Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

27 страниц

456.00 ₽

Купить ГОСТ Р 53072-2008 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на упакованные в потребительскую тару хлебобулочные изделия, выпеченные на предприятии-изготовителе и предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Хлебобулочные изделия, предназначенные для упаковывания, вырабатываются по национальным стандартам на конкретные наименования изделий, кроме ахлоридных сухарей, сухарей с пониженной кислотностью, белково-пшеничных сухарей, белково-отрубных сухарей.

Стандарт не распространяется на хлебобулочные изделия длительного хранения и хлебобулочные изделия пониженной влажности.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Технические требования

5 Требования безопасности

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Расчетная пищевая ценность хлебобулочных изделий в упаковке (в 100 граммах хлебобулочного изделия)

Приложение Б (рекомендуемое) Примеры этикетных надписей

Приложение В (справочное) Рекомендуемые сроки годности хлебобулочных изделий в упаковке

Библиография

 
Дата введения01.01.2010
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия15.02.2015
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

18.12.2008УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии453-ст
РазработанГНУ ГОСНИИХП Россельхозакадемии
ИзданСтандартинформ2009 г.

Products bakery in wrapping. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ



НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


ГОСТ Р

53072-

2008


ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ В УПАКОВКЕ

Технические условия


Издание официальное


со

о

О-

со

о


CN

I


Москва

Стандартмнформ

2009


ГОСТ Р 53072-2008

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ГОСНИИХП Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 3 «Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. № 453-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

ГОСТ Р 53072-2008

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................3

4    Технические требования................................................3

5    Требования безопасности...............................................6

6    Правила приемки.....................................................7

7    Методы контроля.....................................................9

8    Транспортирование и хранение...........................................10

Приложение А (справочное) Расчетная пищевая ценность хлебобулочных изделий в упаковке

(в 100 граммах хлебобулочного изделия)..............................11

Приложение Б (рекомендуемое) Примеры этикетных надписей........................20

Приложение В (справочное) Рекомендуемые сроки годности хлебобулочных изделий в упаковке . . 22 Библиография........................................................23

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ В УПАКОВКЕ

Технические условия

Bakery products in wrapping. Specifications

Дата введения — 2010—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на упакованные в потребительскую тару хлебобулочные изделия, выпеченные на предприятии-изготовителе и предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Хлебобулочные изделия, предназначенные для упаковывания, вырабатываются по национальным стандартам на конкретные наименования изделий: ГОСТ 2077, ГОСТ 5311. ГОСТ 26982ГОСТ 26983. ГОСТ 26984, ГОСТ 26985, ГОСТ 26986, ГОСТ 9903, ГОСТ 26987, ГОСТ 27842, ГОСТ 9831ГОСТ 27844, ГОСТ 24298, ГОСТ 9713. ГОСТ 14121, ГОСТ 9906. ГОСТ 9712, ГОСТ 24557, ГОСТ 9511ГОСТ 25832 (кроме ахлоридных сухарей, сухарей с пониженной кислотностью, белково-пшеничных сухарей, белково-отрубных сухарей).

Требования, обеспечивающие безопасность хлебобулочных изделий в упаковке, изложены в разделе 5, требования к качеству — в 4.2.1.4.2.2. требования к маркировке — в 4.4.

Стандарт не распространяется на хлебобулочные изделия длительного хранения и хлебобулочные изделия пониженной влажности.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50779.11-2000 (ИСО 3534-2—93) Статистические методы. Статистическое управление качеством. Термины и определения

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамле-рометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51785-2001 Изделия хлебобулочные. Термины и определения ГОСТ Р 52462-2005 Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия ГОСТ Р 52814-2007 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ Р 52815-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагу-лазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ Р 52961-2008 Изделия хлебобулочные из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия

Издание официальное

ГОСТ Р 53072-2008

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 2077-84 Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Технические условия ГОСТ 5311-50 Хлеб карельский. Технические условия

ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий

ГОСТ 5668-68 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли жира ГОСТ 5669-96 Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости ГОСТ 5670-96 Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности ГОСТ 5672-68 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли сахара ГОСТ 5698-51 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли поваренной соли

