Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

15 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 53884-2010 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежие ягоды культурных сортов земляники вида Fragaria L., реализуемые для потребления в свежем виде. Стандарт не устанавливает требования к ягодам земляники для промышленной переработки.

 Скачать PDF

Содержит требования UNECE STANDARD FFV-35:2002

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Классификация

4 Технические требования

5 Упаковка

6 Маркировка

7 Правила приемки

8 Методы контроля

9 Транспортирование и хранение

Приложение ДА (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем регионального стандарта

Приложение ДБ (справочное) Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте

Библиография

 
Дата введения01.07.2011
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2017
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

29.09.2010УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии271-ст
РазработанАНО НИЦ Кубаньагростандарт
ИзданСтандартинформ2011 г.

Strawberries for retail. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

53884-

2010

(ЕЭК ООН FFV-35:2002)


<*Е>

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


ЗЕМЛЯНИКА,

РЕАЛИЗУЕМАЯ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ Технические условия

ЕЭК ООН FFV-35:2002 (UNECE standard FFV-35:2002) Concerning the marketing and commercial quality control of strawberries moving in international trade between and to UNECE member countries

(MOD)

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2011

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 178 «Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 сентября 2010 г. № 271-ст

4    Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к региональному стандарту ЕЭК ООН FFV-35:2002, касающемуся сбыта и контроля товарного качества земляники (UNECE standard FFV-35:2002 «Concerning the marketing and commercial quality control of strawberries moving in international trade between and to UNECE member countries»), путем изменения структуры, содержания отдельных структурных элементов, слов, фраз для учета особенностей национальной экономики и национальной стандартизации Российской Федерации, выделенных в тексте курсивом.

Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного международного регионального стандарта приведено в дополнительном приложении ДА.

Сведения о соответствии ссылочных национальных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном стандарте, приведены в приложении ДБ.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного регионального стандарта для приведения в соответствие с общепринятой в России классификацией групп однородной продукции и видов испытаний, а также для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (пункт 3.5)

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2011

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Приложение ДА (справочное)

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем регионального стандарта

Таблица ДА.1

Структура ЕЭК ООН FFV-35:2002

Структура настоящего стандарта

1 Определение продукта

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Классификация

II    Положения, касающиеся качества

A.    Минимальные требования

B.    Классификация

III    Положения, касающиеся калибровки

IV    Положения, касающиеся допусков

A.    Допуски по качеству

B.    Допуски по размеру

V    Положения, касающиеся товарного вида продукции А. Однородность

4 Технические требования

В. Упаковка

5 Упаковка

VI Положения, касающиеся маркировки

A.    Опознавательные обозначения

B.    Вид продукта

C.    Происхождение продукта

D.    Товарные характеристики

E.    Официальная памятка о контроле (не обязательно)

6 Маркировка

7 Правила приемки

8 Методы контроля

9 Транспортирование и хранение

Приложение ДА (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем регионального стандарта

Приложение ДБ (справочное) Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном стандарте

Библиография

8

Приложение ДБ (справочное)

Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном стандарте

Таблица ДБ.1

Обозначение ссылочного национального, межгосударственного стандарта

Степень

соответствия

Обозначение и наименование ссылочного международного стандарта

ГОСТ Р 50520-93

ют

ИСО 6665—83 «Земляника. Руководство по хранению в холодильных камерах»

ГОСТ Р 51074-2003

ГОСТ Р 51289-99

ГОСТ Р 51301-99

ГОСТ Р 51474-99

ГОСТ Р 51760-2001

ГОСТ Р 51766-2001

ГОСТ Р 51962-2002

ГОСТ Р 52579-2006

ГОСТ Р 53228-2008

ГОСТ 8.579-2001

ГОСТ 166-89

ют

ИСО 3599—76 «Штангенциркуль с ценой деления 0,1 и 0,05 мм»

ГОСТ 427-75

ГОСТ 9142-90

ГОСТ 11354-93

ГОСТ 12301-2006

ГОСТ 13511-2006

ГОСТ 14192-96

ГОСТ 15846-2002

ГОСТ 17812-72

ГОСТ 21133-87

ГОСТ 21650-76

ГОСТ 24597-81

ГОСТ 24831-81

ГОСТ 26663-85

ГОСТ 26927-94

ГОСТ 26929-94

ГОСТ 26930-86

ГОСТ 26932-86

ГОСТ 26933-86

ГОСТ 30178-96

ГОСТ 30349-96

ГОСТ 30538-97

ГОСТ 30710-2001

Примечание — В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандарта:

IDT — идентичный стандарт.


