государственный стандарт российской федерации
МЯСО ПТИЦЫ, СУБПРОДУКТЫ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ПТИЧЬИ
МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ БАКТЕРИЙ РОДА
PROTEUS
Издание официальное
ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЯСО ПТИЦЫ. СУБПРОДУКТЫ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ПТИЧЬИ
ГОСТ Р
Методы выявления бактерий рода Proteus
50396.7—92
Poultry meat, edible offal, rcady-to-coolc products.
Methods for detection of Proteus bacteria
ОКСТУ 9ЖЭ
Дата введения 01.01.64
Настоящий стандарт распространяется на предназначенные для реализации и промышленной переработки:
мясо птицы ц виде потрошеных, лолупотрошеных и потрошеных с комплектом потрохов и шеей тушек, частей, полученных при их разделке, а также обваленное и измельченное;
субпродукты и полуфабрикаты птичьи.
Стандарт устанавливает методы выявления бактерий рода Proteus.
Методы основаны на высеве определенного количества продукта или смывов с его поверхности и (или) их разведений в питательные среды, культивировании при температуре (37±1)°С в течение 24—48 ч и подтверждении принадлежности выросших микроорганизмов к роду Proteus.
I. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ И ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЯМ -по ГОСТ Р 50396.0
2. ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Из навески продукта готовят исходное и ряд 10-кратных разведений по ГОСТ 26669 для определения предполагаемого минимального количества продукта, содержащего бактерии рода Proteus. Арбитражные исследования проводят по ГОСТ 28560, в других случаях по методу, указанному ниже.
Издание официальное
© Издательство стандартов, 1993
Настоящий стандарт нс может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без ра«решения Госстандарта России
С 2 ГОСТ Р 50396.7-92
2.2. Для обнаружения Н-форм Proteus в конденсационную воду пробирок со свежсскошенным питательным агаром по ГОСТ Р 50396.0 пп. 2.4.2; 2.4.5 вносят 0,5 см1 анализируемой взвеси, не касаясь поверхности среды (метод Шукевнча). Вертикально поставленные пробирки с посевами инкубируют при температуре (37±1)°С, просматривают через 18—24 ч.
При росте культуры из конденсационной жидкости вверх по поверхности среды с образованием ползучего вуалеобразного налета с голубым оттенком определяют морфологию микроорганизмов мнкросконнрованнем мазков по ГОСТ 10444.3,
2.3. Для обнаружения нероящихся О-форм проводят посевы но 0,2 см3 исследуемой взвеси продукта на поверхность агара Плоскирева но ГОСТ Р 50396.0 п. 2.4.17, инкубируют при температуре (37±1)вС. Посевы просматривают через 18 -24 ч. Прозрачные колонии с характерным запахом, слегка подщелачивающие среду, с окрашиванием ее в желтый цвет, подвергают микроскопическим исследованиям.
2.4. Бактерии рода Proteus являются нсспорообразующнми полиморфными грамотрииательными палочками. При необходимости производят пересевы для получения чистых культур и используют их для биохимических тестов.
Для получения чистых культур используют мясо-пептоиный бульон или скошенный в пробирках мясо-пептоиный агар. Посевы инкубируют при температуре (37±1)°С в течение (24±1) ч.
2.5. Не менее 5 колоний чистой культуры используют для биохимических тестов (ферментация глюкозы, образование сероводорода, дезаминирование фенилаланина).
2.5.1. Для определения ферментации глюкозы и образования сероводорода чистую культуру высевают штрихом и уколом в пробирки со скошенным трехсахарным агаром по ГОСТ Р 50396.0 пп. 2.4.21, 2.4.22. Посевы инкубируют при температуре (37±1)°С в течение (48±I) ч.
Бактерии рода Proteus ферментируют глюкозу с образованием кислоты и газа, при этом скошенная поверхность среды окрашивается в ярко-красный цвет, а в столбике появляется газ.
Бактерии рода Proteus образуют сероводород, при этом столбик среды чернеет.
2.5.2. Для определения дезаминирования фенилаланина суточную чистую культуру высевают штрихами на поверхность скошенного агара по ГОСТ Р 50396.0 п. 2.4.27 и инкубируют при температуре (37± 1)°С в течение (48± 1) ч. Затем на поверхность агара с выросшей культурой накосят 3—5 капель раствора хлорного железа по ГОСТ Р 50396.0 п. 2.3.22. Появление интенсивной зеленой окраски — реакция положительная. При отрицательной реакции цвет среды не меняется.
Бактерии рода Proteus дезаминируют фенилаланин.
ГОСТ Р 50398.7-92 С. 5
3. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
3.1. Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.
3.2. Выделенные микроорганизмы относят к бактериям рода Proteus при обнаружении неспорообразуюших грамотрицатель-ных полиморфных палочек, ферментирующих глюкозу, образующих сероводород, дезаминирующих фенилаланин.
3.3. Результаты исследований записывают: бактерии рода
Proteus обнаружены или не обнаружены, при этом указывается иавеска исследуемого продукта.
С 4 ГОСТ Р 50396.7-92
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением птицеперерабатывающей промышленности «Комплекс», Техническим комитетом по стандартизации ТК Ив «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки»
РАЗРАБОТЧИКИ.
Л. А. Гусев, д-р вет. наук (руководитель темы); Г. Г. Чернова, канд. биол. наук; М. М. Павликова, Г. А. Степанова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 18.11.92 Ла 1496
3. СРОК ПРОВЕРКИ — 1997 г.; периодичность проверки — 5 лет
4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Редактор Г. И. Василенко Технический редактор В. //. Прусакова Корректор А. С. Черноусова
Сдано ■ маб. ов 12.91 Подо а печ 16.02.93. Уел. веч. л. 0.325. Уел. кр -отт. 0.375 Уч. иуд. л. 0.20 Тир 980 >и.
Ордена «Знак Почета» Мудательство стандарте». 107076. Москва. КолеаеаиыА пер.. I*. Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер.. 6. Зак. 1740