Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

22 страницы

Купить СТ РК 2669-2015 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на консервы из овощей с рыбой, с добавлением или без добавления томатного соуса или масла, с добавлением или без добавления круп, бобовых, с добавлением соли, специй, пряностей и различных приправ и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22

БАЛЬЩ ЦОСЫЛЕАН K0K0HIC КОНСЕРВ1ЛЕР1 Жалпы техникалык; шарттар

КОНСЕРВЫ ОВОЩНЫЕ С РЫБОЙ Общие технические условия

КР СТ 2669-2015

Ресми басылым

Ka saKC i aii Республикасы Инвестициялар жэне даму министрлКшщ Техникалык; реттеу жэне метрология комитеп (Мемстандарт)

БАЛЬЩ ЦОСЫЛЕАН K0K0HIC КОНСЕРВ1ЛЕР1 Жалпы техникалык; шарттар

КР СТ 2669-2015

Ресми басылым

Каыкстан Республикасы Инвестициялар жэне даму министрлтнщ Техникалык; реттеу жэне метрология комитет! (Мемстандарт)

ЭОЖ 664.841.8

МСЖ 67.080.20

вКСЭК; 10.39.18


Тушн сездер: Консервшер, кекешетер, шырындалган бальщ, жарма, кызанак т^здыгы, май, дэмдшк, дэм косарлар, б^рыш, тамыр жемю, туз, керсетьаштер, талаптар.

КОНСЕРВЫ ОВОЩНЫЕ С РЫБОЙ Общие технические условия

СТ РК 2669-2015

Издание официальное

Комитет технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан

(Г осстандарт)

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Республиканским государственным предприятием «Казахстанский институт стандартизации и сертификации»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан № 236-од от «24» ноября 2015 года.

2020 год 5 лет

3    В настоящем стандарте реализованы нормы Законов Республики Казахстан «О техническом регулировании» от 09 ноября 2004 года №603-11, «О языках в Республике Казахстан» от 11 июля 1997 года №151-1, Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»

4 СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Нормативные документы по стандартизации», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационным указателе «Национальные стандарты».

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан

CT РК 2669-2015 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

КОНСЕРВЫ ОВОЩНЫЕ С РЫБОЙ Общие технические условия

Дата введения 2017.01.01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на консервы из овощей с рыбой, с добавлением или без добавления томатного соуса или масла, с добавлением или без добавления круп, бобовых, с добавлением соли, специй, пряностей и различных приправ и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства.

2    Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные нормативные документы:

ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

CT РК 1010-2008 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.

СТ РК 1081-2002 Порядок разработки технологических инструкций и рецептур на пищевые продукты.

СТ РК 1400-2005 Овощи и продукты их переработки. Натуральная томатная паста, расфасованная в асептические и/или полиэтиленовые метки. Технические условия.

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия.

ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия.

ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная. Технические условия.

ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия.

ГОСТ 1168-86 Рыба мороженая. Технические условия.

ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия.

ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия.

Издание официальное

ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством.

ГОСТ 3343-89 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия.

ГОСТ 5981-88 Банки металлические для консервов. Технические условия.

ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия.

ГОСТ 7587-71 Лук репчатый сушеный. Технические условия.

ГОСТ 7588-71 Морковь столовая сушеная. Технические условия.

ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия.

ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию.

ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема массовой доли составных частей.

ГОСТ 8756.8-85 Продукты переработки плодов и овощей. Методы контроля цвета томатопродуктов.

ГОСТ 8756.13-87 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров.

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары.

ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе.

ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus.

ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum.

ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus.

ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens.

ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов.

ГОСТ 10444.14-91 - Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду.

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия.

ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

2

CT РК 2669-2015

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов.

ГОСТ 17661-2013 Макрель, марлин, меч-рыба, парусник и тунец мороженные. Технические условия.

ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности.

ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей.

ГОСТ    26186-84    Продукты    переработки    плодов    и    овощей, консервы

мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов.

ГОСТ    26313-84    Продукты    переработки    плодов    и    овощей. Правила

приемки, методы отбора проб.

