Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

16 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52184-2003 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на соковую продукцию - фруктовые соки прямого отжима.

  Скачать PDF

Переиздание. Июль 2009 г.

Рекомендуется использовать вместо ГОСТ 656-79 (ИУС 8-2004), ГОСТ 16366-78 (ИУС 8-2004), ГОСТ 25892-83 (ИУС 8-2004), ГОСТ 657-79 (ИУС 5-2005)

Действие завершено 15.02.2015

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы анализа

8 Транспортирование и хранение

Приложение А (рекомендуемое) Потребительская и транспортная тара для фасовния и упаковывания фруктовых соков прямого отжима

Приложение Б (справочное) Пищевая ценность 100 г фруктовых соков прямого отжима

Приложение В (рекомендуемое) Рекомендуемые условия и периоды хранения фруктовых соков прямого отжима

Приложение Г (справочное) Библиография

Показать даты введения Admin

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Консервы

СОКИ ФРУКТОВЫЕ ПРЯМОГО ОТЖИМА

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2009

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности» (ГНУ ВНИИКОП) с участием Московского государственного университета нишевых производств (МГУПП) по заказу Национального фонда зашиты потребителей (Россия)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. № 414-ст

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2009 г.

©ИНК Издательство стандартов. 2004 © СТЛНДАРТИНФОРМ. 2009

Настоящий стандарт не может быть пашостью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Консервы

СОКИ ФРУКТОВЫЕ ПРЯМОГО ОТЖИМА

Технические условия

Canned food. Juices from fresh fruits. Specifications

Дата введения 2005—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на консервы — фруктовые соки прямою отжима (далее — соки), изготовленные способом непосредственного механического извлечения (отжима, центрифугирования или протирания).

Требования безопасности ихтожены в 5.2.5 и 5.2.6, требования к качеству — в 5.2.1—5.2.3. к маркировке — в 5.5.1.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361—83, ИСО 3004.1—86) Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 6828-89 Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 6829-89 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 6830-89 Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 8756.1-79 Продукты нишевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.9-78 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах

ГОСТ 8756.10-70 Продукты переработки iйодов и овощей. Метод определения содержания мякоти

ГОСТ 8756.11-70 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для нишевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка. маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов ГОСТ 16524-70 Кизил свежий

ГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

И {.такие официальное

20450—75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации 21405—75 Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия

I ОС I I ОС 1 1<)( I ГОСТ

гост

гост

ГОС I

гост

гост

гост

гост

21713— 76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия

21714— 76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия

21715— 76 Айва свежая. Технические условия

21832— 76 Абрикосы свежие. Технические условия

21833— 76 Персики свежие. Технические условия

21920— 76 Слию и алыча круп hoi ыодная свежие. Технические условия

21921— 76 Вишня свежая. Технические условия

21922— 76 Черешня свежая. Технические условия

25555.0—82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой

кислотности

ГОСТ 25555.2-91 Продукты переработки плодов и овошей. Методы определения содержа

ния этилового спирта

ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия ГОСТ 25896-83 Виноград свежий столовый. Технические условия

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овошей. Правила приемки, методы отбора

проб

ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овошей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26668-85 Продукты нишевые и вкусовые. Методы отбора проб дли микробиологичес

ких анашзов

ГОСТ 26669-85 Продукты нишевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических

анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты нишевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овошей. консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты нишевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты нишевые. Подготовка проб. Минерашзаиия а)я опреде

ления содержания токсичных элементов

ГОСТ    26930—86    Сырье    и продукты    нишевые.    Метод определения мышьяка

ГОСТ    26932—86    Сырье    и продукты    нишевые.    Метод определения свинца

ГОСТ    26933—86    Сырье    и продукты    нишевые.    Метод определения кадмия

ГОСТ 26935-86 Продукты нишевые консервированные. Метод определения олова

ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия

на патулина

ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ 29032-91 Продукты переработки плодов и овошей. Методы определения оке и метил-фурфурала

ГОСТ 29187-91 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты нишевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов


ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овошей. Методы определения микотокси

ГОСТ 30349-96 Плоды, овоши и продукты их переработки. Методы определения остаточных хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538-97 Продукты нишевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овоши и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формального числа

ГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов

ГОСТ Р 51124-97 Соки плодовые и овощные. Фотометрический метод определения пролина

ГОСТ I» 52184-2003

ГОСТ Р 51128-98 Соки фруктовые и овощные. Метол определения D-изолимонной кислоты

ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метол определения лимонной кислоты ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138—94) Соки фруктовые и овощные. Метол определения L-яб-лочной кислоты

ГОСТ Р 51240-98 (ДИН 1140—94) Соки фруктовые и овощные. Метол определения D-глкжозы и D-фруктозы

