Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной навеске пищевого продукта бактерий вида Escherichia coli (E.coli) и три метода определения их количества: метод наиболее вероятного числа и методы посева в или на агаризованные селективно-диагностические среды

стандарт принят с правом досрочного введения

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Сущность методов

4 Отбор и подготовка проб

5 Аппаратура, материалы, реактивы (в т.ч. индикаторы)

6 Подготовка к анализу

7 Проведение анализа

8 Обработка результатов анализа

Приложение А Основные дифференцирующие признаки видов рода Escherichia

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 30726-2001

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli

И здание официальное

|§| Сшщ|^вфо,

Страница 2

ГОСТ 30726-2001

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно*исследовательским институтом консервной и овоше-сушилыюй промышленности (ВНИИКОП) и МТК 93 «Продукты переработки плодов и овошей»

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протока! № 19 от 24 мая 2001 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование юсударслва

Наименование национального органа no cianaapiHuuiiH

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Арм госстанд арт

Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Грузия

Грузстандарг

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикстандарт

Туркменистан

Главгосслужба «Туркменсгандартлары*

Республика Узбекистан

Уз госстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 27 июля 2001 г. № 297-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30726-2001 введен в действие в качестве государственного стандарта Российской Федерации с I июля 2002 г.

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.

© ИПК Издательство стандартов, 2001 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II    104

Страница 3

ГОСТ 30726-2001

МЕЖГОСУДАРСТВЕ Н Н Ы Й СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ Методы выявления н определения количества бактерий вида Escherichia coli

Food-stulTs. Methods for dctcction and determination of Escherichia coli

Дата введения 2002—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной навеске пищевого продукта бактерий вида Escherichia coli (E.coii) и три метода определения их количества: метод наиболее вероятного числа (НВЧ) и методы посева в или на авизованные селективно-диагностические среды.

Выбор метода определения количества E.coii зависит от предполагаемой обссмеиенности продукта бактериями семейства Enterobacferiaceae и осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 30518*.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 9284- 75 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 24104-88** Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 29184-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30518— 97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных папочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 30519-97/Р 50480-93*** Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

3    Сущность методов

Методы выявления и определения НВЧ E.Coli основаны на высеве определенного количества продукта и (или) разведений навески продукта в жидкую селективную среду с лактозой, инкубировании посевов, учете положительных колб (пробирок), пересеве культуральной жидкости на поверх-

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52816-2007.

** С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

*** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002).

Ииынис официальное

105

1

Страница 4

ГОСТ 30726-2001

иость агаризованной селективно-диагностической среды для дальнейшего подтверждения по биохимическим и культуральным признакам роста принадлежности выделенных колоний к E.coli.

Методы определения количества E.coli посевом в или на агаризованные селективно-диагностические среды основаны на высеве определенного количества продукта или его разведений в или на агаризованную селектнвно-диагностнческую среду, инкубировании посевов, подсчете типичных для E.coli колоний, подтверждении по биохимическим и культуральным признакам роста принадлежности выделенных колоний к E.coli.

4    Отбор и подготовка проб

Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 26668. ГОСТ 26669.

5    Аппаратура, материалы, реактивы (в т. ч. индикаторы)

Для проведения анализа применяют аппаратуру, материалы и реактивы по ГОСТ 10444.1 со следующими дополнениями:

весы лабораторные обшего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг и допустимой погрешностью ±10 мг (для взвешивания продукта) и весы с наибольшим пределом взвешивания 200 г. 2-го класса точности (для взвешивания реактивов);

микроскоп биологический с приспособлением для фазово-контрастного микроскопирования, обеспечивающий увеличение 900-1000х: петлю бактериологическую; поплавки (трубки Дархема); стекла предметные по ГОСТ 9284;

термостаты с диапазоном рабочих температур 28-55 С. позволяющие поддерживать заданную температуру с допустимой погрешностью ±1 *С; бриллиантовый зеленый; генцианвиолет;

желчь говяжью сухую или натуральную; магний сернокислый; метиловый красный; метиловый фиолетовый;

натрий-аммоний фосфорнокислый дву замешенный; сорбтч

феноловый красный; целлобиоза.

