Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

15 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 54680-2011 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на консервы - компоты, изготовленные из свежих, быстрозамороженных или сушеных фруктов или овощей одного или нескольких видов, целых или нарезанных, подготовленных соответствующим образом, с добавлением или без добавления лимонной и винной кислот, залитых сиропом из сахара или сахаров, фасованные в герметичную тару и стерилизованные.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Общие технические требования

6 Правила приемки

7 Методы анализа

8 Транспортирование и хранение

Приложение А (рекомендуемое) Ассортимент однокомпонентных компотов

Приложение Б (рекомендуемое) Потребительская и транспортная тара, укупорочные средства для фасования и упаковывания компотов

Приложение В (рекомендуемое) Условия хранения и сроки годности компотов

Библиография

 
Дата введения01.01.2013
Добавлен в базу01.10.2014
Завершение срока действия01.01.2019
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

13.12.2011УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии839-ст
РазработанГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии
ИзданСтандартинформ2013 г.

Canned food. Compotes. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

54680-

2011

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

Консервы

КОМПОТЫ

Общие технические условия

Издание официальное

Москва Стандарти нформ 2013

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. №839-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

©Стандартинформ, 2013

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

7    Методы анализа

7.1    Отбор проб для определения органолептических и физико-химических показателей — по ГОСТ 26313 и ГОСТ 8756.0, подготовка проб к испытаниям — по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929. Отбор и подготовка проб для определения радионуклидов — по ГОСТ Р 54015.

7.2    Определение органолептических показателей и массы нетто одной упаковочной единицы — поГОСТ 8756.1; внешнего вида и герметичности упаковки — поГОСТ 8756.18.

7.3    Определение физико-химических показателей:

-    массовой доли растворимых сухих веществ — по ГОСТ 28562, ГОСТ Р 51433;

-    массовой доли фруктов (овощей) в компоте или массовой доли составных частей — по ГОСТ 8756.1;

-    pH —по ГОСТ 26188;

-    массовой доли спирта — по ГОСТ 25555.2;

-    массовой доли минеральных примесей — по ГОСТ 25555.3;

-    наличия примесей растительного происхождения — по ГОСТ 26323;

-    наличия посторонних примесей — визуально.

7.4    Определение показателей безопасности:

-    массовой доли токсичных элементов:

свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ртути — по ГОСТ 26927, [6], олова — по ГОСТ 26935;

-    массовой доли пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710;

-    массовой доли микотоксина патулина — по ГОСТ 28038, ГОСТ Р 51435, ГОСТ Р 51440;

-    массовой доли нитратов — по ГОСТ 29270;

-    содержания радионуклидов — по ГОСТ Р 54016, ГОСТ Р 54017.

7.5    Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ Р 54004, подготовка проб — по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов анализа — по ГОСТ 26670.

7.6    Микробиологические анализы для подтверждения промышленной стерильности — по ГОСТ 30425.

7.7    Качество упаковки и маркировки определяют визуально.

8    Транспортирование и хранение

8.1    Правила транспортирования и условия хранения компотов — по ГОСТ Р 53959.

8.2    Срок годности компотов устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (рекомендуемые условия хранения и сроки годности, в течение которых компоты сохраняют свое качество, приведены в приложении В).

8

ГОСТ P 54680—2011


Приложение А (рекомендуемое)

Ассортимент однокомпонентных компотов

А.1 Компоты однокомпонентные изготавливают следующих наименований:

-    абрикосовый,

-    айвовый,

-    алычовый,

-    ананасовый,

-    апельсиновый,

-    банановый,

-    барбарисовый,

-    брусничный,

-    виноградный,

-    вишневый,

-    из голубики,

-    из гранатов,

-    из грейпфрутов,

-    грушевый,

-    из гуавы (гуайявы),

-    издынь,

-    ежевичный,

-    изжерделей,

-    из жимолости,

-    земляничный (клубничный),

-    из инжира,

-    из ирги,

-    калиновый,

-    из киви,

-    из кизила,

-    клюквенный,

-    из крыжовника,

-    излайма,

-    излимонника,

-    лимонный,

-    малиновый,

-    из манго,

-    мандариновый,

-    измаракуйи,

-    из морошки,

-    облепиховый,

-    из папайи,

-    персиковый,

-    рябиновый,

-    сливовый,

-    из смородины красной (белой, желтой),

-    из терна,

-    из ткемали,

-    из фейхоа,

-    из физалиса,

-    из хурмы,

-    черешневый,

-    черноплодно-рябиновый,

-    черносмородиновый,

-    черничный,

-    из шелковицы,

-    яблочный.

