Стр. 1
 

22 страницы

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на консервы - фруктовые соки прямого отжима, изготовленные способом непосредственного механического извлечения (отжима, центрифигурирования или протирания)

Отменён

Отменен, с 15.02.2015 пользоваться ГОСТ 32101-2013

Действие завершено 15.02.2015

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы анализа

8 Транспортирование и хранение

Приложение А (рекомендуемое) Потребительская и транспортная тара для фасовния и упаковывания фруктовых соков прямого отжима

Приложение Б (справочное) Пищевая ценность 100 г фруктовых соков прямого отжима

Приложение В (рекомендуемое) Рекомендуемые условия и периоды хранения фруктовых соков прямого отжима

Приложение Г (справочное) Библиография

Показать даты введения Admin

ГОСТ Р 52184-2003

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Консервы

СОКИ ФРУКТОВЫЕ ПРЯМОГО ОТЖИМА

Технические условия

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности» (ГНУ ВНИИКОП) с участием Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. № 414-ст

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2006 г.

© ИПК Издательство стандартов, 2004 © Стандартинформ, 2006

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Изменение № 1 ГОСТ Р 52184-2003 Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия

Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30.11.2010 № 680-ст

Дата введения 2011—07—01

Наименование стандарта изложить в новой редакции:

«Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия

Canned foods. Juice products. Juices from fresh fruits. Specifications».

Раздел 1. Первый абзац изложить в новой редакции:

«Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию — фруктовые соки прямого отжима (далее — соки)».

Раздел 2. Ссылки на ГОСТ 28472-90, ГОСТ Р 51293-99 и их наименования исключить;

дополнить нормативными ссылками:

«ГОСТ 27573-87 Плоды граната свежие. Технические условия ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51442-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 53137-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Общие положения

ГОСТ Р 53139-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом

ГОСТ Р 53584-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии ГОСТ Р 53585-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектрометрии

(Продолжение см. с. 77)

ГОСТ Р 53586-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спектрометрии ГОСТ Р 53693-2009 Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии ГОСТ Р 53694-2009 Продукция соковая. Определение 5-гидроксиме-тилфурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии ГОСТ Р 53766-2009 Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 53773-2010 Продукция соковая. Методы определения антоци-анинов».

Пункт 3.1 перед ссылкой на ГОСТ Р 51938 дополнить ссылкой: «[1] и». Пункт 4.1 дополнить наименованиями:

«ананасовый, из бузины, гранатовый, из морошки, из нектарина, из помело, из чернослива»; дополнить абзацем:

«Допускается выпуск соков из двух и более видов фруктов, с добавлением пюре, мякоти и клеток цитрусовых фруктов. Наименование соков из двух и более видов фруктов формируется в соответствии с требованиями [1]».

Пункт 4.2 изложить в новой редакции:

«4.2 Соки прямого отжима, в зависимости от технологии изготовления подразделяют на:

-    соки прямого отжима,

-    соки прямого отжима осветленные,

-    соки прямого отжима с мякотью».

Пункт 4.3 исключить.

Пункт 4.4. Заменить слово: «изготавливают» на «могут изготавливаться».

Пункт 5.1 перед словами «настоящего стандарта» дополнить ссылкой: «[1] и».

Пункт 5.2.1. Таблицу 1 изложить в новой редакции:

Таблица! — Органолептические показатели соков прямого отжима

Наименование

показателя

Характеристика

Внешний вид соков: прямого отжима

прямого отжима осветленных

Вкус и аромат Цвет

Однородная непрозрачная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью или без нее.

Допускается осадок на дне тары Прозрачная жидкость, стабильная в процессе хранения.

Допускается легкая опалесценция Натуральные, хорошо выраженные, свойственные использованным фруктам, прошедшим тепловую обработку.

Не допускаются посторонние примеси и запах Однородный по всей массе, свойственный цвету фруктов, из которых изготовлен сок.

Допускаются более темные оттенки в соках из светлоокрашенных фруктов и незначительное обесцвечивание соков из темноокрашенных фруктов

Пункт 5.2.2. Таблицы 3, 4 исключить;

таблица 5. Графу «Наименование показателя» дополнить наименованием показателя: «Минимальное содержание растворимых сухих веществ, %»; графу «Норма» — «В соответствии с [1]»; графу «Методы анализа» — «По ГОСТ Р 51433»;

графа «Норма». Для показателя «Массовая доля осадка, %, не более, в соках осветленных» заменить норму: 0,2 на 0,3;

исключить наименование « - неосветленных» и его норму: 0,9; графу «Наименование показателя» дополнить наименованием показателя: «Объемная доля мякоти для соков с мякотью, %, не менее»; графу «Норма» дополнить значением: 8; графу «Метод анализа» дополнить ссылкой: «По ГОСТ Р 51442»;

наименование показателя «Массовая концентрация оксиметилфур-фурола, мг/дм3, не более» и соответствующие показатели исключить. Раздел 5 дополнить пунктом — 5.2.2.1:

«5.2.2.1 Массовая концентрация оксиметилфурфурола, мг/дм3, не более:

10 — в соках из цитрусовых плодов;

20 — в остальных соках.

Метод анализа — по ГОСТ 29032».