ГОСТ    26323-84    Продукты    переработки    плодов    и    овощей. Методы

определения содержания примесей растительного происхождения.

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов.

ГОСТ    26670-91    Продукты    пищевые. Методы культивирования

микроорганизмов.

ГОСТ    26671-85    Продукты    переработки    плодов    и    овощей, консервы

мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов.

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути.

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов.

ГОСТ    26930-86    Сырье и    продукты пищевые.    Метод определения

мышьяка.

ГОСТ    26935-86    Продукты    пищевые консервированные. Метод

определения олова.

ГОСТ    30425-97    Консервы.    Метод определения промышленной

стерильности.

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по ежегодно издаваемому информационному указателю «Нормативные документы по стандартизации» по состоянию на текущий год и соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяются термины и определения по

ТР ТС 021/2011.

3

4    Классификация

4.1    В зависимости от используемого сырья и технологического процесса консервы изготавливают следующих наименований:

-    Овощное рагу с тунцом;

-    Овощное рагу с сардиной;

-    Овощное рагу с сардинеллой;

-    Овощное рагу с килькой;

-    Овощное рагу с салакой;

-    Овощное рагу с сельдью;

-    Овощное рагу с сайрой;

-    Овощное рагу со скумбрией;

-    Овощное рагу со ставридой;

-    Икра рыбоовощная;

-    Рыба с гарниром картофеля.

4.2    Допускается изготавливать консервы других наименований с использованием предусмотренного стандартом сырья, соответствующих требованиям ТР ТС 021/2011 и настоящего стандарта.

5    Технические требования

5.1    Основные показатели и характеристики.

5.1.1    Консервы овощные с рыбой (далее консервы) должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, действующих на данную продукцию и вырабатываться по технологическим инструкциям и рецептурам, разработанным и утвержденным в соответствии с CT РК 1081 с соблюдением санитарных правил и норм.

5.1.2 Консервы по органолептическим    показателям    должны

соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателей

Характеристика и нормы

Внешний вид

В зависимости от рецептуры - смесь нарезанных овощей с рыбой, с добавлением или без добавления круп, с добавлением или без добавления масла или

томатного соуса.

Овощи равномерно нарезаны в виде кубиков, кружочков или брусочков. Рыба разделана, уложена по форме банки или нарезана кусочками разнообразной формы.

Крупа не должна образовывать комочков.

Зерна бобовых, в основной массе однородные по

величине и окраске, не поврежденные

сельскохозяйственными вредителями.

Окончание таблицы 1

Наименование показателей

Характеристика и нормы

Цвет

Свойственный данному блюду. Допускается незначительное потемнение верхнего слоя банки.

Запах, вкус

Приятные, свойственные консервам данного вида, без постороннего запаха и привкуса. Легкая острота в консервах, изготовленных с использованием сладкого перца.

Консистенция

Корнеплодов - плотная, но не жесткая, присущая варенным овощам; капусты, бобов, круп - мягкая, но не разваренная.

Рыба сочная, не жесткая, не разваренная.

5.1.3    По микробиологическим показателям консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы «А» и «В» в соответствии с ТР ТС 021/2011.

5.1.4    По физическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Показатель

Допустимые уровни

Массовая доля овощей от массы нетто консервов, %, не менее

60

Массовая доля поваренной соли, %

От 1,0 до 1,5

Посторонние примеси

не допускаются

5.1.5    Паразитологические показатели должны отвечать требованиям ТР ТС 021/2011.

5.1.6    Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, нитразаминов и диоксинов в консервах не должны превышать норм, установленных ТР ТС 021/2011.

5.2 Требования к сырью и материалам

5.2.1    Применяемое при изготовлении консервов сырье, материалы и пищевые добавки должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2011, ТР ТС 005/2011 и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность.

