Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

50 страниц

532.00 ₽

Купить ГОСТ Р 51760-2001 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на полимерную потребительскую тару: банки, бутылки, канистры, тубы, предназначенную для упаковывания и хранения пищевых продуктов, лекарственных средств, парфюмерно-косметических средств, товаров бытовой химии, лакокрасочных материалов, технических масел и смазок, продукции промышленного и бытового назначения.

  Скачать PDF

Переиздание (февраль 2007 г)

Действие завершено 01.07.2012

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Классификация, основные параметры и размеры

5 Общие технические требования

6 Требования безопасности

7 Требования охраны окружающей среды

8 Правила приемки

9 Методы контроля

10 Транспортирование и хранение

11 Гарантии изготовителя

Приложение А Конструкции тары

Приложение Б Вместимость и размеры тары

Приложение В Минимальная толщина стенки тары в зависимости от вида, вместимости и полимерного материала

Приложение Г Применение тары для упаковывания продукции в зависимости от вида и материала тары

Приложение Д Применение смесей полиэтилена, вторичного полиэтилена и технологических отходов для изготовления тары

Приложение Е Пиктограммы, наносимые на тару (или на упаковочный лист)

Приложение Ж Значения уровня несоответствий и риска потребителя для схем статистического приемочного контроля поставщика

Приложение И Примеры применения статистических методов контроля

Приложение К Оборудование, средства контроля и вспомогательные устройства, применяемые для контроля

Приложение Л Калибры

Приложение М Схемы стендов для испытаний тары

Приложение Н Перечень органических растворителей, используемых для испытаний полимерной тары на проницаемость

Приложение П Библиография

Показать даты введения Admin

ГОСТ Р 51760-2001

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТАРА ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ ПОЛИМЕРНАЯ

Общие технические условия

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 385 «Материалы лакокрасочные на природных связующих. Растворители. Сиккативы. Вспомогательные материалы. Тара, упаковка и транспортирование лакокрасочных материалов»

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Еосстандарта России от 14 июня 2001 г. № 234-ст

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2007 г.

© ИПК Издательство стандартов, 2001 © Стандартинформ, 2007

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Стойкость печатного рисунка, нанесенного на тару, предназначенную для упаковывания пищевых продуктов, лекарственных и косметических средств, должна соответствовать [1].

5.2.8    Гигиенические требования к таре, предназначенной для упаковывания пищевых продуктов, лекарственных и косметических средств, устанавливают Госсанэпидслужбы Российской Федерации при разработке нормативных документов на тару для конкретных видов продукции.

5.2.9    Теплостойкость

5.2.9.1    Тара не должна деформироваться и растрескиваться, должна сохранять внешний вид, окраску, параметры, размеры и механические свойства (5.2.3) после выдержки в климатической камере в течение 2 ч при температуре (40 ± 2) °С.

5.2.10    Морозостойкость

5.2.10.1    Тара не должна деформироваться и растрескиваться, должна сохранять внешний вид, окраску, параметры, размеры и механические свойства (5.2.3) после выдержки в климатической камере в течение 2 ч при температуре (минус 25 ± 2) °С.

5.3    Требования к сырью и материалам

5.3.1    Для изготовления тары в зависимости от характера упаковываемой продукции и вида тары применяют материалы в соответствии с приложением Г.

5.3.2    Рецептуры добавок и красители для материалов в зависимости от назначения тары устанавливают в соответствии с нормативными документами на полимерные материалы.

При необходимости в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции указывают другие марки материалов в соответствии с нормативными документами на полимерные материалы.

5.3.3    Для изготовления тары и укупорочных средств из полиэтилена применяют смесь полиэтилена высокого и низкого давления (ПЭВД по ГОСТ 16337 и ПЭНД по ГОСТ 16338) с добавлением технологических отходов и вторичного полиэтилена в соответствии с приложением Д. Марки полиэтилена высокого и низкого давления, входящего в состав смеси в зависимости от назначения тары и характера упаковываемой продукции, приведены в приложении Г.

Соотношения материалов компонентов в смеси, а также содержания других полимерных материалов в смеси устанавливают в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции.

5.3.4    Применение технологических отходов и вторичного сырья для изготовления тары под пищевые продукты, лекарственные средства не допускается.

5.3.5    Ручки должны изготовляться из материалов в соответствии с приложением Г.

Допускается для изготовления ручек применять проволоку по ГОСТ 3282 диаметром 3,5—4 мм

или по ГОСТ 17305 диаметром 3—5 мм.

5.3.6    Для изготовления тары, предназначенной для упаковывания пищевых продуктов, лекарственных и косметических средств, допускается использование базовых марок, рецептур их стабилизации и окрашивания полиэтилена высокого давления по ГОСТ 16337, полиэтилена низкого давления по ГОСТ 16338, полипропилена и сополимеров пропилена по ГОСТ 26996, полистирола по ГОСТ 28250 и ГОСТ 20282, разрешенных для изготовления изделий, контактирующих с продуктами питания.

Допускается также использование других сырьевых материалов (полимерных материалов определенных марок, суперконцентратов красителей и пигментов, добавок, полиграфических красок), разрешенных Госсанэпидслужбами Российской Федерации для указанных целей.

5.4    Комплектность

5.4.1    Тару поставляют в комплекте с укупорочными средствами (крышками, пробками, бушо-нами).

5.5    Маркировка

5.5.1    На дно или нижнюю часть корпуса тары наносят маркировку, содержащую:

-    товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя;

-    юридический адрес предприятия-изготовителя;

-    условное обозначение тары;

-    обозначение нормативного документа, по которому изготовлена тара;

-    дату изготовления (месяц, год);

-    обозначение «ПЩ» (для тары под пищевые продукты)1;

-    обозначение «Л» (для тары под лекарственные средства)1;

-    обозначение «Р» (для тары под продукцию, содержащую органические растворители)1.

ГОСТ Р 51760-2001

На таре под пищевые продукты вместимостью более 2 дм3 взамен обозначения «ПЩ» наносят надпись: «Для пищевых продуктов».

Необходимость нанесения обозначения материала тары, экологической маркировки и других дополнительных данных указывают в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции.

На корпус тары может быть нанесена по согласованию с потребителем маркировка, характеризующая упаковываемую продукцию.

5.5.2 Взамен обозначений назначения тары на потребительскую полимерную тару могут наноситься символы (приложение Е, рисунок Е.1).

При нанесении экологической маркировки с применением знака в соответствии с приложением Е (рисунок Е.2, а и б) внутри знака или под ним наносят обозначение полимерного материала в соответствии с ГОСТ 24888 (таблица 6), а также информацию о вторичной переработке.

