Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

5 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на предназначенные для реализации и промышленной переработки:

мясо птицы в виде потрошеных, полупотрошеных и потрошеных с комплектом потрохов и шеей тушек, частей, полученных при их разделке, а также обваленное и измельченное;

субпродукты и полуфабрикаты птичьи

Данные о замене опубликованы в ИУС 11-2014

Действие завершено 30.06.2015

Оглавление

1 Методы отбора проб и подготовка к исследованиям - по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0

2 Проведение исследования

3 Обработка результатов

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 7702.2.7-95

ГОСТ Р 50396.7-92

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО ПТИЦЫ, СУБПРОДУКТЫ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ПТИЧЬИ

МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ БАКТЕРИЙ РОДА PROTEUS

Издание официальное

Москва Стам ларти н форм 2009

Страница 2

£> Издательство стандартов. 1994 О СТАНДАРТИ НФОРМ. 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Страница 3

УДК 637.54:576.8.07:006.354    Группа    Н19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО ПТИЦЫ, СУБПРОДУКТЫ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ПТИЧЬИ

Методы выявления бактерий рода Proteus

Poultry meat, edible, offal ready-to-eook products. Methods for detection of Proteus bacteria

MКС 07.100.30 67.120.20 ОКСТУ 9209

Дата введений 01.01.94

Настоящий стандарт распространяется на предназначенные для реализации и промышленной переработки:

мясо птицы в виде потрошеных, полупотрошеных и потрошеных с комплектом потрохов и шеей тушек, частей, полученных при их разделке, а также обваленное и измельченное;

субпродукты и полуфабрикаты птичьи.

Стандарт устанавливает методы выявления бактерий рода Proteus.

Методы основаны на высеве определенного количества продукта или смывов с его поверхности и (или) их разведений в питательные среды, культивировании при температуре (37 ± 1) "С в течение 24—48 ч и подтверждении принадлежности выросших микроорганизмов к роду Proteus.

I МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ И ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЯМ -по ГОСТ 7702.2.О/ГОСТ Р 50396.0

2 ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1    Из навески продукта готовят исходное и ряд 10-кратных разведений по ГОСТ 26669 дтя определения предполагаемого минимального количества продукта, содержащего бактерии рода Proteus. Арбитражные исследования проводят по ГОСТ 28560. в других случаях по методу, указанному ниже.

2.2    Для обнаружения Н-форм Proteus в конденсационную воду пробирок со свежескошенным питательным агаром по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0, 2.4.2; 2.4.5 вносят 0,5 см3 анализируемой взвеси, не касаясь поверхности среды (метод Шукевича). Вертикально поставленные пробирки с посевами инкубируют при температуре (37 i I) “С, просматривают через 18—24 ч.

При росте культуры из конденсационной жидкости вверх по поверхности среды с образованием ползучего вуалеобразного налета с голубым оттенком определяют морфологию микроорганизмов микроскопнрованием мазков по ГОСТ 30425.

2.3    Для обнаружения нерояшихся О-форм проводят посевы по 0.2 см3 исследуемой взвеси продукта на поверхность агара Плоскнрева по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0, 2.4.17. инкубируют при температуре (37 ± 1) “С. Посевы просматривают через 18—24 ч. Прозрачные колонии с характерным запахом, слегка подшелачиваюшие среду, с окрашиванием ее в желтый цвет, подвергают м и кроскоп и чески м иссл едова ниям.

2.4    Бактерии рода Proteus являются неспорообразуюшими полиморфными грамотрицатель-ными палочками. При необходимости производят пересевы для получения чистых культур и используют их для биохимических тестов.

Д™ получения чистых культур используют мясо-пептонный бульон или скошенный в пробирках мясо-пептонный агар. Посевы инкубируют при температуре (37 ± I) ‘С в течение (24 ± 1) ч.

2.5    Не менее 5 колоний чистой культуры используют для биохимических тестов (фермеига-ция глюкозы, образование сероводорода, дезаминирование фенилаланина).

Издание официальное

I

Страница 4

ГОСТ 7702.2.7-95/ГОСТ Р 50396.7-92

2.5.1    Для определения ферментации глюкозы и образования сероводорода чистую культуру высевают штрихом и уколом в пробирки со скошенным трехсахарным агаром по ГОСТ 7702.2.0/ ГОСТ Р 50396.0. 2.4.21, 2.4.22. Посевы инкубируют при температуре (37 • 1)*С в течение (48 ± 1) ч.

Бактерии рода Proteus ферментируют глюкозу с образованием кислоты и газа, при этом скошенная поверхность среды окрашивается в ярко-красный цвет, а в столбике пояааяется газ.

Бактерии рода Proteus образуют сероводород, при этом столбик среды чернеет.

2.5.2    Для определения дезаминирования фенилаланина суточную чистую культуру высевают штрихами на поверхность скошенного агара по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0, 2.4.27 и инкубируют при температуре (37 ± I) *С в течение (48 А 1) ч. Затем на поверхность агара с выросшей культурой наносят 3—5 капель раствора хлорного железа по ГОСТ 77()2.2.0/ГОСТ Р 50396.0, 2.3.22. Появление интенсивной зеленой окраски — реакция положительная. При отрицательной реакции цвет среды не меняется.

Бактерии рола Proteus дезаминируют фенилаланин.

3 ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

3.1    Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.

3.2    Выделенные микроорганизмы относят к бактериям рода Proteus при обнаружении неспо-рообразуюшнх грамотрицателышх полиморфных палочек, ферментирующих глюкозу, образующих сероводород, дезаминирующих фенилаланин.

3.3    Результаты исследований записывают: бактерии рода Proteus обнаружены или не обнаружены, при этом указывается навеска исследуемого продукта.

2

Страница 5

ГОСТ 7702.2.7-95/ГОСГ Р 50396.7-92

ИНФО РМАЦИОННЫ Е ДАН Н ЫЕ

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением птицеперерабатывающей промышленности «Комплекс*, Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки*

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 18.11.92 № 1496

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4    Настоящий стандарт ГОСТ Р 50396.7-92 на заседании Межгосударственного совета но стандартизации, метрологии и сертификации принят в качестве межгосударственного стандарта ГОСТ 7702.2.7-95 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления бактерий рода Proteus*, который содержит полный аутентичный текст ГОСТ Р 50396.7-92. Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 12.03.96 № 164 межгосударственный стандарт ГОСТ 7702.2.7-95 введен в действие для применения в качестве нормативного документа но стандартизации Российской Федерации с 1 июля 1996 г.

5 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 7702.2.0-95/ГОСТ Р 50396.0-92

1: 2.2; 2.3: 2.5.1; 2.5.2

ГОСТ 26669-85

2.1

ГОСТ 28560-90

2.1

ГОСТ 30425-97

2.2

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2009 г.

3