5.2.2    Для изготовления консервов применяют следующее сырье и материалы:

- овощи по нормативным документам;

5

CT РК 2669-2015

-    томатная паста по ГОСТ 3343;

-    масло растительное по нормативным документам;

-    масла эфирные по нормативным документам;

-рыба по ГОСТ 1168-86,814-96,17661-2013;

-    вода питьевая по ГОСТ 2874-82;

-    соль поваренная по ГОСТ 13830-97;

-    сахар-песок по ГОСТ 21-94;

-    чеснок свежий по ГОСТ 7977-87;

-    перец черный и белый по ГОСТ 29050-91;

-    перец красный по ГОСТ 29053-91;

-    перец душистый по ГОСТ 29045-91;

-    уксусная кислота по ГОСТ 61-75;

-    ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, 13516;

-    металлические банки для консервов по ГОСТ 5981-88;

овощи свежие и замороженные продовольственные должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011.

5.2.3    Допускается применение другого сырья и материалов при наличии документов, удостоверяющих их соответствие нормам безопасности и качества.

5.3    Маркировка

Потребительская упаковка должна иметь маркировку в соответствии с

ТР ТС 022/2011, CT РК 1010.

5.4    Упаковка

5.4.1    Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.

5.4.2    Для упаковывания консервов применяют потребительскую (металлические, стеклянные банки) и транспортную тару (ящики, термоусадочную пленку, тару-оборудование, пакеты на плоских поддонах).

5.4.3    Фасовку и упаковку консервов производят по ГОСТ 13799.

5.4.4    Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981.

6 Правила приемки

6.1 Консервы принимают партиями. Под партией понимается любое количество продукции одного наименования, выработанное в одну смену, оформленное одним документом о качестве установленной формы, предъявленной к одновременной сдаче-приемке. Оценку качества проводят по средней пробе. Результаты контроля распространяются на всю партию.

При приемке партии должно проводится визуальное обследование консервированных продуктов на наличие недопустимых дефектов.

CT РК 2669-2015

6.2 Контроль органолептических и физико-химических показателей готовой продукции проводят в каждой партии.

6.3. Правила приемки по ГОСТ 26313.

7    Методы контроля

7.1    Метод отбора проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб — по ГОСТ 26671, ГОСТ 26929, методы испытаний — по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.8, ГОСТ 8756.13, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 25555.0, ГОСТ 25555.3, ГОСТ 26186, ГОСТ 26323.

7.2    Посторонние примеси определяют визуально.

7.3    Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927ГОСТ 26930ГОСТ 26935.

7.4    Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, подготовка проб — по ГОСТ 26669.

7.5    Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ

10444.12,    ГОСТ 26670, ГОСТ 30425.

7.6    Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ

10444.12,    ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670, ГОСТ 30425.

7.7    Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованиям органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9ГОСТ 26670.

7.8    Определение содержания плесеней по Говарду — по ГОСТ 10444.14.

7.9    При получении неудовлетворительных результатов испытаний, хотя бы по одному из показателей, проводят повторные испытания удвоенного количества образцов, взятых от той же партии.

7.10    Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.

8    Транспортирование и хранение

8.1    Транспортирование и хранение консервов - по ГОСТ 13799.

8.2    Консервы хранят в сухих проветриваемых помещениях при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не выше 75%.

8.3    Срок годности консервов устанавливает изготовитель. Рекомендуемый срок годности в металлической таре -2 года со дня

изготовления.

7

Алгысез

1    «Казахстан стандарттау жэне сертификаттау институты» республикальщ мемлекетык кэсторны Э31РЛЕП ЕНГ13Д1

2    Казахстан Республикасы Инвестициялар жэне даму министрлт Техникалык реттеу жэне метрология комитет! Терагасыныц 2015 жылты 24 карашадаты №236-од буйрытымен БЕК1Т1Л1П КОЛДАНЫСКА ЕНГ131ЛД1

3    Казахстан Республикасыныц 9 караша 2004 ж. №603-11 «Техникалык; реттеу туралы», 11 нплде 1997 ж. №151-1 «Казахстан Республикасындаты тшдер туралы» зацдарыныц нормалары, 021/2011 «Тагам етмдершщ каутслздт туралы», 022/2011 «Азык-тулж етмдерц оныц тацбалау болт», 005/2011 «Буып-тую каутс1здт туралы» Кеден одагыныц техникалык регламенттершщ талаптары жузеге асырылган.

