Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 9713-95 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на изделия хлебобулочные любительские, вырабатываемые из пшеничной муки высшего сорта с добавлением ванилина и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептуры и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.

 Скачать PDF

Переиздание (2008 г.)

Оглавление

1. Нормативные ссылки

2. Технические требования

3. Правила приемки

4. Методы анализа

5. Транспортирование и хранение

Приложение А (обязательное)Таблица кодов ОКП

Приложение Б (справочное) Информационные сведения

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ

Технические условия

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Государственным научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 8 от 12 октября 1995 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национальною opiaHa но стандартизации

Азербайджанская Республика Республика Беларусь Республика Казахстан Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан Украина

Азгосстандарт

Госстандарт Беларуси

Госстандарт Республики Казахстан

Моллоиастанларг

Госстандарт России

Tajджи кгос стандарт

Главная государственная инспекция Туркменистана Госстандарт Украины

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации 4 июня 1996 г. № 349 ГОСТ 9713-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 9713-61

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2008 г.

© И ПК Издательство стандартов. 1996 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ Технические условия

Fancy bakery products. Specifications

Дата введения 1997—01—01

Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 2.2.4. 2.2.7.

1    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбор;! образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий

ГОСТ 5668-68 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли жира

ГОСТ 5670-96 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности

ГОСТ 5672-68 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли сахара

ГОСТ 8227-56 Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование

ГОСТ 21094-75 Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты нишевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты нишевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения цинка.

2    Технические требования

2.1    Хлебобулочные любительские изделия должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта из пшеничной муки высшего сорта с добавлением ванилина и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептуры и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.

2.2    Характеристика

2.2.1    Масса одного изделия должна быть 0.1 и 0.2 кг. Отклонение массы каждого штучного изделия и средней массы 10 штучных изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной их выдержки на предприятии посте выемки из печи не должны превышать соответственно 5 % и 2.5 % от установленной массы штучного изделия.

Отклонение массы изделия в большую сторону от установленной массы не ограничено.

Коды ОКП приведены в приложении А.

2.2.2    По органолептическим показателям хлебобулочные любительские изделия должны соответствовать требованиям. указанным в таблице 1.

Издание официальное

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вил:

форма

Свойственная данному виду изделий, разнообразная, фигурная, с ясно выраженным рисунком, без притисков

поверхность

Глянцевая. Корка гонкая, мягкая

цвет

С ветл о- кор ич нс вы й

Состояние мякиша:

пропсчснность

Пропеченный, нс алажный на ощупь, эластичный. После легкою надавливания пальцами мякиш должен принимать перноначатьную форму

11 ромее

Без комочков и следов нспромсса

пористость

Развитая

Вкус

Сдобный, свойственный данному виду изделий без постороннего привкуса

Запах

Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха. С легким ароматом ванилина

2.2.3 По физико-химическим показателям хлебобулочные любительские изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Нанмсноианнс показателя

Норма

Влажность мякиша, %, нс более

34.0

Кислотность мякиша, град., не более

2.5

Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, %

14.5И.0

Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество. %

9.010.5

Прим с ч а н и с — Допускается превышение верхней» предела по массовой доле сахара и жира.

2.2.4    В хлебобулочных любительских изделиях не допускаются признаки болезней и плесени. посторонние включения и хруст от минеральной примеси.

2.2.5    Укладывание изделий — но ГОСТ 8227.

2.2.6    Срок максимальной выдержки изделий на предприятии после выемки из печи — не более 6 ч.

2.2.7    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и нишевых продуктов1 № 5061 от 01.08.89.

2.3 Требования к сырью

2.3.1    Сырье, применяемое для приготовления хлебобулочных любительских изделий, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации. Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и нишевых продуктов1, утвержденным органами Госкомсанэииднадзора1 № 5061 от 01.08.89.

2.3.2    Каждая партия сырья, поступающая дли производства изделий, должна сопровождаться документом о качестве с указанием в нем соответствия нормам безопасности.

3 Правила приемки

3.1    Правила приемки — по ГОСТ 5667.

В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии изделий требованиям настоящего стандарта и время выемки изделий из печи.

3.2    Выборочный контроль показателей безопасности в изделиях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госкомсанэииднадзора и гарантирующим безопасность продукции.

3.3    Нормы массовой доли сахара и жира определяют по требованию потребителя.

ГОСТ 9713-95

4 Методы анализа

4.1    Отбор образцов — но ГОСТ 5667.

4.2    Методы анализа — но ГОСТ 5668. ГОСТ 5670. ГОСТ 5672. ГОСТ 21094. содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930ГОСТ 26934. микотоксинов и пестицидов — но методам, утвержденным органами Госкомсанэпиднадзора.

5 Транспортирование и хранение

5.1    Транспортирование и хранение хлебобулочных любительских изделий — по ГОСТ 8227.

5.2    Реализация изделий в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г хлебобулочных любительских изделий. Информационные сведения приведены в приложении Б. Предприятием-изготовителем указанная информация в виде информационных листков сообщается предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.

5.3    Срок реализации изделий в розничной торговой сети с момента выемки их из печи — 16 ч.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (обяштельное)

Таблица кодов ОКП

Наименование изделия

Сорт муки

Масса ихтслия. кг

ОКП

Изделия хлебобулочные любительские

в/с

0.1

91

1662 0771

Изделия хлебобулочные любительские

в/с

0.2

91

1662 0772

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное)

Информационные сведения

об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий:

Вода, г..................................22.6

Белки, г.................................7.9

Жиры, г.................................8.7

Углеводы, г................................57.8

Энсргсппсская ценность, ккал......................341.0

3

УДК 664.661:006.354    МКС 67.060 Н32 ОКП 91 1005

Ключевые слова: стандарт, хлебобулочные любительские изделия, органолептические показатели, физико-химические показатели, показатели безопасности

4

1

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.