Стр. 1
 

19 страниц

396.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52185-2003 (официальный текст в бумажном виде) с голограммой и синими печатями подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на фруктовые концентрированные соки, предназначенные для изготовления восстановленных соков, нектаров, напитков, желе и других пищевых продуктов, а также для предприятий общественного питания и реализации через розничную торговую сеть.

Заменяет ГОСТ 29135-91: Общие технические условия
Заменяет ГОСТ 18192-72: Технические условия

Издание (февраль 2007 г.) с Поправкой (ИУС 9-2005)

Действие завершено 15.02.2015
Показать даты введения Admin

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


СОКИ ФРУКТОВЫЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ

Технические условия

Ихдаиие официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильней промышленности» (ГНУ ВНИИКОП РАСХН) с участием Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) по заказу Национального фонда зашиты потребителей (Россия)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. № 415-ст

3    Стандарт гармонизирован со стандартом Комиссии Кодекс Алиментарнус Alinorm 03/39А, 2003 г. «Общий Кодекс стандарт на фруктовые соки и нектары» в части пункта 2.1.2 и приложения

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ИЗДАНИЕ (февраль 2007 г.) с Поправкой (ИУС 9—2005)

€> ИПК Издательство стандартов. 2004 © Стандартинформ. 2007

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 52185-2003

Содержание

1    Область применения........................................................ I

2    Нормативные ссылки........................................................ I

3    Термины и определения..................................................... 4

4    Классификация............................................................ 4

5    Технические требования..................................................... 4

6    Правила приемки.......................................................... 8

7    Методы анализа............................................................ 8

8    Транспортирование и хранение................................................ 9

Приложение А Рекомендуемые массовые доли растворимых сухих веществ и массовые доли

титруемых кислот для концентрированных фруктовых соков...............

Приложение Б Массовые доли растворимых сухих веществ в соках прямого отжима.........II

Приложение В Рекомендации по восстановлению концентрированного фруктового сока.....II

Приложение Г Потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания концентрированных фруктовых соков........................................13

Приложение Д Пищевая ценность 100 г концентрированных фруктовых соков.............14

Приложение Е Рекомендуемые условия и периоды хранения концентрированных фруктовых

соков........................................................."

Приложение Ж Библиография..................................................15

III

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОКИ ФРУКТОВЫЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ

Технические условия

Concentrated fruit juices.

Specifications

Дата введения 2005—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на фруктовые концентрированные соки, предназначенные для изготовления восстановленных соков, нектаров, напитков, желе и повидла и других пищевых продуктов, а также для предприятий общественного питания и реализации через розничную торговую сеть.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 5.2.4. 5.2.6. 5.2.7; требования к качеству — в 5.2.1, 5.2.3; к маркировке — в 5.5.1.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 5037-97 Фляг и металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361—83, ИСО 3004.1—86) Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 6828-89 'Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 6829-89 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.9-78 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 10444.12-88 Продукты нишевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка. маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 19215-73 Клюкв;! свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации Издание официальное

1

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 21405-75 Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия ГОСТ 21920-76 Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия ГОСТ 21921-76 Вишня свежая. Технические условия ГОСТ 21922-76 Черешня свежая. Технические условия

ГОСТ 25250-88 Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под нишевые продукты и лекарственные средства. Технические условия

ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой

кислотности

ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 25555.5-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения диоксида серы

ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические для стеклянной тары с венчиком горловины типа III. Технические условия

ГОСТ 25896-83 Виноград свежий столовый. Технические условия

ГОСТ 26181-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбнновой кислоты

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб дтя микробиологических

анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб дтя лабораторных андтизов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

токсичных элементов

-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

-86 Сыри* и продукты пищевые. Метод определения свинца

-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

-87 Яблоки свежие дтя промышленной переработки. Технические условия

-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Мннердтизация для опреде-

ления содержания ГОСТ 26930-ГОСТ 26932-ГОСТ 26933-ГОСТ 26935-ГОСТ 27572-ГОСТ 28038-патулина

ГОСТ 28472-90 Виноград свежий ручной уборки для консервирования. Требования при

заготовках и поставках

ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ 29032-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения оксиметил-фурфурола

ГОСТ 29187-91 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия ГОСТ 30178-96 Сыри н продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганнческнх пестицидов

