Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

Купить 1 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

  Скачать PDF

Показать даты введения Admin

Изменение № 1 ГОСТ Р 52184-2003 Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия

Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30.11.2010 № 680-ст

Дата введения 2011—07—01

Наименование стандарта изложить в новой редакции:

«Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия

Canned foods. Juice products. Juices from fresh fruits. Specifications». Раздел 1. Первый абзац изложить в новой редакции:

«Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию — фруктовые соки прямого отжима (далее — соки)».

Раздел 2. Ссылки на ГОСТ 28472-90, ГОСТ Р 51293-99 и их наименования исключить:

дополнить нормативными ссылками:

«ГОСТ 27573-87 Плоды граната свежие. Технические условия

(Продолжение см. с. 76)

75

(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52184-2003)

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51442-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 53137-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Общие положения

ГОСТ Р 53139-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом

ГОСТ Р 53584-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спсктрометрии ГОСТ Р 53585-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектрометрии

(Продолжение ем. с. 77)

(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52184-2003)

ГОСТ Р 53586-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спектрометрии ГОСТ Р 53693-2009 Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии ГОСТ Р 53694-2009 Продукция соковая. Определение 5-гидроксимс-тилфурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии ГОСТ Р 53766-2009 Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 53773-2010 Продукция соковая. Методы определения антоци-анинов».

Пункт 3.1 перед ссылкой на ГОСТ Р 51938 дополнить ссылкой: «| 11 и». Пункт 4.1 дополнить наименованиями:

«ананасовый, из бузины, гранатовый, из морошки, из нектарина, из помело, из чернослива»; дополнить абзацем:

«Допускается выпуск соков из двух и более видов фруктов, с добавлением пюре, мякоти и клеток цитрусовых фруктов. Наименование соков из двух и более видов фруктов формируется в соответствии с требованиями 111».

Пункт 4.2 изложить в новой редакции:

«4.2 Соки прямого отжима, в зависимости от технологии изготовления подразделяют на:

-    соки прямого отжима,

-    соки прямого отжима осветленные,

-    соки прямого отжима с мякотью».

Пункт 4.3 исключить.

Пункт 4.4. Заменить слово: «изготавливают» на «могут изготавливаться».

Пункт 5.1 перед словами «настоящего стандарта» дополнить ссылкой: «| 11 и».

Пункт 5.2.1. Таблицу 1 изложить в новой редакции:

(Продолжение см. с. 78)

77 (Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52184-2003)

Т а б л и ц а 1 — Органолептические показатели соков прямого отжима

Наименование

показателя

Характеристика

Внешний вид соков: прямого отжи-

Однородная непрозрачная жидкость с равномер-

ма

но распределенной тонкоизмельченной мякотью

прямого отжи-

или без нее.

Допускается осадок на дне тары

Прозрачная жидкость, стабильная в процессе хра-

ма осветленных

нения.

Вкус и аромат

Допускается легкая опалесценция Натуральные, хороню выраженные, свойствен-

Цвет

ные использованным фруктам, прошедшим тепловую обработку.

Не допускаются посторонние примеси и запах Однородный по всей массе, свойственный цвету

фруктов, из которых изготовлен сок.

Допускаются более темные оттенки в соках из светлоокрашенных фруктов и незначительное обесцвечивание соков из темноокрашенных фруктов

Пункт 5.2.2. Таблицы 3, 4 исключить;

таблица 5. Графу «Наименование показателя» дополнить наименованием показателя: «Минимальное содержание растворимых сухих веществ, %»; графу «Норма» — «В соответствии с |1|»; графу «Методы анализа» — «По ГОСТ Р 51433»;

графа «Норма». Для показателя «Массовая доля осадка, %, нс более, в соках осветленных» заменить норму: 0.2 на 0,3;

исключить наименование « - неосветленных» и его норму: 0,9; графу «Наименование показателя» дополнить наименованием показателя: «Объемная доля мякоти для соков с мякотью, %, не менее»; графу «Норма» дополнить значением: 8; графу «Метод анализа» дополнить ссылкой: «По ГОСТ Р 51442»;

наименование показателя «Массовая концентрация оксиметилфур-фурола, мг/дм3, нс более» и соответствующие показатели исключить. Раздел 5 дополнить пунктом — 5.2.2.1:

(Продолжение ем. с. 79) (Продолжение Изменения № I к ГОСТ Р 52184-2003)

«5.2.2.1 Массовая концентрация оке и метил фурфурола, мг/дм3, нс более:

10 — в соках из цитрусовых плодов;

20 — в остальных соках.

Метод анализа — по ГОСТ 29032».

Пункт 5.2.3 изложить в новой редакции:

«5.2.3 Идентификация соков проводится в соответствии с требованиями 111 и ГОСТ Р 53137»; сноску «*» исключить.

Пункты 5.2.4, 5.2.5 изложить в новой редакции:

«5.2.4 Требования безопасности соков должны соответствовать требованиям |1|. Содержание пестицидов, использованных при производстве сырья, должно соответствовать требованиям |3|.

5.2.5 Микробиологические показатели безопасности соков должны соответствовать требованиям 111».