Пункт 5.2.3 изложить в новой редакции:

«5.2.3 Идентификация соков проводится в соответствии с требованиями [1] и ГОСТ Р 53137»;

сноску «*» исключить.

Пункты 5.2.4, 5.2.5 изложить в новой редакции:

«5.2.4 Требования безопасности соков должны соответствовать требованиям [1]. Содержание пестицидов, использованных при производстве сырья, должно соответствовать требованиям [3].

5.2.5 Микробиологические показатели безопасности соков должны соответствовать требованиям [1]».

Пункт 5.3.1. Перечень используемого сырья дополнить наименованиями:

«- ананас свежий;

-    бузина свежая;

-    гранат свежий по ГОСТ 27573;

-    морошка свежая;

-    нектарины свежие;

-    помело свежее;

-    концентрированные натуральные ароматобразующие фруктовые вещества;

-    клетки цитрусовых фруктов;

-    фруктовая мякоть»;

тридцать восьмой абзац. Исключить слова: «(в качестве антиоксиданта, в количестве не более 400 мг/кг)»;

тридцать девятый абзац. Заменить слова: «полуфабрикаты соковые фруктовые (в том числе из цитрусовых плодов)» на «пюре и соки»;

сорок третий абзац дополнить ссылкой «[1],»;

сорок четвертый абзац изложить в новой редакции:

«Допускается использование других видов сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных, разрешенных к применению в пищевой промышленности»;

сорок седьмой абзац. Исключить слова: «концентрированных натуральных летучих ароматообразующих веществ», «а также других видов сырья и/или материалов, кроме приведенных в настоящем пункте».

Пункт 5.4.1. Второй, третий абзацы. Исключить слова: «уполномоченными органами».

Пункт 5.4.2. Первый абзац. Исключить слова: «в т. ч. показателей, используемых при идентификации».

Пункт 5.4.3. Последний абзац исключить.

Пункты 5.5.1, 5.5.1.1 изложить в новой редакции:

«5.5.1 Маркировка потребительской упаковки и транспортной тары — в соответствии с требованиями [1], ГОСТ Р 51074 и ГОСТ 13799 со следующими дополнениями.

5.5.1.1 На этикетке или непосредственно на потребительской упаковке должны быть указаны:

-    наименование сока по [1],

-    наименование и местонахождение изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории;

-    товарный знак или торговая марка (при наличии);

-    допускаются надписи «осветленный» для осветленных соков и «с мякотью» для соков с мякотью;

-    допускается надпись «гомогенизированный» для гомогенизированных соков;

-    допускается надпись «Перед употреблением взбалтывать» для соков с мякотью».

Пункты 5.5.1.2 — 5.5.1.8 исключить.

Пункт 5.5.2 перед ссылкой на ГОСТ 13799 дополнить ссылками: «[1], ГОСТ Р 51074,».

Пункты 6.4 — 6.6 (примечание исключить) изложить в новой редакции:

«6.4 Контроль показателей безопасности проводят с периодичностью, установленной изготовителем.

6.5    Микробиологический контроль качества продукции проводят с периодичностью, установленной изготовителем.

6.6    Идентификацию соков в целях установления соответствия заявленному наименованию проводят по [1] и ГОСТ Р 53137».

Пункт 7.3 изложить в новой редакции:

«7.3 Объемная доля мякоти — по ГОСТ Р 51442».

Пункт 7.6 после ссылки на ГОСТ 51940 дополнить словами: «Определение ароматобразующих соединений методом хроматомасс-спектромет-рии — по ГОСТ Р 53138, определение аскорбиновой кислоты — по ГОСТ Р 53139, ГОСТ Р 53693, определение стабильных изотопов кислорода — по ГОСТ Р 53584, определение стабильных изотопов водорода — по ГОСТ Р 53585, определение стабильных изотопов углерода — по ГОСТ Р 53586, определение 5-гидрокси-метилфурфурола — по ГОСТ Р 53694, определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита — по ГОСТ Р 53766, определения антоцианинов — по ГОСТ Р 53773».

Пункт 7.8 изложить в новой редакции:

«7.8 Отбор проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, ГОСТ Р 52711, подготовка проб — по ГОСТ 26669, ГОСТ Р 52711, культивирование и определение микроорганизмов — по ГОСТ 26670, ГОСТ Р 52711».

Пункт 8.1. Первый абзац перед ссылкой на ГОСТ 13799 дополнить ссылкой: «[1] и».

Приложение А изложить в новой редакции (кроме наименования): «Соки прямого отжима фасуют:

-    в стеклянную тару по ГОСТ 5717.2, ГОСТ 10117.2;

-    в тару из комбинированного материала по ГОСТ Р 52579. Допускается фасовать соки в тару из материалов других видов,

разрешенных к применению в пищевой промышленности».

Приложение Б. Таблица Б.1. Наименование. Заменить слова: «осветленных и неосветленных» на «фруктовых»;

таблицы Б.1, Б.2. Головка. Заменить слова: «Калорийность, ккал» на «Энергетическая ценность, ккал».

Приложение В. По всему тексту приложения заменить значения: «от

2 °С до 25 °С» на «от 0 °С до 25 °С», «от 2 °С до 10 °С» на «от 0 °С до 10 °С».