2020 жыл 5 жыл

4    Б1Р1НШ1 ТЕКСЕРУ MEP3IMI ТЕКСЕРУ КЕЗЕНД1Л1Г1

5    АЛЕАШ РЕТ ЕНГ131ЛД1

Осы стандартна енггялетт взгерштер туралы ацпарат «Стандарттау жвнтдег1 нормативтж цужаттар» ацпараттъщ кврсеткштертде жыл сайын, сондай-ац мэтт взгерштер мен тузетулер ай сайын басылатын «¥лттъщ стандарттар» ацпараттъщ кврсеткшшде жария emmedi. Осы стандартты цайта царау (взгертту) жою жагдайында, muicmi хабарлар ай сайын басылатын «¥лттыц стандарттар» ацпараттъщ кврсеткшшде жария епиледк».

Осы стандарт Кдзакстан Республикасы Инвестициялар жэне даму министрлi ri нi ц    Техникалык реттеу жэне метрология    комитет! Hi и

руксатынсыз ресми басылым ретшде толыктай жэне белшектел!п басылып шыгарыла, кебейтше жэне таратыла алмайды.

II

КПВЭД 10.39.18


УДК 664.841.8


МКС 67.080.20


соус, масло, показатели,

Ключевые слова: Консервы, овощи, рыба, крупа, томатный специи, пряности, приправа, перец, корнеплоды, соль, требования.

КАЗАХСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНЫЦ ¥ЛТТЬЩ СТАНДАРТЫ

БАЛЫК КОСЫЛЕАН K0K0HIC КОНСЕРВ1ЛЕР1 Жалпы техникалык; шарттар

Ешлзшген куш 2017.01.01

1    К^олданылу саласы

Осы стандарт кызанак туздыгын немесе майды косу немесе коспау аркылы, буршак жарманы косу немесе коспау аркылы, тузды, дэмдеуштерду дэмдшк пен турл1 дэм косарларды косу аркылы жасалтан балык косылтан кекен1с консервшерше колданылады жэне хальщ шаруашылыгыныц кажеы уттлн шытарылтан ешмдерге колданылады.

2    Нормативтпс сштемелер

Осы стандартты колдану уттлн келесщей сштемедеп нормативен кужаттар кажет:

КО ТР 005/2011 «Буып-тую каутслздт туралы».

КО ТР 021/2011 «Тагам ешмдершщ каутслздш туралы».

КО ТР 022/2011 «Азык-тушк ешмдеру онын, тацбалау бел1п».

КО ТР 029/2012 «Тагам коспасы, хош шстещцрпштер жэне технологиялык косалкы куралдар каутслздтлщ талаптары».

КР СТ 1010-2008 Тагамдык ешм. Тутынушыларга арналган акпарат. Жалпы талаптар.

КР СТ 1081-2002 Тамак ен1мдер1не технологиялык нускаулыктарды жэне рецептураларды эз1рлеу тэрт1б1. Непзп ережелер.

КР СТ 1400-2005 Кекешстер мен олардан кайта ецделген ен1мдер. Асептикалык жэне/немесе полиэтилен капка оралган табиги кызанак пастасы. Техникалык шарттар.

ГОСТ 21-94 Шекер-кум. Техникалык шарттар.

ГОСТ 61-75 Реактивтер. Cipice кышкылы. Техникалык шарттар.

ГОСТ 814-96 Салкындатылган балык. Техникалык шарттар.

ГОСТ 1129-93 Кунбагыс майы. Техникалык шарттар.

ГОСТ 1168-86 Муздатылган бальщ.Техникалык шарттар.

ГОСТ 1721-85 Дайындап койылган жэне жетюзеАн жан,а шскен асхана сэб!з1. Техникалык шарттар.

ГОСТ 1723-86 Дайындап койылган жэне жетьазетш жан,а п1скен шалкан пияз. Техникалык шарттар.

ГОСТ 2874-82 Ауыз су. Сапаны кадагалау мен гигиеналык талаптар.

Ресми басылым

ЦР СТ 2669-2015

ГОСТ 3343-89 Консервшенген кызанак ешмт Жалпы тех ни калы к шарттар.

ГОСТ 5981-88 Консервшерге арналтан металды банкшер. Техникалык шарттар

ГОСТ 6292-93 Kypirn жармалары. Техникальщ шарттар.

