Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

36 страниц

Купить МУ 08-47/039 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методика предназначена для анализа проб овощных и фруктовых соков, компотов, продуктов переработки плодов и овощей, упакованных в жестяную тару, и устанавливает порядок определения содержания олова и свинца методом инверсионной вольтамерометрии.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Назначение и область применения

2 Нормативные ссылки

3 Характеристики погрешности результатов анализа

4 Сущность методики

5 Требования безопасности

6 Отбор и хранение проб

7 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы

8 Условия выполнения анализа

9 Подготовка к выполнению измерений

10 Выполнение измерений

11 Вычисление и оформление результатов анализа

12 Контроль точности результатов анализа

Приложение А Выполнение измерений с использованием анализатора СТА для определения ртути

Приложение Б (информационное) Библиография

Информационные данные

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

МЕТОДИКА

количественного химического анализа проб овощных и фруктовых соков, компотов, продуктов их переработки на содержание олова и свинца методом инверсионной вольтамперометрии

Схема определения Sn и Pb

Олово и свинец имеют аналитические сигналы при одном и том же потенциале, одинаковой формы и практически неразделимые на фоне разбавленных кислот. Поэтому данная методика основана на разностном способе определения содержания данных элементов: на фоне соляной кислоты проводится определение суммарной концентрации олова и свинца в пробе; на фоне лимонной кислоты - концентрации свинца в пробе; по разности предыдущих величин рассчитывается концентрация олова в пробе. Вместо лимонной кислоты можно использовать в качестве фона раствор оксалата натрия, фосфорной кислоты, ацетатный буферный раствор (pH = 4,67), на которых олово также не проявляется.

Концентрация элемента в пробе определяется методом добавок аттестованных смесей (АС) или градуировочных растворов.

5 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

5.1 Условия безопасного проведения работ

При выполнении аналитических измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.4.019.

11

Электробезопасность при работе с электроустановками - по ГОСТ 12.1.019.

Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

Металлическую ртуть (не более 1 см3) следует хранить в вытяжном шкафу под слоем воды в бюксе, помещенном в толстостенную склянку.

Необходимо иметь средства сбора и нейтрализации ртути (амальгамированную медную пластинку, раствор хлорного железа).

5.2 Требования к квалификации операторов

Выполнение измерений производятся лаборантом или химиком-аналитиком, владеющим техникой вольтамперометрического анализа и изучившим инструкцию по эксплуатации используемой аппаратуры.

6 ОТБОР И ХРАНЕНИЕ ПРОБ

Метод отбора и хранения проб должен быть указан в нормативнотехнической документации для испытываемого вида продукции.

7 СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ, ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ПОСУДА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ

При выполнении измерений и проведении количественного химического анализа применяют следующие средства измерений, вспомогательное оборудование, посуду, материалы и реактивы:

7.1. Средства измерений и вспомогательное оборудование:

7.1.1 Серийный полярограф (РА-2, ПУ-1) в комплекте с двухкоординатным самописцем и цифровым вольтметром типа Ф-203 [1];

или комплекс аналитический вольтамперометрический СТА [2] в комплекте с IBM-совместимым компьютером (Приложение А);

или анализатор вольтамперометрический ТА-1 [3] в комплекте с IBM-совместимым компьютером (Приложение Б);

или анализатор вольтамперометрический АВА-1 [4] в комплекте с IBM-совместимым компьютером.

Допускается использовать другое оборудование и приборы, позволяющие воспроизводить метрологические характеристики, указанные в данном стандарте.

7.1.2.Электролитическая ячейка или датчик:

-    индикаторный электрод - ртутно-пленочный на серебряной подложке

с толщиной пленки ртути 10...20 мкм и рабочей поверхностью

0,03...0,2 см2, сопротивлением не более 0,5 кОм;

-    электрод сравнения - хпорсеребряный с сопротивлением не более

3,0 кОм;

-    сменные стаканчики из кварцевого стекла вместимостью 10 -20 см3.

7.1.3.    Редуктор по ГОСТ 5381-72 с манометром (250+1) атм. по ГОСТ 8625-77.

7.1.4.    Весы лабораторные аналитические общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности по ГОСТ 24104-88Е.

7.1.5.    Дозаторы типа ДП-1-50 или ДП-1-200 или ДП-1-1000 с дискретностью установки доз 1,0 или 3,0 мкл.