Приложение Г. Библиография. Позицию «[1]» изложить в новой редакции:

«[1] Федеральный Закон от 27.10.2008 № 178-ФЗ Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»; позиции [9], [17], [18], [24] — [29] — исключить; сноску «*» исключить.

(ИУС № 5 2011 г.)

ГОСТ Р 52184-2003

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Консервы СОКИ ФРУКТОВЫЕ ПРЯМОГО ОТЖИМА Технические условия

Canned food. Juices from fresh fruits. Specifications

Дата введения 2005—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на консервы — фруктовые соки прямого отжима (далее — соки), изготовленные способом непосредственного механического извлечения (отжима, центрифугирования или протирания).

Требования безопасности изложены в 5.2.5 и 5.2.6, требования к качеству — в 5.2.1—5.2.3, к маркировке — в 5.5.1.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361—83, ИСО 3004.1—86) Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 6828-89 Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 6829-89 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 6830-89 Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.9-78 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах

ГОСТ 8756.10-70 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти

ГОСТ 8756.11-70 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Т ипы, параметры и основные размеры

ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов ГОСТ 16524-70 Кизил свежий

ГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 21405-75 Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 21715-76 Айва свежая.Технические условия ГОСТ 21832-76 Абрикосы свежие. Технические условия ГОСТ 21833-76 Персики свежие. Технические условия

ГОСТ 21920-76 Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия ГОСТ 21921-76 Вишня свежая. Технические условия ГОСТ 21922-76 Черешня свежая. Технические условия

ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности

ГОСТ 25555.2-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания этилового спирта

ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия ГОСТ 25896-83 Виноград свежий столовый. Технические условия

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора

проб

ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина

ГОСТ 28472-90 Виноград свежий ручной уборки для консервирования. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ 29032-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения оксиметил-фурфурола

ГОСТ 29187-91 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа

ГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов

ГОСТ Р 51124-97 Соки плодовые и овощные. Фотометрический метод определения пролина ГОСТ Р 51128-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-изолимонной кислоты

ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138—94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты

ГОСТ Р 51240-98 (ДИН 1140—94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глюкозы и D-фруктозы

ГОСТ Р 51293-99 Идентификация продукции. Общие положения

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51398-99 Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения

ГОСТ Р 51428-99 Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 51429-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания натрия, калия, кальция и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 51430-99 Соки фруктовые и овощные. Спектрофотометрический метод определения содержания фосфора

ГОСТ Р 51431-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности

ГОСТ Р 51432-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания золы ГОСТ Р 51433-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром

ГОСТ Р 51434-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности ГОСТ Р 51435-99 (ИСО 8128-1—93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы

ГОСТ Р 51437-99 Соки фруктовые и овощные. Гравиметрический метод определения массовой доли общих сухих веществ по убыли массы при высушивании

ГОСТ Р 51438-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания азота по Кьельдалю

ГОСТ Р 51440-99 (ИСО 8128-2—93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии

ГОСТ Р 51441-99 Соки фруктовые и овощные. Ферментативный метод определения содержания уксусной кислоты (ацетата) с помощью спектрофотометрии

ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51938-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы ГОСТ Р 51940-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-яблочной кислоты ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтам-перометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

3 Определения

3.1 В настоящем стандарте использованы термины и определения по ГОСТ Р 51398.

4 Классификация

4.1 Наименования фруктовых соков прямого отжима устанавливают в зависимости от использованного сырья: абрикосовый, айвовый,

алычовый,

апельсиновый,

барбарисовый,

брусничный,

виноградный осветленный, вишневый, голубичный, грейпфрутовый,

грушевый (из культурных сортов),

грушевый (из дикорастущих сортов),

ежевичный,

жимолостный,

земляничный (клубничный),

из лайма,

калиновый,

кизиловый,

клюквенный,

красносмородиновый,

крыжовниковый,

лимонниковый,

лимонный,

малиновый,

мандариновый,

облепиховый,

персиковый,

рябиновый,

сливовый,

терновый

ткемалевый,

черешневый,

черничный,

черноплодно-рябиновый,

черносмородиновый,

яблочный (из культурных сортов):

-    из яблок ранних сроков созревания;

-    из яблок поздних сроков созревания, яблочный (из дикорастущих сортов).

4.2    Соки в зависимости от применяемой технологии изготавливают:

-    осветленными;

-    неосветленными;

-    с мякотью.

Виноградный сок изготавливают только осветленным.

4.3 Виноградному и яблочному сокам, изготовленным из одного ампелографического (для винограда) или помологического (для яблок) сорта, присваивают название «марочный».

4.4    Соки с мякотью изготавливают гомогенизированными.

5 Технические требования

5.1    Соки должны изготавливаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

5.2    Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям соки должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1 и 2.

Таблица 1 — Органолептические показатели осветленных и неосветленных соков

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид соков: осветленных

неосветленных Вкус и аромат

Цвет

Прозрачная жидкость

Допускается:

-    легкая опалесценция;

-    для виноградного сока — легкая опалесценция и наличие единичных кристаллов винного камня

Естественно мутная жидкость (прозрачность необязательна). Допускается осадок на дне тары и наличие небольшого маслянистого кольца на поверхности облепихового сока

Натуральные, хорошо выраженные, свойственные использованным фруктам, прошедшим тепловую обработку.

