ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
КОНСЕРВЫКОМПОТЫ ДОМАШНИЕ
Общие технические условия
КАНСЕРВЫ КАМПОТЫ ДАМАШН1Я
Агульныя тэхжчныя умовы
Издание официальное
Ключевые слова: компот, плоды, ягоды, сахар ОКП91 6311 ОКП РБ 15.33.25
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН научно-исследовательским центром «Стандартплодоовощ»
ВНЕСЕН республиканским объединением «Белплодоовощхоз»
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Белстандарта от 28 апреля 1994 г. № 4
3 ВЗАМЕН ТУ 10 БССР 03-31-89
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 2005 г.) с ИЗМЕНЕНИЕМ Ns 1. утвержденным в мае 1996 г. (ИУС РБ № 2-1996), с ИЗМЕНЕНИЕМ Ns 2, утвержденным в августе 1999 г. (ИУС РБ Ns 4-1999), с ИЗМЕНЕНИЕМ Ns 3. утвержденным в октябре 2004 г. (ИУС РБ 10-2004)
Настоящий стандарт не может быть тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта Республики Беларусь
Издан на русском языке
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
КОНСЕРВЫ. КОМПОТЫ ДОМАШНИЕ Общие технические условияКАНСЕРВЫ. КАМПОТЫ ДАМАШН1Я Агульныя ТЭХШЧНЫЯ умовы
CANNED FOOD. HOME-MADE STEWED FRUITS General specifications
Дата введения 1994-09-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на консервы «Компоты домашние», изготовляемые из плодов, ягод и винограда или их смеси, залитые сахарным сиропом, фасованные в герметически укупоривающуюся тару и стерилизованные.
Обязательные требования к качеству продукции изложены в 4.2.4, 4.2.5, 4.4.2 (маркировка), 6.1 -6.4, 6 6-6.9.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 4.2.4,4.2.5.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3)
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы (НД):
СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности
СТБ 1053-98 Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования СТБ 1100-98 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования СТБ 8019-2002 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара
СТБ ГОСТ Р 51446-2001 (ИСО 7218-96) Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований
ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004.1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus
ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum
ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
Издание официальное
ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
ГОСТ 25749-83 Крышки металлические для стеклянной тары с венчиком горловины типа III. Технические условия
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясо-растительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения микотоксина пату-лина
ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом
СанПиН 10-124 РБ 99 Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
СанПиН 11-63 РБ 98 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
СанПиН 13-10 РБ 2002 Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению
(Измененная редакция, Изм. N6 1-3)
Раздел 3 (Исключен, Изм. № 3)
4 Общие технические требования
4.1 Консервы «Компоты домашние» должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
Требования к количеству продукта, содержащегося в упаковочных единицах, их упаковке и маркировке - по СТБ 8019.
(Измененная редакция, Изм. № 3)
4.2 Характеристики
4.2.1 При изготовлении компотов используют плоды, ягоды и виноград:
- абрикосы, персики - целыми плодами или половинками;
- алыча, слива - целыми плодами;
- виноград - ягодами или частями гроздей;
- груши, яблоки - половинками иди четвертинками, очищенные от семенного гнезда;
- красная смородина - с кистями или без кистей (ягодами);
- вишня, голубика, земляника (клубника), черная смородина, крыжовник, черника, черноплодная рябина - ягодами без плодоножек, чашелистиков и гребней.
4.2.2 По органолептическим показателям консервы «Компоты домашние» должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид и коней- |
Плоды, ягоды, виноград или части плодов, равномерные по величи- |
стенция |
не, без механических повреждений и червоточин, неразваренные. Допускаются:
- неравномерные по величине плоды и ягоды, не более 30 %;
- неправильно нарезанные части плодов, не более 10 %;
- наличие сетки и сползшей кожицы на плодах сливы и алычи, не более 50 %;
- разваренные, частично утратившие форму ягоды, плоды или их части, не более 30 % |
Качество сиропа |
Прозрачный или слабо опалесцирующий.
Допускается:
- наличие взвешенных частиц плодовой мякоти, не вызывающих помутнения сиропа |
Цвет плодов, ягод |
Свойственный цвету плодов, ягод и винограда, из которых изготовлены консервы.