9


ГОСТ Р 54680-2011

Приложение Б (рекомендуемое)

Потребительская и транспортная тара, укупорочные средства для фасования и упаковывания компотов

Б.1 Компоты фасуют:

-    в стеклянные банки с венчиком горловины типа I вместимостью не более 1,0 дм3 по ГОСТ 5717.2;

-    в стеклянные банки с венчиком горловины типа III, под винтовую укупорку, вместимостью не более 3,0 дмили импортные с техническими характеристиками не ниже установленных ГОСТ 5717.2, разрешенных к применению в пищевой промышленности;

-    в стеклянные бутылки вместимостью не более 1,0 дм3, с венчиком горловины под винтовую укупорку;

-    в термоформованную тару из термопластичных термостойких полимерных материалов, разрешенных для этих целей, вместимостью не более 1,0 дм3 по ГОСТ 25250;

-    в металлические банки, кроме компотов из темноокрашенных фруктов и косточковых плодов, вместимостью не более 1,0 дм3 по ГОСТ 5981.

Допускается, по согласованию с потребителем, фасование компотов в стеклянные банки и бутылки вместимостью более 1,0 дм3, а также в другие виды тары, в том числе и импортные, разрешенные к применению в пищевой промышленности.

Б.2 Стеклянные банки и бутылки укупоривают:

-    с венчиком горловины типа I — металлическими лакированными крышками, разрешенными для этих целей;

-    с венчиком горловины типа III — крышками для пастеризуемой и стерилизуемой продукции по ГОСТ 25749 или импортными с техническими характеристиками не ниже указанных в настоящем стандарте, разрешенными для использования в этих целях.

Б.З Тару из полимерных материалов герметично укупоривают термосвариванием шва или другими укупорочными средствами.

Б.4 Упаковывание в транспортную тару — по ГОСТ Р 53959.

Допускается упаковывание компотов в другую транспортную тару, не предусмотренную ГОСТ Р 53959, разрешенную для этих целей.

10


Приложение В (рекомендуемое)


Условия хранения и сроки годности компотов

В.1 Компоты хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей, при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

В.2 Рекомендуемые сроки годности, в течение которых компоты сохраняют свое качество: в стеклянной таре:

-    из косточковых плодов и темноокрашенныхягод — не более 12 мес;

-    из овощей (бахчевых) — не более 12 мес;

-    из остальных фруктов — не более 24 мес;

-    обогащенных — не более 12 мес; в металлической таре:

-    из косточковых плодов и темноокрашенных ягод — не более 6 мес;

-    из овощей (бахчевых) — не более 6 мес;

-    из остальных фруктов — не более 6 мес;

в таре из полимерных комбинированных материалов — не более 12 мес.


Библиография


[1]

[2]

[3]

[4]

[5]

[6]


СанПиН 2.3.2.1078—2001    Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых

с дополнениями и изменениями продуктов

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Утверждены решением комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г., № 299*


СанПиН 2.3.2.1293—2003 СанПиН 2.1.4.1074—2001

Инструкция № 01-19/9-11—92


МУ 5178—90


Гигиенические требования по применению пищевых добавок Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомитетом санэпиднадзора М3 РФ 21.07.92

Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции


Действует на территории Таможенного союза.


11


УДК 664.859:006.354    ОКС    67.080.10    Н52    ОКП916311

Ключевые слова: компоты, ассортимент, безопасность, сырье и материалы, упаковка, маркировка, хранение, технические требования,сроки годности

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор Н.С. Гоишанова Корректор Е.Д. Дульнева Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 20.03.2013. Подписано в печать 01.04.2013. Формат 60 х 84^. Гарнитура Ариап. Уел. печ. л. 1,86. Уч.-изд. л. 1,45. Тираж 168 экз. Зак. 340.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.rn    info@gostinfo.ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

ГОСТ Р 54680-2011

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................3

4    Классификация......................................................3

5    Общие технические требования............................................4

6    Правила приемки.....................................................7

7    Методы анализа......................................................8

8    Транспортирование и хранение............................................8

Приложение А (рекомендуемое) Ассортимент однокомпонентных компотов.................9

Приложение Б (рекомендуемое) Потребительская и транспортная тара, укупорочные средства

для фасования и упаковывания компотов...........................10

Приложение В (рекомендуемое) Условия хранения и сроки годности компотов..............11

Библиография........................................................11

ГОСТ P 54680—2011

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Консервы КОМПОТЫ Общие технические условия

Canned foods. Compotes. General specifications

Дата введения — 2013—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на консервы — компоты, изготовленные из свежих, быстрозамороженных или сушеных фруктов или овощей одного или нескольких видов, целых или нарезанных, подготовленных соответствующим образом, с добавлением или без добавления лимонной и винной кислот, залитых сиропом из сахара или сахаров, фасованные в герметичную тару и стерилизованные.