Не допускаются посторонние привкус и запах

Однородный по всей массе, свойственный цвету плодов или ягод, из которых изготовлен сок.

Допускаются более темные оттенки в соках из светлоокрашенных плодов и ягод и незначительное обесцвечивание соков из темноокрашенных фруктов

Таблица 2 — Органолептические показатели соков с мякотью

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Вкус и аромат Цвет

Однородная текучая жидкость с равномерно распределенной мякотью фруктов по всей массе сока.

Допускаются:

-    единичные точечные вкрапления кожицы темного цвета (для соков из темноокрашенных фруктов);

-    незначительное расслаивание и небольшой осадок частиц мякоти на дне тары, а в вишневом и сливовом соках — оседание мякоти;

-    наличие твердых крупиц мякоти в соках из груш и айвы

Натуральные, хорошо выраженные, свойственные использованным фруктам.

Не допускаются посторонние привкус и запах

Однородный по всей массе, свойственный цвету фруктов, из которых изготовлен сок.

Допускаются более темные оттенки в соках из светлоокрашенных фруктов и незначительное обесцвечивание соков из темноокрашенных фруктов

Примечание — В соках из цитрусовых плодов допускается наличие частиц съедобной части плода.

5.2.2 По общим физико-химическим показателям соки должны соответствовать нормам, указанным в таблицах 3—5.

Таблица 3 — Массовые доли растворимых сухих веществ и титруемых кислот в осветленных и неосветленных соках

Наименование сока

Массовая доля, %

растворимых сухих веществ, не менее

титруемык кислот в расчете на яблочную кислоту*, не менее

Айвовый

9

0,3

Алычовый

12

0,6

Апельсиновый

11

0,3

Продолжение таблицы 3

Наименование сока

Массовая доля, %

растворимых сухих веществ, не менее

титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту*, не менее

Барбарисовый

11

1,5

Брусничный

8

1,6

Виноградный

14

0,2*

Виноградный марочный

16

0,2*

Вишневый

11

0,4

Голубичный

7

1,3

Грейпфрутовый

10

0,5

Грушевый (из культурных сортов)

10

0,2

Грушевый (из дикорастущих сортов)

8

0,9

Ежевичный

8

0,9

Жимолостный

7

1,0

Земляничный (клубничный)

7

0,8

Из лайма

8

5,5*

Калиновый

7

0,7

Кизиловый

9

1,0

Клюквенный

7

1,4

Красносмородиновый

7

1,1

Крыжовниковый

10

1,2

Лимонниковый

8

1,0

Лимонный

8

1,0

Малиновый

7

0,8

Мандариновый

11

0,3

Облепиховый

8

1,5

Рябиновый

7

1,2

Сливовый

10

0,3

Терновый

8

0,8

Ткемалевый

10

0,8

Черешневый

9

0,2

Черничный

7

0,6

Черноплодно-рябиновый

12

0,8

Черносмородиновый

10

0,6

Яблочный (из культурных сортов):

- из яблок ранних сроков созревания

9

0,2

- из яблок поздних сроков созревания

9,5

0,3

Яблочный марочный

11

0,3

Яблочный (из дикорастущих сортов)

8

1,1

* Массовую долю титруемых кислот в виноградном соке определяют в расчете на винную кислоту; в соках

из лайма, лимонниковом, лимонном, мандариновом, апельсиновом и грейпфрутовом — в расчете на лимонную

кислоту.

Таблица 4 — Массовые доли растворимых сухих веществ титруемых кислот и мякоти в соках с мякотью

Наименование сока

Массовая доля, %

растворимых сухих веществ, не менее

титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту

мякоти

Абрикосовый

12

0,4—1,2

18—25

Айвовый

11

0,4—1,2

20—30

Брусничный

8

1,6—2,3

12—25

Вишневый

12

0,6—2,4

12—25

Грушевый (из культурных сортов)

10

0,1—0,8

18—25

Персиковый

10

0,3—0,9

18—25

Сливовый

12

0,3—1,5

14—25

Яблочный (из культурных сортов)

10

0,2—1,2

20—30

Таблица 5 — Общие физико-химические показатели соков

Наименование показателя

Норма

Методы анализа

Массовая доля этилового спирта в соках, %, не более

Массовая доля осадка, %, не более, в соках:

-    осветленных

-    неосветленных

Массовая концентрация оксиметилфурфурола, мг/дм3, не более:

-    в соках из цитрусовых плодов

-    в остальных соках

Массовая доля минеральных примесей, %, не более:

-    в соках с мякотью: брусничном, голубичном, ежевичном, земляничном, клюквенном, малиновом

-    в остальных соках

Примеси растительного происхождения Посторонние примеси

0,5

0,2

0,9

10

20

0,005 Не допускаются То же

»

По ГОСТ 25555.2 По ГОСТ 8756.9

По ГОСТ 29032 По ГОСТ 25555.3

По ГОСТ 26323 Контролируют визуально

Примечание — В соках из цитрусовых плодов осадок не нормируется.