7.1.6.    Шланги резиновые для подвода газа к ячейке.

7.1.7.    Плитка электрическая с закрытой спиралью по ГОСТ14919-83Е или других марок.

7.1.8.    Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание заданного температурного режима от 40 до 150 °С с погрешностью ± 5 °С.

7.1.9.    Муфельная печь типа ПМ-8 или МР-64-02 15 по ГОСТ 9736;

или комплекс пробоподготовки “Темос-Экспресс” ТЭ-1 с диапазоном рабочих температур от 50 до 650 °С с погрешностью ± 10 °С;

или электропечь сопротивления камерная лабораторная, обеспечивающая поддержание заданного температурного режима от 150 до 600 °С с погрешностью ±25 °С.

7.1.10.    Аппарат для бидистилляции воды (стеклянный) АСД-4 по ГОСТ 15150 или [5].

7.1.11 Щипцы тигельные ЩТ [6].

7.1.12.    Центрифуга лабораторная марки ОПн-8.

7.1.13.    Линейка чертежная мерительная по ГОСТ 17435-72.

7.2. Посуда:

7.2.1.    Пипетки мерные лабораторные стеклянные 2-го класса точности вместимостью 0,1; 1,0; 2,0; 5,0; 10,0 см3 по ГОСТ 29227.

7.2.2.    Посуда мерная лабораторная стеклянная 2-го класса точности по ГОСТ 1770-74Е: колбы наливные вместимостью 25,0 см3; 50,0 см3 ,

100,0 см3, 1000 см3, цилиндры вместимостью 10,0 см3; пробирки мерные вместимостью 10,0 , 15,0 см5.

7.2.3.    Палочки стеклянные по ГОСТ 21400-75.

13

7.3. Реактивы и материалы:

7.3.1.    Государственные стандартные образцы состава водных растворов ионов свинца и олова с погрешностью не более 1% отн. При Р=0,95. Концентрация элемента в стандартном образце должна быть не менее 0,1 мг/см3

7.3.2.    Свинец азотнокислый по ГОСТ 4236-77.

7.3.3.    Олово металлическое с массовой долей олова не менее 99,8%.

7.3.4.    Калий хлористый [7].

7.3.5.    Кислота азотная концентрированная по ГОСТ 11125-84 ос.ч или по ГОСТ 4461-77 хч.

7.3.6.    Кислота серная концентрированная по ГОСТ 14262-78 ос.ч или по ГОСТ 4204-77 хч.

7.3.7.    Кислота соляная концентрированная по ГОСТ 14261-77 ос.ч или по ГОСТ 3118-77 хч, перегнанная или после изопиестической очистки с концентрацией 6-8 моль/дм3.

7.3.8.    Вода бидистиллированная [8] или дистиллированная по ГОСТ 6709, перегнанная в присутствии серной кислоты (0,5 см3 концентрированной серной кислоты на 1,0 дм3 дистиллированной воды) и перманганата калия ( 3,0 см3 3%-ного раствора).

7.3.9.    Ртуть металлическая по ГОСТ 4658-73Е.

7.3.10.    Азот газообразный по ГОСТ 9293-74 ос.ч или другой инертный газ с массовой долей кислорода не более 0,01 %.

7.3.11.    Натрий щавелевокислый по ГОСТ 5839-77.

7.3.12.    Лимонная кислота ГОСТ 3652-69 .

7.3.13.    Пероксид водорода по ГОСТ 10929-76.

7.3.14.    Бумага индикаторная универсальная.

7.3.15.    Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026 или фильтры обез-золенные (синяя, зеленая лента).

7.3.16.    Бумага масштабно-координатная.

7.3.17.    Эксикатор по ГОСТ 25336-82.

Все реактивы должны быть квалификации ОСЧ, ХЧ или ЧДА. Реактивы по пп. 7.3.2 и 7.3.3 применяются при отсутствии стандартных образцов.

8. УСЛОВИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ АНАЛИЗА

Измерения проводятся в нормальных лабораторных условиях:

•    Температура окружающего воздуха (25 ± 10)°С

•    Атмосферное давление (97 ± 10) кПа

•    Относительная влажность (65 ± 15) %

•    Частота переменного тока (50 ± 5) Гц

•    Напряжение в сети (220 ± 10) В

8.2. Конкретные условия регистрации аналитических сигналов определяемого элемента приведены в разделах 9,10 настоящей методики.

