Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

19 страниц

396.00 ₽

Купить ГОСТ Р 56630-2015 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на хлебобулочные изделия из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной хлебопекарной и пшеничной хлебопекарной муки, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, а также как сырье для производства панировочных сухарей, сухарей, гренок, сухого хлебного кваса и др.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Библиография

 
Дата введения01.01.2017
Добавлен в базу12.02.2016
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

09.10.2015УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии1522-ст
РазработанФГБНУ НИИХП
ИзданСтандартинформ2015 г.

Bakery products from rye bakery flour and rye bakery and wheat bakery flour. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19

ГОСТР

56630-

2015

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗ РЖАНОЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ И СМЕСИ РЖАНОЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ МУКИ

Общие технические условия

Издание официальное

Стандарти нформ 2015

ГОСТ P 56630—2015

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» (ФГБНУ «НИИХП»)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 003 «Хлебобулочные и макаронные изделия»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 октября 2015 г. № 1522-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе « Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

© Стандартинформ.2015

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ P 56630—2015

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................4

4    Классификация......................................................4

5    Технические требования................................................5

6    Правила приемки....................................................10

7    Методы контроля....................................................12

8    Транспортирование и хранение...........................................13

Библиография........................................................14

III

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗ РЖАНОЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ И СМЕСИ РЖАНОЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ МУКИ

Общие технические условия

Bakery products from rye bakery flour and rye bakery -and-wbeat bakery flour. General specifications

Дата введения — 2017—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на хлебобулочные изделия из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной хлебопекарной и пшеничной хлебопекарной муки (далее по тексту — изделия хлебобулочные из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки), предназначенные для непосредственного употребления в пищу, а также как сырье для производства панировочных сухарей, сухарей, гренок, сухого хлебного кваса и др.

Стандарт не распространяется на хлебобулочные изделия пониженной влажности, хлебобулочные изделия, приготовленные способом жарки, и специализированные хлебобулочные изделия.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 108-76 Какао-порошок. Технические условия

ГОСТ 1129-2013 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ 1724-85 Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 1725-85 Томаты свежие. Технические условия

ГОСТ 3898-56 Мука соевая дезодорированная. Технические условия

ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия

ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий

ГОСТ 5668-68 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли жира

ГОСТ 5669-96 Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости

ГОСТ 5670-96 Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности

ГОСТ 5672-68 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли сахара

ГОСТ 6882-88 Виноград сушеный. Технические условия

ГОСТ 7452-2014 Консервы рыбные натуральные. Технические условия

ГОСТ 7967-87 Капуста краснокочанная свежая. Технические условия

ГОСТ 8227-56 Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование ГОСТ 8807-94 Масло горчичное. Технические условия ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 12183-66 Мука ржано-пшеничная и пшенично-ржаная обойная хлебопекарная. Технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 14176-69 Мука кукурузная. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16131-86 Колбасы сырокопченые. Технические условия ГОСТ 16290-86 Колбасы варено-копченые. Технические условия ГОСТ 16337-77 Полиэтилен высокого давления. Технические условия ГОСТ 16599-71 Ванилин. Технические условия ГОСТ 16831-71 Ядро миндаля сладкого. Технические условия ГОСТ 16833-71 Ядро ореха грецкого. Технические условия ГОСТ 16835-81 Ядро орехов фундука. Технические условия ГОСТ 17471-2013 Консервы. Соусы овощные. Общие технические условия ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 18271-72 Крупка пшеничная дробленая. Технические условия ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 21094-75 Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности ГОСТ 21149-93 Хлопья овсяные. Технические условия ГОСТ 24557-89 Изделия хлебобулочные сдобные. Технические условия ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологического анализа

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определе

ния содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 28414-89 Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Общие

Фрукты косточковые сушеные. Технические условия Фрукты семечковые сушеные. Технические условия

Продукты пищевые. Методы выявления бактерий родов Proteus. Morganella,

Пряности. Мускатный орех. Технические условия Пряности. Корица. Технические условия Пряности. Перец черный и белый. Технические условия Пряности. Кардамон. Технические условия Пряности. Перец красный молотый. Технические условия Пряности. Кориандр. Технические условия Пряности. Тмин. Технические условия

Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения ток

сичных элементов

ГОСТ 30363-2013 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно

эмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синовВ, иМ,

ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия

2

ГОСТ P 56630—2015

ГОСТ 31647-2012 Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия

ГОСТ 31646-2012 Заменители молочного жира. Технические условия ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия

ГОСТ 31659-97 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31688-2012 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия

ГОСТ 31712-2012 Джемы Общие технические условия

ГОСТ 31713-2012 Консервы. Огурцы, кабачки, патиссоны с зеленью в заливке. Технические условия

ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 31760-2012 Масло соевое. Технические условия

ГОСТ 31761-2012 Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия

ГОСТ 31784-2012 Арахис. Технические условия

ГОСТ 31785-2012 Колбасы полукопченые. Технические условия

ГОСТ 31790-2012 Продукты из свинины вареные. Технические условия

ГОСТ 31852-2012 Орехи кедровые очищенные. Технические условия

ГОСТ 31855-2012 Ядра кешью. Технические условия

ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ 32049-2013 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия ГОСТ 32063-2013 Кетчупы . Общие технические условия ГОСТ 32065-2013 Овощи сушеные. Общие технические условия ГОСТ 32099-2013 Повидло. Общие технические условия

ГОСТ 32102-2013 Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые концентрированные. Общие технические условия

ГОСТ 32159-2013 Крахмал кукурузный. Общие технические условия ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32188-2013 Маргарины. Общие технические условия

ГОСТ 32261-2013 Масло сливочное. Технические условия

ГОСТ 32677-2014 Изделия хлебобулочные. Термины и определения

ГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51783-2001 Лук репчатый свежий, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия

ГОСТ Р 52060-2003 Патока крахмальная. Общие технические условия ГОСТ Р 52061-2003 Солод ржаной сухой. Технические условия ГОСТ Р 52092-2003 Сметана. Технические условия ГОСТ Р 52096-2003 Творог. Технические условия

ГОСТ Р 52100-2003 Спреды и смеси топленые. Общие технические условия

ГОСТ Р 52189-2003 Мука пшеничная. Общие технические условия

ГОСТ Р 52196-2011 Изделия колбасные вареные. Технические условия

ГОСТ Р 52253-2004 Масло и паста масляная из коровьего молока . Общие технические условия

ГОСТ Р 52533-2006 Мак пищевой. Технические условия

ГОСТ Р 52686-2006 Сыры. Общие технические условия

3

ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия ГОСТ Р 52809-2007 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия ГОСТ Р 53118-2008 Варенье. Общие технические условия ГОСТ Р 53438-2009 Сыворотка молочная. Технические условия ГОСТ Р 53492-2009 Сыворотка молочная сухая. Технические условия ГОСТ Р 53496-2009 Отруби пшеничные и ржаные диетические. Технические условия ГОСТ Р 53876-2010 Крахмал картофельный. Технические условия ГОСТ Р 54043-2010 Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия ГОСТ Р 54463-2011 Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой промышленности. Технические условия

ГОСТ Р 54661-2011 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия ГОСТ Р 54666-2011 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное. Технические условия

ГОСТ Р 54677-2011 Консервы. Грибы маринованные, соленые и отварные. Общие технические условия

ГОСТ Р 54681-2011 Консервы. Фрукты протертые или дробленые. Общие технические условия

ГОСТ Р 54731-2011 Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия

ГОСТ Р 54845-2011 Дрожжи хлебопекарные сушеные. Технические условия

ГОСТ Р 55796-2013 Продукты из свинины сырокопченые. Технические условия

ГОСТ Р 55885-2013 Перец сладкий свежий. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущею года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен беззамены, тоположе-ние. в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по (1). (2). [3). ГОСТ 32677, ГОСТ 8.579. а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    хлебобулочное изделие недлительного хранения из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки: Хлебобулочное изделие со сроком годности менее 5 дней.

3.2    хлебобулочное изделие длительного хранения из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки: Хлебобулочное изделие со сроком годности 5 и более дней.

3.3    хлебобулочное изделие заварное: Хлебобулочное изделие, вырабатываемое с использованием заварки для хлебопекарного производства.

4    Классификация

4.1 Хлебобулочные изделия из ржаной муки подразделяют на хлебобулочные изделия:

-    из ржаной хлебопекарной муки обойной;

-    из ржаной хлебопекарной муки обдирной;

-    из ржаной хлебопекарной муки сеяной;

-    из смеси двух и более сортов ржаной хлебопекарной муки;

-    из смеси ржаной хлебопекарной муки обойной и зерновых продуктов;

-    из смеси ржаной хлебопекарной муки обдирной и зерновых продуктов;

-    из смеси ржаной хлебопекарной муки сеяной и зерновых продуктов:

-    из смеси двух и более сортов ржаной хлебопекарной муки и зерновых продуктов.