Требования безопасности изложены в 5.2.3, 5.2.4, требования к качеству — в 5.2.1,5.2.2, к маркировке — в 5.5.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51433-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения сухих веществ рефрактометром

ГОСТ Р 51435-99 Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 51440-99 Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51603-2000 Бананы свежие. Технические условия

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52060-2003 Патока крахмальная. Общие технические условия

ГОСТ Р 52467-2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения ГОСТ Р 53023-2008 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ Р 53029-2008 Процессы переработки фруктов, овощей и грибов технологические. Термины и определения

ГОСТ Р 53589-2010 Киви, реализуемые в розничной торговле. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ Р 53884-2010 Земляника, реализуемая в розничной торговле. Технические условия ГОСТ Р 53956-2010 Фрукты быстрозамороженные. Общие технические условия ГОСТ Р 53959-2010 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 54004-2010 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 4427-82 Апельсины. Технические условия ГОСТ 4428-82 Мандарины. Технические условия ГОСТ 4429-82 Лимоны. Технические условия

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5981-88 Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 6828-89 Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 6829-89 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 6830-89 Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 7178-85 Дыни свежие. Технические условия

ГОСТ 7975-68 Тыква продовольственная свежая. Технические условия

ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка ихкиспытанию ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов ГОСТ 16524-70 Кизил свежий

ГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия ГОСТ 21405-75 Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия ГОСТ 21450-75 Плоды черной смородины

ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 21715-76 Айва свежая. Технические условия

ГОСТ 21832-76 Абрикосы свежие. Технические условия

ГОСТ 21833-76 Персики свежие. Технические условия

ГОСТ 21920-76 Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия

ГОСТ 21921-76 Вишня свежая. Технические условия

ГОСТ 21922-76 Черешня свежая. Технические условия

ГОСТ 25250-88 Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия

ГОСТ 25555.2-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания этилового спирта

ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия ГОСТ 26188-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения pH

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

2

ГОСТ Р 54680-2011

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ 27573-87 Плоды граната свежие. Технические условия

ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина

ГОСТ 28501-90 Фрукты косточковые сушеные. Технические условия ГОСТ 28502-90 Фрукты семечковые сушеные. Технические условия

ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, а также по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52467 и ГОСТ Р 53029.

4    Классификация

4.1    Компоты изготовляют следующих видов:

-    однокомпонентные — из одного вида фруктов или овощей, в т. ч. бахчевых;

-    многокомпонентные (ассорти) — из смеси двух и более видов фруктов и/или овощей в различных сочетаниях.

4.2    В зависимости от показателей качества и используемого сырья однокомпонентные компоты изготавливают: высшей категории (из свежего сырья) и без категории [из быстрозамороженного сырья, из сухофруктов, из яблок целыми плодами (без отверстия вдоль оси), из винограда с частями гроздей, а также многокомпонентные компоты (ассорти)].

4.3    Компоты могут быть изготовлены с добавлением функциональных пищевых ингредиентов (витаминов, микроэлементов и др.).

4.4    Ассортимент компотов приведен в приложении А.

3

5 Общие технические требования


5.1    Компоты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции по их производству и рецептуре на компоты конкретных видов и наименований с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

5.2    Характеристики

5.2.1 Требования к органолептическим показателям компотов приведены в таблице 1.


Таблица 1


Наименование

показателя


Характеристика


высшей категории


без категории


Внешний вид


Качество сиропа


Окраска фруктов (овощей)


Залитые сиропом фрукты и овощи целые или их части, подготовленные следующим образом:

-    косточковые фрукты — целые с косточкой и без косточки, половинки, четвертинки, сегменты, кубики (очищенные и неочищенные);

-    семечковые фрукты — целые (для мелкоплодных), половинки, четвертинки, сегменты, кубики, дольки, очищенные от семенного гнезда, с кожицей и без кожицы;


- ягоды — целые, без гребней, чашелистиков и плодоножек


виноград с частями гроздей


-    бахчевые — кусочки, дольки и кубики, очищенные от кожицы и внутренних пленок. Фрукты и овощи должны быть равномерными по величине, без механических повреждений и червоточин, неразваренными, нетреснувшими, хорошо сохранившими свою форму.