ГОСТ Р 51293-99 Идентификация продукции. Общие положения

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтам-перометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51398-99 Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения

ГОСТ Р 51428-99 Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 51429-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания натрия, калия. кальция и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 51430-99 Соки фруктовые и овощные. Спектрофотометрический метод определения содержания фосфора

ГОСТ Р 51431-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности

ГОСТ Р 51432-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания золы ГОСТ Р 51433-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром

ГОСТ Р 51434-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности ГОСТ Р 51435-99 (ИСО 8128-1—93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высоко-эффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титримстричсский метод определения общей щелочности золы

ГОСТ Р 51437-99 Соки фруктовые и овощные. Гравиметрический метод определения массовой доли общих сухих веществ но убыли массы при высушивании

ГОСТ Р 51438-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания азота по Кьельдалю

ГОСТ Р 51440-99 (ИСО 8128-2—93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии

ГОСТ Р 51441-99 Соки фруктовые и овощные. Ферментативный метод определения содержания уксусной кислоты (ацетата) с помощью спектрофотометрии

ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51938-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы ГОСТ Р 51940-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-яблочной кислоты ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-воль-тамиерометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 53023-2008 Винофад свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия

3    Определения

3.1    В настоящем стандарте использованы термины и определения по ГОСТ Р 51398.

4    Классификация

4.1    Наименования фруктовых соков прямого отжима устанавливают в зависимости от использованного сырья:

3

абрикосовый,

айвовый.

алычовый.

апельсиновый.

барбарисовый.

брусничный,

виноградный осветленный, вишневый, голубичный. грейпфрутовый,

фушевый (из культурных сортов).

грушевый (из дикорастущих сортов),

ежевичный,

жимолостный.

земляничный (клубничный).

из лайма.

калиновый,

кизиловый,

клюквенный,

крас нос мород и новый.

крыжовниковый.

лимонниковый,

лимонный.

малиновый,

мандариновый.

облепиховый,

персиковый,

рябиновый,

сливовый.

терновый

ткемалевый.

черешневый.

черничный,

черноплодно-рябиновый.

черносмородиновый.

яблочный (из культурных сортов):

-    из яблок ранних сроков созревания;

-    из яблок поздних сроков созревания, яблочный (из дикорастущих сортов).

4.2    Соки в зависимости от применяемой технологии изготавливают:

-    осветленными;

-    неосветленными;

-    с мякотью.

Виноградный сок изготавливают только осветленным.

4.3    Виноградному и яблочному сокам, изготовленным из одного ампелофафического (для винограда) или помологического (для яблок) сорта, присваивают название «марочный».

4.4    Соки с мякотью изготавливают гомогенизированными.

5 Технические требовании

5.1    Соки должны изготавливаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта но технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

5.2    Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям соки должны соответствовать гребованиям. указанным в таблицах I и 2.

4

ГОСТ Р 52184-2003

Таблица 1 — Органолептические показатели осветленных и неосветленных соков

Наименование искателя

Характеристика

Внешний вил соков:

осветленных

Прозрачная жил кость Допускается:

-    легкая опалесценция;

-    для HHHoipaiHoro сока — легкая опалесценция п наличие единичных кристаллов винного камня

неосветленных

Естественно мутная жидкость (прозрачность необязательна). Допускается осадок на дне тары и наличие небольшого маслянистого кольца ма поверхности облепихового сока

Вкус и аромат

Нагуральныс. хорошо выраженные, свойственные использованным фруктам. прошедшим тепловую обработку.

11с допускаются посторонние привкус и запах

Цвет

Однородный по всей массе, свойственный цвету плодов шли ягод, из которых изготовлен сок.

Допускаются более темные опенки в соках из светлоокрашенных плодов и ягод и незначительное обесцвечивание соков из гемноокрашенных фруктов

Таблица 2 — Органолептические показатели соков с мякотью

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консис-

Однородная текучая жидкость с равномерно распределенной мякогью

тенпия

фруктов по всей массе сока.

Допускаются:

-    единичные точечные вкрапления кожицы темного цнега (для соков и з темноокрашенных фруктов):

-    незначительное расслаивание и небольшом осадок частиц мякоти на дне тары, а в вишневом и сливовом соках — оседание мякоти;

• наличие твердых крупиц мякоти в соках из груш и айвы

Вкус и аромат

Натуральные, хорошо выраженные, свойственные использованным фруктам.

Нс допускаются посторонние привкус и запах

Цвет

Однородный по всей массе, свойственный цвету фруктов, из которых изготовлен сок.

Допускаются более темные опенки в соках из светлоокрашенных фруктов н незначительное обесцвечивание соков из темноокрашенных фруктов

П р и м с ч а н и е — В соках из цитрусовых плодов допускается наличие частиц съедобной части плода.