Таблица 6

Материал тары

Обозначение (ГОСТ 24888), характеризующее материал тары, наносимое при маркировке

Полиэтилен высокого давления

пэвд

Полиэтилен низкого давления

пэнд

Полипропилен

пп

Полистирол

ПС

Поливинилхлорид

пвх

Полиэтилентерефталат

ПЭТФ

Смесь полиэтилена низкого и высокого давления

Технологические отходы полиэтилена

Вторичный полиэтилен

Смесь полиэтилена, технологических отходов и вторичного

полиэтилена

Экологическая маркировка может быть размещена вместе с маркировкой, характеризующей продукцию.

Допускается не изменять маркировку по приложению Е для тары, изготовленной на формах, выпущенных до 2002 г.

5.5.3    Допускается не наносить маркировку по 5.5.1 на тару, применяемую для упаковывания продукции непосредственно на предприятии — изготовителе тары и по согласованию с потребителем (за исключением обозначений «ПЩ», «Л», «Р» или их пиктограмм для тары, предназначенной соответственно для упаковывания пищевых продуктов, лекарственных средств и продукции, содержащей органические растворители), и обозначения полимерного материала.

5.5.4    Маркировку наносят методами формования, тиснения, печати, штампа, гравировкой в форме.

В случае технологической невозможности нанесения маркировки на тару в процессе ее изготовления, допускается маркировку указывать на ярлыке, прикрепленном к дну тары.

При небольших размерах тары маркировку допускается наносить на листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице упаковки тары, или в сопроводительной документации к поставляемой таре.

Маркировка должна быть четкой, ясной и легко читаемой.

5.5.5    На каждый ящик, мешок, групповую упаковку с потребительской полимерной тарой или на упаковочный лист, вложенный в транспортную тару, наносят маркировку, содержащую:

-    товарный знак и наименование предприятия-изготовителя;

-    наименование и обозначение тары;

-    номер партии;

-    дату изготовления (месяц, год);

-    количество единиц потребительской тары в упаковке;

-    обозначение материала потребительской тары;

9

-    штамп технического контроля;

з*

-    знак соответствия для сертифицированной тары;

-    обозначение нормативного документа, по которому изготовлена транспортная тара;

-    гарантийный срок хранения.

5.5.6    Способы нанесения маркировки и материалы, применяемые при маркировке мешков и картонных ящиков, выбирают по ГОСТ 14192.

5.5.7    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от излучения», «Беречь от солнечных лучей» и предупредительной надписи «Не бросать».

В нормативных документах на тару для конкретных видов продукции могут быть указания о нанесении других манипуляционных знаков и надписей.

Допускается совмещение на одном ярлыке транспортной маркировки с маркировкой, характеризующей потребительскую полимерную тару.

5.6 Упаковка

5.6.1    Для упаковывания потребительской полимерной тары применяют ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511ГОСТ 13514, ГОСТ 13516, ГОСТ 13841, ящики деревянные по ГОСТ 10131, ГОСТ 10350, ГОСТ 16511, ГОСТ 18573, полиэтиленовые мешки по ГОСТ 17811, бумажные мешки по ГОСТ 2226.

Потребительская полимерная тара может быть оформлена в групповую упаковку по ГОСТ 25776 с применением термоусадочной полиэтиленовой пленки по ГОСТ 25951 или другим нормативным документам или оберточной бумаги по ГОСТ 8273 или другим нормативным документам.

Крышки, пробки и бушоны упаковывают в бумажные или полиэтиленовые мешки или ящики из гофрированного картона.

5.6.2    Допускается применять мешки и ящики, бывшие в употреблении и обеспечивающие сохранность потребительской тары.

5.6.3    Ящики из гофрированного картона и групповые упаковки в оберточной бумаге оклеивают лентой по ГОСТ 18251 или обвязывают шпагатом по ГОСТ 17308.

Бумажные мешки завязывают или зашивают, полиэтиленовые мешки завязывают или заваривают.

5.6.4    Масса брутто транспортной тары и групповой упаковки не должна превышать 30 кг.

6 Требования безопасности

6.1    Полимерная тара, изготовленная из полиэтилена, полипропилена, полистирола, полиэтилен-терефталата, поливинилхлорида и других полимерных материалов, при комнатной температуре не выделяет в окружающую среду токсичных веществ и не оказывает при непосредственном контакте вредного влияния на организм человека. Работа с ней не требует особых мер предосторожности.

6.2    При воздействии высокой температуры 150—250 °С тара может подвергаться деструкции с выделением вредных веществ, вследствие чего необходимо строго соблюдать правила транспортирования и хранения в течение срока ее эксплуатации.

6.3    Тара может подвергаться набуханию или другим изменениям при хранении в ней химической продукции, поэтому необходимо строго соблюдать правила упаковывания продукции в тару для обеспечения безопасности ее применения для жизни человека и охраны окружающей среды в части выбора соответствующих полимерных материалов и их марок.

6.4    Безопасность применения полимерной тары для пищевых продуктов, лекарственных и косметических средств должна быть обеспечена экспертизой, проведенной Госсанэпидслужбами Российской Федерации.

6.5    Переработка полимерных материалов должна осуществляться с соблюдением требований ГОСТ 12.3.030 и мер, исключающих возможность взрывов и пожаров, в соответствии с ГОСТ 12.1.004ГОСТ 12.1.010 и типовыми правилами пожарной безопасности для промышленных предприятий.

6.6    Полимерные материалы, применяемые в производстве тары, — горючие, пожароопасные вещества, а их аэровзвеси взрывоопасны.

Характеристики применяемых материалов по пожароопасности приведены в таблице 7.

Таблица 7

Полимерный материал для изготовления тары

Температура воспламенения, °С

Температура самовоспламенения, °С

Нижний концентрационный предел воспламенения аэровзвеси, г • м-3

Температура вспышки аэровзвеси, °С

Полиэтилен низкого давления по ГОСТ 16338 (порошок, гранулы)

280

340-352

36-42

_

Полиэтилен высокого давления по ГОСТ 16337 (гранулы)

300

400

41

Полипропилен и сополимеры пропилена по ГОСТ 26996

325-343

325-388

32,7

Поливинилхлорид по ГОСТ 14332 (порошок)

390

500

380

624

Полистирол общего назначения по ГОСТ 20282 (гранулы или порошок)

210

444

25-29

Полистирол ударопрочный по ГОСТ 28250 (гранулы)

343

486

27,5

Полиэтилентерефталат по нормативному документу (гранулы)

390

500

40

6.7    Средства пожаротушения при возгорании полимерной тары: распыленная вода, пена, кошма, песок, асбестовое одеяло.

6.8    Здания и помещения должны быть оснащены установками автоматического пожаротушения или пожарной сигнализацией в соответствии с отраслевыми перечнями зданий и помещений, подлежащих оборудованию автоматическими средствами пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией.

7    Требования охраны окружающей среды

7.1    Процессы изготовления полимерной тары должны исключать загрязнение воздуха, почвы и водоемов вредными веществами, перерабатываемыми материалами и отходами производства выше норм, утвержденных в установленном порядке.

