Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

5 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 14121-69 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на батончики к чаю, вырабатываемые из пшеничной муки первого сорта и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептуры и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.

 Скачать PDF

Стандарт унифицирован со стандартом МНР УСТ 238-60

Издание (декабрь 2008 г.) с изменениями № 1, 2, 3

Оглавление

1 Технические требования

1а Приемка

2 Методы анализа

3 Хранение и транспортирование

Приложение (обязательное) Коды ОКП

 
Дата введения01.07.1969
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2019
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

02.01.1969УтвержденКомитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР33
РазработанМинистерство пищевой промышленности СССР
ИзданИздательство стандартов1979 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2002 г.
ИзданСтандартинформ2009 г.

Buns for tea. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


БАТОНЧИКИ К ЧАЮ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2009

УДК 664.144:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ


Группа Н32


СТАНДАРТ


БАТОНЧИКИ К ЧАЮ Технические условия

Buns for tea. Specifications


ГОСТ

14121-69


МКС 67.060 ОКП 91 1672


Дата введения 01.07.69


1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Батончики к чаю должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта из пшеничной муки первого сорта и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептуры и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.2. (Исключен, Изм. № 2).

1.3. (Исключен, Изм. № 1).

1.4.    Масса батончиков к чаю должна быть 0,15 и 0,3 кг.

Отклонение массы каждого изделия и средней массы 10 изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной их выдержки на предприятии после выемки из печи не должно превышать соответственно 4,0 и 2,5 % установленной массы одного изделия для батончиков массой 0,15, 3,0 и 2,5 % для батончиков массой 0,3 кг.

Коды ОКП приведены в приложении.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

1.5.    По органолептическим показателям батончики к чаю должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:

форма

Продолговатая, с округленными концами

поверхность

Гладкая, без трещин, подрывов и притисков, с четко выраженными косыми

надрезами

цвет

От светло-желтого до светло-коричневого

Состояние мякиша:

пропеченность

Пропеченный, не влажный на ощупь.

Эластичный, при легком надавливании пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму

промес

Без комочков и следов непромеса

пористость

Развитая, тонкостенная, без пустот и уплотнений

Вкус

Свойственный данному виду изделий, без постороннего привкуса, сладковатый

Запах

Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха


(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.6. По физико-химическим показателям батончики к чаю должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.


Издание официальное


Перепечатка воспрещена

© СТАНДАРТИНФОРМ, 2009


Таблица 2

Наименование показателя

Норма для батончиков массой, кг

0,15

0,3

Влажность мякиша, %, не более

40,0

40,0

Кислотность мякиша, град., не более

3,0

3,0

Пористость мякиша, %, не менее

68,0

Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, %

9,0±1,0

9,0±1,0

Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %

6,0+0,5

6,0±0,5

Пр имечания:

1.    В батончиках к чаю, приготовленных на жидких дрожжах или молочнокислых заквасках, допускается повышение кислотности на 0,5 град.

2.    Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

1.7.    В батончиках к чаю не допускаются признаки болезней и плесени, хруст от минеральной примеси, а также посторонние включения.

1.8.    (Исключен, Изм. № 1).

1.9.    Срок максимальной выдержки изделий на предприятии после выемки из печи — 6ч для изделий массой 0,15 кг и 10 ч для изделий массой 0,3 кг.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.10.    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в батончиках не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Минздрава СССР № 5061 от 01.08.89.

1.11.    Сырье, применяемое при изготовлении изделий, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Минздрава СССР № 5061 от 01.08.89.

1.12.    Батончики вырабатываются упакованными и без упаковки.

Остывшие батончики упаковывают по одной штуке в полиэтиленовую термоусадочную пленку по ГОСТ 25951.

1.13.    Укладывание батончиков — по ГОСТ 8227.

1.10—1.13. (Введены дополнительно, Изм. № 3).

1а. ПРИЕМКА

la. 1. Правила приемки — по ГОСТ 5667 со следующим дополнением.

В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие качества партии батончиков требованиям настоящего стандарта и дату выемки их из печи.

1а.2. Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.

1а.З. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

2.1.    Отбор образцов — по ГОСТ 5667.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.2.    Методы анализа — по ГОСТ 21094, ГОСТ 5668, ГОСТ 5670, ГОСТ 5672, содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

ГОСТ 14121-69 С. 3

3. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

3.1.    Хранение и транспортирование батончиков к чаю — по ГОСТ 8227.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

3.2.    Реализация батончиков в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий.

Предприятием-изготовителем указанная информация в виде информационных листков сообщается предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3.3.    Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи батончиков массой 0,15 и 0,3 кг соответственно: неупакованных — 16 и 24 ч; упакованных — 48 и 72 ч.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

КОДЫ окп

Наименование изделия

Масса изделия, кг

Код ОКП

Батончики к чаю из пшеничной муки первого сорта подовые

0,15

91 1672 1222

Батончики к чаю из пшеничной муки первого сорта подовые

0,30

91 1672 1231

Батончики к чаю из пшеничной муки первого сорта подовые, упакованные в полиэтиленовую пленку

0,15

91 1673 1922

Батончики к чаю из пшеничной муки первого сорта подовые, упакованные в полиэтиленовую пленку

0,30

91 1673 1931

ПРИЛОЖЕНИЕ. (Измененная редакция, Изм. № 3).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 02.01.69 № 33

3.    Стандарт унифицирован со стандартом МНР УСТ 238—60

4.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5667-65

la. 1, 2.1

ГОСТ 5668-68

2.2

ГОСТ 5669-96

2.2

ГОСТ 5670-96

2.2

ГОСТ 5672-68

2.2

ГОСТ 8227-56

1.13, 3.1

ГОСТ 21094-75

2.2

ГОСТ 25951-83

1.12

ГОСТ 26927-86

2.2

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

2.2

6.    Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.91 № 1944

7.    ИЗДАНИЕ (декабрь 2008 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., июне 1989 г., декабре 1991 г. (ИУС 3-83, 8-89, 3-92)

1

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.