НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СОКИ ФРУКТОВЫЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕТехнические условия
Ихдаиие официальное
ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильней промышленности» (ГНУ ВНИИКОП РАСХН) с участием Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) по заказу Национального фонда зашиты потребителей (Россия)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей»
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. № 415-ст
3 Стандарт гармонизирован со стандартом Комиссии Кодекс Алиментарнус Alinorm 03/39А, 2003 г. «Общий Кодекс стандарт на фруктовые соки и нектары» в части пункта 2.1.2 и приложения
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ИЗДАНИЕ (февраль 2007 г.) с Поправкой (ИУС 9—2005)
€> ИПК Издательство стандартов. 2004 © Стандартинформ. 2007
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ Р 52185-2003
Содержание
1 Область применения........................................................ I
2 Нормативные ссылки........................................................ I
3 Термины и определения..................................................... 4
4 Классификация............................................................ 4
5 Технические требования..................................................... 4
6 Правила приемки.......................................................... 8
7 Методы анализа............................................................ 8
8 Транспортирование и хранение................................................ 9
Приложение А Рекомендуемые массовые доли растворимых сухих веществ и массовые доли
титруемых кислот для концентрированных фруктовых соков...............
Приложение Б Массовые доли растворимых сухих веществ в соках прямого отжима.........II
Приложение В Рекомендации по восстановлению концентрированного фруктового сока.....II
Приложение Г Потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания концентрированных фруктовых соков........................................13
Приложение Д Пищевая ценность 100 г концентрированных фруктовых соков.............14
Приложение Е Рекомендуемые условия и периоды хранения концентрированных фруктовых
соков........................................................."
Приложение Ж Библиография..................................................15
III
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СОКИ ФРУКТОВЫЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ
Технические условия
Concentrated fruit juices.
Specifications
Дата введения 2005—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на фруктовые концентрированные соки, предназначенные для изготовления восстановленных соков, нектаров, напитков, желе и повидла и других пищевых продуктов, а также для предприятий общественного питания и реализации через розничную торговую сеть.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 5.2.4. 5.2.6. 5.2.7; требования к качеству — в 5.2.1, 5.2.3; к маркировке — в 5.5.1.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 5037-97 Фляг и металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361—83, ИСО 3004.1—86) Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 6828-89 'Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 6829-89 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.9-78 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 10444.12-88 Продукты нишевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка. маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 19215-73 Клюкв;! свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации Издание официальное
1
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 21405-75 Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия ГОСТ 21920-76 Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия ГОСТ 21921-76 Вишня свежая. Технические условия ГОСТ 21922-76 Черешня свежая. Технические условия
ГОСТ 25250-88 Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под нишевые продукты и лекарственные средства. Технические условия
ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой
кислотности
ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
ГОСТ 25555.5-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения диоксида серы
ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические для стеклянной тары с венчиком горловины типа III. Технические условия
ГОСТ 25896-83 Виноград свежий столовый. Технические условия
ГОСТ 26181-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбнновой кислоты
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб дтя микробиологических
анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб дтя лабораторных андтизов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
токсичных элементов
-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
-86 Сыри* и продукты пищевые. Метод определения свинца
-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
-87 Яблоки свежие дтя промышленной переработки. Технические условия
-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Мннердтизация для опреде-
ления содержания ГОСТ 26930-ГОСТ 26932-ГОСТ 26933-ГОСТ 26935-ГОСТ 27572-ГОСТ 28038-патулина
ГОСТ 28472-90 Виноград свежий ручной уборки для консервирования. Требования при
заготовках и поставках
ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ 29032-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения оксиметил-фурфурола