5.2.3    Рекомендуемые значения дополнительных показателей, используемых для идентификации в целях установления соответствия сока заявленному наименованию и выявления фальсификации соков следующих наименований: яблочного, виноградного, мандаринового, грушевого, абрикосового, черносмородинового, вишневого, земляничного, малинового, персикового, апельсинового, грейпфрутового, лимонного приведены в [1] (раздел Б)1.

5.2.4    Содержание токсичных элементов, хлорорганических пестицидов, радионуклидов и микотоксина патулина в соках не должно превышать допустимые уровни [2] (индекс 1.6.5); фосфорорганических и других пестицидов, использованных при производстве сырья, — [3].

5.2.5    По микробиологическим показателям соки должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности: абрикосовый, грушевый и персиковый с рН 3,8 и выше — для консервов группы А, остальные соки — для консервов группы Г [2] (приложение 8).

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для изготовления соков используют следующее сырье:

-    абрикосы свежие по ГОСТ 21832;

-    айву свежую по ГОСТ 21715;

-    алычу крупноплодную свежую по ГОСТ 21920;

-    алычу мелкоплодную свежую (ткемали) по ГОСТ 21405;

-    барбарис свежий;

-    бруснику свежую по ГОСТ 20450;

-    виноград свежий по ГОСТ 25896 и ГОСТ 28472;

-    виноград свежий машинной уборки;

-    вишню свежую по ГОСТ 21921;

-    голубику свежую;

-    груши свежие ранних и поздних сроков созревания по ГОСТ 21714 и ГОСТ 21713;

-    груши сибирские свежие [4];

-    ежевику свежую дикорастущую [5];

-    жимолость свежую съедобную [6];

-    землянику (клубнику) свежую по ГОСТ 6828;

-    калину лесную свежую [7];

-    кизил свежий по ГОСТ 16524;

-    клюкву свежую по ГОСТ 19215;

-    крыжовник свежий по ГОСТ 6830;

-    лимонник свежий;

-    малину свежую [8];

-    облепиху свежую [9];

-    облепиху свежую дикорастущую [10];

-    персики свежие по ГОСТ 21833;

-    рябину свежую дикорастущую;

-    рябину черноплодную свежую [11];

-    сливы свежие по гОсТ 21920;

-    смородину красную и белую свежую [12];

-    смородину черную свежую по ГОСТ 6829;

-    терн свежий [13];

-    черешню свежую по ГОСТ 21922;

-    чернику свежую [14];

-    яблоки свежие по ГОСТ 27572;

-    яблоки сибирские свежие [15];

-    яблоки дикорастущие свежие;

-    фрукты быстрозамороженные по ГОСТ 29187 или документу, в соответствии с которым они изготовлены;

-    кислоту аскорбиновую [16] (в качестве антиоксиданта в количестве не более 400 мг/кг);

-    полуфабрикаты соковые фруктовые (в том числе из цитрусовых плодов) прямого отжима асептического консервирования по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

-    соки фруктовые прямого отжима быстрозамороженные по документу, в соответствии с которым они изготовлены.

Допускается для корректирования вкуса использование лимонного сока или сока из лайма (в количестве не более 3 г/дм3 в пересчете на безводную лимонную кислоту).

Допускается использование ферментных препаратов только для осветления соков.

Сырье и полуфабрикаты по показателям безопасности должны соответствовать нормам [2], [3].

Допускается использование аналогичного импортного сырья с характеристиками не ниже указанных, разрешенных к применению в пищевой отрасли уполномоченными органами в установленном порядке (далее — уполномоченными органами).

Не допускается в соки фруктовые прямого отжима добавление воды.

Не допускается использование соков, заготовленных методом «горячего розлива» или консервированных с использованием химических консервантов.

Не допускается в производстве фруктовых соков прямого отжима использование ароматизаторов, концентрированных натуральных летучих ароматообразующих веществ, ароматических экстрактов и эссенций, полученных из фруктов того же наименования или других фруктов; красителей, подкрашивающих экстрактов, продуктов водной экстракции измельченного сырья, мякоти, кожуры и других отдельных частей фруктов, в т. ч. полученных с применением дополнительной ферментативной обработки с целью разжижения; концентрированных соков; концентрированных пюре, а также других видов сырья и/или материалов, кроме приведенных в настоящем пункте.

5.4 Упаковка

5.4.1    Соки фруктовые прямого отжима фасуют в герметично укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.

Лакокрасочные покрытия внутренней поверхности металлических банок и крышек должны быть изготовлены из лакокрасочных материалов, соответствующих установленным требованиям [17], [18] и разрешенных для использования в производстве соков уполномоченными органами.

Потребительская тара, укупорочные средства и транспортная тара должны быть разрешены для использования в производстве соков уполномоченными органами.

5.4.2    Потребительская и транспортная тара должны обеспечивать сохранность продукции и соответствие требованиям настоящего стандарта, в т. ч. показателей, используемых при идентификации, в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Рекомендуемые виды потребительской и транспортной тары для фасования и упаковывания соков приведены в приложении А.

Допускается применение импортной тары, материалов и крышек, разрешенных уполномоченными органами.

5.4.3    Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке потребительской тары, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений объема в одной упаковочной единице от номинального количества — по ГОСТ 8.579.

