ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ
КОЛЛЕГИЯ
РЕШЕНИЕ
«29» августа 2017 г. № 106 г. Москва
О перечне стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламен та Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), и перечне стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования
В соответствии с пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение № 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и пунктом 5 приложения № 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. № 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии ре hi ила:
1. Утвердить прилагаемые:
перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований
2
технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016);
перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.
2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
11редседатель Коллегии Евразийской экономической комиссии НГ08,
9 |
Наименование стандарта |
Примечание |
4 |
5 |
Рыба пресноводная сушсио-вялемая Технические условия |
применяется с 01.01.2018 |
Консервы от милий натуральные и в масле. Технические условия |
применяется с
01.01.2018 |
Консервы рыборэст отельные в масле. Технические условия |
применяется с
01.01.2018 |
Консервы рыбные. Общие технические условия |
|
Рыба потрошеная и не потрошеная быстрозамороженная. Общие требования |
|
Полуфабрикаты рыбные. 11алочки. рыба разделанная, изделия рубленые, панированные или в кляре. Общие требования |
|
Рыбное филе, рыбный фарш, смеси рыбного филе и фарша быстрозамороженные. Общие требования |
| |
Рыба холодного копчения. Мойва Технические условия |
|
Консервы овощные с рыбой. Общие технические условия |
|
Кета семужного посола. Технические условия |
|
Консервы от сардин и анаюгичпых видов рыб в масле. Технические условия |
|
Рыба разделанная н нсразделанная мороженая. Технические условия |
|
Филс от океанических и морских рыб мороженое. Технические условия |
|
Креветки сырые, бланшированные и вареные мороженые. 1 схиическне условия |
|
|
10 |
11аимсиовииие стандарта |
1 (римечакие |
4 |
5 |
Рыба, ракообразные и кара казн на. Размерные категории |
|
Икра лососевая зернистая пастеризованная. Технические условия |
|
Икра зернистая осетровых рыб. Технические УСЛОВИЯ |
|
Фарш рыбный нишевой мороженый. Технические УСЛОВИЯ |
|
Пресервы из филс морского гребешка в соусе. Технические условия |
|
Филе тресковых рыб мороженое «Экстра". Технические условия |
|
Коиссрны из печени, икры и молок рыб «по-мурмански». Технические условия |
|
Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. У наковка и маркировка |
|
Маркировка грузов |
|
Продукция, отправляемая в районы Крайнею Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение |
|
Продукты нишевые. Рекомендации по этикетированию |
|
|
УТВЕРЖДЕ1I
Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29 августа 2017 г. № 106
ПЕРЕЧЕНЬ
станларюв, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требовании техническою регламент Кврашйского экономического союза «О безопасности рыбы
и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016)
Nr
n/n |
Элементы технического pci ламента Ьвразнйского экономического союза |
Обозначение стандарта |
Наименование стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
раздел II |
ГОСТИ 55516-2013 |
Технологии пищевых продуктом холодильные. Термины и определения |
|
2 |
раздел V |
ГОСТ 4.31-82 |
Система показателей качества продукции. Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Ночемк.шура показателей |
|
3 |
|
ГОСТ 8.579-2002 |
Государствсиная система обеспечения единства измерений. 1 рсбования к коли чес гву фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте |
|
4 |
|
ГОСТ 10.16-70 |
Плавники акул сушение для экспорта. Технические условия |
|
