ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
Консервы
КОМПОТЫ
Общие технические условия
Издание официальное
Москва Стандарти нформ 2013
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. №839-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
©Стандартинформ, 2013
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
7 Методы анализа
7.1 Отбор проб для определения органолептических и физико-химических показателей — по ГОСТ 26313 и ГОСТ 8756.0, подготовка проб к испытаниям — по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929. Отбор и подготовка проб для определения радионуклидов — по ГОСТ Р 54015.
7.2 Определение органолептических показателей и массы нетто одной упаковочной единицы — поГОСТ 8756.1; внешнего вида и герметичности упаковки — поГОСТ 8756.18.
7.3 Определение физико-химических показателей:
- массовой доли растворимых сухих веществ — по ГОСТ 28562, ГОСТ Р 51433;
- массовой доли фруктов (овощей) в компоте или массовой доли составных частей — по ГОСТ 8756.1;
- pH —по ГОСТ 26188;
- массовой доли спирта — по ГОСТ 25555.2;
- массовой доли минеральных примесей — по ГОСТ 25555.3;
- наличия примесей растительного происхождения — по ГОСТ 26323;
- наличия посторонних примесей — визуально.
7.4 Определение показателей безопасности:
- массовой доли токсичных элементов:
свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ртути — по ГОСТ 26927, [6], олова — по ГОСТ 26935;
- массовой доли пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710;
- массовой доли микотоксина патулина — по ГОСТ 28038, ГОСТ Р 51435, ГОСТ Р 51440;
- массовой доли нитратов — по ГОСТ 29270;
- содержания радионуклидов — по ГОСТ Р 54016, ГОСТ Р 54017.
7.5 Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ Р 54004, подготовка проб — по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов анализа — по ГОСТ 26670.
7.6 Микробиологические анализы для подтверждения промышленной стерильности — по ГОСТ 30425.
7.7 Качество упаковки и маркировки определяют визуально.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Правила транспортирования и условия хранения компотов — по ГОСТ Р 53959.
8.2 Срок годности компотов устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (рекомендуемые условия хранения и сроки годности, в течение которых компоты сохраняют свое качество, приведены в приложении В).
8
Приложение А (рекомендуемое)
Ассортимент однокомпонентных компотов
А.1 Компоты однокомпонентные изготавливают следующих наименований:
- абрикосовый,
- айвовый,
- алычовый,
- ананасовый,
- апельсиновый,
- банановый,
- барбарисовый,
- брусничный,
- виноградный,
- вишневый,
- из голубики,
- из гранатов,
- из грейпфрутов,
- грушевый,
- из гуавы (гуайявы),
- издынь,
- ежевичный,
- изжерделей,
- из жимолости,
- земляничный (клубничный),
- из инжира,
- из ирги,
- калиновый,
- из киви,
- из кизила,
- клюквенный,
- из крыжовника,
- излайма,
- излимонника,
- лимонный,
- малиновый,
- из манго,
- мандариновый,
- измаракуйи,
- из морошки,
- облепиховый,
- из папайи,
- персиковый,
- рябиновый,
- сливовый,
- из смородины красной (белой, желтой),
- из терна,
- из ткемали,
- из фейхоа,
- из физалиса,
- из хурмы,
- черешневый,
- черноплодно-рябиновый,
- черносмородиновый,
- черничный,
- из шелковицы,
- яблочный.
ГОСТ Р 54680-2011
Приложение Б (рекомендуемое)
Потребительская и транспортная тара, укупорочные средства для фасования и упаковывания компотов
Б.1 Компоты фасуют:
- в стеклянные банки с венчиком горловины типа I вместимостью не более 1,0 дм3 по ГОСТ 5717.2;
- в стеклянные банки с венчиком горловины типа III, под винтовую укупорку, вместимостью не более 3,0 дм3 или импортные с техническими характеристиками не ниже установленных ГОСТ 5717.2, разрешенных к применению в пищевой промышленности;
- в стеклянные бутылки вместимостью не более 1,0 дм3, с венчиком горловины под винтовую укупорку;
- в термоформованную тару из термопластичных термостойких полимерных материалов, разрешенных для этих целей, вместимостью не более 1,0 дм3 по ГОСТ 25250;
- в металлические банки, кроме компотов из темноокрашенных фруктов и косточковых плодов, вместимостью не более 1,0 дм3 по ГОСТ 5981.