Пределы допустимых положительных отклонений объема продукта в одной упаковочной единице от номинального количества не ограничиваются.

5.5 Маркировка

5.5.1    Маркировка продукта в потребительской таре — по ГОСТ 13799 со следующей дополнительной информацией:

5.5.1.1    На этикетке или непосредственно на потребительской таре должны быть указаны:

-    наименование сока (по 5.5.1.2);

-    наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии); наименование изготовителя и экспортера может быть написано на иностранном языке;

-    товарный знак изготовителя или торговая марка (при наличии);

-    объем сока, л (дм3);

-    пищевая ценность 100 г продукта по приложению Б;

-    надпись «марочный» — для марочных виноградного и яблочного соков;

-    наименование ампелографического сорта винограда — для марочного виноградного сока;

-    наименование помологического сорта яблок — для марочного яблочного сока;

-    надпись «из ранних сортов» — для яблочного сока, изготовленного из яблок ранних сроков созревания;

-    надписи «осветленный», «неосветленный» или «с мякотью»;

-    надпись «допускается наличие единичных кристаллов винного камня» для виноградного

сока;

-    надпись «гомогенизированный» — для соков с мякотью;

-    дата изготовления;

-    срок годности (исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: «Годен до...)» или «Использовать (употребить) до...»;

-    условия хранения;

-    надпись «Перед употреблением взбалтывать» или аналогичную рекомендацию (для соков с мякотью);

-    условия и период хранения после вскрытия упаковки;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    информация о подтверждении соответствия.

5.5.1.2    Наименование сока указывают (для пакетов — на лицевой стороне: при различных по площади сторонах пакета — на одной из больших сторон; при одинаковых по площади сторонах пакета — на любой из них) указывают в виде: «сок N-й», «N-й сок» или «сок из N», где N — наименование фруктов, из которых изготовлен сок.

В непосредственной близости от наименования сока указывают «сок прямого отжима».

5.5.1.3    Информация о сортовых особенностях и/или особенностях вида фруктов, например «из зеленых яблок», может быть нанесена на этикетку или непосредственно на упаковку потребительской тары только при наличии у изготовителя документального подтверждения указанной информации.

5.5.1.4    На этикетку или непосредственно на упаковку (потребительскую тару) не допускается наносить изображение фруктов, которые не использованы для изготовления фруктового сока прямого отжима.

5.5.1.5    Информацию допускается располагать в одном или нескольких удобных для прочтения местах.

5.5.1.6    Информация может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легко читаемой.

5.5.1.7    Продукт может сопровождаться и другой информацией изготовителя, в том числе рекламной, характеризующей продукт. Также может наноситься штриховой код.

5.5.1.8    Текст и надписи наносят на русском языке. Они могут быть продублированы на языках народов Российской Федерации или на иностранных языках.

5.5.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 13799 и ГОСТ 14192.

Для соков, которые необходимо хранить при температуре, отличающейся от обычной, на транспортную тару дополнительно к указанным в ГОСТ 13799 наносят манипуляционный знак «Ограничение температуры» по ГОСТ 14192.

5.5.3 Краски и клей, применяемые для нанесения маркировки и наклеивания этикетки на тару, должны быть разрешены для применения уполномоченными органами в установленном порядке.

6 Правила приемки

6.1    Правила приемки — по ГОСТ 26313.

6.2    Контроль органолептических и физико-химических показателей (кроме массовых долей примесей растительного происхождения, минеральных примесей и массовой доли осадка), объема сока, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии соков.

6.3    Массовые доли осадка, минеральных примесей и наличие примесей растительного происхождения определяют при возникновении разногласий в органолептической оценке качества сока.

6.4    Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, микотоксина патулина и радионуклидов проводят с периодичностью, установленной изготовителем по согласованию с территориальными уполномоченными органами.

6.5    Микробиологический контроль качества партии соков проводят в соответствии с инструкцией о порядке санитарно-технического контроля консервов [19].

6.6    Идентификацию для установления соответствия сока заявленному наименованию и выявления фальсификации проводят при возникновении разногласий в оценке качества продукции в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51293.

Наименования соков подтверждаются при соответствии органолептических, физико-химических показателей (таблицы 1—5).

Примечание — В качестве дополнительных документов, характеризующих соки (наименования указаны в 5.2.3), для идентификации при согласии заинтересованных сторон могут быть использованы справочные документы [1].

7 Методы анализа

7.1    Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения физико-химических показателей — ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов — ГОСТ 26929, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов — по методу [20].

7.2    Определение органолептических показателей — по ГОСТ 8756.1, массовой доли растворимых сухих веществ — ГОСТ 28562 или ГОСТ Р 51433; массовой доли титруемых кислот — ГОСТ 25555.0 или ГОСТ Р 51434, остальных физико-химических показателей (этилового спирта, осадка, оксиметилфурфурола, минеральных примесей) — указанным в 5.2.2 (таблица 5).

В случае разногласия в оценке внешнего вида осветленных соков проводят анализ по ГОСТ 8756.11.

7.3    Определение массовой доли мякоти — по ГОСТ 8756.10.

7.4    Определение объема сока в одной потребительской упаковочной единице — по ГОСТ 8756.1.