9 ПОДГОТОВКА К ВЫПОЛНЕНИЮ ИЗМЕРЕНИЙ

9.1. Подготовка приборов к работе

Подготовка и проверка вольтамперометрического анализатора (СТА, АМВ или ТА-1) или полярографа, самописца и цифрового вольтметра или компьютера производится в соответствии с инструкцией по эксплуатации и техническому описанию соответствующего прибора.

9.1.1.    Установить следующий режим работы приборов :

-    двухэлектродную систему измерений;

-    постояннотоковый режим регистрации вольтамперограмм;

-    поляризующее напряжение для электронакопления элементов (-1,3)В;

-    потенциал начала регистрации вольтамперной кривой: (- 0,80) В;

-    конечное напряжение развертки: (-0,20) В;

-    потенциал очистки (растворения) электрода: (-0,05) В;

-    время растворения: 20 с.

-    время электроконцентрирования (накопления):

(10...60) с для Sn,

(60...180) с для РЬ

(в зависимости от диапазона определяемых концентраций);

-    скорость линейного изменения потенциала: 50...60 мВ/с;

-    чувствительность прибора при регистрации вольтамперограммы 5.10 "9 -ь 4.10 "8А/мм (в зависимости от содержания элемента в анализируемой пробе и поверхности электрода);

-    время электролиза 5-И5 мин (в зависимости от содержания элемента в пробе).

9.2. Подготовка лабораторной посуды

9.2.1.    Новую лабораторную стеклянную посуду, сменные наконечники дозаторов, пипетки промывают раствором соды (NaHCOe), а затем 0,1 моль/дм3 азотной кислотой, и, многократно - бидистиллированной водой. Кварцевые стаканчики дополнительно кипятят в разбавленной (1:1) серной кислоте в течение 10-ь20 мин и прокаливают в муфельной печи при температуре 300-к360°С в течение 20^-30 мин.

Сменные кварцевые стаканчики хранят закрытыми калькой или в эксикаторе в сухом виде.

15

9.2.2. Проверку стаканчиков для анализа на чистоту проводят путем регистрации вольтамперограмм фонового электролита по п. 10.1 после многократного ополаскивания их бидистиллированной водой и фоновым электролитом.

Оптимальными являются такие качества реактивов и чистота посуды, когда получаются аналитические сигналы элемента в фоновом электролите, равные или близкие к нулю (менее 5 мм при чувствительности прибора 510"9 А/мм при максимальном времени накопления, используемом в анализе.

9.3. Приготовление индикаторного электрода и электрода сравнения

9.3.1.    Подготовка индикаторного ртутно-пленочного электрода

Индикаторный ртутно-пленочный электрод представляет собой полиэтиленовый стержень с запрессованной серебряной проволокой диаметром 0,8 мм длиной 5...7 мм, площадь поверхности составляет около 0,2 см2, или стеклянную трубку с вклеенной в нее серебряной проволокой. Для подготовки электрода к работе необходимо провести амальгамирование, то есть нанести на поверхность серебра пленку ртути толщиной 10...20 мкм. Покрытие ртутью производят путем опускания рабочей части электрода (серебряной проволоки) в металлическую ртуть на 2-3 с, затем ртуть растирают фильтровальной бумагой для равномерного распределения по поверхности серебра. В том случае, если на конце серебряной проволоки "свисает" избыточное количество ртути в виде капли, ее удаляют мокрой фильтровальной бумагой или стряхиванием. Электрод промывают бидистиллированной водой. Процедуру амальгамирования рабочей поверхности электрода повторяют при появлении незаамальга-мированных участков на поверхности электрода. При образовании серого налета на поверхности, электрод протирают фильтровальной бумагой.

9.3.2.    Приготовление и подготовка к работе электрода сравнения.

Электрод сравнения заполняют 0.1 моль/дм3 раствором хлорида

калия, закрывают пробкой и выдерживают не менее 2 часов для установления равновесного значения потенциала. Хранят электроды в растворе хлорида калия .

