Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

26 страниц

Купить СТ РК 2122-2011 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на мойву холодного копчения, предназначенную для реализации в розничной торговле и общественном питании.

Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены - в Разделе 4, к упаковке и маркировке — в Разделе 4, правила приемки и методы контроля в Разделах 5, 6.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы испытаний

7 Транспортирование и хранение

8 Гарантии изготовителя

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26

суьщтай ысталган балык;

Мойва Техникалык; шарттар

РЫБА ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ Мойва Технические условия

К;Р СТ 2122-2011

Ресми басылым

Ь^азакстан Республикасы Индустрия жэне жаца технологиялар министрлнтнщ Техникалык; реттеу жэне метрология комитет!

(Мемстандарт) суьщтай ысталеан балык;

Мойва Техникалык; шарттар

К? СТ 2122-2011

Ресми басылым

Ь^азакстан Республикасы Индустрия жэне жаца технологиялар министрлнтнщ Техникалык; реттеу жэне метрология комитет!

(Мемстандарт)

К? СТ 2122-2011

6.4    Сэйкес топтардьщ микроорганизмшщ санын аньщтау эдю1 ГОСТ 26670 бойынша.

6.5    Staphylococcus aureus санын табу жэне аныкдау эд1с1 ГОСТ 10444.2 бойынша.

6.6    Уытты элементгер мелшерш К? СТ ГОСТ Р 51301, К? СТ ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933 бойынша, радионуклидтердщ К? СТ 1623 бойынша, пестицидтердщ, нитрозаминдердщ, диоксиндердщ, бенз(а)пиреннщ, полихлорлы бифенилдердщ мелшер1н белпленген тэрт1ппен бектлген эд1стемелер бойынша аньщтайды.

7    Тасымалдау жэне сактау

7.1    Ошмнщ сакталуы, тасымалдануы сапасы мен кдушаздшш камтамасыз етет1н белг1ленген температура реж1м1 жатдайында жузеге асырылады.

7.2    Суьщтай ысталтан мойва сэйкес кел1к тур1не колданыстаты тез бузылатын жуктерд1 тасымалдау ережес1не сэйкес барльщ жабьщ кел1ктер1мен тасымалданады, 0 °С-тан бастап минус 5 °С -к;а дей1нг1 температурада.

7.3    Пакеттеу ГОСТ 23285, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663 бойынша.

7.4    Суьщтай ысталтан мойваньщ жарамдыльщ мерз1м1 0 °С-тан бастап минус 5 °С-к;а дей1нп температура кез1нде - 2 ай.

7.5    Вакуумда буып-туйшген суьщтай ысталтан мойваньщ жарамдыльщ мерз1мт

-    0 °С-тан бастап минус 4 °С -к;а дей1нп температура кезшде - 20 тэул1к;

-    минус 4 °С-тан бастап минус 8 °С-к;а дей1нп температура кезшде - 30 тэулш.

8    Дайындаушыныц кешлдЮ

Дайындаушы суьщтай ысталтан мойваны сауда жел1с1нде сак;тау шарттары мен етшзу мерз1м1 сак;талган кезде оньщ сакталуы мен осы стандарттьщ талаптарына сэйкестшше кепшд1к беред1.

8

К? СТ 2122-2011

Библиография

[1] «Тамак ешмдерше койылатын санитарльщ-эпидемиологияльщ талаптар» санитарльщ ережесш беклту туралы Казакстан Республикасы Денсаульщ сактау министршш м.а. 2010 ж.06 тамыздагы № 611 буйрыгы.

[2]    Кеден одагы комиссиясыньщ 2010 ж. 28 мамырдагы № 299 шеш1м1мен бектлген Санитарльщ-эпидемиологияльщ кадагалауга (бакылауга) жататын тауарларга койылатын б1рьщтай санитарльщ-эпидемиологияльщ жэне гигиенальщ талаптар.

[3]    Малдан алынатын тамак; ешмдершщ арнайы санитарльщ-гигиенальщ ережелер1 туралы 853/2004/ЕС регламент!.

[4]    КСРО Бальщ шаруашылыты министрлт 29.12.1988 ж. бекггкен «Тещз балыты

мен бальщ ен!мдер!н санитарльщ-паразитологияльщ баталау бойынша нускаулык (сауда желюшде жэне    котамдык    тамактану    кэс!порындарында етшзуге    арналтан

салкындатылган, муздатылтан шикьбалык)».

[5]    2009 ж. 11 желтоксандаты Кеден Одатыньщ ветеринарльщ-санитарльщ шаралар бойынша кел!с!м!.

[6]    Кеден Одагы Комиссиясыньщ 2010 ж. 18 маусымдагы № 317 шеипм!мен бектлген ветеринария саласындагы ережелер.

[7]    Бальщ жэне бальщ ешмдерше катысты нормалар жэне ережелер Codex Alimentarius усынысы (CAC/RCP 52-2003, Rev. 2 - 2005).

[8]    CAC/RCP 1-1969 ¥сынылатын хальщаральщ техникальщ нормалар жэне ережелер. Тамак; гигиенасыньщ жалпы кагидалары.

[9]    CAC/RCP 25-1979 Ысталган бальщ. Белгшенген практиканьщ усынылатын хальщаральщ кодекс!.

[10]    CODEX STAN 1-1985, Rev. 1-1991 Олшеп буылган тамак; ешмдерш тацбалауга арналган жалпы стандарт.

[11]    Казакстан Республикасыньщ заннамасы. Казакстан Республикасыньщ 2007 ж 09.02 Экологияльщ кодекс!.

[12]    Казакстан Республикасыньщ заннамасы. Казакстан Республикасыньщ 2003 ж. 09.07 Су кодекс!.