7.2    Основными видами возможного опасного воздействия тары на окружающую среду является загрязнение атмосферного воздуха населенных мест, почв и вод в результате неорганизованного сжигания и захоронения отходов тары на территории предприятия-изготовителя или вне его, а также произвольной свалки их в не предназначенных для этой цели местах.

7.3    Отходы, образующиеся при изготовлении тары, подлежат утилизации на предприятии-изго-товителе, должны вывозиться на полигоны промышленных отходов или организованно обезвреживаться в специальных, отведенных для этой цели местах.

7.4    Бывшая в употреблении полимерная тара должна быть направлена во вторсырье или на городскую свалку, а загрязненная вредными химическими продуктами подвергнута захоронению на специальных полигонах в соответствии с установленными санитарными нормами.

Запрещается неорганизованное сжигание бывшей в употреблении тары.

8    Правила приемки

8.1 Тару принимают партиями.

Каждая партия должна сопровождаться документом о качестве, содержащим:

11

- товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя;

4-1648

-    местонахождение (юридический адрес предприятия-изготовителя);

-    наименование и обозначение тары;

-    номер партии;

-    количество единиц тары в партии;

-    дату изготовления (месяц, год);

-    обозначение материала тары;

-    обозначение настоящего стандарта или нормативного документа на тару для конкретного вида продукции;

-    результаты проведенных испытаний или подтверждение о соответствии тары требованиям нормативных документов или другим установленным требованиям;

-    знак соответствия для сертифицированной тары или указание номера сертификата;

-    гигиеническое заключение (номер, дата) для тары, предназначенной для упаковывания пищевых продуктов, лекарственных и косметических средств.

8.2 При контроле качества тары проводят типовые, приемосдаточные и периодические испытания в соответствии с таблицей 8.

Таблица 8

Количество

испытываемых

образцов

Вид испытаний

Номер пункта

Контролируемый

показатель

приемо

сдаточные

периодические и их периодичность

технических

требований

методов

испытания

1 Внешний вид

Каждая единица выборки

+

5.2.1

9.2

2 Размеры

В соответствии с

Раз в год

4.3, 4.4

9.3

планом контроля

3 Минимальная толщина стенки

То же

+

4.3

9.4

4 Вместимость

»

+

Приложе-

9.5

ние Б

5 Масса

»

4.3

9.6

6 Герметичность тары

»

+

5.2.2.1

9.7

7 Герметичность укупоривания

»

+

5.2.2.1

9.8

8 Прочность на удар при свобод-

»

Раз в год

5.2.3.1

9.9

ном падении

9 Прочность на сжатие

»

+

5.2.3.2

9.10

10 Прочность крепления ручек

»

5.2.4

9.11

11 Стойкость к горячей воде

»

Раз в год

5.2.5

9.12

12 Химическая стойкость

10 из выборки

Раз в два

5.2.6

9.13

года

13 Стойкость рисунка

2 из выборки

Раз в год

5.2.7

9.14

14 Теплостойкость

В соответствии с

То же

5.2.9

9.15

планом контроля

15 Морозостойкость

То же

»

5.2.10

9.16

Примечания

1 Знак «+» означает, что показатель проверяют, знак «—» — не проверяют.

2 Показатель «стойкость к горячей воде» проверяют для продукции, фасуемой в тару при температуре

выше 40 1C.

3 Типовые испытания проводят по всем показателям для всех видов тары.

Контролируемые показатели устанавливают в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции в зависимости от назначения тары и характера упаковываемой продукции.

8.3 Приемосдаточные испытания тары проводят для каждой контролируемой партии.

Периодические испытания проводят в сроки, указанные в таблице 8.

При необходимости в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции могут быть установлены другие сроки проведения периодических испытаний.

Периодические испытания тары, предназначенной для пищевых продуктов, лекарственных и косметических средств, по гигиеническим показателям проводят в соответствии с гигиеническим заключением на тару. Порядок контроля и его периодичность устанавливается нормативными документами на тару для конкретной продукции по согласованию со службами Госсанэпиднадзора.

ГОСТ Р 51760-2001

Типовые испытания проводят при внедрении и применении новых видов тары, при изменении конструкции, технологии изготовления (методов переработки) или полимерного материала, из которого изготовлена тара.

8.4    Периодическим испытаниям подвергают тару, прошедшую приемосдаточные испытания.

При периодических испытаниях в документе о качестве указывают результаты испытаний.

Для партий, в которых данный показатель не проверялся, в документе о качестве должно быть

указано подтверждение о соответствии данного показателя требованиям нормативного документа на тару или настоящего стандарта.

8.5    При получении неудовлетворительных результатов периодические испытания переводят в приемосдаточные для получения положительных результатов на трех партиях подряд.

8.6    Порядок предъявления к приемке партии тары

8.6.1    Приемку партии тары проводят статистическим контролем качества по альтернативному признаку в соответствии с ГОСТ Р 50779.52.

8.6.2    Для получения плана или схемы статистического приемочного контроля поставщика по таблицам каталога ГОСТ Р 50779.52 необходимы следующие данные:

-    нормативный уровень несоответствий (NQL);

-    степень доверия (Т) или нормативное значение риска потребителя ф0);

-    объем партии;

-    тип плана (одноступенчатый, двухступенчатый) или схема;

-    оценка ожидаемого фактического (входного) уровня несоответствий в предъявленной изолированной партии или очередной партии из последовательности партий или среднего качества процесса при применении схемы статистического приемочного контроля.

8.6.3    Для получения одноступенчатого плана контроля потребителя по таблицам каталога ГОСТ Р 50779.52 необходимы следующие данные:

-    нормативный уровень несоответствий (NQL);

-    объем партии;

-    объем выборки.

8.6.4    Рекомендуемые значения нормативного уровня несоответствий и нормативного значения риска потребителя в зависимости от степени доверия к поставщику представлены в приложении Ж.

В нормативных документах на тару или в договорах (контрактах) на поставку могут быть установлены другие значения уровня несоответствия (NQL).

8.6.5    Отбор образцов в выборку осуществляют методом случайного отбора по ГОСТ 18321.

8.6.6    Потребитель может осуществлять приемочный контроль по ГОСТ Р 50779.71.

Планы и схемы контроля по ГОСТ Р 50779.71 устанавливают в нормативных документах на тару или в договорах на поставку.

8.7 Правила принятия решения

8.7.1    Партию тары стороны признают пригодной к поставке, если фактический уровень несоответствий в партии не превышает установленного нормативного NQL.

8.7.2    Принятие решения поставщиком

8.7.2.1    Поставщик перед поставкой партии обязан доказать, что фактический уровень несоответствий в этой партии не превышает установленного NQL.

Доказательствами являются результаты приемочного контроля, наличие сертификата на тару и систему качества, информация о приемах управления процессами, данные входного контроля и т. д.