9.4. Приготовление растворов

9.4.1. Основные аттестованные растворы (ОР), содержащие

100.0    мг/дм3 металлов:

а) приготовление из государственных стандартных образцов состава растворов с аттестованными концентрациями элементов

1.0    мг/см3:

СВИНЕЦ

в мерную колбу вместимостью 50,0 см3 вводят 5,0 см3 стандартного образца состава свинца и доводят объем до метки бидистиллированной водой, подкисляя при этом концентрированной азотной кислотой до pH 3;

ОЛОВО

в мерную колбу вместимостью 50,0 см3 вводят 5,0 см3 стандартного образца состава олова и доводят объем до метки раствором соляной кислоты концентрации 3,0 моль/дм3;

б)    приготовление из государственных стандартных образцов состава растворов с аттестованными концентрациями металлов

10,0 мг/см3:

СВИНЕЦ

в мерную колбу вместимостью 100,0 см3 вводят 1,0 см3 стандартного образца состава свинца и доводят объем до метки бидистиллированной водой, подкисляя при этом концентрированной азотной кислотой до pH 3;

ОЛОВО

в мерную колбу вместимостью 100,0 см3 вводят 1,0 см3 стандартного образца состава олова и доводят объем до метки раствором соляной кислоты концентрации 3,0 моль/дм3;

в)    приготовление из солей металлов:

СВИНЕЦ

на аналитических весах берут навеску соли (0,1600 ± 0.0002) г Pb(N03)2, предварительно высушенную при 105...110 °С. В мерную колбу вместимостью 1000,0 см3 количественно переносят навеску соли Pb(N03)2 наливают 1/3 объема бидистиллированной воды; растворяют навеску соли свинца;

Раствор в колбе доводят до метки бидистиллированной водой, подкисляя концентрированной азотной кислотой до pH 3;

ОЛОВО

навеску (0,100 ± 0.001) г металлического олова в стаканчике растворяют при слабом нагревании в 10,0 см3 концентрированной HCI с добавлением 2,0 см3 перекиси водорода; раствор количественно переносят в мерную колбу объемом 1000,0 см3; добавляют еще 10,0 см3 концентрированной соляной кислоты и доводят объем раствора до метки бидистиллированной водой.

9.4.2. Аттестованные смеси серий АС-1, АС-2, АС-3 с содержанием свинца по 10,0; 5,0; 1,0 мг/дм3 готовят согласно таблицы 2 разбавлением

17

растворов в мерных колбах вместимостью 50,0 см3 бидистиллированной водой с добавлением концентр, азотной кислоты до pH 3.

Для олова готовят аттестованную смесь серии АС-1 с содержанием олова 10,0 мг/дм3. Для этого 5,0 см3 ОР олова (100 мг/дм3) вносят в колбу на 50,0 см3 и доводят до метки раствором соляной кислоты концентрации

3,0 моль/дм3.

Таблица 2 - Приготовление аттестованных смесей

Аттестованная смесь

Разбавленный раствор

Код

Концентрация,

Код

Концентра

Объем, cmj

мг/дм3

ция, мг/дм3

АС-1

10,0

ОР

100,0

5,0

АС-2

5,0

ОР

100,0

2,5

АС-3

1,0

АС-1

10,0

5,0

или

ОР

100,0

0,5

АС-1, АС-2 устойчивы в течение 30 дней. АС-3 устойчив в течении 15 дней.

9.4.3. Концентрированную соляную кислоту рекомендуется перегонять в кварцевых аппаратах при температуре 100 °С. Концентрация перегнанной соляной кислоты достигает 5-ь8 моль/дм3.

9.4.4.    Фоновый электролит - раствор оксалата натрия с концентрацией 0,1 моль/дм3:

Навеску (3.35+0.01) г оксалата натрия количественно переносят в мерную колбу вместимостью 250,0 см3, наливают 1/3 объема бидистиллированной воды, растворяют навеску при нагревании. Раствор в колбе доводят до метки бидистиллированой водой .

9.4.5. Фоновый электролит - раствор лимонной кислоты с концентрацией 0,3 моль/дм3:

Навеску (14,41+0.01) г лимонной кислоты количественно переносят в мерную колбу вместимостью 250,0 см3,наливают 1/3 объема бидистиллированной воды, растворяют навеску . Раствор в колбе доводят до метки бидистиллированной водой.

9.5. Подготовка проб.