[13]    Казакстан Республикасы Денсаульщ сактау министрлшшщ буйрыгымен бектлген «©HflipicTix объектшерд1 жобалауга койылатын санитарльщ -эпидемиологияльщ талаптар» санитарльщ - эпидемиологияльщ ережелер! мен нормалары.

9

К? СТ 2122-2011


Э0Ж 664.951.32:006.35

Туйшд1 сездер: бальщ, суьщтай ысталган мойва, буып-тую, танбалау


МСЖ 67.120.30


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

РЫБА ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ Мойва

Технические условия

СТ РК 2122-2011

Издание официальное

Комитет технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан

(Г осстандарт)

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан и Научно-практическим центром экспертизы и сертификации ТОО «Иртыш-Стандарт»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан от 04 ноября 2011г. № 595-од

3    В настоящем стандарте реализованы положения Закона Республики Казахстан «О техническом регулировании» от 9 ноября 2004г.

2017 год 5 лет

Требования стандарта не противоречат требованиям CAC/RCP 25-1979 «Рыба копченая. Рекомендуемый международный кодекс установившейся практики»

4 СРОК ПЕРВОЙ проверки ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется ежегодно издаваемом информационном в указателе «Нормативные документы по стандартизации», а текст изменений - в ежемесячных информационных указателях «Государственные стандарты». В случае пересмотра (отмены) или замены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Государственные стандарты»

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

РЫБА ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ Мойва Технические условия

Дата введения 2012-07-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на мойву холодного копчения, предназначенную для реализации в розничной торговле и общественном питании.

Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни и здоровья населения, изложены - в Разделе 4, к упаковке и маркировке -в Разделе 4, правила приемки и методы контроля в Разделах 5,6.

2    Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные нормативные документы:

Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 769.

Технический регламент «Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению», утвержденный Постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 марта 2008г. № 277.

Технический регламент «Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции», утвержденный Постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 мая 2009г года № 743.

CT РК 1.9-2007 Государственная система технического регулирования Республики Казахстан. Порядок применения международных, региональных и национальных стандартов иностранных государств, других нормативных документов по стандартизации в Республике Казахстан.

СТ РК 1010-2008 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.

СТ РК 1081-2002 Порядок разработки технических инструкций и рецептур на пищевые продукты. Основные положения.

СТ РК 1623-2007 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий -137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка.

СТ РК ГОСТ Р 51301-2005 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмий, свинец, медь, цинк).

СТ РК ГОСТ Р 51574-2003 Соль поваренная пищевая. Технические условия.

СТ РК ГОСТ Р 51962-2005 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка.

Издание официальное

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте.

ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия.

ГОСТ 1368-2003 Рыба. Длина и масса.

ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия.

ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия.

ГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения.

ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия.

ГОСТ 7631-2008Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей.

ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа.

ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия.

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия.

ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus.

ГОСТ 13356-84 Ящики деревянные для продукции рыбной промышленности. Технические условия.

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия.

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов.

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия.

ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия.

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия.

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры.

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования.

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов.

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов.

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути.

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов.

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца.

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия.

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов.

ГОСТ Р 53847-2010* Рыба мелкая охлажденная. Технические условия.

*

ПРИМЕЧАНИЕ При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по ежегодно издаваемому информационному указателю «Нормативные документы по стандартизации» по состоянию на текущий год и соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающий эту ссылку.

применяется в соответствии с CT РК 1.9

CT РК 2122-2011

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применяются термины и определения в соответствии с Техническим регламентом «Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции», «Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению» и CT РК 1010.

4    Технические требования

4.1    Мойва холодного копчения должна соответствовать требованиям Технического регламента «Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции» и настоящего стандарта, и вырабатываться по рецептурам, технологическим инструкциям согласно СТ РК 1081, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением санитарных норм и правил для предприятий пищевой промышленности.

4.2    Длина мойвы холодного копчения должна соответствовать требованиям ГОСТ 1368, должна быть не менее 12 см.

4.3    Характеристики

4.3.1    Мойву холодного копчения изготавливают в неразделанном виде.

4.3.2    По органолептическим и физико-химическим показателям мойва холодного копчения должна соответствовать требованиям, указанным в Таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Готовность продукта

Рыба, прокопченная до полной готовности. Мясо, молоки или икра проварены, кровь полностью свернулась, мясо легко отделяется от позвоночника, признаки сырости отсутствуют

Внешний вид

Поверхность чистая, целая, без повреждений, не влажная, без подгорелости

Консистенция

Нежная, сочная, не дряблая, допускается суховатая

Запах и вкус

Свойственный данному виду рыбы с ароматом копчености и пряностей, без постороннего запаха и вкуса

Цвет

Свойственный данному виду рыбы, от светло золотистого до коричневого

Массовая доля поваренной соли, %

5-9

Массовая доля влаги, %

45-65

Массовая доля жира, %

6 - 15

Массовая доля посторонних примесей

Не допускается

4.3.3 По показателям безопасности мойва холодного копчения должна соответствовать требованиям [1], [2] и указанным в Таблице 2.

3

Таблица 2

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

Токсичные элементы*:

свинец

1,0

В пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечных продуктах

МЫШЬЯК

5,0

кадмий

0,2

ртуть

0,5

Нитрозамины:

Сумма НДМА и НДЭА

0,003

Пестициды**

ГХЦГ (а, (3, у - изомеры)

0,2

ДДТ и его метаболиты

0,4

Бенз(а)пирен

0,005

4.3.4    По микробиологическим показателям безопасности промышленной стерильности, остаточному количеству содержания диоксинов1, полихлорированных бифенилов продукция должна соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Казахстан и Таможенного Союза [1], [2].