8.7.2.2    Решение о пригодности партии тары к поставке потребителю или представлению представителю потребителя принимают на основании положительных результатов контроля всех контролирующих показателей по допустимым планам поставщика.

8.7.2.3    В общем случае для определения соответствия партии тары настоящему стандарту и другим нормативным документам следует:

-    отобрать случайным образом выборку тары объемом, указанным в нормативном документе или в договоре на поставку;

-    проверить каждую единицу тары в выборке в соответствии с таблицей 8 и установить несоответствия по каждой единице тары и общее суммарное количество несоответствий в выборке;

-    сравнить найденное число Z несоответствий в выборке с приемочным числом С;

-    считать партию тары соответствующей настоящему стандарту и другим нормативным документам, если найденное число несоответствия в выборке Z меньше или равно приемочному числу С для данного плана контроля;

13

-    считать партию тары несоответствующей настоящему стандарту, если число несоответствий в выборке Z больше приемочного числа С для данного плана контроля.

4*

Ход действия при применении планов контроля поставщика приведен на рисунке 1.

Рисунок 1 — Ход действия при применении планов контроля поставщика

8.7.3 Принятие решений потребителем

8.7.3.1    Потребителю для предъявления претензий к поставщику необходимо результатами контроля доказать, что фактический уровень несоответствий в поставляемой ему партии превышает NQL.

Контроль должен быть проведен до начала использования тары потребителем.

8.7.3.2    Решение о возможности предъявления претензий к поставщику потребитель принимает только на основании отрицательных результатов контроля хотя бы по одному контролируемому показателю по планам потребителя.

8.7.3.3    В общем случае для определения несоответствия партии тары настоящему стандарту и другим нормативным документам следует:

-    отобрать случайным образом выборку тары объемом, указанным в нормативном документе или в договоре на поставку;

-    проверить каждую единицу тары в выборке в соответствии с таблицей 8 и установить несоответствия по каждой единице тары и общее суммарное количество несоответствий в выборке;

-    сравнить найденное число Z несоответствий в выборке с браковочным числом R;

-    считать партию тары несоответствующей настоящему стандарту и другим нормативным документам, если найденное число несоответствий в выборке Z больше или равно браковочному числу R для данного плана контроля;

-    считать партию тары соответствующей настоящему стандарту, если число несоответствий в выборке Zменьше браковочного числа R для данного плана контроля.

Ход действия при применении планов контроля потребителя приведен на рисунке 2.

Рисунок 2 — Ход действия при применении планов контроля потребителя

14

ГОСТ Р 51760-2001

8.8 Действия с несоответствующими единицами тары

8.8.1    При контроле поставщика (изготовителя) несоответствующие единицы тары, обнаруженные в выборке из принятой партии, должны быть заменены на соответствующие.

Партии, забракованные при контроле поставщика (изготовителя), должны быть отделены от принятых, идентифицированы и подвергнуты разбраковке. Обнаруженные несоответствующие единицы тары заменяют на соответствующие.

Несоответствующие единицы тары направляют на вторичную переработку.

8.8.2    При контроле потребителя несоответствующие единицы тары, обнаруженные в выборке, независимо от того, какое решение принято в отношении всей партии, могут быть возвращены поставщику для замены на соответствующие.

Примеры применения таблиц каталога допустимых планов и схем контроля по ГОСТ Р 50779.52 представлены в приложении И.

9 Методы контроля

9.1    Порядок подготовки к проведению контроля

9.1.1    Образцы тары, отобранные в выборку, помещают в транспортную тару (картонные ящики, бумажные или полимерные мешки) и направляют для проведения контроля.

На транспортную тару с образцами прикрепляют ярлыки с указанием:

-    вида тары и ее условного обозначения;

-    наименования предприятия-изготовителя;

-    обозначения нормативного документа;

-    номера партии;

-    объема партии;

-    даты изготовления;

-    даты отбора образцов;

-    места отбора образцов;

-    количества образцов;

-    фамилии контролера.

9.1.2    Перед испытанием образцы тары кондиционируют в соответствии с ГОСТ 21798, по режиму 4 (Е).

Время кондиционирования — не менее 3 ч при температуре (20 ± 2) °С и относительной влажности (65 ± 5) %.

9.2    Внешний вид, качество поверхности и покрытий, маркировку проверяют визуально без применения увеличительных приборов, путем сравнения с требованиями нормативных документов и образцами-эталонами (при наличии), утвержденными в установленном порядке.

9.3    Определение геометрических размеров образцов

9.3.1    Средства контроля и вспомогательные устройства — в соответствии с приложением К.

9.3.2    Порядок проведения контроля

Контролю подлежит высота тары и высота тары с укупорочным средством, максимальный наружный диаметр или максимальные размеры поперечного сечения тары. Количество образцов для контроля — по таблице 8.

При контроле наружного диаметра тары контроль проводят в месте наибольшего диаметра. При наличии нескольких участков, имеющих одинаковый размер, контроль проводят на каждом участке. Контроль диаметров на каждом участке проводят в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Аналогично проводят контроль размеров максимальных поперечных сечений тары.

9.3.2.1 Контроль с применением штангенциркуля

Образец тары устанавливают горизонтально на ровной поверхности. Раздвигают губки штангенциркуля на расстояние несколько большее, чем высота тары. Устанавливают штангенциркуль так, чтобы образец был расположен параллельно оси, а губки штангенциркуля перпендикулярно к высоте образца тары. Плавно уменьшают расстояние между губками штангенциркуля до их соприкосновения с дном и торцом горловины тары одновременно. При наличии у штангенциркуля винта микроподачи используют этот винт. Фиксируют значения штангенциркуля.

15

Внутренний диаметр горловины измеряют при двух взаимно перпендикулярных положениях штангенциркуля относительно горловины.

5-1648

9.3.2.2    Контроль с применением штангенрейсмаса

Контролируемый образец тары устанавливают вертикально на поверочную (разметочную) плиту. Устанавливают на эту же плиту штангенрейсмас. Плавно уменьшают высоту ножки штангенрейсмаса до касания с торцом горловины тары. При наличии у штангенрейсмаса винта микроподачи используют этот винт. Фиксируют показания штангенрейсмаса.

9.3.2.3    Контроль с применением калибров

Образец тары устанавливают между проходными губками калибра, а затем между непроходными. Образец должен свободно проходить между проходными губками и не проходить между непроходными.

При контроле диаметра горловины тары калибр поочередно вставляют проходной и непроходной стороной в горловину образца тары. Проходная сторона должна проходить свободно без усилия. Непроходная сторона калибра должна быть больше диаметра горловины.

Конструкции калибров, применяемых для определения наружных размеров, приведены в приложении Л.

При разногласиях за окончательный результат принимают измерение размеров с применением штангенциркуля или штангенрейсмаса.

9.3.3    Обработка результатов испытаний

За результат испытаний принимают среднее арифметическое значение всех измерений.