9.5.1. Подготовка анализируемых проб для определения содержания олова

В стаканчик, проверенный на чистоту, мерной пипеткой вносят

2,0 см3 анализируемого объекта, добавляют 6-ь8 см3 соляной кислоты

18

концентрации 5-8 моль/дм3. Нагревают несколько минут на плитке при температуре не более 80 °С, выдерживают в течение 30 мин при комнатной температуре. Если есть осадок матрицы анализируемой пробы (соки с мякотью), то пробу центрифугируют или фильтруют через бумажный фильтр , предварительно промытый раствором разбавленной соляной кислоты (1110). Объем центрифугата доводят до метки бидистиллирован-ной водой (10-15 см3). Полученный раствор используют для суммарного определения Sn и РЬ.

9.5.2.    Подготовка анализируемых проб для определения содержания свинца

В кварцевый стаканчик, проверенный на чистоту, мерной пипеткой вносят анализируемый объект объемом 2-3 см3. Прибавляют к пробе мерной пипеткой 10,0 см3 раствора оксалата натрия (0=0,1 мг/дм3) или

10,0 см3 раствора H3Cit с концентрацией 0.3 моль/дм3. Стаканчик помещают на разогретую плитку и доводят до кипения . Остужают до комнатной температуры. Если есть осадок матрицы анализируемой пробы, то отфильтровывают через бумажный фильтр или центрифугируют. Фильтр предварительно промывают разбавленной соляной кислотой (1110). Полученный раствор используют для ИВ-определения свинца в присутствии олова .

9.5.3.    Подготовку холостых проб проводят аналогично (пп.9.5.1. и

9.5.2. ), добавляя те же реактивы, в тех же количествах и последовательности, но без анализируемых проб.

10 ВЫПОЛНЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ

Для определения микроколичеств свинца и олова методом ИВ после подготовки анализируемых проб необходимо выполнять следующие операции :

Полярограф предварительно должен быть подготовлен по п.9.1.1.-

9.1.2.

10.1.    Проверка стаканчиков, фонового электролита и электродов на чистоту

10.1.1.    Проверка стаканчиков и фонового электролита на чистоту при анализе на содержание олова.

10.1.1.1.    В кварцевый или стеклянный стаканчик вместимостью 10...20 см3 с помощью пипетки вносят 2,0 см3 соляной кислоты концентрации 5 v 8 моль/дм3, добавляют 8,0-И0,0 см3 бидистиллированной воды. Стаканчик с фоновым электролитом помещают в электрохимическую ячейку или электрохимический датчик.

19

10.1.1.2. Опускают в раствор индикаторный электрод и электрод сравнения. Подключают к прибору индикаторный электрод и электрод сравнения.

10.1.1.3.    Устанавливают параметры измерения аналитических сигналов по п. 9.1.1.

10.1.1.4.    Перемешивают инертным газом раствор в течение 120 с. Проводят процесс электролиза раствора в течении 60 с при чувствительности 2.10"8 А/мм.

10.1.1.5.    По окончании электролиза отключают газ и через 5 с начинают регистрацию вольтамперограммы в диапазоне потенциалов от -0,80 В до -0,20 В.

10.1.1.6.    Останавливают потенциал при (-0,05) В и проводят дорас-творение олова с поверхности электрода при перемешивании раствора газом в течение 20 с.

10.1.1.7.    Операции по пп. 10.1.1.4 ... 10.1.1.6 повторяют 3 раза.

10.1.1.8.    При наличии на вольтамперограмме аналитических сигналов определяемого элемента менее 2 мм, стаканчик, фоновый электролит, электроды считать готовыми к проведению анализа. В противном случае следует провести очистку электрода или стаканчика и повторить операции по п.п.10.1.1.1-10.1.1.6.

10.1.1.9.    Отключают электроды от прибора.

10.1.1.10.    Операции по пп. 10.1.1.1...10.1.1.9 повторяют для всех используемых стаканчиков, необходимых для анализа на содержание олова в двух параллельных и одной "холостой" пробе.

10.1.2. Проверка стаканчиков и фонового электролита на чистоту при анализе на содержание свинца.

10.1.2.1.    В кварцевый или стеклянный стаканчик вместимостью 10...20 см3 с помощью пипетки вносят 10,0 см3 раствора оксалата натрия (С= 0.1 моль/дм3) или 10 см3 раствора 0,3 моль/дм3 H3Cit. Стаканчик с фоновым электролитом помещают в электрохимическую ячейку.