4.4    Требования безопасности к процессам производства

4.4.1 Безопасность продукции в процессе ее производства должна быть обеспечена по Техническому регламенту «Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции», [7], [8], [9]:

-    выбором технологических процессов и режимов их осуществления на всех этапах (участках) производства продукции;

выбором оптимальной последовательности технологических процессов, исключающей загрязнение производимой продукции;

-    контролем за работой технологического оборудования;

-    соблюдением условий хранения продовольственного (пищевого) сырья для производства пищевой продукции, тары и упаковочных материалов.

-    содержанием производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства пищевой продукции, в состоянии, исключающем загрязнение продукции;

-    выбором способов и периодичностью санитарной обработки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, санитарной обработки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции. Санитарная обработка, дезинфекция, дезинсекция и дератизация должны проводиться с периодичностью, достаточной для исключения риска загрязнения продукции. Периодичность санитарной обработки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации устанавливается изготовителем продукции;

-    ведением и хранением документации и записей.

-    функционированием системы обеспечения безопасности в производства продукции (производственного контроля);

CT РК 2122-2011

-    прослеживаемостью продукции;

При производстве продукции необходимо использовать пищевое (продовольственное) сырье соответствующее требованиям безопасности, установленными действующими нормативно-правовыми актами.

4.4.2    Отходы, полученные в процессе производства продукции должны собираться в водонепроницаемые промаркированные емкости и по мере накопления удаляться из производственных помещений.

Отходы должны храниться в емкостях в охлаждаемых камерах отдельно от сырья и готовой продукции. Допускается хранить отходы без охлаждения в закрытых емкостях не более двух часов.

Условия хранения и удаления отходов должны исключать возможность загрязнения продукции, возникновения угрозы жизни и здоровью человека, а также исключать возможность загрязнения окружающей среды.

4.4.3    Охрану почв от загрязнения бытовыми и промышленными отходами осуществляют в соответствии с требованиями законов Республики Казахстан [11], [12], а также санитарно-эпидемиологических правил [13] действующих на территории.

4.5    Требования к сырью и материалам

4.5.1    Применяемое при изготовлении мойвы холодного копчения сырье отечественного производства и получаемое по импорту изготовления должно соответствовать требованиям Технического регламента «Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции», действующих стандартов и других нормативных документов, утвержденных в установленном порядке. Сырье должно быть разрешено к применению органом Госсанэпиднадзора Республики Казахстан и иметь документацию, удостоверяющую его безопасность и качество.

4.5.2    Для изготовления мойвы холодного копчения применяют следующие сырье и материалы:

мойва по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке;

-    мойва охлажденная по ГОСТ Р 53847, мороженая, охлажденный полуфабрикат по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке;

-    соль поваренную пищевую CT РК ГОСТ Р 51574, выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов № 0, 1 и 2, не ниже первого сорта;

-    сырье древесное для копчения по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке;

препараты коптильные по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке.

4.5.3    Не допускается выпуск в обращение продукции, имеющей видимым невооруженным глазом паразитов и паразитарных поражений [3], [4].

4.5.4    Мойва холодного копчения при обращении (обороте) должна сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами, в порядке, установленном [5], [6].

4.6    Маркировка

4.6.1 Маркировка мойвы холодного копчения должна соответствовать требованиям Технических регламентов «Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению», «Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции», СТ РК 1010.

5

К? СТ 2122-2011


Алгысез

1    Казакстан Республикасы Ауыл шаруашылыгы министрлИ жэне «Иртыш-Стандарт» ЖШС Fылыми-тэж1рибел1к сараптау жэне сертификаттау орталыгы Э31РЛЕП ЕНГ13Д1

2    Казакстан Республикасы Индустрия жэне жана технологиялар министрлшшщ Техникальщ реттеу жэне метрология комитет! тератасыньщ 2011 жылты 04 карашадаты № 595-од буйрыгымен БЕК1ТШ1П КОЛДАНЫСКА ЕНГ131ЛД1

3    Осы стандартта Казакстан Республикасыньщ «Техникальщ реттеу туралы» 2004 жылты 9 карашадаты Занынын ережелер1 icKe асырылды.

2017 жыл 5 жыл

Стандарттьщ талаптары CAC/RCP 25-1979 «Ысталган бальщ. Белгшенген практиканьщ усынылатын хальщаральщ кодекс!» талаптарына кайшы келмейд!.

4 Б1Р1НШ1 ТЕКСЕРУ MEP3IMI ТЕКСЕРУ KI 3I II II III I

5 АЛЕАШ РЕТ ЕНГ13ШД1

Осы стандартца енггзыген взгергстер туралы ацпарат «Стандарттау жвтндегг нормативтт цужаттар сштемеЫнде, ал взгерттер мэтШ - «Мемлекеттт стандарттар» ай сайынгы ацпараттыц сштемелертде жарияланады. Осы стандартты цайта цараган (жойган) немесе ауыстырган жагдайда muicmi ацпарат «Мемлекеттт стандарттар» ацпараттыц сттеместде жарияланады.

Осы стандарт Казахстан Республикасы Индустрия жэне жана технологиялар министрлшшщ Техникальщ реттеу жэне метрология комитет!Hiн руксатынсыз ресми басылым ретшде тольщтай немесе шшара басып шыгарыла, кебейтше жэне таратыла алмайды.

