ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
РЫБА РАЗДЕЛАННАЯ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ (КУСОЧКИ)
Технические условия
СТ РК 1008-98
Издание официальное
Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан (Г осстандарт)
Астана
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Казахским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства Национального академического центра аграрных исследований РК.
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан от 16 октября 1998 г. № 54
3 СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ 2004 год
ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ 5 лет
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан
ПОПРАВКИ
Код МКС 67.100.01
СТ РК 1008-98 «Рыба разделанная холодного копчения (кусочки). Технические условия»
В каком месте |
Напечатано |
Должно быть |
Раздел 1 |
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
Стандарт пригоден для сертификационных целей. |
|
(САС №4-2011ж.) (ИУС№ 4-2011 г.)
Содержание |
1 |
Область применения |
1 |
2 |
Нормативные ссылки |
1 |
3 |
Технические требования |
2 |
4 |
Правила приемки |
5 |
5 |
Методы испытания |
5 |
6 |
Транспортирование и хранение |
5 |
7 |
Гарантии изготовителя |
6 |
|
Введение
Рыбный продукт - рыба разделенная холодного копчения (кусочки) -разработан с связи с тем, что в последние годы произошел интенсивный породный сдвиг ихтиофауны в основных промысловых водоемах. Более ценные и крупные виды рыб заменяются на малоценные виды рыб. В настоящее время более глубокая переработка малоценных видов рыб занимает одно из основных направлений деятельности рыбной промышленно сти.
IV
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАНРЫБА РАЗДЕЛАННАЯ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ (КУСОЧКИ)Технические условияДата введения 1999-01-011 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на рыбу разделанную холодного копчения (кусочки) из частиковых рыб, предназначенную для реализации в торговой сети.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
Стандарт пригоден для сертификационных целей.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте даны ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная ГОСТ 1168-86 Рыба мороженая
ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
ГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения
ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная
ГОСТ 7630-87 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка
ГОСТ 7631-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний
ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа
ГОСТ 13356-84 Ящики деревянные для продукции рыбной промышленности
ГОСТ 13511-84 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств
ГОСТ 13830-91 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
Издание официальное
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
3 Технические требования
3.1 Рыба разделанная холодного копчения (кусочки) должна
изготавливаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
3.2. Рыба разделанная холодного копчения (кусочки) должна
изготавливаться из рыбы-сырца охлажденной и мороженой рыбы следующих наименований: вобла, лещ, жерех, карась, карп, плотва, толстолобик.
3.3 Сырье и материалы, используемые для изготовления рыбы холодного копчения разделанной (кусочки), должны быть не ниже первого сорта и соответствовать требованиям:
рыба-сырец и живая - нормативно-технической документации; рыба-охлажденная - ГОСТ 814;
рыба мороженая - ГОСТ 1168; вода питьевая - ГОСТ 2874; соль поваренная - ГОСТ 13830.
3.4 Рыба-сырец, охлажденная и мороженая рыба должны быть очищены от чешуи, плавников и обезглавлены. Тушки ровными срезами разрезаны на поперечные кусочки высотой 3-5 см, внутренности должны быть удалены.
Допускается использование рыбы с механическими повреждениями, но по качеству мяса отвечающей требованиям первого сорта.
3.5 По органолептическим и химическим показателям рыба разделанная холодного копчения (кусочки) должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и нормы |
Внешний вид |
Рыба разделанная холодного копчения (кусочки) различной упитанности. Поверх- |
CT РК 1008-98 |
|
ность кусочков рыб чистая, не влажная. Допускается наличие подсохших кровяных сгустков у позвоночной кости, небольшие фрагменты глоточного аппарата и плава- |
|
тельного пузыря в приголовных кусках. |
Разделка |
Согласно пункта 3.4. настоящего стандарта |
Цвет кожного покрова |
От светло-золотистого до темно |
|
золотистого. |
Консистенция |
От сочной до плотной |
Вкус и запах |
Свойственный данному виду рыбы, без |
|
сырости. |
Массовая доля поваренной соли в мясе кусочков рыбы в% |
от 5 до 8 |
Массовая доля влаги в мясе кусочков рыбы в % |
от 55 до 60 |
|
3.6 Содержание пестицидов не должно превышать уровней, установленных "Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов".
3.7 Содержание радионуклеидов не должно превышать "Норм радиационной безопасности- 96"
цезия - 134, 137 -2x 10 '10,
стронция- 2 х 10"11 кюри/кг/л.
3.8 По микробиологическим показателям рыба разделанная холодного копчения (кусочки) должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма |
Количество мезофильных аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов КОЕ в 1 г не более Бактерии группы кишечной палочки в 1 г продукта Патогенные микроорганизмы в т.ч. сальмонеллы не допускаются в |
5х103 не допускаются
25 г |
|
Таблица 3 мг/кг не более |
Наименование показателя |
Норма |
Свинец |
1,0 |
|
3.9 Допустимые уровни и нормы содержания токсичных химических элементов, нитрозаминов, гистамина должны соответствовать следующим уровням, указанным в таблице 3.