Допускается, по согласованию с потребителем, фасование компотов в стеклянные банки и бутылки вместимостью более 1,0 дм3, а также в другие виды тары, в том числе и импортные, разрешенные к применению в пищевой промышленности.
Б.2 Стеклянные банки и бутылки укупоривают:
- с венчиком горловины типа I — металлическими лакированными крышками, разрешенными для этих целей;
- с венчиком горловины типа III — крышками для пастеризуемой и стерилизуемой продукции по ГОСТ 25749 или импортными с техническими характеристиками не ниже указанных в настоящем стандарте, разрешенными для использования в этих целях.
Б.З Тару из полимерных материалов герметично укупоривают термосвариванием шва или другими укупорочными средствами.
Б.4 Упаковывание в транспортную тару — по ГОСТ Р 53959.
Допускается упаковывание компотов в другую транспортную тару, не предусмотренную ГОСТ Р 53959, разрешенную для этих целей.
10
Приложение В (рекомендуемое)
Условия хранения и сроки годности компотов
В.1 Компоты хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей, при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.
В.2 Рекомендуемые сроки годности, в течение которых компоты сохраняют свое качество: в стеклянной таре:
- из косточковых плодов и темноокрашенныхягод — не более 12 мес;
- из овощей (бахчевых) — не более 12 мес;
- из остальных фруктов — не более 24 мес;
- обогащенных — не более 12 мес; в металлической таре:
- из косточковых плодов и темноокрашенных ягод — не более 6 мес;
- из овощей (бахчевых) — не более 6 мес;
- из остальных фруктов — не более 6 мес;
в таре из полимерных комбинированных материалов — не более 12 мес.
СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых
с дополнениями и изменениями продуктов
Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Утверждены решением комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г., № 299*
СанПиН 2.3.2.1293—2003 СанПиН 2.1.4.1074—2001
Инструкция № 01-19/9-11—92
Гигиенические требования по применению пищевых добавок Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомитетом санэпиднадзора М3 РФ 21.07.92
Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции
Действует на территории Таможенного союза.
УДК 664.859:006.354 ОКС 67.080.10 Н52 ОКП916311
Ключевые слова: компоты, ассортимент, безопасность, сырье и материалы, упаковка, маркировка, хранение, технические требования,сроки годности
Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор Н.С. Гоишанова Корректор Е.Д. Дульнева Компьютерная верстка И.А. Налейкиной
Сдано в набор 20.03.2013. Подписано в печать 01.04.2013. Формат 60 х 84^. Гарнитура Ариап. Уел. печ. л. 1,86. Уч.-изд. л. 1,45. Тираж 168 экз. Зак. 340.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.rn info@gostinfo.ru
Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.
1 Область применения...................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................1
3 Термины и определения................................................3
4 Классификация......................................................3
5 Общие технические требования............................................4
6 Правила приемки.....................................................7
7 Методы анализа......................................................8
8 Транспортирование и хранение............................................8
Приложение А (рекомендуемое) Ассортимент однокомпонентных компотов.................9
Приложение Б (рекомендуемое) Потребительская и транспортная тара, укупорочные средства
для фасования и упаковывания компотов...........................10
Приложение В (рекомендуемое) Условия хранения и сроки годности компотов..............11
Библиография........................................................11
ГОСТ P 54680—2011НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Консервы КОМПОТЫ Общие технические условия
Canned foods. Compotes. General specifications
Дата введения — 2013—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на консервы — компоты, изготовленные из свежих, быстрозамороженных или сушеных фруктов или овощей одного или нескольких видов, целых или нарезанных, подготовленных соответствующим образом, с добавлением или без добавления лимонной и винной кислот, залитых сиропом из сахара или сахаров, фасованные в герметичную тару и стерилизованные.
