МКС 67.220.20
к СТБ 1924-2008 Кислота уксусная для пищевых целей. Технические требования |
В каком месте |
Напечатано |
Должно быть |
С. 1 |
Дата введения 2009-07-01 |
Дата введения 2009-04-01 |
|
(ИУ ТИПА № 2 2009) |
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
КИСЛОТА УКСУСНАЯ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ЦЕЛЕЙ
Технические требования
К1СЛАТА ВОЦАТНАЯ ДЛЯ ХАРЧОВЫХ МЭТ
Тэхжчныя патрабаванш
(EN 13189:2000, NEQ)
Издание официальное
(ОБ
УДК 661.731 (083.74)(476) МКС 67.220.20 КП 03 NEQ
Ключевые слова: кислота уксусная для пищевых целей, сырье несельскохозяйственного происхождения, требования, маркировка
Предисловие
Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».
1 РАЗРАБОТАН научно-производственным республиканским унитарным предприятием «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС)
ВНЕСЕН Госстандартом Республики Беларусь
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. № 66
3 Настоящий стандарт соответствует европейскому стандарту EN 13189:2000 Acetic acid food grade. Product made from materials of поп-agricultural origin. Definitions, requirements, marking (Уксусная кислота пищевого качества. Продукт из сырья несельскохозяйственного происхождения. Термины и определения, требования, маркировка)
Степень соответствия - неэквивалентная (NEQ)
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
© Госстандарт, 2009
Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь
Издан на русском языке
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬКИСЛОТА УКСУСНАЯ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ЦЕЛЕЙ Технические требованияК1СЛАТА ВОЦАТНАЯ ДЛЯ ХАРЧОВЫХ МЭТ Тэхшчныя патрабаванш
Nutritive vinegars Requirements specifications
Дата введения 2009-07-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на уксусную кислоту для пищевых целей из сырья несельскохозяйственного происхождения, предназначенную для использования в различных отраслях пищевой промышленности и устанавливает технические требования.
2 Технические требования
2.1 Уксусная кислота для пищевых целей должна соответствовать требованиям настоящего стандарта. Настоящий стандарт устанавливает требования к ледяной уксусной кислоте с массовой долей уксусной кислоты 99,8 % и относительной молекулярной массой 60,05.
2.2 Уксусная кислота для пищевых целей по органолептическим показателям должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические показатели уксусной кислоты для пищевых целей |
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид и цвет |
Прозрачная бесцветная жидкость |
Запах |
Характерный острый |
Цветность, градусы, не более |
5 |
|
2.3 Уксусная кислота для пищевых целей по физико-химическим показателям должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Физико-химические показатели уксусной кислоты для пищевых целей |
Наименование показателя |
Значение |
Массовая доля уксусной кислоты, %, не менее |
99,8 |
Температура кипения при давлении 760 мм рт.ст., °С |
118,1 |
Плотность, г/смл |
1,048-1,051 |
Температура кристаллизации, °С, не менее |
16,3 |
Массовая концентрация нелетучего остатка, мг/кг, не более |
50 |
Массовая концентрация муравьиной кислоты, мг/кг, не более |
500 |
Содержание восстанавливающих веществ |
Должно выдерживать испытание в соответствии с приложением А |
|
2.4 Уксусная кислота для пищевых целей по содержанию токсичных элементов должна соответствовать требованиям, указанным в [1].
Общее содержание токсичных элементов в уксусной кислоте для пищевых целей должно быть не более 5,0 мг/кг.
2.5 Содержание радионуклидов в уксусной кислоте для пищевых целей не должно превышать допустимых уровней, установленных в [1].
Издание официальное
3 Маркировка
3.1 На тару с уксусной кислотой для пищевых целей должна быть нанесена надпись «Предупреждение! Употреблять только в разбавленном виде!».
Уксусная кислота для пищевых целей должна упаковываться и транспортироваться в соответствии с правилами перевозки опасных грузов.
2
Приложение А
(обязательное)
Методика определения содержания восстанавливающих веществ
К 5 мл уксусной кислоты для пищевых целей добавить 10 мл дистиллированной воды и смешать. К 5 мл полученного раствора добавить 6 мл серной кислоты х. ч., охладить и добавить 2 мл 0,0167М бихромата калия. Дать отстояться 1 мин и добавить 25 мл дистиллированной воды и 1 мл свежеприготовленного раствора йодида калия х. ч. с массовой концентрацией 100 г/л. Титруют 0,1 М раствором тиосульфатом натрия, используя 1 мл раствора крахмала х. ч. в качестве индикатора.
Уксусную кислоту для пищевых целей считают соответствующей требованиям настоящего стандарта, если на титрование израсходовано не менее 1 мл 0,1 М раствора тиосульфата натрия.
3
СТБ 1924-2008Библиография
[1] Санитарные правила и нормы Республики Беларусь
СанПиН 13-10 РБ 2002 Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применение
4
Ответственный за выпуск В.Л. Гуревич
Сдано в набор 29.01.2009. Подписано в печать 09.02.2009. Формат бумаги 60x84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Arial. Печать ризографическая. Уел. печ. л. 0,47 Уч.-изд. л. 0,16 Тираж экз. Заказ
Издатель и полиграфическое исполнение: Научно-производственное республиканское предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации (БелГИСС)» ЛИ № 02330/0133084 от 30.04.2004. ул. Мележа, 3, 220113, Минск.