Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

Купить СТ РК 1008-98 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на рыбу разделанную холодного копчения (кусочки) из частиковых рыб, предназначенную для реализации в торговой сети.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Технические требования

4 Правила приемки

5 Методы испытания

6 Транспортирование и хранение

7 Гарантии изготовителя

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

РЫБА РАЗДЕЛАННАЯ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ (КУСОЧКИ)

Технические условия

СТ РК 1008-98

Издание официальное

Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан (Г осстандарт)

Астана

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Казахским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства Национального академического центра аграрных исследований РК.

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан от 16 октября 1998 г. № 54

3    СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ    2004    год

ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ    5    лет

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан

ПОПРАВКИ

Код МКС 67.100.01

СТ РК 1008-98 «Рыба разделанная холодного копчения (кусочки). Технические условия»

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Раздел 1

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

Стандарт пригоден для сертификационных целей.

(САС №4-2011ж.) (ИУС№ 4-2011 г.)

Содержание

1

Область применения

1

2

Нормативные ссылки

1

3

Технические требования

2

4

Правила приемки

5

5

Методы испытания

5

6

Транспортирование и хранение

5

7

Гарантии изготовителя

6


III


Введение

Рыбный продукт - рыба разделенная холодного копчения (кусочки) -разработан с связи с тем, что в последние годы произошел интенсивный породный сдвиг ихтиофауны в основных промысловых водоемах. Более ценные и крупные виды рыб заменяются на малоценные виды рыб. В настоящее время более глубокая переработка малоценных видов рыб занимает одно из основных направлений деятельности рыбной промышленно сти.

IV

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

РЫБА РАЗДЕЛАННАЯ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ (КУСОЧКИ)

Технические условия

Дата введения 1999-01-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на рыбу разделанную холодного копчения (кусочки) из частиковых рыб, предназначенную для реализации в торговой сети.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

Стандарт пригоден для сертификационных целей.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте даны ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная ГОСТ 1168-86 Рыба мороженая

ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством

ГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения

ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная

ГОСТ 7630-87 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка

ГОСТ 7631-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний

ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ 13356-84 Ящики деревянные для продукции рыбной промышленности

ГОСТ 13511-84 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств

ГОСТ 13830-91 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия

Издание официальное

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

3 Технические требования

3.1 Рыба    разделанная    холодного    копчения    (кусочки)    должна

изготавливаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

3.2. Рыба    разделанная    холодного    копчения    (кусочки)    должна

изготавливаться из рыбы-сырца охлажденной и мороженой рыбы следующих наименований: вобла, лещ, жерех, карась, карп, плотва, толстолобик.

3.3    Сырье и материалы, используемые для изготовления рыбы холодного копчения разделанной (кусочки), должны быть не ниже первого сорта и соответствовать требованиям:

рыба-сырец и живая - нормативно-технической документации; рыба-охлажденная - ГОСТ 814;

рыба мороженая - ГОСТ 1168; вода питьевая - ГОСТ 2874; соль поваренная - ГОСТ 13830.

3.4    Рыба-сырец, охлажденная и мороженая рыба должны быть очищены от чешуи, плавников и обезглавлены. Тушки ровными срезами разрезаны на поперечные кусочки высотой 3-5 см, внутренности должны быть удалены.

Допускается использование рыбы с механическими повреждениями, но по качеству мяса отвечающей требованиям первого сорта.

3.5    По органолептическим и химическим показателям рыба разделанная холодного копчения (кусочки) должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и нормы

Внешний вид

Рыба разделанная холодного копчения (кусочки) различной упитанности. Поверх-

CT РК 1008-98

ность кусочков рыб чистая, не влажная. Допускается наличие подсохших кровяных сгустков у позвоночной кости, небольшие фрагменты глоточного аппарата и плава-

тельного пузыря в приголовных кусках.

Разделка

Согласно пункта 3.4. настоящего стандарта

Цвет кожного покрова

От светло-золотистого до темно

золотистого.

Консистенция

От сочной до плотной

Вкус и запах

Свойственный данному виду рыбы, без

сырости.

Массовая доля поваренной соли в мясе кусочков рыбы в%

от 5 до 8

Массовая доля влаги в мясе кусочков рыбы в %

от 55 до 60

3.6    Содержание пестицидов не должно превышать уровней, установленных "Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов".

3.7    Содержание радионуклеидов не должно превышать "Норм радиационной безопасности- 96"

цезия - 134, 137 -2x 10 '10,

стронция- 2 х 10"11 кюри/кг/л.

3.8    По микробиологическим показателям рыба разделанная холодного копчения (кусочки) должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Количество мезофильных аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов КОЕ в 1 г не более Бактерии группы кишечной палочки в 1 г продукта Патогенные микроорганизмы в т.ч. сальмонеллы не допускаются в

5х103 не допускаются

25 г

Таблица 3    мг/кг    не    более

Наименование показателя

Норма

Свинец

1,0


3.9 Допустимые уровни и нормы содержания токсичных химических элементов, нитрозаминов, гистамина должны соответствовать следующим уровням, указанным в таблице 3.