ГОСТ 7587-71 Кеппршген шалкан пияз.Техникалык; шарттар.

ГОСТ 7588-71 Кеггпршген асхана сэб1зт Техникалык; шарттар.

ГОСТ 7977-87 Дайындап койылган жэне жетюзшетш жаца шскен сарымсац. Техникальщ шарттар.

ГОСТ 8756.0-70 Консервшенген азьщ-тулш ешмдерт Сынамаларды ipiKTey мен оларды сынаута дайындау.

ГОСТ 8756.1-79 Консервленген азьщ-тулш ешмдерт Органолептикальщ керсетк1штерд1, таза салматын немесе курам а бел1ктер1 келемшщ массальщ улесш аньщтау тэсшдерт

ГОСТ 8756.8-85 Жем1стер мен кекешстерд1 цайта ецдеу ешмдерт Кызанак; ешмдершщ тус1н кадагалау тэсшдерт

ГОСТ 8756.13-87 Жем1стер мен кекешстерд1 цайта ецдеу ешмдерт Канты н аньщтау тэсшдерт

ГОСТ 8756.18-70 Консервленген азьщ-тулш ешмдерт Ыдыс герметикасыныц сырткы турш жэне металды ыдыстыц iniKi бетшщ жатдайын аньщтау тэс1лдер1.

ГОСТ 10444.1-84 Консервшер. Микробиологияльщ талдауда колданылатын реактив ертндшердц бояуларды, индикаторлар мен цоректш ортаны даярлау.

ГОСТ 10444.2-94 Азьщ-тулш ешмдерт Staphylococcus aureus санын аньщтау жэне табу тэсшдерт

ГОСТ 10444.7-86 Азьщ-тулш ешмдерт Clostridium botulinum мен ботулиникальщ уыттарды табу тэсшдер1.

ГОСТ 10444.8-88 Азьщ-тупйк ешмдерт Bacillus cereus аньщтау тэсшдер1

ГОСТ 10444.9-88 Азьщ-тулш ешмдерт Clostridium perfringens аньщтау тэсшдерт

ГОСТ 10444.11-89 Азьщ-тулш ешмдерт Cyrri кышкыл микроатзаларды аньщтау тэсшдерт

ГОСТ 10444.14-91 - Консервшер. Говард бойынша ецездерд1 сацтауды аньщтау тэсш.

ГОСТ 10444.15-94 Азьщ-тулш ешмдерт Мезофильд1 аэробты жэне факультативп-анаэробты микроатзалардыц санын аньщтау тэсшдерт

ГОСТ 13516-86 Тамац суйьщтьщтары мен пресервтер, консервшер! утшн жасалтан гофрленген катырма жэшштер. Техникальщ шарты.

ГОСТ 13799-81 Консервленген жемштердщ, жидектердщ, кекешстердщ жэне саныраукулактардын ешмт Буып-тую, тацбалау, тасымалдау жэне сактау.

ГОСТ 14192-96 Жуктерд1 тацбалау.

2

ЦР СТ 2669-2015

ГОСТ 17661-2013 Макрель, марлин, семсер-бальщ, желкен балыты жэне муздатылтан тунец. Техникалык шарты.

ГОСТ 25555.0-82 Жем1стер мен кекешстерд1 кайта ецдеу ешмдерГ Титрленген кышкылдытын аныктау тэсшдерГ

ГОСТ 25555.3-82 Жем1стер мен кекешстерд1 кайта ецдеу ешмдерГ Минералды коспаларды аныктау тэсшдерГ

ГОСТ 26186-84 Жем1стер мен кекешстерд1 кайта ецдеу ешмдерц ет жэне ет ес1мд1кт1 консервшер. Хлоридтерд1 аньщтау тэсшдерГ

ГОСТ 26313-84 Жем1стер мен кекешстерд1 кайта ецдеу ешмдерГ Кдбылдау ережелер1, сынамаларды ipiKTey тэсшдерГ

ГОСТ 26323-84 Жем1стер мен кекешстерд1 кайта ецдеу ешмдерГ Ос1мд1ктен пайда болтан коспалардыц курам ын аныктау тэсшдерГ

ГОСТ 26669-85 Азьщ-тулж жэне дэм ешмдерГ Микро био логиялык талдаулар уш1н сынамаларды даярлау.