f 5 |
|
ГОСТ 280-2009 |
Консервы из копченой рыбы. Шпроты в масле. Технические условия |
|
LL |
|
ГОСТ 812-2013 |
Сельди горячею копчения. Технические условия |
|
Щ |
|
ГОСТ 813-2002 |
Сельди и сардина тихоокеанская холодного копчения. Технические условия |
|
Наименование стандарта |
Примечание |
4 |
5 |
Рыба охлажденная. Технические условия |
|
Сельди солсныс. Технические условия |
|
Сельди и сардина тихоокеанская пряного посола и маринованные. Технические условия |
применяемся с
01.01.2018 |
Рыба мороженая Технические условия |
применяется с 01.03.2016 на территории Российской Федерации для продукции, поставляемой по государственному оборонному аакалу |
Рыба. Длина и масса |
|
Рыба вяленая. Технические условия |
|
Икра рыб пробойная соленая. Технические УСЛОВИЯ |
|
Икра лососевая тернистая в транспортной упаковке. Технические условия |
|
Изделия балычные ю тихоокеанских лососей и исеык-кульской форели холодною копчения. Технические условия |
'
• |
Рыба ра {деланная холодного копчения (кусочки). Технические условия |
применяйся до
22.02.2018 |
Пресервы рыбные. Рыба пряного посола. Технические условия |
|
Филс рыбы мороженое. Технические условия |
применяется с
01.01.2018 |
3 |
1 «1 |
Элементы технического регламента Гвразийского экономического союза |
— Обозначение стандарта |
Наименование стандарта |
Примечание |
i 1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
20 |
1 |
1 ОСТ 6052-2004 |
Икра тернистая осетровых рыб пастеризованная Технические условия |
|
21 |
ГОСТ 6065-2012 |
Консервы из обжаренной рыбы в масле. Технические условия |
|
22 |
ГОСТ 6481-2015 |
Изделии балычные из осетровых рыб холодного копчения и вяленые. Технические условия |
|
23 |
ГОСТ 6606-2015 |
Рыба мелкая горячего копчения. Технические условия |
|
24 |
ГОСТ 7144-2006 |
Консервы из копченой рыбы » масле. Технические условия |
|
25 |
ГОСТ 7368-2013 |
Икра паюсная осетровых рыб. Технические условия |
|
26
“27 |
ГОСТ 7403-2015 |
Консервы из краба натуральные. Технические условия |
|
ПОСТ 7442-2002 |
Икра зернистая осетровых рыб. Технические условия |
|
28 |
ГОСТ 7444-2002 |
Изделия балычные из белорыбицы и нельмы холодною копчения и вяленые. Технические
УСЛОВИЯ |
|
29 |
ГОСТ 7445-2004 |
Рыба осетровая горячего копчения. Технические условия |
|
30 |
ГОСТ 7447-2015 |
Рыба горячего копчения. Т ехнические условия |
|
31 |
ГОСТ 7448-2006 |
Рыба соленая. Технические условия |
|
32 |
ГОСТ 7449-2016 |
Рыбы лососевые соленые. Технические условия |
применяется с 01.Ш.2018 |
33 |
ГОСТ 7452-2014 |
Консервы из рыбы натуральные. Технические условия |
|
34
■ 1 |
ГОСТ 7453-86 |
Пресервы из разделанной рыбы Технические условия |
|
|
Наименование стандарта |
I I
Примечание |
4 |
Г 5 |
Консервы И! бланшированной, подсушенной или подвяленной рыбы в масле. Технические условия |
|
Консервы из рыбы в желе. Технические условия |
|
Копссреы-паштсты из рыбы. Технические условия |
|
Рыба, нерыбные объекты и проекция из них. Методы определения органолептических и физических показателей |
|
Жир нишевой из рыбы и водных млекопитающих. Технические условия |
применяется с 01.03.2015 иа территории Российской Федерации для продукции, поставляемой по государе таенному оборонному заказу |
Жир пищевой из рыбы и водных млекопитающих Технические условия |
|
Пресервы рыбные. Сельдь специального посола. Технические условия |
|
Консервы из сардин атлантических и тихоокеанских и масле. Технические условия |
I |
Консервы из обжаренной рыбы в маринаде. Технические условия |
|
Пресервы из сайры специального посола. Технические условия |
|
Рыбы лососевые и сиговые холодною копчения. Технические условия |
|
Наименование стандарта |
11римсчанкс |
4 |
5 |
Рыба холодного копчении. Технические условия |
|
Ьадычок сельди-черноспинки холодного копчения.