7.5    Определение герметичности металлической и стеклянной тары — по ГОСТ 8756.18.

7.6    Определение дополнительных показателей, используемых для идентификации фруктовых соков прямого отжима, в целях подтверждения соответствия сока заявленному наименованию и выявления фальсификации проводят по ГОСТ Р 51122ГОСТ Р 51124, ГОСТ Р 51128, ГОСТ Р 51129, ГОСТ Р 51239, ГОСТ Р 51240, ГОСТ Р 51428ГОСТ Р 51434, ГОСТ Р 51436ГОСТ Р 51438, ГОСТ Р 51441, ГОСТ Р 51443, ГОСТ Р 51938, ГОСТ Р 51940.

7.7    Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, микотоксина патулина — по ГОСТ 28038, ГОСТ Р 51435, ГОСТ Р 51440, радионуклидов — по методам [21], [22], пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710 и другим методам [23].

7.8    Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, подготовка проб — по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670.

7.9    Определение промышленной стерильности — по ГОСТ 30425.

8 Транспортирование и хранение

8.1    Транспортирование и условия хранения соков — по ГОСТ 13799.

Соки, фасованные в стеклянную тару, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.

8.2    Срок годности соков устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (рекомендуемые условия и периоды хранения, в течение которых соки прямого отжима сохраняют свое качество, приведены в приложении В).

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(рекомендуемое)

Потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания фруктовых соков прямого отжима

А.1 Фруктовые соки прямого отжима фасуют в:

-    стеклянные банки с венчиком горловины типов I и III вместимостью не более 3,0 дм3 — по ГОСТ 5717.2;

-    стеклянные банки под винтовую укупорку нового типа (тип III) вместимостью не более 3,0 дм3 — по

[24]; [25];

-    стеклянные импортные банки и бутылки вместимостью не более 1,0 дм3, разрешенные уполномоченными органами в установленном порядке;

-    стеклянные бутылки типов X и XI по ГОСТ 10117.2 вместимостью не более 1,0 дм3;

-    металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм3;

-    стеклянные бутылки с венчиком горловины типа III вместимостью не более 1,0 дм3 — по [26];

-    алюминиевые тубы вместимостью не более 0,2 дм3 — по [27];

-    пакеты (асептическим способом или способом «горячего розлива») из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги вместимостью не более 2,0 дм3;

-    тару типа «Bag-in-Box» (мешок в коробке) вместимостью не более 50,0 дм3;

-    тару (способом «горячего розлива»), изготовленную из комбинированного материала на основе алюминиевой фольги и полимерной пленки вместимостью не более 2,0 дм3.

Тара и материалы должны быть разрешены уполномоченными органами в установленном порядке для контакта с фруктовыми соками.

А.2 Стеклянные банки и бутылки укупоривают:

-    стеклянные банки с венчиком горловины типа I — металлическими лакированными крышками промышленного применения — по [28];

-    стеклянные банки с венчиком горловины типа III — металлическими (для пастеризуемой или стерилизуемой продукции) крышками по ГОСТ 25749 или документу, в соответствии с которым они изготовлены;

-    стеклянные банки и бутылки с венчиком горловины нового типа (тип III) и импортные банки — крышками типа «Твист-Офф» по [29] или импортными.

Стеклянные бутылки типов X и XI укупоривают кроненпробками (кроме кроненпробок с корковой и резиновой прокладками) по документу, в соответствии с которым они изготовлены.

А.3 Упаковывание в транспортную тару — по ГОСТ 13799.

Допускается упаковывание в другую транспортную тару, не предусмотренную ГОСТ 13799, разрешенную уполномоченными органами в установленном порядке.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(справочное)

Пищевая ценность 100 г фруктовых соков прямого отжима

Таблица Б.1 — Пищевая ценность осветленных и неосветленных соков

Наименование сока

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Айвовый

9

36

Алычовый

12

48

Апельсиновый

11

44

Барбарисовый

11

44

Брусничный

8

32

Виноградный

14

56

Виноградный марочный

16

64

Вишневый

11

44

Голубичный

7

28

Грейпфрутовый

10

40

Грушевый (из культурных сортов)

10

40

Грушевый (из дикорастущих сортов)

8

32

Ежевичный

8

32

Жимолостный

7,0

28

Земляничный (клубничный)

7

28

Из лайма

8

32

Калиновый

7

28

Кизиловый

9

36

Клюквенный

7

28

Красносмородиновый

7

28

Крыжовниковый

10

40

Лимонниковый

8

32

Лимонный

8

32

Малиновый

7

28

Мандариновый

11

44

Облепиховый

8

32

Рябиновый

7

28

Сливовый

10

40

Терновый

8

32

Ткемалевый

10

40

Черешневый

9

36

Черничный

7

28

Черноплодно-рябиновый

12

48

Черносмородиновый

10

40

яблочный (из культурных сортов):

36

- из яблок ранних сроков созревания

9

- из яблок поздних сроков созревания

9,5

38

яблочный марочный

11

36

яблочный (из дикорастущих сортов)

8

44

Таблица Б.2 — Пищевая ценность соков с мякотью

Наименование сока с мякотью из свежих фруктов

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Абрикосовый

12

48

Айвовый

11

44

Брусничный

8

32

Вишневый

12

48

Грушевый

10

40

Персиковый

10

40

Сливовый

12

48

Яблочный

10

40

ПРИЛОЖЕНИЕ В

(рекомендуемое)