5.2.2 По общим физико-химическим показателям соки лолжны соответствовать нормам, указанным в таблицах 3—5.

Таблица 3 — Массовые доли растворимых сухих веществ и титруемых кислот в осветленных и неосветленных соках

Наименование сока

Массовая доля. %

растворимых сухих веществ, нс менее

титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту*, нс менее

Айвовый

9

0.3

Алычовый

12

0.6

Апельсиновый

11

0.3

5

Принижение табчицы 3

Наименование сока

Массовая доля. %

растворимых сухих веществ, нс менее

титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту*, нс менее

Барбарисовый

11

1.5

Брусничный

8

1.6

Виноградный

14

0.2*

Виноградный марочный

16

0.2*

Вишневый

11

0.4

Голубичный

7

1.3

Грейпфрутовый

10

0.5

Грушевый (из культурных сортов)

10

0.2

Грушевый (из дикорастущих сортов)

8

0.9

Ежевичный

8

0.9

Жимолостный

7

1.0

Земляничный (клубничный)

7

0.8

Из .'тайма

8

5.5*

Калиновый

7

0.7

К1 патовый

9

1.0

Клюквенный

7

1.4

К рас носмородиновыЙ

7

1.1

Крыжовниковый

10

1.2

Лимонниковый

8

1.0

Лимонный

8

1.0

Малиновый

7

0.8

Мандариновый

11

0.3

Облепиховый

8

1.5

Рябиновый

7

1.2

Сливовый

10

0.3

Терновый

8

0.8

Тксматевый

10

0.8

Черешневый

9

0.2

Черничный

7

0.6

Черноплол но -ряби новы й

12

0,8

Черносмородиновый

10

0.6

Яблочный (из культурных сортов):

- из яблок ранних сроков созревания

9

0.2

- из яблок поздних сроков созревания

9.5

0.3

Яблочный марочный

11

0.3

Яблочный (из дикорастущих сортов)

8

1.1


• Массовую долю титруемых кислот в виноградном соке определяют в расчете на винную кислоту: в соках из лайма, лимоннкковом, лимонном, мандариновом, апельсиновом и грейпфрутовом — в расчете на лимонную кислоту.


Таблица 4 — Массовые доли растворимых сухих веществ титруемых кислот и мякоти в соках с мякотью

Наименование сока

Массовая доля, %

растворимых сухих веществ, нс менее

титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту

мякоти

Абрикосовый

12

0.4-1.2

18-25

Айвовый

11

0.4-1.2

20-30

Брусничный

8

1.6-2.3

12-25

Вишневый

12

0.6—2.4

12-25

Грушевый (из культурных сортов)

10

0.1 -0.8

18-25

Персиковый

10

0.3—0.9

18-25

Сливовый

12

0.3-1.5

14-25

Яблочный (из культурных сортов)

10

0.2—1.2

20-30


Та бл и и a 5 — Общие физико-химические показатели соков

Наименование показателя

Норма

Методы анализа

Массовая доля этилового спирта в сок;». %. нс более

0.5

По ГОСТ 25555.2

Массовая доля осадка. %, нс более, в соках:

По ГОСТ 8756.9

- осветленных

0.2

- неосвещенных

0.9

Массовая концентрация оксимстилфурфурола. мг/дм3. нс более:

По ГОСТ 29032

- в соках hj цитрусовых плодов

10

- в остальных соках

20

Массовая доля минеральных примесей, %, нс более:

По ГОСТ 25555.3

- в соках с мякотью: брусничном, голубичном. ежевичном, земляничном, клюквенном, машновом

0.005

- в остальных соках

Нс допускаются

Примссн растительного происхождения

То же

По ГОСТ 26323

Посторонние примеси

»

Контролируют

визуально

Примечание — В соках из цитрусовых плодов осадок нс нормируется.

5.2.3    Рекомендуемые значения дополнительных показателей, используемых ды идентификации в целях установления соответствия сока заявленному наименованию и выявления фальсификации соков следующих наименований: яблочною, винофлдного. мандаринового, грушевого, абрикосовою, черносмородиновою, вишневою, земляничного, малинового, персикового, апельсиновою, грейпфрутового, лимонного приведены в |1| (раздел Б)*.

5.2.4    Содержание токсичных элементов, хлорорганичсских пестицидов, радионуклидов и микотоксина патулина в соках не должно превышать допустимые уровни |2| (индекс 1.6.5); фосфорор-ганических и других пестицидов, использованных при производстве сырья. — |3).