Допускаются:
- естественная пятнистость, свойственная помологическому сорту плодов и ягод;
- вегетативные повреждения и зарубцевавшиеся точечные повреждения на плодах |
Вкус и запах |
Свойственные плодам, ягодам и винограду, из которых изготовлены консервы, без посторонних привкуса и запаха |
|
4.2.1, 4.2.2 (Измененная редакция, Изм. № 2)
4.2.3 По физико-химическим показателям компоты должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2. |
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Значение |
Метод испытания |
Массовая доля плодов, ягод и винограда или их смеси от массы нетто консервов. %. не менее |
30 |
ГОСТ 8756.1 |
Массовая доля растворимых сухих веществ, %,
цл
nv WlV » IW |
12 |
ГОСТ 28562 |
Массовая доля минеральных примесей. %, не более |
0,02 |
ГОСТ 25555.3 |
Массовая доля примесей растительного происхождения. %, не более |
0,02 |
ГОСТ 26323 |
Посторонние примеси (кроме минеральных и растительного происхождения) |
Не допускаются |
По 6.5 |
|
4.2.4 Конкретные наименования компотов, характеристики органолептических показателей, значения физико-химических показателей, информационные сведения о пищевой ценности, перечень сырья со ссылками на НД для конкретного наименования компотов должны быть приведены в рецептурах, утвержденных и согласованных в установленном порядке.
4.2.5 Микробиологические показатели компотов в зависимости от значения pH должны соответствовать требованиям СанПиН 11-63 РБ (пункты 6.6.3.1, 6.6 3.3) и (1).
4.2.3-4.2.5 (Измененная редакция, Изм. № 3)
4.2.6 Содержание токсичных элементов и микотоксина патулина в компотах не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 11-63 РБ (пункт 6.6.3), содержание радионуклидов -действующие республиканские допустимые уровни по [2].
(Введен дополнительно, Изм. N8 3)
4.3 Требования к сырью
(Измененная редакция, Изм. № 3)
4.3.1 Сырье, применяемое для изготовления компотов, должно соответствовать требованиям НД (с обязательным указанием ссылок на них в рецептурах) и (или) быть разрешено к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
4.3.2 Сырье должно соответствовать требованиям СанПиН 11-63 РБ, СанПиН 10-124 РБ, СанПиН 13-10 РБ, содержание нитратов и радионуклидов в сырье не должно превышать действующие республиканские допустимые уровни по [3] и [4].
4.3.1, 4.3.2 (Измененная редакция, Изм. N9 3)
4.3.3 Применение пищевых добавок - в соответствии с требованиями СанПиН 13-10 РБ.
(Введен дополнительно, Изм. N9 3)
4.4 Упаковка и маркировка
4.4.1 Консервы «Компоты домашние» фасуют в:
- банки стеклянные по ГОСТ 5717.1. ГОСТ 5717.2 вместимостью не более 1 дм3, укупориваемые крышками металлическими лакированными по ГОСТ 25749;
- банки металлические по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм3.
Допускается использование других видов потребительской тары и укупорочных средств по другим НД и (или) разрешенных к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь для контакта с пищевыми продуктами, обеспечивающих качество, безопасность и сохранность компотов в процессе их изготовления, транспортирования, хранения и реализации.
4.4.2 Упаковка - по СТБ 8019, ГОСТ 13799.
Маркировка - по СТБ 1100, СТБ 8019, ГОСТ 13799.
Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинального количества должен соответствовать требованиям СТБ 8019 (пункт 5.2, таблица А.1 приложения А).
Отклонение массы нетто в сторону увеличения не ограничивается.
Для компотов, фасованных в металлические банки, на этикетке дополнительно должен быть указан внешний вид плодов, красной смородины и винограда (целые, половинки, четвертинки, ягодами, частями гроздей, с кистями).
4.4.1.4.4.2 (Измененная редакция, Изм. N9 3)
4.4.3 (Исключен, Изм. N9 3)
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки - по СТБ 1036, СТБ 1053, ГОСТ 26313.
(Измененная редакция, Изм. N9 2)
5.2 Каждая партия компотов должна быть проверена отделом технического контроля (лабораторией) изготовителя на соответствие требованиям настоящего стандарта и сопровождаться документом о качестве, в котором должно быть указано:
- номер и дата выдачи документа о качестве;
- наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;
- наименование продукта;
- вид потребительской тары;
- масса нетто упаковочной единицы;
- количество упаковочных единиц;
- дата изготовления (смена, день, месяц, год);
- срок годности и условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта;
- подтверждение о соответствии качества и безопасности продукта требованиям настоящего стандарта.