Требования безопасности изложены в 5.2.3, 5.2.4, требования к качеству — в 5.2.1,5.2.2, к маркировке — в 5.5.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51433-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения сухих веществ рефрактометром
ГОСТ Р 51435-99 Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 51440-99 Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51603-2000 Бананы свежие. Технические условия
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52060-2003 Патока крахмальная. Общие технические условия
ГОСТ Р 52467-2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения ГОСТ Р 53023-2008 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ Р 53029-2008 Процессы переработки фруктов, овощей и грибов технологические. Термины и определения
ГОСТ Р 53589-2010 Киви, реализуемые в розничной торговле. Технические условия
Издание официальное
ГОСТ Р 53884-2010 Земляника, реализуемая в розничной торговле. Технические условия ГОСТ Р 53956-2010 Фрукты быстрозамороженные. Общие технические условия ГОСТ Р 53959-2010 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 54004-2010 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 4427-82 Апельсины. Технические условия ГОСТ 4428-82 Мандарины. Технические условия ГОСТ 4429-82 Лимоны. Технические условия
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5981-88 Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 6828-89 Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 6829-89 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 6830-89 Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 7178-85 Дыни свежие. Технические условия
ГОСТ 7975-68 Тыква продовольственная свежая. Технические условия
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка ихкиспытанию ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов ГОСТ 16524-70 Кизил свежий
ГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия ГОСТ 21405-75 Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия ГОСТ 21450-75 Плоды черной смородины
ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21715-76 Айва свежая. Технические условия
ГОСТ 21832-76 Абрикосы свежие. Технические условия
ГОСТ 21833-76 Персики свежие. Технические условия
ГОСТ 21920-76 Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия
ГОСТ 21921-76 Вишня свежая. Технические условия
ГОСТ 21922-76 Черешня свежая. Технические условия
ГОСТ 25250-88 Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия
ГОСТ 25555.2-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания этилового спирта
ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия ГОСТ 26188-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения pH
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
2
ГОСТ Р 54680-2011
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 27573-87 Плоды граната свежие. Технические условия
ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 28501-90 Фрукты косточковые сушеные. Технические условия ГОСТ 28502-90 Фрукты семечковые сушеные. Технические условия
ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, а также по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52467 и ГОСТ Р 53029.
4 Классификация
4.1 Компоты изготовляют следующих видов:
- однокомпонентные — из одного вида фруктов или овощей, в т. ч. бахчевых;
- многокомпонентные (ассорти) — из смеси двух и более видов фруктов и/или овощей в различных сочетаниях.
4.2 В зависимости от показателей качества и используемого сырья однокомпонентные компоты изготавливают: высшей категории (из свежего сырья) и без категории [из быстрозамороженного сырья, из сухофруктов, из яблок целыми плодами (без отверстия вдоль оси), из винограда с частями гроздей, а также многокомпонентные компоты (ассорти)].
4.3 Компоты могут быть изготовлены с добавлением функциональных пищевых ингредиентов (витаминов, микроэлементов и др.).
4.4 Ассортимент компотов приведен в приложении А.
3
5 Общие технические требования
5.1 Компоты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции по их производству и рецептуре на компоты конкретных видов и наименований с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
5.2 Характеристики
5.2.1 Требования к органолептическим показателям компотов приведены в таблице 1.
Залитые сиропом фрукты и овощи целые или их части, подготовленные следующим образом:
- косточковые фрукты — целые с косточкой и без косточки, половинки, четвертинки, сегменты, кубики (очищенные и неочищенные);
- семечковые фрукты — целые (для мелкоплодных), половинки, четвертинки, сегменты, кубики, дольки, очищенные от семенного гнезда, с кожицей и без кожицы;
- ягоды — целые, без гребней, чашелистиков и плодоножек
виноград с частями гроздей
- бахчевые — кусочки, дольки и кубики, очищенные от кожицы и внутренних пленок. Фрукты и овощи должны быть равномерными по величине, без механических повреждений и червоточин, неразваренными, нетреснувшими, хорошо сохранившими свою форму.