ГОСТ 5898-87 Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия

ГОСТ 8227-56 Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование

ГОСТ 9511-80 Изделия хлебобулочные слоеные. Технические условия

ГОСТ 9712-61 Булочки повышенной калорийности. Технические условия

ГОСТ 9713-95 Изделия хлебобулочные любительские. Технические условия

ГОСТ 9831-61 Хлеб сдобный в упаковке. Технические условия

ГОСТ 9903-61 Лепешки ржаные. Технические условия

ГОСТ 9906-61 Хлебец ленинградский. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 14121-69 Батончики к чаю. Технические условия ГОСТ 16299-78 Упаковывание. Термины и определения ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 21094-75 Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности ГОСТ 24298-80 Изделия хлебобулочные мелкоштучные. Общие технические условия ГОСТ 24557-89 Изделия хлебобулочные сдобные. Технические условия ГОСТ 25832-89 Изделия хлебобулочные диетические. Технические условия ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических ана

лизов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определе

ния содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 26982-86 Хлеб любительский. Технические условия ГОСТ 26983-86 Хлеб дарницкий. Технические условия ГОСТ 26984-86 Хлеб столичный. Технические условия ГОСТ 26985-86 Хлеб российский. Технические условия ГОСТ 26986-86 Хлеб деликатесный. Технические условия

ГОСТ 26987-86 Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. Технические

Хлеб из пшеничной муки. Технические условия Изделия булочные. Технические условия

Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Proteus, Morganella. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения ток

сичных элементов

2

ГОСТ Р 53072-2008

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В, иМ,

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общето пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии о сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, о котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 50779.11, ГОСТ Р 51785. ГОСТ Р 52462. ГОСТ Р 52961, ГОСТ 8.579, ГОСТ 16299. ГОСТ 17527, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    нарезанное хлебобулочное изделие [часть хлебобулочного изделия]: Хлебобулочное изделие [часть хлебобулочного изделия], разрезанное при помощи инструмента (ножа, струны или другого приспособления) на ломти равной толщины и горбушки.

Примечание — Для хлебобулочных изделий массой менее 0.2 кг допускается отсутствие ломтей.

3.2    ломоть хлебобулочного изделия: Часть хлебобулочного изделия толщиной 0.5—2.0 см с ровными параллельными срезами с двух сторон.

4    Технические требования

4.1    Хлебобулочные изделия в упаковке вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением санитарных норм и правил [1 ].

4.2    Основные показатели и характеристики

4.2.1 По органолептическим показателям хлебобулочные изделия в упаковке должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид: форма:

хлебобулочного изделия в упаковке

Соответствующая требованиям национального стандарта на хлебобулочное изделие конкретного наименования

часги хлебобулочного изделия в упаковке

Соответствующая форме части хлебобулочного изделия с ровным срезом с одной стороны или с ровными параллельными срезами с двух сторон, или с ровными срезами с двух сторон, расположенными под углом друг к другу

нарезанного хлебобулочного изделия в упаковке

Соответствующая форме целого хлебобулочного изделия

нарезанной части хлебобулочного изделия в упаковке

Соответствующая форме части хлебобулочного изделия с ровным срезом с одной стороны или с ровными параллельными срезами с двух сторон, или с ровными срезами с двух сторон, расположенными под углом друг к другу

нескольких лом г ей хлебобулочного изделия в упаковке

Соответствующая форме части хлебобулочного изделия с ровными параллельными срезами с двух сторон без горбушек

3

Окончание таблицы 1

Наименование показателя

Характеристика

поверхность.

хлебобуло'*»ого изделия в упаковке, части хлебобулочного изделия в упаковке

Соответствующая требованиям национального стандарта на хлебобулочное изделие конкретного наименования.

Допускается незначительная морщинистость

нарезанного хлебобулочного изделия в упаковке; нарезанной части хлебобулочного изделия в упаковке; нескольких ломтей хлебобулочного изделия в упаковке

Со следами от инструмента, использованного для нарезки хлебобулочного изделия (ножа, струны и т. д.).

Для хлебобулочных изделий продолговатой формы линии разреза могут быть направлены поперек, вдоль или по диагонали.

Хлебобулочные изделия массой менее 0.2 кг допускается нарезать о плоскости, параллельной нижней корке изделия

Цвет

Соответствующий требованиям национального стандарта на хлебобулочное изделие конкретного наименования

Состояние мякиша

Соответствующее требованиям национального стандарта на хлебобулочное изделие конкретного наименования.