Примечание — Масса зерновых продуктов в смеси с ржаной хлебопекарной мукой не должна превышать 10 % массы смеси.

4

ГОСТ P 56630—2015

4.2    Хлебобулочные изделия из смеси ржаной и пшеничной муки подразделяют на хлебобулочные изделия:

-    из смеси одного сорта ржаной хлебопекарной муки и одного сорта пшеничной хлебопекарной

муки;

-    из смеси двух и более сортов ржаной хлебопекарной муки и одного сорта пшеничной хлебопекарной муки;

-    из смеси одного сорта ржаной хлебопекарной муки и двух и более сортов пшеничной хлебопекарной муки;

-    из смеси двух и более сортов ржаной хлебопекарной муки и двух и более сортов пшеничной хлебопекарной муки.

Примечание — Допускается вырабатывать хлебобулочные изделия из смеси ржаной и пшеничной муки в смеси с зерновыми продуктами. Масса зерновых продуктов в смеси с мукой не должна превышать 10 % массы смеси.

4.3    Хлебобулочные изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки вырабатывают:

-    подовыми или формовыми;

-    без начинки или с начинкой;

-    упакованными или неупакованными в потребительскую упаковку.

Примечание — Неупакованные в потребительскую упаковку изделия вырабатывают весовыми или штучными, упакованные в потребительскую упаковку — с одинаковым номинальным количеством содержимото упаковки или с различным номинальным количеством содержимого в упаковке.

5 Технические требования

5.1    Хлебобулочные изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки вырабатывают в соответствии с требованиями (1 ], настоящего стандарта и документов, по которым изготовлено хлебобулочное изделие из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки конкретного наименования.

5.2    Основные показатели и характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям хлебобулочные изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:

форма и поверхность.

Соответствующие виду изделия

цвет.

От светло-коричневого до темно-коричневого

Состояние мякиша (пропечен-

Пропеченный, без следов непромеса. у заварных изделий с неболь-

ность. промес, пористость)

шой липкостью. Пористость — свойственная изделию конкретного наименования. Для изделий, в рецептуру теста которых входят орехи, сухофрукты, цукаты и т. а. — с включениями орехов, сухофруктов, цукатов и т. п.

Для рогаликовых изделий — мякиш слоистый в изломе; для слоеных изделий — с отделимыми друг от друга слоями; для изделий с начинкой — слой основы, соприкасающийся с начинкой, может быть увлажнен

Вкус

Свойственный изделию конкретного наименования, без постороннего привкуса. При использовании вкусоароматического препарата или вкусо-ароматического вещества — привкус, свойственный внесенному препарату или веществу.

Запах

Свойственный изделию конкретного наименования, без постороннего запаха.

При использовании пищевого ароматизатора, вкусоаро-магического препарата или вкусоароматического вещества — запах, свойственный внесенному ароматизатору, препарату или веществу

Примечание — Уточненную характеристику органолептических показателей для хлебобулочного

изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки конкретного наименования изделия приводят в документе.

в соответствии с которым оно изготовлено.

5.2.2 По физико-химическим показателям хлебобулочные изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование

Хлебобулочные изделия из ржаной хлебопекарной муки

Хлебобулочные изделия из смеси двух и более сортоо ржаной хлебопекарной муки

Хлебобулочные изделия из смеси ржаной и пшеничной муки

показателя

Обойной

Обдирной

сеяной

ржано-

пшеничные

пшенично-

ржаные

Влажность мякиша. %

19.6-53.0

19.0—51.0

19.0—51.0

19.0-51.0

19.0—53.0

19.0—50.0

Кислотность мякиша, град, не более

14.0

12.0

9.0

12.0

12.0

11.0

Пористость мякиша. %. не менее'1

44.0

44.0

50.0

44.0

46.0

46.0

Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество. %. не более

25.0

Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество. %. не более2)

20.0

Массовая доля начинки. % к массе изделия, не менее3)

15.0

15.0

15.0

15.0

-| Не нормируется о изделиях массой менее 0.2 кг изделиях, в рецептуру которых включены зерновые продукты, изюм, сухофрукты и т. п., а также в изделиях, форма которых не позволяет использовать метод по ГОСТ 5669 (в лепешках, в изделиях с начинками, в изделиях, нарезанных на части или ломти и т. п.).

21 В слоеных изделиях не нормируется.

'' Нормируется, если возможно отделение начинки от тестовой основы.

Примечания

1    Допускается при необходимости в документе на изделие конкретного наименования дополнять перечень нормируемых показателей.