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колнформных бактерий)

ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода •Salmonella*

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ Р 52185-2003

ГОСТ 30670-2000 Продукты переработки пдодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа

ГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов ГОСТ Р 51124-97 Соки плодовые и овощные. Фотометрический метод определения пролина ГОСТ Р 51128-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-изолимонной кислоты ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты. ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138—94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яб-лочной кислоты

ГОСТ Р 51240-98 (ДИН 1140—94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глю-козы и D-фруктозы

ГОСТ Р 51293-99 Идентификация продукции. Общие положения

ГОСТ Р 51301-99 Проду кты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрнческие методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51398-99 Консервы. Соки, нектары и сокосодержащнс напитки. Термины и определения

ГОСТ Р 51428-99 Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 51429-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания натрия, калия, кальция и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 51430-99 Соки фруктовые и овощные. Спектрофотометрнческий метод определения содержания фосфора

ГОСТ Р 51431-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности ГОСТ Р 51432-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания золы ГОСТ Р 51433-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром

ГОСТ Р 51434-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности ГОСТ Р 51435-99 (ИСО 8128-1—93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Тнтрнметрическнй метод определения общей щелочности золы

ГОСТ Р 51437-99 Соки фруктовые и овощные. Гравиметрический метод определения массовой доли общих сухих веществ по убыли массы при высушивании

ГОСТ Р 51438-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания азота по Кьсльдалю

ГОСТ Р 51440-99 (ИСО 8128-2—93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии

ГОСТ Р 51441-99 Соки фруктовые и овощные. Ферментативный метод определения содержания уксусной кислоты (ацетата) с помощью спектрофотометрии

ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51938-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы ГОСТ Р 51940-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-яблочной кислоты ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтам-перометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52052-2003 Проду кты переработки плодов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии ГОСТ Р 52184-2003 Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия ГОСТ Р 52186-2003 Консервы. Соки фруктовые восстановленные. Технические условии (Поправка).

3

3    Термины и определения

3.1    Термины и определения — по ГОСТ Р 51398.

4    Классификация

4.1    Концентрированные фруктовые соки изготааливают следующих наименований: алычевый,

брусничный.

виноградный.

вишневый,

голубнчный,

грушевый,

ежевичный,

земляничный (клубничный).

клюквенный,

красносмородиновый.

малиновый,

облепиховый,

сливовый,

черешневый,

черничный,

черноплодно-рябиновый.

черносмородиновый.

яблочный.

4.2    Концентрированные фруктовые соки могут быть изготоалены:

-    осветленными:

-    неосвещенными.

4.3    В зависимости от способа консервирования концентрироваиные фруктовые соки изготаативают:

-    консервированными путем замораживания при температуре нс выше минус 18 *С;

-    стерилизованными, в том числе фасоаанные асептическим или горячим розливом;

-    нестерилизованными (без консерванта, с консер&штом — сорбиновой кислотой).

5    Технические требования

5.1    Концентрированные фруктовые соки изготаалиазют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

5.2    Характерисгики

5.2.1 По органолептическим показателям концентрированные фруктовые соки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица I

Наименование показателя

Характеристика сока

осветленного

неосветленного

Внешний вид

Густая. вязкая. почти прозрачная жидкость.

Густая, вязкая, непрозрачная жидкость.

Допускается наличие на дне тары (любой) небольшого осадка.

Допускается наличие на дне тары (любой) осадка

Допускается наличие в соках кристаллов на дне или стенках тары (любой), легко растворяющихся при восстаноалснии. а также винного камня аля виноградного сока

ГОСТ I» 52185-2003

Окончание таблицы I

Наименование пока тате л я

Характеристика сока

осветленного

нсос нетленного

Вкус и аромат

Свойственные фруктовым сокам, из которых изготовлен концентрированный сок.

Допускаются невыраженные вкус и аромат концентрированных соков, в которые нс добавлены концентрированные натуральные летучие ароматобразующис фруктовые вещества.

Посторонние привкус и запах нс допускаются

Цвет

Соответствующий цвету соков. из которых изготовлен концентрированный фруктовый сок.