6    Подготовка к анализу

6.1    Приютовлепие растворов и реактивов

6.1.1    Реактив Кларка: 0,1 г метилового красного растворяют в 300 см3 этилового спирта и добаатяют 200 см5 дистиллированной воды. Реактив хранят в посуде из темного стекла не более I мес при температуре (4±2) *С.

6.1.2    Реактивы Ковача и Эрлиха готовят по ГОСТ 30519.

6.1.3    Спиртовой раствор а-нафтола готовят по ГОСТ 30519.

6.1.4    Приготовление индикаторных бумажек для обнаружения индола: 3—5 г парадиметиламино-бензальдегида, 10 см' концентрированной фосфорной кислоты и 50 см3 этилового спирта тщательно перемешивают в фарфоровой ступке. В полученном растворе смачивают полоски фильтровальной бумаги, высушивают и нарезают узкими полосками шириной около I см. Цвет полученных бумажек — желтый. Индикаторные бумажки хранят не более 1 мес в темном месте.

6.1.5    Раствор гидроокиси калия массовой концентрации 400 г/дмэ: 40 г гидроокиси калия переносят в мерную колбу вместимостью 100 см' и растворяют в дистиллированной воде. Раствор доводят до метки.

6.1.6    Реактивы и растворы для окраски по Граму готовят по ГОСТ 10444.1.

2

106

Страница 5

ГОСТ 30726-2001

6.2 Приготовлеине питательных сред

6.2.1    Бульон лактозный с бриллиантовым зеленым и желчью готовят по ГОСТ 30518.

6.2.2    Бульон Мак-Конки готовят по ГОСТ 305IS.

6.2.3    Бульон глюкозо-фосфатный, сухой промышленного производства.

6.2.4    Бульон мясо-пептонный с триптофаном: 0.05 г L-трнптофана растворяют в 100 см’ мясо-пептонного бульона, приготовленного по ГОСТ 10444.1, рапивают в пробирки по 6—7 см3 и стерилизуют при температуре (121±1) *С в течение 20 мин.

6.2.5    Бульон Хопингера готовят по ГОСГ 10444.1.

6.2.6    Среду Кесслер готовят по ГОСТ 30518.

6.2.7    Среда Кларка: в 1 дм3 дистиллированной воды при нагревании растворяют 5.0 г пептона. 5,0 г глюкозы, 5.0 г фосфорнокислого д вузам еще иного калия, охлаждают до 45-55 ‘С и устанавливают pH таким образом, чтобы после стерилизации он состаатял при 25 "С (7.2±0,1). Среду разливают по 5-6 см’ в пробирки и стерилизуют при температуре (!21±1) *С в течение 15 мин или дробным методом — текучим паром по 30 мин три дня подряд.

6.2.8    Среда (типа Клиглера) для первичной дифференциации энтеробактерий, сухая промышленного производства.

6.2.9    Среда Козера: в I дм* дистиллирован ной воды при нагревании растворяют 1,5 г фосфорнокислого двузамешенного натрия-аммония. 1.0 г фосфорнокислого однозамещенного калия, 0.2 г сернокислого магния и 2,5 г лимоннокислого натрия, охлаждают до 45—55 “С и устанавливают pH таким образом, чтобы после стерилизации он составлял (7,2±0.1) при 25 *С. Среду стерилизуют при температуре (121 ± 1) 'С в течение 15 мин.

После стерилизации к 1 дм3 среды добавляют 10 см3 спиртового раствора бромтимолового синего массовой концентрации 5 г/дм3, затем среду разливают по 6—7 см3 в стерильные пробирки. Приготовленная среда имеет оливково-зеленый цвет.