II

4.6.2    На каждую единицу продукта в потребительской таре или на этикетку типографским способом несмываемой краской, разрешенной органом Госсанэпиднадзора Республики Казахстан, наносят следующие обозначения на государственном и русском языках:

-    наименование предприятия - изготовителя и (или) товарного знака;

-    адрес предприятия - изготовителя;

-    наименование продукта;

-    масса нетто, г;

-    состав продукта (наименование рыбы, соль);

-    перечень использованных коптильных препаратов [10];

-    надписи «Упаковано под вакуумом» (при наличии вакуума в упаковке);

-    дата изготовления;

-    срок годности продукции;

-    условия хранения, в том числе после вскрытия потребительской упаковки [10];

-    информационные данные о пищевой и энергетической ценности на 100 г продукта (жир, белок, углеводы, калорийность, микро - макроэлементы);

-    штриховой код (при его наличии);

-    надпись «Сделано в Казахстане» или «Сделано в Республике Казахстан»;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    информация о подтверждении соответствия.

4.6.3    Транспортная маркировка по ГОСТ 14192. На ящик должны быть нанесены манипуляционные знаки: «Скоропортящийся груз», «Беречь от влаги».

4.6.4    Маркировка, характеризующая фасованную продукцию, наносится на одну из торцевых сторон транспортной тары несмывающейся не пахнущей краской при помощи штампа, трафарета или наклеивания этикетки с указанием на государственном и русском языках:

-    наименования предприятия - изготовителя и (или) товарного знака;

-    адреса предприятия - изготовителя;

-    наименования продукта;

-    количества упакованных единиц или массы нетто, кг;

-    даты изготовления;

-    номера партии (при наличии);

-    номера укладчика или бригады;

-    обозначения настоящего стандарта.

4.7 Упаковка

4.7.1    Упаковка должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Вся упаковка, упаковочный материал и тара, используемая при упаковке, должны быть разрешены к применению органом Госсанэпиднадзора Республики Казахстан.

4.7.2    Тара, упаковка, предназначенные для упаковывания пищевой рыбной продукции, должны обеспечивать безопасность пищевой рыбной продукции и неизменность ее идентификационных признаков в течение срока ее годности [11].

4.7.3    Мойву холодного копчения упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, в деревянные ящики по ГОСТ 13356, короба плетеные из шпона, пачки из картона и комбинированных материалов, пакеты пленочные или из полимерных материалов по действующей нормативной документации.

4.7.4    Упаковывание мойвы холодного копчения для местной реализации осуществляется в полимерные многооборотные ящики, инвентарную тару, отвечающую

6

Казакстан республикасыныц мемлекеттпс стандарты суьщтай ысталган балык

Мойва Техникалык; шарттар

Енпзшген куш 2012-07-01

1    Колданылу саласы

Осы стандарт белшек саудада жэне котамдык тамактануда еткззуге арналтан суьщтай ысталган мойвага таралады.

Хальщтьщ eMipi мен денсаулыгын камтамасыз етепн ешмнщ сапасына койылатын мшдетн талаптар 4-бел1мде, буып-туюге жэне танбалауга койылатын талаптар - 4 -бел1мде, кабылдау тэрпб! мен бакылау эдютер! талаптары - 5, 6-бел1мдерде бершген.

2    Нормативтж сштемелер

Осы стандартты колдану yuiiH мынадай сштемел!к нормативах кужаттар кажет:

Кеден одагы комиссиясыньщ 2011 ж. 16 тамыздагы № 769 шеш1м1мен бектлген «Буып-туюдщ каутаздт туралы» КО ТР 005/2011 Кеден одагыньщ техникальщ регламент!.

Казахстан Республикасы Yклметшщ 2008 ж. 21 наурыздагы № 277 каулысымен бек!т!лген «Буып-туюге, танбалауга, затбелп жапсыруга жэне олардьщ дурью туаршуше койылатын талаптар» техникальщ регламент!.

Казахстан Республикасы Yкзметшщ 2009 ж. 19 мамырдагы № 743 каулысымен бектлген «Бальщ жэне бальщ ешмдершщ каутаздтне койылатын талаптар» техникальщ регламент!.

КР СТ 1.9-2007 Казахстан Республикасыныц мемлекетпк техникальщ реттеу жуйеО Казахстан Республикасында хальщаральщ, ещрлш жэне шет мемлекеттерд1ц улттьщ стандарттарын, стандарттау бойынша баска нормативах кужаттарды колдану тэрт!б1.

КР СТ 1010-2008 Тамак ешмдер1. Тутынушыга арналган акпарат. Жалпы талаптар.

КР СТ 1081-2002 Тамак ешмдерше арналган техникальщ нускауларды жэне рецептураларды эз1рлеу тэрт!б1. Непзп ережелер.

КР СТ 1623-2007 Радиацияльщ бакылау. Стронций-90 жэне цезий -137. Тамак ешмдерт Сынамаларды сурыптау, талдау жэне гигиенальщ багалау.

КР СТ ГОСТ Р 51301-2005 Тамак ешмдер1 жэне азык-тул1к шик!заты. Уытты элементтерд1 (кадмий, коргасын, мыс, мырыш) аньщтаудыц инверсиялы-вольтамперометрл1к эд1с1.

КР СТ ГОСТ Р 51574-2003 Ас тузы. Техникальщ шарттар.

КР СТ ГОСТ Р 51962-2005 Тамак ешмдер1 жэне азык-тул1к шик1заты. Кушэнн1ц салмактьщ улесш аньщтаудыц инверсиялы-вольтамперометрл!к эд1с1.

ГОСТ 8.579-2002 Мемлекетпк елшем б!рл1пн камтамасыз ету жуйест Онд1ру, елшеп-буу, сату жэне импорт кезшде эртурл1 турл1 орауынща елшеп-буылган тауарлар санына койылатын талаптар.

ГОСТ 1341-97 OciMflix пергаменп. Техникальщ шарттар.

ГОСТ 1368-2003 Бальщ. Азындыгы мен массасы.