Допускается наличие фруктов и овощей или их частей:

-    неравномерных по величине, недостаточно очищенных, %, не более:

10    |    не    нормируется


-    с треснувшей, но не сползшей кожицей, %, не более:

10    не    нормируется

-    с трещинами мякоти, но сохранивших форму, %, не более:

10    |    50

-    разваренных, частично утративших форму, %, не более:

не допускаются    |    20

Прозрачный или слабо опалесцирующий, без посторонних примесей.


Допускаются:

—    |    единичные    семена

-    наличие взвешенных частиц фруктовой мякоти, не вызывающих его помутнение;

-    для компота из мандаринов — незначительное помутнение сиропа;

-    для компота из черноплодной рябины — незначительный коллоидный (неуплотненный) осадок.

Не допускается помутнение сиропа от частиц фруктовой мякоти


Естественная, свойственная использованному виду и помологическому сорту фруктов или овощей, однородная, без пятен.


Допускаются:


- неоднородные по окраске фрукты или овощи (или их части), %, не более: 10    |    не нормируются


-    естественная пятнистость фруктов, свойственная использованным помологическим сортам;

-    фрукты с вегетативными повреждениями (в виде пятен, точек и др.), %, не более:


10

(50 для абрикосов и слив)


не нормируются


* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].

4


ГОСТ Р 54680-2011

Окончание таблицы 1

Наименование

показателя

Характеристика

высшей категории

без категории

Консистенция

Фрукты (овощи) — плотные, упругие, мясистые; ягоды — нежные.

фруктов (овощей)

Допуск

аются:

мягкие, потерявшие форму, или жес-

ткие

Вкус и запах

Хорошо выраженные, свойственные использованным консервированным фруктам и

овощам, без посторонних привкуса и запаха

5.2.2 Требования к физико-химическим показателям компотов приведены в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля фруктов и/или овощей от общей массы компота, %, не менее Массовая доля сухих веществ в сиропе, %, не менее pH, не выше

Массовая доля этилового спирта, %, не более Примеси растительного происхождения Минеральные примеси Посторонние примеси

15

14

4,2

0,2

Не допускаются Не допускаются Не допускаются

5.2.3    Содержание токсичных элементов, нитратов, микотоксина патулина, пестицидов, радионуклидов в компотах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

5.2.4    Микробиологические показатели компотов не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для изготовления компотов используют следующее сырье и материалы:

-    абрикосы свежие по ГОСТ 21832;

-    айва свежая по ГОСТ 21715;

-    алыча крупноплодная свежая по ГОСТ21920;

-    алыча мелкоплодная свежая по ГОСТ 21405;

-    ананасы свежие;

-    апельсины свежие по ГОСТ4427;

-    бананы свежие по ГОСТ Р 51603;

-    барбарис свежий;

-    брусника свежая по ГОСТ 20450;

-    виноград свежий по ГОСТ Р 53023;

-    вишня свежая по ГОСТ 21921;

-    голубика свежая;

-    гранаты свежие по ГОСТ 27573;

-    грейпфруты свежие;

-    груши свежие ранних и поздних сроков созревания по ГОСТ 21713 и ГОСТ 21714;

-    гуава (гуайява) свежая;

-    дыня свежая по ГОСТ 7178;

-    ежевика свежая;

-    жердели свежие;

-    жимолость свежая;

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].

5

-    земляника (клубника) свежая по ГОСТ Р 53884, ГОСТ 6828;

-    инжир свежий;

-    ирга свежая;

-    калина свежая;

-    киви свежие по ГОСТ Р 53589;

-    кизил свежий по ГОСТ 16524;

-    клюква свежая по ГОСТ 19215;

-    крыжовник свежий по ГОСТ 6830;

-    лайм свежий;

-    плоды лимонника;

-    лимоны свежие по ГОСТ 4429;

-    малина свежая;

-    манго свежее;

-    мандарины свежие по ГОСТ 4428;

-    маракуйя свежая;

-    морошка свежая;

-    облепиха свежая;

-    папайя свежая;

-    персики свежие по ГОСТ 21833;