6.2.10    Среда Симмонса: к среде Козера перед стерилизацией добавляют 18—20 г агара. Среду после стерилизации и добавления раствора бромтимолового синего разливают по 6 - 7 см3 в стерильные пробирки или в чашки Петри. Среду в пробирках скашивают.

Цитратиый агар Симмонса выпускается промышленностью в сухом виде.

6.2.11    Среды с углеводами (среды Гисса) готовят по ГОСТ 10444.1 или используют для приготовления сухие среды промышленного производства.

Допускается сухую среду Гисса с углеводами готовить на основе сухого питательного агара: к 7,3 г сухого питательного агара прибавляют 3.65 г соответствующего углевода (глюкозы, лактозы, целлобнозы или сорбита), 0,38 г натрия фосфорнокислого двузамешенного, 3,65 г натрия хлористого. 0.02 г бромкрезолового пурпурового. Смесь тщательно перемешивают в фарфоровой ступке и хранят герметично закрытой в темном месте. Полученные 15 г порошка рассчитаны на приготовление 1 дм3 среды. При приготовлении среды порошок тщательно размешивают в дистиллированной воде, кипятят 1—2 мин. не допуская пригорания. фильтруют, разливают по 5-6 см3 в пробирки и стерилизуют при температуре (110±1) *С в течение 20 мин или дробным методом — текучим паром по 30 мин три дня подряд. Приготовленная среда имеет фиолетовый цвет.

6.2.12    Среда Эидо, сухая промышленного производства.

6.2.13    Трехсахарный агар готовят по ГОСТ 30519.

6.2.14    Среды из сухих препаратов промышленного производства готовят по прописям, указанным на этикетках.

6.2.15    Тест-системы для биохимической идентификации промышленного производства.

7 Проведение анализа

7.1 Посевы для определения количества E.coli в 1 г (см3) продукта и выявления E.coli в определенной навеске продукта проводят по ГОСТ 30518.

Посевы на агаризованной и жидких средах инкубируют при температуре (36±1) ‘С в течение 24—48 ч. Чашки Петри инкубируют дном вверх. Посевы просматривают через (24±3) ч, отмечают положительные посевы в жидких средах, а окончательный учет проводят через (48±3) ч.

Положительными считают посевы в жидкие среды, в которых имеет место рост микроорганизмов. проявляющийся в помутнении среды, образовании газа, подкисленин среды (то есть изменении цвета среды).

107

3

Страница 6

ГОСТ 30726-2001

7.2    Для подтверждения принадлежности микроорганизмов, выросших в жидких средах, к E.coli делают пересевы по ГОСТ 26670 на поверхность среды Эндо. приготовленной по 6.2.12.

Посевы инкубируют при температуре (36±1) *С в течение (24±3) ч.

7.3    Посевы на агаризованной среде по 7.1 и 7.2 просматривают после инкубирования и отмечают рост характерных для E.coli колоний.

На среде Эндо E.coli образуют колонии от бледно-розового до темно-красного цвета часто с металлическим блеском.

Для дальнейшего подтверждения принадлежности выросших колоний к E.coli отбирают по три колонии каждого типа.

Из отобранных колоний приготавливают мазки, окрашивают их по [ раму по ГОСТ 30425. Параллельно в каждой отобранной колонии у бактерий по ГОСТ 29184 определяют отсутствие оксидазы.

Оксидазоотрицательные бактерии пересевают на поверхность мясо-пептонного агара или среды, приготовленной из сухого питательного агара. Посевы инкубируют до появления видимого роста при температуре (36± I) *С.

7.4    У оксидазоотрицательных грамотринательных культур (папочки размером 1,141,5x2^6 мкм), выросших в пересевах по 7.3. определяют возможность образования индола, ацетонна, сероводорода, утилизации цитрата, интенсивность ферментации углеводов с образованием кислоты, ферментацию сорбита, глюкозы и лактозы.