Размеры тары должны соответствовать указанным в нормативных документах на тару и в рабочих чертежах (или в приложении Б к настоящему стандарту).

9.4    Определение минимальной толщины стенки

9.4.1    Средства контроля и вспомогательные устройства — в соответствии с приложением К.

Для контроля толщины стенки на плоских участках могут быть использованы гладкие микрометры, на закругленных участках — индикаторы часового типа и измерительные стойки.

9.4.2    Порядок подготовки и проведения контроля

9.4.2.1    Каждый образец с помощью ножниц разрезают в вертикальной плоскости по следу смыкания форм и измеряют толщину стенки в трех местах: по радиусу закругления в месте перехода от корпуса к дну тары, в месте перехода от корпуса к горловине, а также в месте наибольшего диаметра тары.

Если средство измерения не позволяет правильно провести измерение толщины стенки, из каждого образца тары вырезают контрольные образцы в местах измерения (сферической или цилиндрической части тары) и проверяют толщину образца.

За результат измерения принимают наименьшее значение из всех измерений.

Тару считают выдержавшей испытания, если значение минимальной толщины стенки соответствует значению, установленному в приложении В или в рабочих чертежах на тару.

9.5    Определение номинальной вместимости

9.5.1    Средства контроля и вспомогательные устройства — в соответствии с приложением К.

9.5.2    Порядок подготовки и проведения контроля

9.5.2.1    Объемный метод контроля с применением мерной посуды

Каждый образец заполняют водой до места перехода от корпуса к горловине, наливая воду из мерной посуды температурой (20 ± 5) °С.

За вместимость образца тары принимают среднее арифметическое значение по объему воды, залитой в контролируемый образец тары.

Вместимость тары должна соответствовать указанной в приложении Б или в рабочих чертежах на

тару.

9.5.2.2    Весовой метод контроля

Чистый и сухой образец тары взвешивают на весах. Затем наполняют до заданного уровня водой температурой (20 ± 5) °С и снова взвешивают, определяя общую массу. При взвешивании наружная поверхность образца тары должна быть сухой.

Разность между массой образца, наполненного водой, и порожнего образца в граммах соответствует его вместимости в кубических сантиметрах.

Вместимость тары должна соответствовать указанной в приложении Б или в рабочих чертежах на

тару.

Отклонение от вместимости составляет ± 10 % от заданного значения.

ГОСТ Р 51760-2001

При разногласиях за окончательный результат принимают значение измерения номинальной вместимости с помощью весов. При этом абсолютная погрешность взвешивания применяемых весов должна быть не менее чем в 3 раза меньше, чем допускаемое значение отклонения на вместимость.

9.6    Определение массы

9.6.1    Средства контроля и вспомогательные устройства — в соответствии с приложением К.

9.6.2    Порядок подготовки и проведение контроля

Каждый образец взвешивают на весах.

За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение всех измерений.

Масса тары должна соответствовать указанной в нормативном документе на тару или в рабочих чертежах, утвержденных в установленном порядке.

9.7    Определение герметичности тары

9.7.1    Используемое оборудование — воздушно-водяной тестер или специальный стенд для проверки тары на герметичность (приложение М).

Средства контроля и вспомогательные устройства — в соответствии с приложением К.

9.7.2    Порядок подготовки и проведения контроля

9.7.2.1 Принцип испытания тары на герметичность приведен на рисунке 3.

4 — манометр; 5 — уплотнительная прокладка; 6 — образец тары Рисунок 3 — Принципиальная схема испытания тары на герметичность

При испытании на воздушно-водяном тестере образец тары зажимают клешнями между двумя фланцами. Со стороны горловины образца фланец должен иметь уплотнительную прокладку, герметизирующую внутреннюю полость тары, и штуцер, соединяющий эту полость с компрессором через гибкий шланг.

Далее с помощью рукоятки подъема клешней образец опускают в ванну с водой так, чтобы вода полностью покрывала его, и подают воздух под давлением 20 кПа (0,2 кгс/см2) или 10 кПа (0,1 кгс/см2) в соответствии с таблицей 2.

Давление воздуха внутри испытываемого образца тары контролируют по манометру.

Отсутствие пузырьков воздуха в течение 15 с свидетельствует о герметичности тары.

9.7.2.2 Герметичность конических банок вместимостью более 3 дм3 с зажимной крышкой проверяют одновременно с герметичностью укупоривания на специальном стенде под вакуумом (рисунок 4).

Банки закрывают крышкой с патрубком для подвода воздуха и погружают под давлением в воду.

Отсутствие пузырьков воздуха свидетельствует о герметичности банок и герметичности их укупоривания.

9.8 Определение герметичности укупоривания

9.8.1 Используемое оборудование — специальный стенд для проверки герметичности укупоривания тары (рисунок 4 и приложение М).

Средства контроля и вспомогательные устройства — в соответствии с приложением К.

17

ГОСТ Р 51760-2001

Содержание

1    Область применения............................ 1

2    Нормативные ссылки ........................... 1

3    Определения..........................3

4    Классификация, основные параметры и размеры.................4

5    Общие технические требования .......................5

6    Требования безопасности ..........................10

7    Требования охраны окружающей среды.....................11

8    Правила приемки............................11

9    Методы контроля............................15

10    Транспортирование и хранение........................22

11    Гарантии изготовителя...........................23

Приложение А Конструкции тары........................23

Приложение Б Вместимость и размеры тары....................29

Приложение В Минимальная толщина стенки тары в зависимости от вида, вместимости и полимерного материала........................31

Приложение Г Применение тары для упаковывания продукции в зависимости от вида и материала

тары............................33

Приложение Д Применение смесей полиэтилена, вторичного полиэтилена и технологических отходов для изготовления тары .....................36

Приложение Е Пиктограммы, наносимые на тару (или на упаковочный лист)........37

Приложение Ж Значения уровня несоответствий и риска потребителя для схем статистического

приемочного контроля поставщика..................38

Приложение И Примеры применения статистических методов контроля..........39

Приложение К Оборудование, средства контроля и вспомогательные устройства, применяемые

для контроля..........................41

Приложение Л Калибры...........................43

Приложение М Схемы стендов для испытаний тары..................44

Приложение Н Перечень органических растворителей, используемых для испытаний полимерной

тары на проницаемость.......................46

Приложение П Библиография..........................47

III

9.8.2 Порядок подготовки и проведения контроля

Принцип испытания образцов тары на герметичность укупоривания приведен на рисунке 4.

1 — вакуумная камера; 2 — крышка вакуумной камеры; 3 — вакуумметр; 4 — крышка образца тары; 5 — образец тары; 6 — фиксатор тары (сетка)

Рисунок 4 — Принципиальная схема испытания тары на герметичность укупоривания


Для проведения неразрушающего контроля избыточное давление в испытываемом образце тары создают за счет уменьшения окружающего давления.