ГОСТ 26670-91 Азьщ-тулж ешмдерГ Микроатзаларды ecipy тэсшдер1

ГОСТ 26671-85 Жем1стер мен кекешстерд1 кайта ецдеу ешмдерц ет жэне ет ешмдштершщ консерв1лер1. Лабораторияльщ талдаулар уш1н сынамаларды даярлау.

ГОСТ 26927-86 Шиюзат пен азьщ-тулж ен1мдер1. Сынапты аныктау тэсш.

ГОСТ 26929-94 Шиюзат пен азьщ-тулш ен1мдер1. Сынамаларды даярлау. Уытты элементтердщ курамын аныктау уш1н минералдау.

ГОСТ 26930-86 Шиюзат пен азьщ-тул1к ешмдерГ Мышьякты аныктау тэсш.

ГОСТ 26935-86 Консервленген азьщ-тулш ешмдерГ Кдлайыны аньщтау тэсш.

ГОСТ 30425-97 Консервшер. ©неркэсштщ зарарсыздытын аньщтау тэсш.

Ескертпе Осы стандарт™ колдантанда атымдаты жылдаты жатдай бойынша «Стандарттау женшдеп норматив™ кужаттар» атты жыл сайын шытарылатын акпараттык нускау жэне атымдаты жылы жарияланган ай сайын тиесш шытарылатын акпараттык нускау бойынша жуктемелер мен сштеме стандарттардьщ колданылуын тексерген орынды. Егер сштеме кужат ауыстырылса (езгертшсе), онда осы стандартты колдану кезшде ауыстырылган (езгертшген) кужатты басшылыкка алган жен. Егер сштеме кужат ауыстырылмай, купи жойылса, оган сштеме жасалган оньщ ережеа осы сштемеш козгамайтын белшнде колданылады,

3 Терминдер мен аньщтамалар

Осы стандартта КО ТР 021/2011 бойынша терминдер мен аньщтамалар колданылады.

3

ЦР СТ 2669-2015 4 Сыныптама

4.1    Колданылатын шшазатпен технологияльщ процесстерге байланысты келесщей консерв1лерд1н, атауларын дайындайды:

-    Тунец косылган кекетс рагуы;

-    Сардина косылган кекетс рагуы;

-    Сардинел косылган кекетс рагуы;

-    Майшабак косылган кекетс рагуы;

-    Салака косылган кекетс рагуы;

-    Майда балык косылган кекетс рагуы;

-    Сайра косылган кекетс рагуы;

-    Скумбрия косылган кекетс рагуы;

-    Ставрида косылган кекетс рагуы;

-    Кекетс балыгыныц уылдырыгы;

-    Картоп rapmipi косылган балык.

4.2    Осы стандарттыц жэне КО ТР 021/2011 талабына сэйкес, стандартта керсетшген шшазаттарды пайдалану аркылы консервшердщ баска атауларын дайындауга руксат ет1лед1.

5 Техникалык; талаптар

5.1 Heri3ri керсеткнытер мен сипаттамалар

5.1.1    Балык косылган кекетс консервшер! (будан epi консервшер) аталган етмге эрекет етет1н осы стандарт талаптарына сэйкес болуы ттс жэне санитарльщ ережелер мен нормаларды сактай отырып КР СТ 1081 сэйкес бектлген жэне эз1рленген технологиялык нускаулыктар мен рецептуралар бойынша шыгарылады

5.1.2    Консервшер органолептикалык керсетшштер бойынша 1 кестеде керсетшген талаптарга сэйкес болуы ттс

1 кесте

Керсеткзштер

атауы

Сипаттамалар мен нормалар

Сырткы Typi

Рецептураларга байланысты - жармаларды косу немесе коспау аркылы, май мен кызанак туздыгын косу аркылы туралган балык кекетстер коспасы.

Кекетстер текше, шецбер немесе кесек тур1нде б1ркелк1 туралган. Балык мушеленген, банш формасы бойынша салынган немесе эр турл1 формада кесек болып туралган. Жарма туй1р калыптастыруды болдырмауы ттс.