7.4.1    Определение образования undaw

Культуру высевают в пробирку с бульоном Хоттингера. приготовленным по 6.2.5, или мясо-пептонным бульоном с триптофаном, приготовленным по 6.2.4. Под пробку в пробирку помешают полоску индикаторной бумажки, приготовленной по 6.1.4. Посевы инкубируют при температуре (36± 1) 'С в течение 24 ч. Если за время инкубирования посевов в среде накапливается индол, то желтый цвет индикаторной бумажки меняется на цвет от сиренево-розового до интенсивного малинового.

Образование индола можно определить с помошью реактивов Эрлиха и Ковача, приготовленных по 6.1.2. Для этого к 5 см' 24-часовой культуры добавляют I cmj одного из реактивов. Образование красного слоя на поверхности культуральной жидкости указывает на положительную реакцию.

E.coli образует индол.

7.4.2    Определение образования а неточна (реакция Фогес-Проскауэра)

Культуру высевают в пробирки со средой Кпарка, приготовленной по 6.2.7. Посевы инкубируют при температуре (36±1) *С в течение 4S ч.

После инкубирования посевов к I см3 отобранной культуральной жидкости прибавляют 0.6 см5 раствора а-нафтола, приготовленного по 6.1.3, и 0.2 см5 раствора гидроокиси калия, приготовленного по 6.1.5. После прибавления каждого реактива пробирку встряхивают. Появление розового окрашивания через 15—60 мин указывает на положительную реакцию.

E.coli не образует аиетоин.

7.4.3    Определение утилизации цитрата

Культуру высевают в пробирки со средой Козера, приготоатенной по 6.2.9. или на поверхность среды Симмонса, приготовленной по 6.2.10. Посевы инкубируют при температу ре (36±1) *С в течение 24 - 48 ч. Изменение оливково-зеленого цвета сред на васильковый, синий указывает на положительную реакцию.

E.coli не утилизирует цитрат.

7.4.4    Определение интенсивности ферментации углеводов с образованием кислоты (реакция с метил-рот)

Культуру высевают в пробирки с глюкозо-фосфатным бульоном или средой Кларка или используют посевы после отбора 1 см3 культуральной жидкости по 7.4.2. Посевы инкубируют при температуре (36±1) “С в течение 48 ч. К 5 см’ культуральной жидкости прибавляют 5—10 капель реактива Кларка, приготовленного по 6.1.1. Пояатение через 1 мин красного цвета культуральной жидкости указывает на ферментацию углеводов до pH ниже 5,0.

E.coli интенсивно ферментирует углеводы (реакция с метил-рот положительная).

7.4.5    Определение ферментации сорбита, глюкозы и лактозы

Культуру высевают в среды Гисса с сорбитом или глюкозой, или лактозой приготовленные по 6.2.11. Посевы инкубируют при температуре (36± 1) 'С в течение 24 ч, а на среде Гисса с лактозой при температуре (44±1) *С в течение 24 ч.

108

4

Страница 7

ГОСТ 30726-2001

E.coli ферментирует глюкозу, лактозу и сорбит.

При ферментации глюкозы образуется газ. Ферментацию глюкозы можно учитывать в засеянных косяках трехсахарного агара или среды Клиглера по изменению цвета столбика среды и образованию в нем газа.

Ферментацию лактозы учитывают по изменению цвета скошенной поверхности среды Клиглера.

Ферментацию сорбита учитывают по изменению цвета среды.

У культур типичных для E.coli по всем изученным признакам, но не ферментирующим сорбит, изучают возможность ферментации целлобиозы на среде, приготовленной по 6.2.11, при температуре (36± 1) 'С в течение 24 ч. E.coli не ферментирует целлобиозу. цвет среды не меняется.

7.4.6    Определение образования сероводорода

Образование сероводорода учитывают в посевах на среду Клиглера или трехсахарный агар после инкубирования посевов при температуре (36±1) *С в течение 24 ч. Почернение в столбике среды указывает на образование сероводорода.

E.coli не образует сероводород.