Допускается наличие фруктов и овощей или их частей:
- неравномерных по величине, недостаточно очищенных, %, не более:
10 | не нормируется
- с треснувшей, но не сползшей кожицей, %, не более:
10 не нормируется
- с трещинами мякоти, но сохранивших форму, %, не более:
10 | 50
- разваренных, частично утративших форму, %, не более:
не допускаются | 20
Прозрачный или слабо опалесцирующий, без посторонних примесей.
Допускаются:
— | единичные семена
- наличие взвешенных частиц фруктовой мякоти, не вызывающих его помутнение;
- для компота из мандаринов — незначительное помутнение сиропа;
- для компота из черноплодной рябины — незначительный коллоидный (неуплотненный) осадок.
Не допускается помутнение сиропа от частиц фруктовой мякоти
Естественная, свойственная использованному виду и помологическому сорту фруктов или овощей, однородная, без пятен.
- неоднородные по окраске фрукты или овощи (или их части), %, не более: 10 | не нормируются
- естественная пятнистость фруктов, свойственная использованным помологическим сортам;
- фрукты с вегетативными повреждениями (в виде пятен, точек и др.), %, не более:
10
(50 для абрикосов и слив)
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].
4
ГОСТ Р 54680-2011
Окончание таблицы 1 |
Наименование
показателя |
Характеристика |
высшей категории |
без категории |
Консистенция |
Фрукты (овощи) — плотные, упругие, мясистые; ягоды — нежные. |
фруктов (овощей) |
Допуск |
аются: |
|
— |
мягкие, потерявшие форму, или жес- |
|
|
ткие |
Вкус и запах |
Хорошо выраженные, свойственные использованным консервированным фруктам и |
|
овощам, без посторонних привкуса и запаха |
|
5.2.2 Требования к физико-химическим показателям компотов приведены в таблице 2. |
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Значение показателя |
Массовая доля фруктов и/или овощей от общей массы компота, %, не менее Массовая доля сухих веществ в сиропе, %, не менее pH, не выше
Массовая доля этилового спирта, %, не более Примеси растительного происхождения Минеральные примеси Посторонние примеси |
15
14
4,2
0,2
Не допускаются Не допускаются Не допускаются |
|
5.2.3 Содержание токсичных элементов, нитратов, микотоксина патулина, пестицидов, радионуклидов в компотах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
5.2.4 Микробиологические показатели компотов не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления компотов используют следующее сырье и материалы:
- абрикосы свежие по ГОСТ 21832;
- айва свежая по ГОСТ 21715;
- алыча крупноплодная свежая по ГОСТ21920;
- алыча мелкоплодная свежая по ГОСТ 21405;
- ананасы свежие;
- апельсины свежие по ГОСТ4427;
- бананы свежие по ГОСТ Р 51603;
- барбарис свежий;
- брусника свежая по ГОСТ 20450;
- виноград свежий по ГОСТ Р 53023;
- вишня свежая по ГОСТ 21921;
- голубика свежая;
- гранаты свежие по ГОСТ 27573;
- грейпфруты свежие;
- груши свежие ранних и поздних сроков созревания по ГОСТ 21713 и ГОСТ 21714;
- гуава (гуайява) свежая;
- дыня свежая по ГОСТ 7178;
- ежевика свежая;
- жердели свежие;
- жимолость свежая;
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].
