ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГОСТР
стандарт 53496—
российской оппо
ФЕДЕРАЦИИ
ОТРУБИ ПШЕНИЧНЫЕ И РЖАНЫЕ ДИЕТИЧЕСКИЕТехнические условия
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2010
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки» Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИЗ Россельхозака-демии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 002 « Зерно, продукты его переработки и маслосемена»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2009 г. № 709-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ.2010
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ Р 53496-2009
Содержание
1 Область применения
2 Нормативные ссылки..................................................1
3 Классификация......................................................1
4 Технические требования................................................2
5 Правила приемки.....................................................4
6 Методы контроля.....................................................4
7 Транспортирование и хранение............................................4
Приложение А (справочное) Информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г
диетических отрубей..........................................5
Библиография........................................................6
III
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТРУБИ ПШЕНИЧНЫЕ И РЖАНЫЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ Технические условия
Wheat and rye dietetic bran. Specifications
Дата введения — 2011—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на диетические пшеничные и ржаные отруби (далее — диетические отруби), вырабатываемые при сортовых помолах пшеницы и ржи и предназначенные для лечебно-профилактического питания в качестве источника пищевых волокон при реализации населению, а также при изготовлении хлебобулочных, кондитерских, макаронных, кулинарных изделий.
Требования к безопасности отрубей изложены в пункте 4.4. требования к качеству — в 4.1 — 4.3, требования к маркировке — в 4.6.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51865-2002 Изделия макаронные. Общие технические условия ГОСТ Р 51916-2002 Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен ГОСТ Р 52466-2005 Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа
жира
ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия
ГОСТ Р 52564-2006 Мешки тканые полипропиленовые. Общие технические условия ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ Р 52830-2007 (ИСО 7251:2005) Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Eschenchia coli. Метод наиболее вероятного числа
ГОСТ Р 53049-2008 Рожь. Технические условия
ГОСТ Р 53361 —2009 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вица при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия ГОСТ 7169-66 Отруби пшеничные. Технические условия ГОСТ 7170-66 Отруби ржаные. Технические условия ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
Издание официальное
ГОСТ Р 53496-2009
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси
ГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хра
Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
Мука и отруби. Методы определения зольности
Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста
Мука потруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями
Мука и отруби. Метод определения крупности Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандарюв в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федеральною агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Классификация
3.1 Диетические отруби в зависимости от зерновой культуры подразделяют на отруби пшеничные и отруби ржаные.
4 Технические требования
4.1 Диетические отруби производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции (2) с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации1.
4.2 По органолептическим показателям отруби пшеничные и ржаные диетические должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование
показателя |
Характеристика отрубей диетических |
пшеничных |
ржа чих |
Цвет |
Красно-желтый с сероватым оттенком |
Серый с коричневым или зеленоватым оттенком |
Запах |
Свойственный отрубям, без посторонних запахов, не затхлый. »«е плесневый |
Вкус |
Свойственный отрубям, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
Наличие минеральной примеси* |
При разжевывании отрубей не должно ощущаться хруста |
|
* В случае возникновения разногласий при определении наличия минеральной примеси в отрубях пшеничных и ржаных диетических (наличие хруста) определение проводят по ГОСТ Р 51865 по показателю «Зола нерастворимая в 10 % растворе соляной кислоты» с нормой — не более 0.2 %. |
ГОСТ Р 53496-2009
4.3 По физико-химическим показателям отруби пшеничные и ржаные диетические должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма для отрубей диетических |
пшеничных ржаных |
Массовая доля влаги. %. не более |
-ч
о
-ч
о |
Массовая доля золы. %. не менее |
5.5 | 5.0 |
Крупность помола*. %: остаток на сите № 1 из металлотканой сетки. %. не более
проход через сито № 045 из металлотканой сетки. %, не более |
—
5
ю 1 10 |
[
Металломатнитиая примесь, (размер отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0.3 мм и/или масса не более 0.4 мг) мг в 1 кг отрубей не более |
3.0 |
Зараженность и загрязненность вредителями |
Не допускается |
* Контроль крупности помола осуществляют на ситах металлотканых по [3). |
|
4.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, загрязненность. зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи), микробиологические показатели должны соответствовать нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации2.
4.5 Требования к сырью
4.5.1 При изготовлении диетических отрубей применяют следующее сырье:
пшеницу — по ГОСТ Р 52554;
рожь — по ГОСТ Р 53049;
отруби пшеничные — по ГОСТ 7169;
отруби ржаные — по ГОСТ 7170.
4.5.2 Содержание фузариозных зерен, определяемых по ГОСТ Р 51916. в помольной партии зерна — не более 0.1 %.
4.5.3 Для отрубей, предназначенных для производства диетических отрубей, кислотное число жира — не более 25 мг КОН на 1 г жира.