Буршак дэндер1, непзп массада улкендт мен бояуы б1ркелш, ауыл шаруашылыгыныц зиянкестер1мен бул1нбеген.

1 кестешц соны

Керсетюштер атауы

Сипаттамалар мен нормалар

Tyci

Осы тамактын, ез1не тэн. Банк1н1н, устщп кабатыныц 6ipa3 караюы ж1бершед1.

Hici, дэм1

¥намды, консерв1лерд1н, осы тур1шн, ез1не тэн, баска шс пен езгеше дэмшз. Тэта бурышты пайдаланумен дайындалтан консервшердеп жещл етюрл1к.

Консистенциясы

Тамыр жем1с1 - калын,, 6ipaK катты емес, шЫршген кекешстерд1ц ез1не тэн; орамжапырактыц, бадананыц, ipi буршактыц, жарманыц - жумсак, 6ipaK эбден шс1ршмеген. Балык шырынды, катты емес, эбден nicipinMereH.

5.1.3    Микробиологиялык керсетюштер1 бойынша консервшер КО ТР 021/2011 сэйкес «А» жэне «В» топтарындаты консервшер уттлн енеркэсштш залалсыздьщ талаптарын канататтандыруы ти1с.

5.1.4    Физикалык керсетк1штер1 бойынша консервшер осы стандарттын, 2 кестесл нде керсетшген талаптарта сэйкес болуы тшс.

2 кесте

Керсетюш

Ж1бер1лет1н децгейлер

Консервшерд1ц таза салматынан

кекешстерд1ц массалык улес1, %, кем

60

емес

Аска салатын туздыц массалык улес1, %

1,0ден 1,5 дешн

Баска коспалар

руксат етшмейд1

5.1.5    Паразитологияльщ керсетюштер КО ТР 021/2011 талаптарына жауап 6epyi тшс.

5.1.6    Уытты элементтердщ, пестицидтердщ, радионуклидтердщ, нитразаминдердщ жэне диоксиндердщ консервщеп курам дары КО ТР 021/2011 белгшенген нормалардан аспауы тшс.

5.2 Шиклзатка жэне материалдарга койылатын талаптар

5.2.1    Консервшерд1 дайындау барысында пайдаланылатын шиюзаттар, материалдар мен тамак коспалары КО ТР 021/2011, КО ТР 029/2012, КО ТР 005/2011 талаптарына сэйкес болуы жэне каушшздт мен сапасын куэландыратын кужаттармен суйемелдену1 тшс.

5.2.2    Консервшер д1 дайындау уттт1н келесщей шиюзаттар мен материалдар колданылады:

5

ЦР СТ 2669-2015

-    нормативтж кужаттар бойынша кекешстер;

-    ГОСТ 3343 бойынша кызанак пастасы;

-    нормативы кужаттар бойынша еслмдж майы;

-    нормативы кужаттар бойынша эфирленген майлар;

-    ГОСТ 1168-86, 814-96, 17661-2013 бойынша бальщ;

-    ГОСТ 2874-82 бойынша ауыз су;

-    ГОСТ 13830-97 бойынша аска салатын туз;

-    ГОСТ 21-94 бойынша шекер-кум;

-    ГОСТ 7977-87 бойынша жаца шскен сарымсак;

-    ГОСТ 29050-91 бойынша кара жэне ак бурыш;

-    ГОСТ 29053-91 бойынша кызыл бурыш;

-    ГОСТ 29045-91 бойынша хош шсы бурыш;

-    ГОСТ 61-75 бойынша Ырке кышкылы;

-    ГОСТ 9142, 13516 бойынша гофрленген каптамадан жасалтан жэнпктер;

-    ГОСТ 5981-88 бойынша консервшер уш1н металды баню лер;

-    жаца шскен жэне тоцазытылтан азыктык кекешстер КО ТР 021/2011 талаптарына сэйкес болуы тшс

5.2.3    Кдушаздш мен сапа нормаларын куэландыратын кужаттар болтан жатдайда баска шиюзаттар мен материалдарды колданута руксат етшедт

5.3    Тацбалау

Тутынушылык каптаманыц тацбалауы КО ТР 022/2011 жэне КР СТ 1010 сэйкес болуы тшс.