ГОСТ 29187-91 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия ГОСТ 30178-96 Сыри н продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганнческнх пестицидов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колнформных бактерий)
ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода •Salmonella*
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ Р 52185-2003
ГОСТ 30670-2000 Продукты переработки пдодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа
ГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов ГОСТ Р 51124-97 Соки плодовые и овощные. Фотометрический метод определения пролина ГОСТ Р 51128-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-изолимонной кислоты ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты. ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138—94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яб-лочной кислоты
ГОСТ Р 51240-98 (ДИН 1140—94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глю-козы и D-фруктозы
ГОСТ Р 51293-99 Идентификация продукции. Общие положения
ГОСТ Р 51301-99 Проду кты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрнческие методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51398-99 Консервы. Соки, нектары и сокосодержащнс напитки. Термины и определения
ГОСТ Р 51428-99 Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 51429-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания натрия, калия, кальция и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 51430-99 Соки фруктовые и овощные. Спектрофотометрнческий метод определения содержания фосфора
ГОСТ Р 51431-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности ГОСТ Р 51432-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания золы ГОСТ Р 51433-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром
ГОСТ Р 51434-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности ГОСТ Р 51435-99 (ИСО 8128-1—93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Тнтрнметрическнй метод определения общей щелочности золы
ГОСТ Р 51437-99 Соки фруктовые и овощные. Гравиметрический метод определения массовой доли общих сухих веществ по убыли массы при высушивании
ГОСТ Р 51438-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания азота по Кьсльдалю
ГОСТ Р 51440-99 (ИСО 8128-2—93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии
ГОСТ Р 51441-99 Соки фруктовые и овощные. Ферментативный метод определения содержания уксусной кислоты (ацетата) с помощью спектрофотометрии
ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51938-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы ГОСТ Р 51940-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-яблочной кислоты ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтам-перометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52052-2003 Проду кты переработки плодов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии ГОСТ Р 52184-2003 Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия ГОСТ Р 52186-2003 Консервы. Соки фруктовые восстановленные. Технические условии (Поправка).
3
3 Термины и определения
3.1 Термины и определения — по ГОСТ Р 51398.
4 Классификация
4.1 Концентрированные фруктовые соки изготааливают следующих наименований: алычевый,
брусничный.
виноградный.
вишневый,
голубнчный,
грушевый,
ежевичный,
земляничный (клубничный).
клюквенный,
красносмородиновый.
малиновый,
облепиховый,
сливовый,
черешневый,
черничный,
черноплодно-рябиновый.
черносмородиновый.
яблочный.
4.2 Концентрированные фруктовые соки могут быть изготоалены:
- осветленными:
- неосвещенными.
4.3 В зависимости от способа консервирования концентрироваиные фруктовые соки изготаативают:
- консервированными путем замораживания при температуре нс выше минус 18 *С;
- стерилизованными, в том числе фасоаанные асептическим или горячим розливом;
- нестерилизованными (без консерванта, с консер&штом — сорбиновой кислотой).
5 Технические требования
5.1 Концентрированные фруктовые соки изготаалиазют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
5.2 Характерисгики
5.2.1 По органолептическим показателям концентрированные фруктовые соки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица I |
Наименование показателя |
Характеристика сока |
осветленного |
неосветленного |
|
Внешний вид |
Густая. вязкая. почти прозрачная жидкость. |
Густая, вязкая, непрозрачная жидкость. |
|
Допускается наличие на дне тары (любой) небольшого осадка. |
Допускается наличие на дне тары (любой) осадка |
|
Допускается наличие в соках кристаллов на дне или стенках тары (любой), легко растворяющихся при восстаноалснии. а также винного камня аля виноградного сока |
|
|
ГОСТ I» 52185-2003
Окончание таблицы I |
Наименование пока тате л я |
Характеристика сока |
осветленного |
нсос нетленного |
Вкус и аромат |
Свойственные фруктовым сокам, из которых изготовлен концентрированный сок.
Допускаются невыраженные вкус и аромат концентрированных соков, в которые нс добавлены концентрированные натуральные летучие ароматобразующис фруктовые вещества.
Посторонние привкус и запах нс допускаются |
Цвет |
Соответствующий цвету соков. из которых изготовлен концентрированный фруктовый сок.
Допускается незначительное потемнение (покорнчисвснис) |
Растворимость в воде |
Полная после размешивания, без образования осадка после 2 ч отстаивания |
Полная после размешивания и отстаивания в течение 10 мин |
|
Примечания |
1 Внешний вил и растворимость в воде для концентрированных фруктовых соков, консервированных путем замораживания, определяют после размораживания.