2    Уточненный перечень и нормы физико-химических показателей приводят в документе на изделие конкретного наименования.

3    Допускается увеличение установленной кислотности на 1.0 град в хлебобулочных изделиях из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки, изготовленных с использованием жидких дрожжей и жидких заквасок, смеси прессованных и жидких дрожжей, прессованных дрожжей с применением кисломолочных продуктов, а также с применением технологических приемов и пищевых добавок, способствующих предотвращению «картофельной» болезни.

4    В хлебобулочных изделиях с начинками показатели нормируются только для тестовой основы.

5.2.3    Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов в хлебобулочных изделиях из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки не должно превышать норм, установленных (1].

5.2.4    Микробиологические показатели для хлебобулочных изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки с начинками не должны превышать норм, установленных [1).

5.2.5    В хлебобулочных изделиях из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки не допускаются посторонние включения, хруст от минеральных примесей, признаки болезней и плесени.

5.2.6    Пищевую ценность хлебобулочного изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки конкретного наименования приводят в документе, с соответствии с которым оно изготовлено.

Примечание — Перечень показателей пищевой ценности — в соответствии с [4].

5.3 Требования к сырью

5.3.1 При производстве хлебобулочных изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки используемое сырье должно быть разрешено к применению (1). [3). [5]. (6). [7J. [8].

6

ГОСТ P 56630—2015

5.3.2    Сырье, используемое при производстве хлебобулочных изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки, должно соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми оно изготовлено, и обеспечивать качество и безопасность хлебобулочных изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки.

5.3.3    Конкретный перечень и соотношение компонентов сырья для хлебобулочного изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки конкретного наименования устанавливается рецептурой, утвержденной в установленном порядке.

5.3.4    Для производства хлебобулочных изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки применяют следующие виды сырья:

-    ржаную хлебопекарную муку по ГОСТ Р 52809;

-    ржано-пшеничную обойную хлебопекарную муку по ГОСТ 12183;

-    пшенично-ржаную обойную хлебопекарную муку по ГОСТ 12183;

-    пшеничную хлебопекарную муку по ГОСТ Р 52189;

-    кукурузную муку по ГОСТ 14176;

-    соевую дезодорированную полуобезжиренную муку по ГОСТ 3898;

-    гречневую муку;

-    овсяную муку;

-    пшенную муку;

-    рисовую муку;

-    ячменную муку:

-    пшеничную дробленую крупку по ГОСТ 18271;

-    гречневый продел по ГОСТ 5550;

-    пшеничные диетические отруби поГОСТ Р 53496;

-    ржаные диетические отруби по ГОСТ Р 53496;

-    овсяные хлопья по ГОСТ 21149;

-    зерновые смеси, разрешенные для применения в пищевой промышленности;

-    хлебопекарные прессованные дрожжи поГОСТ Р 54731;

-    хлебопекарные сушеные дрожжи по ГОСТ Р 54845:

-    поваренную пищевую соль по ГОСТ Р 51574;

-    питьевую воду по [9];

-    сухую пшеничную клейковину;

-    мучные смеси;

-    набухающую муку (заварку сухую);

-    сухую ржаную комплексную заварку «Вега»;

-    сахар-песок по ГОСТ 21;

-    масло и масляную пасту из коровьего молока по ГОСТ Р 52253;

-    сливочное масло по ГОСТ 32261;

-    молочную сыворотку поГОСТ Р 53438;

-    молочную сухую сыворотку по ГОСТ Р 53492;

-    молочную сгущенную сыворотку;

-    маргарины по ГОСТ 32188;

-    жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности по ГОСТ 28414;

-    заменители молочного жира по ГОСТ 31648;

-    спреды и топленые смеси по ГОСТ Р 52100;

-    подсолнечное масло по ГОСТ 1129;

-    соевое масло по ГОСТ 31760;

-    горчичное масло по ГОСТ 8807;

-    кукурузное масло по ГОСТ 8808;

-    пальмовое масло по ГОСТ 31647;

-    жидкие и сухие яичные продукты по ГОСТ 30363;

-    куриные пищевые яйца по ГОСТ 31654;

-    творог по ГОСТ Р 52096:

-    сметану поГОСТ Р 52092;

-    питьевое молоко по ГОСТ 31450;

-    цельное сухое молоко по ГОСТ Р 52791;

-    сухое обезжиренное молоко по ГОСТ Р 52791;

-    сухие сливки по ГОСТ Р 54661;

-    сгущенное стерилизованное молоко по ГОСТ Р 54666;

7