7.4.7    Для биохимической идентификации выявленных бактерий допускается использование тест-систем промышленного производства.

8 Обработка результатов анализа

8.1    Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.

8.2    К бактериям E.coli относят оксида зоотри нательные не образующие спор грамотрицательные палочки, обладающие способностью ферментации лактозы при температуре (44±1) 'С. ферментирующие глюкозу и сорбит, дающие положительную реакцию с метил-рот. образующие индол, необразу-юшие ацетоин и не утилизирующие цитрат. Бактерии не ферментирующие сорбит и целлобиозу, но по другим биохимическим признакам давшие типичные для E.coli реакции, относят к сорбитотрнцатель-ным штаммам E.coli. Основные дифференпирующие признаки видов рода Escherichia приведены в приложении А.

8.3    Посевы навески продукта в жидкие среды считают положительными, если при последующем пересеве и подтверждении характерных колоний хотя бы в одной колонии будут обнаружены E.coli.

8.4    НВЧ E.coli в 1 г (см ) продукта определяют по количеству положительных колб (пробирок) по ГОСТ 26670.

8.5    Если при подтверждении характерных колоний (при определении количества E.coli посевом «в* или «на» агаризованные среды) в 66 % случаев, то есть не менее чем в 2 из 3 колоний, подтвержден рост E.coli. то считают, что все характерные колонии, выросшие на чашке Петри (см. 7.3). принадлежат к E.coli. В остальных случаях количество E.coli определяют, исходя из процентного отношения подтвержденных колоний к общему количеству характерных колоний, взятых для подтверждения.

Пересчет количества E.coli. определенного посевом в (или «на») агаризованные среды, на 1 г (см3) продукта проводят по ГОСТ 26670.

8.6    Результаты определения количества E.coli и выявления их в определенной навеске продукта записывают по ГОСТ 26670.

109

5

Страница 8

ГОСТ 30726-2001

ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое)

Основные дифференцирующие при знаки видов рода Escherichia

Наименование прилика

E.coli

E.vulneris

E.blattac

E.fcrquionii

E.coli. inactive

E.hermannii

Образование индола

+

1+1

+

Реакция с метил-рот

+

+

+

Реакция

Фогес - П рос кауэра

Утилизация цитрата

-

d

1-1

-

Образование H,S

-

Ферментация целлобиозы

+

+

Ферментация глюкозы с образованием кислоты

•4*

+

+

+

Ферментация глюкозы с образованием газа

«*■

-*■

+

+

+

Ферментация лактозы

«*■

н

1-1

d

Ферментация сорбита

1+1

-

Образование окендазы

-

Условные обозначения: + — 90—100 % штаммов положительны;

|+| _ 76-89 %

--0-10%

1-1-11-25% d _ 26-75 % *

УДК 663/.664:543.9:006.354    МКС 07.100.30    Н09    ОКСТУ9109

67.040

Ключевые слова: грам отрицательные бактерии, питательные среды, инкубирование посевов, индол, ацетонн. утилизация нитрата, колонии, ферментация углеводов

6

110

Страница 9

ГОСТ 30726-2001

пых косяках трехсахарного агара или среды Кл игл ера по изменению цвета столбика среды и образованию в нем газа.

Ферментацию лактозы учитывают по изменению цвета скошенной поверхности среды Клиг-

лера.

Ферментацию сорбита учитывают по изменению цвета среды.

У культур типичных для E.coli по всем изученным признакам, но не ферментирующим сорбит, изучают возможность ферментации пеллобнозы на среде, приготовленной по 6.2.11, при температуре (36±1) *С в течение 24 ч. E.coli не ферментирует целлобиозу. цвет среды не меняется.

7.4.6    Определение образования сероводорода

Образование сероводорода учитывают в посевах на среду Клиглера или трехсахарный агар после инкубирования посевов при температуре (36±1) 'С в течение 24 ч. Почернение в столбике среды указывает на образование сероводорода.

E.coli не образует сероводород.

