Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

5 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на предназначенные для реализации и промышленной переработки:

мясо птицы в виде потрошеных, полупотрошеных и потрошеных с комплектом потрохов и шеей тушек, частей, полученных при их разделке, а также обваленное и измельченное;

субпродукты и полуфабрикаты птичьи.

Стандарт устанавливает методы выявления бактерий рода Proteus

Отменён

Отменен, с 01.07.2015 пользоваться ГОСТ 7702.2.7-2013

Действие завершено 30.06.2015

Оглавление

1 Методы отбора проб и подготовка к исследованиям - по ГОСТ Р 50396.0

2 Проведение исследования

3 Обработка результатов

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ Р 50396.7-92

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

мясо ПТИЦЫ, СУБПРОДУКТЫ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ПТИЧЬИ

МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ БАКТЕРИЙ РОДА

PROTEUS

Издание официальное

БЗ 6—92/669


ГОССТАНДАРТ РОССИИ Моста

Страница 2

УДК 637.64:578.8.07:006.354    Групп* HI9

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЯСО ПТИЦЫ. СУБПРОДУКТЫ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ПТИЧЬИ

ГОСТ Р

50396.7—92

Методы выявления бактерий рода Proteus

PouKrv meat, eilihle offal, ready-to-cook products Methods for dcttction of Proteus bacteria

ОКСТУ 93)9

Дата ввеаеикя    01.01.94

Настоящий стандарт распространяется на предназначенные для реализации и промышленной переработки:

мясо птицы в ииде потрошеных, полупотрошеных и потрошеных с комплектом потрохов и шеей тушек, частей, полученных при их разделке, а также обваленное и измельченное;

субпродукты и полуфабрикаты птичьи.

Стандарт устанавливает методы выявления бактерий рода Proteus.

Методы основаны на высеве определенного количества продукта или смывов с его поверхности и (или) их разведений в пи-тательыые среды, культивировании при температуре (37±1)°С в течение 24—48 ч и подтверждении принадлежности выросших микроорганизмов к роду Proteus,

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ И ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЯМ — по ГОСТ Р 50396.0

2. ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1. Из навески продукта готовят исходное и ряд 10-кратных разведений по ГОСТ 26669 для определения предполагаемого минимального количества продукта, содержащего бактерии рода Proteus. Арбитражные исследования проподят по ГОСТ 28560. в других случаях по методу, указанному ниже.

Издание официальное

ig: Издательство стандартов, 1993

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и раснросiранен бел разрешения Госстандарта России

Страница 3

С. 2 ГОСТ Р 50396.7-92

2.2. Для обнаружения Н-форм Proteus в конденсационную воду пробирок со свежескошенным питательным агаром по ГОСТ Р 50396.0 пп. 2.4.2; 2.4.5 вносят 0,5 см5 анализируемой взвеси, не касаясь поверхности среды (метод Шукевнча). Вертикально поставленные пробирки с посевами инкубируют при температуре (37±1)°С, просматривают через 18—24 ч

При росте культуры из конденсационной жидкости вверх по поверхности среды с образованием ползучего вуалеобразного налета с голубым оттенком определяют морфологию микроорганизмов микроскопированнем мазков по ГОСТ 10444.3.

2 3. Для обнаружения нерояшнхея О-форм проводят посевы по 0,2 см' исследуемой взвеси продукта на поверхность агара Плоскирева по ГОСТ Р 50396.0 п. 2.4.17, инкубируют при температуре (37±1)°С. Посевы просматривают через 18—24 ч. Прозрачные колонки с характерным запахом, слегка подщелачиваю* шне среду, с окрашиванием ее в желтый цвет, подвергают микроскопическим исследованиям.

2.4.    Бактерии рода Proteus являются неспорообразуюшимн полиморфными грамотрнцательными палочками. При необходимости производят пересевы для получения чистых культур и используют их для биохимических тестов.

Для получения чистых культур используют мясо-пептонный бульон или скошенный в пробирках мясо-пептонный агар. Посевы инкубируют при температуре (37±1)°С в течение (24± 1) ч.

2.5.    Не менее 5 колоний чистой культуры используют для биохимических тестов (ферментация глюкозы, образование сероводорода. дезаминирование фенилаланина).

2.5.1.    Для определения ферментации глюкозы и образования сероводорода чистую культуру высевают штрихом и уколом в пробирки со скошенным трехсахарным агаром по ГОСТ Р 50396.0 пп. 2.4.21, 2.4.22 Посевы инкубируют при температуре (37±1)°С в течение (48± I) ч.

Бактерии рода Proteus ферментируют глюкозу с образованием кислоты и газа, при этом скошенная поверхность среды окрашивается в ярко-красный цвет, а в столбике появляется газ.

Бактерии рода Proteus образуют сероводород, при этом столбик среды чернеет.

2.5.2.    Для определения дезаминирования фенилаланина суточную чистую культуру высевают штрихами на поверхность скошенного агара по ГОСТ Р 50396.0 п. 2.4.27 и инкубируют при температуре (37±1)°С в течение (48rfc,1) ч. Затем на поверхность агара с выросшей культурой наносят 3—5 капель раствора хлорного железа по ГОСТ Р 50396.0 п. 2.3.22. Появление интенсивной зеленой окраски — реакция положительная. При отрицательной реакции цвет среды не меняется.

Бактерии рода Proteus дезаминируют фенилаланин.

Страница 4

ГОСТ Р 50396.7-92 С 5

3. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

3.1.    Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.

3.2.    Выделенные микроорганизмы относят к бактериям рода Proteus при обнаружении неспорообразуюшнх грамотрнцатель-ных полиморфных палочек, ферментирующих глюкозу, образующих сероводород, дезаминирующих фенилаланин.

3.3.    Результаты исследований записывают:    бактерии рода

Proteus обнаружены или не обнаружены, при этом указывается навеска исследуемого продукта.

Страница 5

С 4 ГОСТ Р 50396.7-92

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением птицеперерабатывающей промышленности «Комплекс», Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки»

РАЗРАБОТЧИКИ

А. А. Гусев, д-р пет. наук (руководитель темы); Г, Г. Чернова, канд. биол. наук; М. М. Павликова, Г. А. Степанова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 18.11.92 ЛЬ 1496

3.    СРОК ПРОВЕРКИ — 1997 г.; периодичность проверки —5 лет

4.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

б. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

О60»начемие HI Д. ка кон>?ыв дана ссылав

Номер пунагтв

ГОСТ 26669-85

2.1

ГОСТ 28560-90

2.)

ГОСТ 104443-85

22

ГОСТ Р 50396 0-92

1; 2.2;

2.3; 25 1; 2 5.2

Редактор Г. И. Василенко Технический редактор В. П. Прусакова Корректор А. С. Черноусова

Сдано 5 Н*в да 12.98. Подп а веч. 10.02.9S. Уел. печ я. O.STS. Уел. кр «тт. 0.37S Уч. од. л. 0.80. Тир. SW) »>.    __

Ордвим «Знак Почета» 1<>дгсльслю стандартов. I0W6. Моек»». Кололпмы* п*р.. I* Тип. «.Моинвский пипна». Москва. Лялин пер., 6. 3«к. 1740