Технические условия |
|
Консервы из мелких сельдевых рыб в масле. Технические условия |
|
Консервы рыборастнтелкныс в томатном соусе. Технические условия |
|
Консервы рыборастилсльныс н маете. Технические условия |
|
Консервы рыбные с растительными гарнирами. I схннческие условия |
|
Изделия балычные холодного копчения из .зосося балтийского. Технические условия |
|
Консервы ит печени рыб Технические условия |
|
Кега семужного посола. Технические условия |
|
Консервы рыбные нату ральные с добавлением масла. Технические условия |
|
Рыбы сиговые соление Технические условия |
|
Лососи дальневосточные соленые. Технические
УСЛОВИЯ |
|
Консервы рыбные. Уха и супы. Технические условия |
|
Консервы рыбные в томатном соусе. Технические условия |
|
Рыба специальной разделки мороженая. Технические условия |
|
Макрель, марлин, меч-рыба, парусник и тунец мороженые. Технические условия |
|
6 |
St
n/п |
Элементы технического регламента Евразийского экономического союза |
Обозначение стандарта |
Наименование стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 ! |
62 |
|
ГОСТ 18056-2014 |
Консервы из креветок натуральные. Технические условия |
|
63 |
ГОСТ 18173-2004 |
Икра лососевая зернистая баночная. Технические
УСЛОВИЯ |
|
64 |
ГОСТ 18222-2015 |
Сардина, сардинелла и сарлинопс пряного посола. Технические условия |
|
65 |
ГОСТ 18223-2013 |
Скумбрия и ставрида пряного посола. Технические условия |
|
66 |
10СТ 18423-2012 |
Консервы ит кальмара и каракатицы натуральные. Технические условия |
|
67 |
ГОСТ 19341-2014 |
Консервы из печени рыб с растительными гарнирами. Технические условия |
|
68 |
ГОСТ 19588-2006 |
Пресервы из рыбы специального посола. Технические условия |
|
69 |
ГОСТ 20056-2013 |
Пресервы из океанической рыбы специальною посола. Технические условия |
|
70 |
ГОСТ 20414-2011 |
Кальмар и каракатица мороженые. Технические условия |
|
71 |
ГОСТ 20546-2006 |
Пресервы из океанической рыбы пряного посола. Технические условия |
|
72 |
1 ОСТ 20845-2002 |
Креветки мороженые. Технические условия |
|
73 |
ГОСТ 20919-75 |
Консервы. Краб мелкий н собсгнениом соку. Технические условия |
|
74 |
ГОСТ 21311-75 |
Акулы мороженые для экспорта. Технические условия |
|
75 |
ГОСТ 21607-2008 |
Наборы рыбные для ухи мороженые. Технические условия |
|
76 __1 |
|
ГОСТ 23600-79 |
Копиейгра 1ы типовые. Супы сухие с рыбой и морепродуктами. Технические условия |
|
|
Наименование стандарта |
1 [римечание |
4 |
_J_| |
Паста белковая мороженая «Океан». Технические условия |
|
Рыба живая. Технические условия |
|
Консервы рыбораститслм'ме и бульоне, таливкс, маринаде или соусе. Технические условия |
|
Рыба мелкая соленая. Обшнс технические условия |
|
Консервы рыбные в соусах диетические. Технические условия |
|
Консервы рыбные для детского питания Технические УСЛОВИЯ |
|
Филе морского гребешка мороженое. Технические условия |
|
Капуста морская мороженая. Технические условия |
|
Икра лососевая терние гая «мороженная. Технические условия |
|
Икра тернистая лососевых рыб. Т ехнические условия |
|
Кальмар сушеный. Технические условия |
|
Икра ястычная oceiposux рыб. Технические условия |
|
Рыба мелкая охлажденная. Технические условия |
|
Мясо мидий парено-мороженое. Технические условия |
|
Филс трески бет кожи иодпрсссоваинос мороженое. Технические условия |
|
Наименование стандарта |
Примечание |
А |
5 |
Консервы из тихоокеанских лососевых рыб натуральные и натуральные с добавлением масла. Технические условия |
|
Пелядь, ряпушка н тугун пряного посола. Технические условия |
|
Лососи тихоокеанские с нерестовыми изменениями мороженые. Технические условия |
|
Рыба мороженая. Технические условия |
|
Рыба мелкая мороженая. Технические условия |
|
Клмпфиск. Технические условия |
|
Консервы ит итмсльчсиной рыбы, фарши н фрикасе. Технические условия |
|
Рыбы анчоусовые и мелкие сельдевые соленые и пряного посола. Технические условия |
|
Сельдь мороженая. Технические условия |
|
Рыба мелкая холодного копчения. Технические условия |
|
. Филе рыбы мороженое для детского питания. Технические условия |
|
Мидии живые Технические условия |
|
Консервы нт мидий в соусе и заливке. Технические условия |
|
Пресервы из мидий. Технические условия |
|
Мясо брюхоногих моллюсков охлажденное и мороженое. Технические условия |
|
Консервы из икры и молок рыб. Технические условия |
|
Крабы мороженые. Технические условия |
применяется с 01.01.2018 |