Допускается незначительное потемнение (покорнчисвснис)

Растворимость в воде

Полная после размешивания, без образования осадка после 2 ч отстаивания

Полная после размешивания и отстаивания в течение 10 мин

Примечания

1    Внешний вил и растворимость в воде для концентрированных фруктовых соков, консервированных путем замораживания, определяют после размораживания.

2    Вкус, аромат и цвет определяют в восстановленных (для концентрированных соков, консервированных

путем замораживания, после предварительного размораживании) соках._


5.2.2    Рекомендуемые массовые доли растворимых сухих веществ и массовые доли титруемых кислот указаны в приложении Л (таблица Л.1).

5.2.3    Общие физико-химические показатели концентрированных фруктовых соков указаны в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для соков

осветленных

неосвет ленных

Массовая доля осадка. %. нс более

0.3

Нс нормируется

Массовая концентрация оксимстнл-

Фурфурола. мг/дм\ нс более

7

7

Массовая доля диоксида серы для

виноградного сока, полученного из сырья.

обработанного SO>, мг/дм3. нс более

10

10

Минеральные примеси

Нс допускаются

Примеси растительного происхождения

То же

Посторонние примеси

Примечание— Нормы показателей (массовая доля осадка.    массовая концентрация

окснмстилфурфурола, массовая доля диоксида серы, примеси растительного происхождения, посторонние примеси) установлены в расчете на восстановленный сок, подготовленный по приложению В (дтя концентрированных соков, консервированных путем    замораживания,    после предварительного

размораживания).

(Поправка).

5.2.4    Массовая доля сорбиновой кислоты в концентрированных фруктовых соках, изготовленных с добавлением этого консерванта, не должна превышать 0,1 %.

5.2.5    Рекомендуемые значения дополнительных показателен, используемых для идентификации в целях установления соответствия концентрированного сока заявленному наименованию и выявления фальсификации, соков следующих наименований: виноградного, вишневого, грушевого.

5

земляничного (клубничного), малинового, черносмородиновою и яблочного приведены в [I] (раздел Б)*.

5.2.6    Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути, олова), микотоксина патулина, хлорорганических пестицидов и радионуклидов в концентрированных фруктовых соках не должно превышать допустимые уровни, установленные в [2). индекс 1.6.5; фосфорорганических и других пестицидов, фактически использованных при производстве сырья. — в [3).

5.2.7    По микробиологическим показателям концентрированные фруктовые соки должны отвечать требованиям (2] (индекс I.6.5.8. приложение 8).

5.3    Требования к сырью

5.3.1    Для изготовления концентрированных фруктовых соков используют следующие сырье:

-    алычу крупноплодную свежую по ГОСТ 21920;

-    алычу мелкоплодную свежую (ткемали) по ГОСТ 21405;

-    бруснику свежую по ГОСТ 20450;

-    виноград свежий по ГОСТ 25896, ГОСТ 28472;

-    вишню свежую по ГОСТ 21921;

-    голубику свежую;

-    груши свежие ранних и поздних сроков созревания по ГОСТ 21714 и ГОСТ 21713;

-    землянику (клубнику) свежую по ГОСТ 6828;

-    ежевику свежую дикорастущую |4|;

-    клюкву свежую но ГОСТ 19215;

-    малину свежую |5);

-    облепиху свежую дикорастущую (6);

-    рябину черноплодную свежую |7|;

-    сливы свежие по ГОСТ 21920;

-    смородину красную свежую (8);

-    смородину черную свежую по ГОСТ 6829;

-    черешню свежую по ГОСТ 21922;

-    чернику свежую |9);

-    яблоки свежие для промышленной переработки по ГОСТ 27572:

-    яблоки сибирские свежие (10);

-    фрукты быстрозамороженные по ГОСТ 29187 или документу, в соответствии с которым они изготовлены;

-    кислоту аскорбиновую (только как антиоксидант в количестве не более 400 мг/кг) |l I);

-    кислоту сорбиновую (12] или сорбат калия (13).

Допускается добавление в концентрированный сок концентрированных натуральных арома-тобразующих летучих фруктовых веществ того же вида фруктов (в количестве, не превышающем их содержание в соке) но документу, в соответствии с которым они изготовлены.

Допускается использование аналогичного импортного сырья с характеристиками не ниже указанных, разрешенных к применению в производстве соков уполномоченным органом в установленном порядке (далее уполномоченным органом).