3
- в тару потребительскую из картона по действующей нормативной документации, разрешенную органами здравоохранения, вместимостью по массе не более 0,5 кг;
Кадмий |
0,2 |
Мышьяк |
1,0 |
Ртуть |
0,6 |
Медь |
10,0 |
Цинк |
40,0 |
II -нитрозамины |
0,003 |
Г истамин |
100,0 |
|
3.10 Рыба разделанная холодного копчения (кусочки) упаковывается: |
- в пакеты из полимерных пленочных материалов по действующей нормативной документации, разрешенные органами здравоохранения, вместимостью по массе не более 0,3 кг. Пакеты с рыбой должны быть термосварены или скреплены зажимами.
3.11 Потребительскую тару с рыбой разделанной холодного копчения (кусочками) упаковывают в ящики дощатые по ГОСТ 13 356 или в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13 511 вместимостью по массе не более 15 кг.
3.12 Ящики должны иметь на торцах по два-три отверстия диаметром 25-ЗОмм. Картонные ящики должны иметь на торцевых сторонах по два отверстия диаметром 10-12 мм.
3.13 Тара должна быть прочной, чистой, сухой без посторонних запахов.
3.14 Дощатые ящики с упакованной в потребительскую тару рыбой разделанной холодного копчения (кусочками) должны быть забиты, а для иногородних перевозок, кроме того, по торцам обтянуты металлической лентой по ГОСТ 3 560 или проволокой по ГОСТ 3 282.
Ящики из гофрированного картона с продукцией должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18 251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20 477.
3.15 Для местной реализации допускается упаковывать рыбу разделанную холодного копчения (кусочки), в том числе уложенную в картонные коробочки и пленочные пакеты, в инвентарную тару, отвечающую санитарным требованиям, предельной массой продукта не более 15 кг.
3.16 Маркировку тары с продукцией производят по ГОСТ 7 630 на казахском и русском языках.
На пакеты с продукцией наносят дополнительную маркировку: "Фасовано под вакуумом", "Фасовано без вакуума".
CT РК 1008-98
4 Правила приемки
4.1 Прием рыбы разделанной холодного копчения (кусочков) по качеству производят в соответствии с требованиями ГОСТ 7 631.
4.2 Выборку и периодичность контроля микробиологических показателей, содержания токсичных элементов, пестицидов, радионуклеидов производят в соответствии с порядком санитарно-микробиологического контроля производства рыбы горячего и холодного копчения установленным органами здравоохранения Республики Казахстан.
4.3 Сертификационные исследования должны проводится по пунктам 3.5, 3.6, 3.7, 3.8 настоящего стандарта.
4.4 В случае разногласий определения качества арбитражный анализ определения качества рыбной продукции производится испытательной лабораторией, аккредитованной в Системе сертификации СТРК.
5 Методы испытания
5 Л Отбор проб для определения качества рыбы разделанной холодного копчения (кусочков) производят по ГОСТ 7 631, 26 930, 26 931,26 932, 26 933,26 934.
5.2 Органолептические показатели определяются визуально ;
5.3 Массовая доля поваренной соли и массовая доля влаги определяются по ГОСТ 7 636;
5.4 Содержание ртути определяется по ГОСТ 26 927;
5.5 Содержание мышьяка определяется по ГОСТ 26 930;
5.6 Содержание меди определяется по ГОСТ 26 931;
5.7 Содержание свинца определяется по ГОСТ 26 932;
5.8 Содержание кадмия определяется по ГОСТ 26 933;
Содержание пестицидов, радионуклеидов определяется согласно
"Временного положения о порядке отбора проб и периодичности определения токсичных веществ и хлорорганических пестицидов в гидробионтах и продуктах, вырабатываемых из них".
6 Транспортирование и хранение
Транспортирование рыбы разделанной холодного копчения (кусочков) производят всеми видами транспорта с соблюдением следующих температурных режимов:
- фасованные в пленочные пакеты под вакуумом от 0 до минус 4° С - не более 20 суток;
от минус 4 до минус 8°С - не более 30 суток;
- фасованные без вакуума
5
от 0 до минус 4°С - не более 10 суток;
от минус 4 до минус 8°С - не более 20 суток.
Рыба разделанная холодного копчения (кусочки), фасованная в пачки из картона, должна храниться при температуре от 0 до минус 5°С не более 7 суток с момента изготовления продукта.
7 Гарантии изготовителя
Изготовитель гарантирует соответствие выпускаемой рыбы холодного копчения (кусочков) требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения.
УДК 664.951.3. Группа Н 26 ОКП 926317
Ключевые слова: рыба разделанная холодного копчения, технические требования, приемка, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
ИНФОРМАЦИЯ О ПРОДЛЕНИЯ СРОКА ДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ
Обозначение |
Наименование |
Номер и дата приказа |
Срок действия |
СТРК 1008-98 |
Рыба разделанная холодного копчения (кусочки). Технические условия |
№ 142-ОД от 6 марта 2008 года |
до 01.01.2013 г. |
|
(ИУС №2 2008 г.) |