ГОСТ 1760-86 Пергамент асты. Техникальщ шарттар.

Ресми басылым

К? СТ 2122-2011

ГОСТ 2226-88 Кагаз каптар. Техникальщ шарттар.

ГОСТ 3282-74 Жалпы арналган темен кем1ртект1 болат сым.

ГОСТ 3560-73 Орайтын болат таспа. Техникальщ шарттар.

ГОСТ 7631-2008 Бальщ, бальщтьщ емес объектшер жэне олардан алынтан ешмдер. Органолептикальщ жэне физикальщ корсетка штерд1 аньщтау эд1стерт

ГОСТ 7636-85 Бальщ, тещз суткоректшерЁ тешз омырткдсыздары жэне олардан о нд ел ген ешмдер. Сынау эдютерг

ГОСТ 7730-89 Целлюлоза улд1р. Техникальщ шарттар.

ГОСТ 8273-75 Орауыш кагазы. Техникальщ шарттар.

ГОСТ 10444.2-94 Тамак ешмдерт Staphylococcus aureus табу жэне санын аньщтау эд1стер1.

ГОСТ 13356-84 Бальщ енеркэЦбшщ ен1мдер1не арналган агаш жэнпктер. Техникальщ шарттар.

ГОСТ 13516-86 Консервшер, пресервшер жэне тагамдьщ суйьщтьщка арналган бурмел1 картоннан жасалган жэш1ктер. Техникальщ шарттар.

ГОСТ 14192-96 Жуктерд1 тацбалау.

ГОСТ 18251-87 Кагаз непзд1 жабыскак таспа. Техникальщ шарттар.

ГОСТ 20477-86 Жабыскак; непзд1 полиэтилен таспа. Техникальщ шарттар.

ГОСТ 23285-78 Тамак; ешмдерше жэне шыны ыдыстарга арналган тасымалдау пакеттер1. Техникальщ шарттар.

ГОСТ 24597-81 Ыдысты-данальщ жук пакеттерт Непзп параметрлер жэне елшемдер.

ГОСТ 26663-85 Келштш пакеттер. Пакеттеу куралдарын колданып курастыру. Техникальщ талаптар.

ГОСТ 26668-85 Тагамдьщ жэне дэмдж ешмдер. Микробиологияльщ талдау уш1н сынамаларды сурыптау эд1стер1.

ГОСТ 26669-85 Тагамдьщ жэне дэмдж ен1мдер. Микробиологияльщ талдау унйн сынамаларды дайындау.

ГОСТ 26927-86 Шикззат жэне тамак; ешмдер1. Сынапты аньщтау эд1стер1.

ГОСТ 26929-94 Шикззат жэне тамак; ен1мдер1. Сынамаларды дайындау. Уытты элементтерд1н курамын аньщтау унйн минералдау.

ГОСТ 26930-86 Шикззат жэне тамак; ешмдер1. Кушэнд1 аньщтау эд1стерт

ГОСТ 26932-86 Шикззат жэне тамак; ешмдерт Коргасынды аньщтау эд1стер1

ГОСТ 26933-86 Шиюзат жэне тамак; ешмдерт Кадмийд1 аньщтау эд1стер1.

ГОСТ 26670-91 Тамак; ешмдерт Микроорганизмдерд1 ecipy эд1ст

ГОСТ Р 53847-20102 Суытылган усак; бальщ. Техникальщ шарттар.

ЕСКЕРТПЕ Осы стандартты пайдалану кс андс с1лтемел1к стандарттардыц куш1н агымдагы жылдагы жай-куш бойынша «Стандарттау жешндеп нормативпк 1сужаттар» жыл сайын басып шыгарылатын акпараттык керсетшш жэне агымдагы жылда жарияланган ай сайын басылып шыгарылатын акпараттык керсетшш бойынша тексерген дурыс. Егер сштемелш кужат ауыстырылса (езгерплсе), онда осы стандартты басып шыгару кс андс ауыстырылган (езгерплген) кужатты басшылыкка алу керек. Егер сштемелш кужат ауыстырмай жойылса, оган Олтсмс бер1лген ереже осы сштемеш козгамайтын бел1кте колданылады.

К? СТ 2122-2011

3    Терминдер мен аньщтамалар

Осы стандартта «Бальщ жэне бальщ ешмдершщ каушаздшше койылатын талаптар», «Консервшердщ, пресервшердщ каушаздшше койылатын талаптар», «Буып-туюге, танбалаута, затбелп жапсырута жэне олардьщ дурью туаршуше койылатын талаптар» техникальщ регламенттерше жэне КР СТ 1010 сэйкес терминдер мен аньщтамалар колданылады.

4    Техникалык; талаптар

4.1    Суьщтай ысталтан мойва «Бальщ жэне бальщ ешмдершщ каушаздшше койылатын талаптар» техникальщ регламентшщ жэне осы стандарттьщ талаптарына сэйкес келуге жэне тамак eHepiocioi кэс1порындарына арналтан санитарльщ нормаларта жэне ережелерд1 сактай отырып, белгшенген тэртшпен бектлген КР СТ 1081 сэйкес рецептура жэне технологияльщ нускаулык бойынша енд1р1луге ти1с.

4.2    Суьщтай ысталтан мойва узындыты ГОСТ 1368 талаптарына сэйкес болуы кажет, 12 см-ден кем болмауы кажет.

4.3    Сипаттамалар

4.3.1    Суьщтай ысталтан мойва белшбеген турде дайындайды.

4.3.2    Суьщтай ысталтан мойва органолептикальщ жэне физикальщ-химияльщ керсетшнй бойынша 1 -кестеде керсет1лген талаптарга сэйкес болуы кажет.