5
- земляника (клубника) свежая по ГОСТ Р 53884, ГОСТ 6828;
- инжир свежий;
- ирга свежая;
- калина свежая;
- киви свежие по ГОСТ Р 53589;
- кизил свежий по ГОСТ 16524;
- клюква свежая по ГОСТ 19215;
- крыжовник свежий по ГОСТ 6830;
- лайм свежий;
- плоды лимонника;
- лимоны свежие по ГОСТ 4429;
- малина свежая;
- манго свежее;
- мандарины свежие по ГОСТ 4428;
- маракуйя свежая;
- морошка свежая;
- облепиха свежая;
- папайя свежая;
- персики свежие по ГОСТ 21833;
- рябина обыкновенная свежая;
- слива свежая по ГОСТ 21920;
- смородина красная (белая, желтая) свежая;
- смородина черная свежая по ГОСТ 6829;
- терн свежий;
- ткемали свежие;
- тыква свежая по ГОСТ 7975;
- фейхоа;
- физалис;
- хурма свежая;
- черешня свежая по ГОСТ 21922;
- черноплодная рябина свежая;
- черника свежая;
- шелковица свежая;
- яблоки свежие по ГОСТ 27572;
- плоды и ягоды, целые или нарезанные на кусочки, дольки, сегменты, заготовленные асептическим способом;
- фрукты косточковые сушеные по ГОСТ 28501;
- фрукты семечковые сушеные по ГОСТ 28502;
- витамины или комплексные витаминно-минеральные смеси (премиксы) по [3];
- кислота аскорбиновая пищевая;
- кислота винная пищевая по ГОСТ 21205;
- кислота лимонная моногидрат пищевая по ГОСТ 908;
- плоды и ягоды быстрозамороженные по ГОСТ Р 53956;
- сахар-песок по ГОСТ 21 или другие натуральные сахаристые вещества (глюкоза, фруктоза, глю-козный сироп, жидкая сахароза, инвертный сахарный сироп, фруктозный сироп, жидкий тростниковый сахар, высокоглюкозный сироп), или другие натуральные подслащивающие вещества, разрешенные для использования в производстве пищевых продуктов;
- патока крахмальная по ГОСТ Р 52060;
- вода питьевая по [4], не содержащая в 100 см3спормезофильныхклостридий.
5.3.2 Допускается использование аналогичного отечественного и импортного сырья с характеристиками не ниже указанных в настоящем стандарте, разрешенного для использования при изготовлении
компотов.
5.3.3 Не допускается использование красителей, ароматических веществ, загустителей, подсластителей, консервантов и любого иного сырья и материалов, кроме указанных в 5.3.1.
Для компотов из земляники (клубники) допускается добавление натурального пищевого красителя.
ГОСТ Р 54680-2011
5.3.4 Сырье и материалы, используемые в производстве компотов, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
5.4 Упаковка
5.4.1 Упаковка — по ГОСТ Р 53959 со следующими дополнениями:
5.4.1.1 Компоты фасуют в герметично укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.
Потребительская тара, укупорочные средства и транспортная тара должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности.
5.4.1.2 Потребительская и транспортная тара и укупорочные средства должны обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Рекомендуемые потребительская тара, укупорочные средства для фасования и упаковывания консервов и транспортная тара приведены в приложении Б.
Допускается применение импортной тары, разрешенной к применению в пищевой промышленности.
5.4.1.3 Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта на потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинального — по ГОСТ Р 53959, ГОСТ 8.579.
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка продукта в потребительской таре — по ГОСТ Р 53959 и ГОСТ Р 51074.
5.5.2 При изготовлении компотов, обогащенных витаминами, информация об этом должна быть отражена в маркировке.
5.5.3 Транспортная маркировка — по ГОСТ Р 51474, ГОСТ Р 53959, ГОСТ 14192.
5.5.4 Краски и клей, применяемые для нанесения маркировки и наклеивания этикетки на тару, должны быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами.
Примеры записи наименований:
«Компот персиковый. Высшая категория. ГОСТР»;
«Компот яблочный, обогащенный витамином С. ГОСТР»;
«Компот из физалиса. ГОСТР».
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — поГОСТ26313.
6.2 Компоты принимают партиями. Партией считают любое количество упаковочных единиц одного наименования, в однородной упаковке, с одной массой нетто, изготовленных предприятием за одну дату и смену, предназначенных кодновременной сдаче-приемке.
6.3 Контроль органолептических, физико-химических показателей (за исключением массовой доли минеральных примесей), массы нетто упаковочной единицы, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии компотов.
Контроль массовой доли минеральных примесей проводят при возникновении разногласий в оценке качества компотов.
6.4 Контроль за содержанием токсичныхэлементов, нитратов, пестицидов, микотоксина патулина и радионуклидов осуществляют с периодичностью, указанной в программе производственного контроля.
6.5 Микробиологический контроль качества продукта проводят в соответствии с программой производственного контроля по [5].
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] — [3].
7