5.2.5    Но микробиологическим показателям соки должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности: абрикосовый, грушевый и персиковый с pH 3.8 и выше — для консервов ■руппы А. остальные соки — дш консервов группы Г |2| (приложение 8).

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для изготовления соков используют следующее сырье:

-    абрикосы свежие по ГОСТ 21832;

-    айву свежую по ГОСТ 21715;

-    алычу крупноплодную свежую по ГОСТ 21920;

-    алычу мелкоплодную свежую (ткемали) по ГОСТ 21405;

-    барбарис свежий;

-    бруснику свежую но ГОСТ 20450;

-    виноград свежий по ГОСТ 25896 и ГОСТ Р 53023;

-    виноград свежий машинной уборки;

-    вишню свежую по ГОСТ 21921;

-    голубику свежую;

-    груши свежие ранних и поздних сроков созревания по ГОСТ 21714 и ГОСТ 21713;

-    груши сибирские свежие |4|;

-    ежевику свежую дикорастущую |5|;

-    жимолость свежую съедобную |6|;

-    землянику (клубнику) свежую по ГОСТ 6828;

-    калину лесную свежую |7);

-    кизил свежий по ГОСТ 16524;

-    клюкву свежую по ГОСТ 19215;

-    крыжовник свежий по ГОСТ 6830;

Рекомендуемые значения подлежат уточнению после накопления статистических данных.

7

-    лимонник свежий;

-    малину свежую |8|;

-    облепиху свежую |9|:

-    облепиху свежую дикорастущую |10|;

-    персики свежие по ГОСТ 21833;

-    рябину свежую дикорастущую;

-    рябину черноплодную свежую 1111;

-    сливы свежие по ГОСТ 21920;

-    смородину красную и белую свежую 112);

-    смородину черную свежую по ГОСТ 6829;

-    терн свежий |13|;

-    черешню свежую по ГОСТ 21922;

-    чернику свежую 114|;

-    яблоки свежие по ГОСТ 27572;

-    яблоки сибирские свежие 115);

-    яблоки дикорастущие свежие;

-    фрукты быстрозамороженные по ГОСТ 29187 или документу, в соответствии с которым они изготовлены;

-    кислоту аскорбиновую |16| (в качестве антиоксиданта в количестве не более 400 мг/кг);

-    полуфабрикаты соковые фруктовые (в том числе из цитрусовых плодов) прямого отжима асептического консервирования по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

-    соки фруктовые прямого отжима быстрозамороженные по документу, в соответствии с которым ОНИ И31ТГГОВЛСНЫ.

Допускается для корректирования вкуса использование лимонного сока или сока из лайма (в количестве не более 3 г/дм’ в пересчете на безводную лимонную кислоту).

Допускается использование «|>ерментных препаратов только для осветления соков.

Сырье и полуфабрикаты по показателям безопасности должны соответствовать нормам |2|. |3|.

Допускается использование аналогичного импортного сырья с характеристиками не ниже указанных. разрешенных к применению в нишевом отрасли уполномоченными органами в установленном порядке (далее — уполномоченными органами).

Нс допускается в соки фруктовые прямого отжима добавление воды.

Не допускается использование соков, заготовленных методом «горячего розлива» или консервированных с использованием химических консервантов.

Не допускается в производстве фруктовых соков прямого отжима использование ароматизаторов. концентрированных натуральных летучих ароматообразуюшнх веществ, ароматических экстрактов и эссенций, полученных из фруктов того же наименования или других фруктов; красителей, подкрашивающих экстрактов, продуктов водной экстракции измельченного сырья, мякоти, кожуры и других отдельных частей фруктов, в т. ч. полученных с применением дополнительной ферментативной обработки с целью разжижения; концентрированных соков; концентрированных пюре, а также других видов сырья и/или материалов, кроме приведенных в настоящем пункте.

5.4 Упаковка

5.4.1    Соки фру ктовые прямого отжима фасуют в герметично укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.

Лакокрасочные покрытия внутренней поверхности металлических банок и крышек должны быть изготовлены из лакокрасочных материалов, соответствующих установленным требованиям 117|. |18| и разрешенных для использования в производстве соков уполномоченными органами.

Потребительская тара, укупорочные средства и транспортная тара должны быть разрешены для использовании в производстве соков уполномоченными органами.

5.4.2    Потребительская и транспортная тара должны обеспечивать сохранность продукции и соответствие требованиям настоящего стандарта, вт. ч. показателей, используемых при идентификации. в течение всего срока годности при соблюдении условий гранспортирования и хранения.

Рекомендуемые виды потребительской и транспортной тары дли фасования и упаковывании соков приведены в приложении А.

Допускается применение импортной тары, материалов и крышек, разрешенных уполномоченными органами.

5.4.3    Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке потребительской тары, с учетом допустимых отклонений.