ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
ГОСТР
53589-
2009(ЕЭК ООН FFV 46:2008)
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
КИВИ,РЕАЛИЗУЕМЫЕ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕТехнические условия
ЕЭК ООН FFV-46:2008 (UNECE standard FFV-46:2008)
Concerning the marketing and commercial quality control of kiwifruit
(MOD)
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2010
ГОСТ Р 53589-2009
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе аутентичного перевода стандарта. указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 247 «Хранение сельскохозяйственных пищевых продуктов»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. № 900-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к региональному стандарту ЕЭК ООН FFV-46:2008, касающемуся сбыта и контроля товарного качества киви (UNECE standard FFV-46:2008 «Concerning the marketing and commercial quality control of kiwifruit»). путем изменения его названия, структуры, содержания отдельных структурных элементов, слов, фраз для учета особенностей национальной экономики и национальной стандартизации Российской Федерации, выделенных в тексте курсивом. Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного регионального стандарта приведено в приложении А.
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, используемым в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок, приведены в приложении Б.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного регионального стандарта для приведения в соответствие с общепринятой в России классификацией групп однородной продукции и видов испытаний, а также в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (пункт 3.5)
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ. 2010
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ Р 53589-2009
Содержание
1 Область применения..................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................1
3 Термины и определения.................................................2
4 Классификация......................................................2
5 Технические требования................................................3
6 Калибровка.........................................................4
7 Упаковка..........................................................4
в Маркировка........................................................5
9 Правила приемки.....................................................5
10 Методы контроля...................................................7
11 Транспортирование и хранение...........................................8
Приложение А (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой
примененного в нем регионального стандарта..........................9
Приложение Б (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных (региональных) стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным
в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок...................10
Библиография.......................................................11
III
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КИВИ,
РЕАЛИЗУЕМЫЕ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ Технические условия
Kiwifruit for retail. Specifications
Дата введения — 2011—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на культурные сорта киви (актинидия), полученные от Actinidia chinensis planch and actinidia deliciosa (A. Chev., C.F. Liang and A.R. Ferguson), поставляемые свежими в фасованном виде в розничную торговлю для реализации потребителю и не предназначенные для переработки.
Требования по обеспечению безопасности изложены в 5.3, к качеству — в 5.2. к маркировке — в разделе 8.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтам-перометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51433-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром
ГОСТ Р 51474—99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51760-2001 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-воль-тамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 52903-2007 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требованиях количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 166-89(ИСО 3599—76) Штангенциркули. Технические условия
Издание официальное
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОС Т 13511—2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 24831-81 Тара —оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОС Т 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27522-87 (ИСО 1990-2—85) Фрукты. Номенклатура. Второй список ГОСТ 27736-94 Весы бытовые. Общие технические требования
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349—96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
СТ СЭВ 4302—83 Фрукты и овощи свежие. Термины и опредепения
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины поГОСТ27522. С ТСЭВ 4302. а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах от промывки, дождя.
Примечание— Конденсат на пробах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
4 Классификация
4.1 Киви в зависимости от качества подразделяют на три сорта: высший, первый, второй.