-    рябина обыкновенная свежая;

-    слива свежая по ГОСТ 21920;

-    смородина красная (белая, желтая) свежая;

-    смородина черная свежая по ГОСТ 6829;

-    терн свежий;

-    ткемали свежие;

-    тыква свежая по ГОСТ 7975;

-    фейхоа;

-    физалис;

-    хурма свежая;

-    черешня свежая по ГОСТ 21922;

-    черноплодная рябина свежая;

-    черника свежая;

-    шелковица свежая;

-    яблоки свежие по ГОСТ 27572;

-    плоды и ягоды, целые или нарезанные на кусочки, дольки, сегменты, заготовленные асептическим способом;

-    фрукты косточковые сушеные по ГОСТ 28501;

-    фрукты семечковые сушеные по ГОСТ 28502;

-    витамины или комплексные витаминно-минеральные смеси (премиксы) по [3];

-    кислота аскорбиновая пищевая;

-    кислота винная пищевая по ГОСТ 21205;

-    кислота лимонная моногидрат пищевая по ГОСТ 908;

-    плоды и ягоды быстрозамороженные по ГОСТ Р 53956;

-    сахар-песок по ГОСТ 21 или другие натуральные сахаристые вещества (глюкоза, фруктоза, глю-козный сироп, жидкая сахароза, инвертный сахарный сироп, фруктозный сироп, жидкий тростниковый сахар, высокоглюкозный сироп), или другие натуральные подслащивающие вещества, разрешенные для использования в производстве пищевых продуктов;

-    патока крахмальная по ГОСТ Р 52060;

-    вода питьевая по [4], не содержащая в 100 см3спормезофильныхклостридий.

5.3.2    Допускается использование аналогичного отечественного и импортного сырья с характеристиками не ниже указанных в настоящем стандарте, разрешенного для использования при изготовлении

компотов.

5.3.3    Не допускается использование красителей, ароматических веществ, загустителей, подсластителей, консервантов и любого иного сырья и материалов, кроме указанных в 5.3.1.

Для компотов из земляники (клубники) допускается добавление натурального пищевого красителя.

ГОСТ Р 54680-2011

5.3.4    Сырье и материалы, используемые в производстве компотов, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

5.4    Упаковка

5.4.1    Упаковка — по ГОСТ Р 53959 со следующими дополнениями:

5.4.1.1    Компоты фасуют в герметично укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.

Потребительская тара, укупорочные средства и транспортная тара должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности.

5.4.1.2    Потребительская и транспортная тара и укупорочные средства должны обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Рекомендуемые потребительская тара, укупорочные средства для фасования и упаковывания консервов и транспортная тара приведены в приложении Б.

Допускается применение импортной тары, разрешенной к применению в пищевой промышленности.

5.4.1.3    Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта на потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинального — по ГОСТ Р 53959, ГОСТ 8.579.

5.5    Маркировка

5.5.1    Маркировка продукта в потребительской таре — по ГОСТ Р 53959 и ГОСТ Р 51074.

5.5.2    При изготовлении компотов, обогащенных витаминами, информация об этом должна быть отражена в маркировке.

5.5.3    Транспортная маркировка — по ГОСТ Р 51474, ГОСТ Р 53959, ГОСТ 14192.

5.5.4    Краски и клей, применяемые для нанесения маркировки и наклеивания этикетки на тару, должны быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами.

Примеры записи наименований:

«Компот персиковый. Высшая категория. ГОСТР»;

«Компот яблочный, обогащенный витамином С. ГОСТР»;

«Компот из физалиса. ГОСТР».

6 Правила приемки

6.1    Правила приемки — поГОСТ26313.

6.2    Компоты принимают партиями. Партией считают любое количество упаковочных единиц одного наименования, в однородной упаковке, с одной массой нетто, изготовленных предприятием за одну дату и смену, предназначенных кодновременной сдаче-приемке.

6.3    Контроль органолептических, физико-химических показателей (за исключением массовой доли минеральных примесей), массы нетто упаковочной единицы, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии компотов.

Контроль массовой доли минеральных примесей проводят при возникновении разногласий в оценке качества компотов.

6.4    Контроль за содержанием токсичныхэлементов, нитратов, пестицидов, микотоксина патулина и радионуклидов осуществляют с периодичностью, указанной в программе производственного контроля.

6.5    Микробиологический контроль качества продукта проводят в соответствии с программой производственного контроля по [5].

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] — [3].

7