3

-    в тару потребительскую из картона по действующей нормативной документации, разрешенную органами здравоохранения, вместимостью по массе не более 0,5 кг;

Кадмий

0,2

Мышьяк

1,0

Ртуть

0,6

Медь

10,0

Цинк

40,0

II -нитрозамины

0,003

Г истамин

100,0

3.10 Рыба разделанная холодного копчения (кусочки) упаковывается:


-    в пакеты из полимерных пленочных материалов по действующей нормативной документации, разрешенные органами здравоохранения, вместимостью по массе не более 0,3 кг. Пакеты с рыбой должны быть термосварены или скреплены зажимами.

3.11    Потребительскую тару с рыбой разделанной холодного копчения (кусочками) упаковывают в ящики дощатые по ГОСТ 13 356 или в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13 511 вместимостью по массе не более 15 кг.

3.12    Ящики должны иметь на торцах по два-три отверстия диаметром 25-ЗОмм. Картонные ящики должны иметь на торцевых сторонах по два отверстия диаметром 10-12 мм.

3.13    Тара должна быть прочной, чистой, сухой без посторонних запахов.

3.14    Дощатые ящики с упакованной в потребительскую тару рыбой разделанной холодного копчения (кусочками) должны быть забиты, а для иногородних перевозок, кроме того, по торцам обтянуты металлической лентой по ГОСТ 3 560 или проволокой по ГОСТ 3 282.

Ящики из гофрированного картона с продукцией должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18 251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20 477.

3.15    Для местной реализации допускается упаковывать рыбу разделанную холодного копчения (кусочки), в том числе уложенную в картонные коробочки и пленочные пакеты, в инвентарную тару, отвечающую санитарным требованиям, предельной массой продукта не более 15 кг.

3.16    Маркировку тары с продукцией производят по ГОСТ 7 630 на казахском и русском языках.

На пакеты с продукцией наносят дополнительную маркировку: "Фасовано под вакуумом", "Фасовано без вакуума".

CT РК 1008-98

4    Правила приемки

4.1    Прием рыбы разделанной холодного копчения (кусочков) по качеству производят в соответствии с требованиями ГОСТ 7 631.

4.2    Выборку и периодичность контроля микробиологических показателей, содержания токсичных элементов, пестицидов, радионуклеидов производят в соответствии с порядком санитарно-микробиологического контроля производства рыбы горячего и холодного копчения установленным органами здравоохранения Республики Казахстан.

4.3    Сертификационные исследования должны проводится по пунктам 3.5, 3.6, 3.7, 3.8 настоящего стандарта.

4.4    В случае разногласий определения качества арбитражный анализ определения качества рыбной продукции производится испытательной лабораторией, аккредитованной в Системе сертификации СТРК.

5    Методы испытания

5    Л Отбор проб для определения качества рыбы разделанной холодного копчения (кусочков) производят по ГОСТ 7 631, 26 930, 26 931,26 932, 26 933,26 934.

5.2    Органолептические показатели определяются визуально ;

5.3    Массовая доля поваренной соли и массовая доля влаги определяются по ГОСТ 7 636;

5.4    Содержание ртути определяется по ГОСТ 26 927;

5.5    Содержание мышьяка определяется по ГОСТ 26 930;

5.6    Содержание меди определяется по ГОСТ 26 931;

5.7    Содержание свинца определяется по ГОСТ 26 932;

5.8    Содержание кадмия определяется по ГОСТ 26 933;

Содержание пестицидов, радионуклеидов определяется согласно

"Временного положения о порядке отбора проб и периодичности определения токсичных веществ и хлорорганических пестицидов в гидробионтах и продуктах, вырабатываемых из них".

6    Транспортирование и хранение

Транспортирование рыбы разделанной холодного копчения (кусочков) производят всеми видами транспорта с соблюдением следующих температурных режимов:

-    фасованные в пленочные пакеты под вакуумом от 0 до минус 4° С - не более 20 суток;

от минус 4 до минус 8°С - не более 30 суток;

-    фасованные без вакуума

5

от 0 до минус 4°С - не более 10 суток;

от минус 4 до минус 8°С - не более 20 суток.

Рыба разделанная холодного копчения (кусочки), фасованная в пачки из картона, должна храниться при температуре от 0 до минус 5°С не более 7 суток с момента изготовления продукта.

7 Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие выпускаемой рыбы холодного копчения (кусочков) требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения.

УДК 664.951.3.    Группа    Н    26    ОКП    926317

Ключевые слова: рыба разделанная холодного копчения, технические требования, приемка, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОДЛЕНИЯ СРОКА ДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ

Обозначение

Наименование

Номер и дата приказа

Срок действия

СТРК 1008-98

Рыба разделанная холодного копчения (кусочки). Технические условия

№ 142-ОД от 6 марта 2008 года

до 01.01.2013 г.

(ИУС №2 2008 г.)