2
ГОСТ Р 53589-2009
5 Технические требования
5.1 Свежие киви должны быть подготовлены и расфасованы в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации. *
5.2 Качеспзво киви должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
|
Характеристика и норма для товарных сортов |
neuwWUeflffUw 1 ITOW |
высшего |
первого |
второго |
Внешний вид |
Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, твердые, в стадии товарной зрелости. хорошо сформировавшиеся, без стебля, не перезревшие, без повреждений насокомыми-вродитолями и болезнями, боз излишней внвш/юй влажности. типичной для помологического сорта формы и окраски |
|
Допускаются незначительные поверхностные дефекты кожицы. не отражающиеся на качестве |
Допускаются плоды с незначительными дефектами формы, но без наростов и деформаций, незначительными дефектами окраски, незначительными дефектами кожицы, общая площадь которых не превышает 1 см*, с небольшими следами от удаленной этикетки в виде продольных линий, без бугорков |
Допускаются дефекты формы, окраски, дефекты кожицы в виде незначительных зарубцевавшихся трещин или поцара-панной/содранной ткани, общая площадь которых не превышает 2 см2, с более выраженными следами от удаленной этикетки. с небольшими бугорками. незначительными вмятинами |
Запах и вкус |
Свойственные данному помологическому сорту без постороннего запаха и привкуса |
Внутреннее строение |
Мякоть твердая, сочная, упругая, без повреждений |
Отношение минимального диаметра к максимальному диаметру плода, измеренною в поперечном сечении. не менее |
0.8 |
0.7 |
Не нормируется |
Масса плодов, г. не менее |
90.0 |
70.0 |
65.0 |
Степень зрелости |
Однородная |
Однородная |
Однородная, допускаются плоды неоднородной зрелости, но но перезревшие |
Массовая доля растворимых сухих веществ. %. не
ЦЛ./ЛЛ
МиПии |
15.0 |
Массовая доля плодов с отклонениями от установленной массы более чем на 10%.%от массы, не более |
Но допускается |
5.0 |
10.0 |
Массовая доля плодов с незначительными дефектами формы и окраски, с незначительными вмятинами, с небольшими бугорками. %. но более |
Но допускается |
5.0 |
10.0 |
|
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке [1]. |
3
Окончание таблицы 1 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма для товарных сортов |
высшего |
первого |
второго |
Массовая доля плодов с поверхностными дефектами кожицы, общая площадь которых не более 1 см2. %, не более |
Не допускается |
5.0 |
10.0 |
Массовая доля плодов с дефектами кожицы в виде зарубцевавшихся трещин или поцарапанной/содран-ной ткани, общая площадь которых не более 2 см2. %. не более |
Не допускается |
Не допускается |
5.0 |
Массовая доля плодов увядших, мягких, водянистых. перезрелых, заплесневевших. загнивших, поврежденных насекомыми-вреди-телями, с механическими повреждениями, с поврежденной мякотью, с излишней внешней влажностью. %. не более |
Не допускается |
Массовая доля сросшихся плодов. %. но более |
Но допускается |
|
5.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов в плодах киви не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
6 Калибровка
6.1 Калибровку киви проводят по массе плодов.
6.2 Максимальная разница между самым крупным и самым мелким плодом в партии киви (в одной и той же упаковке):
- при массе одного плода киви свыше 85.0 г включительно должна быть не более 10.0 г;
- при массе одного плода киви свыше 85.0 до 120.0 г включительно должна быть не более 15.0 г:
- при массе одного плода киви свыше 120.0 до 150.0 г включительно должна быть не более 20.0 г:
- при массе одного плода киви свыше 150.0 г должна быть не более 40.0 г.
7 Упаковка
7.1 Киви должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась их надлежащая сохранность и безопасность.
7.2 Тара, применяемая для упаковки киви, должна быть чистой, сухой, не имеющей постороннего запаха и не зараженной сельскохозяйственными вредителями.
7.3 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными и должны обеспечивать при контакте с продуктами данного вида сохранение их качества и безопасности.
7.4 Этикетки, отдельно наклеиваемые непосредственно на каждый плод киви, должны быть такими, чтобы в случае их удаления не оставалось следов клея или повреждений на их поверхности.
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Фодорации — нормативны ми документами федеральных органов испопнитопыюй власти [ 1].
4
ГОСТ Р 53589-2009
7.5 Содержимое каждой упаковки должно быть однородным и состоять из киви одного и того же происхождения, помологического сорта, товарного вида, качества, размера и одинаковой степени зрелости и окраски.
7.6 Видимая часть продукта в упаковке должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы или партии.
7.7 Киви фасуют массой по 1.0—5,0 кг в потребительскую тару из полимерных материалов или ящики из гофрированного картона.