7.4.7    Для биохимической идентификации выявленных бактерий допускается использование тест-систем промышленного производства.

8 Обработка результатов анализа

8.1    Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.

8.2    К бактериям E.coli относят оксидазоотрипательные не образующие спор неотрицательные палочки, обладающие способностью ферментации лактозы при температуре (44±1) *С, ферментирующие глюкозу и сорбит, дающие положительную реакцию с метил-рот. образующие индол, необразующие ацетоин и не утилизирующие цитрат. Бактерии не ферментирующие сорбит и целлобиозу. но по другим биохимическим признакам давшие типичные для E.coli реакции, относят к сорбитотрицательным штаммам E.coli. Основные дифференцирующие признаки видов рода Escherichia приведены в приложении А.

8.3    Посевы навески продукта в жидкие среды считают положительными, если при последующем пересеве и подтверждении характерных колоний хотя бы в одной колонии будут обнаружены E.coli.

8.4    НВЧ E.coli в 1 г (см3) продукта определяют по количеству положительных колб (пробирок) по ГОСТ 26670.

8.5    Если при подтверждении характерных колоний (при определении количества E.coli посевом «в» или «на» агар изо ванные среды) в 66 % случаев, то есть не менее чем в 2 из 3 колоний, подтвержден рост E.coli, то считают, что все характерные колонии, выросшие на чашке Петри (см. 7.3), принадлежат к E.coli. В остальных случаях количество E.coli определяют, исходя из процентного отношения подтвержденных колоний к общему количеству характерных колоний, взятых для подтверждения.

Пересчет количества E.coli. определенного посевом в (или «на») агаризованные среды, на 1 г (см5) продукта проводят по ГОСТ 26670.

8.6    Результаты определения количества E.coli и выявления их в определенной навеске продукта записывают но ГОСТ 26670.

5

Страница 10

ГОСТ 30726-2001

ПРИЛОЖЕНИЕ Л (рекомендуемое)

Основные дифференцирующие признаки видов рода Escherichia

Наимсиопанне признака

E.coli

E.vulncri*

E.blaitac

E.fcrqusonii

E.coli. inactive

E.hermannii

Образование индола

4

4

l+l

4

Реакция с метил-рот

+

4

4

4

4

4

Реакция

Фогес-Проскауэра

_

_

_

_

_

Утилизация нитрата

d

l-l

Образование H’S

Ферментация целло-биозы

4

4

4

Ферментация глюкозы с образованием кислоты

4

4

4

4

4

4

Ферментация глюкозы с образованием газа

4

4

4

4

4

Ферментация лактозы

4

1-1

l-l

d

Ферментация сорбита

4

1+1

Образование оксидазы

Условные обозначения: + — 90—100 % штаммов положительны; (+| _ 76- 89 % .

--0- ю %

|_|_ И- 25% . с! — 26— 75 % *

6

Страница 11

ГОСТ 30726-2001

УДК 663/.664:543.9:006.354    МКС    07.100.30    Н09    ОКСТУ9Ю9

67.040

Ключевые слова: грамотрицателыше бактерии, питательные среды, инкубирование посевов, индол, анетоин, утилизация цитрата, колонии, ферментация углеводов

7

Страница 12

Редактор Л. В. Корстпикояа Технический редактор В.Н. ПРусакова Корректор В.И. BapcNctotui Компьютерная перстка Л.Н. 3o.iomapeeoa

Подписано и печать 16.06.2006. Формат 60x84’/8. Бумага офсетная. Гарнигура Таймс. Печать офсетная. Уел. иеч. я. 1.40.

Уч.-изд. я. 0.S0. Тираж 60 экз. Зак. 415. С 2970

ФГУП «Станлартинформ». 123995 Москва. Гранатный пер., 4. www.govlinfo.ruinfoi3goi.linfo.ru Набрано но ФГУП «Станиартинформ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП •Сгандартинформ» — тип. «Московски!! печатник», 105062 Москва, Лялин пер.. 6.