Библиография

[1] СанПиН 2.3.2.1078—2001    Продовольственное сырье и пищевые продукты.    Гигиенические требования

безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

[3]    МУК 2.6.1.1194—2003

[4]    МУК 1440—76

[5]    МУК 4.2.1881—2004

[2]    Методические указания по определению хлорорганических пестицидов // Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде: М3 СССР. Сб., ч. 4—25, 1976—1977

Методические указания. Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

Методические указания по гельминтологическому исследованию объектов внешней среды и санитарных мероприятий по охране от загрязнения яйцами гельминтов и обезвреживанию от них нечистот, почвы, овощей, ягод, предметов обихода. Утверждены 14.06.76г.

Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции

10

УДК 634.75:006.354    ОКС    67.080.10    С35    ОКП97    6131

Ключевые слова: земляника, реализуемая в розничной торговле, классификация, технические требования, термины и определения, показатели безопасности, калибровка, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

11

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Е.Д. Дульнева Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 13.04.2011. Подписано в печать 04.05.2011. Формат 60 х 84%. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная. Уел. печ. л. 1,86. Уч.-изд. л. 1,30. Тираж 161 экз. Зак. 330.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

ГОСТ Р 53884-2010

Содержание

1    Область применения..................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Классификация......................................................2

4    Технические требования................................................2

5    Упаковка..........................................................4

6    Маркировка........................................................4

7    Правила приемки.....................................................5

8    Методы контроля....................................................6

9    Транспортирование и хранение...........................................7

Приложение ДА (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой

примененного    в нем регионального стандарта.........................8

Приложение ДБ (справочное) Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным

в качестве ссылочных в примененном международном стандарте.............9

Библиография.......................................................10

ГОСТ P 53884—2010 (ЕЭК ООН FFV-35:2002)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗЕМЛЯНИКА, РЕАЛИЗУЕМАЯ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ Технические условия

Strawberries for retail. Specifications

Дата введения — 2011—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды культурных сортов земляники вида Fragaria L., реализуемые для потребления в свежем виде. Стандарт не устанавливает требования к ягодам земляники для промышленной переработки.

Требования по обеспечению безопасности изложены в 4.3, к качеству — в 4.2, к маркировке — в разделе 6.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50520-93 (ИСО 6665—83) Земляника. Руководство по хранению в холодильных камерах

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтам-перометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51760-2001 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольт-амперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599—76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17812—72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Классификация

3.1    Землянику в зависимости от качества подразделяют на три сорта: высший, первый, второй.

4    Технические требования

4.1    Ягоды земляники должны быть подготовлены и расфасованы в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации1.

4.2    Качество земляники должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

Характеристика и норма для товарных сортов

показателя

высшего

первого

второго

Внешний вид

Ягоды свежие, но не мытые, целые, чистые, здоровые, в стадии товарной зрелости, хорошо сформировавшиеся, не перезревшие, с чашечкой и плодоножкой (за исключением лесной земляники); чашечка и плодоножка, если они имеются, должны быть свежими и зелеными; типичной для помологического сорта формы и окраски, без излишней внешней влажности. Ягоды должны быть аккуратно собраны

Ягоды яркого цвета, без наличия земли.