7.8 Плоды киви высшего сорта в упаковке не должны касаться друг друга и должны быть аккуратно уложены в один слой в ячейки из полимерных материалов или полимерные коробки массой до 1 кг. сверху покрытые полимерной сетчатой пленкой.
7.9 Плоды киви первого и второго сортов могут быть уложены в несколько слоев на поддоны из полимерных материалов с ячейками или навалом, накрыты полимерной пленкой и помещены в коробку из гофрированного картона.
7.10 Фасованную продукцию упаковывают по ГОСТ 9142. ГОСТ 10354. ГОСТ21133. ГОСТ 13511. ГОСТ Р 51289. ГОСТ Р 51760. ГОСТ Р 52579. ГОСТ Р 52903, допускается использовать поддоны по ГОСТ 21133. средства крепления по ГОСТ 21650. тара-оборудование по ГОСТ 24831. транспортные пакеты по ГОСТ 26663.
7.11 Масса нетто продукта в упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке на потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.
Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.
7.13 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, проводят по ГОСТ 15846.
8 Маркировка
8.1 Маркировка плодов киви — поГОСТ 14192. ГОСТ Р 51074. ГОСТ Р 51474.
8.1.1 Информацию о продукции наносят на потребительскую и транспортную тару на ярлыки илисты, вкладыши несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.
8.1.2 Текст информации наносят на русском языке.
8.1.3 Маркировка потребительской тары со свежими киви — по ГОСТ Р 51074 с указанием:
- наименования продукта («киви» или «актинидия»);
- наименования и местонахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрвс(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации. уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии):
- товарного знака изготовителя (при наличии):
- массы нетто;
- помологического сорта:
- товарного сорта:
- размера (когда это необходимо), выраженного максимальной и минимальной массой;
- количества плодов (при необходимости);
- даты сбора и даты упаковывания;
- срока хранения:
- условий хранения:
- обозначения настоящего стандарта:
- информации о подтверждении соответствия.
8.1.4 Маркировка транспортной тары — поГОСТ 14192. ГОСТ Р 51474 с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз». «Ограничение температуры» с указанием «О °С—1 °С».
8.1.5 Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — поГОСТ 15846.
9 Правила приемки
9.1 Киви принимают партиями. Под партией понимают любое количество киви одного помологического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим качество и безопасность продукта.
5
Документ, удостоверяющий качество и безопасность продукта, должен содержать следующую информацию:
- номер документа и дату его выдачи:
- наименование и адрес отправителя:
- наименование и адрес получателя:
- наименование продукта:
- товарный сорт:
- помологический сорт:
- количество упаковочных единиц:
- массу нетто:
- условия хранения:
- срок хранения:
- даты сбора, упаковывания, отгрузки:
- номер и вид транспортного средства:
- обозначение настоящего стандарта:
- информацию о подтверждении соответствия.
9.2 Для проверки качества киви, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии киви из разных мест отбирают выборку в соответствии с таблицей 2.
Таблица 2 |
Объем партии, количество упаковочных единиц, шт |
Обьои выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт. |
До 500 включ. |
15 |
От 500 до 1000 |
20 |
От 1000 до 5000 |
25 |
От 5000 до 10000 |
30 |
Болоо 10000 |
30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице |
Примечание — При объеме партии моноо 15 упаковочных единиц в выборку отбирают всо упаковочные единицы. |
|
9.3 Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% плодов. Из точечных проб составляют объединенную пробу, которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.
9.4 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии киви.
9.5 Качество киви в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на киви, находящиеся в этих упаковочных единицах.