2 Вкус, аромат и цвет определяют в восстановленных (для концентрированных соков, консервированных
путем замораживания, после предварительного размораживании) соках._
5.2.2 Рекомендуемые массовые доли растворимых сухих веществ и массовые доли титруемых кислот указаны в приложении Л (таблица Л.1).
5.2.3 Общие физико-химические показатели концентрированных фруктовых соков указаны в таблице 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма для соков |
осветленных |
неосвет ленных |
Массовая доля осадка. %. нс более |
0.3 |
Нс нормируется |
Массовая концентрация оксимстнл- |
|
|
Фурфурола. мг/дм\ нс более |
7 |
7 |
Массовая доля диоксида серы для |
|
|
виноградного сока, полученного из сырья. |
|
|
обработанного SO>, мг/дм3. нс более |
10 |
10 |
Минеральные примеси |
Нс допускаются |
Примеси растительного происхождения |
То же |
Посторонние примеси |
|
|
|
Примечание— Нормы показателей (массовая доля осадка. массовая концентрация
окснмстилфурфурола, массовая доля диоксида серы, примеси растительного происхождения, посторонние примеси) установлены в расчете на восстановленный сок, подготовленный по приложению В (дтя концентрированных соков, консервированных путем замораживания, после предварительного
размораживания). |
(Поправка).
5.2.4 Массовая доля сорбиновой кислоты в концентрированных фруктовых соках, изготовленных с добавлением этого консерванта, не должна превышать 0,1 %.
5.2.5 Рекомендуемые значения дополнительных показателен, используемых для идентификации в целях установления соответствия концентрированного сока заявленному наименованию и выявления фальсификации, соков следующих наименований: виноградного, вишневого, грушевого.
5
земляничного (клубничного), малинового, черносмородиновою и яблочного приведены в [I] (раздел Б)*.
5.2.6 Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути, олова), микотоксина патулина, хлорорганических пестицидов и радионуклидов в концентрированных фруктовых соках не должно превышать допустимые уровни, установленные в [2). индекс 1.6.5; фосфорорганических и других пестицидов, фактически использованных при производстве сырья. — в [3).
5.2.7 По микробиологическим показателям концентрированные фруктовые соки должны отвечать требованиям (2] (индекс I.6.5.8. приложение 8).
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления концентрированных фруктовых соков используют следующие сырье:
- алычу крупноплодную свежую по ГОСТ 21920;
- алычу мелкоплодную свежую (ткемали) по ГОСТ 21405;
- бруснику свежую по ГОСТ 20450;
- виноград свежий по ГОСТ 25896, ГОСТ 28472;
- вишню свежую по ГОСТ 21921;
- голубику свежую;
- груши свежие ранних и поздних сроков созревания по ГОСТ 21714 и ГОСТ 21713;
- землянику (клубнику) свежую по ГОСТ 6828;
- ежевику свежую дикорастущую |4|;
- клюкву свежую но ГОСТ 19215;
- малину свежую |5);
- облепиху свежую дикорастущую (6);
- рябину черноплодную свежую |7|;
- сливы свежие по ГОСТ 21920;
- смородину красную свежую (8);
- смородину черную свежую по ГОСТ 6829;
- черешню свежую по ГОСТ 21922;
- чернику свежую |9);
- яблоки свежие для промышленной переработки по ГОСТ 27572:
- яблоки сибирские свежие (10);
- фрукты быстрозамороженные по ГОСТ 29187 или документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- кислоту аскорбиновую (только как антиоксидант в количестве не более 400 мг/кг) |l I);
- кислоту сорбиновую (12] или сорбат калия (13).
Допускается добавление в концентрированный сок концентрированных натуральных арома-тобразующих летучих фруктовых веществ того же вида фруктов (в количестве, не превышающем их содержание в соке) но документу, в соответствии с которым они изготовлены.
Допускается использование аналогичного импортного сырья с характеристиками не ниже указанных, разрешенных к применению в производстве соков уполномоченным органом в установленном порядке (далее уполномоченным органом).