5.4    Буып-тую

5.4.1    Консервшер герметикалык бектлген жэне тазартылтан болуы тшс.

5.4.2    Консервшерд1 буып-тую унпн тутынушылык (металдьщ, эйнек банк1лерге) жэне келжтж ыдыстар (жэш1ктер, термоотыртызу пленкасы, термоыдыс - куралдары, жазьщ паллеттердеп пакеттер) пайдаланылады.

5.4.3    Белшектеп елшеу жэне буып-тую ГОСТ 13799 бойынша журпзшед1

5.4.4    Консервшерд1 ГОСТ 5981 бойынша металды банкшерге белшектеп елшенедт

6 Кабылдау ережелер1

6.1 Консервшерд1 топтамалармен кабылдайды. Eip мезгшде жетюзу -кабылдау унпн усынылтан, сапасы туралы белг1ленген формада 6ip кужатпен рэшмделген, 6ip ауысымда эз1рленген, атауы б1рдей кез келген ен1мн1ц саны партия деп тусшд1ршедт Сапа батасын ортадаты улг1 бойынша журпзед1. Бакылау корытындысы барлык барлык топтамаларта таратылады.

Топтаманы кабылдау кез1нде колайсыз акауларды болдырмаута консервшенген ен1мге кезбен тексеру журпзшу1 тшс.

ЦР СТ 2669-2015

6.2 Дайын ешмнщ органолептикальщ жэне физикальщ химиялык керсетюштерш бакылау эр топтамада журпзшедг

6.3. Кабылдау ережелер1 — ГОСТ 26313 бойынша.

7    Бакылау эдктер1

7.1    Сынамаларды ipiKTey эд1с1 — 26313 ГОСТ бойынша, сынамаларды дайындау — 26671 ГОСТ, 26929 ГОСТ бойынша, сынау тэсшдер1 — ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.8, ГОСТ 8756.13, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 255555.0, ГОСТ

255555.3, ГОСТ 26186, ГОСТ 26323 бойынша.

7.2    Баска коспаларды кезбен аныктайды.

7.3    Ауыр металдар мен мышьякты аныктау ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26935 бойынша журпзшедт

7.4    Микробиологиялык талдауларта сынамаларды ipiKTey тэciлдepi — ГОСТ 26668 бойынша, сынамаларды дайындау — ГОСТ 26669 бойынша.

7.5    Онеркэсшп зарарсыздыкты растау кажеттшп кезшде микробиологиялык талдауларды ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ

10444.12, ГОСТ 26670, ГОСТ 30425 бойынша журпзшедт

7.6    Бузылуларды тудырушыларта талдау микробты бузылуды растау кажеттшп кезшде ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670, ГОСТ 30425 бойынша журпзедт

7.7    Патогенд1 микроатзаларта талдау Мемлекеттж санитарльщ бакылау органдарыныц талаптары бойынша олармен керсетшген лабораторияларда ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9ГОСТ 26670 бойынша журпзедт

7.8    Говард бойынша ецездердщ курамын аньщтау — ГОСТ 10444.14 бойынша.

7.9    Керсетюштердщ 6ipeyiHeH болса да, сынаулардан нашар нэтиже алу кезшде сол топтамадан алынтан улгшердш ею еселенген санымен кайта сынамалар журпзедт

7.10    Кбайта сынаулардыц нэтижелер1 соцты болып табылады да, барлык топтамата тарайды.

8    Тасымалдау жэне сактау

8.1    Консервшерд1 тасымалдау мен сактау - ГОСТ 13799 бойынша.

8.2    Консервшерд1 куртак желдетшген жайларда 0°С- тан 25°С дешн

температура кезшде жэне 75% жотары емес ауаныц салыстырмалы

ылталдылытында сактайды.

8.3    Консервшердщ жарамдылык Mep3iMiH OHflipymi белплейдг

Метал ыдыска усынылатын жарамдыльщ мерз1м -дайындатан кушнен бастап 2 жыл.

7