1 — приспособление для установки образцов тары в исходное положение (сбрасывающее устройство); 2 — грузоподъемная штанга; 3 — укосины; 4 — вертикальная стойка; 5 — контрольное устройство; 6 — стальная плита фундамента

Укупоренный крышкой образец помещают в ванну с водой, фиксируя его положение ниже уровня воды специальным фиксатором. Ванну с водой размещают в вакуумной камере из органического стекла.

Герметизируют вакуумную камеру крышкой и с помощью вакуумного насоса понижают давление в замкнутом воздушном пространстве камеры до значения, определяемого таблицей 2. В испытываемом образце возникает избыточное давление, равное значению вакуума. По достижении вакуума минус 20 кПа или минус 10 кПа (минус 0,2 кгс/см2 или минус 0,1 кгс/см2) включают секундомер и образец выдерживают в течение 15 с.

Отсутствие пузырьков воздуха в течение указанного времени свидетельствует о герметичности укупоривания.

9.9 Определение прочности испытанием на удар при свободном падении

9.9.1    Используемое оборудование — установка для испытания прочности на удар при свободном падении (рисунок 5).

Средства контроля и вспомогательные устройства — в соответствии с приложением К.

Установка состоит из опорной стальной плиты и вертикальной стойки, на которую крепится грузоподъемная штанга. Штанга имеет нанесенную на нее шкалу и с помощью фиксатора может быть закреплена в любом по высоте положении. На конце штанги имеется сбрасывающее устройство.

9.9.2    Порядок подготовки к проведению контроля

Образец тары заполняют до номинальной вместимости водой при температуре (20 ± 5) °С и плотно закрывают укупорочным средством (крышкой, пробкой, бушоном).

Рисунок 5 — Внешний вид стенда для испытания тары на удар при свободном падении

Штангу поднимают на заданную по таблице 3 высоту. Затем образец тары закрепляют в сбрасывающем устройстве таким образом, чтобы обеспечить падение испытываемой тары в заданном положении. Обра-

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТАРА ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ ПОЛИМЕРНАЯ

Общие технические условия

Polymeric consumers’' packagings.

General specifications

Дата введения 2002—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на полимерную потребительскую тару: банки, бутылки, канистры, тубы (далее — тару), предназначенную для упаковывания и хранения пищевых продуктов, лекарственных средств, парфюмерно-косметических средств, товаров бытовой химии, лакокрасочных материалов, технических масел и смазок, продукции промышленного и бытового назначения.

Стандарт не распространяется на пеналы и пакеты, на транспортную полимерную тару, в том числе ящики, а также на изделия культурно-бытового и хозяйственного назначения.

Стандарт применяют при разработке нормативных документов на конкретные виды тары. Обязательные требования изложены в 5.2.2—5.2.8; 5.5; 5.6.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 4-84 Углерод четыреххлористый технический. Технические условия ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.010-76 Система стандартов безопасности труда. Взрывобезопасность. Общие требования

ГОСТ 12.3.030-83 Система стандартов безопасности труда. Переработка пластических масс. Требования безопасности

ГОСТ 164-90 Штангенрейсмасы. Технические условия

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599—76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 577-68 Индикаторы часового типа с ценой деления 0,01 мм. Технические условия

ГОСТ 868-82 Нутромеры индикаторные с ценой деления 0,01 мм. Технические условия

ГОСТ 1571-82 Скипидар живичный. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 1928-79 Сольвент каменноугольный. Технические условия

ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1—83, ИСО 7023—83) Мешки бумажные. Технические условия ГОСТ 2603-79 Реактивы. Ацетон. Технические условия ГОСТ 2768-84 Ацетон технический. Технические условия ГОСТ 3134-78 Уайт-спирит. Технические условия

ГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия ГОСТ 5208-81. Спирт бутиловый нормальный технический. Технические условия ГОСТ 5789-78 Реактивы. Толуол. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 5955-75 Реактивы. Бензол. Технические условия

ГОСТ 6016-77 Реактивы. Спирт изобутиловый. Технические условия

ГОСТ 6507-90 Микрометры. Технические условия

ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия ГОСТ 8313-88 Этилцеллозольв технический. Технические условия ГОСТ 8448-78 Бензол каменноугольный и сланцевый. Технические условия ГОСТ 8981-78 Эфиры этиловый и нормальный бутиловый уксусной кислоты технические. Технические условия

ГОСТ 9410-78 Ксилол нефтяной. Технические условия

ГОСТ 9536-79 Спирт изобутиловый технический. Технические условия

ГОСТ 9572-93 Бензол нефтяной. Технические условия

ГОСТ 9805-84 Спирт изопропиловый. Технические условия

ГОСТ 9880-76 Толуол каменноугольный и сланцевый. Технические условия

ГОСТ 9949-76 Ксилол каменноугольный. Технические условия

ГОСТ 10003-90 Стирол. Технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 10164-75 Реактивы. Этиленгликоль. Технические условия ГОСТ 10214-78 Сольвент нефтяной. Технические условия

ГОСТ 10350-81 Ящики деревянные для продукции легкой промышленности. Технические условия

ГОСТ 12020-72 Пластмассы. Методы определения стойкости к действию химических сред ГОСТ 13511-91 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия

ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия

ГОСТ 13514-93 Ящики из гофрированного картона для продукции легкой промышленности. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13841-95 Ящики из гофрированного картона для химической продукции. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14332-78 Поливинилхлорид суспензионный. Технические условия

ГОСТ 14710-78 Толуол нефтяной. Технические условия

ГОСТ 15140-78 Материалы лакокрасочные. Методы определения адгезии

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 16337-77 Полиэтилен высокого давления. Технические условия ГОСТ 16338-85 Полиэтилен низкого давления. Технические условия

ГОСТ 16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения

ГОСТ 16511-86 Ящики деревянные для продукции электротехнической промышленности. Технические условия

ГОСТ 17299-78 Спирт этиловый технический. Технические условия

ГОСТ 17305-91 Проволока из углеродистой конструкционной стали. Технические условия

ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 17811-78 Мешки полиэтиленовые для химической продукции. Технические условия ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

2

ГОСТ P 51760-2001

ГОСТ 18573-86 Ящики деревянные для продукции химической промышленности. Технические условия

ГОСТ 20282-86 Полистирол общего назначения. Технические условия ГОСТ 20288-74 Реактивы. Углерод четыреххлористый. Технические условия ГОСТ 21140-88 Тара. Система размеров

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 21798-76 Тара транспортная наполненная. Метод кондиционирования для испытаний ГОСТ 22300-76 Реактивы. Эфиры этиловый и бутиловый уксусной кислоты. Технические условия

ГОСТ 24104-882 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 24105-80 Изделия из пластмасс. Термины и определения дефектов ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 24615-81 Циклогексанон технический. Технические условия

ГОСТ 24888-81 Пластмассы, полимеры и синтетические смолы. Химические наименования, термины и определения

