Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

5 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 50396.7-92 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Настоящий стандарт распространяется на предназначенные для реализации и промышленной переработки:

мясо птицы в виде потрошеных, полупотрошеных и потрошеных с комплектом потрохов и шеей тушек, частей, полученных при их разделке, а также обваленное и измельченное;

субпродукты и полуфабрикаты птичьи.

Стандарт устанавливает методы выявления бактерий рода Proteus

  Скачать PDF

Рекомендуется использовать ГОСТ 7702.2.7-2013 (ИУС 11-2014)

Действие завершено 01.07.2015

Оглавление

1 Методы отбора проб и подготовка к исследованиям - по ГОСТ Р 50396.0

2 Проведение исследования

3 Обработка результатов

Показать даты введения Admin

ГОСТ Р 50396.7-92

государственный стандарт российской федерации

МЯСО ПТИЦЫ, СУБПРОДУКТЫ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ПТИЧЬИ

МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ БАКТЕРИЙ РОДА

PROTEUS

БЗ 6-92/669


Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЯСО ПТИЦЫ. СУБПРОДУКТЫ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ПТИЧЬИ

ГОСТ Р

Методы выявления бактерий рода Proteus

50396.7—92

Poultry meat, edible offal, rcady-to-coolc products.

Methods for detection of Proteus bacteria

ОКСТУ 9ЖЭ

Дата введения 01.01.64

Настоящий стандарт распространяется на предназначенные для реализации и промышленной переработки:

мясо птицы ц виде потрошеных, лолупотрошеных и потрошеных с комплектом потрохов и шеей тушек, частей, полученных при их разделке, а также обваленное и измельченное;

субпродукты и полуфабрикаты птичьи.

Стандарт устанавливает методы выявления бактерий рода Proteus.

Методы основаны на высеве определенного количества продукта или смывов с его поверхности и (или) их разведений в питательные среды, культивировании при температуре (37±1)°С в течение 24—48 ч и подтверждении принадлежности выросших микроорганизмов к роду Proteus.

I. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ И ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЯМ -по ГОСТ Р 50396.0

2. ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1. Из навески продукта готовят исходное и ряд 10-кратных разведений по ГОСТ 26669 для определения предполагаемого минимального количества продукта, содержащего бактерии рода Proteus. Арбитражные исследования проводят по ГОСТ 28560, в других случаях по методу, указанному ниже.

Издание официальное

© Издательство стандартов, 1993

Настоящий стандарт нс может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без ра«решения Госстандарта России

С 2 ГОСТ Р 50396.7-92

2.2.    Для обнаружения Н-форм Proteus в конденсационную воду пробирок со свежсскошенным питательным агаром по ГОСТ Р 50396.0 пп. 2.4.2; 2.4.5 вносят 0,5 см1 анализируемой взвеси, не касаясь поверхности среды (метод Шукевнча). Вертикально поставленные пробирки с посевами инкубируют при температуре (37±1)°С, просматривают через 18—24 ч.

При росте культуры из конденсационной жидкости вверх по поверхности среды с образованием ползучего вуалеобразного налета с голубым оттенком определяют морфологию микроорганизмов мнкросконнрованнем мазков по ГОСТ 10444.3,

2.3.    Для обнаружения нероящихся О-форм проводят посевы но 0,2 см3 исследуемой взвеси продукта на поверхность агара Плоскирева но ГОСТ Р 50396.0 п. 2.4.17, инкубируют при температуре (37±1)вС. Посевы просматривают через 18 -24 ч. Прозрачные колонии с характерным запахом, слегка подщелачивающие среду, с окрашиванием ее в желтый цвет, подвергают микроскопическим исследованиям.

2.4.    Бактерии рода Proteus являются нсспорообразующнми полиморфными грамотрииательными палочками. При необходимости производят пересевы для получения чистых культур и используют их для биохимических тестов.

Для получения чистых культур используют мясо-пептоиный бульон или скошенный в пробирках мясо-пептоиный агар. Посевы инкубируют при температуре (37±1)°С в течение (24±1) ч.

2.5.    Не менее 5 колоний чистой культуры используют для биохимических тестов (ферментация глюкозы, образование сероводорода, дезаминирование фенилаланина).

2.5.1.    Для определения ферментации глюкозы и образования сероводорода чистую культуру высевают штрихом и уколом в пробирки со скошенным трехсахарным агаром по ГОСТ Р 50396.0 пп. 2.4.21, 2.4.22. Посевы инкубируют при температуре (37±1)°С в течение (48±I) ч.

Бактерии рода Proteus ферментируют глюкозу с образованием кислоты и газа, при этом скошенная поверхность среды окрашивается в ярко-красный цвет, а в столбике появляется газ.

Бактерии рода Proteus образуют сероводород, при этом столбик среды чернеет.

2.5.2.    Для определения дезаминирования фенилаланина суточную чистую культуру высевают штрихами на поверхность скошенного агара по ГОСТ Р 50396.0 п. 2.4.27 и инкубируют при температуре (37± 1)°С в течение (48± 1) ч. Затем на поверхность агара с выросшей культурой накосят 3—5 капель раствора хлорного железа по ГОСТ Р 50396.0 п. 2.3.22. Появление интенсивной зеленой окраски — реакция положительная. При отрицательной реакции цвет среды не меняется.

Бактерии рода Proteus дезаминируют фенилаланин.

ГОСТ Р 50398.7-92 С. 5

3. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

3.1.    Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.

3.2.    Выделенные микроорганизмы относят к бактериям рода Proteus при обнаружении неспорообразуюших грамотрицатель-ных полиморфных палочек, ферментирующих глюкозу, образующих сероводород, дезаминирующих фенилаланин.

3.3.    Результаты исследований записывают:    бактерии рода

Proteus обнаружены или не обнаружены, при этом указывается иавеска исследуемого продукта.

С 4 ГОСТ Р 50396.7-92

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением птицеперерабатывающей промышленности «Комплекс», Техническим комитетом по стандартизации ТК Ив «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки»

РАЗРАБОТЧИКИ.

Л. А. Гусев, д-р вет. наук (руководитель темы); Г. Г. Чернова, канд. биол. наук; М. М. Павликова, Г. А. Степанова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 18.11.92 Ла 1496

3.    СРОК ПРОВЕРКИ — 1997 г.; периодичность проверки — 5 лет

4.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НГД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 26669-85

2.1

ГОСТ 28569-90

2.1

ГОСТ 10444 3-85

22

ГОСТ Р 503% 0-92

1; 22; 2 3. 251; 25 2

Редактор Г. И. Василенко Технический редактор В. //. Прусакова Корректор А. С. Черноусова

Сдано ■ маб. ов 12.91 Подо а печ 16.02.93. Уел. веч. л. 0.325. Уел. кр -отт. 0.375 Уч. иуд. л. 0.20 Тир 980 >и.

Ордена «Знак Почета» Мудательство стандарте». 107076. Москва. КолеаеаиыА пер.. I*. Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер.. 6. Зак. 1740