10.1.2.2. Опускают в раствор индикаторный электрод и электрод сравнения. Подключают к прибору индикаторный электрод и электрод сравнения.

10.1.2.3.    Устанавливают параметры измерения аналитических сигналов по п. 9.1.1.

10.1.2.4.    Перемешивают инертным газом раствор в течение 120 с. Проводят процесс электролиза раствора в течении 180 с при чувствительности 1.10"8 А/мм.

Госстандарт России Государственный комитет РФ по высшему образованию Министерство науки и технической политики РФ Томский политехнический университет Фирма "Техноаналит ЛТД"


СОГЛАСОВАНО

Зам,директора УНИИМ Госстандарта РФ


УТВЕРЖДАЮ Директор Фирмы ‘1Т е х н оа н ал и т ЛТД'


Лрорек\


1ЕРЖДАЮ

по HP ТПУ


_Добровинский И, Е. 1994 г.

7WiJrs—

Sf/ Фи

\

;жа \ о&у

[ Тех::.'

; г-; ^лит\ S оД

|\\ лш-.

1 * со!

У/}

1934s

ЯОССЯ#. _


СВИДЕТЕЛЬСТВО N


ог-к%/оъв


шаков В.Я.

^''Ту 0 ft 1994 г.

СОГЛАСОВАНО Зав.отделом метрологии и стандартизации ТПУ

„Рузаев И,

" Н »    1994    г.


о метрологической аттестации методики количественного химического анализа проб овощных и Фруктовых соков, компотов на содержание олова и свинца методом инверсионной вольтамперометрии


На основании результатов метрологической аттестации данная методика допускается к применению в химических и пищевых лабораториях предприятий, служб, организаций.

В процессе метрологической аттестации КХА установлены следующие значения характеристик погрешности и нормативов оперативного контроля:

1. Выражение для расчёта значений характеристик погрешности {и её составляющих) результатов определения массовой концентрации элемента в пробах овощных и Фруктовых соков, компотов в различных диапазонах определяемых содержаний элемента методом инверсионной вольтамперометрии приведены в таблице i.

Таблица 1.


Эле-1 Характеристики i Диапазон опреде- 1 Выражения для расчё-мент1 погрешности и 1 ляемых концентра-1 та характеристик I её составляющих! ций, мг/дм3    1    погрешности и её

!    i    I    составляющих, Р-0,Эй


Sri Показатель сходи мости - С сх. Показатель восп-рои з вод и м ости -Показатель правильности - Дс Показатель точности - Д


О,5...500


сх. - 0,07

*

X

ig 6^ А >=0,915

*

1 дх

- 0,960

1 g —0, 866

*

1дх

- 0,967

ig Д -0,832

*

igx

- 0,671


РЬ Показатель сходи- 0,1...5,О мости - ф сх, fУказатель восп-т^ /о\ рои з вод и мости —(9(Л/ Показатель правильности —

Показатель точности - Д


^сх.~ 0, 10* х 0, 14 * х 1 g Ас —О, 814 * 1 дх - 0,998 1д Д    =0,388 * 1дх - 0,537


10.1.2.5.    По окончании электролиза отключают газ и через 5 с начать регистрацию вольтамперограммы в диапазоне потенциалов от (-0,80) до (-0,20) В.

10.1.2.6.    Останавливают потенциал при (-0,05) В и проводят дорас-творение свинца с поверхности электрода при перемешивании раствора газом в течение 20 с.

10.1.2.7.    Операции по пп. 10.1.2.4...10.1.2.6 повторяют 3 раза.

10.1.2.8.    При наличии на вольтамперограмме аналитических сигналов определяемого элемента высотой менее 2 мм, стаканчик, фоновый электролит и индикаторный электрод считают готовыми к проведению анализа. В противном случае проводят очистку электрода или стаканчика и повторяют операции по п.п.10.1.2.1-10.1.2.7.

10.1.2.9.    Отключают электроды от прибора.

10.1.2.10.    Операции по пп. 10.1.2.1...10.1.2.9 повторяют для всех используемых стаканчиков, необходимых для анализа на содержание свинца в двух параллельных и одной "холостой" пробе.