Допускается наличие хлебной крошки в упаковке

Вкус и запах

Соответствующие требованиям национального стандарта на хлебобулочное изделие конкретного наименования

Примечание — Нарезка хлебобулочных изделий должна обеспечивать целостность ломтей и идентификацию хлебобулочного изделия.

4.2.2    По физико-химическим показателям хлебобулочные изделия в упаковке должны соответствовать требованиям национального стандарта на хлебобулочное изделие конкретного наименования.

4.2.3    Расчетная пищевая ценность хлебобулочных изделий в упаковке приведена в приложении А. Пищевая ценность хлебобулочных изделий в упаковке может корректироваться в зависимости от конкретных условий работы предприятия-изготовителя.

4.3    Требования к хлебобулочным изделиям, предназначенным для упаковывания

4.3.1    Хлебобулочные изделия, предназначенные для упаковывания, должны быть разрешены к применению нормативными правовыми актами Российской Федерации1 >.

4.3.2    Хлебобулочные изделия, предназначенные для упаковывания, должны соответствовать требованиям национальных стандартов, в соответствии с которыми они изготовлены.

Примечание — Конкретную массу целого хлебобулочного изделия, предназначенного для упаковывания. устанавливает и утверждает предприятие-изготовитель. Установленная масса не должна превышать массу, указанную в соответствующем национальном стандарте на хлебобулочное изделие конкретного наименования.

4.3.3    Для упаковывания используют хлебобулочные изделия, выпеченные на предприятии-изго-товителе. у которых период времени с момента выемки из печи до упаковывания не превышает:

14 ч — хлебобулочных изделий массой более 0.2 кг из муки ржаной хлебопекарной обойной, муки ржаной хлебопекарной обдирной, из смеси муки ржаной хлебопекарной и муки пшеничной хлебопекарной. муки пшеничной хлебопекарной обойной: диетических хлебобулочных изделий (хлеб бессолевой обдирный формовой: хлеб ржаной диабетический формовой массой более 0.3 кг; хлеб ржаной диабетический подовый массой более 0.3 кг);

10ч — хлебобулочных изделий массой более 0,2 кг из муки ржаной хлебопекарной сеяной, из муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, из муки пшеничной хлебопекарной крупчатки, из муки пшеничной хлебопекарной первого сорта, из муки пшеничной хлебопекарной второго сорта; диетических хлебобулочных изделий (хлебцы диетические отрубные с лецитином и морской капустой формовые; хлеб безбелковый из пшеничного крахмала формовой; хлеб безбелковый бессолевой формовой; хлеб барвихинский формовой массой более 0.2 кг; хлеб соловецкий подовый массой более 0.3 кг; хлеб молочно-отрубный; хлебцы «Геркулес»);

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2] и [3].

4

ГОСТ Р 53072-2008

6ч — хлебобулочных изделий массой не более 0.2 кг; диетических хлебобулочных изделий (хлеб барвихинский формовой массой не более 0,2 кг; хлеб соловецкий подовый массой не более 0.3 кг; хлеб зерновой подовый; хлеб зерновой формовой; хлеб белково-пшеничный формовой; хлеб белково-отрубный формовой; хлеб ржаной диабетический формовой массой не более 0.3 кг; хлеб ахлоридный подовый; хлеб ахлоридный формовой; булочки с пониженной кислотностью; хлебцы докторские; хлебцы диетические отрубные с лецитином формовые: булочки с добавлением яичного белка; булочки диетические; хлеб пшеничный пониженной калорийности; булочки пшеничные пониженной калорийности).

4.3.4    Для упаковывания используют следующие хлебобулочные изделия:

-    хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки по ГОСТ 2077;

-    карельский хлеб по ГОСТ 5311;

-    любительский хлеб по ГОСТ 26982;

-    дарницкий хлеб по ГОСТ 26983;

-    столичный хлеб по ГОСТ 26984;

-    российский хлеб по ГОСТ 26985;

-    деликатесный хлеб по ГОСТ 26986;

-    ржаные лепешки по ГОСТ 9903;

-    белый хлеб из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов по ГОСТ 26987;

-    хлебобулочные изделия из пшеничной муки по ГОСТ 27842;

-    хлеб сдобный в упаковке по ГОСТ 9831;

-    булочные изделия по ГОСТ 27844;

-    мелкоштучные хлебобулочные изделия по ГОСТ 24298;

-    любительские хлебобулочные изделия по ГОСТ 9713;

-    батончики кчаю по ГОСТ 14121;

-    ленинградский хлебец по ГОСТ 9906;

-    булочки повышенной калорийности по ГОСТ 9712;

-    сдобные хлебобулочные изделия по ГОСТ 24557;

-    слоеные хлебобулочные изделия по ГОСТ 9511;

-    диетические хлебобулочные изделия (кроме ахлоридных сухарей, сухарей с пониженной кислотностью. белково-пшеничных сухарей, белково-отрубных сухарей) по ГОСТ 25832.