1 - кесте

Керсетюш атауы

Сипаттама жэне норма

0н1мн1ц дайындыгы

Тольщ дайындалып ысталтан балык. Ет, урьщ немесе уылдырык nicipinrcH. кан тольщтай уйытан, ет омырткадан жец1л алынады, mHKiairi жок-

Сырткы Typi

Бет1 таза, тутас, закымданбатан, дымкыл емес, Kyfiiri жок

Коюлыты

Жещл, шырынды, кебуге руксат етшедт

Hici жэне дэм1

Осы балык тур1не тэн, кактау жэне татымдылык хош nici бар, бегде шсыз жэне дэмс1з

Tyci

Осы балык турше тэн, акшыл сарыдан коцыр туске дей1н

Ас тузыньщ салмактык улссз. %

5-9

Ылгалдьщ салмактьщ улссз. %

45-65

Майдьщ салмактьщ улест %

6 - 15

Бегде коспаларыньщ салмактьщ улссз

Руксат етшмещц

4.3.3 Суьщтай ысталтан мойва каушаздш керсетштш бойынша [1], [2] жэне 2-кестеде бершген талаптарга сэйкес болуы кажет.

3

2 - кесте

Керссткдштср

Руксат етшген децгей, мг/кг, артьщ емес

Ескертпе

Уытты элементтер*:

коргасын

1,0

Бастапкы ешмге есептегенде сол ешмде жэне соцгы ен1мде кепт1р1лген заттардьщ курамын ескер1п

кушэн

5,0

кадмий

0,2

сынап

0,5

Нитрозаминдер: НДМА жэне НДЭАм жиынтыгы

0,003

Пестицидтер**

ГХЦГ (а, (3, у -изомерлер)

0,2

ДДТ жэне оньщ метаболиттары

0,4

Бенз(а)пирен

0,005

4.3.4    0шм енеркэсшДк зарарсыздьщ каушс1здшшщ микробиологияльщ KepceTKiiirrepi бойынша, диоксиндер3 мелшершщ калдык курам ы, полихлорланган бинефилдер бойынша Ь^азакстан Республикасыньщ жэне Кеден одагыньщ [1], [2] хальщтьщ санитарльщ-эпидемиологиялык эл-аукаты саласындагы нормативах кукыктык актшер белгшеген талаптарга сэйкес болуы кажет.

4.4    0Hflipic процесше койылатын цаутыздж талаптары

4.4.1 вшмнщ Kayinci3fliri оны енд1ру процесшде «Балык жэне балык ешмдершщ каушс1зд1гше койылатын талаптар» жэне техникальщ регламент! [7], [8], [9] бойынша:

-    ешмнщ OHflipiciHin барльщ сатысында (участкесшде) технологияльщ процестердщ жэне оларды icxe асыру тэрДбш тандап;

-    енд1ршетш ешмнщ ластануын болдырмайтын технологияльщ процестердщ онтайлы Дзбектшшш тандап;

-    технологияльщ курал-жабдьщтын жумысын бакылап;

-    ешмдр ыдысты жэне буып-тую материалдарды енд1ру учли етклзшетш азьщ-тулш (татамдьщ) шикдзатынын сактау шарттарын орындап;

-    тамак ешмдерш енд1ру процесшде пайдаланылатын енд1р1спк уй-жайларды, технологияльщ курал-жабдьщты жэне инвентарды ешмнщ ластануын болдырмайтын куйде устап;

-    OHflipicTiK уй-жайларды санитарльщ ендеу, зарарсыздандыру, улау жэне зиянды кем1ргдштерд1 жою, ешмд1 енд1ру процесшде пайдаланылатын технологияльщ жабдьщтар мен инвентарды санитарльщ ендеу жэне зарарсыздандыру тэсшдерш жэне кезецдшгш тандайды. 0шмнщ ластануын болдырмау унйн санитарльщ ендеу, зарарсыздандыру, улау жэне зиянды кем1рпштерд1 жою тольщ кезендшпен OTyi кажет. Санитарльщ ендеу, зарарсыздандыру, улау жэне зиянды кем1рпштерд1 жою кезендшш ешмд1 дайындаушы белгшейдц

-    кужаттамалар мен жазбаларды журпзш жэне сактап;

К? СТ 2122-2011

-    ешм eHflipici кезшде каутаздшп камтамасыз ету жуйесшщ жумыс icTeyiMeH (ещцрютш бакылап);

-    ешмд1 кадагалап камтамасыз етшуге тию

Ошмнщ eHflipici кезшде колданыстаты нормативтж-кукыктык актшерде аньщталтан каутаздш талаптарына сэйкес келетш тагамдьщ (азык-тулжпк) шиклзатты колдану кажет.

4.4.2    0шм дайындау процесшде алынтан калдыктар су етклзбейтш танбалантан ыдыска жиналуы кажет жэне толтырылу шамасына карай енд1рюпк уй-жайдан жойылуы кажет.

Калдыктар салкындатылтан камераларда ыдыста шиклзаттан жэне дайын ешмнен белек сакталуы кажет. Калдыкты суытылматан жабьщ ыдыста екл сататтан аспайтын уакыт сактау кажет.

Калдьщтарды сактау жэне кэдеге жарату шарттары ошмнщ ластану мумкшдтн, адам eMipiHe жэне денсаулытына каут-катерду сонымен катар коршатан ортаньщ ластануын болдырмауы кажет.

4.4.3    Топыракты турмыстык жэне енеркэстпк ластанудан сактау Казакстан Республикасы ауматында колданылатын заннамалардын [11], [12], сонымен катар санитарльщ - эпидемиологиялык ережелердщ [13] талаптарына сэйкес болуы кажет.