9.6 При приемке партии фасованных в потребительскую тару киви соблюдают следующие требования:
- в каждой партии допускается наличие продукции, не отвечающей требованиям для данного сорта, в пределах норм, установленных в отношении качества и размеров;
- в партии плодов киви высшего сорта допускается наличие 5 % плодов (по количеству или массе), не соответствующих требованиям высшего сорта, но отвечающих требованиям первого сорта. В пределах этого допуска не более 0.5 % общего количества может составлять продукция, отвечающая требованиям качества второго сорта:
- в партии плодов киви первого сорта допускается наличие 10 % плодов (по количеству или массе), не отвечающих требованиям первого сорта В пределах этого допуска не более 1,0% общего количества может составлять продукция, которая не удовлетворяет требованиям качества второго сорта. Наличие продукции, подверженной гниению и(или) имеющей другие дефекты (например, с большими вмятинами или увядшие плоды, или сильно перезревшие), делающие ее непригодной к употреблению, не допускается:
6
ГОСТ Р 53589-2009
- в партии пподов киви второго сорта допускается наличие 10 % плодов (по количеству или массе), не отвечающих ни требованиям этого сорта, ни минимальным требованиям. Наличие продукции, подверженной гниению и имеющей другие дефекты, делающие ее непригодной к употреблению, не допускается;
- для всех сортов допускается наличие 10 % (по количеству или массе) плодов, размер которых не соответствует требованиям минимальной массы и/или указанных пределов допуска по размерам.
Размер плода может быть немного меньше или больше указанного размера или. применительно к плодам самого маленького размера, масса плода должна быть не менее 85.0 г для высшего сорта. 67,0 г — для первого сорта. 62.0 г — для второго сорта.
9.7 Контроль внешнего вида, органолептических и физических показателей качества, массы нетто, качества упаковки, маркировки проводят для каждой партии киви.
9.8 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов устанавливает изготовитель в своей программе производственного контроля в установленном порядке.
10 Методы контроля
10.1 Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 9.2 упаковочных единиц киви на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.
10.2 Порядок проведения контроля качества
10.2.1 Применяют следующие средства измерений:
- весы бытовые для взвешивания по ГОСТ27735:
- весы для статического взвешивания поГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг. ценой поверочного деления е-50 г и пределом допускаемой погрешности~ 0.5 в;
- весы среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более Зкг и ценой поверочного деления е^2г;
- линейка металлическая длиной 300 мм. ценой деления 1 мм по ГОСТ 427. с погрешностью измерений± 0,1 мм или рулетка металлическая из нержавеющей стали номинапьной дпины 1 м. с прямоугольным торцом на вытяжном конце ленты — по ГОСТ 7502. 2-го класса точности:
- штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 166. с погрешностью измерений 0,05—0,10мм.
Допускается применение других средств измерений, утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
10.3 Соотношение фракций плодов киви с различными дефектами в объединенной пробе
10.3.1 Проверке подлежат все плоды киви в отобранных упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.
10.3.2 Киви в объединенной пробе взвешивают и рассортировывают вручную по фракциям в соответствии с показателями, указанными в таблице 1:
- плоды киви с отклонениями от установленной массы или размера;
- плоды киви неправильной формы (сросшиеся):
- плоды киви с излишней внешней влажностью, увядшие, заплесневевшие, загнившие, водянистые. перезрелые, поврежденные насекомыми-вредителями. с механическим повреждением мякоти:
- плоды киви с незначительными дефектами формы и окраски, с незначительными вмятинами, с небольшими бугорками:
- плоды киви с поверхностными дефектами кожицы, общая площадь которых не более 1 см2;
- плоды киви с дефектами кожицы в виде зарубцевавшихся трещин или поцарапанной содранной ткани. общая площадь которых не более 2 см2.
10.3.3 Внешний вид. запах, вкус плодов оценивают органолептически.
10.3.4 Внутреннее строение плодов киви определяют на разрезе 3.0 % плодов от массы объединенной пробы.
10.3.5 Размеры плодов измеряют линейкой.
10.3.6 Массу плодов определяют взвешиванием.
10.3.7 Каждую фракцию плодов ш, взвешивают отдельно. Полученное значение записывают с точностью до 0.01.
10.3.8 По результатам взвешивания определяют в процентах содержание плодов с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.
7