Сырье по показателям безопасности должно соответствовать требованиям (2) (индекс 1.6.1. 1.6.5). (3).

В качестве технологических средств при производстве концентрированных соков допускается использование осветляющих и ферментных препаратов.

Не допускается в производстве концентрированных фруктовых соков использование других видов сырья, кроме приведенных в 5.3.1. в том числе: натуральных ароматизаторов; искусственных ароматизаторов; ароматизаторов, идентичных натуральным: красителей; подкрашивающих экстрактов; продуктов вне поточной водной экстракции измельченного сырья, мякоти; продуктов водной экстракции кожуры и семян, в т. ч. полученных с применением дополнительной ферментативной обработки с целью разжижения; консервантов (кроме сорбиновой кислоты).

5.4    Упаковка

5.4.1    Концентрированные фруктовые соки, предназначенные для реализации в розничной торговой сети, фасуют в герметически укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.

Концентрироваиные фруктовые соки фасуют в том числе асептическим способом в крупную транспортную тару типа «мешок в коробке*.

Рекомендуемые значения подлежат уточнению после накопления статистических данных.

6

ГОСТ P 52185-2003

Потребительская тара, укупорочные средства и транспортная тар;» должны быть разрешены уполномоченными органами в установленном порядке.

Лакокрасочные покрытия внутренней поверхности металлических банок и крышек должны быть изготовлены из лакокрасочных материалов, соответствующих установленным требованиям [14]. [15] и разрешенных уполномоченным органом.

Потребительская и транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при условии соблюдения условии транспортирования и хранения.

5.4.2    По условию договора концентрированные фруктовые соки, изготовленные с улавливанием ароматобразующих веществ, поставляют отдельно или вместе с концентрированными натуральными летучими ароматизирующими фруктовыми веществами.

Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания концентрированных фруктовых соков приведена в приложении Г.

5.4.3    Допускается использование импортной потребительской и транспортной тары, допущенной уполномоченным органом.

5.4.4    Содержимое нетто упаковочной единицы должно соответствовать номинальной массе, указанной в маркировке потребительской тары с учетом допускаемых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто упаковочной единицы от номинального количества — по ГОСТ 8.579.

Пределы допускаемых положительных отклонений содержимого нетто одной упаковочной единицы от номинального количества нс ограничиваются.

5.5 Маркировка

5.5.1    Маркировка продуктов в потребительской таре — по ГОСТ 13799 со следующими дополнениями:

5.5.1.1    На этикетке или непосредственно на потребительской таре должны быть указаны:

-    наименование концентрированного фруктового сока (по 5.5.1.2);

-    наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии); наименование изготовителя и экспортера может быть написано на иностранном языке;

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    масса нетто сока (кг);

-    способ употребления: «Перед употреблением концентрированный фруктовый сок смешивают с питьевой водой в соотношении: к I весовой части сока добавляют п весовых частей воды» (значение «и» устанавливает изготовитель в соответствии с приложением В);

-    информация о пищевой ценности (с указанием содержания углеводов и калорийности — в килокалориях на 100 г продукта — по приложению Д);

-    дата изготовления и дата упаковывания; для стерилизованных концентрированных соков дату упаковывания не указывают;

-    надпись: «с консервантом* — для соков, изготоыенных с использованием сорбнновой кислоты или ее соли;

-    надписи: «осветленный* или «неосветленный»;

-    срок годности (исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: «Годен до...* или «Использовать (употребить) до...»;

-    условия хранения;

-    условия и период хранения после вскрытия;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    информация о подтверждении соответствия.

5.5.1.2    Наименование сока указывают в виде «сок N-i\ концентрированный* или «Л^-й концентрированный сок*, где N— наименование фрукта, из которого изготовлен концентрированный сок.

5.5.1.3    Информация о технологических особенностях изготовления концентрированного сока может быть нанесена на этикетку или непосредственно на упаковку потребительской тары только при наличии у изготовителя документального подтверждения указанной информации.

На этикетке или непосредственно на упаковке (потребительской тары) нс допускается наносить изображение фруктов, которые не используют для изготовления концентрированного фруктового сока.

5.5.1.4    Информацию допускается располагать в одном или нескольких удобных для прочтения местах.

7