10.2. Анализ пробы на содержание олова

На фоне соляной кислоты олово и свинец дают общий анодный пик. Содержание олова определяют по разнице суммарной концентрации, найденной на фоне HCI и концентрации, найденной на фоне оксалата натрия или лимонной кислоты (олово на этих фонах не проявляется). Обычно содержание свинца в 10-100 раз меньше содержания олова, поэтому вкладом свинца в суммарный пик на фоне HCI можно пренебречь.

10.2.1.    В стаканчик с фоновым электролитом, подготовленный к проведению измерений по п.п.10.1.1., мерной пипеткой вносят 0.2-0.5 сманализируемой пробы , подготовленной по п. 9.5.1.

10.2.2.    Повторяют последовательно операции по пп. 10.1.1.1... 10.1.1.6 для анализируемой пробы. Суммарный анодный пик олова и свинца регистрируют при потенциале -0,4...-0,5 В.

10.2.3.    Если высота анодного пика олова будет превышать 200 мм, то необходимо изменить чувствительность прибора, масштаб по току и уменьшить время электролиза в соответствии с содержанием элемента в пробе (согласно табл.З). Если высота анодного пика олова будет меньше 5 мм, то необходимо увеличить или чувствительность прибора, или время электролиза.

10.2.4.    Если проводить операции по п.10.2.3, то используют выбранные новые условия проведения процесса электролиза и регистрации вольтамперограмм в п.10.1.1.1. -10.1.1.6, повторяют три раза.

21

2. Виды зависимостей значений нормативов оперативного контроля сходимости, воспроизводимости и точности (в соответствии с принятой системой контроля) при определении содержания олова и свинца в пробах консервированных продуктов методом инверсионной волвтамперометрии приведены ниже:

Норматив оперативного контроля

Эле

мент

Диапазон определяемых содержаний элемента, мг/ кг

Вид уравнений зависимости нормативов оперативного контроля от содержания (X, мг/кг) элемента в пробе

Норматив контроля сходимости - d, Р=0 , 95; п=2

Олово

0,2 ... 400

lg d = 1дХ - 0,603

Норматив контроля воспроизводимости D, Р=0, 90; N=2

lg D = 0,893*1дХ - 0,640

Норматив контроля точности -К, Р=0,95

1д К = 0,912*1дХ - 0,796

Норматив контроля точности Ki, Р=0, 90

Ki = 0,13 8*Х + 0.224

Норматив контроля сходимости - d, Р=0,95; п=2

Свинец

О

LQ

\—1

О

X

см

см

о

II

У

Норматив контроля воспроизводимости D, Р=0, 90; N=2

lg D = 0, 956*1дХ - 0,429

Норматив контроля точности -К, Р=0,95

1д К = 0,851*1дХ - 0,534

Норматив контроля точности Kif Р=0, 90

Ki = 0,405*Х + 0.039

4

Государственный комитет РФ по высшему образованию Министерство науки и темнической политики РФ Томский политехнический университет Фирма "Техноаналит ЛТД"



УТВЕРЖДАЮ


УТВЕРЖДАЮ


фруктовым соков, компотов на содержание олова и свинца методом инверсионной вольтамперометрии



СОГЛАСОВАНО Зав.отделом стандартизации и метрологии ТПУ


Н


“"Г    Рузаев    £.    Н.

...... 1994 г.


1994 г.


1 НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Методика предназначена для анализа проб овощных и фруктовых соков, компотов, продуктов переработки плодов и овощей, упакованных в жестяную тару, и устанавливает порядок определения содержания олова и свинца методом инверсионной вольтамперометрии (ИВ).

Методика применяется для количественного определения свинца и олова в диапазонах содержаний определяемых элементов, указанных в табл.1. Химические помехи, влияющие на результаты определения элементов, устраняются в процессе пробоподготовки. Если содержание элементов в пробе выходит за верхнюю границу диапазонов определяемых содержаний, допускается разбавление подготовленной к измерению пробы.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящей методике использованы ссылки на следующие стандарты:

ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования ССБТ. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ССБТ. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия

Натрий двууглекислый. Технические условия Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напо-ромеры, тягомеры и тягонапоромеры. Общие технические условия

Кислота соляная. Технические условия Лимонная кислота. Технические условия Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия

Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия Кислота серная. Технические условия Реактивы. Методы приготовления растворов для колориметрического и нефелометрического анализа Свинец (II) азотнокислый. Технические условия Натрия гидроокись. Технические условия Кадмий сернокислый. Технические условия Кислота азотная. Технические условия Ртуть. Технические условия Вода дистиллированная. Технические условия

7

Азот газообразный и жидкий. Технические условия

Приборы электрические прямого преобразования для измерения неэлектрических величин. Общие технические требования и методы испытаний Водорода пероксид. Технические условия Кислота азотная особой чистоты. Технические условия

Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

Редукторы для газо-плазменной обработки. Общие технические условия

Кислота серная особой чистоты. Технические условия

Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды Линейки чертежные. Технические условия Электрод сравнения хпорсеребряный насыщенный образцовый 2-го разряда

Соки плодовые и ягодные концентрированные. Тех-ничесие условия.

Спирт этиловый высшей очистки. Технические условия

Тигли, чашки, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия Калий марганцевокислый. Технические условия Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний

Плоды и ягоды протертые или дробленные с сахаром

Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

Приборы и аппараты лабораторные из стекла. Аквадистилляторы. Испарители. Установки ректификационные. Общие технические требования Посуда и оборудование фарфоровые лабораторные. Общие требования и методы испытаний Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР. Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений

ГОСТ 29225-91 (ИСО 1775-75) ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2-81)

ГОСТ Р 504779-93

ГОСТ Р 8.563-96

3ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОГРЕШНОСТИ РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА

3.1.    За норму погрешностей результатов анализа овощных и фруктовых соков, компотов принято значение погрешности, равной 50 % отн. на уровне нижней границы определяемых содержаний (Стандарт СЭВ 5557-86 ). Нижняя граница определяемых содержаний составляет менее 0,01 ПДК по олову и 0,2 ПДК по свинцу.

3.2.    Приписанные характеристики погрешности и ее составляющих результатов определения содержания олова и свинца в пробах овощных и фруктовых соков, компотов методом ИВ приведены в табл.1.

При соблюдении всех регламентируемых условий и проведении измерений в точном соответствии с методикой анализа овощных и фруктовых соков, компотов для всех диапазонов определяемых содержаний элементов при доверительной вероятности Р=0.95 численные значения погрешностей и их составляющих не превышают значений, рассчитанных по соотношениям, приведенным в табл. 1.

9

Таблица 1 - Приписанные характеристики погрешности и ее составляющих результатов определения содержания олова и свинца в пробах овощных, фруктовых соков, напитков и компотов методом инверсионной вольтамперометрии

Характеристики погрешности и ее составляющих

— 1— Элемент и диапазон определяемых концентраций элемента. мг/дм3

Вид зависимости знамений характеристик погрешности (.и ее составляющих) от концентрации (X. мг/дм3)

Показатель сходимости -

Показатель воспроизводимости -а ( а )

Показатель правильности -Показатель точности - д

олово

от 0.5 до 500

ос*=0,07 X

Адсг(А) = 0.915 АдХ - 0.960 АдДс = 0,866 ЯдХ - 0.967 АдД= 0,822 АдХ - 0,671

Показатель сходимости -

Go:=0,1 X

Показатель воспроизводи-мости -а(д)

о( Д) = 0,14 X

свинец

Показатель правильности -

от 0.1 до 5.0

АдДс = 0,814 АдХ - 0,998

Показатель точности - д

ХдД = 0,988 АдХ - 0,537

4 СУЩНОСТЬ МЕТОДИКИ

Методика основана на проведении инверсионно-вольтамперо-метрического анализа раствора пробы после ее предварительной пробо-подготовки. Схема определения Sn и РЬ в жидких консервированных продуктах приведена ниже.

Метод ИВ-анализа основан на способности элементов, сконцентрированных на индикаторном электроде, электрохимически растворяться при определенном потенциале, характерном для каждого элемента. Регистрируемый максимальный анодный ток элемента линейно зависит от концентрации определяемого элемента. Процесс электроосаждения на индикаторном электроде проходит при заданном потенциале электролиза в течение заданного времени. Процесс электрорастворения элементов с поверхности электрода и регистрация аналитических сигналов на вольтамперограмме проводится при линейно меняющемся (в сторону положительных значений) потенциале при заданной чувствительности прибора.