Пункт 5.3.1. Перечень используемого сырья дополнить наименованиями:

«- ананас свежий;

-    бузина свежая;

-    гранат свежий по ГОСТ 27573;

-    морошка свежая;

-    нектарины свежие;

-    помело свежее;

-    концентрированные натуральные ароматобразующие фруктовые вещества;

-    клетки цитрусовых фруктов;

-    фруктовая мякоть»;

тридцать восьмой абзац. Исключить слова: «(в качестве антиоксиданта, в количестве не более 400 мг/кг)»;

тридцать девятый абзац. Заменить слова: «полуфабрикаты соковые фруктовые (в том числе из цитрусовых плодов)» на «пюре и соки»; сорок третий абзац дополнить ссылкой «|1J,»; сорок четвертый абзац изложить в новой редакции:

«Допускается использование других видов сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных, разрешенных к применению в пищевой промышленности»;

сорок седьмой абзац. Исключить слова: «концентрированных натуральных летучих ароматообразующих веществ», «а также других видов сырья и/или материалов, кроме приведенных в настоящем пункте».

Пункт 5.4.1. Второй, третий абзацы. Исключить слова: «уполномоченными органами».

(Продолжение см. с. 80)

79

(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52184-2003)

Пункт 5.4.2. Первый абзац. Исключить слова: «в т. ч. показателей, используемых при идентификации».

Пункт 5.4.3. Последний абзац исключить.

Пункты 5.5.1, 5.5.1.1 изложить в новой редакции:

«5.5.1 Маркировка потребительской упаковки и транспортной тары — в соответствии с требованиями [ 1], ГОСТ Р 51074 и ГОСТ 13799 со следующими дополнениями.

5.5.1.1 На этикетке или непосредственно на потребительской упаковке должны быть указаны:

-    наименование сока по |1|,

-    наименование и местонахождение изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории;

-    товарный знак или торговая марка (при наличии);

-    допускаются надписи «осветленный» для осветленных соков и «с мякотью» для соков с мякотью;

-    допускается надпись «гомогенизированный» для гомогенизированных соков;

-    допускается надпись «Перед употреблением взбалтывать» для соков с мякотью».

Пункты 5.5.1.2 — 5.5.1.8 исключить.

Пункт 5.5.2 перед ссылкой на ГОСТ 13799 дополнить ссылками: «|1|, ГОСТ Р 51074,».

Пункты 6.4 — 6.6 (примечание исключить) изложить в новой редакции:

«6.4 Контроль показателей безопасности проводят с периодичностью, уста ноil'ich ной изготовителем.

6.5    Микробиологический контроль качества продукции проводят с периодичностью, установленной изготовителем.

6.6    Идентификацию соков в целях установления соответствия заявленному наименованию проводят по [1] и ГОСТ Р 53137».

Пункт 7.3 ихтожить в новой редакции:

«7.3 Объемная доля мякоти — по ГОСТ Р 51442».

Пункт 7.6 после ссылки на ГОСТ 51940 дополнить словами: «Определение ароматобразующих соединений методом хроматомасс-спектрометрии — по ГОСТ Р 53138, определение аскорбиновой кислоты — по ГОСТ Р 53139, ГОСТ Р 53693, определение стабильных изотопов кислорода — по ГОСТ Р 53584, определение стабильных изотопов водорода — по ГОСТ Р 53585, определение стабильных изотопов углерода — по ГОСТ Р 53586, определение 5-гидрокси-мстилфурфурола — по ГОСТ Р 53694, опрс-

(Продолжение см. с. 81)

(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52184-2003)

деление сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита — но ГОСТ Р 53766, определения антоцианинов — по ГОСТ Р 53773».

Пункт 7.8 изложить в новой редакции:

«7.8 Отбор проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, ГОСТ Р 52711, подготовка проб — по ГОСТ 26669, ГОСТ Р 52711, культивирование и определение микроорганизмов — по ГОСТ 26670, ГОСТ Р 52711».

Пункт 8.1. Первый абзац перед ссылкой на ГОСТ 13799 дополнить ссылкой: «| 11 и».

Приложение А изложить в новой редакции (кроме наименования): «Соки прямого отжима фасуют:

-    в стеклянную тару по ГОСТ 5717.2, ГОСТ 10117.2;

-    в тару из комбинированного материала по ГОСТ Р 52579.

(Продолжение см. с. 82)

81

(Продолжение Изменения № I к ГОСТ Р 52184-2003)

Допускается фасовать соки в тару из материалов других видов, разрешенных к применению в пищевой промышленности».

Приложение Б. Таблица Б.1. Наименование. Заменить слова: «осветленных и неосветленных» на «фруктовых»;

таблицы Б.1, Б.2. Головка. Заменить слова: «Калорийность, ккал» на «Энергетическая ценность, ккал».

Приложение В. По всему тексту приложения заменить значения: «от 2 °С до 25 °С» на «от О °С до 25 °С», «от 2 °С до 10 °С» на «от 0 °С до 10 °С».

Приложение Г. Библиография. Позицию «| 11» изложить в новой редакции:

«|1| Федеральный Закон от 27.10.2008 № 178-ФЗ Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»; позиции |9|, [171, |18|, |24| — |29| — исключить; сноску «*» исключить.

(ИУС № 5 2011 г.)

82