Допускаются незначи-тел ьн ые поверхности ые дефекты при условии, что они не отражаются на качестве и сохранности

Допускаются незначительные дефекты формы, наличие небольших белых пятен размером не более 1/10 поверхности ягоды, легкий поверхностный отпечаток при нажиме, без наличия земли

Допускаются небольшие дефекты формы, белое пятно, не превышающее 1/5 общей поверхности ягоды, легкая сухая вмятина, незначительные следы наличия земли

Степень зрелости

Однородная

Менее однородная

Запах и вкус

Свойственные данному помологическому сорту без постороннего запаха и (или) привкуса

Размер ягод земляники, определяемый по диаметру максимального поперечного сечения, мм, не менее*

25,0

18,0

18,0

Массовая доля ягод с отклонениями от установленных минимальных размеров ягод, %, не более

10,0

Массовая доля плодов, %, не более: первого сорта второго сорта

5,0

Не допускается

Не нормируется

10,0

Не нормируется Не нормируется

не удовлетворяющих требованиям второго сорта

Не допускается

Не допускается

10,0

в том числе массовая доля плодов с трещинами и (или) поврежденных сельскохозяйственными вредителями, %, не более

2,0

Наличие ягод загнивших, увядших, заплесневевших, сильно помятых, с излишней внешней влажностью

Не допускается

* Для ягод лесной земляники минимальный размер ягод не установлен.

3

4.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в свежих ягодах земляники не должно превышать допустимые уровни, установленные правовыми актами Российской Федерации”.

5    Упаковка

5.1    Ягоды земляники должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивались их надлежащие сохранность и безопасность.

5.2    Тара, применяемая для упаковки ягод земляники, должна быть чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.

5.3    Материалы, используемые бляупаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными и обеспечивать при контакте с продуктами данного вида сохранение их качества и безопасности.

5.4    Содержимое каждой упаковки должно быть однородным и состоять из ягод земляники одного помологического и товарного сорта, качества, размера и одинаковой степени зрелости и окраски.

5.5    Посторонние примеси в упаковке не допускаются (листья, почва, песок).

5.6    Видимая часть продукта в упаковке должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы или партии.

5.7    Ягоды земляники фасуют массой не более 5 кг в потребительскую тару из полимерных материалов или массой не более 2,5 кг в кузовки из шпона. Потребительскую тару помещают в деревянные, полимерные, картонные ящики по ГОСТ Р 51289, ГОСТ Р 51760, ГОСТ Р 52579, ГОСТ 9142ГОСТ 11354, ГОСТ 13511, ГОСТ 17812, специальные ящичные поддоны и другие емкости по ГОСТ 12301, ГОСТ 21133, ГОСТ 24831 или другую тару, обеспечивающую сохранность качества и безопасности продукции.

5.8    Я годы землян ики высшего сорта упаковывают только в потребительскую тару. Не допускается выстилать тару бумагой и заполнять выше краев. Землянику высшего сорта следует укладывать в один слой.

5.9    Масса нетто продукта в упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре с учетом допустимых отклонений.

5.10    Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ8.579.

5.11    Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — поГОСТ 15846.

6    Маркировка

6.1    Информацию о продукции наносят на потребительскую и транспортную тару на ярлыки и листы, вкладыши несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.

6.2    Текст информации наносят на русском языке.

6.3    Маркировка потребительской тары со свежими ягодами земляники — по ГОСТ Р 51074 с указанием:

-    наименования продукта («земляника»);

-    наименования и местонахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

-    товарного знака изготовителя (при наличии);

-    массы нетто;

-    помологического сорта;

-    товарного сорта;

-    размера (при необходимости);

-    числа плодов (при необходимости);

-    даты сбора и даты упаковывания;

-    срока хранения;

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке [1].

4

ГОСТ Р 53884-2010

-    условий хранения;

-    обозначения настоящего стандарта;

-    информации о подтверждении соответствия.

6.4    Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192, ГОСТ Р 51474 с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз», «Ограничение температуры» с указанием «от 0 °С до 1 °С».

6.5    Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — поГОСТ 15846.

7 Правила приемки

7.1    Ягоды земляники принимают партиями. Под партией понимают любое количество ягод одного помологического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим качество и безопасность продукта.

Документ, удостоверяющий качество и безопасность продукта, должен содержать следующую информацию:

-    номер документа и дату его выдачи;

-    наименование и адрес отправителя;

-    наименование и адрес получателя;

-    наименование продукта;

-    товарный сорт;

-    помологический сорт;

-    число упаковочных единиц;

-    массу нетто;

-    даты сбора, упаковывания, отгрузки;

-    срок хранения;

-    условия хранения;

-    номер и вид транспортного средства;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    информацию о подтверждении соответствия.

