Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

5 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 7702.2.7-95 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на предназначенные для реализации и промышленной переработки:

мясо птицы в виде потрошеных, полупотрошеных и потрошеных с комплектом потрохов и шеей тушек, частей. Полученных при их разделке, а также обваленное и измельченное;

субпродукты и полуфабрикаты птичьи.

Стандарт устанавливает методы выявления бактерий рода Proteus.

  Скачать PDF

Переиздание (июнь 2009 г.)

Действие завершено 01.07.2015

Оглавление

1 Методы отбора проб и подготовка к исследованиям - по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0

2 Проведение исследования

3 Обработка результатов

Показать даты введения Admin

ГОСТ 7702.2.7-95 ГОСТ Р 50396.7-92

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО ПТИЦЫ, СУБПРОДУКТЫ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ПТИЧЬИ

МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ БАКТЕРИЙ РОДА PROTEUS

Издание официальное



© Издательство стандартов, 1994 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства но техническому регулированию и метрологии

II

УДК 637.54:576.8.07:006.354    Группа    Н19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО ПТИЦЫ, СУБПРОДУКТЫ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ПТИЧЬИ

ГОСТ 7702.2.7-95 ГОСТ P 50396.7-92

Методы выявления бактерий рода Proteus

Poultry meal, edible, oflal rcady-to-cook products. Methods for detection of Proteus bacteria

МКС 07.100.30 67.120.20 ОКСТУ 9209

Дата введения 01.01.94

Настоящий стандарт распространяется на предназначенные для реализации и промышленной переработки:

мясо птицы в виде потрошеных, полупотрошеных и потрошеных с комплектом потрохов и шеей тушек, частей, полученных при их разделке, а также обваленное и измельченное;

субпродукты и полуфабрикаты птичьи.

Стандарт устанавливает методы выявления бактерий рода Proteus.

Методы основаны на высеве определенного количества продукта или смывов с его поверхности и (или) их разведений в питательные среды, культивировании при температуре (37 ± 1) *С в течение 24—48 ч и подтверждении принадлежности выросших микроорганизмов к роду Proteus.

1 МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ И ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЯМ -по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0

2 ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1    Из навески продукта готовят исходное и ряд 10-кратных разведений по ГОСТ 26669 для определения предполагаемого минимального количества продукта, содержащего бактерии рода Proteus. Арбитражные исследования проводят по ГОСТ 28560. в других случаях по методу, указанному ниже.

2.2    Для обнаружения Н-форм Proteus в конденсационную воду пробирок со свежескошенным питательным агаром по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0. 2.4.2; 2.4.5 вносят 0.5 см3 анализируемой взвеси, не касаясь поверхности среды (метод Шукевича). Вертикально поставленные пробирки с посевами инкубируют при температуре (37 г 1) 'С, просматривают через 18—24 ч.

При росте культуры из конденсационной жидкости вверх по поверхности среды с образованием ползучего вуалеобразного налета с голубым оттенком определяют морфологию микроорганизмов микроскопированием мазков по ГОСТ 30425.

2.3    Для обнаружения нероящихся О-форм проводят посевы по 0,2 см3 исследуемой взвеси продукта на поверхность агара Плоскирева по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0. 2.4.17. инкубируют при температуре (37 = 1) °С. Посевы просматривают через 18—24 ч. Прозрачные колонии с характерным запахом, слегка подщелачивающие среду, с окрашиванием ее в желтый цвет, подвергают микроскопическим исследованиям.

2.4    Бактерии рода Proteus являются неснорообразующими полиморфными грамотрицательными палочками. При необходимости производят пересевы для получения чистых культур и используют их для биохимических тестов.

Для получения чистых культур используют мясо-нептониый бульон или скошенный в пробирках мясо-пептонный агар. Посевы инкубируют при температуре (37 ± I) *С в течение (24 ± 1) ч.

2.5    Не менее 5 колоний чистой культуры используют для биохимических тестов (ферментация глюкозы, образование сероводорода, дезаминирование фенилаланина).

Издание официальное

ГОСТ 7702.2.7-95/ГОСТ Р 50396.7-92

2.5.1    Для определения ферментации глюкозы и образования сероводорода чистую культуру высевают штрихом и указом в пробирки со скошенным трехсахарным агаром по ГОСТ 7702.2.0ГОСТ Р 50396.0. 2.4.21. 2.4.22. Посевы инкубируют при температуре (37 ± 1) *С в течение (48 г 1) ч.

Бактерии рода Proteus ферментируют глюкозу с образованием кислоты и газа, при этом скошенная поверхность среды окрашивается в ярко-красный цвет, а в столбике появляется газ.

Бактерии рода Proteus образуют сероводород, при этом столбик среды чернеет.

2.5.2    Для определения дезаминирования фенилаланина суточную чистую культуру высевают ш трихами на поверхность скошенного агара по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0. 2.4.27 и инкубируют при температуре (37 ± 1) *С в течение (48 ± 1) ч. Затем на поверхность агара с выросшей культурой наносят 3—5 капель раствора хлорного железа по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0. 2.3.22. Появление интенсивной зеленой окраски — реакция положительная. При отрицательной реакции цвет среды не меняется.

Бактерии рода Proteus дезаминируют фенилаланин.

3 ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

3.1    Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.

3.2    Выделенные микроорганизмы относят к бактериям рода Proteus при обнаружении неспо-рообразуюших фамотрицательных полиморфных палочек, ферментирующих глюкозу, образующих сероводород, дезаминирующих фенилаланин.

3.3    Результаты исследований записывают: бактерии рода Proteus обнаружены или не обнаружены. при этом указывается навеска исследуемого продукта.

2

ГОСТ 7702.2.7-95/ГОСТ Р 50396.7-92

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением птицеперерабатывающей промышленности «Комплекс», Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 18.11.92 № 1496

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4    Настоящий стандарт ГОСТ Р 50396.7-92 на заседании Межгосударственного совета но стандартизации, метрологии и сертификации принят в качестве межгосударственного стандарта ГОСТ 7702.2.7-95 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления бактерий рода Proteus», который содержит полный аутентичный текст ГОСТ Р 50396.7-92. Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 12.03.96 № 164 межгосударственный стандарт ГОСТ 7702.2.7-95 введен в действие для применения в качестве нормативного документа по стандартизации Российской Федерации с 1 июля 1996 г.

5    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который лана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 7702.2.0-95/ГОСТ Р 50396.0-92

1; 2.2; 2.3; 2.5.1: 2.5.2

ГОСТ 26669-85

2.1

ГОСТ 28560-90

2.1

ГОСТ 30425-97

2.2

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2009 г.

3