4.4    Маркировка

4.4.1    Маркировка потребительской тары — по ГОСТ Р 51074.

Примечания

1    Наименование хлебобулочного изделия в упаковке формируется из наименования хлебобулочносо изделия, предусмотренного национальным стандартом на хлебобулочное изделие конкретного наименования, с дополнением слов: «в упаковке», «нарезанный (ая. ое) в упаковке» и т. д.

Например: - «хлеб дарницкий формовой в упаковке»;

-    «хлеб дарницкий формовой в упаковке (часть изделия)»;

•    «хлеб дарницкий формовой нарезанный в упаковке»;

-    «хлеб дарницкий формовой в упаковке (нарезанная часть изделия)»;

•    «хлеб дарницкий формовой в упаковке (ломти)».

2    В информации о составе хлебобулочного изделия в упаковке приводят сведения о муке, соответствующие ее наименованию.

3    Срок годности хлебобулочных изделий в упаковке до 48 ч включительно указывают в часах, свыше 48 ч — в сутках.

4    В маркировке диетических хлебобулочных изделий в упаковке приводят назначение диетического хлебобулочного изделия в соответствии с ГОСТ 25832 (пункт 1.2.1).

Примеры этикетных надписей приведены в приложении Б.

4.4.2    Маркировку на транспортную тару (лотки, тару-оборудование и др.) не наносят.

4.5    Упаковка

4.5.1    Потребительская и транспортная тара, упаковочные материалы, используемые для упаковывания хлебобулочных изделий, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, и быть допущены к применению в установленном порядке.

4.5.2    Потребительская и транспортная тара, упаковочные материалы изготавливают из материалов. использование которых в контакте с хлебобулочными изделиями обеспечивает сохранность качества и безопасности при их перевозке, хранении и реализации.

5

4.5.3    Тара и упаковочные материалы должны быть неповрежденными, чистыми, сухими, без постороннего запаха.

4.5.4    Хлебобулочные изделия упаковывают в потребительскую тару с последующим укладыванием в транспортную тару.

4.5.5    Хлебобулочные изделия упаковывают в потребительскую тару в виде:

-    отдельного хлебобулочного изделия;

-    нескольких хлебобулочных изделий;

-    части или нескольких частей целого хлебобулочного изделия;

-    нарезанного хлебобулочного изделия;

-    нарезанной части хлебобулочного изделия;

-    нескольких ломтей хлебобулочного изделия.

Примечания

1    Хлебобулочные изделия е упаковке допускается вырабатывать содинаковой номинальной массой нетто и с различной номинальной массой нетто.

2    Вид упаковывания хлебобулочных изделий (отдельное изделие, нарезанное хлебобулочное изделие и т. доопределяет предприятие-изготовитель.

4.5.6    Хлебобулочные изделия упаковывают в потребительскую тару из полиэтиленовой пищевой пленки по ГОСТ 10354. полиэтиленовой термоусадочной пленки по ГОСТ 25951. целлюлозной пленки (целлофана) по ГОСТ 7730, полипропиленовой пленки.

Примечани е —Для упаковывания нарезанного хлебобулочного изделия, нарезанной части хлебобулочного изделия или отдельных ломтей допускается использовать подложку из полимерных, бумажных или комбинированных материалов.

4.5.7    Хлебобулочные изделия, упакованные в потребительскую тару, укладывают в транспортную тару по ГОСТ 8227 (раздел 8).

4.5.8    В каждую единицу транспортной тары рекомендуется укладывать хлебобулочные изделия в однородной потребительской таре:

-    с различной номинальной массой нетто — одного наименования;

-    содинаковой номинальной массой нетто — одинаковой массы и одного наименования.

Примечани е —Допускается укладывание в единицу транспортной тары хлебобулочных изделий в упаковке различных наименований (ассортиментный лоток) при условии обеспечения сохранности качества и безопасности хлебобулочных изделий в упаковке при их перевозке, хранении и реализации.