7.2    Для проверки качества ягод земляники, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии земляники из разных мест отбирают выборку в соответствии с таблицей 2.

Таблица 2

Объем партии, количество упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

До 500 включ.

15

Св. 500 до 1000 включ.

20

Св. 1000 до 5000 включ.

25

Св. 5000 до 10000 включ.

30

Более 10000

30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

Примечание — При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы.

7.3 Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10 % ягод. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не более 30 кг, которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.

7.4    После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии земляники.

7.5    Качество ягод земляники в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно, и результаты распространяются только на я годы, находящиеся в этих упаковочных единицах.

7.6    Контроль внешнего вида, органолептических и физических показателей качества, массы нетто, качества упаковки, маркировки проводят для каждой партии ягод земляники.

7.7    Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в свежих ягодах земляники устанавливает производитель в программе производственного контроля в установленном порядке.

7.8    При получении неудовлетворительных результатов исследований хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные исследования удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного исследования распространяются на всю партию.

8 Методы контроля

8.1    Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 7.2 упаковочных единиц ягод земляники на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.

8.2    Проверке по качеству подлежат все ягоды земляники в отобранных упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.

8.3    Внешний вид, степень зрелости, запах и вкус ягод земляники оценивают органолептически.

8.4    Наличие больных, поврежденных ягод определяют визуально.

8.5    Размер ягод, белых пятен измеряют с погрешностью не более ± 1 мм.

8.6    Определение соотношения фракций ягод земляники с различными дефектами в объединенной пробе

8.6.1    Применяют следующие средства измерений:

-    весы неавтоматического действия III класса точности по ГОСТР 53228 с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е = 50 г, с пределом допускаемой погрешности

± 1,0 е;

-    линейка металлическая длиной 300 мм, ценой деления 1 мм по ГОСТ 427, с погрешностью измерений ±0,1 мм;

-    штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 166, с погрешностью измерений 0,05—0,10 мм.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

8.6.2    Ягоды земляники в объединенной пробе взвешивают и рассортировывают вручную по фракциям в соответствии с показателями, указанными в таблице 1.

8.6.3    Массовую долю фракций ягод земляники с различными дефектами в процентах от общей массы ягод в объединенной пробе К, %, вычисляют по формуле

К = гп>- 100, т

где т( — масса фракции ягод земляники с дефектами, кг;

т — общая масса ягод земляники в объединенной пробе, кг.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

8.7    Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ26929.

8.8    Определение ртути — по ГОСТ26927.

8.9    Определение мышьяка — по ГОСТ26930, ГОСТ30538, ГОСТР 51766, ГОСТР 51962.

8.10    Определение свинца — по ГОСТ26932, ГОСТ30178, ГОСТ30538, ГОСТР 51301.

8.11    Определение кадмия — по ГОСТ26933, ГОСТ30178, ГОСТ30538, ГОСТР 51301.

8.12    Определение пестицидов — по ГОСТ30349, ГОСТ30710, [2].

8.13    Определение радионуклидов — по [3].

8.14    Определение яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших — по [4], [5].

9 Транспортирование и хранение

9.1    Фасованные ягоды земляники транспортируют всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных насекомыми-вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.

9.2    При транспортировании ягод земляники в рефрижераторных вагонах и авторефрижераторах температурный режим должен быть О °С—1 °С.

9.3    Допускается транспортирование ягод земляники транспортными пакетами по ГОСТ24597 и ГОСТ26663. Средства скрепления и способы пакетирования — по ГОСТ21650.

9.4    Ягоды земляники хранят в чистых, сухих, не зараженных насекомыми-вредителями, без постороннего запаха, охлаждаемых складских помещениях или холодильных камерах по ГОСТР 50520 в условиях, обеспечивающих их сохранность.

9.5    Срок и условия хранения ягод земляники устанавливает изготовитель.

7

1

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке [1].