Рекомендуемые условия и периоды хранения фруктовых соков прямого отжима

Рекомендуемые условия и периоды хранения, в течение которых фруктовые соки прямого отжима сохраняют свое качество со дня изготовления при температуре от 2 °С до 25 °С, не более:

-    в стеклянной таре:

светлоокрашенных — 2 лет,

темноокрашенных — 1 года,

виноградного марочного — 1 года;

-    в    металлической таре — 1 года;

-    в    алюминиевых тубах — 1 года;

-    в    потребительской таре (пакетах)    из    комбинированных    материалов    на    основе    бумаги или картона,

полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги,    фасованных    асептическим способом,    —    1 года;

-    в таре типа «Bag-in-Box», фасованных асептическим способом, — 1 года.

Рекомендуемые условия и периоды хранения, в течение которых фруктовые соки прямого отжима, фасованные способом «горячего розлива», сохраняют свое качество при температуре от 2 °С до 10 °С со дня изготовления, не более:

-    в потребительской таре (пакетах) из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги типа «Пьюр Пак» — 6 мес;

-    в потребительской таре из комбинированного материала на основе алюминиевой фольги и полимерной пленки типа «Дой-пак» — 9 мес.

ПРИЛОЖЕНИЕ Г (справочное)

Библиография

[ 1 ] Свод практических правил для оценки качества фруктовых и овощных соков Ассоциации промышленности соков и нектаров из фруктов и овощей Европейского союза, 2003 г. (Code of Practice for Evaluation of Fruit and Vegetable Juices of the Association of the Industry of Juices and Nectars from Fruits and Vegetables of the European Union, 2003)2

[2]    СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[3]    ГН 1.2.1323—2003 Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)

[4]    РСТ РСФСР 658—81 Груши сибирские свежие

[5]    РСТ РСФСР 19—75 Ежевика свежая дикорастущая. Технические условия

[6]    РСТ РСФСР 21—75 Жимолость свежая съедобная

[7]    РСТ РСФСР 22—75 Калина лесная свежая

[8]    РСТ РСФСР 351—88 Малина свежая. Технические условия

[9]    ТУ 64-4-87—89 Облепиха свежая

[10]    РСТ РСФСР 29—75 Облепиха свежая дикорастущая

[11]    РСТ РСФСР 350—88 Рябина черноплодная свежая. Технические условия

[12]    РСТ РСФСР 356—88 Смородина красная и белая свежие. Технические условия

[13]    РСТ РСФСР 28—75 Терн свежий

[14]    РСТ РСФСР 27—75 Черника свежая

[15]    РСТ РСФСР 657—81 Яблоки сибирские. Технические условия

[16]    Госфармакопея, изд. X, ст. 6 Кислота аскорбиновая

[17]    Технологическая инструкция по лакированию белой жести горячего и электролитического лужения в листах, предназначенной для производства консервной тары, утвержденная ВНИИКОП 12.02.04.

[18]    Инструктивные указания по применению хромированной лакированной жести по ТУ 14-1-4756—89 для консервной тары, утвержденные ВНИИКОП 21.06.88

[19]    Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомитетом санэпидслужбы РФ 21.07.92, № 01—19/9—11

[20]    МУК 2.6.1.1194—2003 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

[21]    МУ 5778—91 Стронций-90. Определение в пищевых продуктах

[22]    МУ    5779—91 Цезий-137. Определение в пищевых продуктах

[23]    Методические указания по определению пестицидов в продуктах питания,    кормах    и внешней    среде, М3

СССР, Сб. ч., 4—25, 1976—1997 гг.

[24]    ТУ 21-074.1-97—96 Банкистеклянные подвинтовуюукупоркуновоготипа

[25]    ТУ 21-074.1-166—98 Банкистеклянные подвинтовую укупорку. Новые виды

[26]    ТУ 21-074.2-137—97 Бутылки стеклянныеподвинтовую укупорку. Новые виды

[27]    ТУ    1417-041-04782324—94 Тубы алюминиевые для пищевых продуктов

[28]    ТУ    10.244.003—90 Крышки металлические для стеклянных банок с венчиком горловины типа    I

[29]    ТУ 1416-001-50195457—2000 Крышки металлические для стеклянных банок с венчиком горловины типа III

УДК 663.81:006.354    ОКС    67.160.20    Н54    ОКП    91    6340

Ключевые слова: консервы, соки прямого отжима, определение, классификация, область применения, технические требования, правила приемки, методы анализа, идентификация, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение, срок годности

Редактор В.Н. Копысов Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор М.В. Бучная Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой

Подписано в печать 09.03.2006. Формат 60х84*/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Усл.печ.л. 1,f

Уч . - изд . л . 1 , 70 . Тираж 8 8 экз . Зак. 1 62 . С 2555.

1

Рекомендуемые значения подлежат уточнению после накопления статистических данных.

2

Перевод — во ВНИИКИ.

ФГУП «Стандартинформ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ruinfo@gostinfo.ru Набрано bo ФГУП «Стандартинформ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ»— тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.