Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 51432-99 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на фруктовые и овощные соки и подобные им продукты и устанавливает метод определения содержания в них золы. Диапазон измерения массовой концентрации золы - от 1 до 15 г/дм3, массовой доли - от 1 до 15 г/кг.

 Скачать PDF

Переиздание

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Сущность метода

5 Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы и материалы

6 Отбор и подготовка проб

7 Проведение испытаний

8 Обработка и оформление результатов

 
Дата введения01.01.2001
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2021
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

22.12.1999УтвержденГосстандарт России587-ст
РазработанВНИИКОП
ИзданИПК Издательство стандартов2000 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2002 г.

Fruit and vegetable juices. Method for determination of ash content

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ

Метод определения содержания золы

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильней промышленности (ВНИИКОП)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей*

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. № 587-ст

3    Стандарт гармонизирован с европейским стандартом ЕН 1135 : 1994 «Соки фруктовые и овощные. Определение золы*

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

II    170

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ Метол определения содержания золы

Fruit and vegetable juices. Method for determination of ash content

Дата введения 2001—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки и подобные нм продукты и устанавливает метод определения содержания в них золы. Диапазон измерения массовой концентрации золы — от 1 до 15 г/дм3, массовой доли — от I до 15 г/кг.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора

проб

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясораститель-ные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ Р 51431-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности

ИСО 3696—87** Вода для лабораторного анализа. Технические условия и методы испытаний

3    Определения

В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:

3.1 зола: Остаток от фруктового или овощного сока или подобного им продукта после полного удаления посредством озоления органических веществ и волы.

4    Сущность метода

Содержание золы определяют гравиметрическим способом после озоления пробы в муфельной печи при температуре (525 ± 25) °С и выражают как массовую концентрацию — в граммах на кубический дециметр или как массовую долю — в граммах на килограмм.

5    Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы и материалы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 50 или 200 г 1-го класса точности.

• С 1 толя 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001.

** Действует до введения в действие ГОСТ Р. разработанного на основе стандарта ИСО.

Издание официальное

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г 3-го класса точности.

Пипетка по ГОСТ 29169 вместимостью 25 см’.

Муфельная печь, обеспечивающая температуру (525 ± 25) ’С.

Баня водяная.

Электроплитка.

Платиновая чашка диаметром около 80 мм с плоским дном.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Вода для лабораторного анализа по ИСО 36% нс ниже второй категории.

Допускается использование средств измерений, лабораторного оборудования, реактивов и материалов с техническими и метрологическими характеристиками нс ниже указанных.

6 Отбор и подготовка проб

6.1    Отбор проб — по ГОСТ 26313.

6.2    Подготовка проб — по ГОСТ 26671.

Концентрированные продукты разводят водой до заданного значения относительной плотности в соответствии с нормативным или техническим документом на конкретный вид продукта. Определяют относительную плотность разбавленного продукта по ГОСТ Р 51431 и се значение указывают в протоколе.

7 Проведение испытаний

Проводят два параллельных определения.

Пробу исследуемого продукта объемом 25 см’ (или массой 25 г) упаривают досуха на водяной бане в предварительно взвешенной платиновой чашке (масса та).

Полученный сухой остаток в чашке медленно, не допуская воспламенения или разбрызгивания пробы, нагревают на электроплитке в вытяжном шкафу до удаления основной части органических веществ.

Примечание — Могут быть использованы другие средства для обеспечения нагрева.гарантирующие отсутствие потерь неорганических веществ.

Затем чашку с содержимым помещают в муфельную печь и проводят озоление при температуре (525 ± 25) *С до тех пор. пока не будут удалены полностью органические вещества и зола не приобретет белый цвет. При проведении озоления должен осуществляться постоянный контроль температурного режима. Далее чашку с содержимым охлаждают в эксикаторе до температуры окружающего воздуха и сразу же взвешивают (масса ть).

Иногда имеет место неполное сгорание органических веществ. В этом случае золу смачивают водой и снова упаривают и озоляют. При необходимости эту операцию повторяют несколько раз.

8 Обработка и оформление результатов

Массовую концентрацию золы х, г/дм’, вычисляют по формуле

(I)

где тъ — масса платиновой чашки с золой.г; т. — масса пустой платиновой чашки,г;

V— объем пробы.см3.

(2)

Массовую долю золы х,. г/кг, вычисляют по формуле

=    .    103

т

где т — масса пробы.г.

2    172

ГОСТ Р 51432-99

Массовую концентрацию и массовую долю золы выражают числом с тремя десятичными

знаками.

Относительное расхождение между результатами двух определений, полученными при анализе одной и той же пробы продукта одним оператором с использованием одного и того же оборудования за возможно минимальный интервал времени, нс должно превышать норматива оперативного контроля сходимости, равного 1.5 % (Рт 0,95).

При соблюдении этого условия за окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, которое выражают числом с двумя десятичными знаками.

Относительное расхождение между результатами определений, полученными для одной и той же пробы продукта в двух различных лабораториях, не должно превышать норматива оперативного контроля воспроизводимости, равного 2,5 % [Р= 0,95).

Пределы относительной погрешности определения содержания золы при соблюдении условий, регламентируемых настоящим стандартом, не превышают ± 1,8 % {Р= 0.95).

В протоколе испытаний указывают:

-    информацию, необходимую для идентификации исследуемого продукта (вид продукта, происхождение, шифр);

-    ссылку на настоящий стандарт:

-    дату и способ отбора проб (по возможности);

-    дату получения пробы для испытаний;

-    дату проведения испытаний;

-    результат испытаний с указанием погрешности и единицы измерения;

-    соблюдение норматив;! контроля сходимости результатов:

-    особенности проведения испытаний (разведение концентрированной пробы, относительную атотность разведенной пробы и пр.);

3

-    отклонения условий проведения испытаний от описанных в стандарте, которые могли повлиять на результат.

173

О КС 67.160.20    Н59    ОКСТУ9Ю9

4

Ключевые слова: фруктовые и овощные соки, массовая концентрация, массовая доля, зола, гравиметрический метод

174