4.5    Шикйзаттар мен материалдарга койылатын талаптар

4.5.1    Суьщтай ысталтан мойва дайындау кез1нде колданылатын отандьщ жэне импорттан алынатын шишзат «Балык жэне балык ешмдершщ каутаздшше койылатын талаптар» техникальщ регламентшщ, колданыстаты стандарттардьщ жэне белпленген тэрт1ппен бектлген баска нормативт1к кужаттардын талаптарына сэйкес болуы кажет. Шишзат Казакстан Республикасыньщ Мемсанэпидкадаталау органдары колданута руксат еткен жэне олардьщ Kayiпс1зд1 ri мен сапасын растайтын кужаттары болуы кажет.

4.5.2    Суьщтай ысталтан мойваны дайындау уш'н мынадай шиклзаттар мен материалдар колданылады:

-    белпленген тэрт1ппен бектлген колданыстагы нормативтш кужаттама бойынша мойва;

-    белпленген тэртшпен бектлген колданыстагы норматива к кужаттама бойынша муздатылган, суытылтан жартылай ен1мд1 суытылтан мойва ГОСТ Р 53847 бойынша;

-    кайнатпа туз немесе тас туз, тунба туз, № 0, 1 жэне 2 унтак, 6ipiHini сурыптан томен емес тагамдьщ ас тузы КР СТ ГОСТ Р 51574 бойынша;

-    белпленген тэртшпен бектлген колданыстаты норматива к кужат бойынша кактаута арналтан сурекп шик1зат;

-    белпленген тэрт1ппен бектлген колданыстаты норматива к кужат бойынша кактау препараты.

4.5.3    Кезге кершетш паразиттер мен паразиттер закымдатан [3], [4] ешмд1 айналымта ж1беруге руксат етшмейдт

4.5.4    Суьщтай ысталтан мойва айналымда [5], [6] аньщталтан ветеринарльщ жолдама кужаттармен 6ipre журу1 кажет.

4.6    Тацбалау

4.6.1 Суьщтай ысталтан мойваны тацбалау «Буып-туюге, тацбалаута, зат белгшеуге жэне олардьщ дурью тус1р1лу1не койылатын талаптар», «Бальщ жэне бальщ ешмдершщ каушаздтне койылатын талаптар» техникальщ регламенттершщ жэне КР СТ 1010 талаптарына сэйкес болуы кажет.

5

4.6.2    Тутыну ыдысындагы apoip ешм б1рлшше немесе затбелпге Казакстан Республикасыньщ Мемсанэпидкадагалау органы руксат еткен жуылмайтын бояумен мемлекетпк жэне орыс тшнде мынадай акпараттарды корсету кажет:

-    дайындаушы-кэсторыннын атауы жэне (немесе) тауарльщ белпсд

-    дайындаушы-кэсшорынньщ мекен-жайы;

-    ешмнщ атауы;

-    таза салмагы, г;

-    ен1м курамы (балык атауы, туз);

-    колданылган кактау препараттарыньщ Ti3iMi [10];

-    «Вакуумда буып-тушлген» деген жазу (орамада вакуум болса);

-    дайындалган куну

-    ешмнщ жарамдыльщ мерз1му

-    сактау шарттары, оньщ 1ш1нде тутынушы ыдыс ашылганнан кешн [10];

-    100 г ешмнщ тагамдьщ жэне куаттылык кундылыгы (май, акуыз, кем1рсутег1, калориялыгы, микро-макро элементтер);

-    сызьщтьщ коды (бар болса);

-    «Казакстанда жасалган» немесе «Казакстан Республикасында жасалды» деген

жазу;

-    осы стандарттьщ белгшенук

-    сэйкест1кт1 растау туралы акпарат.

4.6.3    Кел1кт1к танбалау ГОСТ 14192 бойынша. Жэш1кке «Тез бузылатын жук», «Ылгалдан сактау» деген айла-шаргыльщ белплер жазылуы кажет.

4.6.4    Пакеттелген ешмдерд1 сипаттайтын танбалау, тасымалдау ыдысыньщ бушр жагына мемлекетпк жэне орыс тшдершде жуылмайтын, nici жок бояумен мертабан, трафарет немесе затбелпш жел1мдеу кемепмен тус1р1лед1:

дайындаушы-кэс1порынньщ атауы жэне (немесе) тауарльщ белпсу дайындаушы-кэс1порынньщ мекен-жайы; ешмнщ атауы;

буып-туй1лген б1рлi к саны немесе таза салмагы, кг; ещцршген куш;

-    топтама HeMipi (бар болса); салушыньщ немесе бригаданьщ HOMipi; осы стандарттьщ белплену1.

4.7 Буып-тую

4.7.1    Буып-тую «Буып-туюд1ц Kayiпс1зд1 ri туралы» 005/2011 Кеден одагыньщ техникальщ регламенттщ талаптарына сэйкес болуы кажет. Буып-туюге колданылатын барльщ буып-тую, буып-тую материалдары жэне ыдыстар Казахстан Республикасыньщ мемсанэпидкадагалау органдары колдануга руксат еткен болуы кажет.

4.7.2    Тагамдьщ бальщ ешмдерш буып-тую угшн арналган ыдыс, орама тагамдьщ бальщ ешмдершщ кау1пс1зд1пн жэне оньщ жарамдыльщ мерз1м1 бойынша б1рдейлещцру белг1с1н1ц езгермеу1н камтамасыз ету1 кажет [11].