Документ о качестве должен быть заверен подписями ответственных лиц и печатью.
Допускается по согласованию с продавцом вместо выдачи документа о качестве ставить на товарно-транспортную накладную штамп с указанием обозначения настоящего стандарта, номера и даты выдачи качественного удостоверения, даты изготовления, срока годности, условий хранения и соответствия партии продукции требованиям настоящего стандарта.
5.3 Контроль содержания токсичных элементов, микотоксина патулина, минеральных примесей в компотах осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукта.
Контроль за уровнем радиоактивного загрязнения осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке.
5.2, 5.3 (Измененная редакция, Изм. № 3)
5.4 Контроль органолептических показателей, массовой доли плодов от массы нетто, указанной на этикетке, массовой доли растворимых сухих веществ, примесей растительного происхождения, посторонних примесей (кроме минеральных и растительного происхождения), массы нетто продукта, состояния упаковки и качества маркировки осуществляют в каждой партии.
5.5 Периодичность контроля микробиологических показателей, кроме патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, устанавливают в соответствии с (1].
Контроль патогенных и условно-патогенных микроорганизмов осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем по согласованию с органами государственного санитарного надзора, и при санитарно-эпидемиологических показаниях.
5.4, 5.5 (Введены дополнительно, Изм. № 3)
6 Методы контроля
(Измененная редакция, Изм. № 3)
6.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313, СТБ 1036, СТБ 1053, подготовка проб к испытаниям -по ГОСТ 26671, ГОСТ 26929, методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18 и стандартам, указанным в 4.2.3.
(Измененная редакция, Изм. № 3)
6.2 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и методикам, утвержденным в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. Ns 2, 3)
6.3 Определение микотоксина патулина - по ГОСТ 28038.
6.4 Измерение содержания радионуклидов проводят по действующим методикам, утвержденным в установленном порядке.
6.5 Посторонние примеси определяют визуально.
6.6 Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб -по ГОСТ 26669, методы культивирования микроорганизмов - по ГОСТ 26670, общие правила микробиологических исследований - по СТБ ГОСТ Р 51446.
6.7 Микробиологические анализы (при необходимости подтверждения промышленной стерильности) - по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 30425.
6.8 Анализ на присутствие возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиологической порчи - по ГОСТ 10444.1. ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15. ГОСТ 30425.
6.6 - 6.8 (Измененная редакция, Изм. Ns 3)
6.9 Анализ на патогенные микроорганизмы проводят при санитарно-эпидемиологических показаниях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2. ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8. ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670 и по методикам, утвержденным Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
(Измененная редакция, Изм. Ns 2)
6.10 Качество маркировки и состояние упаковки определяют визуально.
(Введен дополнительно, Изм. Ns 3)
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование - по ГОСТ 13799.
(Измененная редакция, Изм. Ns 2)
7.2 Компоты хранят в чистых, хорошо вентилируемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 75 % и температуре от О “С до 25 вС.
Срок годности компотов с даты изготовления - два года.
(Измененная редакция, Иэм. № 3)
Приложение А
(информационное)
Библиография
[1] Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Минздравом СССР 18.09.73 № 1121-73
[2] ГН 10 117-99 Республиканские допустимые уровни радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99), утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г. №16
[3] Допустимые уровни содержания нитратов в отдельных пищевых продуктах растительного происхождения, утвержденные Минздравом БССР 07.04.1989 г. № 3-14
[4] Республиканские допустимые уровни содержания цезия-137 и стронция-90 в сельскохозяйственном сырье и кормах, утвержденные Минсельхозпродом Республики Беларусь 03.08.1999 г.
Приложение А (Измененная редакция, Изм. № 3)
Приложение Б (Исключено, Изм. № 3)
Сдано в набор 22.12.2004. Подписано в печать 04.01.2005. Формат бумаги 60*84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать ризографическая. Уел. печ. л. 1.39 Уч - изд. л. 0.42 Тираж экз. Заказ
Издатель и полиграфическое исполнение:
НПРУП "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации (БелГИСС)" Лицензия N9 02330/0133084 от 30.04.2004
БелГИСС, 220113, г. Минск, ул. Мележа, 3