СТБ 1924-2008

Библиография

[1] Санитарные правила и нормы Республики Беларусь

СанПиН 13-10 РБ 2002 Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применение

4

Ответственный за выпуск В.Л. Гуревич

Сдано в набор 29.01.2009. Подписано в печать 09.02.2009. Формат бумаги 60x84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Arial. Печать ризографическая. Уел. печ. л. 0,47 Уч.-изд. л. 0,16 Тираж экз. Заказ

Издатель и полиграфическое исполнение: Научно-производственное республиканское предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации (БелГИСС)» ЛИ № 02330/0133084 от 30.04.2004. ул. Мележа, 3, 220113, Минск.