4.5.9    Допускается использование других видов потребительской тары, транспортной тары и упаковочных материалов, использование которых в контакте с хлебобулочными изделиями обеспечивает сохранность качества и безопасности хлебобулочных изделий при их перевозке, хранении и реализации.

4.5.10    Допускаемые отрицательные значения отклонения массы нетто от номинальной массы для хлебобулочных изделий должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

5 Требования безопасности

5.1    Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов в хлебобулочных изделиях в упаковке не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации1».

5.2    Микробиологические показатели для хлебобулочных изделий с начинками в упаковке (слойка кондитерская в упаковке, конвертик слоеный с повидлом в упаковке, розанчики слоеные с вареньем в упаковке, ватрушка сдобная с творогом в упаковке, витушка сдобная в упаковке, подковки и шпильки сдобные в упаковке, сдобы выборгские в упаковке) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации1».

5.3    В хлебобулочных изделиях в упаковке не допускаются посторонние включения, хруст от минеральных примесей, признаки болезней и плесени.

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (2) и (3).

6

ГОСТ Р 53072-2008

6 Правила приемки

6.1    Хлебобулочные изделия в упаковке принимают партиями.

Партия хлебобулочных изделий в упаковке — изделия одного наименования в однородной упаковке. одной даты изготовления, изготовленные в течение одной смены, предназначенные к одновременной сдаче-приемке и оформленные документом, удостоверяющим качество и безопасность продукции.

6.2    Документ, удостоверяющий качество и безопасность продукции, должен содержать следующую информацию:

-    номер и дату его выдачи:

-    наименование изделия:

-    наименование и местонахождение (юридический адрес и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) изготовителя:

-    товарный знак изготовителя (при наличии):

-    номер партии:

-    содержимое нетто упаковочной единицы в г или кг и количество упаковочных единиц (для хлебобулочных изделий в упаковке с одинаковой номинальной массой нетто упаковочной единицы):

-    массу нетто партии в кг и количество упаковочных единиц (для хлебобулочных изделий в упаковке с различной номинальной массой нетто упаковочной единицы):

-    час и дату изготовления и дату упаковывания (для хлебобулочных изделий в упаковке со сроком годности до 48 ч включительно):

-    дату изготовления и дату упаковывания (для хлебобулочных изделий в упаковке со сроком годности более 48 ч);

-    дату отгрузки:

-    подтверждение соответствия качества и безопасности партии хлебобулочных изделий требованиям настоящего стандарта:

-    срок годности:

-    обозначение настоящего стандарта и национального стандарта на конкретное наименование хлебобулочного изделия, в соответствии с которым изготовлено хлебобулочное изделие, предназначенное для упаковывания.

6.3    Для проверки соответствия хлебобулочных изделий в упаковке требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные и периодические испытания.

6.4    Приемо-сдаточные испытания на соответствие настоящему стандарту по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, содержимого нетто упаковочной единицы и органолептическим показателям проводят методом выборочного контроля для каждой партии хлебобулочных изделий в упаковке.

Испытания на соответствие настоящему стандарту по физико-химическим показателям проводят в соответствии с графиком, разработанным предприятием-изготовителем и утвержденным его руководителем, а также по требованию потребителя или контролирующих организаций.

Примечание — При приемке хлебобулочных изделий в упаковке на предприятии-изготовителе контроль органолептических показателей и содержимого нетто упаковочной единицы осуществляется до упаковывания.

6.5    Приемка партии хлебобулочных изделий в упаковке — по содержимому нетто упаковочной единицы, качеству упаковки и правильности нанесения маркировки.

6.5.1 Для контроля правильности укладывания хлебобулочных изделий в упаковке в транспортную тару из партии должна быть отобрана случайная выборка, объем которой указан в таблице 2.

Таблица 2

Число единиц транспортной тары в партии, шт.

Число единиц транспортной тары, подвергаемых контролю, шт.

Приемочное число

Браковочное число

До 15включ.

Все единицы

0

1

От 16 » 200 »

15

0

1

Св. 200

25

1

2

6.5.2 Для контроля хлебобулочных изделий в упаковке с одинаковой номинальной массой нетто упаковочной единицы по показателям: качество упаковывания в потребительскую тару, правильность