Сырье по показателям безопасности должно соответствовать требованиям (2) (индекс 1.6.1. 1.6.5). (3).
В качестве технологических средств при производстве концентрированных соков допускается использование осветляющих и ферментных препаратов.
Не допускается в производстве концентрированных фруктовых соков использование других видов сырья, кроме приведенных в 5.3.1. в том числе: натуральных ароматизаторов; искусственных ароматизаторов; ароматизаторов, идентичных натуральным: красителей; подкрашивающих экстрактов; продуктов вне поточной водной экстракции измельченного сырья, мякоти; продуктов водной экстракции кожуры и семян, в т. ч. полученных с применением дополнительной ферментативной обработки с целью разжижения; консервантов (кроме сорбиновой кислоты).
5.4 Упаковка
5.4.1 Концентрированные фруктовые соки, предназначенные для реализации в розничной торговой сети, фасуют в герметически укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.
Концентрироваиные фруктовые соки фасуют в том числе асептическим способом в крупную транспортную тару типа «мешок в коробке*.
Рекомендуемые значения подлежат уточнению после накопления статистических данных.
6
ГОСТ P 52185-2003
Потребительская тара, укупорочные средства и транспортная тар;» должны быть разрешены уполномоченными органами в установленном порядке.
Лакокрасочные покрытия внутренней поверхности металлических банок и крышек должны быть изготовлены из лакокрасочных материалов, соответствующих установленным требованиям [14]. [15] и разрешенных уполномоченным органом.
Потребительская и транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при условии соблюдения условии транспортирования и хранения.
5.4.2 По условию договора концентрированные фруктовые соки, изготовленные с улавливанием ароматобразующих веществ, поставляют отдельно или вместе с концентрированными натуральными летучими ароматизирующими фруктовыми веществами.
Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания концентрированных фруктовых соков приведена в приложении Г.
5.4.3 Допускается использование импортной потребительской и транспортной тары, допущенной уполномоченным органом.
5.4.4 Содержимое нетто упаковочной единицы должно соответствовать номинальной массе, указанной в маркировке потребительской тары с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто упаковочной единицы от номинального количества — по ГОСТ 8.579.
Пределы допускаемых положительных отклонений содержимого нетто одной упаковочной единицы от номинального количества нс ограничиваются.
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка продуктов в потребительской таре — по ГОСТ 13799 со следующими дополнениями:
5.5.1.1 На этикетке или непосредственно на потребительской таре должны быть указаны:
- наименование концентрированного фруктового сока (по 5.5.1.2);
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии); наименование изготовителя и экспортера может быть написано на иностранном языке;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- масса нетто сока (кг);
- способ употребления: «Перед употреблением концентрированный фруктовый сок смешивают с питьевой водой в соотношении: к I весовой части сока добавляют п весовых частей воды» (значение «и» устанавливает изготовитель в соответствии с приложением В);
- информация о пищевой ценности (с указанием содержания углеводов и калорийности — в килокалориях на 100 г продукта — по приложению Д);
- дата изготовления и дата упаковывания; для стерилизованных концентрированных соков дату упаковывания не указывают;
- надпись: «с консервантом* — для соков, изготоыенных с использованием сорбнновой кислоты или ее соли;
- надписи: «осветленный* или «неосветленный»;
- срок годности (исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: «Годен до...* или «Использовать (употребить) до...»;
- условия хранения;
- условия и период хранения после вскрытия;
- обозначение настоящего стандарта;
- информация о подтверждении соответствия.
5.5.1.2 Наименование сока указывают в виде «сок N-i\ концентрированный* или «Л^-й концентрированный сок*, где N— наименование фрукта, из которого изготовлен концентрированный сок.
5.5.1.3 Информация о технологических особенностях изготовления концентрированного сока может быть нанесена на этикетку или непосредственно на упаковку потребительской тары только при наличии у изготовителя документального подтверждения указанной информации.
На этикетке или непосредственно на упаковке (потребительской тары) нс допускается наносить изображение фруктов, которые не используют для изготовления концентрированного фруктового сока.
5.5.1.4 Информацию допускается располагать в одном или нескольких удобных для прочтения местах.
7