4.6 Маркировка
4 .6.1 Маркировка диетических отрубей —по ГОСТ 26791 и ГОСТ Р 51074.
Маркировка диетических отрубей, предназначенных к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности — по ГОСТ 15846.
4.6.2 Данные о пищевой и энергетической ценности диетических отрубей приведены в приложении А.
4.7 Упаковка
4.7.1 Отруби пшеничные и ржаные диетические в потребительской таре упаковывают массой нетто от 0.1 до 0,5 кг в пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354.
4.7.2 Отруби пшеничные и ржаные диетические в транспортной таре упаковывают в мешки бумажные марки ПМ по ГОСТ 53361; в мешки тканевые продуктовые по ГОСТ 30090 с полиэтиленовым мешком-вкладышем — поГОСТ 10354; в мешки тканые полипропиленовые — по ГОСТ Р 52564 с пленочным мешком-вкладышем по ГОСТ 10354 в соответствии с требованиями ГОСТ 19360.
4.7.3 Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность отрубей пшеничных и ржаных диетических и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
4.7.4 Пределы допустимых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества продукта в одной упаковочной единице — по ГОСТ 8.579.
4.7.5 Отруби пшеничные и ржаные диетические, предназначенные для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки отрубей — по ГОСТ 27668.
5.2 Контроль показателей безопасности — содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов. радионуклидов, загрязненности, зараженности вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи), микробиологических показателей — осуществляет изготовитель продукции в аккредитованных лабораториях в соответствии с программой производственного контроля, разработанной на предприя-тии-изготовителе. согласованной и утвержденной в соответствии с действующим порядком.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб — по ГОСТ 27668
6.2 Определение цвета, вкуса, запаха и хруста — по ГОСТ 27558 и ГОСТ Р 51865.
6.3 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 9404.
6.4 Определение массовой доли золы — по ГОСТ 27494.
6.5 Определение крупности — по ГОСТ 27560.
6.6 Определение кислотного числа жира — по ГОСТ 52466.
6.7 Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.
6.8 Определение зараженности и загрязненности вредителями — по ГОСТ 27559.
6.9 Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933, микотоксинов, радионуклидов и пестицидов — методами, утвержденными в установленном порядке (4), (5). [6). (7). (8).
6.10 Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ Р 52814. ГОСТ Р 52818. ГОСТ Р 52830.
6.11 Определение фузариозных зерен — по ГОСТ Р 51916.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791.
7.2 Транспортирование и хранение диетических отрубей, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности — по ГОСТ 15846.
7.3 Диетические отруби хранят при температуре окружающей среды не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не более 70 %. При хранении диетических отрубей уровень кислотного числа жира не должен превышать 60 мг КОН на 1 г жира.
7.4 Срок годности диетических отрубей устанавливает изготовитель. Рекомендуемый срок годности диетических отрубей не более шести месяцев со дня изготовления.
4
Приложение А (справочное)
Информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г диетических отрубей
Таблица А.1 |
Показатели |
Отруби пшемичмыо диотичоскио |
Отруби ржаные диетические |
Массовая доля белка. % |
16.0 |
15.0 |
Массовая доля жира. % |
3.8 |
3.0 |
Массовая доля крахмала, % |
16.6 |
15.5 |
Массовая доля пищевых волокон. % |
47.0 |
45.0 |
Массовая доля золы. % |
5.5 |
5.0 |
Витамины, мг %: |
|
|
РР (никотиновая кислота) |
15.5 |
4.0 |
Е (токоферолы) |
7.0 |
6.0 |
Энергетическая ценность, ккал |
165 |
150 |
|
5
Библиография
(1) СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
[2) ТУ 9295-002-00932169—96 Технические условия. Опытный технологический регламент процесса производ
[3) ТУ 14-4-1374—86
[4] МУ 40—82
[5] МУ 5177—90
[6) МУ 1350-75
ства отрубей пшеничных диетических и пшеничных зародышевых хлопьев пищевого назначения. Москва. 1996 г.
Сетки тканые для мукомольной промышленности
Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах спомощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
Методические указания по идентификации и определению содержания деэоксини-валенола (вомитоксина) и зеараленона в зерне и зернопродуктах Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в сырье для производства детских сухих молочных смесей
[7] Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде: Госхимкомиссия при Министерстве сельского хозяйства СССР. сб. 5—21 М. 1976—1991
(8) МУК2.6.1.1194—2003 Радиационный контроль. Sr-90 и Cs-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и
гигиеническая оценка. Методические указания
6
УДК 664.764:633.11:633.14:006.354 ОКС 67.060 Н36 ОКП 92 9522
Ключевые слова: отруби пшеничные диетические, отруби ржаные диетические, технические требования, требования безопасности, требования к сырью, правила приемки, методы контроля, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
7
1
До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
2
До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
3