4.7.3    Суьщтай ысталган мойва ГОСТ 13516 бойынша бурмеленген картоннан жасалган жэгшктерге, ГОСТ 13356 бойынша агаш жэш1ктерге, колданыстагы нормативт1к кужаттама бойынша шпоннан, катты кагаздан жэне аралас материалдан жасалган бумаларга, улд1р пакеттерге немесе полимер материалдарга буып-туйедт

4.7.4    Жерпл1кт1 етк1зуге арналган суьщтай ысталган мойваны буып-тую колданыстагы нормативтж кужаттама бойынша санитарльщ талаптарга сай келетш полимер коп айналымдагы жэгшктерде, инвентарь ыдыстарда жузеге асырылады.

К? СТ 2122-2011

Жергшкп отказу унйн ГОСТ 2226 бойынша кагаз пакеттерге буып-туюге руксат ей лед i.

4.7.5    Ошм1 бар пакеттер тасымалдау жэне сактау кезшде ешмнщ сакталуын жэне сапасын камтамасыз ету унйн термотаршуге немесе кыскышпен бекпалуге тшс.

4.7.6    Ысталган ешмд1 буып-тую унйн колданылатын ыдыс, буып-тую материалдары oepik', таза, бегде шсаз жэне тамак ешмдер1мен жанасуга Казакстан Республикасыньщ мемсанэпидкадагалау органдары руксат еткен материалдардан жасалтан болуы кажет.

4.7.7    Картоннан жасалтан жэнйктер, кораптар жэне бумалар шшен, бушр жатынан баска ГОСТ 1341 бойынша пергамент, ГОСТ 1760 пергамент асты, ГОСТ 7730 бойынша целлофанмен немесе ГОСТ 8273 ораушы кагаз теселу1 кажет.

4.7.8    Ошм1 бар аташ жэш1ктер шегеленген болуы кажет, ал калааральщ тасымалдау унйн, одан баска, буй1р жатынан ГОСТ 3560 бойынша болат таспамен немесе ГОСТ 3282 болат сыммен бекпу кажет.

4.7.9    Ошм1 бар бурмеленген картоннан жасалтан жэш1ктер ГОСТ 18251 бойынша кагаз непзшде жабыскак таспамен немесе ГОСТ 20477 жабыскак кабаты бар полиэтилен таспамен жел1мделед1 немесе тасымалдау кез1нде ыдыстьщ бутшдшш камтамасыз етет1н колданыстагы нормативах кужаттама бойынша баска байлау материалымен байлау кажет.

4.7.10    Шпоннан ерген кораптар ГОСТ 3282 бойынша болат сыммен байлануы кажет. Инвентарльщ ыдыс алынатын какпакпен жабылуы кажет.

4.7.11    Ошмнщ эрб!р буып-тую б1рл1пнщ номиналды санынан шшдепсшщ руксат етшген Kepi ауыткуы ГОСТ 8.579 талаптарына сэйкес болуы кажет.

5    Ь^абылдау тэрт1б1

5.1    Суьщтай ысталган мойва топтамамен кабылданады. Топтама деп ешмн1ц 6ip атауымен жэне 6ip уакыт кезец1нде дайындалтан, белпленген улпдег1 6ip сапа кужатымен рэс1мделген, 6ip уакытта тапсыру-кабылдаута усынылтан ен1м саналады. Сапаньщ баталауын орташа улплермен тексеред1. Бакылау нэтижес1 барльщ топтамата таралады.

5.2    Топтаманы, сурыптау келем1н аньщтау ГОСТ 7631 бойынша.

5.3    Дайын ешмн1ц органолептикальщ жэне физикальщ-химияльщ корсеткаштер1н бакылау эр топтамада журпзшедт

5.4    Он1мде пестицидтер, уытты элементтер, радионуклидтер, нитрозамин, диоксин, бенз(а)пирен, полихлорлы бифенилдер, микробиологияльщ жэне паразитологияльщ корсеткаштер мелшер1н бакылау кезецд1л1пн дайындаушы бекаткен кестеге сэйкес, Казакстан Республикасыньщ мемсанэпидкадагалау органдарыньщ кел1с1м1мен етказ1лед1.

5.5    Егер тым болмаса 6ip керсетканй бойынша канагаттанбайтын сынак корытындысы алынса, сол ен1м топтамасынан алынтан ека еселенген келемге кайта сынау етказед1. Кайта журпз1лген сынак корытындысы барльщ топтамата таралады. Микробиолгияльщ керсетк1штер бойынша канагаттанбайтын сынак корытындысы алынса ешм акаулы деп саналады.

5.6    Тутынушы жэне дайындаушы арасында татамньщ сапасына байланысты туындатан кел1спеуш1л1к кез1нде терелш талдауды белг1ленген тэрт1ппен аккредиттелген орган жузеге асырады (сынак зертханасы (орталыты)).

6    Сынау эд1стер1

6.1    Сынаманы сурыптау 9flici ГОСТ 7631, ГОСТ 26668 бойынша.

6.2    Уытты элементтерд1 аньщтау унйн сынамаларды дайындау ГОСТ 26929 бойынша, микробиологияльщ талдау унйн ГОСТ 26669.

6.3    Органолептикальщ жэне физикальщ-химияльщ корсеткаштерд1 аньщтау эдЮ ГОСТ 7631, ГОСТ 7636 бойынша.

7

1

контролируются в случае официального установления органами государственной или исполнительной власти ухудшения экологической ситуации, связанной с чрезвычайными обстоятельствами природного и техногенного характера, приводящими к попаданию диоксинов в окружающую среду

2

К? СТ 1.9 сэйкес колданылады

3

мсмлскстт1к немесе аткарушы ушметпк органдар экологияльщ ахуалдыц нашарлауын ресми аныктаган жагдайда. тетенше жагдайлар табиги жэне техногещц сипат алганда. диоксиннщ коршаган о рта га тусуше экелетш жагдайда кадагаланады.