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26996-86 Полипропилен и сополимеры пропилена. Технические условия ГОСТ 28250-89 (ИСО 2897-2—81) Полистирол ударопрочный. Технические условия ГОСТ Р 8.568-97 Государственная система обеспечения единства измерений. Аттестация испытательного оборудования. Основные положения

ГОСТ Р ИСО 9001-963 Системы качества. Модель обеспечения качества при проектировании, разработке, производстве, монтаже и обслуживании

ГОСТ Р ИСО 9002-963 Системы качества. Модель обеспечения качества при производстве, монтаже и обслуживании

ГОСТ Р ИСО 9003-963 Системы качества. Модель обеспечения качества при окончательном контроле и испытаниях

ГОСТ Р 50779.10-2000 (ИСО 3534-1—93) Статистические методы. Вероятность и основы статистики. Термины и определения

ГОСТ Р 50779.11-2000 (ИСО 3534-2—93) Статистические методы. Статистическое управление качеством. Термины и определения

ГОСТ Р 50779.30-95 Статистические методы. Приемочный контроль качества. Общие требования ГОСТ Р 50779.52-95 Статистические методы. Приемочный контроль качества по альтернативному признаку

ГОСТ Р 50779.71-99 (ИСО 2859-1—85) Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества AQL

3 Определения

В настоящем стандарте применяют термины и определения по ГОСТ 16504, ГОСТ 17527, ГОСТ 24105, ГОСТ 24888, ГОСТ Р 50779.10, ГОСТ Р 50779.11, ГОСТ Р 50779.30, ГОСТ Р 50779.52, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    групповая упаковка: Упаковка, сформированная из нескольких единиц потребительской тары без применения транспортной тары.

3.2    несоответствующая единица тары: Единица тары, имеющая одно или более несоответствий.

3.3    число несоответствий на 100 единиц тары (Z): Число несоответствий, содержащихся в предъявленных единицах тары, деленное на общее число предъявленных единиц тары и умноженное на 100 (в любой единице тары возможно одно или несколько несоответствий).

3.4    правило переключения: Правило перехода от одного плана к другому.

3.5    гарантийный срок эксплуатации: Срок для установления скрытых дефектов тары при ее эксплуатации.

3.6    гарантийный срок хранения: Срок для установления скрытых дефектов тары при ее хранении.

4 Классификация, основные параметры и размеры

4.1 Полимерную тару изготовляют в соответствии с таблицей 1 и приложением А.

Таблица 1 — Виды, типы, обозначения тары и исполнения укупорочных средств

Вид

Тип

Исполнение укупорочного средства

Номер рисунка

Обозначение

Банки

I — цилиндрические

1 — с навинчиваемой крышкой

А.1

БН 1-1-1

А. 2

БН 1-1-2

2 — с зажимной крышкой

А.З

БН 1-2-3

А.4

БН 1-2-4

А. 5

БН 1-2-5

3 — с пробкой

А.6

БН 1-3-6

II — прямоугольные

1 — с навинчиваемой крышкой

А.7

БН II-1-7

2 — с зажимной крышкой

А. 8

БН П-2-8

III — конические

2 — с зажимной крышкой

А.9

БН Ш-2-9

А. 10

БН Ш-2-10

А. 11

БН Ш-2-11

А. 12

БН Ш-2-12

А. 13

БН Ш-2-13

А. 14

БН Ш-2-14

IV — фигурные

2 — с зажимной крышкой

А. 15

БН IV-2-15

А. 16

БН IV-2-16

А. 17

БН IV-2-17

Бутылки

I — цилиндрические

1 — с навинчиваемой крышкой

А. 18

БТ1-1-18

А. 19а, б

БТ1-1-19

А. 20

БТ 1-1-20

А.21

БТ 1-1-21

А.22

БТ 1-1-22

II — прямоугольные

1 — с навинчиваемой крышкой

А. 23

БТ II-1-23

III — фигурные

1 — с навинчиваемой крышкой

А. 24

БТ III-1-24

А. 25

БТ III-1-25

А. 26

БТ III-1-26

А. 27

БТ III-1-27

Канистры

I — прямоугольные

1 — с навинчиваемой крышкой

А. 28

КН 1-1-28

А. 29

КН 1-1-29

А. 30

КН 1-1-30

А.31

КН 1-1-31

II — фигурные

1 — с навинчиваемой крышкой

А.32

КНП-1-32

Тубы

I — цилиндрические

1 — с бушоном

А.ЗЗ

ТБ 1-1-33

II — фигурные

1 — с бушоном

А. 34

ТБ 1-1-34

А.35

ТБ 1-1-35

ГОСТ Р 51760-2001

4.2    Вид и тип тары, исполнение укупорочного средства тары, а также необходимость изготовления тары других типов и исполнений укупорочных средств устанавливают нормативными документами на тару для конкретных видов продукции или в рабочих чертежах, утвержденных в установленном порядке.

Необходимость изготовления тары с ручками других типов и исполнений указывают в рабочих чертежах на тару.

Конструкцию крышек, пробок и бушонов указывают в рабочих чертежах.

4.3    Основные размеры тары представлены в приложении Б.

Минимальная толщина стенки тары в зависимости от вида, вместимости и полимерного материала, из которого она изготовлена, указана в приложении В.

Другие основные размеры, а также массу тары устанавливают в нормативных документах или рабочих чертежах на тару для конкретных видов продукции с учетом требований ГОСТ 21140.

4.4    Предельные отклонения от номинальных размеров и массы тары устанавливают в нормативных документах или рабочих чертежах на тару для конкретных видов продукции.

4.5    Применение тары для упаковывания продукции в зависимости от вида и материала приведено в приложении Г.

4.6    В условное обозначение тары входит: обозначение вида тары, обозначение полимерного материала, основное назначение тары, вместимость, номер настоящего стандарта или нормативного документа на тару для конкретной продукции.

Примеры условных обозначений:

Банок БН 1-1-2, изготовленных из полиэтилентерефталата (ПЭТФ), для лакокрасочных материалов (ЛКМ), содержащих органические растворители, вместимостью 1,0 дм3:

БН I-1-2—ПЭ ТФ-ЛКМ-Р-1,0-ГОСТ Р 51760-2001

Банок БН Ш-2-10, изготовленных из полиэтилена высокого давления (ПЭВД), для пищевых продуктов (ПЩ), вместимостью 0,250 дм3:

БН III-2- Ю-ПЭВД-ПЩ-0,250-ГОСТ Р 51760-2001

Бутылок БТ 1-1-17, изготовленных из полипропилена (ПП), для шампуней (БХ — бытовая химия), вместимостью 0,200 дм3:

БТ 1-1-17-ПП-БХ-0,200-ГОСТ Р 51760-2001

Туб ТБ II-1-34, изготовленных из полиэтилена низкого давления (ПЭНД), для клеев (ХП — химическая продукция), вместимостью 0,200 дм3:

ТБ II-1-34-ПЭНД-ХП-0,200-ГОСТ Р 51760-2001

5 Общие технические требования

5.1    Тара должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по нормативным документам и (или) чертежам на тару для конкретных видов продукции, утвержденным в установленном порядке.

