ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕМетод определения содержания золы
Издание официальное
ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильней промышленности (ВНИИКОП)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей*
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. № 587-ст
3 Стандарт гармонизирован с европейским стандартом ЕН 1135 : 1994 «Соки фруктовые и овощные. Определение золы*
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России
II 170
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ Метол определения содержания золы
Fruit and vegetable juices. Method for determination of ash content
Дата введения 2001—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки и подобные нм продукты и устанавливает метод определения содержания в них золы. Диапазон измерения массовой концентрации золы — от 1 до 15 г/дм3, массовой доли — от I до 15 г/кг.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора
проб
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясораститель-ные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ Р 51431-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности
ИСО 3696—87** Вода для лабораторного анализа. Технические условия и методы испытаний
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
3.1 зола: Остаток от фруктового или овощного сока или подобного им продукта после полного удаления посредством озоления органических веществ и волы.
4 Сущность метода
Содержание золы определяют гравиметрическим способом после озоления пробы в муфельной печи при температуре (525 ± 25) °С и выражают как массовую концентрацию — в граммах на кубический дециметр или как массовую долю — в граммах на килограмм.
5 Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы и материалы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 50 или 200 г 1-го класса точности.
• С 1 толя 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001.
** Действует до введения в действие ГОСТ Р. разработанного на основе стандарта ИСО.
Издание официальное
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г 3-го класса точности.
Пипетка по ГОСТ 29169 вместимостью 25 см’.
Муфельная печь, обеспечивающая температуру (525 ± 25) ’С.
Баня водяная.
Электроплитка.
Платиновая чашка диаметром около 80 мм с плоским дном.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Вода для лабораторного анализа по ИСО 36% нс ниже второй категории.
Допускается использование средств измерений, лабораторного оборудования, реактивов и материалов с техническими и метрологическими характеристиками нс ниже указанных.
6 Отбор и подготовка проб
6.1 Отбор проб — по ГОСТ 26313.
6.2 Подготовка проб — по ГОСТ 26671.
Концентрированные продукты разводят водой до заданного значения относительной плотности в соответствии с нормативным или техническим документом на конкретный вид продукта. Определяют относительную плотность разбавленного продукта по ГОСТ Р 51431 и се значение указывают в протоколе.
7 Проведение испытаний
Проводят два параллельных определения.
Пробу исследуемого продукта объемом 25 см’ (или массой 25 г) упаривают досуха на водяной бане в предварительно взвешенной платиновой чашке (масса та).
Полученный сухой остаток в чашке медленно, не допуская воспламенения или разбрызгивания пробы, нагревают на электроплитке в вытяжном шкафу до удаления основной части органических веществ.
Примечание — Могут быть использованы другие средства для обеспечения нагрева.гарантирующие отсутствие потерь неорганических веществ.
Затем чашку с содержимым помещают в муфельную печь и проводят озоление при температуре (525 ± 25) *С до тех пор. пока не будут удалены полностью органические вещества и зола не приобретет белый цвет. При проведении озоления должен осуществляться постоянный контроль температурного режима. Далее чашку с содержимым охлаждают в эксикаторе до температуры окружающего воздуха и сразу же взвешивают (масса ть).
Иногда имеет место неполное сгорание органических веществ. В этом случае золу смачивают водой и снова упаривают и озоляют. При необходимости эту операцию повторяют несколько раз.
8 Обработка и оформление результатов
Массовую концентрацию золы х, г/дм’, вычисляют по формуле
(I)
где тъ — масса платиновой чашки с золой.г; т. — масса пустой платиновой чашки,г;
V— объем пробы.см3.
Массовую долю золы х,. г/кг, вычисляют по формуле
= . 103
т
где т — масса пробы.г.
2 172
ГОСТ Р 51432-99
Массовую концентрацию и массовую долю золы выражают числом с тремя десятичными
знаками.
Относительное расхождение между результатами двух определений, полученными при анализе одной и той же пробы продукта одним оператором с использованием одного и того же оборудования за возможно минимальный интервал времени, нс должно превышать норматива оперативного контроля сходимости, равного 1.5 % (Рт 0,95).
При соблюдении этого условия за окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, которое выражают числом с двумя десятичными знаками.
Относительное расхождение между результатами определений, полученными для одной и той же пробы продукта в двух различных лабораториях, не должно превышать норматива оперативного контроля воспроизводимости, равного 2,5 % [Р= 0,95).
Пределы относительной погрешности определения содержания золы при соблюдении условий, регламентируемых настоящим стандартом, не превышают ± 1,8 % {Р= 0.95).
В протоколе испытаний указывают:
- информацию, необходимую для идентификации исследуемого продукта (вид продукта, происхождение, шифр);
- ссылку на настоящий стандарт:
- дату и способ отбора проб (по возможности);
- дату получения пробы для испытаний;
- дату проведения испытаний;
- результат испытаний с указанием погрешности и единицы измерения;
- соблюдение норматив;! контроля сходимости результатов:
- особенности проведения испытаний (разведение концентрированной пробы, относительную атотность разведенной пробы и пр.);
- отклонения условий проведения испытаний от описанных в стандарте, которые могли повлиять на результат.
173
О КС 67.160.20 Н59 ОКСТУ9Ю9
Ключевые слова: фруктовые и овощные соки, массовая концентрация, массовая доля, зола, гравиметрический метод
174