Необходимость изготовления тары в соответствии с образцами-эталонами устанавливают в нормативных документах на продукцию.

5.2    Характеристики

5.2.1    Требования к внешнему виду

5.2.1.1    Поверхность тары должна быть чистой, гладкой, без пузырей, сквозных отверстий, трещин и сколов.

Допускаются царапины (не более двух), не ухудшающие товарный вид упаковки.

На поверхности тары допускаются инородные включения в количестве не более указанного в нормативных документах на тару для конкретной продукции.

5.2.1.2    Покрытие, нанесенное на тару, должно быть ровным, без вздутий, пузырей и отслаивания.

Рельеф должен быть четким, без смещений. Рисунок, нанесенный различными методами (печатью, тиснением и др.), должен быть четким, без искажений и пропусков.

5

Необходимость установления других требований к качеству рисунка указывают в нормативных документах на тару, предназначенную для конкретной продукции.

2*

5.2.2 Требования к герметичности

5.2.2.1 Тара, закрытая крышками и другими укупорочными средствами, должна выдерживать внутреннее избыточное давление в соответствии с таблицей 2.

Таблица 2

Упаковываемая продукция

Внутреннее избыточное давление, кПа

Лаки, краски, эмали, грунтовки, олифы, растворители.

Полирующие составы.

Моющие, чистящие, клеящие, дезинфицирующие средства и другие товары бытовой химии жидкие.

Технические масла и смазочные материалы.

Пищевые продукты.

Лекарственные средства и препараты

20

Шпатлевки, густотертые краски.

Пигменты и краски для художественных работ.

Уплотнительные мастики, замазки.

Пастообразные, моющие, чистящие и другие товары бытовой химии. Порошкообразные средства.

Краски водно-дисперсионные

10

5.2.3 Требования к механической прочности

5.2.3.1 Тара должна выдерживать не менее двух падений без разрушения и течи при испытании на удар при свободном падении в соответствии с таблицей 3.

Таблица 3

Материал тары

Вместимость тары, дм3

Высота падения, м, не менее

Полиэтилен низкого давления (ПЭНД)

До 1,0включ.

1,2

Св. 1,0 » 5,0 »

0,9

» 5,0 » 10,0 »

0,8

Полиэтилен высокого давления (ПЭВД), полипропи-

До 5,0 включ.

0,9

лен (ПП), полистирол (ПС)

Св. 5,0 » 10,0 »

0,8

Жесткий поливинилхлорид (ПВХ-Ж), полиэтиленте-

До 5,0 включ.

0,8

рефталат (ПЭТФ)

Св. 5,0 » 10,0 »

0,7

5.2.3.2 Тара должна выдерживать усилие при сжатии в осевом направлении в соответствии с таблицей 4.

Таблица 4

Вместимость, дм3

Нагрузка на сжатие, Н (кгс),

не менее

банки

бутылки

канистры

До 0,5 включ.

196 (20)

98 (10)

Св. 0,5 » 1,0 »

343 (35)

98 (10)

245 (25)

» 1,0 » 2,0 »

393 (40)

147(15)

245 (25)

» 2,0 » 3,0 »

491 (50)

147(15)

294 (30)

» 3,0 » 5,0 »

736 (75)

441 (45)

» 5,0 » 10,0 »

1030 (105)

Примечание — Тубы должны выдерживать нагрузку на сжатие не менее 49 Н (5 кгс).

ГОСТ Р 51760-2001

В нормативных документах на тару для конкретных видов продукции могут быть установлены другие значения усилий сопротивления сжатию Р, Н, вычисляемые по формуле

Р =    (1)

пн

где т — масса продукции в таре, кг;

Н — высота штабеля, см; hu — наружная высота тары, см.

Высоту штабеля Н устанавливают в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции. Если высота штабеля не установлена, то при определении расчетного усилия сопротивления сжатию ее принимают равной 250 см.

При определении усилия сопротивления сжатию полимерной тары для продукции транспортируемой без транспортной тары, расчетное усилие должно быть увеличено с учетом коэффициента динамических нагрузок, равного 1,2—1,3.

Усилие сопротивления сжатию Р, Н, в данном случае вычисляют по формуле

(2)

Р = 9,81 1,3 т~К)

пн

5.2.4 Требования к прочности крепления ручек

5.2.4.1 Ручки должны быть прочно прикреплены к корпусу тары и выдерживать статическую нагрузку в соответствии с таблицей 5.

Таблица 5

Вместимость тары, дм3

Статическая нагрузка, Н (кгс), не менее

Вместимость тары, дм3

Статическая нагрузка, Н (кгс), не менее

До 0,5 включ.

19,6 (2)

Св. 3,0 до 5,0 включ.

117,7(12)

Св. 0,5 » 1,0 »

29,4(3)

» 5,0 » 7,0 »

166,8(17)

» 1,0 » 2,0 »

49,1 (5)

» 7,0 » 10,0 »

245,3 (25)

» 2,0 » 3,0 »

68,7 (7)

5.2.5    Стойкость к горячей воде

5.2.5.1    Тара должна сохранять внешний вид и окраску, не должна деформироваться и растрескиваться после погружения в горячую воду при температуре (70 ± 5) ПС.

5.2.6    Химическая стойкость

5.2.6.1    Тара для химической продукции должна быть стойкой к упаковываемой продукции (жидким, пастообразным и сыпучим химическим продуктам). Изменение размеров образцов не должно превышать ± 5 % в течение гарантийного срока хранения упаковываемой продукции и ± 3 % в течение 28 сут.

5.2.6.2    Тара, предназначенная для упаковывания химической продукции, содержащей органические растворители, должна быть стойкой к проницаемости органических растворителей.

Потеря массы продукции в наполненных образцах в течение гарантийного срока хранения продукции не должна превышать 3 % при температуре (20 ± 5) °С и за 28 сут не должна превышать 0,5 % при температуре (20 ± 2) °С или 1 % при температуре (40 ± 2) °С.

В нормативных документах для конкретных видов продукции могут быть установлены другие значения температур и продолжительности испытаний, а также другие значения потери массы, но не более 3 %, в зависимости от вида упаковываемой продукции и материала, из которого изготовлена тара.

Коэффициенты диффузии, сорбции и проницаемости при необходимости указывают в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции.

5.2.7    Стойкость рисунка, нанесенного на тару

7

5.2.7.1 Стойкость рисунка, нанесенного на тару, должна быть не ниже 3-го балла по ГОСТ 15140.

3-1648

1

Обозначения наносят при их отсутствии в условном обозначении тары.

2

С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.

3

С 31 августа 2001 г. действует ГОСТ Р ИСО 9001-2001.

3